Меню

Аллергия от перца горошком

Черный перец — тоже аллерген

Популярная специя, без которой трудно представить любую кухню, домашнюю или ресторанную, может не только придать вкус блюду, но и стать причиной аллергической реакции. Чтобы понять, как возникает аллергия на черный перец, стоит узнать, из какого растения получают эту пряность.

Откуда берутся плоды разного цвета

На протяжении тысячелетий известно, что черный перец может стимулировать аппетит и облегчать тошноту. Эфирные масла этих плодов используются в пиперазиновом эликсире — лекарственном средстве для уничтожения круглых паразитических червей (нематод) в кишечном тракте человека.

Источником черного перца является куст Piper Nigrum . Он дает косточковые плоды: зеленые, пока незрелые, затем они становятся красными и, наконец, желтоватыми.

Черный перец-пряность получают из недозрелых плодов, когда те начинают краснеть. А тот же плод, но собранный, спелый и высушенный после снятия внешней кожицы, — это перец белый.

По мере созревания количество белков в плодах перца может увеличиваться или уменьшаться. Поэтому зеленый и черный перцы содержат как общие, так и различные, «индивидуальные» аллергены.

Что делает перец аллергенным

Их пока охарактеризовали не все, хотя известно, что среди них есть два основных. Один из них не похож на другие известные аллергены, другой является гомологичным к белку зародышей пшеницы, то есть имеет с ним подобные части.

Кроме этого, существуют сообщения о перекрестной реакции между зеленым и черным перцем и другими пищевыми продуктами и пыльцой, участвующими в перекрестной реакции при синдроме «полынь-сельдерей-специи» .

Обнаруженные аллергены черного перца не являются гомологами агрессивного аллергена Bet v 1, содержащегося в пыльце березы , или профилинов. Однако предварительная инкубация сывороток пациента с экстрактами пыльцы березы, полыни или экстракта сельдерея привела к полному связыванию IgE, что свидетельствует о существовании перекрестно реагирующих аллергенов.

Поэтому ученые склоняются к мысли, что аллергия на специи вообще редко возникает сама по себе. Она, скорее, является следствием пыльцевой аллергии из-за перекрестной реакции между специями и пыльцой.

Как проявляется аллергия на черный перец

Как и другие специи, черный перец нечасто вызывает симптомы аллергии у людей, имеющих к нему сенсибилизацию. Впрочем, возможно, эти реакции возникают чаще, чем о них сообщается.

Проявления аллергии на черный перец обычно легкие, но могут варьироваться от зуда и отека губ и ротовой полости до анафилаксии.

Также сообщается о случаях, когда чувствительность к этой пряности была связана с астмой и /или аллергическим ринитом , а также эозинофильным эзофагитом у взрослых.

Впрочем, перец может быть опасным не только из-за аллергенности. Имеются сообщения, что пиперин — основной компонент черного перца — ингибирует ферменты, которые метаболизируют лекарства в организме. Поэтому он повышает концентрацию в плазме нескольких препаратов, включая фенитоин и рифампицин, и задерживает их выведение из организма.

Также известно о случаях асфиксии и смерти вследствие аспирации после употребления перца, которая привела к механической непроходимости и отеку трахеобронхиального дерева.

Стоит заметить, что молотый перец может содержать наполнители. Так, сообщалось об анафилаксии, вызванной гречкой как дополнительным ингредиентом перца.

Как предотвратить проявления аллергии на черный перец

Итак, употребляя приправы вообще и черный перец в частности, помните:

  • Большинство аллергических реакций, вызванных пряностями, возникает из-за их употребления в пищу. При этом специи обычно действуют как скрытые аллергены. Это делает их очень опасными, так как даже в небольшом количестве пряности могут вызывать системные реакции и даже анафилактический шок .
  • Увеличение случаев использования пряностей в косметике приводит к росту числа кожных аллергических реакций, таких как контактный дерматит и контактная крапивница .
  • Порошкообразные специи могут вызвать профессиональные аллергические респираторные симптомы даже у людей без аллергии.
  • Также нужно помнить, что, кроме аллергенов, пряности содержат ряд фармакологически активных и/или токсичных соединений. Они могут стать причиной раздражения и воспаления, вызывая реакции непереносимости . Эти реакции следует отличать от проявлений пищевой аллергии .
Читайте также:  Виферон свечи аллергия у ребенка может ли быть

Подтвердить наличие аллергии на черный перец можно с помощью кожных прик-тестов. Но самым точным методом ее диагностики является молекулярный тест ALEX .

Источник



Аллергия на сладкий перец

ассоциирована с чувствительностью к латексу и опасна для курильщиков

Сладкий, или болгарский перец (Capsicum annuum), который мы охотно употребляем и в сыром, и в тушеном, и в консервированном видах, к сожалению, может и навредить здоровью. Ведь, как и многие другие полезные дары природы, он способен вызвать аллергию. Чаще всего аллергия на сладкий перец возможна у тех, кто уже является гиперчувствительным к другим пасленовым: картофелю, томатам, баклажанам, другим видам перца. А также к латексу.

Перец бывает желтым, красным, оранжевым и зеленым. И все эти цвета просто указывают на конкретный сорт и не имеют ничего общего со степенью зрелости.

Этот овощ — хороший источник диетических антиоксидантов. Он богат каротином (предшественник витамина А), флавоноидами, фенольными кислотами, витаминами групп В и С, Е, Р, РР. А из минеральных веществ, содержащихся в перце, назовем калий и натрий, кальций, железо, йод, фосфор и кремний.

Благодаря такому сочетанию полезных веществ употребление сладкого перца способствует укреплению кровеносных сосудов:

  • нормализует их проницаемость,
  • улучшает эластичность стенок,
  • препятствует закупориванию артерий.

Также болгарский перец полезен для предотвращения и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни. И при заболеваниях сосудов, связанных с повреждением сосудистой стенки: геморрагическом васкулите и др.

Что касается аллергии на сладкий перец, то она может появиться и у тех, кто не имеет другой аллергической чувствительности.

Есть и аллергенные ассоциации с перцем, неожиданные на первый взгляд. Но вытекают они из родства перца с другими растениями. И об этом чуть дальше.

Как проявляется аллергия на сладкий перец

Как и при аллергии на большинство продуктов питания, гиперчувствительность к сладкому перцу может проявляться так называемым синдромом оральной аллергии . При нем после употребления аллергенного блюда возникает ощущение покалывания в ротовой полости, горле, на языке, а также на лице вокруг рта.

Но чаще всего аллергия на сладкий перец влияет на дыхательную систему. Как следствие возникает риноконъюнктивит и/или обостряется астма .

Другие симптомы перечной аллергии:

Последние три являются проявлением опасной для жизни анафилаксии .

Причины аллергии на перец

Выделены два основных аллергена сладкого перца. Это осмотин, или тауматин-образный белок Cap a 1, и профилин Cap a 2.

Эти белки действуют как растительные паналергены, участвующие в перекрестной реактивности между пыльцой и различными растительными продуктами.

Например, уже упомянутый Cap a 2 перекрестно реагирует с латексным профилином (Hev b 8).

А вот модификация Cap a 1 — аллерген Cap a 1w — является осмотинообразным и перекрестно реагирует с аллергенами помидора.

Аллергены пасленовых могут быть вовлечены и в синдром « сельдерей-береза — полынь — специи » благодаря действию белков, гомологичных березовому Bet v 1, в частности Cap a 4.

Причем если профилин ученые находят во всех сортах сладкого перца, то Bet v 1-гомолог — только в половине из них.

Впрочем, в Capsicum annuum есть и другие аллергены. Среди них глюканаза и пероксидаза.

Глюканаза перекрестно реагирует с латексной 1,3 бета-глюканазой (Hev b 2). При этом латексный гевеин (Hev b 6) также перекрестно реагирует с аллергенами болгарского перца.

Считается, что примерно 30-50 % лиц, страдающих аллергией к натуральному латексу , подвержены синдрому «латекс-плоды».

Особенно он проявляется при употреблении свежих плодов. Кроме перца, синдром вызывают:

Причем к сладкому перцу особенно чувствительны дети с латексно-плодовым синдромом.

Возможной причиной сенсибилизации у пациентов с аллергией на сладкий перец и специи из рода Capsicum (паприку) называют также вицилин. Он встречается в семенах и может приводить к тяжелым реакциям.

Читайте также:  Чем отличается дерматит от аллергии у младенца

Кроме того, из сладкого перца выделена бета-1,4-глюканаза. Этот фермент участвует в процессе созревания плодов. Уже доказано, что он обладает аллергенной активностью в других растениях. Но для перца его аллергенную значимость еще нужно исследовать.

Перец и курение — в чем связь?

Считается, что перец может перекрестно реагировать не только с другими плодами пасленовых, но и с табачным листом. Тем, что используется для производства сигарет.

Но ничего удивительного здесь нет. Ведь табак также является представителем семейства пасленовых.

Поэтому, отмечают ученые, люди, чувствительные к пасленовым, могут иметь реакцию и на аллергены табака.

Неожиданная непереносимость перца

Но это еще не все перечные сюрпризы. Как уже было отмечено выше, при употреблении сладкого перца может возникать боль в желудке. Но, кроме как аллергией, боль может быть вызвана и непереносимостью этого овоща.

В отличие от аллергии, проявления пищевой непереносимости зависят от количества потребленного продукта. И причина патологии, как правило, в недостаточности или отсутствии ферментов, которые переваривают его в организме.

Кроме того, из некоторых разновидностей салатного перца и перца чили (Capsicum frutescens L .) получают паприку — острую ароматизированную специю, а также другие специи и приправы.

Основной едкий ингредиент паприки — капсаицин. Он используется как пищевая добавка или составляющая мазей. Их используют для лечения поясничной боли и среднего отита.

Препараты с капсаицином являются местными средствами для терапии постгерпетической невралгии, диабетической нейропатии и артрита.

И уже доказано, что присутствующий в паприке капсаицин может вызвать бронхоконстрикцию (сужение) дыхательных путей. Также обнаружено, что он увеличивает проницаемость кишечного эпителия человека. То есть может способствовать непереносимости перца.

Поэтому людям, которые имеют непереносимость блюд с острым перцем, стоит выбирать этот овощ без выраженного острого вкуса, который ему придает капсаицин.

Где (не) искать перец

Если вы подозреваете у себя непереносимость или аллергию на перец, то ведите пищевой дневник и записывайте реакции на этот продукт. Можно так делать и в смартфоне.

И не забывайте, особенно питаясь в кафе и ресторанах, что перец часто встречается в рагу и салатах.

Разновидность перца чили — халапеньо — используется и как приправа, и как ингредиент зеленого соуса табаско. С еще одной, очень острой разновидностью чили, изготавливают красный соус табаско.

Специальные красные сорта Capsicum annuum сушат для получения порошка паприки, которая на фоне приправы чили является сравнительно мягкой.

Паприка используется как приправа и гарнир для множества пикантных блюд, а иногда служит пищевым красителем. Молодые листья растения готовят на пару или добавляют в супы и рагу.

Ингредиентом блюд также могут быть цветы перца. Их едят сырыми или вареными.

Диагностика и лечение аллергии на перец

Симптомы пищевой аллергии и непереносимости, как правило, очень похожи. Поэтому точно выяснить, почему ваш организм не воспринимает сладкий перец, может только врач .

Чтобы подтвердить или, наоборот, исключить диагноз «аллергия на сладкий перец», желательно сделать молекулярный тест ALEX . Благодаря этому наиболее точному и современному методу диагностики аллергии можно установить не только продукт, но и конкретную молекулу, вызывающую реакцию гиперчувствительности.

На основании результатов диагностики врач сможет скорректировать вашу диету так, чтобы она была оптимальной для здоровья и позволяла избегать максимального количества аллергенов.

Источник

Аллерген f280 — перец черный, IgE

Перец черный как этиологический фактор пищевой аллергии относят к средней степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и органов дыхания (аллергический ринит, астма). Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве указывает на наличие сенсибилизации организма к этому аллергену.

Читайте также:  Как проходит аллергия от лекарства у ребенка

Специфический иммуноглобулин класса Е к перцу черному.

Синонимы английские

Allergen f280 – Black pepper (Black pepper peas), IgE; Specific IgE to Black pepper (Black pepper peas).

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Черный перец – одна из самых широко распространенных приправ во всем мире, это специя, используемая либо в виде горошин, либо в молотом виде, а также в составе разнообразных пряностей.

В составе черного перца есть некоторые белки-аллергены, вызывающие пищевую аллергию у предрасположенных к этому лиц. Аллергические реакции могут проявляться ринитом, зудом в носовой полости, чиханием, кашлем, удушьем. Возможны покраснение и отечность конъюнктивы, слезотечение, различные высыпания на коже, а также расстройства пищеварительного тракта в виде болей в животе, тошноты, рвоты, нарушений стула. При самом тяжелом течении не исключено развитие анафилактического шока или отека Квинке. Следует отметить, что аллергическая реакция на черный перец развивается в короткие сроки – по типу реакции гиперчувствительности немедленного типа.

При аллергии на черный перец в крови можно обнаружить специфические антитела IgE, образующиеся после попадания аллергена в организм. Количественное значение содержащихся IgE показывает уровень сенсибилизации и определяет тяжесть проявлений аллергии.

Сложность установления точной причины аллергии связана с возникновением перекрестных реакций. В частности, при аллергии на черный перец они могут возникать на аллергены зеленого перца, куркумы, имбиря, корицы, сельдерея.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к перцу черному у детей и взрослых;
  • определение возможных причин проявления аллергических заболеваний (заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и органов дыхания (аллергический ринит, астма, анафилактического шока);
  • контроль проводимого медикаментозного лечения или аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на перец черный у детей и взрослых;
  • при обследовании пациентов с полисенсибилизацией;
  • при обследовании детей и взрослых с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, анафилактическим шоком, покраснением и жжением в ротовой полости, тошнотой, рвотой, диареей после употребления перца черного (блюд, его содержащих);
  • при невозможности проведения кожных проб;
  • для оценки проводимого медикаментозного лечения или аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к перцу черному.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема
  • Аллерген f218 — перец красный (паприка), IgE

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Bui TT, Piao CH, Song CH, Shin HS, Shon DH, Chai OH. Piper nigrum extract ameliorated allergic inflammation through inhibiting Th2/Th17 responses and mast cells activation. Cell Immunol . 2017 Dec; 322:64-73.
  • Gimenez L, Zacharisen M. Severe pepper allergy in a young child. WMJ . 2011 Jun;110(3):138-9.

Источник