Меню

Аллергия передается через прикосновения

Аллергия передается через прикосновения

Весной, когда начинается цветение берез, тополей и других растений очень многие жалуются на плохое самочувствие, но далеко не все догадываются, что причиной их болезни являются пыльца, которые вызывают аллергию. Аллергия — не просто заболевание, а готовность организма к патологическим реакциям на вполне обычные и неопасные для других людей вещи.

Начаться аллергия может как в молодом, так и в зрелом возрасте. И не только во время цветения растений и у жителей больших городов. Аллергеном могут выступить домашняя пыль, шерсть животных, продукты питания и даже воздух… Сейчас даже у тех людей, которые выросли в деревне и имели ежедневный контакт с кошкой, собакой, коровой и другими домашними животными, может появиться аллергическая реакция на этих животных.

Причина этому — изменение окружающей среды. Она стала более агрессивной. Переехал человек из деревни в город и его организм уже реагирует на привычные вещи совсем по-другому. Мы бездумно используем чистящие и косметические средства, едим продукты, не задумываясь о том, полезны они для здоровья или вредны. Бесконтрольно принимаем лекарства, чтобы улучшить самочувствие и избавиться от боли.

Аптеки превратились в магазины, где можно купить многие лекарственные препараты без рецепта. Между тем, чем больше мы засоряем свой организм, тем слабее иммунитет и выше риск развития аллергии.

Сегодня у аллергологов — иммунологов нет сомнений в том, что аллергия может передаваться по наследству, чаще всего от мамы ребенку. Нередко наследственная предрасположенность выявляется у всех членов семьи, чаще всего к атопическому дерматиту — пищевой аллергии на продукты: яйца, молоко, рыбу, сою, пшеницу и т.д. Например, если вся семья на ужин съела рыбное блюдо или выпила молоко, то у всех утром на теле появляются высыпания.

Зачастую пищевая непереносимость — это реакция желудочно-кишечного тракта на красители, ароматизаторы и усилители вкуса, которыми сегодня напичканы многие напитки и продукты. Человек долгие годы безответственно относится к своему здоровью, употребляя вредные для здоровья продукты и запивая их большим количеством газированных напитков, вследствие чего нарушается работа органов пищеварительной системы и организм дает неадекватный ответ проявлением аллергической реакции.

Важно понять: иммунитет укрепляют не колбаса и сосиски, фастфуд и кока-кола, а белок и витамины, которые входят в состав натурального мяса, рыбы, бобовых, молочных продуктов, овощей и фруктов.

Сегодня модно все списывать на ослабленный иммунитет, хотя об этом можно утверждать только после проведения анализов и получения результатов, указывающих на ухудшение работы иммунной системы. У большинства людей нормальный иммунитет, и если человек не болеет зимой по 8 раз простудными заболеваниями, 2 раза в год пневмонией и имеет нормальный вес, то это значит, что у него никакого иммунодефицита нет.

Наш иммунитет стоит на четырех китах:
1. Питание. Отказаться от употребления вредных для здоровья продуктов и не переедать.
2. Воздух. Ежедневно ходить пешком не менее 30- 40 минут, чаще бывать на свежем воздухе.
3. Сон. Иммунная система начинает работать ночью, это значит, если человек спит меньше 8-10 часов, то его организм не успевает восстановиться. Лечь спать надо не позднее 11 часов, а не в 2-3 часа ночи, как делают многие. Соблюдайте нормальный режим сна, и у вас не будет проблем с иммунитетом.
4. Позитив. Избегать стрессов, не зацикливаться на неприятностях и научиться видеть в жизни хорошее. Организм не выдерживает постоянных стрессов, особенно у тех, кто добивает его негативным воздействием гаджетов и антибиотиков, которые принимают без назначения врача.

Не стоит путать аллергию с контактным дерматитом, который вызывают косметические процедуры, способствующие вымыванию здоровой кожи. Контактный дерматит — это воспаление кожи, который возникает в ответ на различные раздражители. Чаще всего контактный дерматит диагностируется у людей, которые чрезмерно любят пользоваться парфюмерией, декоративной косметикой, моющими и очищающими кожу средствами.

Многие люди сегодня моются по 2 раза в день, утром и вечером, используя различные пенки, гели и скрабы. Все эти процедуры травмирует и высушивают кожу, что и приводит к появлению проблем. Наш организм умный, он чувствует, что кожа и так страдает от негативного воздействия окружающей среды и водопроводной воды, и предлагает тем, кто злоупотребляет моющими и очищающими средствами, взглянуть на себя со стороны и поменять свои привычки.

Несколько иначе проявляется аллергический дерматит. Здесь к появлению сыпи на коже способствует не сам аллерген, а реакция иммунной системы. В этом случае признаки дерматита не появляются сразу после контакта с аллергеном, но иммунные клетки фиксируют раздражитель на своей поверхности и «запоминают». При последующей встрече с этим аллергеном развивается реакция гиперчувствительности — выброс гистамина, который приводит к появлению сыпи, зуда и пузырей.

Аллергический контактный дерматит развивается не сразу, чаще всего после 10-15 суток после первого контакта с аллергеном.

Читайте также:  Аллергия от нервов что можно есть

— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Профилактика заболеваний»

Источник

Кто такой аллергик. Друзья и враги аллергии

В данной статье мы коснемся очень актуальной темы для любого возраста – это аллергия.

Термин «аллергия» переводится на русский язык как иная, измененная реакция организма ( в переводе с греческого: allos — другой, ergos — действие, реакция). Синонимом этого понятия в научной литературе может быть термин «атопия» (не на своем месте или странный). Аллергия или атопия это измененная, извращенная реакция иммунной системы на обычные для неаллергиков раздражители внешней среды (аллергены). Для формирования аллергии необходим предварительный контакт (знакомство) иммунной системы с виновным аллергеном или группой аллергенов. Аллергия имеет разнообразие клинического проявления: поражение кожи (аллергический, атопический дерматит), поражение органов дыхания (аллергический ринит, бронхиальная астма), поражения органов пищеварения (аллергический гастрит, энтероколит). Кроме перечисленных хронических заболеваний, возможны острые аллергореакции (крапивница, отек Квинке, ларингоспазм, анафилактический шок), различные проявления лекарственной аллергии.

Почему тема так актуальна, да потому, что приблизительно 25% человеческой популяции (среди взрослых и детей) имеют генетическую предрасположенность к развитию в любом возрасте любых аллергических заболеваний и состояний, включая жизнеугрожающие. Поэтому на вопрос некоторых родителей: «Откуда у нас эта напасть, ведь у нас в семье аллергии ни у кого нет»,- можно ответить, что они недостаточно хорошо знают состояние здоровья своих ближайших и отдаленных родственников, а иногда и свое собственное. Законы наследования аллергии таковы, что даже минимальные клинические проявления могут накапливаться и передаваться от поколения к поколению в усиленном виде, причем реализация клинических проявлений аллергии происходит с каждым новым поколением в более раннем возрасте. Пример: у дедушки ребенка по линии мамы в 70 летнем возрасте впервые возник аллергический насморк, у мамы ребенка в 30 лет появился дерматит на стиральный порошок и лекарственная аллергия, у старшего брата ребенка сформировался поллиноз в возрасте 6 лет, а у самого ребенка с 2 лет отмечаются проявления тяжелого атопического дерматита и возможно развитие бронхиальной астмы.

При этом «вклад» материнской и отцовской наследственности в формирование аллергических заболеваний у ребенка неравнозначен. Так, если только отец страдает аллергией, риск возникновения подобных заболеваний у ребенка составляет 25-30%; если только мать — 50%; а если оба родителя имеют те или иные проявления аллергии, риск у ребенка повторить их «судьбу» и иметь более тяжелые проявления аллергических заболеваний составляет не менее 70-75%.

Есть и глобальные причины роста количества аллергических заболеваний в мире в последние десятилетия. По прогнозам ВОЗ, 21 век — эпоха аллергии, потому что распространенность аллергических болезней за последние 10 лет увеличилась в 3 раза, и к сегодняшнему дню аллергия на земле достигла в своем роде масштабов пандемии. Бытует мнение, что аллергия — это болезнь цивилизации, болезнь ухудшения экологической ситуации на земле. Аллергические болезни сегодня представляют серьезную социальную, экономическую и медицинскую проблему. Однако, история аллергии насчитывает не одно тысячелетие: надгробная надпись древнеегипетского фараона Мензеса (18 век до н. э.) гласит, что он умер от ужаления насекомого (т. е., от анафилактического шока); одно из первых упоминаний об астме встречается в середине 16 века до н. э. Значит, когда не было загрязненного промышленными и автомобильными выбросами воздуха, жилища людей не представляли из себя химическую лабораторию синтетических материалов, а пищевые продукты были максимально натуральными, аллергия уже была.

Сегодня популярно понятие аллергического марша, т. е., последовательного формирования аллергических заболеваний у ребенка с отягощенной по аллергии наследственностью при отсутствии профилактических мероприятий. Проследим за этапами аллергического марша. Первой ( в возрасте до 1 года) у ребенка формируется пищевая аллергия, особенно при отсутствии грудного вскармливания, при нарушении диеты кормящей матерью, при неправильном выборе смесей для искусственного вскармливания. Способствует формированию пищевой аллергии так хорошо знакомый всем дисбактериоз кишечника. Проявляется пищевая аллергия изменениями кожи (сыпи, покраснения, мокнутья, зуд, расчесы, себоррея); изменениями со стороны желудочно- кишечного тракта (боли в животе, расстройство стула — слизь, непереваренные комочки, неоднородный по окраске стул). После года ребенок социализируется (увеличиваются контакты, посещение детского сада) и начинает чаще болеть респираторными инфекциями, что способствует формированию респираторной аллергии к инфекционным и неинфекционным (бытовые и эпидермальные аллергены- на животных) агентам. В последнюю очередь может формироваться аллергия к пыльце растений, деревьев, трав (поллиноз). Однако, этапность формирования аллергического марша может быть нарушена, и несколько видов аллергии (к нескольким видам аллергенов) может развиться одновременно.

Сформулируем основные принципы профилактики аллергии (как остановить аллергический марш?). На генетический аппарат мы пока повлиять не можем, но что мы можем изменить, чтобы формирование аллергических заболеваний у генетически предрасположенного к аллергии ребенка произошло как можно позже и как можно в более легкой форме, или не произошло вовсе?

Читайте также:  Шиповник аллергенный или нет для детей

1. Рациональное вскармливание. Питание беременной, питание кормящей мамы, правильное введение прикормов, диетические мероприятия в любом возрасте.

2. Коррекция всех отклонений от нормального функционирования желудочно- кишечного тракта (улучшение переваривания, борьба с запорами, восстановление и поддержание нормальной кишечной микрофлоры)

3. Правильный уход за кожей- очищение, увлажнение, восстановление естественного гидролипидного слоя кожи, профилактика инфицирования с использованием современных средств лечебной косметики.

4. Уход за слизистыми (очищение, увлажнение, восстановление мукоцилиарного клиренса- работы ресничек по самоочищению слизистой оболочки).

5. Профилактика респираторных инфекций, так как инфекции, особенно вирусные, самые главные враги аллергика, ибо они способствуют формированию бронхиальной астмы.

6. Своевременная и разумная вакцинация.

7. Закаливание и рациональная организация летнего оздоровления.

8. Как можно более поздняя социализация ребенка-аллергика.

9. Микроэкология- профилактика бытовой и эпидермальной аллергии. Исключение активного и пассивного курения.

В следующей статье, посвященной аллергии, мы подробнее остановимся на этих профилактических мероприятиях и их значимости.

Источник



Аллергия у детей

Особенности аллергических реакций у детей

Аллергия у ребенка – это всегда проблема для родителей, которые желают для своего малыша самого лучшего здоровья. Аллергия возникает, когда иммунная система ребенка ошибочно рассматривает обычно безвредные вещества как «вредные и опасные». Вещества, которые вызывают аллергию, называются аллергенами. Симптомы аллергии различаются в зависимости от того, на что и в каком возрасте возникает аллергия у ребенка.

Почему возникает аллергия?

При определенной патологии иммунитет ребенка чрезмерно реагирует на аллерген, вырабатывая аллергические антитела (IgE) против аллергена. Затем иммунная система выделяет гистамин и другие химические вещества, которые вызывают все неприятные симптомы аллергии.

Есть много типов аллергенов. Наиболее распространенными из них являются:

  • переносимые по воздуху аллергены, включающие пылевых клещей, перхоть кошек и собак, пыльцу, плесень
  • пищевые аллергены
  • укусы насекомых
  • другие вещества, в том числе лекарственные препараты, латекс, некоторые синтетические материалы и химические соединения

Как только иммунная система выработает иммуноглобулин IgE против аллергена, контакт с этим аллергеном может привести к аллергической реакции с симптомами, диапазон которых может простираться от легкого раздражения, до опасных для жизни состояний, таких как анафилактическая реакция.

У кого может быть аллергия?

До сих пор нет единого мнения, почему у некоторых людей возникает аллергия, а у других нет. Тенденция к развитию аллергии обычно передается через гены. Но не у всех в семье будет проявляться аллергия. Члены одной и той же семьи могут иметь аллергию на разные аллергены, а у некоторых людей может развиться аллергия на вещества, к которым нет аллергии ни у одного члена семьи. Когда у ребенка возникает аллергическая реакция на одно вещество, вполне вероятно, что у него может развиться аллергия и на другие вещества. Наряду с семейной историей, многие факторы в окружающей среде, в том числе – плохая экологическая обстановка, могут оказать влияние на развитие аллергической предрасположенности.

Как диагностируется аллергия?

Врач обычно диагностирует аллергию, как только выслушает жалобы и произведет осмотр ребенка. Определенные причины аллергии могут быть очевидны из истории ребенка например, ребенок испытывает зуд и чихание каждый раз, когда он гладит кошку. Но иногда ребенку может потребоваться сдать анализы на аллергены, чтобы определить источник проблем. Если есть подозрение на пищевую аллергию, вашему ребенку может потребоваться тест на аллергию: кожные пробы или анализ крови на специфические аллергические антитела, чтобы подтвердить, на что у них аллергия. Это делается для того, чтобы родители знали, каких продуктов нужно избегать ребенку.

  • Кожная проба на аллергию проводится с помощью прокола кожи и нанесения капли аллергена. Если у ребенка будет реакция на аллерген, то в месте прокола появится покрасневшая припухлость.
  • По анализам крови проводится исследование сывороточных антител на специфические IgE, чтобы определить чувствительность к определенным аллергенам. Этот тест можно проводить тем, кто прекратил принимать антигистаминные средства за пять дней.

У новорожденных и детей младшего возраста, с 1 до 3 лет, некоторые пищевые аллергии не вызваны антителами IgE. Эти пищевые аллергии известны как «не-IgE-опосредованные пищевые аллергии». Эти виды аллергии могут занять много времени и сил для их диагностики, которой должен заниматься опытный иммунолог-аллерголог.

Как проявляется аллергия?

Симптомы аллергии различаются в зависимости от того, на что развивается аллергия у ребенка. Передающиеся по воздуху аллергены, такие как пыльца, обычно вызывают «сенную лихорадку» (аллергический ринит). У детей с «сенной лихорадкой» могут быть сезонные симптомы с насморком, зудом в носу или глазах и чиханием во время сезона цветения растений. Дети, страдающие аллергией на пылевых клещей, могут иметь круглогодичную «сенную лихорадку» с насморком или заложенным носом, чиханием, часто усиливающимся в постели. Передающиеся по воздуху аллергены также могут способствовать развитию симптомов астмы и экземы.

У детей с пищевой аллергией чаще всего проявляются симптомы аллергии при употреблении пищи, на которую у них развилась гиперреакция иммунной системы. Симптомы пищевой аллергии могут включать кожные высыпания (такие как крапивница), отек лица, губ и глаз, а также боли в животе, рвоту и диарея. У некоторых детей может быть тяжелая реакция с проблемами с дыханием (например, кашель и хрипы) или коллапс. Это называется анафилаксией и может быть опасным для жизни.

Читайте также:  Лиз бурбо аллергия лицо

Если у ребенка аллергия на пищу, прикосновение к этой пище вряд ли вызовет серьезную аллергическую реакцию. Некоторые кожные высыпания могут появиться на той части кожи, к которой произошло соприкосновение. Нахождение в одной комнате с едой также вряд ли вызовет реакцию. Но приготовление пищи и пары из некоторых продуктов, таких как яйца или рыба, могут вызвать реакцию у некоторых особенно чувствительных людей.

Аллергические реакции: как быстро они происходят?

Немедленная аллергическая реакция обычно происходит в течение нескольких минут или до 1-2 часов после того, как ваш ребенок вступает в контакт с аллергеном.

Замедленная аллергическая реакция обычно происходит в период между 2-4 часами и до 24-48 часами после контакта с аллергеном.

Симптомы легких или умеренных аллергических реакций

Если у ребенка аллергическая реакция протекает в легкой или средней форме тяжести, ее симптомы могут включать следующие признаки:

  • сыпь, крапивница
  • отек лица, глаз или губ
  • покалывание или зуд
  • ухудшение симптомов экземы, сенной лихорадки или астмы
  • понос, рвота, спазмы и боль в животе.

Обратите внимание, если проблемы с пищеварительной системой у ребенка возникли после укуса насекомого, это означает, что у него сильная аллергическая реакция.

Источник

Аллергия и наследственность: особенность общая, последствия разные

Известно ли вам, что «дыхательная» аллергия у родителей, может проявиться атопическим дерматитом у ребенка? Какова вероятность передачи «гена» аллергии? И чем сенсибилизация отличается от аллергии?

«Ген» аллергии

Термин «аллергия» впервые ввел в использование венский педиатр Клеменс фон Пирке еще в 1906 году, для обозначения необычной реакции некоторых детей на введение противодифтерийной сыворотки.

Название «аллергия» было заимствовано им из древнегреческого, и переводится буквально как «действую по-другому». В этом и заключается суть аллергии: иммунная система начинает защищаться от нейтральных, и даже полезных, для большинства людей веществ. А в основе такой гиперреактивности в 85% случаев лежит генетическая особенность.

Исследования последних лет пока не смогли убедительно доказать «вину» какого-то одного гена в развитии аллергии, и на сегодня «группа подозреваемых» насчитывает около 150 вариантов. Среди которых 40 – встречаются значительно чаще других.

Здесь и гены, кодирующие особенности барьерной функции эпителия (например, FLG, участвующий в развитии атопии), и цитокины, и многие другие.

А вероятность наследования одного из таких генов достигает 40-45%, если только один родитель страдает от аллергии, и до 75-80% — если оба.

Нельзя исключать и случайные мутации генов ребенка от «аллерго»-здоровых родителей. Правда вероятность появления аллергии при таких условиях не превышает 15%.

Аллергия или сенсибилизация

По своей сути, аллергия – защитная реакция иммунитета. Правда направлена такая защита на обычно безопасные объекты окружающей среды.

Кроме того, в отличие от других защитных механизмов, первая встреча с «непонравившимся» веществом вызывает только формирование «воспоминаний» — антител IgE. А реакция, как таковая, разворачивается «во всей красе» только при повторной и последующих встречах с аллергеном.

Наличие таких «неприятных воспоминаний» и называется сенсибилизацией, и отражает готовность организма выдать аллергическую реакцию.

Чем больше концентрация IgE к объекту, тем больше сенсибилизация и выше риск яркой аллергической реакции.

Например, если насморк, кашель и чихание возникают:

  • в помещениях, где имеется плесень (угловые комнаты, балконы, под обоями, в ванной комнате) – стоит проверить уровень IgE к плесневым грибам;
  • в определенный сезон года (весной, летом, осенью) – к сорным и злаковым травам, а также деревьям, цветение которых совпадает с аллергией;
  • сразу после сна – оценить IgE к клещу перинному, пуху или перьям подушек (гусиное, утиное и другие).

Анализ актуален и для продуктов питания, правда с некоторой оговоркой – большинство продуктов имеют поликомпонентный состав.

Так, в составе даже «чистых» видов шоколада присутствуют следовые концентрации орехов, молока, глютена и некоторых других веществ. А любая выпечка – это микст из дрожжей, зерновых культур, яиц и других компонентов.

Кроме того, за один прием пищи, большинство людей, употребляют сразу несколько видов продуктов, а значит и «угадать» на какой из них «пошла» аллергия – чаще всего крайне сложно.

В этом случае можно использовать панели из наиболее распространенных аллергенов. Например, аллергокомплекс пищевой RIDA-screen №3, включающий наиболее аллергенных представителей практически всех пищевых групп (овощи, фрукты, морепродукты, орехи, мука и другие). Или панели по группам – овощи, фрукты, орехи, рыбы, мясо и другие.

Источник