Меню

Диагностика лекарственной аллергии в москве

Лекарственная аллергия

Лекарственная аллергия – это сенсибилизация (чувствительность) организма к определенным лекарственным препаратам, характеризующаяся развитием иммунной реакции в ответ на лекарственный препарат.

Рис. Пациентка с лекарственной аллергией, вызванной гормональными препаратами. Фотография из коллекции академика Сергеева Ю.В.

При возникновении аллергической реакции, обязательно обратитесь к врачу!
Важно не допустить развития хронических заболеваний, системных осложнений (крапивница, отек Квинке).
Принимая лекарственные препараты (антигистаминные, вы только устраняете симптомы!

Классификация

Псевдоаллергическая реакция — 70% Истинная аллергическая реакция -30%

По времени возникновения

Относятся реакции, возникающие мгновенно или в течение часа после введения лекарства Анафилактический шок, острая крапивница, отек Квинке, бронхоспазм, гемолитическая анемия
Относятся реакции, развивающиеся за сутки Агранулоцитоз, тромбоцитопения, макулопапулезная сыпь, лихорадка и т.д.
Относятся реакции, возникают несколько суток или даже недель Сывороточная болезнь, аллергические васкулит и пурпура, артралгии и полиартриты, лимфаденопатии, поражения внутренних органов (аллергические гепатит, нефрит и другие)

Симптомы

При проявлении данных симптомов необходимо обратиться к врачу аллергологу-иммунологу!

Наиболее часто встречающиеся симптомы:

Крапивница и ангионевротический отек Квинке, эритемы в виде одиночных или множественных бляшек, пузырей или эрозий, фототоксические реакции.

Сывороточная болезнь (лихорадка, поражение кожи, суставов, лимфатических узлов, почек, сосудов), волчаночный и т.д.

3.Респираторные и висцеральные проявления

Насморк, отек слизистой, затрудненное дыхание и т.д.

4. Системные реакции

Анафилактический шок, анафилактоидный шок различной степени тяжести, синдрома Стивенса-Джонсона, лихорадка, поражение суставов и т.д.

Лекарственная лихорадка – повышение температуры после приема лекарственного препарата.

Псевдоаллергические реакции протекают по схожему механизму, только иммунологическая стадия при этом отсутствует, аллерген не является антигеном и синтез присущих для истинной аллергической реакции иммуноглобулинов не происходит.

Псевдоаллергическую реакцию усиливает употребление продуктов с повышенным содержанием гистамина, а также наличие хронических заболеваний пищеварительного тракта и эндокринных расстройств. Выраженность псевдоаллергической реакции зависит от скорости введения и дозы препарата.

Причины

Причиной лекарственной аллергии может любой лекарственный препарат!

НАИБОЛЕЕ ЧАСТО АЛЛЕРГИЧЕСКУЮ РЕАКЦИЮ ДАЮТ:

Анальгетики Нестероидные противовоспалительные средства Сульфаниламиды Местноанестезирующие средства
Тетрациклины Макролиды Цефалоспорины Пенициллины
Сыворотки и вакцины Гормональные препараты Аминогликозиды Витамины

ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ РАЗВИТИЮ ПСЕВДОАЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ:

Нарушение обмена гистамина Неадекватная активация комплемента Нарушение метаболизма жирных кислот

Диагностика

ИНСТИТУТ АЛЛЕРГОЛОГИИ И КЛИНИЧЕСКОЙ ИММУНОЛОГИИ располагает фундаментальной базой, позволяющей провести весь комплекс диагностических и лечебных мероприятий при любой форме аллергии, соответствующих уровню международных стандартов. Многие из лечебно-диагностических методов разработаны сотрудниками нашего Института.

Для установления диагноза необходимо провести обследования с участием специалистов различного профиля: врача аллерголога-иммунолога, врача-дерматовенеролога и врачей других специальностей. Диагноз устанавливается на основании клинической картины, тщательного сбора анамнестических данных, установление наследственной предрасположенности, выполняется специальное аллергологическое обследование.

Метод обследования и методику должен определять врач аллерголог-иммунолог!

Лабораторная диагностика на металлы, пластмассы, жидкие растворы

1. Консультация аллерголога- иммунолога

2. Тест на риск развития анафилактической реакции (определение уровня сывороточной триптазы и гистамина)

3. Для разной консистенции препаратов и веществ принимается решение о проведении диагностики:

In vivo (провокационные тесты)

– Аппликационный тест (патч-тест)

– Определением методом ИФА Аллергенспецифических IgЕ-антител

– Определением методом ИФА Аллергенспецифические IgG-антител

– Определением методом ИФА общего IgЕ

Лечение

  1. Элиминация аллергена -прекратить введение лекарственного препарата
  2. Провести мероприятия по уменьшению всасывания и выведения препарата из организма.
  3. Назначить антигистаминные препараты, глюкокортикостероиды и т.д.

В тяжелых случаях – лечебные мероприятия проводятся в условиях реанимационного отделения стационара!

Подбор лекарственной терапии должен производиться индивидуально с учетом тяжести течения заболевания, наличия сопутствующих заболеваний, возраста пациента и риска возможных побочных эффектов.

Просим Вас не заниматься самолечением на основании данных сети Интернет!

Источник

Лекарственная аллергия

Врачи отделения аллергологии Клинического госпиталя на Яузе имеют большой опыт в области диагностики и лечения лекарственных аллергий и разрабатывают индивидуальные программы наблюдения для каждого пациента.

Мало кто из нас обходится без лекарств: время от времени всем приходится принимать их, чтобы вылечить ОРВИ, ОРЗ или справиться с хроническим заболеванием. И на рынке появляются все более и более действенные препараты. Препятствием к эффективному лечению, к сожалению, может стать лекарственная аллергия.

Лекарственная аллергия часто возникает при самостоятельном и бесконтрольном приеме препаратов. Именно поэтому и для назначения лекарств, и для правильного определения лекарственной аллергии необходимо обращаться за помощью к специалисту.

Симптомы лекарственной аллергии

Для лекарственной аллергии характерно внезапное начало в виде приступа. Он может развиться остро, в течение часа после приема препарата, в первые сутки после приема (реакция подострого типа) и в течение нескольких суток (реакция затяжного типа).

К основным проявлениям лекарственной аллергии относятся следующие:

  • крапивница, сыпь;
  • покраснение глаз и кожи;
  • затрудненное дыхание;
  • зуд и жжение;
  • анафилактический шок;
  • отек Квинке.

В некоторых случаях в ответ на прием лекарств возникает лихорадка или боль в суставах. Эти симптомы не имеют отношения к основному заболеванию.

Сложность при диагностике лекарственной аллергии заключается в том, что у разных людей на один и тот же препарат возникает разная реакция. Таким образом, очень сложно систематизировать симптомы и быстро определить, на какой препарат возникла реакция (если пациент принимает несколько лекарств).

Причины и патогенез лекарственной аллергии

Лекарственные препараты могут вызывать аллергию сами по себе (например, если у пациента повышена чувствительность к тому или иному компоненту лекарства), а могут сенсибилизировать организм. Особенно важно помнить это, если вы принимаете препарат без согласования с врачом: даже капли для носа могут быть «пусковым механизмом» для развития аллергии на лекарства.

Часто за гиперчувствительность (аллергию на лекарство) принимают состояния, которые связаны с побочными действиями препаратов, возникают после отмены лекарства (состояние пациента может ухудшиться) или при передозировке.

Есть ряд препаратов, которые чаще других вызывают аллергические реакции. К ним относятся:

  • анестетики;
  • анальгетики;
  • успокаивающие препараты;
  • антибиотики и сульфаниламиды;
  • противовоспалительные препараты;
  • инсулин;
  • вакцины, сыворотки.

Так как лекарственная аллергия может развиться очень быстро и иметь серьезные последствия (анафилактический шок, отек Квинке), то с этой проблемой необходимо обратиться к врачу и пройти полное обследование.

Диагностика и лечение лекарственной аллергии в Клиническом госпитале на Яузе

При появлении симптомов лекарственной аллергии необходимо обратиться к врачу, чтобы установить, действительно ли это реакция на препарат и на какой именно. Врач-аллерголог Клинического госпиталя на Яузе совместно с дерматологом и терапевтом проводят осмотр и назначают необходимые анализы и пробы. Все они выполняются под контролем специалиста.

Пациенту отменяют препараты и назначают диету, из которой по возможности исключены все аллергены. Для лечения основного заболевания подбирается альтернативная терапия. При необходимости пациенту делается гемокоррекция для полного выведения аллергена из организма.

Стоимость услуг

Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.

Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.

—>

Источник



Лекарственная аллергия

Распространенность медикаментозной аллергии достигла в настоящее время примерно 1-3% и продолжает расти. Основными факторами роста данного вида заболевания являются: общий рост больных, увеличение объемов применения медицинских препаратов, комплексное использование одновременно ряда медикаментов, усиление общей аллергенной нагрузки.

Возникновению такого сложного заболевания всегда предшествует период сенсибилизации, т.е. первичный контакт пациента с препаратом. Особенностью болезни является разнообразие механизмов ее развития и повышенной тяжестью ее проявлений. Подробнее о классификации и формах данного вида аллергии можно узнать в книге Д.К.Новикова с соавт. «Лекapственная аллepгия» (Москва, 2001).

Аллергия на медикаменты — это специфическая иммунная реакция на медицинские препараты, которая имеет характерные клинические проявления. При этом быстрые (немедленные) аллергические реакции наступают иногда уже через несколько секунд после приема лекарства и могут носить угрожающий жизни характер (анафилактический шок). Более поздние (замедленные) аллергические реакции развиваются спустя несколько часов, и даже суток, после поступления препарата в организм.

Практически любое лекарственное средство может вызывать такую реакцию при определенных условиях. К подобным веществам относятся, наряду с самими лекарствами, и лекарственные травы, и биологические добавки, и стоматологические материалы, витамины и т.п. Даже простые химические вещества, связываясь в организме с различными белками, способны индуцировать иммунный ответ, включая повышенную реактивность.

Естественно, формирование иммунного ответа различно у разных людей и зависит от множества факторов, что делает невозможным предсказание развития или отсутствия аллергической реакции до контакта с лекарством. Использование некоторых препаратов способно усилить действие солнечного света на организм, вызывая крапивницу с характерными высыпаниями.

Диагностика лекарственной аллергии — важнейшие критерии:

  • наличие в анамнезе пациента характерных клинических проявлений,
  • приступообразное развитие реакции при приеме лекарства и ее быстрое угасание при выведении данного препарата,
  • наследственные факторы предрасположенности,
  • данные лабораторных анализов на иммунологическую реактивность к препарату,
  • исключение других механизмов побочного действия препарата (токсического, фармакологического и др.), а также псевдоаллергических реакций.

Лабораторное обследование на лекарственную aллepгию

Анализы особенно необходимы, если наличие реакции неясно или пациент не знает на какой препарат у него повышенная чувствительность. Информативность лабораторных анализов полностью зависит от качества используемых тестов и резко повышается при комплексном (многопараметровом) исследовании. Однако и при отрицательных результатах тестов нельзя полностью исключить вероятность аллергической реакции из-за широкого спектра механизмов иммунной гиперреактивности.

Определение специфических антител класса IgE к исследуемым лекарствам

Этот анализ можно рассматривать в качестве первичной (скрининговой) лабораторной диагностики чувствительности на лекарства. В лаборатории Фидес Лаб данный вид анализов проводится на основе реактивов фирмы Dr.Fooke (Германия). Список препаратов, которые можно исследовать в данном тесте представлен в Таблице (справа). Срок выполнения анализа от 1 до 3 рабочих дней.

Особенность лабораторной диагностики связана с многообразием механизмов, запускающих повышенную чувствительность к медикаментам. Поэтому представленный выше метод определения специфических антител класса IgE, выявляющий аллергию немедленного типа, может показывать негативный результат и при наличии явной реакции.

Помимо немедленного типа реакции на лекарства, часто активируются совершенно другие типы аллергической реакции . Для их выявления определение специфических IgE неинформативно и требуется выполнение дополнительных 6 тестов на каждый препарат (комплексная диагностика лекарственной аллергии). Проведение всех тестов параллельно существенно повышает надежность используемой в нашей лаборатории схемы диагностики. Срок выполнения комплексного анализа — от 4 до 5 рабочих дней.

Факторами, способствующими возникновению лекарственной аллергии у детей, являются:


  • генетическая предрасположенность;
  • атопические болезни;
  • предшествующие инфекции;
  • рецидивирующий кандидоз;
  • иммунодефицитное состояние;
  • аномалии конституции развития в виде экссудативно-катарального диатеза;
  • системные заболевания матери;
  • искусственное вскармливание;
  • интермиттирующий прием лекарств, ингаляционный способ введения;
  • дисбактериозы;
  • гельминтозы;
  • аллергия на вакцины;
  • эндокринные нарушения;
  • ферментопатии врожденного и приобретенного генеза;
  • высокоаллергенные свойства лекарств;
  • одностороннее питание матери во время беременности, пристрастие к продуктам с пищевыми красителями, стабилизаторами и консервантами;
  • гестозы I и II половины беременности;

Диагностика чувствительности на медикаментозные препараты у детей начинается с детального изучения аллергологического анамнеза.
В обязательном порядке устанавливается наследственная предрасположенность к аллергологическим заболеваниям вообще и в частности непереносимость тех или иных лекарств.
Необходимо выяснить особенность реакции на укусы насекомых, определить провоцирующие и усугубляющие факторы (например, погодные условия, прием продуктов, относящихся к сильным пищевым аллергенам, контакт с химическими и бытовыми субстратами, контакт с животными, наличие компьютера в жилом помещении ребенка, животных, цветущих растений, связь с простудными заболеваниями, вирусными инфекциями и т. д.).

Если в анамнезе имеются четкие указания (или записи в истории болезни) на своеобразную реакцию к препарату, то его и лекарства, имеющие перекрестно реагирующие общие детерминанты, больному вводить нельзя и ставить провокационные тесты (кожные и др.) с этим препаратом не рекомендуется. Возможно лабораторное обследование. Оно крайне необходимо, если анамнез неясен (больной не помнит, на какой препарат был шок) или его невозможно собрать (бессознательное состояние).

В острый период заболевания специфические тесты нередко бывают отрицательными, а тестирование аллергенов на больных может усилить обострение. Поэтому такое обследование проводят обычно в период ремиссии. Альтернативой к тестам на больном служит лабораторное обследование

Аллергологическое обследование включает в себя два вида методов:

  • лабораторные методы, которые должны предшествовать тестам на больном;
  • провокационные тесты на больном.

Механизмы развития данного заболевания можно подразделить на а) немедленные, б) замедленные и в) псевдоаллергические реакции. Поэтому клинические проявления их разнообразны, что затрудняет диагностику, особенно у больных с чувствительностью ко многим препаратам, синдромом «множественной лекарственной аллергии» (MDAS).

Источник

Лекарственная аллергия

  • м. Ясенево, Литовский бульвар, д 1А
  • м. Ленинский проспект,
    ул. Фотиевой, д 10
  • м. Ленинский проспект,
    ул. Фотиевой, д 10, стр 1
  • ckb@ckbran.ru

Наши специалисты свяжутся с вами, в ближайшее время

Различные неблагоприятные реакции на лекарственные препараты становятся все большей проблемой пациентов и лечащих врачей, что в современном обществе во многом связано с доступностью лекарственных средств, их разнообразием и большим количеством фальсифицированных лекарств.

Лекарственная непереносимость не во всех случаях является аллергической, однако процент истинной аллергии среди побочных реакций на препараты высок (до 60%). Лекарственная аллергия не является побочным эффектом лекарственного средства. Это реакция, обусловленная индивидуальной непереносимостью данного лекарственного вещества. Аллергия не зависит от количества лекарства, попавшего в организм, т. е. достаточно микроскопического количества лекарственного вещества, во много раз меньше назначаемых терапевтических доз, чтобы развилась аллергическая реакция. Иногда достаточно вдохнуть пары препарата, чтобы проявилась аллергия.

Лекарственная аллергия не зависит от длительности приема «причинного» лекарственного средства и развивается часто после 2-го или 3-го (за всю жизнь) приема препарата.

Вызвать аллергию может любое лекарство. Тем не менее, существуют более и менее «опасные» в этом отношении препараты. Так антибиотики пенициллинового ряда, анальгетики и противовоспалительные средства (анальгин, аспирин, диклофенак и т.д.), сульфаниламиды, йод-содержащие препараты, гипотензивные средства, витамины группы В чаще других лекарств вызывают аллергические реакции. Существуют вещества, относящиеся к разным фармакологическим группам, но схожие по своим аллергенным свойствам. Например, при непереносимости новокаина лучше отказаться от приема сульфаниламидных препаратов; аллергия на анальгин и другие средства группы НПВС часто сочетается с аллергическими реакциями на пищевые красители (тартразин, содержащийся в желтых оболочках таблеток).

Аллергическая реакция на лекарственный препарат может развиваться как молниеносно, так и отсрочено (в течение суток). Распространенным проявлением лекарственной аллергии является отек Квинке, крапивница, зудящая сыпь (токсидермия). У ряда пациентов возникает бронхоспазм, заложенность носа. Грозными и, к сожалению, не редкими реакциями на медикаменты являются анафилактический шок и синдром Лайела (тотальное поражение кожи и слизистых).

Очень часто встречаются псевдоаллергические реакции на лекарственные препараты, которые по своим проявлениям схожи с истинной аллергией. Задуматься о псевдоаллергическом характере лекарственной непереносимости особенно стоит в том случае, если список «не воспринимаемых организмом» средств превышает 3-4 наименования и содержит препараты многих фармакологических групп. Псевдоаллергические реакции чаще всего связаны с заболеваниями системы пищеварения, эндокринной системы, с дисфункцией вегетативной нервной системы.

Существует тест, который позволяет безопасно для пациента проверить лекарственный препарат на предмет аллергической непереносимости. Этот тест называется ТТЕЭЛ по Адо (Тест Торможения Естественной Эмиграции Лейкоцитов по Адо). Проведение этого теста показано при назначении новых лекарственных препаратов лицам с непереносимостью многих лекарственных средств, а также с целью выявления «причинного» лекарства при развитии аллергической реакции у пациента, одновременно принимающего несколько препаратов.

Источник

Читайте также:  Повышенная температура при аллергии у детей