Меню

Инструкций при использование дезинфицирующих средств при уборке

Охрана и безопасность труда в школе и ДОУ

Инструкция
по проведению дезинфекции помещений при коронавирусе

1. Общие положения

1.1. Настоящая инструкция по проведению дезинфекции помещений при коронавирусе разработана на основании Письма Роспотребнадзора от 23 января 2020 года № 02/770-2020-32 «Об инструкции по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами». Действие инструкции распространяется на всех работников, принимающих участие в проведении дезинфекции и обработки помещений.
1.2. Данная инструкция по дезинфекции помещений при коронавирусе содержит основные требования, предъявляемые к дезинфекции помещений в учреждении (организации) и личной гигиене работников, особенностям проведения профилактических мероприятий, санитарной обработке помещений, обеспечению работников средствами защиты и другие необходимые мероприятия для противодействия распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
1.3. В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции работники (уборщики, специалисты клининговых компаний) допускаются к работе после прохождения внепланового инструктажа по изучению профилактических мер по предупреждению распространения инфекции, детального изучения данной инструкции, а также с соблюдением всех мер предосторожности.
1.4. Обслуживающий персонал должен соблюдать инструкцию по проведению дезинфекции помещений при коронавирусной инфекции, иметь допуск к работе.
1.5. Профилактическая дезинфекция начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в коллективы людей на объектах, территориях и т.д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне.
1.6.

  • хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%);
  • кислородактивные (перекись водорода в концентрации не менее 3,0%);
  • катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) — четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%);
  • третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%);
  • полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%);
  • спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей — изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе).

Порядок использования отдельных дезинфекционных средств, рекомендуемых органами Роспотребнадзора, и режимы дезинфекции приводится в инструкциях по применению используемых средств.
1.7.

  • строго соблюдать рекомендации Роспотребнадзора по профилактике распространения коронавируса COVID-19 на территории организации (учреждения), в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
  • соблюдать рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции для работников;
  • оповещать о любых отклонениях в состоянии здоровья. Работник с симптомами заболевания не допускается к работе и направляется в медицинское учреждение. Возобновление допуска к работе возможно только при наличии справки лечебного учреждения о выздоровлении;
  • содержать в порядке и чистоте свое рабочее место, уборочный инвентарь;
  • содействовать и сотрудничать с руководителем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, незамедлительно сообщать своему непосредственному руководителю или иному должностному лицу о любом ухудшении состояния своего здоровья, в т.ч. о проявлении признаков новой коронавирусной инфекции;
  • выполнять все нормы и обязательства по охране труда, установленные коллективным договором, соглашением, трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, должностными обязанностями;
  • внимательно выполнять свои должностные обязанности, не отвлекаться;
  • пользоваться и правильно применять СИЗ, одноразовые маски носить согласно правилам ношения маски при коронавирусе, одноразовые перчатки, а также кожные антисептики для обработки рук, дезинфицирующие средства согласно условиям и характеру выполняемой работы;
  • при отсутствии средств защиты и дезинфицирующих средств незамедлительно ставить в известность об этом прямого руководителя;
  • незамедлительно уведомлять прямого или вышестоящего руководителя о любой ситуации, несущей угрозу жизни или здоровью работников и окружающих, о происшедшем несчастном случае, ухудшении состояния своего здоровья;
  • придерживаться всех требований и предписаний по нераспространению новой коронавирусной инфекции;
  • знать пути передачи, признаки заболевания и меры профилактики коронавирусной инфекции, инструкцию по профилактике коронавируса в организации, методы предупреждения распространения коронавирусной инфекции.

1.8. Работники должны знать, что механизмами передачи коронавирусной инфекции являются воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный пути.
1.9. Работники обеспечены, согласно установленным нормам, санитарной одеждой, санитарной обувью и санитарными принадлежностями, дезинфицирующими средствами.
1.10.

  • санитарную одежду и обувь хранить в установленных для этого местах;
  • верхнюю одежду, обувь, головные уборы, а также личные вещи оставлять в гардеробе;
  • выполнять работу исключительно в чистой санитарной одежде и менять ее по мере загрязнения;
  • неукоснительно соблюдать меры личной гигиены;
  • производить смену масок не реже 1 раза в 3 часа;
  • обрабатывать руки дезинфицурующими средствами;
  • иметь запас дезинфицирующих средств, необходимый технический инвентарь в достаточном количестве.
  • коротко подстригать ногти, не наносить на них лак;
  • тщательно мыть руки с мылом (обладающим дезинфицирующим действием) перед тем как начать работу, переходя от выполнения одной операции к другой, после перерыва в работе, прикосновения к загрязненным предметам, а также после посещения санузла, перед приемом пищи и по окончании работы.

1.12. Обслуживающий персонал несет ответственность за соблюдение требований данной инструкции по проведению дезинфекции помещений при коронавирусе согласно законодательству Российской Федерации.

2. Санитарно-гигиенические требования перед началом проведения профилактической дезинфекции

2.1. В организации (учреждении) приняты локальные нормативные акты по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции, соблюдение которых обязательно для всех работников.
2.2. Организована системная работа по информированию работников о рисках новой коронавирусной инфекции COVID-19, мерах личной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов ОРВИ.
2.3. Для работников на основании существующих документов и рекомендаций Роспотребнадзора разработаны и направлены правила личной и производственной гигиены, инструкция по профилактике коронавируса для работников, регламент уборки, инструкции по применению дезинфицирующих средств.
2.4. С целью профилактики и борьбы с коронавирусом (COVID-19) проводят профилактическую и текущую дезинфекцию. Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке в Российской Федерации, ведется журнал обработки помещений при коронавирусе. В Инструкциях по применению этих средств указаны режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
2.5. Ежедневно перед началом работы всем сотрудникам ответственным лицом (медицинским работником) измеряется температура тела с занесением результатов термометрии в журнал измерения температуры сотрудников.
2.6. При температуре 37,0 и выше, либо при других явных признаках ОРВИ, работник отстраняется от работы и направляется домой для вызова медицинского работника на дом.
2.7. Перед началом работы обслуживающий персонал организации обеспечивается запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже одного раза в 3 часа), одноразовых перчаток для использования их при работе, а также дезинфицирующими салфетками, либо кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.
2.8. Работники обязаны выполнять правила личной гигиены и производственной санитарии.
2.9. Перед началом работы необходимо вымыть руки. Для механического удаления загрязнений и микрофлоры руки моют теплой проточной водой с мылом в течение 1-2 минут, в том числе после сотового телефона, обращая внимание на околоногтевые пространства. Оптимально пользоваться сортами мыла с высокой пенообразующей способностью. Затем руки ополаскивают водой для удаления мыла и обрабатывают дезинфекционными средствами (антибактериальные средства для рук, содержащие не менее 60% спирта, (влажные салфетки или гель)).
2.10. Надеть спецодежду, специальную обувь, одноразовую маску для лица, резиновые перчатки.
2.11. Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения.
2.12. Перед дезинфекцией следует приготовить (развести) рабочий раствор дезинфицирующего средства в емкости согласно противовирусному режиму, указанному в инструкции на используемое средство. В отдельной емкости приготовить рабочий раствор дезинфицирующего средства для периодической обработки рук в процессе дезинфекции.
2.13. На каждое убираемое помещение следует подготовить отдельный уборочный инвентарь (ветошь, емкости для разведения рабочего раствора и др.).
2.14. Дезинфицирующие средства следует хранить в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для посторонних. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении дезсредством изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.

Читайте также:  Средства коммуникации как социальная подсистема

3. Санитарно-гигиенические требования во время проведения профилактической дезинфекции в помещениях для предупреждения распространения коронавирусной инфекции

3.1. Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе и включает в себя меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом и обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств.
3.2. Дезинфекцию следует начинать с уборки более чистых помещений (кабинеты, офисы) и заканчивая более загрязненными (холлы, лестничные проемы, коридоры, санузлы).
3.3. Следует, по возможности, проводить дезинфекцию одновременно с проветриванием.
3.4. Ветошью, смоченной в подготовленном дезинфицирующем растворе, следует протереть поверхности столов, клавиатуры, подоконников, выключателей, предметы обстановки, оборудование.
3.5. После обработки поверхностей использованную ветошь, салфетки необходимо сложить в отдельный мусорный мешок.
3.6. Обработать руки в перчатках на протяжении 1-2 минут в подготовленном дезинфицирующем растворе.
3.7. Приступить к обработке полов.
3.8. Во время проведения профилактической дезинфекции санитарных узлов следует подвергнуть тщательной обработке поверхности выключателей, водопроводных кранов, умывальников, унитазов.
3.9. Дезинфекционная обработка всех контактных поверхностей (выключателей, дверных ручек и поручней, перил, поверхностей столов и спинок стульев, оргтехники) проводится каждые 2-4 часа.
3.10. В случае проведения дезинфекции способом орошения используют следующие средства индивидуальной защиты (СИЗ): органы дыхания защищают респиратором, глаза – защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.
3.11.

  • надевать маску при выполнении работ по профилактической или текущей дезинфекции;
  • перед тем как взять маску в руки, следует обработать их спиртосодержащим средством или вымыть с мылом;
  • надевать маску следует так, чтобы она закрывала рот, нос, подбородок и плотно фиксировалась (при наличии завязок на маске их следует крепко завязать). Если одна из поверхностей маски имеет цвет, то маску надевают белой стороной к лицу;
  • специальные складки на маске следует развернуть, вшитую гибкую пластину в области носа, следует плотно прижать к спинке носа для обеспечения более плотного прилегания к лицу;
  • использовать маску однократно, повторное использование маски недопустимо;
  • менять маску необходимо каждые 3 часа или чаще. Если маска увлажнилась, ее следует незамедлительно заменить на новую;
  • после использования маски, выбросить её в пакет, который плотно завязать, а затем выбросить в пакет для отходов;
  • снять перчатки и вымыть руки с мылом (30-40 секунд);
  • после мытья, руки следует обработать спиртосодержащим кожным антисептиком;
  • после обработки рук, при необходимости, надеть новую маску.

3.12. Во время работы по проведению дезинфекции помещений следует соблюдать инструкции по охране труда при уборке помещений, инструкцию по проведению дезинфекции помещений организации при коронавирусной инфекции, меры предосторожности, приведенные в эксплуатационной документации предприятия – изготовителя дезинфицирующих средств.

4. Алгоритм действий в случае подозрения в заболевании новой коронавирусной инфекцией

4.1. Работник, у которого имеются подозрения на заболевание новой коронавирусной инфекцией COVID-19, извещает своего непосредственного руководителя о своем состоянии.
4.2. При появлении подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, направить вызов в специализированную выездную бригаду скорой медицинской помощи, содействовать направлению пациента в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь в стационарных условиях.
4.3. Использовать бактерицидные облучатели или другие устройства для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей для дезинфекции воздушной среды помещения (при наличии). В случае необходимости, обеспечить проведение дезинфекции помещений силами специализированной организации.
4.4. В случае выявления заболевших после удаления больного и освобождения помещений от людей проводится дезинфекция силами специализированных организаций. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. Посуду больного, загрязненную остатками пищи, дезинфицируют путем погружения в дезинфицирующий раствор и только затем тщательно промывается проточной водой в течение 10 минут. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.
4.5. При подтверждении у работника заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19 уполномоченное должностное лицо формирует сведения о контактах работника в рамках исполнения служебных обязанностей за последние 14 дней и уведомляет руководителя и всех работников, входящих в данных список, о необходимости соблюдения режима самоизоляции.

5. Санитарно-гигиенические требования по окончании проведения профилактической дезинфекции в помещениях для предупреждения распространения коронавируса

5.1. Уборочный инвентарь следует замочить в дезинфицирующем растворе методом погружения, затем высушить и убрать в отведенное место.
5.2.

  • обработать резиновую обувь салфетками или ветошью, смоченной в растворе дезинфицирующего средства, использованную ветошь или салфетки поместить в отдельный мусорный мешок;
  • обработать руки в перчатках рабочим дезраствором (1-2 мин.), приготовленном заранее в отдельной емкости и используемым только для обработки рук в перчатках;
  • снять спецодежду (костюм), свернув наружной стороной внутрь и поместить ее в одноразовый мешок с последующим замачиванием в растворе дезинфицирующего средства;
  • обработать руки в перчатках (1-2 мин.) в емкости с рабочим дезинфицирующим раствором;
  • снять очки, оттягивая их от лица двумя руками вперед, вверх и назад за голову и двукратно протереть спиртсодержащим кожным антисептиком;
  • снять маску, не касаясь лица наружной ее стороной и поместить в мусорный мешок;
  • обработать руки в перчатках (1-2 мин.) в емкости с рабочим дезинфицирующим раствором;
  • снять перчатки и поместить их в мусорный мешок;
  • тщательно (не менее 30 сек.) помыть руки с мылом;
  • протереть руки и открытые участки лица и тела спиртосодержащим кожным антисептиком;
  • по возможности принять душ.
Читайте также:  Что такое маскировочные средства

6. Ответственность

6.1. Обслуживающий персонал несет ответственность за соблюдение требований настоящей инструкции по проведению дезинфекции помещений организации при коронавирусной инфекции.
6.2. При наличии признаков коронавируса необходимо соблюдать режим самоизоляции. В случае нарушения требований и создания угрозы распространения заболевания коронавирусной инфекцией или его распространения, распространителя могут привлечь к уголовной ответственности по статье 236 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».
6.3. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое стало причиной массового заражения или создало возможные условия для этого, может быть наказано лишением свободы до двух лет, ограничением свободы или принудительными работами, а также штрафом от 500 до 700 тыс. руб.
6.4. Контроль соблюдения требований настоящей инструкции возлагается на заместителя по административно-хозяйственной части (завхоза), при отсутствии таковой должности — на руководителя.

Инструкцию разработал: ____________ /_________________________/

С инструкцией ознакомлен (а)
«___»__________20___г. ____________ /_________________________/

Источник

Как разводить дезинфицирующие средства по СанПиНу

В местах, где высокая проходимость – торгово-развлекательных центрах, ресторанах, медицинских учреждениях, офисах санитарная обработка все помещений – это норма. Вот только вопрос приготовления рабочих растворов дезинфицирующих средств сейчас встал перед большинством организаций более серьезно ввиду введения в мире такого термина, как пандемия коронавируса.

Использование дезсредств

Большинство существующих моющих средств сегодня производятся исключительно в виде концентрата. Впоследствии из них создают специальные рабочие растворы различных средств для дезинфекции. В них просто добавляется вода в определенном количестве. После этого раствором, который получился, происходит обработка различных поверхностей и абсолютно всех предметов, с которыми только человек может взаимодействовать ежедневно. Для большинства инструментов, постельного белья, посуды на кухне и в местах общественного питания используется метод погружения. А вот, если возникает необходимость обработки поверхности с большой площадью, то тогда дезинфекция осуществляется уже путем орошения или протирания.

Как самостоятельно определить концентрацию средства, которое понадобится для обработки? В первую очередь необходимо понять, какой объект будет подлежать дезинфекции, какой из существующих режимов будет выбран.

Виды режимов дезинфекции

  1. В случае вирусных болезней;
  2. При заболеваниях грибкового характера;
  3. При туберкулезе;
  4. При любых инфекциях бактериального типа, за исключением туберкулеза.

Для определения дезрежима в первую очередь стоит отталкиваться от эпидемиологической опасности конкретного объекта. В общественных местах, вроде образовательных школ, в большинстве случаев дезинфекция осуществляется исключительно в соответствии с бактериальным режимом. Если необходимо провести обеззараживание инструментов в больнице или салоне красоты, то выбирается режим, использующийся при вирусных болезнях.


В действительности стерилизация отличается исключительно концентрацией конкретного раствора, временем экспозиции. Так, во время обработки любых предметов по наиболее частому режиму при вирусных болезнях используется максимально концентрированный раствор, а также большая экспозиция в сравнении с той обработкой, которая выполняется специалистами при бактериальных заболеваниях. В подробной инструкции к любому дезсредству всегда есть таблица с детальным указанием, какую концентрацию рабочего раствора стоит использовать, а также какая нужна экспозиция при любом из режимов во время обработки различных предметов.

Приготовление растворов дезинфицирующих моющих средств

После того, как будет определена необходимая концентрация для раствора средства, можно начинать его приготовление. Действия обязательно должны проводиться при наличии личной защиты. Набор минимум — наличие перчаток, респираторов с очками. Создание, хранение должно проводиться в комнате, которая будет предназначена для этого не будет доступна для остальных людей.

Нужно найти специальную посуду из пластика, стекла. В нее налить необходимое количество питьевой воды. Она должна быть холодной. Чтобы приготовить средство по инструкции добавить концентрированное дезсредство. Объем отмерьте при помощи стакана / специального мерного колпачка. Готовый водный раствор закрывается крышкой, наклеивается бумажка с указанием названия, концентрации раствора, инструкции к дезинфицирующему средству, даты приготовления. Найдя таблицу в интернете очень просто рассчитать самостоятельно пропорции, которые затем можно использовать для создания любого объема рабочего средства.

Особенности приготовления дезсредства

Если необходимо 10 литров раствора ( 1% ), то по правилам нужно взять емкость, налить 9900 мл воды, добавить к воде 100 мл приготовленного заранее дезсредства. Для применения получится как раз 10 литров раствора.


Во время приготовления рабочего раствора средства соблюдайте пропорции по всем правилам. Допускается ошибка: наливается 10 литров воды, затем 100 мл дезсредства. Это неверно, поскольку в таком случае не удастся добиться 1-процентной концентрации рабочего раствора.

Техника безопасности

Руководитель любого учреждения обязан понимать — график обработки помещений – его ответственность, ровно, как и здоровье каждого из работников. Каждый сотрудник, которого касается использование дезсредств в обязательном порядке проходит всегда инструктаж по безопасности.

«Высшие должностные лица каждого из субъектов страны обязаны совместно с компаниями провести необходимые мероприятия по обеспечению дезинфекционного режима» — отмечает врач-эпидемиолог и гигиенист Попова А.Ю.

В соответствии с действующими в стране санитарными нормами, к работе любого характера с дезсредствами не могут быть допущены граждане младше 18 лет, лица с аллергическими заболеваниями. У сотрудников, в чьи прямые обязанности входит применение по графику средств дезинфекции должна быть санитарная книжка. Государством на них возложена обязанность проходить специальные профосмотры.

При работе со средствами дезинфекции всегда нужно использовать средства защиты. Их предоставляет руководитель компании. Важно избегать попадания дезсредства на открытый участок тела. Это может привести к последствиям.Нельзя во время работы с дезсредствами ни есть, ни пить. Или это станет нарушением. После завершения работы, сотрудник обязательно должен как следует вымыть руки с мылом.

Если дезсредство попадет в глаза, на кожу – сразу следует промыть место попадания проточной водой. В обязанности работодателя входит контроль за наличием аптечки, которая была бы доступна для каждого из сотрудников.

В условиях активного распространения коронавируса, в сезон простуд ни в коем случае нельзя пренебрегать мерами, направленными на борьбу с эпидемией. Важно качественно, регулярно выполнять санитарную обработку всех рабочих поверхностей, включая все предметы, с которыми вы ежедневно взаимодействуете.

Источник



Порядок использования дезинфицирующих средств

Техника безопасности

Людей, работающих и взаимодействующих с дезинфектантами, необходимо подробно и тщательно проинструктировать. Необходимо подойти к предварительному обучению со всей ответственностью, не отделываясь дежурной подписью в журнале контроля проведения инструктажа, потому что каждый пункт техники безопасности написан кровью, а не чернилами.

Кто не допускается до работы с дезинфицирующими средствами?

  • Работники, не прошедшие инструктаж.
  • Работники, не достигшие совершеннолетия.
  • Работники, имеющие противопоказания в связи с состоянием здоровья.

Несмотря на то, что дезинфектанты стали неотъемлемой частью человеческой жизнедеятельности, есть строгие правила использования дезинфицирующих средств, а эксплуатировать их можно только при соблюдении ряда пунктов:

  • Когда есть отдельные специальные помещения, где хранится и обрабатывается инвентарь, с помощью которого проводится дезинфекция.
  • Когда есть отдельные закрывающиеся шкафы для хранения дезинфицирующих растворов.
  • Когда есть спецодежда, и она также хранится в отдельном закрытом помещении или шкафу.
  • Когда есть аптечки для оказания помощи персоналу, проводящему дезинфекцию. Аптечка может никогда не понадобиться, но она должна быть.
  • Когда есть возможность незамедлительно оказать помощь работнику при возникновении неотложного состояния, вызванного взаимодействием с дезинфектантом.

Ответственность за здоровье своих сотрудников несёт руководитель организации, поэтому он должен быть максимально заинтересован в обеспечении безопасности работников: провести подробный инструктаж, обеспечить условия для работы с дезинфектантами, снабдить средствами индивидуальной защиты (СИЗ), приобрести качественные, лицензированные продукты для дезинфекции.

Правила использования дезинфицирующих средств

Инструкция по применению дезинфицирующего средства – официальный документ, и производитель за него в ответе. Перед использованием дезинфектанта нужно внимательно изучить инструкцию и строго следовать её указаниям.

Для приготовления раствора используются чистые, сухие ёмкости подходящего объёма. Особое внимание следует уделить концентрации раствора, которая достигается за счёт верного соотношения объёма воды и дезинфектанта. Важное правило приготовления раствора: дезинфицирующее средство добавляется в воду, а не наоборот!

Приготовленный раствор используется ровно столько, сколько прописано в инструкции по применению. Старый рабочий раствор подлежит утилизации. Нельзя пытаться «освежить» его, добавив концентрат дезинфицирующего средства.

Спецодежда и СИЗ обязательны при работе с дезинфицирующими средствами, которые обладают местно-раздражающим, токсическим действием. Использование перчаток при дезинфекции строго обязательно, поскольку защищает кожу рук: дезинфектант уничтожит естественную микрофлору кожи и защитную липидную мантию, а также может химически повредить кожные покровы. Средства индивидуальной защиты подбираются в зависимости от характеристик каждого конкретного дезинфицирующего средства. Иногда необходимо воспользоваться защитными очками или респиратором.

При работе дезинфектантами запрещено трогать лицо, лезть в глаза, пить, курить, есть, так как из-за этого дезинфицирующий раствор может попасть на чувствительную и не защищённую СИЗ кожу лица, на слизистые глаз, в рот.

После окончания дезинфекции нужно тщательно вымыть руки с мылом.

Порядок использования дезинфицирующих средств

Для каждого дезинфицирующего средства определяется концентрация, норма расхода, время выдержки, а также кратность и способы обработки – всё это согласно инструкции по применению.

Весь уборочный инвентарь должен быть промаркирован. Каждый инструмент для уборки используется по своему предназначению, для своего помещения и вида уборочных работ.

Уборка проводится сначала сухая, после – влажная, которая требует использования моющих средств и дезинфектантов.

Ветоши, для каждого вида работ – отдельные, смачиваются в дезинфицирующем растворе, после чего сначала протираются инструменты и оборудование, а потом – стены. Полы моют в последнюю очередь.

В конце работы остатки рабочего раствора дезинфицирующего средства удаляют ветошью, смоченной в воде. Помещение проветривают до полного исчезновения запаха дезинфицирующего средства.

После дезинфекции весь использованный инвентарь моется, сушится, хранится в специально отведённом для этого помещении. Устаревшие дезинфицирующие растворы утилизируются, ёмкости моются.

Источник

Применение моющих дезинфицирующих средств при текущих и генеральных уборках

Что необходимо для уборки?

Для надлежащего осуществления уборки техперсоналу понадобятся не только моющие и дезинфицирующие средства, но и различные вспомогательные предметы. Поэтому техперсонал должен быть снабжен следующим оборудованием в полной мере:

  1. Спецодеждой (халатом, защитным фартуком, перчатками, маской);
  2. Уборочным инвентарем (ведрами, швабрами, ветошью);
  3. Емкостями для приготовления дезсредств.

Для проведения генеральной уборки следует выбирать дезинфектанты с широким антимикробным спектром действия, только такие средства смогут уничтожить большинство болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, удобнее пользоваться средствами, обладающими как моющими, так и дезинфицирующими свойствами. Такими средствами являются «Септолит Лайт», «Септолит Плюс» и «Септолит ДХЦ».

Хранение и приготовление дезсредств производится в технических комнатах, к которым не допускают посторонних. Дезсредства необходимо хранить в упаковке производителя с сохранением этикеток. Приготовление рабочих растворов производят в емкостях с крышками. На емкостях с моющими и дезинфицирующими растворами обязательно указывают всю необходимую информацию (название и концентрацию дезинфектанта, дату их приготовления).

Уборочный инвентарь помечают маркировкой с учетом обрабатываемых помещений, и используют отдельно для палат, санитарных комнат, коридоров. Хранят снаряжение в технических комнатах.

Особенности генеральной уборки помещений

Ежедневно в медучреждении производится текущая влажная уборка с непременным применением моющих и дезинфицирующих средств (под конец рабочей смены и в течение дня при загрязнении). Это рутинная уборка, осуществляемая с целью очищения предметов и поверхностей от пыли, различных загрязнений, а также уничтожения болезнетворных микроорганизмов.

Также с определенной периодичностью проводят более масштабную генуборку, когда дезсредствами вымываются абсолютно все предметы и поверхности. Согласно СанПиНу генеральная уборка палат и нережимных помещений осуществляется каждый месяц.

Генеральная уборка процедурного кабинета, операционных, родзалов, манипуляционных осуществляется каждую неделю. При наличии эпидпоказаний уборка может производиться вне привычного графика. Уборка выполняется исключительно в отсутствие больных, также в этот день в оперблоке не делают операции.

Приступая к уборке техперсонал надевает защитную одежду. Затем по возможности максимально расчищает помещение и отодвигает мебель, чтобы получить доступ к поверхностям. После чего приступают к приготовлению рабочих растворов дезсредств.

Алгоритм генеральной уборки можно представить следующим образом. Наведение порядка начинают с отдаленной части комнаты. Сначала ветошью, вымоченной в дезрастворе, моют потолки, светильники и стены. Затем вымывают подоконники, батареи, мебель, оборудование, двери. Каждый месяц вымывают оконные стекла изнутри, а снаружи их моют раз в полгода. Завершают вымыванием полов, во время которой тщательно промывают углы и плинтуса. После этого помещение закрывают и выжидают время экспозиции.

По окончанию экспозиции комнату проветривают, а все поверхности обмываются водой от остатков дезсредств и просушивают сухой ветошью. После чего проводится кварцевание с целью очищения воздуха от микробов.

В завершении используемую ветошь замачивают в дезрастворе, выжидают необходимое время. Затем вымывают водой и просушивают. Емкости и ведра освобождают от остатков дезсредств, обильно промывают водой и также высушивают. По окончанию уборки заносятся отметки о ее проведении в журнал генеральных уборок, ведение которого контролирует старшая медсестра.

Источник