Меню

Что такое основное средство в 2013 году

Налог на имущество: новации с 2013 года

Журавлева Н. К., главный бухгалтер ООО «Энерго Групп»

Журнал «Учет в торговле» № 1, январь 2013 г.

С 2013 года действуют поправки в налоговое законодательство, которые освобождают от налога на имущество движимое имущество. Но это касается не всех активов, а только тех, которые приняты на учет в качестве основных средств после 1 января 2013 года.

Какие основные средства подпадают под льготу

Активы, которые не признаются объектами обложения налогом на имущество, перечислены в пункте 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ. Закон № 202-ФЗ дополнил эту норму новыми подпунктами, в частности подпунктом 8, в котором названо «движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств».

Что считается основным средством

Итак, при расчете налога на имущество учитываются активы, которые признаются основными средствами по правилам бухгалтерского учета.

То есть, чтобы поставить объект на учет, должны быть выполнены следующие требования ПБУ 6/01 «Учет основных средств».

Всего их четыре:

– объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд либо для сдачи в аренду;

– актив будет использоваться длительное время, то есть свыше года;

– продавать объект компания не планирует;

– данный актив способен в будущем приносить экономические выгоды.

Однако активы, в отношении которых выполняются приведенные требования, можно учитывать в составе материально-производственных запасов. При условии что их стоимость не превышает лимит, установленный в учетной политике. Его максимальное значение – 40 000 руб.

Если этим критериям движимое имущество не отвечало в 2012 году, значит, компания не ставила его на баланс как основное средство. Если подобные критерии выполняются в 2013 году, то после постановки на учет такого имущества оно не будет облагаться налогом.

На практике встречаются ситуации, когда компания закупает компьютеры, мебель и прочее имущество, но, пока не начала использовать их, на учет не ставит. Например, по причине того, что нет сотрудников или помещения для офиса. Бухгалтер переводит со счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» на счет 01 «Основные средства» стоимость объекта только тогда, когда технику физически начинают использовать. Это неправомерно. Если компания поставит такую технику на учет в 2013 году, чтобы не платить налог на имущество, ее действия однозначно будут восприняты налоговиками как уклонение от уплаты налога на имущество. Ведь в данном случае все четыре критерия принятия к учету основного средства выполняются. Не важно, что компания еще не использует объект. Он предназначен для использования, а значит, его стоимость надо перевести со счета 08 на счет 01.

Когда объект можно не переводить в состав основных средств

Объекты основных средств могут учитываться на счете 08 только в том случае, если они еще не пригодны для использования (отсутствуют необходимые детали, составляющие элементы, оборудование требует монтажа и т. п.).

Например, компания приобрела компьютер для работы во внутренней локальной сети, а также для выхода в интернет (на нем устанавливается программа «Банк-клиент», программа для сдачи электронной отчетности). После покупки компания выяснила, что в комплектацию приобретенного компьютера не входит сетевая плата, без которой невозможно использовать компьютер для выполнения запланированных задач. Как только плата будет установлена, компания переведет объект в основные средства. А до этого времени есть все основания держать компьютер на счете 08.

Как применить льготу к уже приобретенному имуществу

Формально компания не вправе применять льготу по отношению к имуществу, приобретенному до 2013 года. Но есть несколько способов, как это правило обойти. Компания может использовать один из них или комбинировать ряд способов, чтобы по максимуму снизить налог.

Способ 1. Отложить использование актива на 2013 год. Если компания уже приобрела объект в декабре, можно договориться с поставщиком об изменении выставленных документов на 2013 год. Но не факт, что контрагент пойдет на это. Ведь на его складе данного актива уже нет и при отмене выставленных документов у него собьется нумерация накладных и счетов-фактур. Тогда можно по уже купленному имуществу составить акты ввода в эксплуатацию 2013 годом. Но чтобы инспекторы не заподозрили компанию в умышленной отсрочке использования имущества, нужно обосновать разницу в сроках.

Так, можно заказать дополнительные работы по монтажу или сборке техники. Пока оборудование в разобранном виде, оно не готово к использованию, поэтому не является основным средством в бухучете. Если работы по сборке закончены только в 2013 году, то это подтвердит, что именно в данном периоде объект надо принять к учету как основное средство.

Читайте также:  Как средствами intellij idea переименовать rename переменную

Способ 2. Заменить имущество на новое. Второй способ связан с продажей собст­венных объектов и покупкой взамен их других объектов.

Например, компании холдинга час­то используют однотипное оборудование. Одна из компаний холдинга может продать другой в 2013 году какой-либо объект, а взамен купить аналогичный. Предположим, обменяться компьютерной техникой. Проданные друг другу активы обе компании поставят на учет только в 2013 году. А значит, они освобождены от налога на имущество.

Торговая фирма может обновить активы, не используя свои дочерние компании. Скажем, старую технику продать стороннему контрагенту и купить более современную у производителя. Новые объекты не облагаются налогом на имущество, если компания их примет к учету после 1 января 2013 года.

Способ 3. Продать и выкупить свое имущество. Третий способ связан с продажей и последующим выкупом того же самого имущества.

Такой способ тоже можно использовать, поскольку льгота в виде освобождения от налога применяется не только к новым объектам, но и к тем, которые уже были в эксплуатации.

К примеру, можно использовать компанию холдинга, чтобы передать ей временно на баланс активы, а потом выкупить у нее их назад. Для этого компания продает движимое имущество дружест­венному контрагенту в 2013 году, а через несколько месяцев выкупает его назад и снова ставит на учет. После выкупа то же самое имущество будет освобождено от налога, так как компания поставит его на учет в 2013 году.

Чтобы в данном случае снизить рис­ки, можно временно взять в аренду имущество, которое будет стоять на учете у контрагента. Тогда и у самого контрагента актив будет отвечать критериям основных средств (он начнет приносить доход). Но при этом надо обосновать временную продажу таких основных средств. Иначе инспекторы решат, что единственной целью продажи было освобождение от налога на имущество. Например, можно оформить приказ руководителя. В нем записать, что для более эффективного контроля и учета основных средств компания продает их другой организации, основная деятельность которой – сдача имущества в аренду. Также в целях безопасности было бы хорошо, если бы контрагент оказывал услуги по аренде не только этой компании, но и другим.

Учет льготного имущества

Имущество, которое не является объектом налогообложения, имеет смысл учитывать обособленно от остальных активов. Например, на отдельном субсчете к счету 01.

Есть и другой вариант – вести аналитику к счету 01. То есть выделять список объектов движимого имущества, которые поставлены на учет после 1 января 2013 года, только в бухгалтерских регистрах. Например, в ведомости учета основных средств. Но такой вариант более трудоемок.
Таким образом, лучше использовать отдельные субсчета. Впоследствии это позволит упростить расчет налога и быстрее составить декларацию по налогу на имущество за I квартал.

Источник



Что такое основное средство в 2013 году

Гордей Вероника Константиновна

Бухгалтерский учёт основных средств в 2013 году

В последние годы национальный бухгалтерский учет активно реформируется и совершенствуется в целях его сближения с Международными стандартами финансовой отчетности. Все больше и больше компаний осознают преимущества составления финансовой отчетности по МСФО. Среди основных причин можно выделить необходимость предоставления отчетности по МСФО инвестору с целью получения иностранных инвестиций, выход компании на международные финансовые рынки.

В соответствии с этой инструкцией, организация в качестве основных средств принимает к бухгалтерскому учету активы, имеющие материально-вещественную форму, при одновременном выполнении следующих условий, которые представлены в таблице 1:

Таблица 1 – Условия отнесения основных средств к активам отраженным в бухгалтерском учете.

До 1 января 2013 г. (п. 2 Инструкции N 118)

С 1 января 2013 г. (ч. 1 п. 4 Инструкции N 26)

Активы предназначены: — для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг; — во вспомогательных, обслуживающих производствах и хозяйствах; — для управленческих нужд организации; — для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование

Активы предназначены для использования в деятельности организации, в том числе: — в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг; — для управленческих нужд организации; — для предоставления во временное пользование (временное владение и пользование), за исключением случаев, установленных законодательством

Продолжение таблицы 1

Предполагается получение экономических выгод от использования активов

Предназначены для использования в течение срока продолжительностью свыше 12 месяцев

Предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев

Не предполагается на момент приобретения последующая перепродажа

Не предполагается отчуждение в течение 12 месяцев с даты приобретения

Читайте также:  Какие существуют методы учета работы средств механизации

П р и м е ч а н и е: источник – собственная разработка [3,4].

С 1 января 2013 г. активы, принимаемые к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, до их обязательной государственной регистрации, сертификации и т.п. отражают на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы». До 2013 г. активы, подлежащие государственной регистрации либо сертификации, по которым закончены капитальные вложения и оформлены акты приема-передачи, принимались к бухгалтерскому учету в качестве основных средств.

Основные средства принимают к бухгалтерскому учету по счету 01 «Основные средства» по первоначальной стоимости на основании акта о приеме-передаче основных средств. Первоначальную стоимость приобретенных основных средств определяют в сумме фактических затрат на их приобретение, включая: стоимость приобретения основных средств; таможенные сборы и пошлины; проценты по кредитам и займам; затраты по страхованию при доставке; затраты на услуги других лиц, связанные с приведением основных средств в состояние, пригодное для использования; иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, доставкой, установкой, монтажом основных средств и приведением их в состояние, пригодное для использования (например, начисленная заработная плата рабочим, занятым монтажом основного средства, и суммы отчислений в ФСЗН и Белгосстрах от таких начислений) [4].

В данном вопросе Инструкция № 26 максимально приближена к международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 16 «Основные средства». Все вышеуказанные элементы первоначальной стоимости основных средств перечислены в IAS 16.

МСФО предусмотрено, что в первоначальную стоимость включают стоимость разборки и демонтажа актива (затраты на вывод из эксплуатации) [2]. Инструкция № 26 также дает право на увеличение первоначальной стоимости основного средства на сумму резерва по выводу основных средств из эксплуатации и аналогичным обязательствам. Указанный резерв может создаваться только при одновременном выполнении определенных условий (изложены в п. 23 Инструкции № 26).

Создание резерва по выводу основных средств из эксплуатации является правом, а не обязанностью. Следовательно, решение о создании резерва необходимо отразить в учетной политике организации, как правило, его будут создавать организации, когда у них существуют обязательства по демонтажу и ликвидации основных средств, а также восстановлению природных ресурсов.

Сумму создаваемого резерва нужно определять исходя из расчетной оценки затрат, необходимых на конец отчетного периода для погашения обязательства. При определении суммы создаваемого резерва не учитывают доходы от ожидаемого выбытия основных средств.

Одним из новшеств в бухгалтерском учете основных средств является отражение суммы его обесценения. Организация вправе на основании решения руководителя организации отражать в бухгалтерском учете на конец отчетного периода сумму обесценения основного средства, равную сумме превышения остаточной стоимости основного средства над его возмещаемой стоимостью, при наличии документального подтверждения признаков обесценения основного средства и возможности достоверного определения суммы обесценения.

Об обесценении основного средства свидетельствуют следующие признаки, определяемые за период с начала года до отчетной даты:

— значительное (более чем на 20 процентов) уменьшение текущей рыночной стоимости основного средства;

— существенные изменения в технологической, рыночной, экономической среде, в которой функционирует организация;

— увеличение рыночных процентных ставок;

— существенное изменение способа использования основного средства;

— физическое повреждение основного средства;

— иные признаки обесценения основного средства [4].

При наличии признаков обесценения основного средства определяется его возмещаемая стоимость на конец отчетного периода как наибольшая из текущей рыночной стоимости основного средства за вычетом предполагаемых расходов, непосредственно связанных с его реализацией, и ценности использования основного средства. Следует отметить, что процедура обесценения так же применяется в международном стандарте финансовой отчетности (IAS) 16 «Основные средства» [1].

С 1 января 2013 г. фактические затраты на поддержание основных средств в рабочем состоянии (технический осмотр и уход, проведение всех видов ремонта) будут признаваться расходами в том отчетном периоде, в котором они произведены.

В Инструкции № 26 установлено, что при выбытии основных средств, производится списание сумм добавочного фонда, образовавшегося в результате ранее проведенных переоценок этих основных средств, в состав нераспределенной прибыли. Если же выбытие основных средств отражается в ином порядке (например, при передачи обособленным подразделениям, передачи в качестве вклада в уставный фонд), списание сумм добавочного фонда не производится. При этом организация должна обеспечить аналитический учет сумм добавочного фонда, образовавшихся в результате ранее проведенных переоценок, в разрезе объектов основных средств [2, с.42].

В новой инструкции вводятся понятия инвестиционной недвижимости и операционной недвижимости. К инвестиционной недвижимости относится недвижимое имущество, сдаваемое в аренду, а к операционной недвижимости — имущество, используемое в деятельности организации, в т.ч. для изготовления продукции (выполнения работ, оказания услуг), а также для управленческих нужд.

Таким образом, из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что те изменения, которые произошли в бухгалтерском учете основных средств в 2013 году и отражены в инструкции № 26 ещё больше приблизили учет основных средств в Республики Беларусь к Международным стандартом финансовой отчетности. Так например начала применяться процедура обесценения; первоначальная стоимость основных средств стала определяется из фактически понесенных затрат на их приобретение, которые прописаны в IAS 16. В учете основных средств появились новые понятия: обесценение, возмещаемая стоимость, инвестиционная и операционная недвижимость.

Читайте также:  Как отразить в бухучете списание основных средств

Предприятия Республики Беларусь все больше начинают переходить на МСФО, а инструкция №26 этому способствует, так как основными выгодами от использования МСФО — это, конечно же, возможность привлечения заемного или собственного капитала для компаний от широкого круга инвесторов. С точки зрения вкладчиков и кредиторов — это более высокая прозрачность финансовой отчетности компаний и, как следствие, более эффективная защита прав инвесторов.

1. Международный стандарт финансовой отчетности 16 (IAS 16).

2. Журнал «Главный Бухгалтер», №45 2012г., с. 42.

3. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 12 декабря 2001 г. № 118 «О бухгалтерском учете основных средств и нематериальных активов».

4. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30 апреля 2012 г. № 26 «Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств».

Источник

Что такое основное средство в 2013 году

С 2016 года лимиты стоимости основных средств скорректированы. Учет имущества до 100 000 рублей имеет ряд особенностей, а в налоговом и бухгалтерском учете могут возникать разницы. Как без ошибок вести учет таких средств, на что обратить внимание, расскажем в статье.

Лимиты стоимости

В бухгалтерском учете имущество стоимостью до 40 000 рублей можно на законных основаниях списать на затраты единовременно (ПБУ 6/01). Это значит, что его не надо учитывать на счете 01 и амортизировать.

Совсем иначе дело обстоит в налоговом учете. Основные средства дороже 100 000 рублей нужно амортизировать, все, что дешевле, придется списать сразу на затраты (п. 1 ст. 256 НК РФ). Такое правило применимо лишь к имуществу, введенному в эксплуатацию после 31.12.2015.

Подытожим правила учета основных средств.

1.ОС до 40 000 рублей

Бухучет: можно списать на затраты сразу в составе МПЗ или поставить на учет как основное средство и начислять амортизацию.

Налоговый учет: списать сразу при вводе в эксплуатацию на затраты.

2.ОС от 40 000 до 100 000 рублей

Бухучет: поставить на учет как основное средство и начислять амортизацию.

Налоговый учет: списать сразу при вводе в эксплуатацию на затраты.

3.ОС дороже 100 000 рублей

Бухучет: поставить на учет как основное средство и начислять амортизацию.

Налоговый учет: поставить на учет как основное средство и начислять амортизацию.

Как видим, правила налогового и бухгалтерского учета ОС безоговорочно совпадают, если имущество дороже 100 000 рублей. Сравнять налоговый и бухгалтерский учет можно и при покупке ОС дешевле 40 000 рублей, списав имущество единовременно на затраты.

Во всех остальных случаях возникнут временные разницы (ПБУ 18/02).

Однако в налоговом учете неамортизируемое имущество до 100 000 рублей можно списывать частями (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Но в таком случае безопаснее списывать аналогичным образом имущество стоимостью и до 40 000 рублей, и стоимостью от 40 000 до 100 000 рублей.

Учет временных разниц на примере

Как учесть разницы, возникающие в учете, рассмотрим на примере.

ООО «Стена» в январе 2018 года купило монитор. В этом же месяце монитор введен в эксплуатацию в отделе кадров. Стоимость монитора за вычетом НДС составляет 51 300 руб. Срок полезного использования 36 месяцев. Согласно учетной политике в бухгалтерском учете монитор является основным средством, а в налоговом учете — малоценным имуществом.

Дебет 01 Кредит 08 — 51 300 — монитор введен в эксплуатацию.

Дебет 68 Кредит 77 — 10 260 (51 300 × 20 %) — отражено отложенное налоговое обязательство (ОНО).

Начиная с февраля и в течение 36 месяцев бухгалтер ООО «Стена» будет делать проводки:

Дебет 44 (26, 25 и т. д.) Кредит 02 — 1 425 (51 300: 36) — начислена амортизация в феврале.

Дебет 77 Кредит 68 — 285 (1 425 × 20 %) — погашено отложенное налоговое обязательство.

Приобретая имущество, важно знать нюансы его учета. Ошибки могут привести к неверному исчислению налога на прибыль. Неверные проводки могут привести к искажению учета и отчетности. Действуйте согласно правилам учетной политики, НК РФ и утвержденным ПБУ, тогда у проверяющих не возникнет вопросов.

Источник