Меню

Аллергический отек гортани этиология

Токсико-аллергические поражения гортани: причины, симптомы, диагностика, лечение

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Токсико-аллергические поражения гортани охватывают огромный пласт патологических состояний гортани, многие из которых достаточно глубоко не изучены в отношении как этиологии, так и патогенеза.

Объединение в одну рубрику токсических и аллергических причин лишь на первый взгляд может показаться искусственным, однако и у тех, и у других много общего, поскольку оии имеют прямое отношение к ряду важнейших биологических функций организма — проницаемости и фильтрационной способности биологических мембран, электролитному и белковому обмену, механизмам регуляции КОС тканевой жидкости и плазмы крови, разнообразным биохимическим процессам, обеспечивающим состояние гомеостаза как отдельных органов и тканей, так и организма в целом, наконец,- к регуляторным нейроэндокринным системам.

Разнообразие перечисленного значительно усложняет проблему токсико-аллергических заболеваний организма и отдельных его органов и систем. В значительной степени это положение касается и верхних дыхательных путей, в частности гортани — органа, чрезвычайно чувствительного к различным токсико-аллергическим факторам как эндогенного, так и экзогенного происхождения. К этим факторам могут относиться как собственно аллергия, проявления которой в большинстве своем обусловлены реактивной предуготовленностью организма к неадекватному или гиперреактивному ответу организма на внедрение в него извне чужеродных веществ, так и продукты внутреннего происхождения, образующиеся в результате нарушения обменных и эндокринных процессов или возникновения воспалительных заболеваний и некоторых других патологических состояний (заболевания сердечно-сосудистой и выделительной систем, нарушения функций печени и тонкой кишки, «зашлакованность» организма недоокисленными продуктами метаболизма, токсикоз беременных и мн. др.). Все перечисленные выше факторы и состояния нарушают прежде всего функцию клеточных мембран, слизистой оболочки, соединительной ткани и сосудистого эндотелия гортани, что обусловливает одно из самых основных токсико-аллергических проявлений — отек и связанные с ним обструкционные процессы в дыхательных путях.

Что вызывает токсико-аллергические поражения гортани?

Отек гортани при токсико-аллергических ларингитах относится к мембраногенным отекам, которые могут возникать при местных и общих воздействиях самых разнообразных факторов (инфекция, тепло, холод, различные вещества, лучистая энергия и т. д.). Повышение проницаемости капилляров, лежащее в основе патогенеза отека воспалительного и токсического характера, осуществляется при участии ряда веществ (гистамин, активные глобулины н др.), освобождающихся или образующихся в ткани при действии на нее раздражителя (патогенного фактора). Таким образом, токсигенное действие агента провоцирует проявление гуморальных механизмов аллергии, которые потенцируют действие первых и начинают играть собственную роль в возникновении отека.

С мембраногенными отеками тесно связан аллергический и анафилактический отек гортани. При типичных аллергических проявлениях (сывороточная болезнь, крапивница, ангионевротический отек Квинке, бронхиальная астма и др.) отек кожи и слизистых оболочек развивается также из-за нарушения проницаемости стенок капилляров, возникающего в результате реакции антиген — антитело.

Укусы жалящих насекомых, в особенности пчел и ос, в области лица, а иногда и слизистой оболочки полости рта и глотки нередко вызывают выраженные отеки гортаноглотки и гортани.

Ряд заболеваний почек, сердца и таких, как токсикоз беременных, сопровождающийся анасаркой, могут приводить к отекам гортани.

Медикаментозные отеки гортани чаще всего наблюдаются при интоксикациях йодсодержащими препаратами, салицилатами, препаратами белладонны, а также продуктами растительного и животного происхождения (баклажаны, грибы, земляника, сыры, морепродукты и др.); эти отеки развиваются медленнее аллергических, однако продолжаются дольше. За последние годы отмечены отеки гортани, возникающие в процессе антибиотикотерапии, особенно при назначении этих препаратов в виде ингаляций и аэрозолей.

Читайте также:  Средство от кашля при аллергии у ребенка

Нарушения проницаемости стенок капилляров при аллергических отеках объясняется освобождением из тучных клеток гистамина, а также активацией протеолитических ферментов, возникающей при реакции антиген — антитело, и воздействием макромолекулярных раздражителей.

Патологическая анатомия токсико-аллергического поражения гортани

Отек — общее или местное нарушение водного обмена, характеризующееся избыточным накоплением воды, белков и электролитов во внеклеточном тканевом пространстве или серозных полостях тела. Отечная жидкость происходит из крови.

Переходу жидкости из крови в ткани через капиллярную мембрану способствует гидродинамическое давление крови, определяемое величиной кровяного давления и скоростью кровотока в капиллярах, и онкотическое (коллоидно-осмотическое) давление белков жидкости.

Последнее противодействует выходу жидкости из капиллярного русла, поскольку стенка капилляра функционирует как полупроницаемая мембрана, через которую белки проходят с большим трудом, в то время как вода и кристаллоиды (растворенные в ней микроэлементы) — легко. При нарушении механизма проницаемости мембран копилляров из крови в ткани проникают как кристаллоиды, так и белки, что приводит к тканевому или полостному (асцит, гидроторакс, выпот в суставную сумку) отеку.

При отеке клетки и волокна раздвигаются из-за скопления отечной жидкости, разжижающей межуточную субстанцию. Соединительнотканные волокна расщепляются на фибриллы.

При длительных отеках фибриллы разбухают и исчезают (растворяются в «отечно-межуточной» субстанции).

При выраженных отеках клетки (соединительная ткань, эпителий, мышцы) отходят от межуточной ткани, набухают, вакуолизируются, что приводит к нарушению обмена веществ в ткани, ведущего к дегенеративным и некробиотическим процессам в ее клетках.

Макроскопически при отеке слизистой оболочки они становятся полупрозрачными и желатинообразными. В некоторых случаях длительные отеки приводят к развитию разрастания и склероза соединительной ткани, что имеет особое значение в патогенезе развития дыхательной недостаточности верхних дыхательных путей.

Возникновению токсико-аллергического отека гортани способствует наличие в ее подслизистом слое волокнистой гидрофильной ткани, которая особенно развита на язычной поверхности надгортанника, в черпалонадгортанных складках, в поскладочном пространстве и в меньшей степени в складках преддверия.

Симптомы токсико-аллергического поражения гортани

Отек гортани может возникать остро, подостро или развиваться хронически.

Аллергия обусловливает наиболее часто такие проявления либо во время генерализованной крапивницы, либо, что еще чаше, во время отека Квинке.

Описаны случаи семейного аллергического отека гортани с повторяющими кризами, которые могут приобретать угрожающий характер.

По наблюдениям румынских авторов, в некоторых случаях имеет место семейная предрасположенность к периодически возникающим отекам гортани; наблюдались случаи смертельных исходов у отдельных лиц в нескольких поколениях одной семьи. Во время криза, помимо отека гортани, возникают и соответствующие изменения на лице, в полости рта и глотки.

У лиц, страдающих аллергией, отек гортани может возникнуть внезапно в течение дня или ночи и привести к тяжелой дыхательной недостаточности, порой опасной для жизни. Отек гортани характеризуется ощущением инородного тела, дисфагией, дисфонией и афонией, диспноэ. При ларингоскопии выявляется массивный желати-нообразный отек, занимающий почти все преддверие гортани и закрывающий собой дыхательную (голосовую) щель.

Источник



Отек гортани

Рубрика МКБ-10: J38.4

Содержание

Определение и общие сведения [ править ]

Отек гортани, как правило, симптом определенных заболеваний, среди которых различают первичный идиопатический и аллергический отек.

Этиология и патогенез [ править ]

Идиопатический, или ангионевротический, отек может возникнуть на фоне функциональных нарушений нервной системы, особенно вегетативной. В результате расширяются капилляры, повышается проницаемость сосудистых стенок, появляется стекловидный отек в подслизистом слое гортани. Аллергический отек гортани развивается при воздействии аллергенов, часто уже известных пациенту, возможна также аллергическая реакция в ответ на укус насекомого.

Клинические проявления [ править ]

Отек гортани может быть локализованным или распространенным. Распространенность отека определяет тяжесть состояния и степень нарушения функций гортани. Локализованный отек чаще бывает в области язычной поверхности надгортанника, черпалонадгортанных складок, грушевидных синусов. При этом пациенты отмечают ощущение инородного тела, боль, усиливающуюся при глотании, нарастающее нарушение дыхания. Локализация отека в области черпалонадгортанных складок сопровождается затрудненным дыханием, осиплостью, ощущением сдавления в области шеи, в дальнейшем при нарастании отека наблюдается клиническая картина острого стеноза гортани.

Читайте также:  Продукты аллергены при грудном вскармливании список комаровский

При ларингоскопии отмечается стекловидный отек различных отделов органа. При распространенном отеке иногда сложно определить анатомические ориентиры гортани, при этом просвет гортани резко сужен. Клинически ангионевротический отек гортани протекает так же, как и отек аллергической этиологии.

Отек гортани: Диагностика [ править ]

Дифференциальный диагноз [ править ]

Отек гортани: Лечение [ править ]

Лечебная тактика направлена на быстрое купирование отека гортани. Консервативные мероприятия начинают проводить на месте, а затем продолжают в стационаре. В связи со срочностью и высокой эффективностью таких мероприятий их часто называют медикаментозной трахеотомией.

Такие мероприятия включают введение лекарственных препаратов, воздействующих на различные звенья патогенеза отека гортани. При этом учитывается молниеносность и опасность развития данного состояния для жизни больного. Именно поэтому необходима экстренность в выполнении медикаментозного дестенозирования независимо от причин возникновения отека гортани.

Лечение отечного ларингита разделяют на общее и местное (внутригортанные вливания и ингаляции).

Выраженным противоотечным и противовоспалительным действием обладают глюкокортикоиды — преднизолон, бетаметазон, триамцинолон, дексаметазон. Преднизолон применяется чаще всего, первичная доза 30 мг (в тяжелых случаях — 60 или 90 мг), дексаметазон вводится в дозе 4-8 мг однократно.

Антигистаминные препараты — клемастин, хлоропирамин, хифенадин; препараты кальция — кальция глюконат, кальция хлорид, мочегонные препараты — фуросемид, препараты калия и сердечные гликозиды показаны только больным с заболеваниями сердечнососудистой системы.

К общим методам лечения можно отнести рефлекторное дестенозирование — контрастные ванны для кистей и стоп (попеременное погружение конечностей в горячую и холодную воду на короткое время). Общее лечение производят в домашних условиях или в тяжелых случаях — в условиях стационара с установлением голосового режима, соблюдением щадящей диеты, исключающей холодную, горячую и раздражающую пищу, а также курение.

В состав общего лечения могут быть включены антибиотики широкого спектра действия, муколитики (ацетилцистеин, термопсиса ланцетного трава, бромгексин, амброксол). При этом нужно учитывать, что не следует одновременно назначать антигистаминные препараты с муколитиками, так как их действие противоположно, что может значительно замедлить выздоровление.

Местно применяются эндоларингеальные вливания лекарственных препаратов. Количество вводимого в гортань раствора не должно превышать 1 мл.

Местное противоотечное и противовоспалительное действие при эндоларингеальном введении оказывает смесь физиологического раствора и прокаина или физиологического раствора и суспензии гидрокортизона. Вместо названных смесей с хорошим эффектом можно применять готовые капли: софрадекс, нормакс, отофа, полидекса (ушная), гаразон.

Профилактика [ править ]

Прочее [ править ]

Исход заболевания благоприятный при проведении адекватных мероприятий по предупреждению развития асфиксии. В тяжелых случаях немедленно производится трахеотомия, а при асфиксии — коникотомия, после которой производят трахеотомию, рассекая II и III полукольца трахеи.

Источник

Аллергический отек гортани

Аллергический отек гортани – это патологическое состояние, характеризующееся воспалением слизистых тканей гортани и сужением ее просвета (стенозом). Оно возникает из-за контакта организма с враждебными ему факторами – аллергенами.

Обновлено 16.08.2019 14:59

Аллергический отек гортани – это патологическое состояние, характеризующееся воспалением слизистых тканей гортани и сужением ее просвета (стенозом). Оно возникает из-за контакта организма с враждебными ему факторами – аллергенами, которые вызывают негативную реакцию иммунитета. Главная опасность отека — угнетение дыхательной функции. По мере сужения просвета гортани начинает затрудняться дыхание, что провоцирует кислородную недостаточность, опасную для жизни.

Читайте также:  Прикорм рисовая каша аллергия

Причины отека

Отек гортани возникает как ответ организма на аллерген-раздражитель. Такая реакция индивидуальна – при одинаковых условиях один и тот же раздражитель может вызвать у одного человека тяжелое состояние, а на другого не повлиять никаким образом. Это зависит от особенностей иммунитета.

Аллергены могут быть следующими:

  • лекарственные препараты, особенно при внутривенном и внутримышечном введении;
  • шерсть домашних животных;
  • укусы насекомых;
  • грибки, плесень;
  • продукты питания (часто орехи, молоко, яйца, рыба, некоторые овощи, фрукты);
  • химические вещества;
  • пыль, пыльца.

Виды аллергического отека гортани

Различают острый и хронический аллергический отек.

Острый аллергический отек

В этом случае необходимо вызывать экстренную помощь. Затруднения дыхания явные и внезапные, состояние стремительно ухудшается. Человек дышит прерывисто и часто, в дыхание вовлекаются мышцы плеч, головы и спины, западают надключичные ямки, втягиваются межреберные промежутки. Кожа бледнеет, синеет, пульс растет, у больного может начаться паника. При отсутствии медицинской помощи просвет гортани закрывается полностью, что вызывает асфиксию и смерть.

До прибытия медицинских работников находящихся рядом с больным должны консультировать по телефону, что следует делать. Советы для оказания неотложной помощи при проблемах с дыханием:

  • прервать контакт человека с веществом, которое вызвало такую реакцию (если это возможно определить);
  • при отравлении продуктами – промыть желудок;
  • освободить человека от сдавливания одеждой;
  • обеспечить приток свежего воздуха;
  • дать антигистаминное средство.

Хронический аллергический отек

В таком случае дискомфорт в горле и сбои дыхания происходят периодически, не усугубляясь, но доставляя человеку очень неприятные ощущения. Такое состояние является следствием некоторых болезней или систематического контакта с аллергеном (например, с плесенью или шерстью животных, находящимися в доме). Его симптомы следующие:

  • опухание и покраснение миндалин, язычка и неба;
  • сложности при вдохе сильнее, чем при выдохе;
  • учащенное дыхание;
  • одышка;
  • ощущение инородного тела в горле;
  • невозможность физических нагрузок из-за усугубления проблем с дыханием.

При этих симптомах обязательно обратитесь к врачу-отоларингологу, чтобы вылечить основное заболевание или убрать аллерген из своего окружения.

Хронический аллергический отек гортани опасен тем, что он может резко и внезапно развиться в отек Квинке – когда нарастание клинических проявлений происходит в течение нескольких минут. Отек Квинке характеризуется сильным опуханием шеи и лица, может перейти на слизистую оболочку гортани, вызывая сильный стеноз. При появлении признаков отека Квинке нужно срочно вызвать скорую медицинскую помощь.

В случаях хронических аллергий человек обычно в курсе своего состояния, поэтому должен всегда держать под рукой антигистаминные средства, которые остановят прогрессирование состояния. Такие препараты выписывает врач индивидуально – есть разные виды антигистаминных препаратов, и важно подобрать подходящие вам.

Диагностика и лечение

На приеме врач собирает анамнез, проводит осмотр и пальпацию гортани. При необходимости проводятся процедуры бронхоскопии и ларингоскопии, рентген, компьютерная томография.

Аллергический отек гортани лечится медикаментозно или хирургическим путем. Лекарственные препараты включают в себя антигистаминные средства, подавляющие действие гистамина, и глюкокортикостероиды, блокирующие воспалительную реакцию и отёк и подавляющие иммунологическую реакцию в ответ на попадание аллергена. Хирургическое вмешательство – это трахеостомия, экстренная мера при непосредственном риске человека задохнуться, — введение в трахею дыхательной трубки через небольшой надрез на горле.

Профилактика

В качестве мер профилактики, а также после перенесенного приступа рекомендуется:

  • укреплять иммунитет;
  • выполнять умеренные физические нагрузки;
  • использовать галотерапию и климатотерапию (пребывание на море и в горах);
  • использовать очистители воздуха;
  • придерживаться диеты с исключением высокоаллергенных продуктов и продуктов, содержащих консерванты и химические добавки.

Если вас беспокоят проблемы с дыханием любого рода – мы всегда готовы оказать помощь, поставить правильный диагноз и незамедлительно начать лечение. Звоните и записывайтесь в «Клинику уха, горла и носа»!

Источник