Меню

Как избавиться от раздражения после маски

Как снять раздражение на коже лица

Если ваша кожа реагирует раздражением на все подряд, от погодных условий до острых блюд индийской кухни, эта статья для вас. Рассказываем, как эффективно справиться с проблемой — с помощью косметики в том числе.

Алина Хараз Автор

Мария Невская Дерматолог

Что нужно знать о раздражении кожи

Неприятное жжение, зуд, шелушение, покраснение, сухие корочки на лице — все это признаки раздражения кожи, которое доставляет массу неприятных ощущений. И чтобы справиться с проблемой, хорошо бы сначала разобраться в ее причинах. По мнению специалистов, к основным относятся:

нарушение барьерных свойств кожи;

ее склонность к аллергическим реакциям.

Но при этом реактивность кожи может быть обусловлена и другими факторами, такими как:

  • слишком агрессивный уход — например, применение средств с высоким содержанием кислот или ретинола;
  • неправильный уход: использование очищающих средств с агрессивными ПАВ или продуктов, не подходящих для вашего типа кожи и ее состояния;
  • медикаментозное лечение;
  • эстетические процедуры: пилинг, чистка, шлифовка.

Подробная информация о защите кожи в сезон аллергии здесь.

Нарушение барьерных свойств кожи — состояние временное, и для его корректировки порой достаточно на время изменить уход, выбирая более щадящие средства. Коже, склонной к аллергическим реакциям, это не поможет. Ей нужен постоянный уход, предназначенный для сверхчувствительной аллергичной кожи. Лучше, если это будут средства аптечных марок, действие которых направлено на:

  • снижение реактивности;
  • снятие покраснений;
  • восстанавление барьерных свойств эпидермиса.

Аллергичная кожа остро реагирует на многие компоненты, которые нормально переносятся здоровой кожей, и особенно — на потенциальные аллергены: отдушки, красители, консерванты.

Средства должны быть привычными: попытка опробовать новый крем в период обострения обычно ничем хорошим не заканчивается. © iStock

Правила ухода за кожей, склонной к раздражению

Чтобы уход за раздражительной кожей был эффективным, стоит придерживаться определенных правил.

В течение 2–3 месяцев бережно очищайте кожу и наносите восстанавливающий крем-уход.

2

Используйте средства, в состав которых входят липидовосстанавливающие и заживляющие компоненты: пантенол, экстракт алоэ, аллантоин, бисаболол, сквалан, фитосфингозин, масла.

На время откажитесь от абразивных скрабов и пилингов с высокой концентрацией кислот: все, что может вызвать раздражение, лучше отложить до возвращения кожи в нормальное состояние.

Средства должны быть привычными: попытка опробовать новый крем в период обострения обычно ничем хорошим не заканчивается.

Читайте также:  Симптомы раздражения мозговых оболочек при каких заболеваниях

Обезвоженная кожа с нарушенными барьерными свойствами уязвима независимо от ее типа. © iStock

Как снять раздражение

  • Если вы знаете, какое именно средство вызвало раздражение, смойте его большим количеством воды.
  • Для SOS-эффекта хорошо подходят средства с пантенолом в составе.
  • Используйте косметику аптечных марок, снимающую раздражение.

При выборе косметики отдавайте предпочтение линиям для чувствительной кожи и аптечным маркам. © iStock

Меры профилактики

Помните, что обезвоженная кожа с нарушенными барьерными свойствами уязвима независимо от ее типа. Если кожа реагирует чувством стянутости после очищения водой, есть наблюдаются дискомфорт, шелушение, пощипывание, принимайте меры:

откажитесь от средств, содержащих кислоты, активные компоненты в высокой концентрации;

в течение 1–2 месяцев применяйте регенерирующие средства, помогающие восстановить барьерные свойства кож;

впоследствии отдавайте предпочтение линиям для чувствительной кожи, таким как средства Cicaplast, Toleriane, Lipikar от La Roche-Posay.

Уход, ускоряющий восстановление кожного барьера, Cicaplast Baume B5, La Roche-Posay

В состав бальзама входят пантенол и термальная вода, обладающие успокаивающими свойствами, а также гиалуроновая кислота, восстанавливающая гидролипидный барьер. Подходит для кожи, раздраженной после эстетических процедур — лазерных шлифовок и пилингов.

Ежедневный уход для чувствительной и склонной к аллергии кожи Toleriane Ultra, La Roche-Posay

Практически сразу заметно успокаивает слишком чувствительную кожу и дарит ей чувство комфорта, устраняет неприятные ощущения, в том числе зуд. Такого эффекта крем достигает благодаря входящим в состав нейросенсину, маслу карите и сквалану.

Крем для кожи, склонной к покраснениям, Redness Neutralizer, SkinCeuticals

Протестирован на коже с розацеа. Охлаждает, моментально успокаивает и обеспечивает комфорт. В составе — пептиды, экстракт коры эперуа серповидной, бисаболол, сквалан, масло ши, витамин Е.

Липидовосстанавливающий бальзам для лица и тела Lipikar Baume AP+, La Roche-Posay

Средство способствует снятию зуда и уменьшению раздражения на коже, склонной к аллергии. Хорошо увлажняет очень сухую кожу. При постоянном использовании промежутки между вспышками раздражения, вызванного чрезмерной сухостью, заметно сокращаются.

Источник

Новости и статьи

10 августа 2020

Высыпания на коже лица при ношении маски. Что делать?

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции требует от нас носить маски регулярно и в некоторых случаях в течение длительного периода времени. Пока мы закрываем рты и носы, чтобы остановить распространение COVID-19, обнаруживается новая проблема — возникновение прыщей под маской.

Читайте также:  Лекарство от раздражения из за пота

Когда вы дышите или говорите, ваша маска задерживает много горячего воздуха. Такой воздух создает теплую влажную среду и идеальные условия для роста грибков, бактерий и даже демодекса (это тип кожных клещей, которые живут на нашей коже). Трение плотно прилегающей маски об кожу приводит к раздражению кожи и воспалению.

Трение маски о кожу и теплый воздух под ней могут способствовать обострениям угрей и розацеа, а также так называемому периоральному дерматиту (когда вокруг носа и рта появляются мелкие прыщики и гнойнички). Для всех этих состояний появился новый термин «маскне» (масковое акне).

Может ли макияж, лосьоны или солнцезащитный крем приводить к маскне?

Использование увлажняющих, смягчающих лосьонов и солнцезащитного крема помогает успокоить и сбалансировать нашу нормальную микрофлору кожи.

Слой увлажняющего крема (более тонкий, если у вас жирная кожа или склонность к акне, и более толстый, если у вас чувствительная или склонная к экземе кожа) или даже крем для загара, содержащий цинк или титан, может помочь вашей коже, выступая в качестве барьера от любого трения или раздражения.

Под обычными масками можно нанести легкий слой макияжа. Если вы носите респиратор N-95, который можно использовать многократно, пятна от макияжа могут ограничить возможность повторного использования или полной очистки. В этом случае не стоит наносить макияж.

Могут ли волосы на лице вызвать проблемы?

Волосы на лице могут стать проблемой из-за плотного прилегания маски, скопившегося под ней теплого воздуха и влаги от пота.

Если вам приходится носить маску в течение длительного периода времени, и вы не можете умыться и сделать перерыв в ношении маски хотя бы на полчаса, можно использовать простой тоник с альфа-гидроксикислотами или гамамелисом, чтобы освежить кожу и предотвратить проблемы. Только убедитесь, что ваша кожа лица и борода полностью высохли, прежде чем надевать маску. Умывание лица и очищение кожи необходимо проводить как до ношения маски, так и после снятия маски.

Периодическое умывание лица шампунем от перхоти, содержащим кетоконазол или сульфид селена, также успокаивает кожу и помогает удалить излишки дрожжевого грибка, особенно вокруг носа и рта.

Люди часто обрабатывают маску продуктами, содержащими бензоил пероксид. Если вы пойдете этим путем, помните, что бензоил пероксид может отбеливать или окрашивать ткань вашей маски.

Читайте также:  Как лечить раздражение мочевого пузыря у мужчин

Несколько раз в неделю можно наносить отшелушивающие средства на кожу лица. Если ваша кожа склонна к акне, можно присмотреть себе что-нибудь с салициловой кислотой.

Одноразовую маску надо менять на новую каждые 2 часа.

Не забывайте регулярно менять маску, берегите себя и окружающих!

Источник



Как ухаживать за кожей лица под маской? Дерматолог отвечает на простой вопрос

На лице из-за постоянного ношения маски может появляться раздражение — в виде покраснений, пятен, угревых высыпаний. Это могут быть как новые дерматологические проблемы, так и обострение старых, рассказывает врач-дерматолог Виктория Коцур.

— Чтобы минимизировать негативные последствия от ношения маски (особенно в осенне-зимний сезон с его перепадами температур), как минимум необходимо соблюдать простое правило — менять маску раз в два-три часа. Меньший вред коже нанесут маски из натуральных материалов, например хлопковые, в них проще дышать, а также в них не так быстро скапливается конденсат. От макияжа в области маски следует отказаться: пудра, плотные тональные средства могут привести к ухудшению качества кожи.

На улице в холодный сезон не стоит носить маску. Если же вы входите в какое-либо здание, то лучше ее надевать не на улице, а в момент, когда вы уже оказались во входной части помещения — так будет образовываться меньше конденсата (но важно, чтобы ваши руки были вымыты или обработаны антисептиком).

Фото: unsplash.com

Ежедневный уход за кожей лица — и с ношением маски, и без — должен включать умывание, тоник, нанесение крема два раза в сутки. Рекомендую умывать лицо до и после маски. Если такой возможности нет, можно протереть кожу ватным диском, смоченным хлоргексидином.

При появлении на коже под маской воспалительных высыпаний (прыщей) стоит обратить внимание на кремы, которые снижают продукцию кожного сала. В их состав входят салициловая кислота, сера, цинк, ниацинамид и прочие компоненты. При появлении раздражений пользуйтесь аптечными средствами, в состав которых входит пантенол. При необходимости можно использовать разные кремы для разных зон лица. Однако если вы видите, что ситуация с кожей выходит из-под контроля, на ней появляются новые зудящие красные пятна, гнойничковые элементы, обязательно обратитесь к дерматологу.

Источник