Меню

Аллергия может быть в одном ухе

Боль в ушах и аллергия. Как они связаны?

Некоторые виды аллергии могут привести к тому, что у человека разовьется боль в ушах. Многие аллергические реакции вызывают заложенность или раздражение в носу и его пазухах, которые, в свою очередь, соединяются с ушами. Это может вызвать повышение давления в ушах или накопление в них жидкости.

В таких случаях можно вылечить ушную боль, убрав ее причину, то есть проявления аллергии.

Почему аллергия вызывает боль в ухе

Боль в ушах иногда могут вызывать аллергические риниты . При таких состояниях возникает застой слизи в пазухах и ушных каналах. Как следствие, это может привести к ушной боли и/или дискомфорту.

Во время аллергической реакции в организме выделяются различные биологически активные вещества, такие как гистамин, которые играют важную роль в развитии симптомов аллергии. В частности, насморка , слезотечения, боли в горле.

В ответ на это раздражение пазухи отекают и в них накапливается жидкость. Она, в свою очередь, может повлиять на ушные раковины и вызвать боль.

В частности, ушная боль может возникать при аллергии, если:

  • за барабанной перепонкой скапливается жидкость, что ведет к развитию ушной инфекции;
  • закупоривается евстахиева труба, и это вызывает повышение давления в ней.

Может ли аллергия вызывать ушные инфекции

Аллергия может привести к развитию ушных инфекций. При этом чаще они развиваются у людей с сезонной или круглогодичной аллергией.

Аллергии, вызванные факторами окружающей среды, могут поражать евстахиеву трубу. Она соединяет полость среднего уха с глоткой и обеспечивает доступ воздуха из глотки в барабанную полость.

Евстахиева труба поддерживает равновесие между давлением в этой полости и внешним атмосферным давлением. Это необходимо для правильной передачи колебаний барабанной перепонки во внутреннее ухо.

Аллергия может вызвать отек вокруг евстахиевой трубы, из-за чего усложнится стекание жидкости из среднего уха в глотку. Если эта жидкость собирается позади барабанной перепонки, увеличивается риск роста бактерий и вирусов. Как следствие, они могут вызвать инфицирование среднего уха.

Симптомы инфекции среднего уха обычно появляются внезапно и могут включать:

  • боль в одном или обеих ушах,
  • покраснение ушной раковины,
  • лихорадку,
  • выделения из уха,
  • ощущение наполненности в ухе,
  • снижение слуха,
  • боль в горле,
  • звуки хлопков или потрескивание в ушах,
  • потерю человеком ориентации в пространстве (в редких случаях).

Лечение боли в ушах

Если человек чувствует боль в ушах вследствие аллергии, то лечение ее проявлений поможет облегчить эти ощущения.

Первый шаг в таком лечении — определить факторы, вызывающие аллергию. Врач-аллерголог поможет найти причину аллергических реакций.

Когда пациент узнает, какие именно аллергены на него влияют, он сможет избегать контакта с ними. Например, при аллергии на пылевых клещей влияние аллергена снизит проветривание жилых помещений и поддержание в них чистоты.

Если человек имеет аллергию на пыльцу, возможно, ему придется ограничить время, которое он будет проводить на свежем воздухе. И прежде всего тогда, когда количество пыльцы особенно велико .

Есть и некоторые другие варианты лечения.

Аллерген-специфическая иммунотерапия

АСИТ, или аллерген-специфическая иммунотерапия , может помочь добиться долгосрочного облегчения симптомов аллергии. Этот метод особенно эффективен именно в лечении чувствительности, вызванной аллергенами окружающей среды: пыльцой, клещами домашней пыли, эпидермисом животных .

Еще одно его название − аллергенная иммунотерапия (АИТ).

Сейчас АСИТ — единственный метод именно лечения аллергии, а не снятия ее симптомов.

Инъекции , спреи или таблетки, которые человек получает во время курса АСИТ, содержат очень небольшое количество аллергена. Такого, который вызывает симптомы именно у этого конкретного пациента.

Он получает дозу, которой достаточно, чтобы вызвать ответ иммунной системы, но недостаточно, чтобы спровоцировать серьезную аллергическую реакцию. Таким образом обеспечивается снижение чувствительности к аллергену, устранение или уменьшение выраженности клинической симптоматики .

В Украине для проведения АСИТ доступны качественные аллергены испанской компании Inmunotek (Инмунотек): инъекционный препарат «Алксоид» (Alxoid) и сублингвальный спрей «Оралтек» (Oraltek).

Другие лекарства

Для лечения аллергии врач может назначить разные лекарства:

  • назальные кортикостероидные спреи;
  • назальные антигистаминные спреи;
  • антигистаминные таблетки;
  • противоотечные средства.

Прием любых лекарств против аллергии согласно точной схеме, которую назначил врач, поможет снять неприятные симптомы, включая боль в ушах.

Но эти препараты нельзя назначать себе самостоятельно и пить слишком долго, поскольку они могут вызвать побочные эффекты .

Читайте также:  Как остановить аллергию без таблеток

Врач может назначить противоаллергические препараты людям с сезонной аллергией еще до начала сезона пыления определенного растения. Таким образом можно предотвратить наступление симптомов и выброс медиаторов воспаления, в частности, гистамина.

Лечение ушной инфекции

Если у пациента развилась ушная инфекция на фоне аллергии, врач может назначить антибиотики для ее лечения. Антигистаминные, противоотечные и обезболивающие препараты также могут снять симптомы.

Их может облегчить и система для промывания носа «Синусалт» . Она способствует очищению носа, а еще уменьшает отек и застой слизи, предотвращая развитие отита.

Диагностика аллергии, вызывающей боль

Аллергологи и иммунологи — это врачи, специализирующиеся на диагностике и лечении аллергии. Чтобы узнать, к чему чувствителен человек, они собирают полный анамнез и проводят тесты на аллергию.

Для этого часто используется кожный прик-тест. Он предусматривает прокол кожи и нанесение небольшого количества аллергена в месте прокола.

В течение 15 минут кожа или останется такой, какой была, или на ней появится реакция. Если пациент чувствителен к примененному аллергену, кожа слегка набухнет или начнет чесаться.

В случаях, когда человек чувствителен сразу ко многим факторам, имеет кожные заболевания или принимает лекарства, лучше провести молекулярную аллергодиагностику .

Когда необходимо обратиться к врачу

Человеку, испытывающему ушную боль, лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Тот определит, является причиной боли аллергия или инфекция. Кроме того, врач сможет исключить другие потенциальные причины болезни.

Если у человека наблюдаются симптомы ушной инфекции, которые сопровождаются резкой болью и не проходят в течение 48-72 часов, ему следует немедленно обратиться к врачу.

Аллергены запускают выброс в организм гистамина и других веществ, которые раздражают слизистые оболочки носа и пазух. Таким образом аллергический ринит может повлиять на развитие отита и вызвать боль в ушах.

В некоторых случаях причиной отека и накопления жидкости за барабанной перепонкой могут быть ушные инфекции.

Надо обратиться к врачу для установления диагноза и выяснения, является ли причиной боли в ухе аллергия. Как только пациент узнает, какие аллергены вызывают реакцию его организма, он сможет действовать, чтобы избежать их влияния или уменьшить его.

Прописанные врачом лекарства, включая антигистаминные и противоотечные, помогут облегчить симптомы. В свою очередь, лечение аллергии должно помочь устранить любую связанную с ней ушную боль.

Если у человека ушная инфекция, могут понадобиться антибиотики.

При резкой и сильной боли нельзя медлить с обращением к врачу.

Источник

Аллергический отит: причины, симптомы, лечение

Аллергический отит — один из самых неприятных симптомов аллергии. Его следует лечить как можно скорее, потому что последствием отита является закупорка ушей, что может привести к серьезным бактериальным инфекциям уха. Узнайте, каковы симптомы аллергического отита и как их лечить.

Аллергический отит — крайне неприятное заболевание, сопровождающее аллергию. Обычно возникает у детей (особенно у младенцев, немного реже у детей старшего возраста). Однако он также может возникнуть и у взрослых. Это рецидивирующее заболевание, и у многих аллергиков его течение зависит от сезона.

Среднее ухо — это небольшое пространство, заполненное воздухом и небольшим количеством серозной жидкости, которая протекает через так называемую евстахиеву трубу — небольшой канал, расположенный между верхушкой глотки и внутренним ухом.

В среднем ухе также есть тучные клетки, которые под действием аллергенов выделяют скрытый гистамин. Это вещество, вызывающее опухание евстахиевой трубы. Отсутствие сбалансированного давления в хоботке и его закупорка приводят к тому, что серозная жидкость вместо того, чтобы свободно течь через полость уха, забивает её. Как следствие, возникает отит, который проявляется острой болью в ухе и внезапным ухудшением слуха.

Забитые уши также являются прекрасной средой для роста бактерий и способствуют серьезным инфекциям уха.

Читайте также:  Может ли козье молоко вызвать аллергию у детей

Симптомы аллергического отита

Его симптомы аналогичны симптомам острого среднего отита. Младенцы становятся беспокойными, много плачут, плохо засыпают, иногда появляется понос. Дети постарше и взрослые жалуются на сильную боль в ухе, также у них наблюдается резкое ухудшение слуха и ощущение звона в ушах.

Однако стоит знать, что аллергический отит обычно не сопровождается повышением температуры или лихорадкой — они возникают, когда аллергический отит сопровождается бактериальной или вирусной инфекцией.

Воспаление является следствием аллергии, поэтому при аллергическом отите могут проявляться такие симптомы пищевой аллергии, как боль в животе, рвота или диарея.

Симптомы аллергического отита также сопровождаются симптомами респираторной аллергии (чаще всего аллергический ринит, бронхит, одышка, пневмония или ларингит) и кожной аллергии, например, атопическим дерматитом.

Диагностика болезни

Любая боль в ухе, особенно у ребенка, является причиной визита к врачу, который определит, вирусное ли заболевание, бактериальное или аллергическое, а также внешний вид и состояние барабанной перепонки. Если у вашего ребенка выявлена аллергия, возьмите с собой результаты теста на аллергию.

Источник



Аллергический средний отит

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергические заболевания в последние 2-3 десятилетия составляют большую часть заболеваний ЛОР-органов, что связано с ухудшающимися экологическими условиями, появлением в продуктах питания большого количества различных искусственных пищевых добавок, общим снижением иммунитета вследствие множества неблагоприятных причин.

В начале второй половины XX в. аллергический средний отит был выделен в самостоятельную форму, однако описание этого заболевания «в чистом виде» практически невозможно, так как оно протекает на общем аллергическом фоне и в большинстве случаев относится к системному воспалительно-аллергическому процессу, локализованному в носоглотке, слуховой трубе и барабанной полости, т. е. в тех анатомических образованиях, где присутствует аллерготропный субстрат, т. е. слизистой оболочке.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Код по МКБ-10

Причины аллергического среднего отита

При исследовании патогенеза аллергического среднего отита рассматривают два параллельно протекающих процесса — аллергические изменения в слизистой оболочке барабанной полости, понижающие ее иммунные свойства, и внедрение в нее инфекционного начала. Инфекция может поступать в среднее ухо непосредственно из слуховой трубы, лимфогенным и гематогенным путем как из близлежащих, так и из отдаленных очагов инфекции. Взаимодействие и взаимоусиление двух процессов — воспалительного и аллергического — придает аллергическому среднему отиту некоторые важные клинические особенности. Развитию острого аллергического среднего отита предшествуют аллергический отек слизистой оболочки слуховой трубы и барабанной полости и появление серозного секрета и транссудата.

[16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

Симптомы аллергического среднего отита

При аллергическом среднем отите типичной клинической картины острого воспаления среднего уха не наблюдается. Барабанная перепонка бледна, утолщена, несколько выбухает, опознавательные контуры сглажены, температура тела нормальная или незначительно субфебрильная. Болевой синдром, типичный для банального острого воспаления среднего уха, отсутствует. Больного беспокоят заложенность уха, шум в нем и снижение слуха. Боли в ухе появляются лишь при возникновении вторичной воспалительной реакции.

Источник

Аллергия может быть в одном ухе

Нарушения слуха у лиц, страдающих аллергическими заболеваниями, могут быть обусловлены как изменениями в звукопроводящем, так и в звуковоспринимающем отделах слухового аппарата.

I. Нарушения слуха на аллергической почве, касающиеся среднего уха и Евстахиевой трубы, следует рассматривать с точки зрения аллергических реакций слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Характерными чертами аллергических реакций слизистых оболочек является усиленная секреция, отек, а также гипертрофические процессы.

Читайте также:  Бывает ли аллергия от фиалки

Скапливается большое количество секрета, который становится водянистым. Цилиндрический мерцательный эпителий слизистой оболочки носа, верхнего отдела глотки и евстахиевой трубы постепенно утрачивает свою защитную функцию, т.к. отёк слизистой оболочки затрудняет движение волосков, изменение характера секрета, его водянистая консистенция, также неблагоприятно сказывается на функции этих клеток. В норме отделяемое слизистых оболочек имеет кислую реакцию, а при аллергических состояниях реакция становится щелочной, что также является благоприятным для бактерий.

Согласно Mayer, в слизистой оболочке верхних дыхательных путей возникают характерные гистологические изменения. Мерцательные клетки эпителия становятся плоскими, подслизистый слой утолщается и в нем часто наблюдается гиалиновое перерождение, а также многочисленные скопления эозинофиллов. Гипертрофия подслизистого слоя, отмечающаяся у больных, страдающих аллергическими заболеваниями, может в конечном итоге привести, например, к сужению или же полной облитерации устьев Евстахиевых труб. В связи с возникающим в этих случаях препятствием для оттока, отделяемое задерживается в замкнутом со всех сторон пространстве, в результате чего создаются благоприятные условия для инфицирования.

Бактериальная форма аллергических состояний, согласно Hlavacek (1961), возникает вследствие местного инфицирования, гораздо реже обуславливается наличием очагов инфекции в организме, и, наконец, чрезвычайно редко развивается в результате проникновения инфекции гематогенным путём. Dishoeck считает, что в большинстве случаев причиной является вирусная инфекция Haemophilus influenzae, второе место занимает пневмококковая инфекция.

Упомянутый автор подчёркивает также значение гриппозной инфекции в этиологии заболеваний среднего уха у детей. В ряде случаев Haemophilus influenzae в течение длительного времени сохраняется в отделяемом слизистых оболочек верхних дыхательных путей, в то время как другие бактерии, главным образом, пневмококки обнаруживаются лишь периодически.

Согласно Voorhorst, Haemophilus influenzae является причиной скрытой формы хронического воспаления верхних дыхательных путей, которая обостряется под влиянием вирусной или же бактериальной инфекции. Это объясняет так называемые частые простуды, которые наблюдаются у детей со склонностью к аллергическим реакциям. Сказанное выше относится также к инфекционным процессам в Евстахиевых трубах, обуславливающим их облитерацию и нарушения слуха.

Согласно Dishoeck, у детей, страдающих аллергическими заболеваниями, глоточная миндалина является местом постоянных воспалительных процессов. Этим можно объяснить понижение слуха, наблюдающиеся в случаях насморка, сопровождающегося воспалительными явлениями в придаточных полостях носа, а также нарушение проходимости Евстахиевых труб со всеми неприятными последствиями для звукопроводящего отдела слухового аппарата.

Следует также отметить, что симптомы, наблюдающиеся при этих состояниях — особенно у детей — очень непостоянны. У больных, находящихся под наблюдением в течение нескольких дней в клинических условиях, отмечается изменчивость результатов исследований слуха даже в течение одного дня, что вводит в заблуждение больного и окружающих его людей. Родители или воспитатели объясняют иногда превратно и, часто незаслуженно обижая ребенка, состоянием понижения слуха периодического характера.

Следует также отметить, что в одних случаях появление аллергических реакций связано с климатическими особенностями и временами года, в других — не удается установить такого рода связи.

Для ряда случаев аллергических заболеваний характерным является влияние психических факторов. У детей периоды ослабления слуха оказывают отрицательное влияние на развитие речи и умственное развитие.

При аллергических заболеваниях среднего уха барабанная перепонка втянута, окраска ее становится серовато-розовой, подвижность ограничена, световой рефлекс отсутствует. Понижение слуха, как правило, имеет временный характер. После продувания Евстахиевых труб с помощью баллона Politzer или же катетера слух моментально восстанавливается, однако, лишь на короткое время.

II. Вследствие увеличения проницаемости стенок кровеносных сосудов, наблюдающегося при аллергических реакциях, во внутреннем ухе накапливается большое количество жидкости. Возникает водянка лабиринта. Увеличение давления жидкости приводит к блокированию вибрации основной мембраны, вследствие чего возникают нарушения слуха, типичные для глухоты, связанной с заболеванием звукопроводящего отдела.

Изменчивость симптомов даже в течение одних суток является очень характерной для аллергических заболеваний слухового аппарата. К этому вопросу мы еще вернемся в разделе, который носит название: «Глухота вследствие нарушений в кровеносной системе внутреннего уха».

Источник