Меню

Чернослив как желчегонное средство

Какие продукты полезны для желчного пузыря

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Желчь — жидкость, вырабатываемая печенью. Она участвует в расщеплении жиров, попадающих в организм с пищей, и улучшает моторику кишечника. Желчь накапливается в желчном пузыре. Самые распространенные болезни этого органа — холецистит и желчнокаменная болезнь.

Вредна, как чрезмерная стимуляция, так и подавление секреции желчи. Чтобы избежать проблем, важно следить за рационом. Рассказываем, какие продукты полезны для здоровья желчного пузыря.

Отруби

Такая пищевая добавка богата пищевыми волокнами. В ней содержатся кератин, витамины группы B, витамины E и PP. Употребление отрубей стимулирует работу ЖКТ. Рекомендуется принимать их с едой, начиная с 1-й чайной ложки и постепенно увеличивая суточную дозу до 50 г в день.

Куркума

Эта специя содержит куркумин, известный своими противовоспалительными и гиполипидемическими свойствами. Это вещество — мощное желчегонное средство, повышающее тонус желчного пузыря и облегчающее его опорожнение. Всего 20 мг куркумина достаточно, чтобы уменьшить объем желчного пузыря в три раза.

Кроме куркумы, рекомендуется употреблять и такие специи, как имбирь, фенхель.

Мед — продукт, оказывающий на организм антибактериальное, общеукрепляющее, противовоспалительное и мочегонное действие. Он активирует отток желчи.

Внимание! Нельзя употреблять мед при желчекаменной болезни.

Капуста

Большинство видов капусты, в том числе морская, полезны для желчного пузыря:

  1. Белокочанная может связывать и выводить излишний холестерин и другие токсические метаболиты с желчью в просвет пищеварительной трубки.
  2. Морская содержит много органического йода, необходимого для нормальной сократительной активности.
  3. Брокколи содержит антиоксиданты, поддерживающие клетки печени, а клетчатка питает микрофлору кишечника, помогая активизировать метаболизм.
  4. Шпинат, брокколи и брюссельская капуста содержат вещества, препятствующие обратному захвату холестерина.

Лучше употреблять отваренную или приготовленную на пару капусту.

Лимон

Лимон оказывает на желчный пузырь разностороннее действие:

  • обеспечивает устойчивость слизистой к давлению внутри просвета этого органа;
  • повышает иммунитет
  • нормализует микрофлору;
  • улучшает работу ЖКТ.

Расторопша

Расторопша снижает риск развития желчекаменной болезни. Это растение:

  • препятствует увеличению очагов воспаления;
  • приводит в норму ее секрецию.
  • улучшает свойства желчи.

При коликах употребление расторопши смягчает боли.

Свекла

Этот корнеплод содержит пектины, бетаин и другие полезные вещества. Они борются с токсинами и препятствуют развитию воспалений. Наиболее полезна сырая свекла в салатах и свекольный сок.

Оливковое масло

Это один из самых полезных продуктов для организма. Оливковое масло богато антиоксидантами. Оно:

  • препятствует разрушению клеток;
  • снижает риск онкологии;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает вероятность формирования камней в желчном пузыре.

Что еще

Для желчного пузыря полезны и такие продукты, как: ревень, шпинат, кинза, все они позволяют активировать отток желчи.

Из напитков рекомендованы соки винограда и брусники, а из лекарственных трав — мята, корень валерьяны, пустырник, мелисса, кукурузные рыльца.

Вредны: алкоголь, крепкий кофе и чай, крепкие мясные бульоны, черный хлеб, пшено, жареные, жирные и острые, рафинированные продукты и блюда. Нельзя употреблять слишком холодные кушанья. Они могут вызвать спазм.

Опасность представляют и некоторые лекарства: нестероидные противовоспалительные препараты, пенициллиновые антибиотики и пр.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Читайте также:  Таблица по дезинфекции средств ухода

Источник

Чернослив для похудения

Чернослив считается отличным средством для достижения желаемого веса. Несмотря на высокую калорийность продукта (260 ккал на 100 г), горсть чернослива в день отлично впишется в вашу программу похудения.

Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

Чернослив – это высушенная слива. Для изготовления сухофруктов выбирают лучшие плоды, затем бланшируют их, охлаждают в проточной воде и сушат. Интерес к этому продукту проявился в 80-х, когда ряд исследований сообщили о необычных свойствах чернослива, например, его способности возвращать стройную фигуру.

Многие из положительных качеств так и не подтвердились – якобы чернослив содержит огромное количество антиоксидантов и отлично борется с раком. Но ученые сошлись во мнении, что чернослив – один из лучших продуктов здорового питания. Как и многие продукты нашего рейтинга, чернослив оказывает косвенное влияние на потерю веса. Каким образом?

Калории – 80 ккал
Белки – 1 г
Углеводы – 21 г
Жиры – 0 г
Клетчатка – 3 г
Калий – 246 мг

Чернослив – источник пищевых волокон

Горстка черносливов (5 штучек) содержат 3 г пищевых волокон. Такой перекус покрывает до 13% потребности организма в клетчатке, которая улучшает прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту. Однако на похудение клетчатка оказывает весьма опосредованное действие. Зато она вызывает регулярное опорожнение кишечника.

Чернослив как натуральное слабительное

Несмотря на то, что слабительные свойства чернослива всем давно известны, первое в истории клиническое исследование на эту тему появилось только в 2011 году. Ученые наконец-то установили, что чернослив действует как средний по силе слабительный препарат и способен размягчать стул благодаря сорбитолу и дифенилисатину. Теперь медики в США могут официально выписывать чернослив в качестве слабительного, так как это соответствует требованиям доказательной медицины («Пищевая фармакология и терапия», 2011, №7, Alimentary Pharmacology & Therapeutics). Необходимо помнить, что слабительные свойства чернослива совершенно не помогают вам похудеть. Впрочем, в процессе исследования чернослива, ученые установили следующее качество продукта, которое следует упомянуть в рамках статьи.

Идеальный перекус для снижения аппетита

Во время экспериментов испытуемые сообщали, что после потребления чернослива у них уменьшается чувство голода. Ученые заинтересовались этим и провели исследование, результаты которого были опубликованы в журнале «Аппетит» (2010, №3, Appetite). Оказалось, что чернослив намного лучше утоляет голод и дарит чувство сытости, чем даже сахарные печенья. После употребления чернослива уровень глюкозы и инсулина в крови ниже, чем после печенья. Следующее исследование подтвердило эти выводы: перекус черносливом также позволяет снизить уровень триглицеридов (жиров) в крови лучше, чем печенье («Журнал американской диетической ассоциации», 2010, №9, Journal of the American Dietary Association).

Чернослив отлично подходит в качестве закуски. Греческие ученые установили, что чернослив перед едой позволяет уменьшить объем потребления основного блюда («Пищевое поведение», 2010, №3, Eating behavior).

Как выбрать чернослив для похудения?

• Сперва обратите внимание на внешний вид плодов. Они должны быть ровного черного цвета с небольшим блеском. Синий или кофейно-коричневый цвет говорит о том, что чернослив обработали глицерином перед продажей. Помойте его или выберите другой.

• На ощупь плоды должны быть мягкими и упругими. Слегка сожмите его. Если вмятина остается, то, скорее всего, плод испортился.

• Вкус чернослива – сладкий, насыщенный с кислинкой. Горький вкус говорит о том, что продукт просрочен или его неправильно высушили

• Старайтесь выбирать калифорнийский чернослив.

Правила потребления чернослива для похудения

• Лучше всего есть чернослив до или после основного приема пищи

• Ешьте 4-5 черносливов в день для нормализации уровня сахара в крови и уменьшения аппетита

• Увеличьте прием чернослива по желанию, но помните, что он содержит много калорий

• Если вы съедите слишком много чернослива, то у вас может начаться диарея из-за сорбитола и дифенилисатина, который плохо усваивается организмом

• Храните сухофрукты в пластиковом контейнере или в стеклянной банке. Ставьте емкость в холодильник

• Смешайте чернослив с курагой и орехами – у вас получится отличный коктейль для быстрых перекусов. Помните, что он содержит много калорий

• Попробуйте готовить пищу с добавлением чернослива. Мы представляем самый простой рецепт – пшенная каша с черносливом.

Источник

7 полезных свойств компота из чернослива

Не все сладкие напитки одинаково вредны. Компот из чернослива богат питательными веществами, полезными для здоровья, которые помогут предотвратить многие заболевания.

Итак, 7 причин, почему стоит регулярно пить компот из чернослива.

Читайте также:  Что характеризует фондорентабельность основных средств

1. Помогает в профилактике анемии

Анемия связана с низким количеством полезных красных кровяных телец, или эритроцитов, в организме. В черносливе содержится железо, которое участвует в образовании эритроцитов.
В стакане компота из чернослива содержится 6 мг железа, а это 34% рекомендуемой дневной нормы потребления.

2. Помогает облегчить запор

Компот из чернослива популярен среди людей старшего возраста, потому что помогает бороться с запорами и нарушениями пищеварения. Однако запоры случаются в любом возрасте. Было доказано, что сухофрукты, в частности чернослив, помогают облегчить запор и наладить кишечную перистальтику.

3. Помогает снизить уровень холестерина

Из-за высокого уровня холестерина в артериях скапливаются бляшки, в связи с чем повышается риск инсульта или инфаркта.
Доказано, что компот из сухофруктов помогает предотвратить засорение артерий. Снизить уровень холестерина помогаю антиоксиданты, присутствующие в черносливе.

4. Помогает снизить риск рака толстой кишки

Компот из чернослива полезен в профилактике рака. Ученые обнаружили, что компот из сухофруктов помогает сдерживать рост раковой опухоли в толстой кишке.

5. Помогает сбалансировать уровень сахара в крови

Компот из сухофруктов сладкий, но это не значит, что после его употребления уровень сахара в крови резко повысится. На самом деле, употребление компота из сухофруктов в умеренном количестве позволит регулировать уровень сахара в крови.

В компоте из сухофруктов содержится растворимая клетчатка, которая, как оказалось, повышает чувствительность к инсулину и снижает всасывание сахара из продуктов питания.

6. Помогает снизить риск заболеваний печени

Как показывают исследования, употребление компота из сухофруктов позволяет повысить функцию печени и предотвратить заболевания печени.

7. Помогает предотвратить остеопороз

Согласно исследованиям, чернослив помогает предотвратить разрежение костей у женщин постклимактерического возраста, подверженных повышенному риску остеопороза. Коме того, как показывают исследования, чернослив помогает предотвратить потерю костной массы в связи с радиационным поражением.
Следует также отметить, что в черносливе содержится бор, минерал, укрепляющий кости.

Как приготовить компот из сухофруктов? Это совсем не сложно.

  1. Удалите из чернослива косточки (нужно очистить одну чашку).
  2. Вскипятите воду. Сложите чернослив в контейнер и добавьте воду, чтобы она полностью прикрыла сухофрукты.
  3. Замочите чернослив на 12-24 часов. После пробейте его в блендере с водой, в которой он вымачивался, до образования однородной смеси.
  4. Процедите смесь, чтобы в ней не осталось крупных частиц.
  5. Добавьте в смесь кипяченую воду. Такой компот может храниться в холодильные неделю.

Если хотите сбросить вес, нужно пить компот из сухофруктов в умеренном количестве. В стакане такого компота содержится 182 калории.

Источник



Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

прием антибиотиков и НПВС;

увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

недостаточность клетчатки в рационе;

прием обезболивающих средств;

лечение ингибиторами протонного насоса;

применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Читайте также:  Технические моющие средства для пищевой

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители — вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

витамины группы В;

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

Меньше употреблять антибиотики.

Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Источник

Как восстановить печень?

Как понять, что надо лечить печень?

Основная роль печени заключается в фильтрации и очистки крови, выведении вредных и токсических веществ. Кроме того, орган принимает участие в белковом и липидном обмене. Плохая экология, стрессы, некачественное питание, лечение медикаментами и многие другие факторы приводят к загрязнению печени, поэтому требуется принимать меры, способствующие ее очистке и восстановлению. В данной статье пойдет речь о травах, которые полезные для печени. Очень важно восстанавливать печень народными средствами для поддержания функционирования органов, потому что они обладают достаточно качественным терапевтическим эффектом и практически не имеют противопоказаний.

Признаками ослабления работы печени являются:

  • постоянное чувство слабости и быстрая утомляемость
  • болевой синдром в мышцах
  • появление аллергии
  • набор веса, от которого трудно избавиться
  • склонность к стрессам или депрессиям
  • общее недомогание и другие

Для устранения неблагоприятных признаков нужно провести коррекцию рациона (увеличить количество полезных продуктов в меню), отказаться от вредных привычек, использовать методы фитотерапии с целью восстановления печени и профилактики развития заболеваний.

Источник