Меню

Что делать когда аллергия появляется не из за чего

Аллергия может возникнуть внезапно и даже в зрелом возрасте

Орехи, пыльца, шерсть домашних животных, тополиный пух, амброзия, молоко — все эти вещества вызывают аллергию. По статистике ВОЗ количество аллергиков всех возрастов растёт с каждым годом. Весеннему обострению подвержен каждый третий житель Москвы, каждый четвёртый — Берлина, каждый шестой в Нью-Йорке. Аллергия — чума 21 века. Некоторые факты об этом заболевании покажутся вам удивительными.

Что надо знать об аллергии

Несмотря на то, что учёные давно изучают это «явление», достоверных фактов о нем не очень много. Ежегодно появляются новые формы и факторы возникновения аллергенов. Специалисты утверждают, что аллергия — следствие заболевания ЖКТ. Проблемы с желудочно-кишечным трактом в разы повышают возможность возникновения аллергии. Аллергическая реакция — это сбой в иммунной системе организма, то есть ею реакция на вещество, признанное враждебным.

Аллергия передаётся наследственным путём. Если один из родителей аллергик, то большая вероятность, что и ребёнок унаследует это заболевание.

Вероятность возникновения аллергических реакций у сельских жителей намного меньше, чем у горожан.

Существуют перекрёстные аллергены. Если аллергическая реакция на молоко коровы, то подобные проявления могут быть и на говяжье мясо, молочные продукты, шерсть. Среди аллергенов-двойников также: яйца — куриное мясо, рыба — морепродукты, мёд — пыльца.

Наиболее опасный аллерген — арахис. Аллергической реакцией на этот продукт страдает более 2% населения земного шара. При контакте с этим аллергеном летальным исходом заканчивается до 20% случаев.

Часто пищевую непереносимость путают с аллергией. Это два разных понятия. Для выявления причины необходимо пройти обследование. Установить аллерген очень сложно, для этого необходимо тщательное лабораторное исследование.

Основные проявления аллергической реакции: кожные высыпания, зуд в носу, насморк, астма. Самый опасный, угрожающий жизни — отек Квинке.

Мифы и реальность

Бумажные салфетки, парфюмы, сигаретный дым — не аллергены. Речь идёт о химическом раздражении.

Аллергия не проходит сама. Требуется комплексное лечение и исключение воздействия аллергенов.

Алкоголь не вызывает, а усиливает уже существующую аллергическую реакцию.

Головная боль — признак аллергической реакции? Все зависит от интенсивности и характера болевых ощущений. При аллергии степень болезни с годами не снижается и боль может быть блуждающей.

Необычные аллергены

Во всем мире существуют примеры нестандартных аллергических реакций. К счастью, это единичные случаи. Но они есть. Предоставляем перечень самых необычных аллергенов:

· Бумажные деньги. Причиной стали компоненты краски и никель.

· Электричество. В Швеции «аллергия на электричество» признана официальной болезнью.

· Холод. Каждый сотый аллергик страдает от этого. Тело покрывается красными пятнами. Это может привести к обмороку, анафилактическому шоку и даже смерти.

· Солярий. Фотодерматит по симптоматике напоминает крапивницу.

Можно ли вылечить аллергию?

К сожалению, аллергические реакции лечению не поддаются. Но это не означает, что не надо обращаться к врачу. Особенно это касается тяжёлых проявлений. Чем раньше определится аллерген, тем быстрее улучшится общее состояние.

Современная медицина не стоит на месте. Ежедневно разрабатываются новые формы и препараты в борьбе с заболеванием. Особенных успехов в этом направлении добились две немецкие клиники, расположенные в Боне и Мюнхене. Эти больницы участвуют в исследованиях, рекомендованных протоколами проектов Европейская астма и Глобальная аллергия.

Источник



Что делать когда аллергия появляется не из за чего

Поделиться с друзьями

Об аллергии знают все, даже те, кто непосредственно с ней не сталкивался — особенно «опытные» аллергики даже строят свою жизнь, ориентируясь на определенный сезон. Сопровождающие аллергию слезы, зуд и затрудненное дыхание, мягко говоря, никого не радуют. При этом количество здоровых людей стремительно сокращается. По данным EAACI (Европейской академии аллергии и клинической иммунологии) к 2025 году каждый второй европеец будет страдать аллергией 1 . Настоящая эпидемия 21 века — тихая, молчаливая и с носовым платочком. Откуда же корни аллергии и почему, несмотря на научный прогресс, мы до сих пор не можем покончить с ней раз и навсегда? Наука об изменчивости и эволюции здраво предполагает, что, если какой-то механизм существует, значит он для чего-то нужен. Значит, смысл есть и у аллергии. Или нет?

Читайте также:  Детские капли от аллергии зиртек инструкция по применению

Иммунная система — друг человека!

Чтобы разобраться, заглянем в иммунную систему человека. Она представляет собой комплекс органов, тканей, клеток и молекул, стоящих на страже целостности нашего организма, и защищает нас от всего того «извне», которое может навредить 2 . Список этого «извне» огромный — бактерии, вирусы, токсины, паразиты. Патогены потенциально смертельно опасны, и организму требуется за мгновение осознать, классифицировать и среагировать на нарушителя. Попав в организм, патоген тут же встречается с клетками-защитниками. Клетки-защитники запускают реакцию, результатом которой становится синтез антител — специфических для каждого нарушителя молекул-убийц 2 .

Теория гиперактивности представляет иммунную систему в виде весов. В отсутствии других, более интенсивных, реакций иммунной системы — например, инфекций — весы склоняются в сторону «местных» реакций.

Схема довольно проста, но где тут место аллергии? Долгое время считалось, что аллергия — «побочный продукт» действия иммунной системы, результат её гиперактивности 3 . Это как пес, который начинает лаять не только на чужих, но и вообще на всех, входящих во двор. Он может залаять на друзей семьи — то есть, в контексте иммунной системы, среагировать на вполне безопасные молекулы и вещества: тогда развивается аллергия на пыльцу или пищевые продукты. А еще этот пес может наброситься на членов своей семьи, не узнавая их: в этот момент развиваются самые страшные «аллергии» — аутоиммунные заболевания, когда организм в буквальном смысле уничтожает сам себя. Теория гиперактивности представляет иммунную систему в виде весов. В отсутствии других, более интенсивных, реакций иммунной системы — например, инфекций — весы склоняются в сторону «местных» реакций. Этим, отчасти, объясняется рост аллергий в цивилизованном обществе — мы реже болеем, не пьем некипяченую воду и уж тем более не спим в хлеву.

А еще недавно появилась любопытная теория о том, что белки аллергенов напоминают «опасные» белки патогенов. Так, белки пыльцы во многом совпадают с белками аскариды — опасного паразита 4, 5 . В этом случае наш пёс иммунной защиты не виноват — он не узнает друга семьи в большой страшной маске. Растительный белок никак не влияет на организм, но тот на всякий случай перестраховывается — а вдруг аскарида? Для нас шансы встретить паразита невелики, а для наших недалеких предков гельминты были повседневной реальностью. Эта теория переворачивает представления об аллергии на 180 градусов — теперь она не побочный эффект гиперактивности, а тонкая система, призванная защитить организм от паразитических червей настолько эффективно, насколько это возможно.

Биохимия аллергии

Реакция на аллерген проходит через три фазы: иммунологическую, патохимическую и патофизиологическую 6, 7 . Первый же контакт организма с аллергеном провоцирует синтез специфических антител — иммуноглобулинов класса E, сохраняющихся в кровотоке как «память» — это иммунологическая фаза. Главная задача иммуноглобулинов Е — в следующий раз, когда аллерген снова попадет в организм, активизировать клетки с забавным названием «тучные» и спровоцировать патохимическую фазу. Тучные клетки в ответ выбрасывают фонтан убойных молекул: среди них наиболее мощные — гистамин и гепарин, но встречаются и десятки других 7 .

А вот патофизиологическую фазу мы ощущаем на себе: возникают нарушения дыхания и частоты сердечного ритма, зуд. Гистамин — основной агент аллергии — действует на Н1-рецепторы 7, 8 . Под влиянием гистамина сокращаются сосуды бронхов, повышаются сила и частота сердечных сокращений, расширяются сосуды и повышается их проницаемость 7, 8 . В месте контакта с аллергеном проявляется «тройное действие» гистамина: припухлость, покраснение и местное повышение температуры 8 .

К самым распространенным симптомам аллергии, с которыми сталкивается человек относятся 10 :

Спонтанный насморк

Частое чихание

Слезоточивость

Рвота

Сыпь

Зуд

Покраснение места контакта с аллергеном

Отек

Повышение температуры

Читайте также:  Мази от аллергии для грудных детей

Все эти симптомы нужны, чтобы либо вывести патоген из организма (пункты 1-4), либо чтобы создать патогену крайне неприятную среду.

Помимо гистамина в группе быстрого реагирования работают простагландины — медиаторы воспаления, и серотонин, который мы привыкли считать гормоном счастья 7 . Он привлекает в область поражения лимфоциты, для уборки всего того безобразия, что возникло в процессе аллергии.

Конкуренты гистамина спешат на помощь

Поскольку единого мнения о происхождении аллергии нет, нет и единого лекарства. Радикальное решение основано на антиген-специфической терапии: организм медленно знакомят с аллергеном, и со временем тот перестает остро реагировать. Это полезно, если аллергия действительно мешает жить: например, когда аллергена вокруг слишком много, или существует риск серьезных нарушений. Если же аллергия беспокоит только иногда, куда легче принимать антигистаминные препараты.

Такие препараты, конкурируя с гистамином, соединяются с Н1-рецепторами, блокируя возможность присоединения самого гистамина 7 . Блокаторы гистаминовых Н1-рецепторов ослабляют вызываемые гистамином спазмы гладкой мускулатуры, уменьшают проницаемость сосудов, препятствуют развитию гистаминового отека, уменьшают температуру и зуд 9 .

Что будет, если принять антигистаминный препарат

Минус антигистаминных препаратов — седативное действие (принял таблетку и хочется спать). Это связано со способностью препарата проникать в мозг, и там напрямую воздействовать на нейроны. Антигистаминные лекарства нового поколения меньше проникают в мозг, поэтому это действие уже не так сильно выражено, но в целом о седативном эффекте нужно помнить. Не стоит злоупотреблять алкоголем вместе с лекарствами (он еще больше усугубит проблему), и уж тем более заниматься чем-то, требующим предельной сосредоточенности и сконцентрированности 7 .

Аллергия — неприятная часть жизни для многих из нас, однако, судя по последним научным данным, она не враг нам, а помощник. Просто этот помощник не успел адаптироваться к изменившейся окружающей среде.

Источник

Что делать когда аллергия появляется не из за чего

Поделиться с друзьями

Кашель, высыпания на коже, затрудненное дыхание, зуд в глазах — вот неполный список симптомов аллергии. Рассказываем, почему наш организм может так реагировать на вполне обычные вещества, как вычислить аллерген и какие есть методы лечения.

На развитие аллергии влияет ряд факторов: генетическая предрасположенность, загрязнение воздуха внутри и вне помещений, неправильное питание и некоторые другие¹,². Все это может спровоцировать сбой иммунной системы, когда она принимает относительно безобидный белок (например, в еде или пыльце растений) за вредоносный и начинает атаковать его антителами³. Итогом такой борьбы становится иммунноопосредованная выработка биологически активного вещества гистамина и вызванные им симптомы: кашель, высыпания, зуд, тошнота, затрудненное дыхание и т. д.⁴

Кто в группе риска?

Лица с наследственной предрасположенностью. Считается, что риск заболевания аллергией составляет 40–50 %, если болен один родитель, и 75 % — если оба⁵.

Люди, которые часто контактируют с потенциально опасными аллергенами, например на работе6. Так, у врачей из-за постоянного использования перчаток повышен риск развития аллергии на латекс⁷.

Люди, переехавшие в другую страну. Организм может отреагировать аллергией на неизвестные растения, животных или изменения пищевого рациона ².

Лица, проживающие на территории с неблагоприятной экологической ситуацией. Загрязнение воздуха внутри и вне помещений отрицательно сказывается на состоянии дыхательных путей, повышается распространенность астмы и аллергических заболеваний.

Тем, у кого обнаружена аллергия на какое-то вещество, следует помнить о вероятности появления перекрестной реакции и на другие раздражители. Например, люди с аллергией на пыльцу аналогично могут реагировать и на некоторые пищевые продукты из-за схожести некоторых аллергенов. Так, белок березовой пыльцы по антигенному составу похож на белки яблок, вишни и абрикосов. То же — с реакцией на латекс. При ее наличии стоит быть осторожнее с авокадо, бананами и некоторыми другими продуктами. Если вы аллергик, обязательно изучите таблицу перекрестной аллергии и оцените риски⁸.

Люди, у которых была аллергия в детстве⁹: она может усугубиться или проявиться снова, если происходят нарушения в работе иммунной системы. Такое может случиться после болезни или во время беременности¹⁰.

Читайте также:  Таблица продуктов для аллергика

У вас точно аллергия?

Исследования показывают, что многие видят пищевую аллергию там, где ее нет. По данным научного журнала Jama Network Open, 19 % из 40 443 опрошенных американцев считали себя аллергиками¹¹, однако дальнейшие исследования показали, что в действительности аллергия наблюдалась только у 10,8 %¹¹.

Есть такое понятие как пищевая непереносимость. В чем разница между этим диагнозом и аллергией? Если аллергия — ответ иммунной системы¹², то непереносимость чаще всего обусловлена недостаточным синтезом ферментов для переваривания пищи¹³. В этом случае дискомфорт в виде вздутия, изжоги, диареи или запоров проявляется потому, что желудочно-кишечный тракт не справляется с перевариванием тех или иных продуктов. Так что если вы «съели что-то не то» и заболел живот, помните, что причиной может быть не только аллергия.

Как вычислить, какое именно вещество вызывает аллергию?

Есть несколько способов:

Наблюдение

Постарайтесь понять, что провоцирует неприятные симптомы. Может быть, вы попробовали новый продукт или ходили в гости к людям, у которых есть домашнее животное. В любом случае при появлении любых признаков аллергии стоит обратиться к врачу. Он назначит ряд обследований, которые помогут выявить причину реакции и подобрать правильное лечение¹⁴.

Кожное тестирование

Основной метод специфической аллергодиагностики. В процессе теста врач наносит на спину или предплечье пациента небольшое количество предположительного аллергена, прокалывает кожу и оценивает реакцию ¹⁴.

Анализ крови на антитела

Заключается в определении содержания в сыворотке крови IgЕ, повышенный уровень которого считается лабораторным подтверждением аллергии.

При необходимости врач может назначить дополнительные методы диагностики.

Как лечить аллергию?

Для корректного подбора терапии лучше всего посоветоваться со специалистом и пройти необходимые обследования. Вот методы, которые применяются в лечении аллергических заболеваний.

Элиминация (устранение) аллергенов

К сожалению, не всегда возможно предотвратить воздействие аллергена на организм. Однако в тех случаях, когда удается этого добиться, течение заболевания значительно улучшается¹⁵,²¹.

Медикаментозная терапия¹⁵

Для лечения аллергических заболеваний используются препараты, действующие на различных этапах патогенеза: стабилизаторы мембраны тучных клеток, глюкокортикостероиды, симптоматические средства. Важное место в лечении аллергии отводится антигистаминным средствам. Они бывают двух поколений. Обычно врачи выбирают второе поколение антигистаминных препаратов из-за более благоприятного профиля безопасности. Подробнее об этих средствах можно узнать из статьи «Как выбрать антигистаминный препарат».

Аллерген-специфическая иммуннотерапия¹⁶

На сегодняшний день АСИТ признана единственным патогенетически обоснованным методом лечения IgE-зависимых аллергических реакций. Суть в том, что пациенту делают инъекции с небольшими дозами аллергенов, которые затем постепенно увеличивают. К примеру, если у вас развивается аллергическая реакция на клещей домашней пыли, вкалывать будут аллерген клещей. Спустя какое-то время организм привыкнет и выраженность симптомов в виде кашля, зуда в глазах и удушья уменьшится. Предсказать, как долго продлится терапия, нельзя: все зависит от особенностей иммунной системы. Обычно положительный эффект АСИТ сохраняется в течение нескольких лет.

Как защитить себя от возобновления аллергии?

Все меры профилактики рецидива заболевания должны быть направлены на уменьшение контакта с аллергенами¹⁷,¹⁸.

  • Установите дома очиститель воздуха для аллергиков с HEPA-фильтром. Он задерживает частицы пыльцы, перхоти домашних животных, плесени, пыли.
  • Если у вас аллергия на пыльцу растений, в период цветения по возможности выезжайте в другую климатическую зону.
  • Поддерживайте чистоту в доме, чтобы избегать скопления пыли, в которой обитают клещи¹⁹. Такие «домашние животные» вам точно не нужны: на них часто бывает аллергия. Особое внимание уделите чистке матрасов и подушек — в них пылевые клещи любят селиться больше всего. Меняйте постельное белье не реже одного раза в неделю, стирайте при температуре не ниже 80 °С²⁰. Для мытья ванной, туалета и других мест, где могут размножаться микроорганизмы, используйте фунгицидные и бактерицидные препараты.

При аллергии на домашних животных избегайте посещения квартир, где содержат домашних животных, а также цирка, ипподрома и т. д.

Источник