Меню

Аллергический ринит у детей зимой

Аллергический ринит

Аллергический ринит симптомы

Аллергический ринит у ребенка

  1. патологический прикус;
  2. нос опухший;
  3. губы покрыты трещинами;
  4. лицо пастозное;
  5. около глаз – темные круги;
  • I – миндалины увеличена незначительно, затруднение дыхания возникает только при физической нагрузке. Психосоматическое развитие ребенка не страдает.
  • II – выход из носовых раковин перекрыт на 2/3. Ребенок редко дышит носом, так как воздух практически не проходит через узкую щель в носовых раковинах. Начинаются осложнения в виде синуситов, отитов. Нижняя челюсть выдвигается вперед, рот постоянно приоткрыт, во время сна – храп.

Аллергический ринит у взрослых

При аллергическом рините у взрослых выраженность клинической картины зависит от стадии патологического процесса.

  • Стадия
  • Особенности симптомов
  • Вазомоторная
  • Появляются первые признаки увеличения проницаемости капилляров слизистой – присутствуют эпизоды заложенности носа.
  • Вазодилатация
  • Расширяются капилляры слизистой носовых пазух.
  • Хронический отек
  • Сохраняется сильная отечность слизистой носа, что обуславливает симптомы:
  • Стойкая заложенность носа
  • Невозможность носового дыхания
  • Низкий эффект или полное отсутствия действия при лечении сосудосуживающими средствами.
  • Гиперплазия
  • Сильная заложенность.
  • Гипертрофические процессы слизистой.
  • Пролиферация полипов.
  • Ухудшение обоняния и вкусовых ощущений.
  • Возможность формирования отитов.

Источник



Аллергический ринит у детей. Клинические рекомендации.

Аллергический ринит у детей

  • Союз педиатров России Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов

Оглавление

Ключевые слова

Антагонисты лейкотриеновых рецепторов

Затруднение носового дыхания

Список сокращений

АлГ — аллергены

АР — аллергический ринит

БА – бронхиальная астма

ГКС — глюкокортикостероиды

КТ – компьютерная томография

Термины и определения

Аллергены (АлГ) — это вещества, преимущественно белковой природы, с молекулярной массой около 20 kD (от 5 до 100 kD) или низкомолекулярные соединения, гаптены, которые при первом поступлении в организм, предрасположенный к развитию аллергии, вызывают сенсибилизацию, т.е. образование специфических IgE-антител, а при последующих — развитие аллергических реакций.

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) — патогенетическое лечение IgE-опосредованного аллергического заболевания, при котором аллергенный препарат вводится по схеме постепенного увеличения дозы. Его цель — уменьшение симптомов, ассоциированных с последующей экспозицией (воздействием) причинного аллергена.

1. Краткая информация

1.1 Определение

Аллергический ринит (АР) — IgE-обусловленное воспалительное заболевание слизистой оболочки носа, вызванное воздействием сенсибилизирующего (причинно-значимого) аллергена и проявляющееся как минимум двумя симптомами — чиханием, зудом, ринореей или заложенностью носа [1-5].

1.2 Этиология и патогенез

Для классификации аллергенов используют несколько подходов:

? по пути поступления в организм (ингаляционные, энтеральные, контактные, парэнтеральные, трансплацентарные);

? по распределению в окружающей среде (аэроаллергены, аллергены помещений, аллергены внешние, промышленные и профессиональные аллергены и сенситизаторы);

? по категориям (инфекционные, тканевые, неинфекционные, лекарственные, химические);

? по происхождению (лекарственные, пищевые, аллергены насекомых или инсектные);

? по диагностическим группам (бытовые, эпидермальные, споры плесневых грибов, пыльцевые, инсектные, лекарственные и пищевые).

Для обозначения аллергенов разработана специальная международная номенклатура.

В нашей стране наиболее распространенной является классификация, выделяющая следующие диагностические группы:

? неинфекционные — бытовые (аэроаллергены жилищ), эпидермальные, пыльцевые, пищевые, инсектные, лекарственные аллергены;

? инфекционные — грибковые, бактериальные аллергены.

В зарубежной литературе выделяют внутренние (indoor) АлГ — домашней пыли, клещей домашней пыли, тараканов, домашних животных, грибков и внешние (outdoor) АлГ — пыльцы и грибков.

Типичными аллергенами при АР являются, в частности, клещи домашней пыли, пыльца деревьев, злаковых и сорных растений, аллергены животных (кошек, собак), а также плесневые грибки Cladosporium, Penicillium, Alternaria и др.

Аллергическая реакция развивается в сенсибилизированном организме при повторном контакте с аллергеном, сопровождается развитием аллергического воспаления, повреждением тканей и появлением клинических симптомов аллергических болезней.

В патогенезе аллергических болезней реакции немедленного типа (IgE-зависимого, анафилактического, атопического) являются основными (но не всегда единственными).

При первом контакте с аллергеном образуются специфические белки — IgE антитела, которые фиксируются на поверхности тучных клеток в различных органах. Это состояние называется сенсибилизация — повышение чувствительности к конкретному АлГ.

При повторном контакте сенсибилизированного организма с причинным АлГ происходит развитие IgE-зависимого воспаления в слизистой оболочке носовой полости, обусловливающего появление симптомов. В большинстве случаев у одного пациента имеет место сенсибилизация одновременно к нескольким аллергенам, относящимся к разным группам.

В течение первых минут после воздействия АлГ (ранняя фаза аллергической реакции) происходит активация тучных клеток и базофилов, дегрануляция и выделение медиаторов воспаления (гистамина, триптазы, простагландина D2, лейкотриенов, фактора активации тромбоцитов). В результате действия медиаторов происходит повышение сосудистой проницаемости, гиперсекреция слизи, сокращение гладкой мускулатуры, возникновение острых симптомов аллергических болезней: зуд глаз, кожи, носа, гиперемия, отек, чихание, водянистые выделения из носа.

Через 4–6 часов (поздняя фаза аллергической реакции) после воздействия АлГ происходит изменение кровотока, экспрессия молекул клеточной адгезии на эндотелии и лейкоцитах, инфильтрация тканей клетками аллергического воспаления — базофилами, эозинофилами, Т лимфоцитами, тучными клетками.

В результате происходит формирование хронического аллергического воспаления, одним из клинических проявлений которого является неспецифическая тканевая гиперреактивность. Характерными симптомами являются назальная гиперреактивность и обструкция, гипо- и аносмия.

1.3 Эпидемиология

АР — широко распространенное заболевание [1-4].

Средняя распространенность симптомов АР составляет 8,5% (1,8–20,4%) у 6–7-летних и 14,6% (1,4–33,3%) у 13–14-летних детей (Международное исследование бронхиальной астмы и аллергии в детском возрасте: International Study of Asthma and Allergy in Childhood (ISAAC) [3]. По результатам исследования, проведенного согласно протоколу GA2LEN (Global Allergy and Asthma European Network — Глобальная сеть по аллергии и астме в Европе) в 2008-2009 гг., распространенность симптомов аллергического ринита у подростков 15-18 лет составила 34,2 %, при проведении углубленного обследования в 10,4% случаев диагноз АР был подтвержден, что примерно в два раза выше данных официальной статистики.

Частота симптомов АР в Российской Федерации составляет 18–38% [4]. Чаще болеют мальчики. В возрастной группе до 5 лет распространенность АР наиболее низкая, подъем заболеваемости отмечают в раннем школьном возрасте.

1.4 Кодирование по МКБ-10

J30.1 — Аллергический ринит, вызванный пыльцой растений

J30.2 — Другие сезонные аллергические риниты

J30.3 — Другие аллергические риниты

J30.4 — Аллергический ринит неуточненный

1.5 Примеры диагнозов

Аллергический ринит, интермитирующий, легкого течения, ремиссия

Аллергический ринит, персистирующий, тяжелое течение, обострение

1.6 Классификация

Согласно традиционному подходу, АР классифицируется на основании длительности и выраженности симптомов ринита при наличии сенсибилизации [2, 4, 5, 6].

Аллергический ринит в зависимости от природы патогенетически значимого аллергена может иметь сезонный (при сенсибилизации к пыльцевым или к грибковым аллергенам) или круглогодичный характер (при сенсибилизации к бытовым — клещи домашней пыли, тараканы, и эпидермальным — перхоть животных, аллергенам). Однако различие между сезонным и круглогодичным ринитом можно провести не всегда и не во всех регионах; как следствие, данная терминология была пересмотрена и, исходя из продолжительности симптомов, выделяют (по классификации ARIA 2010, а также EAACI 2013):

интермиттирующий (сезонный или круглогодичный, острый, случайный) АР (симптомы

Источник

Аллергический ринит круглогодичной формы

Аллергический ринит — это заболевание носа, при котором происходит воспаление слизистой оболочки пазух из-за реакции на какой-либо аллерген. Чаще всего бывает сезонным, но существуют и другие формы. От аллергического ринита могут страдать как взрослые, так и дети. Впервые симптомы болезни могут проявиться в любом возрасте, даже если ранее никакие аллергические реакции не обнаруживались.

В основном аллергический насморк разделяют на три вида: профессиональный (связанный с регулярным воздействием определенного вещества на работе), сезонные (в основном на цветение различных растений в весенне-летний период) и круглогодичный (постоянный ринит, который мучает своего обладателя вне зависимости от времени года).

Сегодня мы подробно рассмотрим причины, методы диагностики и лечения именно круглогодичного ринита, но не обойдем стороной и другие виды насморка.

Позвоните нам по телефону +7 (495) 642-45-25
или воспользуйтесь формой обратной связи

Виды аллергического насморка

Как уже упоминалось, стандартная классификация аллергического ринита разделяет его на три вида: профессиональный, сезонный и круглогодичный.

Большая часть пациентов страдает именно сезонной разновидностью. Именно поэтому весна считается самым тяжелым временем года для аллергиков — пока все наслаждаются теплыми деньками, обилием свежей зелени и красотой цветущих кустарников, они страдают от того, что их заболевание переходит в серьезную форму. Это значит, что каждый выход на улицу становится потенциально опасным не только для здоровья, но и для жизни: высокая концентрация пыльцы в воздухе может стать причиной даже анафилактического шока, приводящему к развитию отека и удушью. При наличии в анамнезе сезонной аллергии, стоит обращаться к ЛОР-врачу при первых же симптомах насморка — вероятнее остального это не обычная простуда, а форма аллергического ринита, которая нуждается в особом лечении.

Профессиональный. Это самая “обидная” форма насморка. В этом случае симптомы аллергического ринита проявляются на какую-то причину, связанную конкретно с профессиональными обязанностями и/или с условиями работы. Например, у врачей часто выявляют аллергию на латекс (постоянное ношение латексных перчаток). У агрономов нередко развиваются симптомы аллергии на удобрения (в основном химикаты, которые используют для подкормки растений). У сотрудников зоосферы причина заболевания — шерсть и выделения животных, в контакте с которыми они находятся постоянно. Бороться с таким аллергическим ринитом крайне сложно, если сохранить сферу своей работы. Но нужно понимать, что пока аллерген взаимодействует с пациентом регулярно, излечения не будет — возможна лишь сдерживающая терапия и постоянный прием антигистаминных препаратов.

Пока пациент контактирует с аллергеном, не исключая его из своей жизни, он будет мучиться круглогодичным ринитом, а лечение будет недостаточно эффективным!

Сезонный. Эта форма насморка проявляется чаще всего в весенне-летний период. То есть в данном случае в качестве аллергена выступает пыльца цветущих растений: тополя, ольхи, сирени, лилий и т.д. Как только цветение заканчивается, пациент сразу чувствует облегчение. Кстати, тополиный пух — это лишь следствие, а не сама причина. На пушинках оседает пыльца растений, которая и является аллергеном. А тополиный пух просто доносит его до “адресата”. Причиной сезонной аллергии может быть и температура: например, у многих проявляется реакция на холод (начинается дерматит на лице, чешется нос, развивается насморк). Поэтому и зимой можно заработать сезонную форму аллергического ринита.

Круглогодичный. Самая распространенная и обширная форма аллергического ринита. В отличие от сезонной формы, насморк присутствует почти постоянно, так как аллерген всегда “под рукой”. Чаще всего причины ринитов круглогодичной формы это: пыль, продукты питания, домашние животные, курение (в том числе и пассивное), бытовые химические средства, парфюмерия. Самой распространенной причиной являются домашние питомцы — большинство их владельцев даже не догадываются об этом, потому что симптоматика выражена слабо и заключается в периодическом чихании и небольшой заложенности носа. Если наблюдается тенденция к тому, что вне стен дома (на прогулке, в офисе) симптоматика отсутствует, значит причина круглогодичного насморка кроется именно в “домашнем уюте”.

Причины заболевания

Причина заболевания — особая реакция иммунной системы человека на определенное вещество, с которым он контактирует. По большому счету — это ошибка работы организма, так как ничем не опасная молекула начинает восприниматься как “враг” (гистамин), вследствие чего происходит активная выработка иммуноглобулина Е (IgE). Если количество гистамина растет, то проявляется негативная реакция: сыпь, зуд, насморк, нарушение дыхания и т.д.

Среди самых распространенных аллергенов выделяют:

  • Продукты питания (цитрусовые, красные ягоды, орехи, мёд, яйца, морепродукты);
  • животные (шерсть и выделения);
  • химикаты (бытовые средства для уборки, парфюмерия);
  • растения (травы, пыльца цветов);
  • пыль (обычная, книжная, цементная)
  • плесень (грибок, чаще всего образующийся в ванных комнатах);
  • медикаменты (на действующее вещество или сочетания различных лекарств).

Круглогодичный аллергический ринит может стать результатом реакции на любую из вышеперечисленных причин. Все эти аллергены доступны вне зависимости от сезона, например, клубнику теперь можно отведать и зимой.

Причиной заболевания может стать любое вещество, даже если раньше никакой реакции на него не наблюдалось. Это связано с тем, что симптоматика была очень слабой, но при этом аллерген постепенно накапливался в организме. И когда его концентрация достигла максимального для иммунной системы количества, то возникает активное появление симптомов, которые ярко выражены.

Симптоматика и диагностика

Симптоматика аллергического ринита очень похожа на простудный насморк. Пациенты отмечают заложенность носа, течение из носа, потерю обоняния, чихание, головные боли, слезотечение. Чаще всего симптомы выражены достаточно слабо, поэтому к врачу никто не обращается за лечением, предпочитая пользоваться сосудосуживающими препаратами. И в этом заключается большая ошибка!

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

В первую очередь необходимо внимательно оценивать свое состояние. Тогда даже при легкой течении сезонная и круглогодичная формы аллергического ринита будут очевидны. На что стоит обратить внимание в первую очередь:

  • Резкое и многократное чихание. Как-будто “на ровном месте”;
  • после чихания сразу же закладывает нос, высморкаться не получается;
  • сильный зуд в области носа (чаще чешется весь нос — снаружи и внутри) и глаз;
  • вероятное развитие конъюнктивита;
  • обильное течение из носа прозрачных выделений (практически “бежит” из носа);
  • полная потеря обоняния, сильная заложенность (становится тяжело принимать пищу из-за полного блокирования носового дыхания);
  • нарушение сна и повышенная раздражительность;
  • проблемы с концентрацией, голова будто “чугунная”.

Если присутствуют какие-либо из вышеперечисленных симптомов, то очень высока вероятность аллергической природы насморка. Тем более что они могут подкрепляться и другими симптомами аллергии (крапивницей, дерматитами, отеками и т.д.).

Чтобы убедиться, что причиной круглогодичного насморка является аллергия, необходимо посетить ЛОР-врача. Он проведет стандартную диагностику (синуссканирвоание, эндоскопию и видеоэндоскопию полости носа, отоскпию), проведет опрос, поставит диагноз и назначит подходящее лечение.

На приеме ЛОР-врач проводит стандартную диагностику: синуссканирование, эндоскопию и видеоэндоскопию носовой полости, отоскопию (осмотр ушей). Это позволяет оценить состояние ЛОР-органов и степень их воспаления. Диагностика распространяется на все формы насморка: сезонного, круглогодичного и профессионального.

Если аллергический ринит подтвердится, то стоит задуматься над прохождением аллергических проб, которые позволяют выявить группу веществ-аллергенов или даже конкретное вещество. В этом случае будет проще проводить профилактику заболевания, отказавшись от употребления или контакта с выявленным аллергеном. Кроме того, назначить лечение будет проще, если будет понимание того, с чем приходится бороться.

Лечение заболевания

Лечение аллергического ринита достаточно несложное. Самым главным параметром эффективного лечения является строгое соблюдение назначений ЛОР-врача и отказ от самолечения. Необходимо принимать только те медикаменты и в том порядке, в котором они были назначены. Это важное условие, так как лечебные схемы не терпят дилетантского вмешательства: возможно снижение эффективности лекарств или вовсе их “конфликт”, если порядок приема будет изменен, а временные рамки не соблюдены. Если же на какой-то препарат появится подозрительная реакция, то заменять самостоятельно его тоже нельзя. Сообщите об этом своему лечащему врачу, чтобы он подобрал аналогичное лекарство с другим действующим веществом.

Все врачебные назначения должны соблюдаться неукоснительно! Это касается порядка приема препаратов и соблюдения временного промежутка между ними. Самолечение недопустимо!

При сезонном рините стоит помнить, что нужно стараться поменьше находиться на улице, а в случае необходимости — перед выходом надевать защитную медицинскую маску. Маски надо менять часто, чтобы скопившиеся на них частички пыльцы не попадали в дыхательные пути.

Лечение круглогодичной аллергии будет таким же, как и сезонной. И будет включать в себя не только медикаментозные назначения (антигистаминные препараты, сосудосуживающие спреи), но и проведение физиотерапевтических процедур:

  • Инфракрасной терапии;
  • ультрафиолетового облучения;
  • орошения полости носа лекарственными препаратами;
  • сокращение слизистой оболочки носа;
  • виброакустической терапии;
  • санации полости носа.

Эти и другие процедуры позволяют быстро снять отек, восстановить носовое дыхание, вернуть обоняние, устранить зуд и вернуть радость жизни.

Профилактика

Только назначенным лечением, конечно, не обойтись. Необходимы профилактические меры, как при хронической форме заболевания.

Что это значит? Нужно полагаться не только на усилия врача, но и самостоятельно следить за своим образом жизни. Чтобы круглогодичное заболевание отступило и перестало обостряться, следуйте следующим правилам:

  • Делайте ежедневную влажную уборку дома;
  • регулярно меняйте постельное белье;
  • следите за влажностью в доме;
  • используйте увлажнители и очистители воздуха;
  • своевременно мойте и вычесывайте домашних животных;
  • исключите из питания аллергенные продукты.

Выполнение этих нехитрых правил значительно облегчит состояние и позволит забыть о заболевании надолго или даже навсегда.

Источник

Читайте также:  Может ли помочь полисорб при аллергии