Меню

Что нельзя есть аллергикам в период цветения березы

От каких продуктов следует отказаться аллергикам, чтобы легче пережить обострение поллиноза

Читайте также

Чтобы легче пережить весеннее обострение поллиноза, аллергикам стоит временно исключить из рациона продукты, которые могут «раздражать» организм. Например, если у человека аллергия на березу, ему стоит отказаться от яблок. Какие продукты могут ухудшить состояние, рассказала врач-аллерголог Вера Ревякина.

Аллергия на пыльцу деревьев и растений часто вынуждает людей отказываться от некоторых продуктов. Например, в период цветения березы аллергики могут реагировать на яблоки и другие фрукты. Такое явление получило название «аллергическая кросс-реактивность», рассказала врач — аллерголог, доктор медицинских наук Вера Ревякина.

В апреле начинает цвести береза, ее главный аллерген схож с аллергенами яблока, сельдерея, моркови, фундука, сои, груши, клубники. Поэтому если в период цветения аллергик съест что-то из этого списка, то он может ощутить или усилить неприятные симптомы — зуд во рту, отек, воспаление слизистой оболочки.

На какие продукты в период цветения растений может реагировать организм

  • Береза – клубника, яблоко, груша, абрикосы, персики, вишня, морковь, сельдерей, помидоры, картофель, болгарский перец, соя, бананы, ананасы, дыня, киви, манго, арахис, миндаль и фундук;
  • Ольха – орехи, арахис, персики;
  • Рис – арбуз, дыня, картофель, помидоры, киви, мандарины, апельсины, арахис, киви;
  • Амброзия полыннолистная — спаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, лесной и грецкий орехи, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор, дыня, арбуз, кабачок, огурец, банан, киви, мед, подорожник;
  • Полынь – спаржа, клубника, яблоко, абрикос, вишня, виноград, персик, манго, листья салата, кукуруза, помидор, сельдерей, морковь, петрушка, перец, горчица, тмин, семена фенхеля и кориандра, анис, цветная капуста, брокколи, чеснок, лук, лук-порей, грецкий орех, арахис, миндаль, фундук, мед, ромашка;
  • Тимофеевка – спаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, цитрусы, лесной и грецкий орехи, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор;
  • Мука злаковых и пшеница – огурцы, дыня, апельсин, белый картофель, арбуз, арахис, киви. Многие считают, что киви не аллергенен, потому что зеленый. На самом деле это не так, аллергики иногда реагируют и на него;
  • Луговые травы – дыня, арахис, картофель, помидор.

Если у человека аллергия на грибы, то споры плесени на продуктах также могут вызвать аллергическую реакцию. Черные точки на плодах – показатель грибкового поражения. Такие фрукты и овощи есть нельзя. Хлеб с плесенью надо всегда выбрасывать — грибок поражает продукт до глубины и как бы вы ни обрезали пораженный участок, от грибка избавиться не получится.

Важно: не всегда аллергики реагируют на продукты. Так, некоторым приходится жестко ограничивать свой рацион, а некоторые могут есть все. Если вы страдаете от сезонной аллергии, то не откладывайте визит к аллергологу. Врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма точно определит, какие продукты должны быть под запретом.

Источник

Перекрестная аллергия на березу. Карта продуктов потенциальных аллергенов

Аллергия в современном мире распространена очень широко. Аллергики, как правило, знают, на что возникает реакция и стараются исключить компонент, вызывающий аллергию. Вроде бы понятная история. Однако часто возникает неожиданная реакция на вещества, которые не являются аллергенами и давно знакомы организму. Как это возможно и почему? Сегодня мы поговорим о перекрестной аллергии на примере берёзы.

Как развивается аллергия?

Аллергия – повышенная реакция иммунитета на обычные раздражители. Человек наблюдает развитие бурной реакции сразу после контакта с аллергеном. Это могут быть кожные высыпания, насморк, чихание слезотечение, кашель, в тяжелых случаях – одышка, отёк Квинке и анафилактический шок. На самом деле, встреча с аллергеном произошла ранее, иммунная система по ошибке распознала его как особо опасный для организма белок и начала готовить «армию» — вырабатывать иммуноглобулины Е (IgE). IgE вступают в связь с тучными клетками, содержащими гистамин и другие токсичные вещества. Всё готово к атаке. И как только аллерген попадает в организм, моментально происходит реакция – выброс гистамина тучными клетками. Отсюда и «внезапность» аллергической реакции. А этап подготовки к реакции называется сенсибилизация.

Что нужно знать об аллергенах?

Любой аллерген имеет сложное строение, в его составе много белков, и иммунная система распознает каждый из них по отдельности. Выходит, что каждый белок в составе одного аллергена сам является аллергеном и к нему вырабатываются собственные IgE. Берёза по латински Betula verucosa, а сокращенно Bet v. Белки, входящие в её состав, обозначаются Bet v1, Bet v2 и так далее, и на каждый из них определяются IgE. Bet v1 называют главным аллергокомпонентом, или мажорным.

Читайте также:  Кто пил полисорб при беременности от аллергии

Что происходит при перекрестной аллергии?

Белки разных аллергенов имеют сходное строение. Иммунная система – тонко организованная структура, но не печатный станок. Феномен ошибочного распознавания не собственно молекулы аллергена, а других, похожих по строению белков, но из другого источника, называется перекрестная аллергия. Чаще всего наблюдается на пыльцу березы. У березы и многих фруктов возможно сходство в молекулах до 70%, поэтому при аллергии на пыльцу деревьев может развиваться реакция на яблоки, например. То есть при употреблении яблока появилось чихание или зуд кожи, а также могут быть неприятные ощущения во рту, онемение, жжжение. Просто иммунная система уверена, что в организм попала молекула пыльцы (а не яблока) и атакует её.

Какие продукты могут быть потенциальными аллергенами?

Белки, похожие на Bet v1 ( Bet v1-гомологи) — самые активные, их относят к целому семейству белков (PR-10). Содержатся в следующих фруктах и овощах:

  • Яблоко, вишня, персик (из семейства розоцветные)
  • Морковь, сельдерей, петрушка (семейство зонтичных)
  • Соя, арахис (семейство бобовых)

Белки, сходные по структуре с Bet v2 (профилины) – тимофеевка (Phl p12), персик, латекс (резиновые перчатки). Также содержатся в яблоках, вишне, сое, арахисе; плюс в фундуке и томатах.

Белки, похожие на Bet v4, содержатся в пыльце тимофеевки (Phl p7).

Как можно заподозрить перекрестную аллергию на пыльцу берёзы?

Проявления наиболее характерны для первой группы белков – Bet v1-гомологов. Развивается синдром оральной аллергии:

  • Связь с употреблением свежих фруктов и овощей
  • Резкое появление в первые минуты после употребления, очень редко – в течение часа
  • Возникают отёчность, зуд, боли, жжение, покалывания в области губ, дёсен, нёба, языка
  • Красные пятна в области вокруг рта, на шее
  • Возможны слезотечение, чихание, обильный насморк, отёк век

В 1-2% случаев зафиксированы приступы астмы и отёк Квинке.

Но чаще всего признаки кратковременные и исчезают самостоятельно, что затрудняет диагностику по следующим причинам:

  1. Пациенты знают, что у них аллергия на пыльцу берёзы, но не знают, что такое перекрестная аллергия, поэтому не могут связать возникающие жалобы с березой и игнорируют их либо начинают самостоятельно искать «новую» аллергию, бесполезно растрачивая деньги.
  2. У маленьких детей с сенсибилизацией на пыльцу берёзы (когда организм готовится к атаке) сначала появляются симптомы «оральной аллергии», чаще с введением прикорма. Малыш плачет, выплевывает пищу. А мама заставляет его есть, ссылаясь на капризы. Таким образом развивается серьезная аллергия на пыльцу берёзы или бронхиальная астма.

Как распознать перекрестную аллергию?

Как вы уже поняли, разобраться в сложных механизмах иммунной системы и множества аллергенов может только грамотный врач-аллерголог. Он собирает жалобы, выясняет связь с различными аллергенами и назначает дополнительные методы исследования: кожные пробы и лабораторные тесты.

Какой лабораторный тест выбрать?

Среди множества предлагаемых тестов в диагностике перекрестной аллергии правильнее всего использовать молекулярную аллергодиагностику методом ImmunoCAP:

  • Берёза, аллергокомпонент, t215 rBetv1 PR-10 17.38.A1
  • Берёза, аллергокомпонент, t221 rBetv2, rBet v4 17.38.A2
  • Аллергочип, ImmunoCAP ISAC, 112 компонентов 17.29.А48 – даст наиболее полную картину по истинным и перекрестным аллергенам из разных источников.

Обследуйтесь своевременно с лабораторией KDL и будьте здоровы!

Источник



Какие продукты нельзя употреблять во время поллиноза?

Весна – любимая пора у многих, но, к сожалению, некоторым людям это время года совсем не в радость. И виной всему весенний поллиноз, хотя его скорее можно назвать весенне-летний, так как многие мучаются проявлениями этого заболевания до самой осени. А ведь таких людей совсем немало, их целых 20%.

Поллиноз – аллергическое заболевание, которое вызывает пыльца некоторых растений. Проявляется оно такими реакциями, как слезотечение, чихание, заложенность или, наоборот, течение из носа и т.д. Поражается непосредственно слизистая верхних дыхательных путей и глаз. Самые распространённые виды аллергенов – это пыльца берёзы, амброзии и полыни.

Читайте также:  Как убрать аллергический насморк в домашних условиях быстро

Весь период заболевания люди спасаются антигистаминными препаратами, но мало кто знает, что есть продукты, которые могут усугубить и без того плохое состояние в этот период, и даже привести к отеку Квинке. Оказывается, можно себе помочь не только лекарственными препаратами, но ещё изменениями в питании, просто исключив некоторые продукты из своего рациона.

Есть продукты, которые люди потребляют на постоянной основе круглый год. Если их есть аллергикам зимой, то ничего плохого не происходит, но летом при их употреблении резко ухудшается состояние, начинаются жуткие отеки, нарушение стула, люди задыхаются, и затем может последовать отек Квинке. Если ничего не предпринять, может произойти анафилактический шок.

Почему происходит данная реакция? Всё очень просто. Дело в том, что аллергеном являются белки, входящие в пыльцу, но есть продукты питания, имеющие в своём составе белки, очень схожие по структуре тем самым белкам, на которые идёт аллергия, и организм реагирует на эти продукты так же, как и на аллерген.

Какие же продукты и при каких видах аллергии необходимо исключить из рациона питания во время обострения болезни?

  • Пыльца берёзы – один из самых мощных аллергенов. При аллергии на эту пыльцу из рациона питания исключается довольно много продуктов. Это все косточковые, картофель, орехи, помидоры, яблоки, киви.
  • При аллергии на полынь исключаются все цитрусовые, подсолнечное масло, семена подсолнечника, халва, то есть всё, что изготавливается из семян подсолнечника, цикорий и мёд.
  • Аллергией на амброзию, пожалуй, страдает больше всего людей, особенно в южных широтах, и они могут облегчить своё состояние, исключив в первую очередь из своего рациона бананы и всё, что изготавливается из семян подсолнечника.

Что может произойти, если вышеперечисленные продукты будут попадать в организм аллергика? Пыльца, попав в нос и на слизистые, на этом не останавливается. Следом она попадает в сосуды, и аллергены соединяются с тучной клеткой, которая начинает выделять гистамин. Он действует на сосуды, они расширяются и становятся дырявыми, жидкая часть крови начинает выходить и это ведёт к отекам, удушью и даже к анафилактическому шоку.

К счастью, есть выход и из данной ситуации. Эти продукты нельзя есть только во время цветения растений, а в остальные периоды можно. Если же их ещё термически обработать, то есть сварить или запечь, то их употреблять можно в любое время. Дело в том, что при термической обработке белок, похожий на аллерген разрушается и нашим организмом воспринимается совершенно нормально.

Источник

Аллергия на берёзу. Кто виноват? — симптомы, лечение, перекрестные продукты

Каждую весну с таянием снега у некоторой части взрослых и детей начинаются неприятные ощущения в носу, слезы, кашель и удушье.

Причина может быть в вирусах, а может и в пыльце берёзы.

Пыльца этого дерева-самый распространённый аллерген на территории Сибири.

Недавно учёные выяснили , что пыльца берёзы содержит белок Bet v 1, который и вызывает гиперреактивность иммунной системы.

Bet v 1 (от Betula verrucosa – латинского названия березы повислой, или бородавчатой). Он главный аллерген среди множества других аллергенных протеинов березовой пыльцы. Именно Bet v 1 провоцирует IgE-опосредованный иммунный ответ у 95% людей с аллергией на пыльцу березы.

Bet v 1 структурно очень близок к человеческому белку липокалину-2, который обнаруживается главным образом в эпителии легких, где выполняет иммунорегуляторные функции. Липокалин-2 и Bet v 1 имеют так называемые молекулярные карманы, при помощи которых могут устойчиво связываться с железом. Если эти «карманы» остаются пустыми, белок пыльцы березы превращается в аллерген и может вызывать аллергические реакции у людей и животных, активируя Т-хелперы 2 (клетки иммунной системы Th2) и тем самым способствуя выработке иммуноглобулина Е (IgE).

Способность березового протеина Bet v 1 связываться с железом – главный вывод исследования. «Нагруженный» железом Bet v 1 не вызывает иммунный ответ. Если же он с железом не связан, то становится аллергеном. Сейчас ученые пытаются выяснить, какие механизмы ответственны за неполное «снаряжение» железом Bet v 1. В этой «недогрузке» могут быть виноваты условия окружающей среды. Возможно, именно этим объясняется рост числа страдающих аллергией.

Читайте также:  Успокаивающие средства для кожи при аллергии

В будущем будет целесообразно искусственно «заряжать» железом аллергенные молекулы Bet v 1 для использования в аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ). Так можно будет существенно сократить время лечения, которое сейчас длится от двух до четырех лет, и повысить его эффективность.

«Березовые» симптомы

Симптомы, которые вызывает пыльца березы, у детей и взрослых одинаковы. Выраженность аллергии зависит от погодных условий и ветра. Ранним утром признаки проявляются наиболее явно, благодаря высокой концентрации пыльцы в воздухе. При пребывании человека в закрытом помещении симптомы начинают стихать. Это также является особым отличительным признаком аллергии. Для уточнения диагноза стоит обратиться к врачу-аллергологу.

Большинство пациентов отмечают дискомфорт в глазах: они «горят», чешутся, слезятся, возникает чувствительность к свету. Так же начинают отекать и краснеть веки, развивается аллергический конъюнктивит.

Нередко обнаруживается и аллергический ринит (насморк). Человек ощущает заложенность и зуд в носу, возникают водянистые выделения из носа, а так же частое чиханье.

На коже могут возникнуть сыпь, крапивница , сопровождающиеся зудом. Как правило, возникает одышка, зуд, першение и боль в горле, кашель, затрудненность в дыхании.

Пациенты жалуются на головную боль, общее недомогание, расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, снижение работоспособности.

При проявлении данных признаков следует обратиться к врачу – аллергологу. Игнорирование симптомов или самолечение может послужить причиной возможного прогрессирования заболевания и возникновения осложнений в виде аллергической бронхиальной астмы.

Что делать?

Лечение аллергии на березу врачи рекомендуют начинать с соблюдения нескольких рекомендаций, способных облегчить жизнь в период цветения.

* Каждый день проводите влажную уборку — избавляйтесь от пыльцы и пыли в квартире.

* Используйте средства защиты от пыльцы: назальные спреи (назаваль и др.), фильтры для носа (питстопер и носмаск), солнцезащитные очки. Особенно важно поддерживать слизистые оболочки дыхательных путей влажными, так как они представляют собой барьер от аллергенов, вирусов и бактерий.

* Во время цветения пребывайте на улице по минимуму, особенно в утренние часы.

* Проветривайте помещение только в вечернее время или после дождя.

* Окна в доме и автомобиле держите закрытыми.

* По приходу с улицы старайтесь сразу снять верхнюю одежду,умыться, очистить нос от аллергенов и хорошо промыть волосы.

* Используйте в квартире или доме увлажнитель воздуха, а так же специальный пылесос с водным фильтром, который не пропускает аллергены обратно в воздух.

Диагностика и лечение

Диагностировать аллергию, которую вызывает березовая пыльца, сможет врач-аллерголог. В нашем центре диагностика проводится с помощью кожных тестов или назначения лабораторных исследований крови на аллергены (IgE cпецифический).

Скарификационные пробы нельзя проводить в период обострения симптомов аллергии.

Если человеку досаждает каждый сезон такая аллергия, то после консультации аллерголога и проведения аллергопроб, можно пройти курс аллерген-специфической иммунотерапии(АСИТ).

Курс можно начинать с октября по февраль. Эта форма терапии подразумевает подкожное введение пациенту постепенно возрастающих доз аллергена до тех пор, пока максимальная, назначенная врачом, дозировка не будет достигнута. Эта схема лечения является действенной для выработки у человека толерантности к беспокоящим его аллергенам.

Диета при аллергии на берёзовую пыльцу

Большинство пациентов, имеющие аллергию на цветение деревьев, так же страдают перекрестной реакцией на некоторые белки, содержащиеся в пищевых продуктах. Это перекрестные продукты, имеющие белки, схожие по строению с теми, которые содержатся в пыльце березы.

Такие белки содержатся в яблоках, черешне, сливах, персиках, моркови, киви, сельдерее, орехах и картофеле.

Немаловажно знать, что перекрестные аллергены не разрушаются при кулинарной обработке.

При питании детей в яслях, детском саду, школьной столовой и детских лагерях нужно предупредить персонал о наличии такой аллергии.

Диета при аллергии на пыльцу берёзы позволяет избежать нагрузки на организм, тем самым оберегая человека от острых аллергических реакций.

Наш Медицинский центр «Аллергомед» — это медицинское учреждение, специализирующееся на лечении аллергии всех видов, а также болезней легких и кожи.

Источник