Меню

Дезинфицирующие средства для школы роспотребнадзор

Дезинфицирующие средства для школы роспотребнадзор

Горячая линия: 8 800 555 49 43

Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных
мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной
инфекции в организациях общественного питания и пищеблоках
образовательных организаций

В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции в Китайской Народной Республике и в целях недопущения распространения заболевания на территории Российской Федерации необходимо обеспечить соблюдение мер предосторожности, а также проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий при оказании услуг общественного питания.

Механизмы передачи инфекции — воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный.

Соблюдение мер личной гигиены. Недопуск к работе персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк).

Обеспечение персонала запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.

Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе в рамках проведения мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции и включает меры личной гигиены, использование масок для защиты органов дыхания, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств. Для дезинфекции применяют наименее токсичные средства.

По окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания.

Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату. При необходимости, после обработки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец.

При наличии туалетов проводится их уборка и дезинфекция в установленном порядке.

Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.

Организации общественного питания и пищеблоки образовательных организаций рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут.

Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные — для стеклянной посуды и столовых приборов.

Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:

— механическое удаление остатков пищи;

— мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;

— мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40°С и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;

— ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

— обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;

— ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

— просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

Читайте также:  Собственные средства организации что это

При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов работа организации не осуществляется.

При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце рабочего дня.

Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода — в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КЛАВ) — четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для

обработки небольших по площади поверхностей — изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе). Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению.

Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.

В случае выявления заболевших после удаления больного и освобождения помещений от людей проводится заключительная дезинфекция силами специализированных организаций. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. Посуду больного, загрязненную остатками пищи, дезинфицируют путем погружения в дезинфицирующий раствор и далее обрабатывают по изложенной выше схеме. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
183038, г. Мурманск, ул. Коммуны, дом 7

Телефон:
+7 (8152) 47-26-72 (приёмная)
Электронная почта:
adm@murmanpotrebnadzor.ru

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, 2021

Телефон:
+7 (8152) 47-26-72 (приёмная)
Электронная почта:
adm@murmanpotrebnadzor.ru

Почтовый адрес:
183038, г. Мурманск, ул. Коммуны, дом 7

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Источник



Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Дезинфицирующие средства, рекомендованные к применению с целью профилактики короновирусной инфекции — Профилактика новой коронавирусной инфекции

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ ВЫЯВЛЕНИЯ ГРАЖДАН, ЗАБОЛЕВШИХ COVID-19, И ГРАЖДАН, ПОПАВШИХ В БЛИЗКИЙ КОНТАКТ С ЗАБОЛЕВШИМИ

КОРОНАВИРУС. ИНФОРМАЦИЯ.

АКТУАЛЬНАЯ ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ И МИРЕ

КАРТА РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСА В РОССИИ И МИРЕ

РЕКОМЕНДАЦИИ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ДЛЯ ОРГАНОВ, ОРГАНИЗАЦИЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ БИЗНЕСА В УСЛОВИЯХ СОХРАНЕНИЯ РИСКОВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ COVID-19

ПАМЯТКА РАБОТОДАТЕЛЯМ И РАБОТНИКАМ ПО ДЕЗИНФЕКЦИИ ОБЪЕКТОВ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДЕЗИНФЕКЦИИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ РАБОТАЮТ ГОРЯЧИЕ ЛИНИИ ПО COVID-19

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ МР 3.1.0178-20 «ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОМПЛЕКСА МЕРОПРИЯТИЙ, А ТАКЖЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ПОЭТАПНОГО СНЯТИЯ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ COVID-19»

ПАМЯТКА ДЛЯ ГРАЖДАН, ПРИБЫВШИХ ИЗ-ЗА РУБЕЖА

Дезинфицирующие средства, рекомендованные к применению с целью профилактики короновирусной инфекции

Дезинфицирующие средства, рекомендованные к применению с целью профилактики короновирусной инфекции

С целью профилактики и борьбы с коронавирусной инфекцией для дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, в инструкции к которым указаны режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

Читайте также:  Как пишется потребность средств или потребность в средствах

Рекомендуются средства из следующих химических групп:

-натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты (концентрация активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%);

— хлорамин Б — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%);

— гипохлорит кальция (натрия) в концентрации не менее 0,5% по активному хлору;

— средства на основе дихлорантина – 0,005% по активному хлору:

2. Кислородактивные (перекись водорода — в концентрации не менее 3%),

3. Катионные поверхностные активные вещества (КЛАВ) — четвертичные аммониевые соединения в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%.

4. Третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%).

5. Полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%).

6. Спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей — изопрониловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе).

Источник

Требования к дезинфекционным препаратам и проведению обработки в образовательных учреждениях

В настоящее время в Российской Федерации зарегистрировано около 1000 наименований дезинфекционных препаратов зарубежного и российского производства.

При выборе дезинфекционного препарата следует обращать на следующие требования:

В дошкольных детских учреждениях применяют дезинфекционные средства только IV класса опасности. В присутствии детей не допускается проводить дезинфекцию методами орошения и разбрызгивания.

При выборе препарата необходимо обращать внимание на активно действующее вещество: хлорсодержащие, кислородосодержащие, четвертично-амонийные соединения (ЧАСы), спирты, производные фенола, альдегидосодержащие.

В детских дошкольных учреждениях не допускается применение альдегидосодержащих препаратов. К наиболее эффективным препаратам относятся кислородосодержащие и хлорсодержащие препараты, но они обладают умеренным местно-раздражающим действием на слизистую оболочку глаз. Такие препараты хорошо использовать во время проведения генеральных уборок. Чаще всего при текущей уборке используются ЧАСы в комплексе с другими действующими веществами. Вместе с тем, кислородосодержащие препараты чаще всего таблетированы и их очень удобно разводить в зависимости от препарата 1-3 таблетки на 10 литров воды.

При выборе дезинфекционного средства так же необходимо обращать внимание на возбудителей каких инфекций протестировано дезинфекционное средство. Для целей дезинфекции в дошкольных учреждениях рекомендуется использовать препараты, обладающие антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (в том числе возбудителей внутрибольничных инфекций, туберкулеза), грибов родов Кандида и Трихофитон, вирусов гепатита В, ВИЧ, гриппа, парагриппа, т.е. они должны обладать бактерицидным, туберкулоцидным, вирулоцидным действием, а также моющими свойствами. Недопустимо использовать препараты, обладающие только микробостатическим действием, т.е. только задерживать рост микроорганизмов.

Необходимо проводить ротацию дезинфекционных препаратов в зависимости от действующего вещества — один раз в квартал для предупреждения привыкания микроорганизмов, вирусов к данному дезинфекционному препарату.

В целях экономии при покупке дезинфекционного препарата при его выборе обращайте внимание на количество выхода литров рабочего раствора при разведении нужной концентрации одного литра препарата и соответственно цену одного литра рабочего раствора.

В настоящее время на рынке появились препараты экспресс-дезинфекции — салфетки, смоченные в заводских условиях дезинфектантом. Данные влажные салфетки используются для обработки небольших или труднодоступных площадей: стол, ручки дверей, полка и т.п.

Необходимо в целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний в детских дошкольных коллективах использовать кожные антисептики, их достаточно много на рынке дезинфекционных препаратов. К хорошим относятся те кожные антисептики, где на упаковке будет указана сумма процентов концентрации спиртов более 60%.

Рабочие растворы дезинфекционных препаратов готовят строго в соответствие с методическими указаниями. Если рабочий раствор используется более одного дня (в соответствие с методическими указаниями) необходимо применять химические индикаторы, за контролем сохранения концентрации рабочего раствора с отметкой в журнале. Разведенный рабочий раствор должен храниться в отдалении от источников тепла, закрытый крышкой во избежание снижения концентрации рабочего раствора. Емкость с рабочим раствором дезинфекционного препарата должна иметь надпись: название препарат, концентрация, дата разведения, дата конченого срока реализации, функциональное назначения препарата.

Читайте также:  Возвратные средства в строительстве что это

Профилактическая дезинфекция проводится постоянно, при эпидемиологическом благополучии, силами персонала объекта. Профилактическая дезинфекция на объектах включает работы по обеззараживанию помещений, оборудования, мебели, посуды, технологического оборудования по переработке сырья и пищевых продуктов питания остатков пищи, санитарно- технического оборудования.

Влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств проводят не менее 2 раз в день с обработкой поверхностей, пола, ручки дверей, перил лестниц, барашков кранов.

Один раз в месяц проводится генеральная уборка помещений (мытье стен, окон, подоконников, дверей, бытового оборудования, пола) с применением дезинфекционного средства по вирулицидному режиму. Дни проведения генеральных уборок должны быть утверждены руководителем объекта. Для проведения генеральных уборок выделяются отдельные промаркированные емкости с маркировкой «окна», «оборудование бытовое», «стены», «пол».

Выделяется отдельно уборочный инвентарь для текущей уборки, отдельно для генеральной уборки. При проведении генеральных уборок обязательно выдерживается часовая экспозиция дезинфекционного средства при смачивании поверхностей, с последующим промыванием чистой водой. Для целей промывания используется чистая (после стирки) или новая ветошь. Также необходимо поменять спецодежду на новую чистую спецодежду.

Персонал, работающий с дезинфекционными средствами обязан хорошо знать потенциальную опасность дезинфекционных средств, соблюдать требуемые условия хранения и технику безопасности при их разведении, правила противопожарной безопасности, правила поведения в аварийных ситуациях а также меры оказания первой помощи при случайном отравлении.

При хранении дезинфекционные средства защищают от воздействия прямых солнечных лучей. Дезинфекционные средства хранят в таре (упаковке) поставщика с этикеткой, в специально предназначенных помещениях (складах). Тарная этикетка хранится весь период хранения (реализации) дезинфекционного средства

Помещение персонала, занимающегося дезинфекционной деятельностью, должно быть оборудовано шкафчиками для хранения личной и рабочей одежды отдельно, аптечкой первой помощи при отравлении дезинфекционными средствами, средствами индивидуальной защиты, нормативной литературой по применению дезинфекционных препаратов.

Ответственным лицом введется учет поступления и расхода дезинфекционных средств. Мероприятия по профилактической дезинфекции проводит специально обученный персонал, проходящий ежегодный инструктаж по применению дезинфекционных средств.

В г.Южно-Сахалинске в настоящее время в дошкольных образовательных учреждениях применяют при проведении текущей дезинфекции следующие дезинфекционные средства:

Жавель Солид — действует только на бактерии и не обладает противо вирусными свойствами, поэтому НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.

Септабик — обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (в том числе возбудителей внутрибольничных инфекций, туберкулеза), грибов родов Кандида и Трихофитон, вирусов гепатита В, ВИЧ, гриппа, парагриппа, а также моющими свойствами.Средство «Септабик» и его растворы несовместимы с мылами и анионными поверхностно-активными веществами. В их присутствии средство утрачивает антимикробную активность. Растворы средства «Септабик» не портят обрабатываемые объекты и не обесцвечивают ткани;

Сульфохлорантин Д — Растворы сульфохлорантина обладают широким спектром антимикробного действия и высокоактивны в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий, микобактерий туберкулеза, дерматофитов, вирусов. В отношении спор бацилл сульфохлорантин не активен. По дезинфицирующей активности сульфохлорантин в 5 раз превосходит хлорамин.

Жавелион — обладает антимикробным действием в отношении бактерий (включая микобактерии туберкулёза), вирусов (включая ВИЧ и возбудителей парентеральных вирусных гепатитов), грибов рода Кандида и Трихофитон. Добавление к растворам 0.5% моющего средства не снижает антимикробной активности при обеззараживании поверхностей.

Жавилар-Эффект — обладает антимикробным действием в отношении бактерий (включая микобактерии туберкулёза), вирусов (включая ВИЧ и возбудителей парентеральных вирусных гепатитов), грибов рода Кандида и Трихофитон.

Запомните, что дезинфекционные препараты необходимо периодически заменять и желательно использовать дезсредства, обладающие одновременно антимикробным и противовирусным действием.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2021 г.

Адрес: 693020, г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 30-А

Источник

ЗОЖ — это правильно © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!