Меню

Аллергический ринит лечение у подростков

Аллергический и неаллергический ринит

1. Что такое аллергический ринит и его причины?

В медицинской теории различают два основных вида ринитааллергический ринит и неаллергический ринит. Несмотря на сходство симптомов, эти два вида ринита различаются между собой.

Что такое аллергический ринит?

Аллергический ринит, часто называемый просто аллергией или сенной лихорадкой, начинается тогда, когда иммунная система реагирует на частицы в воздухе, которым дышит человек. Т.е. на них начинается аллергия. Иммунная система атакует эти частицы-аллергены, вызывая такие симптомы аллергического ринита, как чихание и насморк.

Люди, страдающие аллергией, как правило, сталкиваются с симптомами аллергии в течение многих лет. Помимо аллергического ринита аллергия может вызвать и другие симптомы, такие как синусит, инфекции уха, зуд и т.д. Со временем аллергены могут влиять на организм в меньшей степени, а симптомы аллергии могут становиться не такими сильными, как раньше.

В большинстве случаев симптомы аллергического ринита проявляются следующим образом:

  • Вы постоянно чихаете, особенно после пробуждения по утрам;
  • У Вас насморк и выделения из носа. При этом слизь обычно прозрачная и негустая;
  • Глаза слезятся и чешутся;
  • Может появиться зуд в ушах, носу и горле.

Причины аллергического ринита

Самыми распространенными причинами аллергического ринита является пыльца растений. У многих людей есть аллергия на пылевых клещей, шерсть животных, плесень, древесную пыль, химические вещества. Аллергия на пыльцу может вызвать аллергический ринит только в определенное время года. А аллергия, например, на шерсть животных приведет к постоянному насморку и аллергическому риниту.

2. Диагностика и лечение аллергического ринита

Диагностика аллергического ринита

Для диагностики аллергического ринита врач осмотрит Вас и спросит о симптомах проблемы. Зная о том, когда появляются симптомы ринита, что провоцирует и усиливает их, когда проблема уменьшается, Вы можете помочь врачу поставить точный диагноз.

Если симптомы ринита довольно серьезные, может потребоваться пройти специальные тесты на аллергию. Один из распространенных тестов – кожные пробы. Врач вводит небольшое количество аллергена в кожу, чтобы увидеть, вызовет ли он аллергическую реакцию. Используются для диагностики аллергии и лабораторные анализы.

Лечение аллергического ринита

Способов полностью вылечить аллергический ринит не существует. Но в любом случае, уменьшить симптомы проблемы поможет исключение тех факторов, которые вызывают аллергию, или минимизация возможных контактов с ними.

Если у Вас нет серьезных проблем со здоровьем, например, таких как астма, для облечения симптомов аллергического ринита в домашних условиях могут использоваться противоаллергические препараты, которые продаются без рецепта врача. Но если такие проблемы есть, не стоит начинать лечение, не проконсультировавшись с врачом. Кроме того, с врачом нужно советоваться, прежде чем начать лечение ринита у пожилых людей, маленьких детей, беременных ил кормящих женщин.

Если симптомы аллергического ринита вызывают серьезное беспокойство, и Вы по объективным причинам не можете избежать контакта с аллергенами, врач может назначить Вам уколы от аллергии (иммунотерапию), чтобы справиться с симптомами ринита. В любом случае, лечение ринита подбирается индивидуально учетом многих факторов.

3. Что такое неаллергический ринит и его причины?

Что такое неаллергический ринит?

Неаллергический ринит – это медицинский термин, который используется для описания симптомов, напоминающих аллергию. Но ринит это не аллергия, и начинается ринит по неизвестным причинам. Симптомами ринита может быть:

Фактически неаллергический ринит – это насморк, не вызванный аллергией или простудой. Как правило, ринит развивается у взрослых, и симптомы ринита могут проявляться круглый год. В отличие от аллергического ринита, неаллергический ринит не затрагивает иммунную систему. Аллергический ринит встречается чаще, чем неаллергический ринит, но и эта проблема все же весьма распространена. Нередко бывает сложно отличить аллергический и неаллергический ринит по внешним признакам, поэтому для точной диагностики ринита может быть необходимо пройти специальные тесты на аллергию и сделать анализ крови.

Читайте также:  Гноятся глаза при аллергии у ребенка

Неаллергический ринит споосбен причинить не меньшее неудобство, чем аллергия. Появление ринита может быть связано с осложнениями некоторых заболеваний, таких как:

  • Синусит – воспаление или отек пазух носа;
  • Дисфункция евстахиевой трубы;
  • Отит – хроничесоая инфекция уха;
  • Астма;
  • Обструктивное апноэ сна.

Часто не удается точно определить те факторы, которые вызывают насморк неаллергического характера. И сама проблема часто диагностируется лишь тогда, когда исключены другие возможные проблемы со здоровьем – аллергия или простуда.

Наиболее вероятно появление неаллергического ринита из-за экологических факторов. Некоторые экологические раздражители могут встречаться дома, другие – на работе или просто в окружающей среде. Примерами того, что может вызвать симптомы ринита, являются:

  • Выхлопные газы от автомобилей;
  • Хлор;
  • Сигаретный дым;
  • Бытовая химия;
  • Клей;
  • Лак для волос;
  • Латекс;
  • Соли металлов;
  • Духи;
  • Смог;
  • Древесная пыль.

Когда такие триггеры вызывают неаллергический ринит, нередко они становятся и причиной астмы.

Некоторые лекарства (такие как нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, ибупрофен), оральные контрацептивы, лекарства для лечения проблем с артериальным давлением, антидепрессанты и транквилизаторы, препараты для лечения эректильной дисфункции) могут стать причиной ринита неаллергического характера.

Продукты питания и напитки тоже могут иногда вызывать ринит. Это, в частности, касается горячих продуктов (таких как суп), острой пищи, алкогольных напитков, особенно пива и вина.

Другими факторами, провоцирующими ринит, могут быть:

  • Наркотики. Часто хронический неаллергический ринит есть у людей, принимающих кокаин и другие наркотики;
  • Изменения погоды. Резкое изменение погоды или температуры может вызвать ринит. Хронический насморк, например, часто есть у лыжников. А некоторые люди страдают от ринита при любом похолодании. Иногда чихание и насморк начинаются после выхода из прохладной комнаты, в которой работал кондиционер.
  • Гормональные изменения. Гормональный дисбаланс часто вызывает ринит. Хронический насморк у беременных, который длится до самых родов – это не редкость.

4. Лечение неаллергического ринита

Как такового лечения неаллергического ринита не существует. Уколы и многие лекарства от аллергии для лечения неаллергического ринита не используются. Но проблему можно научиться контролировать:

  • Можно использовать спреи для орошения полости носа на основе морской воды;
  • Стоит избегать всех тех факторов, которые вызывают насморк – курение, бытовая химия и т.д.;
  • Необходимо сообщить врачу, если Вы принимаете какие-то лекарства. Возможно, ринит появился именно из-за них, и врач подберет другие препараты, которые не вызовут ринит в качестве побочного эффекта.
  • Носовые антигистаминные, глюкокортикоидные или ипратропийные препараты могут облегчить симптомы заболевания;
  • Противоотечные капли и спреи могут снять заложенность носа, но обычно такие капли не рекомендуют использовать более двух-трех раз за день.

В некоторых случаях, когда лечение не дает желаемых результатов, хирургическая операция по удалению полипов носа или исправлению искривления носовой перегородки может улучшить эффект от лекарственной терапии ринита. Но хирургия именно как метод лечения ринита может быть рассмотрена лишь тогда, когда другие методы лечения ринита не приводят к уменьшению симптомов ринита.

Источник



Аллергический ринит лечение у подростков

а) Причины. Аллергический ринит развивается в результате реакции слизистой полости носа чувствительного человека на специфический антиген. Как и у взрослых, аллергический ринит у детей возникает в ответ на аллергены окружающей среды, которые могут быть сезонными (цветочная пыльца,травы) или всесезонными (пылевые клещи, плесень, тараканы, домашние животные).

Человек не рождается с аллергией на какой-либо аллерген. Аллергия развивается в результате одного или нескольких контактов с аллергеном. Нос страдает особенно часто, т.к. многие потенциальные аллергены находятся во вдыхаемом воздухе.

Для развития аллергии необходимо наличие индивидуальной предрасположенности (часто наследственной). Аллергические реакции возникают в результате контакта предрасположенного лица со специфическим аллергеном. Возможна чувствительность как к одному, так и к нескольким абсолютно разным аллергенам. Наиболее часто аллергию вызывает пыльца деревьев, трав и других цветущих растений, домашняя пыль, аллергены, содержащиеся в коже домашних животных (собак и кошек), плесневые споры, арахисовая мука. Дети с атопическим дерматитом и астмой имеют наибольший риск развития аллергического ринита.

Читайте также:  Аллергены в молоке коровы

б) Патофизиология и патогенез. Аллергическая реакция является IgE-опосредованной реакцией гиперчувствительности немедленного типа. После первичного контакта с аллергеном восприимчивый индивидуум начинает вырабатывать аллерген-специфичные Ig Е. При повторном контакте с аллергеном, аллерген соединяется с IgE на мембране тучных клеток, расположенных в подслизистом слое полости носа.

Далее развивается каскад воспалительных реакций, ведущий к дегрануляции тучных клеток, высвобождению гистамина и других медиаторов воспаления. В результате повышается проницаемость капилляров, повышается продукция слизи, богатой эозинофилами, возникает затруднение носового дыхания. Сопутствующими симптомами являются зуд, чихание, слезотечение.

в) Жалобы, осмотр и диагностика аллергического насморка у ребенка. Типичными симптомами аллергического ринита являются затруднение носового дыхания, жидкие, прозрачные выделения из носа, зуд в области носа, чихание, возникающие после контакта со специфическим фактором окружающей среды. В некоторых случаях (особенно при контакте с круглогодичными аллергенами) симптомы могут присутствовать так долго, что пациент не может отметить какой-то конкретный причинный фактор.

При осмотре полости носа определяется отек слизистой, водянистый прозрачный секрет и отечные, с синеватым оттенком носовые раковины, блокирующие общие носовые ходы. При длительно текущем процессе данные осмотра могут быть не столь очевидны: затруднение носового дыхания и обычные выделения из носа, без специфических изменений раковин.

При цитологическом исследовании отделяемого из носа определяется повышенное содержание эозинофилов. Это позволяет лишь подтвердить наличие аллергического воспаления, но не установить конкретный аллерген. Для этого используются кожные пробы и определение уровня специфических IgE в плазме крови, а также радиоаллергосорбентное тестирование (РАСТ). Преимущество РАСТ состоит в том, что в результате одного забора крови можно получить количественные данные о самых разных аллергенах, и не связано с риском для пациента.

Также чувствительным методом является выполнение кожных аллергопроб, но при их выполнении всегда есть риск развития анафилактических реакций. Кожные тесты дешевы и широкодоступны, с их помощью можно определить чувствительность к самым разным аллергенам, в том числе тем, действие которых не опосредуется Ig Е. Результаты кожных проб обычно могут быть получены в этот же день. И РАСТ, и кожные пробы требуют отмены приема антигистаминных препаратов как минимум за 72 часа до проведения исследований.

г) Лечение аллергического насморка у ребенка. Для успешного лечения аллергического ринита требуется: (1) элиминация причинного фактора всегда, когда это возможно; (2) контроль симптомов с помощью медикаментозных препаратов (антигистаминных, топических стероидов, местных сосудосуживающих); (3) проведение иммунотерапии. У детей, чувствительных только к сезонным аллергенам, обычно достаточно лишь первых двух пунктов.

Контроль факторов внешней среды является ключевым компонентом лечения аллергического ринита. Из окружения ребенка следует удалить все вещи, которые могут стать причиной аллергии (ковры и ковролин, при наличии аллергии на пылевого клеща — плюшевые игрушки). Использование высокоэффективных воздушных фильтров в системах центральной вентиляции помогает уменьшить циркуляцию пыли.

За последние 25 лет был достигнут прорыв в лечении аллергического ринита. Его основной стало открытие антигистаминных препаратов второго поколения (не имеющих седативных свойств, не проникающих через гематоэнцефалический барьер) и топических кортикостероидов. Гидроксизин и димедрол обладают мощным противоаллергическим действием, но их применение ограничено выраженным седативным эффектом. И хотя димедрол все еще используется в случае тяжелых аллергических реакций, у детей его использовать не рекомендуется из-за развития выраженной сонливости.

Новыми антигистаминными препаратами, которые чаще назначаются детям, являются лоратадин, цетиризин и фоксофенадин. Их можно использовать один раз в 24 часа, также они не вызывают сонливость, т.к. не проникают через гематоэнцефалический барьер. Они эффективно устраняют симптомы аллергии, рекомендуются детям школьного возраста.

Если пациента беспокоят только симптомы со стороны глаз или носа, могут использоваться топические антигистаминные препараты. К ним относятся астелин (азеластин, Meda Pharmaceuticals), омнарис (циклезонид, Sunovion Pharmaceuticals), олопатадин (Alcon Laboratories). Астелин и омнарис можно назначать детям с 5-6 лет и старше, олопатадин — 12 лет и старше.

Читайте также:  Клиника моя семья аллерголог

Еще одной лекарственной группой, препараты которой способны эффективно контролировать симптомы аллергического ринита, являются топические кортикостероиды. В состав спреев обычно входят препараты, которые инактивируются желудочным содержимым, поэтому в системный кровоток они практически не попадают. Кортикостероиды угнетают пролиферацию клеток воспаления и уменьшают проницаемость сосудов.

Топические стероиды обычно хорошо переносятся детьми начиная уже с двухлетнего возраста. Подавления роста не происходит даже после нескольких лет приема.

Пациентам, у которых симптомы не удается контролировать антигистаминными и тоническими кортикостероидами, возможно назначение монтелукаста, антагониста лейкотриеновых рецепторов (Сингуляр, Merck). Данный препарат эффективен в лечении астмы и сезонного аллергического ринита за счет модулирования лейкотриенового ответа. Препарат может использоваться один раз в день, эффективность высокая.

Топические сосудосуживающие препараты могут использоваться для облегчения симптомов при обострениях аллергического процесса, также их можно применять в начале лечения в дополнение к другим препаратам. Псевдоэфедрин для перорального приема обеспечивает улучшение носового дыхания и, к тому же, не имеет синдрома отмены, в отличие от топических оксиметазолина и фенилэфрина, при использовании которых синдром отмены развивается уже через три дня постоянного приема.

Последние два препарата рекомендуется использовать лишь при тяжелых, трудно контролируемых симптомах. Все три вышеназванных препарата могут иметь побочный эффект в виде развития системной гипертензии.

К иммунотерапии прибегают при неэффективности всех вышеназванных методов. В ее основе лежит использование слабых концентраций аллергенов, вызывающих наиболее выраженные симптомы. В результате вырабатываются специфические IgG, которые конкурируют с IgE за связь с аллергеном. У тщательно отобранных пациентов с повышенным уровнем IgE к определенным аллергенам иммунотерапия может быть крайне эффективным методом лечения.

д) Осложнения аллергического насморка. Наиболее серьезным осложнением является влияние нелеченного аллергического ринита на качество жизни пациента. Он может влиять на качество сна, что в сочетании с антигистаминными препаратами первого поколения приводит к снижению успеваемости в школе. В редких случаях аллергический ринит может развиваться в полипозный риносинусит, состояние, при котором воспаленная отечная слизистая оболочка околоносовых пазух пролабирует в полость носа. В основе полипозного риносинусита всегда лежит аллергический процесс, поэтому необходимо проведение соответствующей медикаментозной терапии.

е) Ключевые моменты:
• Аллергический ринит является распространенным заболеванием. При лечении используются топические кортикостероиды, антигистаминные препараты, антагонисты лейкотриеновых рецепторов, иммунотерапия. При идентификации причинного аллергена прогноз благоприятный.

Видео этиология, патогенез аллергического ринита

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник

Аллергический ринит

Аллергический ринит симптомы

Аллергический ринит у ребенка

  1. патологический прикус;
  2. нос опухший;
  3. губы покрыты трещинами;
  4. лицо пастозное;
  5. около глаз – темные круги;
  • I – миндалины увеличена незначительно, затруднение дыхания возникает только при физической нагрузке. Психосоматическое развитие ребенка не страдает.
  • II – выход из носовых раковин перекрыт на 2/3. Ребенок редко дышит носом, так как воздух практически не проходит через узкую щель в носовых раковинах. Начинаются осложнения в виде синуситов, отитов. Нижняя челюсть выдвигается вперед, рот постоянно приоткрыт, во время сна – храп.

Аллергический ринит у взрослых

При аллергическом рините у взрослых выраженность клинической картины зависит от стадии патологического процесса.

  • Стадия
  • Особенности симптомов
  • Вазомоторная
  • Появляются первые признаки увеличения проницаемости капилляров слизистой – присутствуют эпизоды заложенности носа.
  • Вазодилатация
  • Расширяются капилляры слизистой носовых пазух.
  • Хронический отек
  • Сохраняется сильная отечность слизистой носа, что обуславливает симптомы:
  • Стойкая заложенность носа
  • Невозможность носового дыхания
  • Низкий эффект или полное отсутствия действия при лечении сосудосуживающими средствами.
  • Гиперплазия
  • Сильная заложенность.
  • Гипертрофические процессы слизистой.
  • Пролиферация полипов.
  • Ухудшение обоняния и вкусовых ощущений.
  • Возможность формирования отитов.

Источник