Меню

Аллергия от нана гипоаллергенного

Лечебные смеси при атопическом дерматите у детей

Лучшим питанием для новорожденного является молоко матери. Если у малыша аллергия, важно как можно дольше сохранить грудное вскармливание, при этом мама должна соблюдать гипоаллергенную диету.

В том случае, если естественное вскармливание невозможно, или у мамы мало молока, врач может назначить ребенку специальную смесь.

У грудных детей одним из первых аллергенов, вызывающих развитие пищевой аллергии, является коровье молоко. У малышей с атопическим дерматитом аллергия к белкам коровьего молока выявляется в 70-85% случаев. Поэтому детям-аллергикам врач, как правило, назначает безмолочную смесь.

Все безмолочные смеси делятся на профилактические, лечебно-профилактические и лечебные. Ту или иную смесь доктор выбирает, учитывая множество факторов: возраст малыша, наличие или отсутствие подтвержденного диагноза аллергии, характер аллергической реакции (кожные, желудочно-кишечные или другие проявления), тяжесть заболевания и др.

Важно помнить, что мама не может сама “назначить” своему ребенку какую-либо лечебную смесь. Лечебное питание рекомендует врач, который в дальнейшем будет наблюдать за состоянием малыша.

Лечебные смеси при аллергии у детей подразделяются:

  • Лечебно-профилактические составы характеризуются средней степенью гидролиза белка
  • Лечебные смеси включают белок с высокой степенью гидролиза
  • Аминокислотные лечебные смеси

Гидролизаты

Смеси этой группы приготовлены на основе гидролизатов казеина или растворимых белков молочной сыворотки (альбуминов). Слово «гидролизат» означает, что высокомолекулярные белки в составе смеси подвергнуты расщеплению на более мелкие фрагменты. Способность мелких пептидных частиц вызывать аллергию значительно ниже, чем у цельного белка. Это связано с более легким их усвоением. Гидролизаты казеина хорошо переносятся и быстро переваривается. Гидролизаты сывороточного белка усваиваться маленькими детьми почти как грудное молоко.

Решить какую смесь выбрать при атопическом дерматите поможет информация о степени расщепления белков. Степень гидролиза может быть небольшой, тогда продукт относят к профилактической группе, например:

  • NAN ГА (Швейцария, сывороточный)
  • Nutrilon ГА (Голландия, сывороточный)
  • Фрисолак ГА 1,2 , Фризленд Фудс, Голландия
  • Дамил Пепти (Дания, сывороточный)
  • Хумана ГА (Германия, сывороточный)
  • ХиПП (Австрия, сывороточный)

Эти смеси обычно назначают при высоком риске атопии (предрасположенности к аллергии). Использование частичных гидролизатов, в отличие от высокогидролизованных смесей, обеспечивает в будущем формирование толерантности (невосприимчивости) к молочным продуктам. Кроме того, частично гидролизованные смеси более физиологичны по-сравнению с продуктами, созданными на основе высоко гидролизованного белка, так как содержат лактозу, которая стимулирует рост бифидобактерий, способствует всасыванию ряда минеральных веществ (кальция, магния, марганца).

Лечебные смеси включают белок с высокой степенью гидролиза:

  • Alfare (Швейцария, сывороточный),
  • Нутрилак Пептиди СЦТ (Россия, сывороточный)
  • Nutrilon Пепти ТСЦ (Голландия, сывороточный)
  • Нутрилон Пепти ТСЦ, (Нутриция, Голландия)
  • Фрисопеп, (Фризленд Фудс, Голландия)

Эти смеси назначают детям в остром периоде заболевания, при выраженных проявлениях аллергии (атопический дерматит, желудочно-кишечные расстройства). В сравнении с протеинами коровьего молока, аллергенность белкового компонента смесей, созданных на основе высокогидролизованного белка, снижена в 10 000-100 000 раз. Смеси этой группы обогащены витаминами и минералами. Также в них нормировано содержание жира и углеводов (некоторые смеси не имеют в составе лактозы). Эти свойства гидролизных смесей позволяют подобрать лучший состав для питания детей с самыми разными сопутствующими заболеваниями.

Аминокислотные лечебные смеси

  • Неокейт LСP (Нутриция, Голландия);
  • Нутрилон Аминокислоты (Нутриция, Голландия);
  • Альфаре Амино (Нестле, Швейцария);
  • Пептикейт Джуниор (Нутриция, Голландия);

В этих смесях белки гидролизованы до отдельных аминокислот. Смеси с аминокислотами от аллергии относятся к лечебным, то есть их может назначить только врач педиатр после осмотра и консультации с аллергологом. Самостоятельно принимать эти смеси нельзя.

К недостаткам этих смесей можно отнести их горьковатый в вкус и своеобразный запах, а также высокую стоимость.

Крайне важно правильно и удачно подобрать питание для ребенка, имеющего аллергические высыпания на кожном покрове. Лечебные смеси при атопическом дерматите – не единственное назначение врачей, помогающее избавиться от заболевания. Терапия должна быть комплексной, включающей:

  • подбор питания, исходя из индивидуальных особенностей ребенка;
  • лечение лекарственными препаратами;
  • использование средств для ухода за кожей малыша;

Правильно подобрать лечебную смесь маленькому пациенту с атопическим дерматитом помогут врачи аллергологи Медицинскорго центра

Источник



Детские смеси для детей-аллергиков

Сегодня пищевые аллергии встречаются все чаще. Особенно актуально это применительно к детям. Их пока еще незрелые эндокринная, иммунная и пищеварительная системы наиболее подвержены таким заболеваниям.

Пищевая аллергия может носить истинный характер, то есть вовлекать в патологический процесс иммунную систему. Но намного чаще возникают так называемые ложные аллергии, связанные с непереносимостью того или иного продукта. В том и в другом случае избавление от этого заболевания должно начинаться с исключения раздражающего вещества из рациона питания ребенка. Но здесь мы сталкиваемся с проблемой: зачастую истинная или ложная аллергия у детей возникает при употреблении основных «детских» продуктов, например, коровьего молока. В такой ситуации важно как можно более длительно использовать грудное вскармливание, а сама мама должна строго соблюдать гипоаллергенную диету. Но бывают случаи, когда естественное вскармливание крайне затруднено (например, при отсутствии молока у матери). И тогда врач должен порекомендовать специальные детские смеси для детей-аллергиков.

Наиболее распространенные аллергии
У детей в возрасте до 1 года аллергические реакции чаще всего развиваются на белки коровьего молока. Псевдоаллергия в этом возрасте проявляется непереносимостью лактозы (молочного сахара). Далее, при постепенном расширении рациона, могут возникать реакции на иные вводимые продукты:
— овощные и фруктовые пюре или соки, как правило, из плодов, которые имеют красную, желтую или оранжевую окраску;
— яичный желток;
— рыбу и т. д.

Читайте также:  Что назначает аллерголог детям

Чем кормить ребенка, страдающего аллергией?
Правильный выбор питания для ребенка, который страдает истинной аллергией или пищевой непереносимостью – довольно непростая, но решаемая задача. В первую очередь необходимо использовать специальные гипоаллергенные продукты детского питания. Но прежде чем ввести их в рацион ребенка, нужно выяснить, какое именно вещество вызывает такую реакцию.
Наиболее простой способ для этого – ведение пищевого дневника. Ежедневно записывайте все продукты, которые получает ребенок. Отмечайте время приема и количество каждого съеденного ребенком нового продукта. А затем внимательно следите за временем появления реакции и ее характером: зуд, сыпь, покраснение кожи, расстройства стула и т. д. Как правило, реакция на продукт, к которому имеется повышенная чувствительность, возникает очень быстро – всего через несколько минут. Но не забывайте, что встречается и замедленный, отсроченный вариант реакции, проявляющийся через несколько часов.

Определившись с тем продуктом, который вызывает негативные последствия, можно с помощью врача начать выбирать смеси для детского питания. Для детей, которые не могут употреблять молоко, разработано огромное количество заменителей. Технология их производства может быть различной, но цель всегда одна – нейтрализация вызывающих аллергию молочных белков или замена их неалергенными аналогами.

Основные виды детских смесей для детей-аллергиков
Видов такого специализированного детского питания несколько:
— адаптированные кисломолочные смеси;
— смеси на основе козьего молока;
— частично гидролизованные (с заранее расщепленными белками) смеси;
— полностью гидролизованные смеси;
— смеси на основе соевых белков.

Адаптированные кисломолочные смеси
Этот вид детского питания не является, строго говоря, лечебным. Продукт получают при сквашивании молока молочнокислыми бактериями с последующим высушиванием. В результате полезные микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность. В процессе изготовления в смеси снижается содержание цельных белков, корректируется их качественный состав, смесь обогащается микроэлементами, витаминами, в нее дополнительно добавляются бифидобактерии. Такие смеси стимулируют выделение пищеварительных ферментов, нормализуют перистальтику и микрофлору кишечника ребенка. Но их применение рекомендовано только в профилактических целях, при подозрении на возможность развития аллергии.

Смеси на основе козьего молока
Этот вид смесей был весьма популярен некоторое время назад, но последние совместные исследования аллергологов, педиатров и диетологов доказали, что никакой особенной эффективностью они не обладают. Поэтому в настоящее время врачи не рекомендуют их применение у детей с пищевыми аллергиями.

Низкоаллергенные смеси с частично гидролизованными молочными белками
Эти смеси применяются при предрасположенности ребенка к аллергии, например, в случае, если его родители являются аллергиками. Использование таких продуктов постепенно формирует у ребенка невосприимчивость к молочным продуктам. Кроме этого, состав частично гидролизованной смеси более физиологичен в сравнении с продуктами, которые созданы на основе высокогидролизованного белка. Из наиболее популярных частично гидролизованных смесей для детей-аллергиков можно выделить:
— Nan GA 1, Nestle, Швейцария;
— Nan GA 2, Nestle, Швейцария;
— Nutrilon GA 1, Nutricia, Голландия;
— Nutrilon GA 2, Nutricia, Голландия;
— Frisolak GA 1, Friesland Foods, Голландия;
— Frisolak GA 2, Friesland Foods, Голландия;
— HiPP GA 1, HiPP, Австрия;
— HiPP GA 2, HiPP, Австрия;
— Humana GA 1, Humana, Германия;
— Humana GA 2, Humana, Германия;
— Humana GA 3, Humana, Германия;
— Нутрилак ГА, Nutritek, Россия;
— Тёма 1 Н.А., Юнимилк, Россия;
— Тёма 2 Н.А., Юнимилк, Россия.

Лечебные детские смеси с высокогидролизованными молочными белками
При выраженной аллергии к молочным белкам детям назначают смеси с высокой степенью расщепления белков. Лечебный эффект таких смесей основан на том, что белки в них раздроблены на очень мелкие составляющие. Они уже не распознаются иммунной системой, а значит, не вызывают аллергии. По сравнению с цельным молоком, аллергенность белковых компонентов этих смесей снижена в десятки тысяч раз. Правда, использование таких смесей имеет свои сложности: они довольно дорого стоят и обладают горьким вкусом. Самые распространенные высокогидролизованные смеси – это:
— Nutramigen, Mead Johnson, США;
— Pregestimil, Mead Johnson, США;
— Нутрилак Пептиди СЦТ, Nutritek, Россия;
— Nutrilon Pepti TSC, Nutricia, Голландия;
— Frisopep, Friesland Foods, Голландия.

Соевые смеси
Использование соевой смеси позволяет полностью исключить из рациона ребенка молочные белки. Ее применяют при резко выраженной молочной аллергии. Кроме этого, такие смеси назначают при непереносимости лактозы, поскольку она часто сопутствует истинной пищевой аллергии.

В рацион ребенка соевую смесь нужно вводить постепенно, на протяжении недели, а потом внимательно следить за реакцией. Положительные результаты отмечаются примерно через месяц, а общий курс соевого питания занимает от 3 до 10 месяцев. Необходимо помнить, что кормление соевыми смесями и полное исключение молока вызывает недостаток кальция в организме ребенка. Его необходимо восполнить соответствующими препаратами.
Кроме того, дети с выраженной аллергией к молочным белкам, получающие соевые смеси, подвержены риску развития соевой аллергии. Поэтому прием таких продуктов необходимо осуществлять под контролем врача.

Самые распространенные соевые смеси на сегодня – это:
— Alsoy, Nestle, Швейцария;
— Enfamil-Soy, Mead Johnson, США;
— Similac Isomil, Ross Laboratories, США;
— Tutteli-soy, Valio, Финляндия;
— Nutri-Soja, Nutricia, Голландия;
— Frisosoy, Friesland Foods, Голландия;
— Humana SL, Humana, Германия;
— Нутрилак соя, Nutritek, Россия;
— Беллакт соя, ОАО «Беллакт», Беларусь.

Читайте также:  Кисломолочная агуша может ли быть аллергия

Такие строгие диеты с полным исключением молочных белков у детей с аллергией могут продолжаться от 3 месяцев до 1 года и более. Связано это с тем, что эндокринной, пищеварительной и иммунной системам детского организма необходимо время для достижения физиологической полноценности. Переводить таких детей на кисломолочные смеси начинают только в возрасте не менее полутора лет под строгим врачебным контролем.

Важно помнить, что родителям нельзя самостоятельно выбирать и «назначать» своему ребенку подобные лечебные смеси. Гипоаллергенное питание должен порекомендовать тот врач, который и в дальнейшем будет внимательно наблюдать за состоянием малыша.

Источник

Пищевая аллергия у детей

К сожалению, в последнее время всё большее число родителей сталкивается с проблемой аллергии у детей.

Аллергия-это реакция иммунной системы на аллерген — вещество, воспринимаемое организмом как чужеродное, потенциально опасное. У детей раннего возраста наиболее часто встречается пищевая аллергия, что связано с незрелостью пищеварительной и иммунной систем.

Проявления пищевой аллергии весьма разнообразны: это и опрелости при хорошем уходе, сухость кожи, шелушение на волосистой части головы и на бровках, высыпания на личике и теле, зуд.

Кроме того, ребёнка могут беспокоить вздутие, колики, запоры, и другие проявления пищеварительных дисфункций.

В случае с пищевой аллергией, наследуется не заболевание, а именно предрасположенность.

Так, если в семье ни один из родителей не имеет аллергической патологии, риск развития заболевание у ребёнка составляет около 13%. Если от аллергии страдает хотя бы один из родителей, риск развития заболевания у малыша возрастает до 50%.В случае наличия заболевания у обоих родителей, риск для ребёнка уже более 70%.

У детей с проявлениями аллергии на первом году в 80-90% выявляется аллергия к белкам коровьего молока.

Для деток первого года жизни, в том числе и с риском развития аллергии, идеальным является вскармливание материнским молочком, при условии соблюдения мамой гипоаллергенной диеты.

Однако, при недостатке грудного молока или при невозможности грудного вскармливания требуется его полноценная замена.

Для создания смесей с минимальной аллергенностью, белок коровьего молока расщепляют в процессе ферментативного гидролиза, при этом все его питательные свойства полностью сохраняются. Гипоаллергенные смеси в зависимости от степени гидролиза (расщепления) белка подразделяют на частично гидролизованные (профилактические) и высоко гидролизованные (лечебные).

Детям из группы риска по развитию пищевой аллергии, при недостатке или отсутствии грудного молока, рекомендуется использовать гипоаллергенные смеси профилактического назначения (смеси на основе частично гидролизованного белка коровьего молока). Данные смеси имеют пометку ГА на упаковке. Научно доказано, что вскармливание детей из группы риска профилактическими гипоаллергенными смесями на 50% снижает вероятность возникновения аллергии к белку коровьего молока, в сравнении с обычными смесями.

Продукты Friso для профилактики пищевой аллергии.

В линейке детского питания «ФРИСО» профилактическими гипоаллергенными смесями являются Фрисолак 1 ГА (для детей с рождения до 6 месяцев) и Фрисолак 2 ГА (для деток второго полугодия жизни). Они используются при недостатке или отсутствии грудного молока в тех случаях, когда у ребёнка проявлений аллергии нет, но есть предрасположенность (например, у папы, мамы или других детей в семье есть аллергия). Благодаря частичному расщеплению белков, аллергенность смесей снижена в сотни раз по сравнению с обычными, не профилактическими смесями.

Смеси Фрисолак 1 ГА и Фрисолак 2 ГА имеют полноценный современный состав, содержат все необходимые для роста и развития малыша компоненты, а также особый премиальный комплекс: пребиотики, нуклеотиды и особые жирные кислоты (омега 3 и омега 6 ПНЖК).

Пребиотики (ГОС — галактоолигосахариды) способствуют комфортному пищеварению и правильному формированию кишечной микрофлоры (с преобладанием полезных бифидо — и лактобактерий).

Нуклеотиды важны для созревания иммунитета и формирования иммунного ответа, укрепляют кишечный барьер и особенно необходимы в период быстрого роста и развития.

Специальные жировые компоненты (доказагексаеновая и арахидоновая — омега 3 и омега 6 полиненасыщенные жирные кислоты в длинноцепочечной форме) очень важны и участвуют в развитии головного мозга и зрения.

Смеси Фрисолак 1 ГА и Фрисолак 2 ГА полностью обеспечивают потребности детей первого года жизни во всех пищевых веществах, необходимых для нормального роста и развития, достоверно сокращают риск аллергических заболеваний в раннем возрасте, а также уменьшают частоту функциональных нарушений — срыгиваний, запоров и кишечных колик.

Продукты Friso для лечения пищевой аллергии.

Если у ребенка первого года жизни на смешанном или искусственном вскармливании уже имеются проявления пищевой аллергии, тогда гипоаллергенные профилактические смеси не подходят — необходима консультация педиатра и назначение специальной диеты в виде лечебной смеси на основе высокогидролизованного белка.

При легких и среднетяжелых формах пищевой аллергии оптимальным выбором является смесь Фрисолак Голд Пеп. Смесь характеризуется высокой степенью гидролиза (расщепления) сывороточного белка, что обеспечивает специальные диетические (лечебные) гипоаллергенные свойства продукта.

Фрисолак Голд Пеп – это специальная формула для лечебного питания детей с лёгкими и умеренными проявлениями аллергии. Перед применением продукта необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-педиатром.

Важные особенности смеси Фрисолак Голд Пеп:

Смесь имеет характерный для всех лечебных смесей-гидролизатов горьковатый вкус (не бывает лечебных смесей на основе глубокого расщепления белка без горьковатого привкуса). Однако у смеси Фрисолак Голд Пеп вкусовые особенности по сравнению с другими смесями – гидролизатами выражены не очень сильно – при правильном введении дети достаточно быстро принимают особый вкус продукта и кушают смесь Фрисопеп охотно.

Фрисолак Голд Пеп является низколактозным продуктом – количество лактозы в смеси снижено на 50%. Сниженное количество лактозы позволяет решить проблемы, связанные с лактазной недостаточностью, и создает условия для роста бифидобактерий.

Читайте также:  Какие лекарство нужно аллергия

Также Фрисолак Голд Пеп содержит нуклеотиды и пребиотики, что является важным преимуществом смеси.

При тяжелых формах пищевой аллергии, оптимальным выбором для проведения диетотерапии являются смеси на основе глубокого гидролизата казеина. Казеин, как и сывороточные белки, является естественным компонентом коровьего молока, но именно его в результате гидролиза удаётся расщепить на такие маленькие фрагменты, что он не провоцирует аллергическую реакцию даже у детей с тяжёлыми формами пищевой аллергии. Примером такой смеси является смесь Фрисолак Голд Пеп АС.

Фрисолак Голд Пеп АС – это специальная формула для лечебного питания детей с тяжёлыми проявлениями аллергии. Также этот продукт показан детям, у которых проявления аллергии (даже лёгкие или умеренно выраженные) сочетаются с проявлениями со стороны пищеварения – срыгиваниями, запорами, коликами. Перед применением продукта необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-педиатром.

Важные особенности смеси Фрисолак Голд Пеп АС:

Не содержит лактозу (полностью безлактозная).

Смесь обогащена нуклеотидами, обладающими иммуномодулирующим эффектом, что особенно актуально для детей с аллергопатологией.

Как и все смеси на основе глубоко гидролизованного белка, Фрисолак Голд Пеп АС имеет характерный горьковатый вкус. Вводить смесь в рацион рекомендуется по специальной схеме, постепенно заменяя предшествующую смесь. (Обратитесь к своему педиатру или проконсультируйтесь на Консультативной линии Friso (ссылка).)

Продолжительность лечебного курса для детей с аллергиями составляет не менее 6 месяцев и определяется для каждого ребёнка индивидуально. В период лечебного курса обязательно нужно исключить из питания ребёнка любые другие молочные продукты (важно, чтобы в организм не поступал цельный, не расщеплённый белок) и облигатные аллергены (ярко окрашенные фрукты и овощи, какао и др.), а также яйца, орехи, рыбу и т.п.

Обратите внимание, что также изменяется характер стула: меняется его цвет (может стать сероватым, бурым, зеленым), появляется специфический запах, иногда стул может стать более разжиженным. Изменения стула связаны с особенностями усвоения глубоко расщеплённого белка, не влияют на состояние ребёнка и не требуют отмены смеси. Пока ребёнок будет получать лечебную смесь, у него будет особый стул. Ничего по этому поводу делать не нужно.

Современные гипоаллергенные смеси полностью сбалансированы по потребностям ребёнка первого года жизни и могут применяться так долго, как долго это необходимо в каждом конкретном случае. Минимальный срок применения смесей не менее 6 месяцев.

Особенности введения прикорма детям с пищевой аллергией.

В настоящее время сроки введения прикормов детям с аллергией практически не отличаются от таковых у здоровых. Однако существуют определённые особенности.

Начинать введение прикормов следует только (!) на фоне стойкой ремиссии, при отсутствии проявлений пищевой аллергии.

Вводить прикормы следует постепенно, последовательно, с осторожностью.

Обязательно исключаются причинно-значимые аллергены, к выбору продуктов подходят, учитывая индивидуальные особенности ребёнка.

В качестве первого прикорма может быть выбрана безмолочная каша из одного вида крупы или овощное пюре из одного вида овощей. Детям склонным к запорам, с достаточной массой тела предпочтительнее начать с овощного пюре, а вот малышам со склонностью к послаблению стула и пониженной массой, лучше в качестве первого пюре предложить безмолочную кашку.

Ассортимент круп подбирают индивидуально, начинают с безглютеновых каш (рис, гречка, кукуруза). Каши лучше использовать промышленного производства, готовить их следует на воде либо использовать ту смесь, которую получает ребёнок. После привыкания к каше из одного вида крупы и её хорошей переносимости можно попробовать кашу из крупы другого вида.

Второй прикорм вводят через месяц после первого, при условии его хорошей переносимости. Введение овощного пюре начинают с монокомпонентного пюре из гипоаллергенных овощей (зелёной и белой окраски). Это может быть пюре из кабачков либо цветной капусты (брокколи, брюссельской капусты). После привыкания к пюре из одного вида овощей предлагают пюре из другого вида овощей и т.д. Доля картофеля в овощном пюре не должна превышать 20%.

После того, как введены овощное пюре и каша, начинаем введение мясного пюре. Рекомендуется использовать детские консервы из постной свинины, конины, кролика, индейки. При подозрении на аллергию к белку коровьего молока, телятину и говядину лучше не давать. Обращайте внимание на состав консервов, они не должны содержать экстрактивных веществ, бульонов, пряностей, соли, большого количества крахмала.

С 8-9 месяцев ещё одно кормление смесью заменяют на прикорм — вводят овощекрупяное блюдо — из тех овощей и круп, которые уже кушает ребёнок. В этом кормлении, как правило, даётся дополнительная порция мясного пюре (проконсультируйтесь, пожалуйста, с вашим педиатром).

И только после этого можно начать введение фруктовых пюре и соков. Начинать рекомендуется с фруктового пюре из яблок светлых сортов (антоновка, белый налив). После можно попробовать груши, белую и красную смородину, желтую черешню и сливу. Первое пюре должно быть монокомпонентным, без сахара. После привыкания к монокомпонентным вводим поликомпонентные пюре и соки, но без сахара.

Творог, яйца, рыба детям с пищевой аллергией на первом году не вводятся.

Продолжительность безмолочной диеты определяется индивидуально.

Питание детей с пищевой аллергией должно полностью покрывать пищевые потребности в основных питательных веществах. Правильно подобранная диета с исключением выявленных пищевых аллергенов — основа успешного лечения и профилактики осложнений аллергии.

Источник