Меню

Аллергия начинается с ушей

Аллергический отит: причины, симптомы, лечение

Аллергический отит — один из самых неприятных симптомов аллергии. Его следует лечить как можно скорее, потому что последствием отита является закупорка ушей, что может привести к серьезным бактериальным инфекциям уха. Узнайте, каковы симптомы аллергического отита и как их лечить.

Аллергический отит — крайне неприятное заболевание, сопровождающее аллергию. Обычно возникает у детей (особенно у младенцев, немного реже у детей старшего возраста). Однако он также может возникнуть и у взрослых. Это рецидивирующее заболевание, и у многих аллергиков его течение зависит от сезона.

Среднее ухо — это небольшое пространство, заполненное воздухом и небольшим количеством серозной жидкости, которая протекает через так называемую евстахиеву трубу — небольшой канал, расположенный между верхушкой глотки и внутренним ухом.

В среднем ухе также есть тучные клетки, которые под действием аллергенов выделяют скрытый гистамин. Это вещество, вызывающее опухание евстахиевой трубы. Отсутствие сбалансированного давления в хоботке и его закупорка приводят к тому, что серозная жидкость вместо того, чтобы свободно течь через полость уха, забивает её. Как следствие, возникает отит, который проявляется острой болью в ухе и внезапным ухудшением слуха.

Забитые уши также являются прекрасной средой для роста бактерий и способствуют серьезным инфекциям уха.

Симптомы аллергического отита

Его симптомы аналогичны симптомам острого среднего отита. Младенцы становятся беспокойными, много плачут, плохо засыпают, иногда появляется понос. Дети постарше и взрослые жалуются на сильную боль в ухе, также у них наблюдается резкое ухудшение слуха и ощущение звона в ушах.

Однако стоит знать, что аллергический отит обычно не сопровождается повышением температуры или лихорадкой — они возникают, когда аллергический отит сопровождается бактериальной или вирусной инфекцией.

Воспаление является следствием аллергии, поэтому при аллергическом отите могут проявляться такие симптомы пищевой аллергии, как боль в животе, рвота или диарея.

Симптомы аллергического отита также сопровождаются симптомами респираторной аллергии (чаще всего аллергический ринит, бронхит, одышка, пневмония или ларингит) и кожной аллергии, например, атопическим дерматитом.

Диагностика болезни

Любая боль в ухе, особенно у ребенка, является причиной визита к врачу, который определит, вирусное ли заболевание, бактериальное или аллергическое, а также внешний вид и состояние барабанной перепонки. Если у вашего ребенка выявлена аллергия, возьмите с собой результаты теста на аллергию.

Источник

Аллергия начинается с ушей

Согласно литературным данным аллергические процессы могут вызывать заболевание внутреннего, среднего и наружного уха. Так, аллергия внутреннего уха часто проявляется в виде ушных шумов, головокружений, спонтанного нистагма и нарушений слуха. Аллергические заболевания наружного уха, как указывалось выше, могут проявляться в виде трудно поддающейся лечению экземы.

Некоторые авторы пишут об аллергических процессах, наблюдавшихся ими при средних отитах. Диагноз аллергического среднего отита они ставили на основании обнаружения эозипофилов в отделяемом из среднего уха, своеобразного клинического течения (щелевидная перфорация, постоянное отделяемое из уха и др.), определения положительных кожно-аллергических реакций и эффективности десенсибилизирующего лечения.
Клиническая практика показывает, что аллергологам и отиатрам необходимо разработать образцы аллергенов и при помощи их изучить диагностику этих заболеваний, методы лечения и профилактики.

Koch, Н. А. Бобровский и др. рекомендуют при наличии положительной внутрикож.ной аллергической реакции назначение специфической десенсибилизирующей терапии. Однако, по их данным, положительный эффект в виде прекращения ушного шума и улучшения слуха был получен в результате применения кортизона и гидрокортизона, которые вводились через барабанную перепонку путем инъекции или путем инсуфляций через евстахиеву трубу, а также путем внутримышечных инъекций.

Наши наблюдения, проведенные над группой лиц, страдающих ушными шумами на почве хронического воспаления среднего уха, подтвердили, что основной задачей в процессе лечения заболевания аллергического характера является уменьшение аллергической реакции путем десенсибилизации организма больного. На основании анализа собственных данных мы пришли к выводу о целесообразности использования с этой целью медикаментозных средств, обладающих антигистаминными свойствами, как, например, димедрол, диазолин, супрастин, пипольфен, хлористый кальций и др.

Читайте также:  Список продуктов в армии аллергия

При хроническом воспалении среднего уха аллергического характера необходимы тщательный туалет, рациональное применение антибиотиков и, наконец, хирургическое вмешательство, если другие средства не дали эффекта.

Клиническая практика показывает, что изолированное поражение звукопроводящего аппарата при заболевании среднего уха встречается довольно редко, а наиболее часто субъективные ушные шумы и тугоухость обуславливаются сочетанием поражения звукопроводящего и звуковосприпимающего аппаратов органа слуха. Это обстоятельство может быть объяснено, с одной стороны, отрицательным влиянием патологического процесса, локализующегося в среднем ухе, на функцию ушного лабиринта, а с другой — повреждающим воздействием ряда этиологических факторов на среднее и внутреннее ухо одновременно.

Источник



Аллергический средний отит

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергические заболевания в последние 2-3 десятилетия составляют большую часть заболеваний ЛОР-органов, что связано с ухудшающимися экологическими условиями, появлением в продуктах питания большого количества различных искусственных пищевых добавок, общим снижением иммунитета вследствие множества неблагоприятных причин.

В начале второй половины XX в. аллергический средний отит был выделен в самостоятельную форму, однако описание этого заболевания «в чистом виде» практически невозможно, так как оно протекает на общем аллергическом фоне и в большинстве случаев относится к системному воспалительно-аллергическому процессу, локализованному в носоглотке, слуховой трубе и барабанной полости, т. е. в тех анатомических образованиях, где присутствует аллерготропный субстрат, т. е. слизистой оболочке.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Код по МКБ-10

Причины аллергического среднего отита

При исследовании патогенеза аллергического среднего отита рассматривают два параллельно протекающих процесса — аллергические изменения в слизистой оболочке барабанной полости, понижающие ее иммунные свойства, и внедрение в нее инфекционного начала. Инфекция может поступать в среднее ухо непосредственно из слуховой трубы, лимфогенным и гематогенным путем как из близлежащих, так и из отдаленных очагов инфекции. Взаимодействие и взаимоусиление двух процессов — воспалительного и аллергического — придает аллергическому среднему отиту некоторые важные клинические особенности. Развитию острого аллергического среднего отита предшествуют аллергический отек слизистой оболочки слуховой трубы и барабанной полости и появление серозного секрета и транссудата.

[16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

Симптомы аллергического среднего отита

При аллергическом среднем отите типичной клинической картины острого воспаления среднего уха не наблюдается. Барабанная перепонка бледна, утолщена, несколько выбухает, опознавательные контуры сглажены, температура тела нормальная или незначительно субфебрильная. Болевой синдром, типичный для банального острого воспаления среднего уха, отсутствует. Больного беспокоят заложенность уха, шум в нем и снижение слуха. Боли в ухе появляются лишь при возникновении вторичной воспалительной реакции.

Источник

Все об аллергии на ушах

Частота появления заболеваний, связанных с нарушением работы иммунной системы, растет с каждым годом. От аллергии страдают люди всех возрастов, в том числе и дети первых трех лет. Среди прочих органов могут поражаться и уши. Подобное само по себе не проходит, поэтому необходимо вовремя обратить внимание на проблему и знать, как с ней бороться.

Читайте также:  Аллергия сильное высыпание зуд

Основные причины аллергического поражения ушей

Аллергическая реакция возникает при взаимодействии иммунной системы с чужеродными антигенами или собственными пораженными клетками. Это является сигналом о нарушении функционирования организма, поэтому нельзя пускать все на самотек или стараться справиться средствами нетрадиционной медицины. Установить причину может только специалист после проведения диагностических мероприятий.

В большинстве случаев аллергическое заболевание появляется у предрасположенных людей. К ним относятся люди с уже имеющейся патологией этого спектра или при наличии таковой у родителей.

Аллергия на ушах чаще всего появляется при контакте чужерожными веществами, которые могут содержаться в продуктах питания или окружающей среде. Основные причины развития симптомов следующие:

  • Несовершенство работы желудочно-кишечного тракта у маленьких детей;
  • Ослабление иммунной системы у взрослого вследствие заболеваний и других факторов (нарушенный режим сна и отдыха, тяжелые условия труда, постоянные стрессы);
  • Косметические средства – шампуни, мыла, кремы, пудра для волос и т.д.;
  • Различные металлы, которые содержатся в украшениях;
  • Синтетические ткани;
  • Шерсть и слюна домашних животных;
  • Порошки с высоким содержанием фосфатов;
  • Многие моющие средства;
  • Прием лекарственных препаратов;
  • Домашняя пыль из-за содержания в ней микроклещей;
  • Цветущие растения и их пыльца;
  • Плесневые грибки;
  • Укусы насекомых и контакт с их продуктами жизнедеятельности;
  • Длительное нахождение под прямыми солнечными лучами;
  • Переохлаждение;
  • Курение и употребление алкогольных напитков (в том числе беременной или кормящей женщиной);
  • Очаги хронических заболеваний (при отсутствии регулярной санации и надлежащего лечения);
  • Глистная инвазия.

Аллергию за ушами у грудных детей могут вызвать вещества, поступающие с молоком матери, или находящиеся в искусственных смесях для питания. Неправильное введение прикормов также способно спровоцировать данное состояние.

Симптомы проявления

Крайне редко реакция гиперчувствительности возникает только в виде местных проявлений. Обычно – это системный ответ всего организма, поэтому затрагиваются многие системы органов. Появляется сыпь, зуд и отеки, а также могут присоединяться другие признаки поражения (головная боль, тошнота, диарея, метеоризм).

Высыпания на ушах появляются и при других заболеваниях — дискоидная красная волчанка, псориаз, себорейный дерматит, онкология. Ороговение кожи во взрослом возрасте является признаком старческой кератомы.

Чаще всего аллергия на ушах проявляется в виде развития отита, который может сопровождаться следующими симптомами:

  • Обильный насморк (ринорея);
  • Наличие секрета (жидкости) в среднем ухе, которая может вытекать;
  • Отек ушных раковин и слизистой оболочки в области барабанной перепонки;
  • Сыпь разнообразного характера;
  • Шелушение кожи;
  • Кожа наружного воспаляется в виде мокнутия – формируется экзема;
  • Проблемы со слухом – снижение, аутофония (усиление слышимости собственного голоса), чувство заложенности.

Общее состояние человека тоже пострадает. Появится нарушение сна, сильная потливость и слабость. Больной будет раздражительным и беспокойным, снизится его трудоспособность. Бывают случаи, когда при аллергии сильно и часто чешутся уши. Это может сопровождаться болью из-за постоянной травматизации глубоких слоев кожи. Если игнорировать проблему, рано или поздно присоединится вторичная бактериальная или грибковая инфекция, при которой начнет выделяться слизисто-гнойное содержимое из уха. При отсутствии лечения данного состояния могут развиться серьезные осложнения – потеря слуха, менингит, сепсис.

У ребенка

Аллергия на ушах у ребенка возникает обычно вследствие тех же причин, что и у взрослых, но чаще всего это касается погрешностей в питании или атопического дерматита. Однако следует помнить, что организм детей более уязвим, поэтому реакция может проявиться быстрее. При этом новорожденные будут крайне беспокойны, плаксивы, у них пропадает аппетит, нарушается процесс пищеварения (вздутие живота, диарея, частое срыгивание).

Пищевая аллергия у детей часто проходит по мере взросления или трансформируется в другое заболевание данной природы, например, бронхиальную астму или поллиноз.

При первых же симптомах мать должна обратить внимание на то, что могло спровоцировать такую реакцию и сразу же вызвать врача. Использование средств народной медицины строго противопоказано в данной ситуации. В противном случае ребенку может грозить серьезная опасность.

Читайте также:  Парацельс аллерголог в тюмени

У взрослого

Появление реакции гиперчувствительности во взрослом возрасте обычно свидетельствует уже о наличии хронического заболевания. Диагностика может быть затруднена, так как выявить единственную причину часто не представляется возможным, поэтому отит протекает достаточно тяжело.

Аллергия на ушах у взрослого протекает обычно с типической клинической картиной, нарушая качество жизни больного. В некоторых же случаях симптоматика может быть стертой, например, присутствует только зуд или шелушение кожи, на что человек редко обращает внимание в силу занятости. Тем не менее, такие скудные проявления могут быть сигналом о более серьезном патологическом процессе.

В большинстве случаев невозможно избавиться от симптомов аллергии до тех пор, пока не будут пролечены все хронические заболевания, особенно застойные очаги инфекции (гайморит, холецистит).

Диагностические мероприятия

Для качественного лечения проявлений гиперчувствительности необходимо определить основные аллергены, которые провоцирую развитие реакции.

В младшем возрасте это проводится в основном путем забора крови для установления концентрации иммуноглобулинов. На первом году жизни чаще всего используется опытный путь определения – прикормы вводят постепенно в очень маленьких дозах, следя за реакцией организма. То же касается и питания матери – не стоит налегать на высокоаллергенные продукты во время периода лактации.

Взрослым показано прохождение следующих основных и дополнительных (по назначению врача) диагностических исследований:

  • Общеклинический анализ крови (в особенности уровень эозинофилов) и мочи;
  • Биохимическое исследование крови (определение концентрации глюкозы, билирубина, трансаминаз);
  • Кожные пробы;
  • Определение специфических антител к аллергенам различной природы (IgG, IgE);
  • Исследование иммунологического статуса;
  • Посевы крови из очагов хронической инфекции для определения чувствительности к антибактериальным препаратам (в том числе из ушной раковины);
  • Исследование каловых масс (копрограмма), обнаружение яиц паразитов или дисбактериоза кишечника;
  • Консультации других специалистов (ЛОР, гастроэнтеролог, педиатр, иммунолог-аллерголог, невролог, онколог).

Дифференциальную диагностику проводят с иммунодефицитными заболеваниями, микробной экземой, атопическим дерматитом и патологией других органов и систем.

При формировании отита обязателен осмотр отоларинголога, который достоверно оценит состояние слухового аппарата (аудиометрия, использование камертона), позволив уточнить причину и скорректировать лечение.

Лечение

Приступить к лечению нужно немедленно после прохождения диагностических мероприятий, чтобы предупредить увеличение площади патологического процесса и формирования других осложнений. Каждому больному назначается индивидуальный терапевтический комплекс, самолечение в данном случае может только навредить.

Принципы лечения аллергии на ушах следующие:

  • Элиминация антигена (прекращение контакта с аллергеном, назначение специальной диеты, модификация условий жизни);
  • Медикаментозная терапия;
  • Соблюдение гигиенических мероприятий и профилактика рецидивов.

Обязательным является назначение системных антигистаминных препаратов, таких как: Диазолин, Лоратадин, Супрастин, Фенкарол. Выбор средства и формы выпуска (таблетки, сироп) зависит от возраста и тяжести процесса.

Место применяют капли Цетиризин и Аллергодил, которые устраняют локальные симптомы аллергии. В индивидуальном порядке врач также может советовать прием седативных средств (для нормализации общего состояния и ослабления сильного зуда), сорбентов и антибактериальных препаратов (особенно при наличии гнойных выделений).

Если присутствуют разнообразные выделения, необходимо тщательно следить за гигиеной ушных раковин, также можно посещать ЛОР для специального промывания слуховых проходов.

Профилактика

Профилактические мероприятия направлены на уменьшение воздействия причинно-значимых факторов. Это касается в первую очередь правильного введения прикормов и максимально позднего перехода на искусственное питание. Людям, имеющим аллергические заболевания, необходимо регулярно показываться лечащему врачу и вовремя санировать очаги хронической инфекции, которые мешают проведению качественной терапии.

Детям старшего возраста с пищевой аллергией показана диета в соответствии с выявленными запрещенными продуктами на фоне стола №5 ГА (гипоаллергенного).

Источник