Меню

Индивидуальная переносимость лекарственных средств

Выявление лекарственной непереносимости методом РТМЛ (Препарат №1)

Код исследования: 1455

305 руб.

Лекарственная непереносимость – это индивидуальная непереносимость лекарственных средств у людей с повышенной иммунологической реактивностью.

Аллергическая реакция развивается, когда лекарство поступает в уже сенсибилизированный организм и вступает во взаимодействие с антителами или сенсибилизированными клетками. Образовавшийся иммунный комплекс вызывает активацию механизмов иммунного ответа с последующим выбросом в кровоток и в межклеточное пространство биологически активных веществ (гистамина, серотонина, брадикинина, лейкотриенов, цитокинов и др.), что приводит к повреждению тканей, формированию аллергического воспаления, проявления которого мы наблюдаем как симптомы аллергических заболеваний.

Наличие периода сенсибилизации, необходимого для формирования антител или сенсибилизированных клеток в организме человека, обусловливает тот факт, что проявления лекарственной аллергии никогда не развиваются при первом приеме препарата.

В подавляющем большинстве случаев лекарственной аллергии удается поставить диагноз, проанализировав анамнестические данные. Если на основании анамнеза не удалось определить причину аллергии, прибегают последовательно к лабораторному тестированию.

В настоящее время абсолютно достоверных лабораторных методов диагностики лекарственной аллергии не существует. Иммунологический механизм нежелательного действия лекарственных препаратов (ЛП) сложен, поэтому один тест не может дать всю информацию о механизме аллергической реакции. Учитывая, что в случае аллергии к ЛП возможность постановки кожных и провокационных тестов ограничена, важность лабораторных методов диагностики весьма велика. Основным преимуществом методов специфической аллергодиагностики in vitro является безопасность для больного.

К их числу относится методика — реакция торможения миграции лейкоцитов (РТМЛ), позволяющая выявить наличие сенсибилизации к конкретному лекарственному препарату независимо от типа реакции in vitro.

Метод основан на реакции клеточного типа (неантителозависимой) к различным антигенам — способности сенсибилизированных Т-лимфоцитов выделять под влиянием специфического антигена в окружающую среду лимфокин — фактор, тормозящий миграцию лимфоцитов.

Данный метод чаще используется для выявления нерпереносимости локальных (местных) анестетиков, когда не требуется предварительный метаболизм препарата и процессинг его в антиген представляющих клетках.

Расходный материал: фиолетоваая пробирка.

Хранение: при комнатной tº.

Транспортировка: зимой в термоконтейнерах без хладагентов, летом в термоконтейнере с 1 хладагентом.

  • Планирование посещения стоматолога с целью профилактики и лечения
  • Показания к оперативному вмешательству
  • При назначении лечащим врачом длительной антибактериальной терапии
  • Отягощенный аллергический анамнез
  • Положительный или ложноположительный результат проведения кожных проб со специфическим антигеном
  • Наличие аллергической реакции у пациента, прекращающейся, либо уменьшающейся после отмены приёма им какого-либо препарата.

Оценка полученных результатов осуществляется посредством расчёта процента торможения миграции (ПТМ).

до 30% отрицательный,

свыше 50% сильноположительный

РТМЛ – это только один из методов определения наличия аллергической реакции, который направлен на выявлении реакции замедленного типа, потому, он не даёт 100% вероятность исключения лекарственной непереносимости того или иного вида. Для получения наиболее достоверных результатов необходимо комплексное обследование пациента.

Кровь сдается натощак. Для исключения ложноотрицательных результатов необходимо воздержаться от приема противоаллергических препаратов за 3 – 5 дней до сдачи анализа.

Препараты без инструкции; препараты с нечитаемым названием и дозировкой, указанной на блистере или упаковке;

препараты без блистера и упаковки; препараты для наружного, подкожного и накожного применения (мази, гели, суспензии, глазные капли, ушные капли, свечи, настойки, растворы для полоскания и спринцевания);

Читайте также:  Азелит чистящее средство для кухни антижир магнит

препараты с содержанием растительных веществ; БАДы;

препараты в капсулах, оболочках; таблетки — «матрицы» (варфарин);

препараты, содержащие спирт, эфиры, желатин, коллаген, тальк, экстракты, вытяжки, жиры, масла, красители, инсулин, сахароснижающие препараты , витамины, гормоны, железо;

препараты, приобретенные по специальным рецептам — наркотические; препараты, растворяющиеся в кишечнике; прививочный материал;

косметические препараты; растворители препаратов;

пломбировочный материал; препараты в шприцах;

разведенные препараты и их остатки;

препараты для анестезии и наркоза; контрастные вещества для рентгенографии, химиотерапии.

Источник

Генетические факторы, влияющие на переносимость лекарственных препаратов

Наша команда профессионалов ответит на ваши вопросы

Врачам и пациентам хорошо известен тот факт, что разные люди по-разному отвечают на одни и те же лекарственные препараты. Индивидуальный ответ на любое лекарственное средство (ксенобиотик) является комплексным признаком, зависящим как от внешних факторов (образ жизни, возраст, взаимодействие с другими лекарственными препаратами, состояние здоровья и т.д.), так и от генетических особенностей конкретного пациента. По разным оценкам генетические влияния определяют от 20% до 95% вариабельности в особенностях превращений препарата в организме и конечных эффектах. В отличие от средовых влияний на переносимость лекарственных препаратов, генетические детерминанты остаются относительно стабильными на протяжении всей жизни человека. Генетические особенности индивида могут оказывать влияние на метаболизм лекарственных средств, их дальнейшую судьбу в организме (всасывание, распределение, экскреция), взаимодействие с клетками или молекулами-мишенями, выраженность получаемых эффектов, а также развитие некоторых нежелательных осложнений.

Полиморфизмы в генах системы детоксикации ксенобиотиков

У человека имеются около 30 семейств белков, вовлеченых в метаболизм лекарственных препаратов. В целом, все реакции метаболизма лекарств в организме могут быть отнесены к одной из двух категорий, обозначаемых как I и II фазы детоксикации.

Первая фаза детоксикации обеспечивается, главным образом, суперсемейством цитохромов Р-450 (CYP), а также многочисленным семейством нецитохромных окислителей (эстеразы, амидазы, алкогольдегидрогеназы (ALDH2), альдегиддегидрогеназы (ADH2) и др.). Их основные функции заключаются в присоединении к молекуле ксенобиотика гидрофильных групп.

Вторая фаза детоксикации представляет собой универсальный «конечный путь» превращения ксенобиотиков в полярные, хорошо растворимые соединения, которые выводятся печенью (с желчью) и/или почками (с мочой). Главным назначением фазы 2 является нейтрализация (детоксикация) гидрофильных и зачастую токсичных продуктов фазы 1 при помощи различных гидролаз и трансфераз. В этой фазе принимают участие глутатионтрансферазы (GST), глюкуронилтрансферазы, сульфотрансферазы, ацетилтрансферазы (NAT) и др.

Индивидуальные различия в скорости метаболизма наиболее часто являются причиной различий в фармакокинетике, а значит, и в ответе на принимаемый препарат. Скорость метаболизма лекарственных препаратов зависит от внешних влияний и активности ферментов детоксикации, которая, в свою очередь, детерминирована генетически. Поэтому анализ сочетаний полиморфных аллелей генов системы детоксикации позволяет с высокой вероятностью предположить «быстрый» или «медленный» тип метаболизма ксенобиотиков.

Как правило, каждый фермент, принимающий участие в реакциях биотранформации лекарств, способен метаболизировать широкий спектр лекарственных препаратов. Разработанысписки препаратов – мишеней, индивидуальная доза которых зависит от генотипов по гену CYP2C9, от генотипов по гену CYP2D6, от генотипов по гену NAT2. Информация об особенностях метаболизма лекарственных препаратов может быть использована врачом при назначении лекарственной терапии и подборе дозы препаратов.

В Центре Молекулярной Генетики проводится анализ полиморфизмов в генах I и II фазы системы детоксикации CYP2C9, CYP2D6, ALDH2, ADH2, GST и NAT2, влияющих на скорость метаболизма значительного количества лекарственных средств.

Читайте также:  Карты выдачи спецодежды средств индивидуальной

Резистентность к антиагрегантной терапии

Генетический полиморфизм молекул-мишеней лекарственных средств вносит заметный вклад в межиндивидуальные различия в чувствительности к лекарственной терапии.

В Центре Молекулярной Генетики проводится исследование полиморфных аллелей гена β3-интегрина (поверхностный гликопротеин тромбоцитов, ITGB3), детерминирующих снижение чувствительности к антиагрегантной терапии аспирином и плавиксом.

Подбор оральных (гормональных) контрацептивов

Известны полиморфные аллели генов, кодирующих белки, прямо не вовлеченные в метаболизм лекарственных препаратов и их ожидаемые эффекты, но способные резко увеличить риск развития серьезных осложнений (например, повышение риска тромбозов при использовании гормональных контрацептивов). Своевременное выявление таких полиморфизмов позволит проводить своевременную профилактику побочных эффектов при лечении определенным препаратом, либо использовать другие препараты.
В Центре Молекулярной Генетики проводится выявление полиморфных аллелей генов факторов свертывающей системы F2 и F5, значительно увеличивающих риск тромбозов итромбоэмболических осложнений у женщин, принимающих гормональные контрацептивы.

Значительное число лекарственных препаратов, способны вызывать так называемый «вторичный» синдром удлиненного интервала QT, за счет неспецифического связывания с белком калиевого канала IKr. Больным с установленным диагнозом синдрома удлиненного интервала QT следует на протяжении всей жизни избегать приема этих лекарственных средств, так как они могут спровоцировать развитие жизнеугрожающей полиморфной желудочковой тахикардии типа «torsades des pointes» и стать причиной внезапной смерти даже при мягком течении заболевания и бессимптомном носительстве мутаций в любом из генов, ответственных за LQTS. Особенно опасно для пациентов одновременно применять более 1 препарата из этого списка .

Источник

Что такое фармакогенетика?

Фармакогенетика – это наука о генетических особенностях человека, влияющих на индивидуальную переносимость лекарственных средств.

  • С помощью фармакогенетических тестов можно индивидуально подобрать безопасную и эффективную дозировку лекарства.
  • А также понять, нет ли противопоказаний к назначению лекарственного препарата.

Наша чувствительность к лекарствам высоко индивидуальна и может отличаться в 1000 раз от человека к человеку.

Несмотря на учет возраста, веса и пола пациента, врачи иногда вынуждены идти методом проб и ошибок при подборе правильного лекарства и его дозировки.

  • Но менее 50 лет назад выявить путь к решению этой проблемы помогло открытие связи генов и метаболизма лекарств.

А за последние 5 лет падение цены на генетические услуги стало сильным стимулом для поиска новых связей между генетическими факторами с одной стороны и эффективностью и токсичностью лекарств с другой.

Современные генетические тесты способны обнаружить особенности приема десятков препаратов:

  • антидепрессантов, анальгетиков, иммуномодуляторов, сосудосуживающих и др., которые приходится принимать долгое время, а иногда и всю жизнь.

А сегодня в условиях пандемии COVID-19 важно знать восприимчивость организма к антикоагулянтам и антибиотикам, которые часто используются при лечении новой коронавирусной инфекции.

  • При тяжелом течении болезни знание фармакогенетических особенностей может стать решающим фактором.

В центре персонализированной медицины МКНЦ выполняется большое количество фармакогенетических тестов.

Будьте здоровы!

Источник



Индивидуальная непереносимость

Непереносимость лекарств — широкое понятие. Сюда можно включить весь спектр побочных эффектов, которые способно вызвать любое лекарство. Есть в большей или меньшей степени прогнозируемые побочные эффекты. Однако в ряде случаев лекарство может оказывать неожиданное действие, которое не перечислено в списке побочных эффектов, представленном в описании к данному препарату. Такое действие и является признаком индивидуальной непереносимости лекарственного средства.
В частности любое вещество, в том числе и лекарственное, может стать причиной появления аллергических реакций. Эта форма побочного действия лекарственных препаратов является, пожалуй, наиболее частым проявлением непереносимости. Другими вариантами могут оказаться желудочно-кишечные расстройства, сосудистые реакции и другие.

Читайте также:  В каких случаях деньги выполняют функцию средства накопления

Естественно, что любые проявления непереносимости лекарственного препарата требуют его отмены. Этим индивидуальная непереносимость отличается от возникновения побочных реакций, поскольку в ряде случаев необходимость в приеме конкретного лекарства может оказаться настолько высокой, что побочные эффекты будет предпочтительнее скорригировать дополнительными лекарственными препаратами. Например, иногда легкие аллергические реакции излечиваются с помощью антигистаминных средств без отмены лекарства, вызвавшего эти реакции, в случае когда эта отмена крайне нежелательна.

Тем не менее, необходимо еще раз подчеркнуть, что если при использовании нового лекарственного средства возникли малейшие подозрения относительно какого-либо его неблагоприятного воздействия на организм, необходимо немедленно обратиться к врачу, назначившему этот препарат, а если это невозможно, то прекратить прием лекарства до квалифицированной медицинской консультации.

Источник

8 (423) 240-66-69

Единый телефон регистратуры

Переносимость лекарственных препаратов

Врачам и пациентам хорошо известен тот факт, что разные люди по-разному отвечают на одни и те желекарственные препараты. Индивидуальный ответ на любое лекарственное средство (ксенобиотик) является комплексным признаком, зависящим как от внешних факторов (образ жизни, возраст, взаимодействие с другими лекарственными препаратами, состояние здоровья и т.д.), так и от генетических особенностей конкретного пациента. По разным оценкам, генетические влияния определяют от 20% до 95% вариабельности в особенностях превращений препарата в организме и конечных эффектах. В отличие от средовых влияний на переносимость лекарственных препаратов, генетические детерминанты остаются относительно стабильными на протяжении всей жизни человека. Генетические особенности индивида могут оказывать влияние на метаболизм лекарственных средств, их дальнейшую судьбу в организме (всасывание, распределение, экскреция), взаимодействие с клетками или молекулами-мишенями, выраженность получаемых эффектов, а также развитие некоторых нежелательных осложнений.

Повышенная чувствительность/резистентность к антикоагулянтной терапии

Для некоторых лекарственных средств показана ключевая роль в метаболизме отдельных белков, таких, как ферменты системы цитохромов Р450 (CYP), относящиеся ко II фазе детоксикации; иных белков, принимающих участие в метаболизме. В молекулярно-генетической лаборатории проводится анализ мутаций и полиморфизмов в гене цитохрома Р450, семейства 2, подсемейства C, полипептид 9 (CYP2C9) который ассоциирован с аномальной чувствительностью к варфарину (повышенным риском кровотечений или резистентностью к этому препарату).

Подбор оральных (гормональных) контрацептивов

Известны полиморфные аллели генов, кодирующих белки, прямо не вовлеченные в метаболизм лекарственных препаратов и их ожидаемые эффекты, но способные резко увеличить риск развития серьезных осложнений (например, повышение риска тромбозов при использовании гормональных контрацептивов). Своевременное выявление таких полиморфизмов позволить проводить своевременную профилактику побочных эффектов при лечении определенным препаратом, либо использовать другие препараты.

В молекулярно-генетической лаборатории проводится выявление полиморфных аллелей генов факторов свертывающей системы F2 и F5, значительно увеличивающих риск тромбозов итромбоэмболических осложнений у женщин, принимающих гормональные контрацептивы.

Источник