Меню

Аллергический конъюнктивит у годовалого ребенка

Аллергический конъюнктивит у ребенка

Казалось бы, конъюнктивит — пустяк! Промыли ребенку глаза крепким чаем – все прошло. Однако аллергический конъюнктивит – болезнь серьезная. Тут промываниями не спасешься.

Автор: Татьяна Семенычева

Дата публикации: 10.02.2021

Конъюнктивит – это воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы). Его могут вызвать вирусы, например аденовирусная инфекция, герпес. А также бактерии (чаще — стафилококки и стрептококки). Но есть еще один вид конъюнктивита – аллергический. Он развивается после контакта с аллергеном, которым могут стать те же вирусы и бактерии, бытовая пыль, домашние животные, пыльца растений и др. Как проявляется аллергическое воспаление глаз у детей? И что делать, если аллергический конъюнктивит развился у вашего ребенка?

Причины и симптомы аллергического конъюнктивита у ребенка

1. Какие самые характерные симптомы аллергического конъюнктивита?

При аллергическом конъюнктивите глаза слезятся, зудят и краснеют. Становится ярко выраженной сосудистая сеточка на слизистой. Может появиться ощущение песка в глазах. Аллергический конъюнктивит у ребенка почти никогда не бывает односторонним – практически всегда поражаются оба глаза. В некоторых случаях отекают веки. Иногда – так сильно, что от глаз остаются щелочки. Это говорит о том, что аллергический конъюнктивит у ребенка осложнился отеком Квинке: к раздражению слизистой добавилась сосудистая реакция.

2. Что провоцирует аллергическое воспаление глаз у детей?

Аллергическое воспаление глаз – многофакторное заболевание. Оно может вызываться самыми разными причинами.

Одна из наиболее частых – пыльца растений. Причем у людей с поллинозом (повышенной чувствительностью к пыльце растений) редко поражаются только глаза. Как правило, аллергический конъюнктивит у ребенка сопровождается аллергическим ринитом.

Заподозрить реакцию на пыльцу можно, если симптомы болезни появляются каждый год примерно в одно и то же время. Например, при повышенной чувствительности к пыльце деревьев проблемы с глазами возникают в апреле—мае. При аллергии на пыльцу луговых (злаковых) трав – в июне—июле, сорных трав – в августе—сентябре.

Другая причина аллергического воспаления глаз – вирусная инфекция. Бывает и такое: ребенок болеет вирусным заболеванием, а конъюнктивит – аллергический. Причина тому – повышенная чувствительность к инфекционным токсинам, которые накапливаются на слизистой глаза.

Кроме того, аллергический конъюнктивит у ребенка часто возникает из-за контакта с бытовой химией: мылом, порошком, чистящим средством, кремом, косметикой, парфюмерией. Понятно, что к маленьким детям последние пункты не относятся. Зато к подросткам — вполне.

Тинэйджеры часто злоупотребляют тональными средствами. И даже если крем нанесен только на щеки или лоб, зона вокруг глаз может «уловить» раздражающие вещества – настолько она чувствительна. Как результат – аллергическое воспаление глаз и отек век.

Наконец, пищевая аллергия тоже иногда сопровождается аллергическим воспалением глаз. Но в этом случае, помимо конъюнктивита, появляются высыпания на коже или проблемы с кишечником.

Лечение аллергического конъюнктивита — педиатр или офтальмолог

3. К какому врачу обратиться с аллергическим конъюнктивитом у ребенка – офтальмологу или педиатру? Или можно лечиться самим?

Начну со второй части вашего вопроса. Я категорически не рекомендую заниматься самолечением. Сами вы можете не понять, какой это конъюнктивит – вирусный, бактериальный или аллергический. Диагностика часто затруднена. Тем более что к аллергическому конъюнктивиту при неправильном или несвоевременном лечении на 4−5 день болезни часто присоединяется бактериальная флора. Поэтому необходимо дифференцировать процесс, ведь разные виды конъюнктивита лечатся по-разному. И если в случае бактериального воспаления какое-то время можно подождать с антибиотиком, то аллергическую реакцию нужно снимать в самом начале.

Поэтому к врачу – обязательно: офтальмологу и/или педиатру. Офтальмолог оценит состояние слизистой, назначит местное лечение. Правда, иногда офтальмолог не состоянии оценить угрозу развития системных реакций. Ведь, как уже говорилось, изолированного аллергического конъюнктивита практически не бывает. Он сочетается с аллергическим ринитом, кашлем и т. д. А педиатр обязательно обратит внимание на эти симптомы. И, в случае необходимости, отправит к аллергологу.

Профилактика сезонного аллергического конъюнктивита у детей

4. У сына в мае появляются симптомы аллергического конъюнктивита: реагирует на пыльцу березы. Стоит ли защищать глаза уже сейчас? Или браться за лекарства в случае обострения?

Все зависит от того, насколько ваш ребенок подготовлен к сезону. Вне обострения необходимо проводить аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ) или же неспецифическую терапию. Если никакого лечения не проводилось – заблаговременно закапывайте в глаза капли: антигистаминные, мембраностабилизаторы (кромоны). Они уберегут, насколько это возможно, слизистую глаза от аллергического воспаления.

Читайте также:  Гель от аллергического насморка

Если ребенок к сезону подготовлен, капли заранее не назначаются. Лечение проводится лишь в случае обострения.

Онлайн консультации врачей
в мобильном приложении Доктис

Дежурный терапевт и педиатр консультируют бесплатно

Источник



Аллергический конъюнктивит у детей

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергический конъюнктивит у детей — воспалительная реакция конъюнктивы, возникающая при повышенной, генетически заложенной чувствительности организма к тому или иному аллергену. Конъюнктива — наиболее частая локализация аллергической реакции со стороны органа зрения (до 90% всех аллергозов). Аллергические конъюнктивиты часто сочетаются с другими аллергическими заболеваниями (бронихиальная астма, аллергический ринит, атопический дерматит).

Код по МКБ-10

  • Н10 Конъюнктивит.
    • Н10.0 Слизисто-гнойный конъюнктивит.
    • Н10.1 Острый атопический конъюнктивит.
    • Н10.2 Другие острые конъюнктивиты.
    • Н10.3 Острый конъюнктивит неуточнённый.
    • Н10.4 Хронический конъюнктивит.
    • H10.5 Блефароконъюнктивит.
    • Н10.8 Другие конъюнктивиты.

Лекарственный конъюнктивит у ребенка

Заболевание может возникнуть остро (в течение первого часа после применения любого лекарственного средства) и подостро (в течение первых суток после использования препарата). Наиболее часто (в 90% случаев) лекарственных конъюнктивит возникает при длительном применении препаратов (несколько дней или недель). Аллергическая реакция может развиться как на сам препарат, так и на консервант глазных капель, наиболее часто при местном применении антибактериальных препаратов и местных анестетиков.

При остром аллергическом конъюнктивите характерно появление быстрс нарастающего стекловидного хемоза и отёка конъюнктивы, возникают сильныый зуд, жжение, обильное слизистое (иногда плёнчатое) отделяемое из конъюнктивальной полости. Некоторые участки слизистой оболочки могут быть эрозированы. Отмечают сосочковую гипертрофию верхнего века, в области конъюнктивы нижней переходной складки и нижнего века возникают фолликулы.

Инфекционно-аллергические конъюнктивиты у детей

Бактериальные, вирусные, грибковые и паразитарные аллергены могут вызывать развитие аллергической реакции в различных тканях глаза, в том числе и слизистой оболочке.

Наиболее часто среди микробных аллергенов причиной воспаления служат стафилококковые экзотоксины, продуцируемые сапрофитными штаммами. Заболевание относят к аллергическим реакциям замедленного типа. Характерно хроническое течение, выраженные субъективные симптомы и умеренные объективные данные (гиперемия конъюнктивы, сосочковая гипертрофия конъюнктивы век). Возбудитель в конъюнктиве отсутствует.

Туберкулёзно-аллергический фликтенулёзный кератоконъюнктивт (скрофулёзный кератоконъюнктивит, или золотуха). Характерно появление в конъюнктиве и на роговице единичных или множественных узелков (фликтен). В них находятся лимфоциты, макрофаги, но возбудитель и казеозный некроз отсутствуют воспалительный процесс — аллергическая реакция на циркулирующие в крови продукты распада микобактерий. Как правило, узелки исчезают бесследно, но иногда от могут изъязвляться с последующим рубцеванием. Триада субъективных роговичньо симптомов (светобоязнь, слезотечение, блефароспазм) резко выражена, больной бк капельной анестезии не может открыть глаза. Судорожное сжимание век и постоянное слезотечение вызывают отёк и мацерацию кожи век и носа. Заболевание начинается остро, затем принимает затяжное течение, характерны частые рецидивы.

Читайте также:  Неинфекционными аллергенами могут быть антигены

Источник

Аллергический конъюнктивит у детей

Аллергический конъюнктивит у детей – это воспалительный процесс в конъюнктивальной оболочке глаза, являющийся реакций на тот или иной антиген, сенсибилизирующий организм. Развитие аллергического конъюнктивита у детей сопровождается местной отечность, зудом и покраснением глаз, слезотечением, светобоязнью. Диагностика аллергического конъюнктивита у детей проводится детским офтальмологом и аллергологом; включает микроскопическое исследование слезной жидкости, общего IgE, ОАК, постановку кожных проб. Терапия аллергического конъюнктивита у детей требует устранения контакта с аллергеном, назначения антигистаминных препаратов в виде глазных капель и внутрь, проведения специфической иммунотерапии.

МКБ-10

Общие сведения

Аллергический конъюнктивит у детей – частое заболевание в современной педиатрии, которое служит предметом изучения детской офтальмологии и аллергологии. Аллергический конъюнктивит характеризуется воспалением слизистой оболочки, покрывающей склеру и внутреннюю поверхность века, обусловленным гиперчувствительностью организма к какому-либо аллергену. В большинстве случаев манифестация аллергического конъюнктивита у детей приходится на возраст 3-4 лет. Среди детей школьного возраста аллергический конъюнктивит встречается в 3-5% случаев. Аллергический конъюнктивит у детей обычно сопутствует другим аллергическим проявлениям: аллергическому риниту, поллинозу, атопическому дерматиту, бронхиальной астме и др.

Причины

В основе аллергического конъюнктивита у детей лежит повышенная индивидуальная чувствительность к тем или иным факторам внешней среды – аллергенам. Такими экзогенными факторами могут выступать аллергены: бытовые (домашняя и библиотечная пыль, клещи, перо подушек, бытовая химия), пыльцевые (пыльца цветущих деревьев и трав), эпидермальные (перхоть и шерсть животных, корм для домашних животных), пищевые (продукты питания — цитрусовые, шоколад, мед, ягоды и др.), лекарственные (медикаменты).

В некоторых случаях причиной развития аллергического конъюнктивита у детей становятся инородные тела глаза, а также аллергены бактериального, вирусного, грибкового и паразитарного происхождения. Установлено, что аллергические заболевания глаз у детей раннего возраста чаще обусловлены генетическими и социально-бытовыми факторами, а у детей старшего возраста – предшествующей бытовой, пищевой, эпидермальной сенсибилизацией, выраженность которой во многом определяет тяжесть течения аллергического конъюнктивита.

Классификация

С учетом этиопатогенетических механизмов различают следующие формы аллергического конъюнктивита у детей: сенной (поллинозный), крупнососочковый (гиперпапиллярный), лекарственный, туберкулезно-аллергический, инфекционно-аллергический и весенний катар.

  • Поллинозный конъюнктивит у детей является аллергическим заболеванием глаз, обусловленным пыльцой трав, злаков, деревьев. Имеет сезонную зависимость, возникает во время цветения тех растений, к пыльце которых сенсибилизирован организм. При сенной лихорадке поллинозный конъюнктивит у детей сочетается с крапивницей, астмоидным бронхитом, атопическим или контактным дерматитом, отеком Квинке, диспепсическими расстройствами, головными болями.
  • Весенний конъюнктивит. Чаще возникает у мальчиков в возрасте 5-12 лет. Весенний конъюнктивит у детей имеет упорное хроническое течение; обострения случаются преимущественно в солнечное время года. Весенний катар может протекать в конъюнктивальной, лимбальной и смешанной форме.
  • Гиперпапиллярный конъюнктивит. Возникновение гиперпапиллярного конъюнктивита связано с контактным раздражением конъюнктивы инородными телами (контактными линзами, глазными протезами, швами). На конъюнктиве верхнего века при осмотре выявляются гигантские сосочки (от 1 и более мм).
  • Лекарственный аллергический конъюнктивит у детей развивается на фоне использования различных глазных капель. Аллергия может возникнуть как на основное действующее вещество, так и на используемые в каплях консерванты; особенно часто аллергический конъюнктивит у детей возникает при инстилляции антибактериальных глазных капель и анестетиков.
  • Инфекционно-аллергические конъюнктивиты у детей связаны с сенсибилизацией организма к микробным аллергенам: бактериальным, вирусным, грибковым экзотоксинам. При этом сам возбудитель в конъюнктиве глаза не обнаруживается.
  • Туберкулезно-аллергическоепоражение глаз протекает по типу кератоконъюнктивита, с одновременным поражением конъюнктивы и роговицы. Данная форма аллергоза является следствием аллергической реакции на циркулирующие в крови продукты жизнедеятельности микобактерий туберкулеза.
Читайте также:  Не подошла смесь нутрилон пепти аллергия

Симптомы

Обычно симптомы аллергического конъюнктивита у ребенка развиваются в течение нескольких минут или одних суток после взаимодействия с аллергеном. При этом в реактивное воспаление вовлекаются сразу оба глаза. Веки ребенка опухают, конъюнктива становится гиперемированной и отечной, возникает слезотечение, а при тяжелом конъюнктивите – светобоязнь.

Ведущим субъективным симптомом аллергического конъюнктивита у детей является интенсивный зуд, что заставляет ребенка постоянно расчесывать глаза, еще больше усиливая все проявления заболевания. В конъюнктивальной полости постоянно скапливается слизистое прозрачное (иногда липкое или пленчатое) отделяемое. Гнойные выделения при неосложненном аллергическом конъюнктивите у детей обычно отсутствуют, а возникают лишь при присоединении инфекционного компонента.

Аллергический конъюнктивит у детей может протекать остро (с быстрым началом и скорым окончанием) или хронически (длительно, вяло, с периодическими обострениями). Характер течения определяется причинно-значимым аллергеном и частотой контакта с ним.

Диагностика

Диагностику аллергического конъюнктивита у детей проводят детский офтальмолог и аллерголог-иммунолог. К достоверным диагностическим критериям аллергического конъюнктивита у детей относятся: наличие аллергологического анамнеза, связь возникновения заболевания с определенными внешними факторами (цветением, контактом с животными, употреблением определенных пищевых продуктов и т. д.), характерные клинические симптомы.

Для подтверждения диагноза проводится микроскопическое исследование слезной жидкости, где при аллергическом конъюнктивите у детей, обнаруживается свыше 10% эозинофилов. При аллергическом характере заболевания также выявляется повышенный по сравнению с возрастной нормой уровень общего IgE, эозинофилия. При наличии гнойного секрета проводится бактериологическое исследование отделяемого из конъюнктивальной полости. Проявление системных аллергической реакции обусловливает необходимость обследования ЖКТ ребенка, проведения анализа кала на яйца гельминтов, соскоба на энтеробиоз.

Выявить непосредственную причину аллергического конъюнктивита у детей позволяет постановка кожных аллергопроб и анализ крови на специфические IgE. Дифференциальная диагностика аллергического конъюнктивита у детей проводится с демодекозом, грибковым, бактериальным, аутоиммунным конъюнктивитом.

Лечение аллергического конъюнктивита у детей

Непременным условием успешной терапии служат элиминационные мероприятия, предполагающие исключение контакта с аллергеном. Патогенетическую основу лечения аллергического конъюнктивита у детей составляют антигистаминные препараты в виде таблетированных препаратов и инстилляций глазных капель в возрастных дозировках и концентрациях. При упорном течении заболевания назначаются топические НПВП и кортикостероиды.

Возможно проведение аллергенспецифической терапии, которая наиболее эффективна именно у детей. Она предполагает введение небольших доз аллергена в возрастающих концентрациях, что сопровождается постепенным привыканием к данному аллергену, уменьшением или исчезновением симптомов аллергического конъюнктивита у детей.

Прогноз и профилактика

При несвоевременной диагностике аллергического конъюнктивита у детей в воспалительный процесс может вовлекаться роговица и другие ткани глаза, что чревато снижением остроты зрения и развитием трудно поддающихся лечению форм заболеваний глаз (кератита, язвы роговицы). Выявление и элиминация аллергена, а также проведение специфической иммунотерапии позволяет предотвратить рецидивы аллергии. Специфическая профилактика аллергического конъюнктивита у детей не разработана. Следует уделять внимание укреплению общего иммунитета ребенка, проводить превентивные курсы десенсибилизирующей терапии в сезоны обострения заболевания, избегать контактов с известными аллергенами.

Источник