Меню

Аллергены при скарификационном методе

Скарификационные пробы

Одним из самых высокоспецифичных методов диагностики аллергических заболеваний является скарификационный тест. Эта безболезненная процедура, не требующая особых затрат, помогает выявить не только клинически значимый аллерген, но и определить степень сенсибилизации организма.

Что собой представляет скарификационная проба?

Скарификационная проба (пунктирование) – это диагностическая методика, применяющаяся для определения сенсибилизации (повышенной чувствительности организма) к воздействию бытовых, эпидермальных, пыльцевых и грибковых аллергенов. Данное тестирование позволяет выявить у пациента аллергию на различные продукты питания, перхоть домашних животных, плесень, почву, цветочную пыльцу, пылевого клеща и прочие (в общей сложности порядка 40 аллергенов). Скарификационные кожные пробы достаточно просты и легко переносятся даже в раннем детском возрасте. Чаще всего их применяют для диагностики гиперчувствительности немедленного типа.

Проведение скарификационных проб

Непосредственно перед процедурой место, на котором будет проводиться кожная проба, обрабатывается 70%-ным этиловым спиртом (у детей в области спины, у взрослых – на тыльной стороне предплечья). Затем на коже на расстоянии 4–5 см друг от друга делаются пометки.

Кожное тестирование предусматривает использование специальных одноразовых ланцетов с фиксированными на них аллергенами. При помощи этих простых в обращении остроконечных устройств выполняются поверхностные царапины 0,5 см в длину.

Одновременно аналогичным образом проводятся пробы с гистамином и физиологическим раствором (они вступают в качестве положительных и отрицательных контролей). При отсутствии реакции на гистамин тест будет отрицательным даже при существовании аллергопатологии.

Учет результатов тестирования осуществляется через 15–20 минут. При наличии аллергии на тот или иной исследуемый аллерген в месте насечки возникает припухлость, похожая на укус комара, нередко сопровождающаяся покраснением и зудом. В некоторых случаях в месте контакта с аллергеном формируется волдырь, заполненный жидкой субстанцией. После измерения в двух направлениях ограниченного кожного отека (папулы) царапины тщательно протираются спиртом.

Оценка результатов скарификационных проб

  1. Отрицательный результат (-): размер покраснения в месте контакта с аллергеном не превышает 1 мм.
  2. Сомнительный результат (±): на коже образуется папула (припухлость).
  3. Слабоположительный результат (+): папула и волдырь диаметром до 3 мм.
  4. Положительный результат (++): папула и волдырь диаметром до 5 мм.
  5. Резко положительный (+++): папула и волдырь достигают в диаметре 10 мм.
  6. Очень резко положительный (++++): диаметр припухлости и волдырь превышают 10 мм, развивается обширное покраснение, наблюдаются общие реакции.

В некоторых случаях скарификационные пробы дают ложноположительные или ложноотрицательные результаты.

Причины, вызывающие ошибочные результаты

  • Нарушение техники постановки кожных аллергопроб.
  • Нарушение способов хранения и транспортировки экстрактов аллергенов.
  • Слишком близкое расположение насечек (менее 2–3 см друг от друга).
  • Прием антигистаминных препаратов за 72 часа до проведения теста.
  • Пониженная реактивность кожи.

Неспецифические факторы, влияющие на результаты кожных тестов

  • Участок введения аллергена.
  • Местное кровообращение. В холодный период у пациентов могут наблюдаться сосудистые нарушения, поэтому предварительно необходимо восстановить температуру кожи.
  • Длительный естественный контакт с аллергеном, способный привести к усилению реакции.
  • Возраст. У очень маленьких детей и у некоторых пациентов старше 50 лет степень выраженности кожных реакций значительно снижена.
  • Суточные биоритмы. Минимальные отклонения наблюдаются в 11 часов, максимальные – ночью, в 23 часа. Колебания могут составлять 5–70 %. По мнению специалистов, подобное состояние связано с синтезом эндогенных гидрокортикостероидов.

Кожные скарификационные тесты проводятся в условиях специализированного кабинета аллергологом-иммунологом, владеющим всеми необходимыми практическими навыками. Назначение данного диагностического исследования осуществляется с учетом показаний и противопоказаний.

Показания

  • Поллиноз.
  • Атопический дерматит.
  • Пищевая аллергия.
  • Лекарственная аллергия.
  • Экзема.
  • Респираторные аллергозы.

Противопоказания к проведению скарификационных тестов

  • Обострение аллергического заболевания.
  • Острые инфекционные патологии.
  • Обострение очагов хронической инфекции.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Онкопатологии.
  • Психосоматические расстройства.
  • СПИД.
  • Наличие в анамнезе острой реакции к определенному антигену.
  • Беременность и период лактации.
  • Ранний детский возраст (относительное противопоказание).
  • Лечение антигистаминными препаратами, глюкокортикостероидами и стабилизаторами мембран тучных клеток.

Проведение кожных тестов разрешается только в период клинической ремиссии аллергопатологии. Пробы с пыльцевыми аллергенами выполняются вне сезона цветения.

В поликлиниках сети АВС-МЕДИЦИНА в Москве Вы можете пройти скарификационные пробы для определения чувствительности к различным аллергенам. Тесты проводятся по записи после консультации аллерголога-иммунолога. Записаться на прием Вы можете по телефону 8 (499) 246-00-22.

Читайте также:  Холисал аллергия у взрослого

Источник

Аллергены при скарификационном методе

Для аппликационной (пластырной) пробы используют лоскутки марли размером 1,5X1,5 или 2X2 см, которые смачивают испытываемым раствором и накладывают на кожу. Поблизости располагают такой же лоскуток марли с растворителем. Марлю накрывают компрессной бумагой, поверх которой наклеивают полоски липкого пластыря или накладывают бинт. В зависимости от ощущений испытуемого пробу оценивают через 6—12—24 ч.

Скарификационную пробу выполняют на обезжиренном этиловым спиртом участке кожи, на которой наносят рядом друг с другом капли предполагаемого аллергена, его растворителя и 0,01% раствора гистамина. Через капли острым инструментом или пером (но не до крови) на кожу наносят царапины длиной около 10 мм.

При реакции немедленного типа ответ появляется уже через 10—20 мин, при замедленной — через 6—24 ч. В зависимости от интенсивности реакция, как и при других кожных пробах, оценивается плюсами— от одного (слабая) до четырех (очень сильная). Внутрикожную пробу проводят по типу реакции Манту: шприцем, предназначенным для введения туберкулина, внут-рикожно вводят 0,01 мл раствора аллергена и контрольные растворы. Ответ также может быть немедленным и замедленным.
Проба требует соблюдения многих условий, правильности выполнения, большой осторожности.

Кроме жидкостей, кожные пробы позволяют проверять на аллергенность мази, порошки, пыль, размельченные частицы твердых предметов, волоски меха, пух и т. д. Больше других для этой цели пригодна аппликационная компрессионная проба. В центр очерченного круга или нескольких кругов помещают щепотку порошка, волоски, комочки мази и пр., обозначив, что в каком круге находится, все закрывают компрессной бумагой, накрывают ее толстым слоем ваты и бинтом, как при наложении согревающего компресса, и оставляют на 12—24 ч.
Положительная реакция позволяет установить аллерген.

Чаще, чем неинфекционные агенты, при этиологической диагностике глазных болезней, в первую очередь воспалений роговой оболочки и сосудистого тракта, используются кожные пробы со специфическими и другими инфекционными аллергенами (туберкулин, токсоплазмин, бруцеллин, стрептококк, стафилококк и др.).

Наиболее доказательной для диагноза признается не местная (на участке пробы) и общая (реакция организма), а очаговая реакция— ответ на аллерген самого глаза ухудшением (иногда улучшением) болезни. Разработаны электрофоретические глазные и кожные аллергические пробы (О. Б. Ченцова, Ю. Ф. Майчук, Г. Я. Семенова). Для широкого применения всех этих проб в офтальмологической практике, правильности их выполнения и точной интерпретации требуется аллергологическая подготовка офтальмологов либо совместная работа с аллергологами.

Источник



Скарификационные пробы на аллергию

Врач высшей категории

Скарификационные пробы используют для выявления аллергенов. Это требуется, чтобы человек понимал, на что у него развивается аллергия, и мог ограничить контакты с такими веществами. Одновременно проводят тестирование на 40 аллергенов. В основном тест используется для выявления аллергических реакций немедленного типа.

Что такое скарификационные пробы?

Скарификационная проба – одна из разновидностей кожных проб. Все они делятся на три группы, в зависимости от способа введения потенциально аллергических веществ:

  • эпикутанные – на кожу;
  • перкутанные – под кожу;
  • интракутанные – в кожу.

Если кожу прокалывают (прик-тест) или царапают (скарификационный метод), этот путь введения аллергена считается перкутанным.

Проводится процедура следующим образом: на коже предплечья или спины (у детей) делаются царапины длиной до 5 мм специальными одноразовыми ланцетами. Их наносят на расстоянии в несколько сантиметров. Ланцеты содержат разные аллергены. После нанесения царапин, врач оценивает реакцию. Положительной проба считается, если на месте воздействия аллергена появился волдырь (элемент сыпи, напоминающий укус комара).

Образовавшийся волдырь измеряют. В зависимости от его размера, проба может быть оценена как:

  • отрицательная – нет волдыря или размер меньше 1 мм;
  • сомнительная – волдырь более 1 мм;
  • слабоположительная – от 3 мм;
  • положительная – от 5 мм;
  • резко положительная – от 10 мм;
  • очень резко положительная – появляются не только кожные, но и общие проявления аллергии.
Читайте также:  Препараты от аллергии кожного заболевания

В ходе тестирования используется положительный и отрицательный контроль. Врач наносит на кожу физраствор и гистамин. Физраствор в норме не должен вызывать никаких реакций, а гистамин всегда провоцирует появление волдыря.

Показания

При бронхиальной астме и аллергическом рините скарификационные пробы проводят как можно раньше. Они необходимы для определения аллергена и последующего проведения аллерген-специфической иммунотерапии.

При лекарственной аллергии скарификационные пробы проводят, если аллергические реакции проявляются в виде кожного зуда, крапивницы, бронхиальной астмы, ангионефротического отека или анафилаксии. Но в них нет необходимости, если аллергия на лекарства проявляется в виде макулопапулезной экзантемы.

Скарификационные пробы проводят при подозрении на пищевую аллергию.

В случае аллергических реакций у детей на укусы насекомых, кожные тесты выполняются почти всегда. Они не являются обязательными лишь в ситуациях, когда на укусы перепончатокрылых развиваются только локальные реакции или крапивница.

При атопическом дерматите кожные тесты не считаются стандартом диагностики. Их проводят в случае недостаточной эффективности топических стероидов, но предпочтение отдают не скарификационным, а аппликационным пробам.

Ограничения и противопоказания

Ситуации, когда не делают скарификационные пробы:

  • патологические изменения кожи в области нанесения царапины (пробы проводят только на здоровой коже);
  • рефрактерный период заболевания – в течение 3-4 недель после острой аллергической реакции;
  • беременность;
  • использование некоторых лекарств: топических стероидов, антигистаминных средств, ингибиторов АПФ или бета-адреноблокаторов (последние два часто используют пожилые пациенты для контроля артериального давления).

Нет смысла делать кожные пробы сразу после аллергической реакции. Это связано с тем, что в течение нескольких недель реактивность кожи у человека остается сниженной.

Маленьким детям в возрасте до 2 лет проводить пробы можно. Но могут возникать трудности с интерпретацией результатов из-за недостаточной реактивности кожи (малый размер волдыря). Одновременно таким детям ставят не более 20 тестов. До 1 месяца вместо волдырей могут появляться красные пятна.

Источник

Проведение скарификационных проб на аллергию

Стандартным методом для определения аллергена является скарификационная проба, потому что ее технически легко осуществлять, она является менее отягощающей для пациентов и легко переносится даже детьми раннего возраста.

Коротко о скарификационной кожной пробе.

При скарификационной пробе на кожу наносят каплю экстракта аллергена, через которую слегка прокалывают поверхность кожи посредством ланцета. При правильном осуществлении проба будет совершенно безболезненной. Через 15—20 минут проявляется положительная реакция: от легкой зудящей сыпи до выраженных волдырейс окружающей их эритемой. Реакция, как правило, идет на спад в течение нескольких часов. Могут выполнять так называемую пробу «укол за уколом» (то есть двойную скарификационную пробу). При этом ланцет для укола сначала погружают в свежий пищевой аллерген или другой природный источник аллергена, который впоследствии используют непосредственно в процессе скарификационной пробы на предплечье пациента. Результаты проб «укол за уколом» контролируют и анализируют в соответствии с критериями для стандартных скарификационных проб.

Набор аллергенов для кожной скарификационной пробы

Европейская сеть по глобальной астме и аллергии рекомендует следующий набор аллергенов для кожной скарификации при клиническом использовании и исследовании в Европе:

Берёза (Betulaverucosa) или смешанное семейство берёзовых
Кипарис (Cupressussempervirens) или другие пыльцевые кипарисовые
Трава: один вид или пыльцевая смесь
Полынь (Artemisiavulgaris)

Маслина европейская (Oleaeuropaea) или ясень обычный (Fraxinusexelsior)

Представитель семейства крапивных (Parietariaofficinalis)
Платан западный (Platanusoccidentalis)
Амброзия полинолистая (Ambrosiaelatior)

Пыльцевые
Клещи Пылевой клещ (Dermatophagoidespteronyssinus)

Пылевой клещ (Dermatophagoidesfarina)

Домашний кот (Felix domesticus)

Домашний пёс (Canisfamiliaris)

Плесневые грибки Вид плесени (Alternaria alternate)

Вид плесени (Cladosporium album)

Насекомые Тараканы (Blatella)

Показания к кожной скарификационной пробе

Кожная скарификационная проба подтверждает чувствительность к специфическим аллергенам, но её клиническую релевантность нужно тщательно определить, принимая во внимание историю болезни пациента и клинические симптомы, поскольку позитивная кожная реакция не обязательно подразумевает клинически релевантную аллергию. Выборочное тестирование предполагаемых индивидуальных аллергенов при кожной скарификационной пробе обеспечивает диагностическую основу и помогает определить степень сенсибилизации.

Кожная скарификационная проба используется:

  • чтобы определить или исключить сенсибилизацию:
  • как подтверждающий тест, при котором можно предполагать, что большинство вдыхаемых аллергенов, пищевых аллергенов или ядов насекомых являются теми аллергенами, которые вызывают симптомы у пациентов.

Преимущества кожной скарификационной пробы

Подобный тест в естественной среде рекомендуется для клинической практики, потому что его можно легко провести, а обученная медсестра может его легко повторить. Результаты можно получить незамедлительно (через 10-15 минут), это тоже большой плюс, да и кожные тесты обычно более экономичны, чем тесты в пробирке.Если тест позитивный, аллергены из группы нужно дальше тестировать отдельно.

Подготовка к кожной скарификационной пробе

Из-за вариабельности обязательно нужно включать положительный контроль (в большинстве случаев гистамин дихлоргидрат) и отрицательный контроль (растворитель аллергенов) для того, чтобы обеспечить правильную интерпретацию результатов. Отрицательный контроль должен быть полностью отрицательным, но немногие пациенты с дермографией отреагируют на отрицательный контроль . Также кожный прибор (ланцет) или сама технология проведения может вызвать травматическую реактивность кожи. Положительный контроль используется для определения подавления, связанного с болезнью или приёмом медикаментов, и разницу в проведении процедуры медицинским персоналом. Исключение составляют пациенты, которые плохо реагируют на гистамин. Детей проверяют в возрасте от 4 до 5, в исключительных случаях от 1 года.

Алгоритм скарификационной пробы

  • предпочтительно кожный скарификационный тест проводить на предплечье с внутренней стороны, положив руку на стол в удобном положении (только в исключительных случаях, к примеру, если на предплечье пациента обнаружены экзематозные изменения, можно использовать для теста кожу со спины пациента в качестве альтернативы),
  • использовать маркер или восковой карандаш, чтобы обозначить нужные места с расстоянием 3-4 см друг от друга, сохраняя при этом минимальное расстояние 3 см от запястья до локтевого сгиба;
  • разместить по одной капле каждого аллергена напротив обозначенных участков кожи, при этом помня о гигиене, пипеткой не касаться кожи.

В начале или в конце серии испытаний применяются два контрольных теста для определения индивидуальной реактивности кожи пациента:

а) отрицательный контрольный тест с физиологическим солевым раствором;

б) положительный тест-контроль с 0,1% раствором гистамина;

Есть два варианта дальнейшего действия:

1. Для простого скарификационного теста ввести небольшую иголку или скарификатор через каплю, быстрым движением слегка прокалывая кожу.

2. Для модифицированного скарификационного теста расположить кончик небольшой иголки или скарификатора под острым углом к коже, и почти горизонтально ввести в верхний слой эпидермиса лёгким движением вверх, чтобы небольшое количество тестового раствора могло проникнуть в кожу под кончиком иглы. Нужно избежать появления крови, то есть кожу не нужно прокалывать слишком глубоко. Чтобы избежать передачи аллергии, по крайней мере, надо протирать кончик иголки или скарификатора после каждого прокалывания (то есть после каждого теста на аллергены) тампоном или, что ещё лучше, использовать отдельный скарификатор для каждого аллергена.

Лишний тестовый раствор на коже можно промокнуть через 5-10 минут или оставить до проявления результатов. Тем не менее, его нужно вытереть немедленно, если у пациента сильная ответная реакция. Контрольный тест предпочтительно проводят в конце серии тестов, потому что реакция на гистамин, положительный контроль проявляется мимолётно. Проверить результат тестирования надо через 10-20 минут, при этом необходимо повторно проконтролировать ход реакции.

Оценка и интерпретация скарификационной пробы

При положительной тестовой реакции обнаружатся бледно-жёлтые волдыри (отёк) и покраснение (эритема), которые могут иметь образования псевдоподий как доказательство особенно сильной ответной реакции на раздражитель. Считается, что для интерпретации достаточно образование волдырей большого размера. Положительный контроль при оптимальных условиях покажет волдырь >3мм. Тестовая реакция считается положительной для волдыря диаметром >3 мм. Отрицательный контроль не покажет реакции (волдырь диаметром 0 мм).

Для последующей градации результат кожной реакции может быть оценен согласно следующей схеме:

  • Ø = опухоли нет (как негативная реакция);
  • (+) = опухоль ø На Ваши вопросы ответит
    Татьяна Везирова,
    главный координатор по работе с пациентами

Источник