Меню

Дезинфицирующее средство в пищу

Дезинфицирующие и моющие средства в общепите

Санэпидрежим в общепите

В комплексе мероприятий по соблюдению санэпидрежима в заведениях общепита ключевое место занимает проведение дезинфекции, основной задачей которой является уничтожение микробов на объектах для предотвращения заражения потребителей инфекционными заболеваниями. Так, на предприятиях общепита дезобработке подлежат:

  • Поверхности в помещениях заведения;
  • Техническое оборудование;
  • Кухонная и столовая посуда;
  • Сантехническое оборудование;
  • Руки персонала.

Дезинфекция осуществляется с помощью моющих и дезинфицирующих средств. При этом согласно санитарному законодательству применяться могут исключительно дезсредства для общепита, разрешенные Роспотребнадзором.

Дезинфекция поверхностей

Согласно вышеупомянутому СанПиНу все помещения заведения общепита должны содержаться персоналом в чистоте. А это означает, что в помещениях нужно регулярно осуществлять уборку с моющими и дезинфицирующими средствами. Текущую уборку персонал проводит не реже двух раз за день, но как показывает практика, ее проводят гораздо чаще — по мере загрязнения. Каждый месяц в заведении осуществляется генеральная уборка.

Уборка банкетного зала проводится влажным способом несколько раз в день. Для осуществления этой задачи рекомендуем использовать моющее средство «Проклин Олдей». Это средство идеально подходит для мытья пола, стен, мебели и при этом очень экономно в использовании. Обеденные столы персонал должен убирать после каждого посетителя. При этом стоит отдавать предпочтение дезсредствам с коротким временем экспозиции. Так, дезинфекцию обеденных столов можно проводить путем их протирания ветошью, орошенной дезсредством «Септолит Экспресс».

Текущую уборку производственных помещений проводят дважды в день с мытьем полов, стен, дверей. Рабочие поверхности моют с моющими средствами при их загрязнении. Под конец дня все рабочие поверхности обрабатываются дезсредствами с последующим промыванием горячей водой. Средства дезинфекции пищевого оборудования можно купить на сайте septolit.ru.

Для дезобработки поверхностей в производственных помещениях рекомендуем использовать:

  1. Моющее средство «Проклин Олдей»;
  2. Дезсредство с моющим эффектом «Септолит Лайт»;
  3. Концентрированное дезсредство «Септолит Плюс».

Вспомогательные помещения также необходимо убирать ежедневно. При этом для уборки помещений различного предназначения должен использоваться отдельный промаркированный уборочный инвентарь. Под конец дня инвентарь обеззараживают путем погружения в дезсредство.

Дезинфекция посуды

К дезинфекции посуды санитарные службы выдвигают строгие требования, поскольку через загрязненную посуду могут передаваться кишечные инфекции. В заведениях общепита допускается мытье посуды ручным и автоматизированным способами. Для мытья посуды руками рекомендуем использовать средство для мытья посуды «Проклин» с антимикробным эффектом, для мытья в посудомоечных машинах — моющее средство «Проклин ДПМ».

Ручным способом использованную посуду моют в трехсекционных ваннах согласно такой схеме:

  1. Удалить остатки еды;
  2. Вымыть посуду в первой ванне, наполненной водой с добавлением в нее средства для мытья посуды «Проклин»;
  3. Вымыть посуду во второй ванне, наполненной водой с тем же моющим средством (взятым вдвое меньшем объеме);
  4. Ополоснуть проточной горячей водой со шланга в третьей ванне;
  5. Поставить посуду сушиться на полки.

В конце дня всю посуду персонал обеззараживает путем погружения в рабочий раствор дезсредств. Для дезинфекции посуды отлично подходят дезсредства «Септолит Лайт» и «Септолит Плюс».

Обработка рук персонала

Именно загрязненные руки наиболее часто являются фактором передачи инфекционных заболеваний, поэтому персонал должен следить за чистотой рук. В частности, сотрудники общепита должны мыть руки:

  • При приходе на работу;
  • После посещения туалетной комнаты;
  • В течение рабочего дня.

На кухне всегда должны присутствовать средства для обработки рук. В общепите можно использовать как мыло, так и кожные антисептики. Флакон с антисептиком можно расположить прямо возле рабочего места с помощью настенных держателей. Для обработки рук рекомендуем использовать жидкое мыло с антибактериальным эффектом «Септолит» и кожный антисептик «Септолит антисептик».

Источник



РЕЕСТР ДЕЗСРЕДСТВ

Выполнение требований санитарного законодательства на предприятиях общественного питания является не только залогом успешного прохождения плановых и внеплановых проверок со стороны органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, получения удовлетворительных результатов производственного контроля, но и гарантией качества и безопасности реализуемой продукции для потребителей, что, несомненно, способствует повышению престижа организации.

Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам, в частности, СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» особо пристальное внимание на предприятиях общественного питания должно уделяться дезинфекции.

Дезинфекция (обеззараживание) – процесс уничтожения в окружающей среде или удаления из неё возбудителей инфекционных болезней. Целью дезинфекции является уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды, служащих факторами передачи инфекции. На предприятиях общественного питания дезинфекции должны подвергаться следующие объекты: поверхности в производственных и складских помещениях, обеденных залах, санитарно-техническое оборудование, уборочный инвентарь, кухонная, столовая посуда и приборы, мусоросборники, руки персонала. Наиболее часто для данных целей используются химические способы дезинфекции, основанные на применении различных химических препаратов, обладающих дезинфицирующим эффектом.

Читайте также:  Гдзс средства индивидуальной защиты

К работе с химическими дезинфицирующими средствами могут быть допущены лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующее обучение. Дезсредства хранят в заводских упаковках с этикетками в специально предназначенных для данных целей помещениях, в которых запрещается размещать места постоянного пребывания персонала, осуществлять хранение пищевых продуктов и питьевой воды, принимать пищу. Условия хранения дезинфектантов должны строго соответствовать требованиям прилагаемых к ним методических документов.

При выборе дезинфицирующих препаратов следует обращать внимание на их безопасность для персонала, спектр антимикробного действия, удобство способов и режимов применения, экономичность. Для предприятий общественного питания оптимальным решением является приобретение средств, обладающих выраженными моющими свойствами, дезодорирующим эффектом, активностью в присутствии органических загрязнений. Дезинфектант не должен быть агрессивным по отношению к обрабатываемым объектам. Данными свойствами обладают дезинфицирующие препараты на основе катионных поверхностно-активных веществ (КПАВ), в частности, четвертичных аммонийных соединений (ЧАС), такие как «Эком-25М», «Эком-50М», «Эком-50», «Эковир», «Ника-Экстра М», «Ника-полицид», «Диабак», «Петролайт».

Преимуществами дезсредств на основе ЧАС является хорошая растворимость в воде, практически полное отсутствие запаха рабочих растворов, низкая токсичность для персонала. Растворы дезинфектантов на основе ЧАС обладают бактерицидной активностью в отношении возбудителей острых кишечных инфекций, пищевых токсикоинфекций, плесневых грибов. Для расширения спектра антимикробной активности ЧАС часто используют в составе композиционных дезинфицирующих препаратов совместно с другими действующими веществами, например, в таких препаратах, как «Эволайн-4Д», «Авансепт», «Славянка», «Ника-неодез», «Ника-септ», «Ультрадез-форте».

Ежедневная влажная уборка с применением дезсредств на предприятиях общественного питания должна осуществляться не реже 1 раза в рабочую смену. Дезинфекцию рекомендуется проводить по режимам бактериальных инфекций. Чаще всего обработку объектов осуществляют способом протирания, поскольку применение способа орошения требует использования персоналом средств индивидуальной защиты органов дыхания и глаз, выполнения дезинфекционных мероприятий в отсутствии людей. Генеральная уборка всех помещений должна осуществляться не реже 1 раза в месяц по режимам, предусмотренным методической документацией на применяемые дезинфицирующие средства. После окончания генеральной уборки персонал организации вносит отметку о ее проведении в соответствующий журнал.

Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделяется отдельный инвентарь, который хранится в чистом виде в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки. Инвентарь для санитарных узлов должен иметь сигнальную маркировку и храниться отдельно. В конце рабочей смены весь уборочный инвентарь должен быть промыт, продезинфицирован и просушен.

Уборку обеденных столов необходимо производить после каждого посетителя. Для эффективного обеззараживания в этих целях необходимо применять дезинфектанты с минимальным временем экспозиции. Оптимальным выбором могут стать готовые к применению формы дезсредств на основе спиртов во флаконах, снабженных насадкой-распылителем, например, «Авансепт-спрей», «Поликлин-спрей», «Диаспрей», или в виде дезинфицирующих салфеток, например, «Бонадерм-салфетка», «Диасептик-30С», «Ника салфетки», «Лизаксин салфетки».

Вся столовая посуда и приборы на предприятиях общественного питания подлежат дезинфекции в конце каждого рабочего дня. Для проведения обеззараживания посуду, освобожденную от остатков пищи, полностью погружают в рабочий раствор дезсредства, выдерживают время экспозиции, после чего промывают посуду под проточной водой при помощи щеток. Примерами препаратов, позволяющих осуществлять дезинфекцию посуды и столовых приборов, являются «Эком-25М», «Эком-50М», «Эком-50», «Эковир», «Неоген», «Ника-Экстра М», «Ника-полицид», «Авансепт», «Славянка».

Особое внимание стоит уделять обработке скорлупы пищевого яйца, используемого для приготовления блюд, поскольку при отсутствии тщательной дезинфекции данная группа продуктов может послужить фактором передачи сальмонеллеза. Мойку и дезинфекцию яиц осуществляют в отведенном для этих целей месте в специальных промаркированных емкостях. На первом этапе яйца обрабатывают теплым 1-2% раствором кальцинированной соды. Затем проводят их дезинфекцию разрешенными в установленном порядке дезсредствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Применение современных препаратов, таких как «Эком-25М», «Эком-50М», «Эком-50», «Поликлин», «Оптимакс», «Ника-амицид», позволяет качественно и при минимальных трудозатратах персонала провести надлежащую обработку скорлупы пищевого яйца.

Перед началом работы, а также после посещения туалета персонал организаций общественного питания обязан осуществлять обработку рук. Для этого раковины, предназначенные для мытья рук, в производственных цехах и местах общего пользования целесообразно снабжать жидким мылом с дозирующими устройствами. Продукция большинства фирм – производителей дезинфицирующих средств включает жидкое мыло с антисептическими компонентами («Бонасепт», «Главмыло», «Ника-свежесть антибактериальное», «Атлантис», «Диасофт био»), что позволяет достичь более высокого уровня обработки рук персонала, и, следовательно, минимизировать риски распространения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, способных контаминировать сырье и готовые блюда.

Читайте также:  Отшелушивание кожи домашними средствами

Для дополнительной обработки рук работников предприятий общественного питания можно применять кожные антисептики на основе спиртов («Бонадерм», «Главсепт», «Диасептик», «Ника-изосептик») или на водной основе («Бонадерм-АФ», «Ника-антисептик аквамусс»). Данные мероприятия могут быть особенно эффективны в обеденных залах при обслуживании потребителей официантами, работающими в условиях дефицита времени и контактирующими со множеством потенциально контаминированных объектов.

Расчет потребности в дезинфицирующих средствах проводят следующим образом.

1. Расчет потребности в дезинфицирующих средствах для ежедневных и генеральных уборок проводят по следующей формуле:

Одс = 0,01×N×K×KRc×C×S, где

Одс – общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания поверхностей в помещениях, л;

N – Норма расхода дезинфицирующего раствора в литрах на 1 м 2 согласно инструкции по применению конкретного средства;

К – Коэффициент равный величине концентрации раствора по препарату, %;

KRc – кратность обработок в сутки;

С – количество суток в расчетном периоде;

S – площадь обрабатываемых поверхностей (м 2 ).

Площадь обрабатываемых поверхностей при проведении ежедневных уборок рассчитывают по формуле:

S = Sпола + Sдоп., где Sпола – площадь пола помещений, Sдоп. – площадь дополнительно обрабатываемых поверхностей (окон, подоконников, оборудования и т.д.), которую определяют исходя из габаритов помещений и оснащенности конкретного предприятия.

При расчетах площади обрабатываемых поверхностей во время генеральных уборок дополнительно учитывают площадь стен.

2. Расчет потребности в дезинфицирующих средствах для обработки уборочного материала осуществляют исходя из формулы:

Одс – общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания уборочного материала, л;

N – Норма расхода дезинфицирующего раствора в литрах на 1 кг уборочного материала согласно инструкции по применению конкретного средства;

К – Коэффициент равный величине концентрации раствора по препарату, %;

Мум – масса одного комплекта уборочного материала, кг;

Кум – количество комплектов уборочного материала;

KRc – кратность обработок в сутки;

С – количество суток в расчетном периоде.

3. Расчет потребности в дезинфицирующих средствах для обработки санитарно-технического оборудования проводят следующим образом:

где Одс – общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания санитарно-технического оборудования, л;

N – Норма расхода дезинфицирующего раствора в литрах согласно инструкции по применению конкретного средства;

К – Коэффициент равный величине концентрации раствора по препарату, %;

KRc – кратность обработки в сутки;

С – количество суток в расчетном периоде;

S – общая площадь обрабатываемого санитарно-технического оборудования, м 2 .

Площадь санитарно-технического оборудования определяют исходя из следующих значений: площадь ванны – 3 м 2 , площадь унитаза, биде или раковины – 0,5 м 2 , площадь душевого поддона – 1 м 2 .

4. Расчет потребности в дезинфицирующих средствах для обработки посуды начинают с определения опытным путем объема дезинфицирующего раствора, расходуемого для данных целей в течение 1 рабочей смены (V). Затем подставляют полученное значение в формулу:

где К – Коэффициент равный величине концентрации раствора по препарату, %;

V – объем дезинфицирующего раствора, расходуемого для обработки посуды в течение 1 рабочей смены;

С – количество суток в расчетном периоде.

Аналогичным образом можно рассчитать объем дезинфицирующих средств, необходимых для проведения обработки скорлупы пищевых яиц.

5. Расчет потребности в мыле и кожных антисептиках для обработки рук персонала осуществляется по формуле:

V – объем мыла или кожного антисептика, необходимый для обработки рук персонала, л;

Qo – среднее число обработок рук одним сотрудником в течение рабочей смены;

Qп – число сотрудников в смену;

Vo – норма расхода жидкого мыла или кожного антисептика на одну обработку рук, мл.

В качестве примера рассмотрим расчет месячной потребности в дезинфицирующем средстве «Эком-25М» для проведения одновременной мойки и дезинфекции столовой посуды при кратности обработок 1 раз в день. Предположим, что, опытным путем было установлено следующее: для обработки столовой посуды в данной организации общественного питания требуется 50 л дезинфицирующего раствора. Согласно инструкции на препарат «Эком-25М» для мойки посуды, совмещенной с дезинфекцией, применяется рабочий раствор с концентрацией по препарату 0,4%.

Исходные данные подставляем в формулу:

Одс = 0,01×K×V×С = 0,01×0,4%×50 л×31 сут = 6,2 л

Таким образом, для проведения одновременной мойки и дезинфекции столовой посуды при кратности обработок 1 раз в сутки и расходовании 50 л рабочего раствора на 1 обработку необходимо 6,2 л дезинфицирующего препарата «Эком-25М» в месяц.

Сравнение расчетной потребности в дезинфицирующих средствах с их фактическим расходом косвенным образом позволяет судить о качестве проводимых дезинфекционных мероприятий в организации общественного питания.

Источник

Дезинфекция в инфекционном стационаре

Особенности санэпидрежима в инфекционных стационарах

Дезинфекции в ЛПУ подлежат такие объекты:

  1. Поверхности помещений;
  2. Медицинские оборудование и приборы;
  3. Предметы ухода за больным;
  4. Посуда больных;
  5. Нательное и постельное белье;
  6. Санитарный транспорт.
Читайте также:  Как грамотно проводить основные средства

Дезинфекция помещений

Во всех помещениях инфекционного стационара ежедневно проводят влажную уборку с дезсредствами. Так, в приемном отделении уборку осуществляют после каждого приема пациента. Ветошью, смоченной в растворе дезсредства протирают поверхности мебели, двери с дверными ручками, пол — все, с чем контактировал больной. На входе и выходе из смотрового кабинета кладут коврик, пропитанный дезсредством. После приема пациента с капельными инфекциями также стоит обеззараживать воздух с помощью бактерицидных ламп.

В остальных помещениях инфекционного стационара (коридорах, манипуляционных кабинетах, палатах больных, ординаторских и сестринских, санитарных комнатах) влажная уборка проводится с дезсредствами дважды в сутки. Во время уборки ветошью, смоченной в раствор дезсредства протирают стены, двери с ручками, подоконники, батареи, перила, поверхности мебели. В окончании уборки моют полы.

Сантехническое оборудование моют с дезсредствами щеточками. Также во время уборки санитарных комнат обязательно обеззараживают сливные кнопки и сиденья унитазов, дверные ручки, выключатели света.

Один раз в 7 дней в помещениях проводится генеральная уборка. Во время генеральной уборки обеззараживают все поверхности помещений, в частности те, которые остаются незатронутыми при проведении текущих уборок. При генеральной уборке мытью полежат потолки с люстрами, стены во всю высоту, пространства за батареями и мебелью и прочие труднодоступные места.

После проведения уборки использованный уборочный инвентарь обеззараживают путем погружения в раствор дезсредства, например Септолит ДХЦ. После окончания дезинфекционной выдержки инвентарь ополаскивают водой и высушивают в специально отведенном для этого месте.
Дезинфекция белья

Если при поступлении больного в приемное отделение инфекционного стационара, у него было выявлено высоко контагиозное заболевание, тогда необходимо дезинфицировать его личную одежду. Для этого в приемном отделении личную одежду, в том числе верхнюю одежду и обувь собирают в пакеты и отправляют на обеззараживание в дезкамеру. Пациенту выдают больничное нательное белье.

Кроме того, в распоряжение пациента выдают постельное белье и полотенца, которые меняют каждые 7 дней, при загрязнении — чаще. Грязное белье собирают из палат, а дальше дезинфицируют его путем замачивания в растворе дезсредства. После окончания времени дезинфекционной выдержки белье достают из раствора и стирают с порошком в машинках.

После выписки больного его постельные принадлежности собирают в мешки и отправляют на камерную дезинфекцию. Тем временем ветошью, смоченной в дезсредство протирают корпус кровати. Кровать застилают бельем уже непосредственно перед поступлением в палату следующего пациента.

Дезинфекция предметов ухода за больными и медицинских приборов

В смотровых кабинетах после осмотра пациента дезинфекции подвергают все медицинские приборы, с которыми он соприкасался. Так, шпатели для осмотра зева и термометры дезинфицируют путем погружения в емкости, наполненные раствором дезсредства.

Горшки и подкладные судна освобождают от физиологических выделений и погружают в раствор дезсредства. Дезинфекцию подкладных клеенок и клеенчатых чехлов на матрацы осуществляют путем протирания ветошью, смоченной в раствор дезсредства.

Дезинфекцию медицинских приборов и аппаратов проводят путем двукратного протирания ветошью, смоченной в раствор дезсредства.

Дезинфекция посуды

Согласно санитарным требованиям с целью предотвращения распространения капельных инфекций пациентам следует принимать пищу в палатах. В отделении кишечной инфекции пациенты, общее состояние которых оценено как удовлетворительное, могут питаться в столовой. При этом после окончания приема пищи медперсонал проводит влажную уборку в столовой: моют с дезсредствами столы, дверные ручки, пол.

Посуду обеззараживают по такому алгоритму:

  1. Посуду очищают от остатков пищи;
  2. Моют щетками в первой ванной, наполненной горячей водой с моющим средством;
  3. Замачивают во второй ванной, наполненной раствором дезсредства, на время экспозиции, указанное в инструкции к дезсредству;
  4. Вымывают от остатков дезсредств проточной водой в третьей ванной.

Ветошь и щетки, используемые для мытья посуды следует обеззараживать после каждого применения.

Остатки пищи собирают в бак и затем дезинфицируют, смешивая с раствором Септолит-Тетра в пропорции 1:1. После окончания дезинфекции остатки пищи утилизируют.

Дезинфекция транспорта

Транспорт, которым привезли больного с высоко контагиозной инфекцией также необходимо дезинфицировать. Для этого транспорт отгоняют на площадку, где орошают дезсредством из гидропульта. При этом дезинфицировать необходимо не только внутреннюю поверхность кабины, но и машину снаружи.

Носилки, на которых переносили больного, также подвергают дезинфекции. Их дезинфицируют либо путем орошения дезсредством из гидропульта, либо путем двукратного протирания ветошью, смоченной в дезсредстве.

Источник