Меню

Как повысить иммунитет при пищевой аллергии

Укрепляем иммунитет аллергика

О том, что такое иммунитет, знает каждый человек. Однако для аллергиков укрепление иммунитета – не просто рекомендация, это обязательный компонент лечения любого вида аллергических реакций. Ведь, что такое по сути аллергия – это специфическая реакция иммунной системы. Поэтому многие аллергические заболевания: бронхиальная астма, атопический дерматит, крапивница и другие обостряются после перенесенных острых инфекций и обострения очагов хронической инфекции, частота которых повышается за счет ослабленного иммунитета. Наследственная склонность к аллергическим реакциям тесно связана со сниженной способностью к сопротивлению инфекциям, особенно вирусным.

Казалось бы, все советы по укреплению иммунитета стандартны:

  • составить правильный рацион питания;
  • исключить провоцирующие факторы;
  • создать правильный режим дня;
  • заниматься физкультурой;
  • тепловые процедуры (обливание);
  • соблюдать правила гигиены;
  • избегать бесконтрольного потребления медикаментов, в частности – антибиотиков.
  • и… беречь свои нервы.

Все советы просты и понятны, и, наверное, именно поэтому, их мало кто выполняет. А ведь подобные рекомендации позволят значительно облегчить жизнь аллергику и сохранить его здоровье. Соблюдение советов по укреплению иммунитета такими немедикаментозными методами особенно актуально в наше время, когда, по последним данным исследований эффективность лекарств, укрепляющих иммунную систему, оспаривается, особенно в зарубежной литературе

Давайте более подробно разберем каждый из перечисленных факторов.

Правильный рацион питания

Для многих аллергиков слово диета становится спутником на всю жизнь: приходится исключать из рациона те или иные продукты, следить за составом пищи, ограничивать себя. И это становится главной ошибкой аллергика: диета – не ограничение рациона питания, диета – это употребление в пищу тех продуктов, которые важны Вашему организму. Для системы иммунитета важно достаточное содержание в пище витаминов В1 В6 С А Е, микроэлементов цинка и селена. Доза жирорастворимых витаминов А и Е не должна превышать суточные нормы, что может иметь негативные последствия.

Итак, диета аллергика: каждый аллергик знает, какой продукт у него вызывает аллергические реакции. И, конечно, избегает его употребления. Однако не стоит забывать, что о Вашем здоровье заботитесь не только Вы, но и известные мировые производители гипоаллергенной продукции. В интернет-магазине продуктов питания для аллергиков AllergyFree вы найдете те продукты, в которых вы себе ранее отказывали: безглютеновые печенья, макароны, снеки, безлактозное молоко и кисломолочные продукты, сыр, сметана…

Практически все аллергологи и гастроэнтерологи советуют вести дневник аллергика, куда аккуратно записывать те предполагаемые продукты, которые могли вызвать у Вас аллергию. Однако мы недаром выделили слово «предполагаемые», ведь для того чтобы правильно оценить опасность продукта, необходимо мнение специалиста. Помните, что некоторые аллергены при тепловой обработке разрушаются, поэтому важно записывать не только продукт, но и способ его приготовления.

Индивидуальный рацион для аллергика с учетом исключения аллергенных продуктов, достаточного обеспечения необходимыми питательными веществами и пожеланий пациента составляется врачом-диетологом.

Факторы, провоцирующие развитие аллергии

К сожалению, не всегда можно избежать провоцирующих факторов. Однако, если вы заранее знаете о том, какие факторы могут спровоцировать приступ аллергии, то можно сразу принять соответствующие меры.

  1. Инфекции.
  2. Интоксикации.
  3. Загрязнение окружающей среды.
  4. Стресс, переутомление, депрессии.
  5. Физические и психологические нагрузки.
  6. Большие кровопотери.
  7. Ожоги.
  8. Операции.
  9. Переохлаждение.
  10. Перегревание.
  11. Хронические заболевания, такие, как сахарный диабет.

Режим дня аллергика

Режим дня очень важен для любого человека, и это не спроста. Недаром все врачи в один голос утверждают, что необходимо вовремя ложиться и правильно вставать. Почему нельзя спать днем и обязательно нужно спать ночью? Как правильно просыпаться, и почему пословица: «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу своему» так важна для любого аллергика? Все это читайте в статье: «Режим дня аллергика».

Физкультура для аллергика

Физкультура, как известно, – это сила и здоровье. Укрепляются мышцы, тренируются сосуды – и все это благотворно влияет на здоровье человека. Однако для аллергика существует еще один вид физкультуры – дыхательный. Об этом мы напишем отдельную статью – дыхательная гимнастика. Пульмонологи специально обучают такой гимнастике астматиков, так как она увеличивает жизненную емкость легких и развивает дыхательную мускулатуру. Все это помогает аллергику справится с приступом бронхиальной астмы. Для правильного выбора вида спорта при бронхиальной астме и других аллергических заболеваниях рекомендуем также ознакомиться с разделом «реакции на физическую нагрузку»

Гигиена аллергика

Первое, о чем люди думают в связи с аллергией, – это пыль. Однако страшна не столько пыль, сколько «живущий» в ней клещ домашней пыли. Поэтому, обязательная влажная уборка хотя бы через день – это закон для аллергика. Но и не стоит забывать, что этот клещ очень «любит» шерстяные и волосатые вещи. Так что НЕТ коврам, пуховым и перьевым подушкам, шторы рекомендуется заменить жалюзями.

О том, что плесень является главным врагом аллергика, мы уже писали в статье «О том, как правильно бороться с плесенью в собственной ванной».

Заботясь о гигиене в доме, не забывайте и о личной гигиене. Аллергик не просто должен мыть руки, но и обязательно споласкивать лицо и шею, а еще лучше – принимать душ каждый раз, когда приходит с улицы. На своей одежде и коже Вы можете принести в дом аллерген, например, пыльцу.

Исходя из этого совета сразу следует другой: одежда обязательно должна быть домашней и уличной, даже летом. Именно исходя из того, что на уличной одежде оседают аллергены, необходимо ее сменить сразу же, как только вы вошли в дом.

И последнее, но не менее важное – застилайте кровать или убирайте ее. Многие люди даже не задумываются о том, для чего нужны покрывала на кровать и мебель. Прикрывая постельное белье, пыль тем самым оседает на покрывало. Убирая покрывало каждый вечер, вы оберегаете собственный сон и свое здоровье! Об этом в статье «Несколько советов по очищению спальни от аллергенов».

Домашние животные: друг или враг?

Появление в семье аллергика сразу же ставит крест на домашних животных. Однако ученые доказали, что если в семье с самого рождения ребенка присутствует животное, то в таком случае дети либо вообще не выдают аллергию на данное конкретное животное, либо проявления аллергии минимальны.

Ученые объясняют это тем, что в период становления иммунной системы ребенка животное дает ему щедрый источник аллергена и иммунная система отрабатывает свои реакции, создавая правильный ответ. Но не стоит забывать, что ответ вырабатывается именно на этого питомца, так что, придя в гости к людям, у которых есть домашние любимцы, помните, что на них у ребенка вполне может развиться аллергическая реакция.

Едем в путешествие?

Многие спрашивают, можно ли ездить с аллергиками на море? Ответ – ДА, можно и нужно. Самым плохим климатом для любого аллергика считается холодный и влажный климат с постоянными ветрами. А вот самым лучшим считается морской климат: сухой, теплый, тропический. Витамин Д, который вырабатывается под воздействием солнечных лучей, связан с регуляцией Т-клеток и иммунитетом. А соленая морская вода значительно улучшает состояние кожи.

Только стоит помнить о том, что смена климата действительно эффективна при аллергии только тогда, когда вы уезжаете не менее, чем на две недели. Это связано с механизмами адаптации при смене часовых поясов. О том, как правильно собрать в дорогу аллергика, читайте в этой статье.

Боремся со стрессами

Иногда аллергию приходится лечить и невропатологам. Существует целый ряд заболеваний, который называются психосоматическими. К ним относятся: атопический дерматит, бронхиальная астма и даже отек Квинке. В подобных случаях необходимо проводить аллергопробы, а затем лечиться у невролога и психолога. Одним словом, если аллергия у Вас проявляется только во время нервного стресса, то стоит призадуматься, каков ее механизм развития.

  1. Бронхиальная астма Под редакцией академика РАМН А.Г. Чучалина Издательский дом «Атмосфера» 2008 г. УДК 616.23+616.24 ББК 54.12 К49
  2. Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва «МЕДпресс-информ» 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К49
  3. П.В. Колхир Доказательная аллергология-иммунология. «Практическая Медицина» Москва 2010 УДК 616-056.3+615.37 ББК 55.8+52.54 К61
  4. Р.М. Хаитов, Г.А. Игнатьева, И.Г. Сидорович Иммунология Москва «Медицина» 2002 УДК 616-092:612.017 (075.8) ББК 52.5 Х19

Источник



Иммунитет и аллергия – как они связаны?

Каждый из нас наверняка слышал о том, что аллергические реакции напрямую зависят от состояния иммунной системы. Но каким образом нарушения иммунитета обуславливают появление аллергии?

Что такое иммунитет?
Иммунитет (от лат. immunitas, что значит «освобождение» или избавление от чего-либо) – это невосприимчивость и сопротивляемость организма инфекциям, а также воздействию чужеродных веществ, которые обладают токсичными свойствами.

Иммунитет делится на врожденный и приобретенный.

  • Врожденный, или неспецифический, иммунитет обусловлен физиологическими и анатомическими особенностями организма, наследственно закрепленными на клеточном или молекулярном уровне. К этому виду иммунитета относятся такие свойства, как невосприимчивость всех людей к собачьей чумке или невосприимчивость некоторых к туберкулезу.
  • Приобретенный иммунитет возникает после контакта с инфекцией или чужеродным белком. Он делится на активный и пассивный.

  • Активный приобретенный иммунитет развивается после перенесенного заболевания или же после введения вакцины. То есть после контакта с возбудителем болезни.
  • Пассивный приобретенный иммунитет связан с поступлением в организм готовых антител. Антитела, или иммуноглобулины – это специфические вещества, которые могут вырабатываться клетками иммунной системы и предназначены для нейтрализации инфекционных тел и токсичных продуктов их жизнедеятельности. Но антитела могут и поступать в организм извне в виде сыворотки, а также при передаче их с молоком матери или внутриутробным способом.

Что входит в нашу иммунную систему?
Иммунная система включает в себя два типа защиты: клеточную и гуморальную. Клеточный тип – это иммунокомпетентные клетки (например, Т-лимфоциты), отвечающие за уничтожение чужеродных инфекционных микроорганизмов, попадающих в наше тело. Гуморальный тип объединяет иммунокомпетентные клетки (например, В-лимфоциты), которые продуцируют специфические антитела для борьбы с инфекцией и токсичными чужеродными молекулами.
Все иммунокомпетентные клетки происходят из стволовых клеток красного костного мозга и делятся на 2 вида: гранулоциты и агранулоциты. К гранулоцитам относятся нейтрофилы, эозинофилы и базофилы, а к агранулоцитам – макрофаги, Т- и В-лимфоциты.

Нейтрофилы – это короткоживущие клетки, неспособные к делению. Они составляют до 95% всех гранулоцитов. Само название «гранулоциты» произошло от того, что нейтрофилы содержат большое количество гранул с антибиотическими (то есть разрушающими живые клетки) белками. Нейтрофилы способны самостоятельно перемещаться к месту нахождения чужеродного вещества или микроорганизма, так как обладают двигательной реакцией на определенные химические соединения. Нейтрофилы поглощают «чужаков» (это называется фагоцитозом), постепенно заполняются продуктами обмена и погибают, образуя гной.

Эозинофилы также способны к фагоцитозу и уничтожению микроорганизмов. Но главная цель эозинофилов – гельминты. Эозинофилы распознают клетки гельминтов, прилипают к ним и выделяют в зону контакта специальные вещества, которые разрушают клеточную стенку. Внутрь клетки устремляется вода, и паразит погибает.

Базофилы иначе называются тучными клетками. Они расположены практически по всему организму, их можно найти в легких, слизистых оболочках, вдоль сосудов и т. д. Именно эти клетки, взаимодействуя с иммуноглобулином Е, вырабатывают вещества, которые напрямую участвуют в аллергических реакциях немедленного типа (например, при анафилаксии).

Клетки-макрофаги образуются в селезенке из своих предшественников – моноцитов. Выделяют два вида макрофагов:
— Профессиональные макрофаги, главная задача которых заключается в обеспечении защиты от микробных инфекций. Кроме того, они способны поглощать и поврежденные клетки организма. Макрофаги выделяют специальные вещества, которые привлекают нейтрофилов и эозинофилов к месту нахождения «чужаков».
— Антиген-презентирующие макрофаги. Их задача – поглотить микроорганизм, разобрать его на составляющие и выделить особые маркеры, по которым их можно отличить от других клеток. Затем эти маркеры «представляются» Т-лимфоцитам, которые берут на себя функцию непосредственного уничтожения.

Органы иммунной системы
Органы иммунной системы делят на центральные и периферические.
— Красный костный мозг является центральным органом кроветворения и производства клеток иммунной системы. Он располагается в плоских и трубчатых костях.
— Тимус, или вилочковая железа, – центральный орган иммунной системы, в котором происходит окончательное созревание Т-лимфоцитов из предшественников, которые поступают из красного костного мозга.
— Лимфатические узлы – это периферические органы иммунной системы, располагающиеся по ходу лимфатических сосудов. Они участвуют как в механизмах гуморального (В-типа), так и клеточного (Т-типа) иммунитета, в том числе и в развитии аллергических реакций.
— Селезенка – самый крупный орган иммунной системы. Он также участвует в Т- и в В-иммунитете, а также обеспечивает превращение моноцитов в макрофаги.

Как взаимосвязаны иммунитет и аллергия?
Аллергия – это сверхчувствительность иммунной системы, возникающая при повторных воздействиях аллергена на организм. На сегодняшний день описано 5 типов реакций такой гиперчувствительности. Но аллергией называется только одна из них, обусловленная выработкой и воздействием иммуноглобулина Е в ответ на попадание в организм чужеродных белков.

Аллергия характеризуется чрезмерной деятельностью тучных клеток, которая переходит в общий воспалительный ответ. Также он может приводить к различным доброкачественным симптомам:
— насморку;
— кожному зуду;
— рези в глазах;
— отекам;
— крапивнице;
— чиханию и кашлю.

Кроме того, при выраженных реакциях могут развиваться и опасные для жизни состояния, такие как анафилактический шок или отек Квинке.
Следует различать аллергию и аутоиммунные реакции. Аутоиммунный процесс возникает в случае, когда защитные механизмы начинают атаковать клетки собственных тканей организма. Аллергия всегда является реакцией на чужеродные соединения.

Почему развивается аллергия?
Многочисленные исследования свидетельствуют о наследственной предрасположенности к аллергиям. Ребенок, чьи родители страдают этой патологией, подвержен большему риску возникновения аллергии, чем дети от здоровых пар.

Теория влияния гигиены утверждает, что соблюдение гигиенических норм предотвращает контакты организма со многими патологическими микроорганизмами и токсичными веществами. Это приводит к недостаточной нагрузке на иммунную систему, особенно у детей. Наш организм сконструирован так, что он должен постоянно противостоять определенному уровню угроз и внешних проникновений. И если такой постоянной «тренировки» и поддержания тонуса иммунной системы не происходит, то она начинает все более выражено реагировать на вполне безобидные вещества.
Статистические данные свидетельствуют, что различные иммунологические заболевания в странах третьего мира встречаются гораздо реже, чем в развитых. Более того, чем больше времени проходит от момента иммиграции, тем чаще иммигранты из развивающихся стран страдают иммунными расстройствами. И по мере роста благосостояния, а, соответственно, чистоты и соблюдения гигиенических норм в стране у ее населения увеличивается количество случаев возникновения аллергии.

Теория увеличения потребления продуктов химической промышленности также подтверждается научными исследованиями. Многие химические продукты сами по себе могут являться довольно сильными аллергенами. Кроме того, они зачастую создают предпосылки для возникновения аллергических реакций, поскольку способны нарушать функции эндокринной и нервной системы.

Однако однозначного объяснения, почему одинаковые факторы действуют на одних людей и не действуют на других, пока не существует. С уверенностью можно сказать одно: здоровый образ жизни, правильное сбалансированное питание, отказ от вредных привычек и забота о собственном организме станут отличным подспорьем для недопущения развития аллергии.

Источник

Лечение пищевой аллергии

Питание относится к жизнеобеспечивающей функции, поэтому к жалобам пациента на непереносимость каких-либо пищевых продуктов следует относиться максимально внимательно. Современная классификация непереносимости пищи включает следующие варианты. Исти

Питание относится к жизнеобеспечивающей функции, поэтому к жалобам пациента на непереносимость каких-либо пищевых продуктов следует относиться максимально внимательно.

Современная классификация непереносимости пищи включает следующие варианты.

  • Истинная пищевая аллергия, т. е. непереносимость пищи, обусловленная иммунологическими механизмами.
  • Псевдоаллергические реакции, связанные с гистаминолиберирующими свойствами некоторых пищевых продуктов и пищевых добавок.
  • Непереносимость пищи в связи с наличием дефицита пищеварительных ферментов.
  • Психогенные реакции на пищу.

Физиологическая функция желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) заключается в переваривании пищи. В результате химических преобразований пищевые белковые структуры превращаются в аминокислоты, которые всасываются и являются источником энергии и роста. Поэтому осмысление механизмов пищевой непереносимости невозможно без оценки функции ЖКТ в целом.

Вначале пища обрабатывается в полости рта. Происходит измельчение пищевого комка, на него действуют ферменты, которые выделяются слюнными железами и имеют щелочную реакцию. Дальнейшая обработка пищи происходит в желудке, где она подвергается воздействию соляной кислоты. Желчь эмульгирует жиры. Ферменты поджелудочной железы участвуют в переработке мышечных волокон, крахмала, клетчатки. В дальнейшем пищевой комок (химус) поступает в кишечник, где заканчивается переваривание пищи кишечными соками с участием нормальной микрофлоры кишечника.

Существенное значение играет превращение антигена (аллергена) в кишечнике в неаллергенную или толерогенную форму.

ЖКТ также выполняет функцию защитного барьера для любых патогенов: в него ежедневно поступает большое количество чужеродных белков пищевого, бактериального, паразитарного и вирусного происхождения.

Саморегуляция ЖКТ осуществляется при помощи многочисленных нейропептидов APUD-системы (гастрины, соматостатин, холецистокинин, простагландины, вазоактивный кишечный пептид и др.). Пептические гормоны являются веществами, которые осуществляют взаимосвязь между иммунной, эндокринной и нервной системами.

В пищеварительном тракте определяется толерантность к чужеродным белкам, содержащимся в пище. ЖКТ имеет собственную иммунную систему — ассоциированную с кишечником лимфоидную ткань, состоящую из следующих компонентов: скоплений лимфоидных фолликулов, расположенных на всем протяжении слизистой и подслизистой оболочек кишечника, включая пейеровы бляшки и червеобразный отросток, внутриэпителиальных лимфоцитов, плазматических клеток и других клеток слизистой оболочки, брыжеечных лимфатических узлов. Высокие концентрации IgA в кишечной слизи усиливают ее барьерные функции. Важная роль принадлежит факторам как местного, так и системного иммунитета.

Слово «аллергия» происходит от греческих слов «аллос» (другой, иначе) и «эргос» (действие) и в переводе означает «другое действие». В современной науке данное понятие определяется следующим образом: аллергия — это состояние повышенной реакции организма на какие-либо вещества чужеродной природы, в основе которой лежат иммунологические механизмы. Патологические состояния, характеризующиеся образованием антител и специфически реагирующих лимфоцитов, развиваются в ответ на контакт с соответствующими аллергенами, которые рассматриваются как этиологические факторы болезни. Как правило, аллергены — это вещества белковой природы, обладающие определенными свойствами (чужеродность, иммуногенность, специфичность).

Все аллергены принято делить на две группы: эндоаллергены, образующиеся в самом организме, и экзоаллергены, попадающие в организм извне. Экзоаллергены могут быть инфекционного и неинфекционного происхождения. Аллергены различаются по способу поступления в организм человека: ингаляционные (попадают в организм при дыхании) и энтеральные — попадающие внутрь через пищеварительный тракт.

Энтеральным путем в организм человека поступают аллергены лекарственного или пищевого происхождения (пищевые продукты, пищевые добавки, т. е. консерванты, красители, эмульгаторы и др.).

На воздействие аллергена организм реагирует повышенной чувствительностью, т. е. сенсибилизацией у лиц с генетической предрасположенностью. При повторном попадании аллергена в организм образуются специфические белки — антитела класса IgE с особыми биологическими свойствами, которые фиксируются на поверхности тучных клеток шоковых органов и повреждают их. В результате происходит выброс в кровь гистамина и других биологически активных веществ, которые и обусловливают клиническую картину болезни. При пищевой сенсибилизации шоковыми органами чаще всего становятся кожа и желудочно-кишечный тракт. Реже наблюдаются симптомы респираторной аллергии.

Распространенность пищевой аллергии, обусловленной аллергическими реакциями немедленного типа (IgE-опосредованные), составляет, по данным разных авторов, 0,1–7%. Мужчины болеют в 2 раза чаще, чем женщины.

Пищевая аллергия развивается вследствие отсутствия толерантности или ее утраты. Высокую частоту заболевания в детском возрасте, в том числе у грудных детей, можно объяснить функциональной незрелостью иммунной системы и органов пищеварения. В ЖКТ у детей продуцируется небольшое количество IgA. Важное значение местного иммунитета подтверждает тот факт, что у детей с дефицитом IgA пищевая аллергия встречается чаще. Кроме того, в желудке ребенка по сравнению со взрослыми вырабатывается меньше соляной кислоты, ниже активность пищеварительных ферментов и продукция слизи, липопротеиды слизи отличаются по химическому составу и физическим свойствам. Все это способствует формированию пищевой непереносимости у лиц с генетической предрасположенностью.

Развитие пищевой гиперчувствительности, связанное со сложным процессом пищеварения, носит мультифакториальный характер.

Псевдоаллергические реакции. Псевдоаллергические реакции часто наблюдаются при патологии ЖКТ. В связи с нарушением слизистой оболочки кишечника, которое приводит к большей, чем обычно, доступности тучных клеток для экзогенных гистаминолибераторов, например земляники, рыбы, пищевых добавок, могут возникать реакции, клинически напоминающие аллергические, но при обследовании уровень аллергических антител класса IgE оказывается в пределах нормы. Наблюдается готовность многочисленных тучных клеток, диффузно рассеянных по слизистой оболочке ЖКТ и, по-видимому, за его пределами, отвечать на неспецифические раздражители выбросом биологически активных веществ. Этим объясняется частое появление рецидивирующей крапивницы, отеков Квинке при отсутствии четкого аллергологического анамнеза, на фоне заболеваний ЖКТ.

Псевдоаллергические реакции наблюдаются при снижении активности гистаминазы, т. е. при нарушении механизмов дезактивации биологически активных веществ.

Часто отмечаются реакции на продукты, содержащие большое количество гистамина. Например, тунец содержит 400 мг гистамина на 100 г продукта. Большое количество гистамина имеется в красном вине.

Пивные дрожжи, маринованная селедка богаты тирамином. У пациента может наблюдаться инициированная тирамином тошнота, рвота, головная боль. Избыточное количество тирамина образуется в кишечнике при нарушении микробного биоценоза.

Нередко непереносимость пищи псевдоаллергического характера вызывается такими пищевыми добавками, как оранжевый краситель тартразин (он находится в газированных напитках, креме, мармеладе и других продуктах). Возникающие осложнения связаны с нарушением метаболизма арахидоновой кислоты и образованием простагландинов, вызывающих приступы удушья.

Непереносимость пищи, связанная с дефицитом ферментов. Выделяют следующие варианты непереносимости пищи как результата дефицита пищеварительных ферментов.

  • Непереносимость коровьего молока, обусловленная врожденным или приобретенным дефицитом лактазы, разлагающей молочный сахар — лактозу (чаще наблюдается среди населения Африки и Азии). Клинически отмечается вздутие живота, диарея.
  • Реже встречается дефицит сахаразы, нарушающий ферментацию сахара и проявляющийся диареей (в кале много сахара, имеется кислая рH-среда).

При синдроме целиакии (malabsorbtion) имеется дефицит ферментов, необходимых для ферментации и всасывания глютена — белка, содержащегося в зернах пшеницы, риса и других зерновых культурах. Клиника заболевания выражается в поносах. При исключении злаков, содержащих глютен, состояние нормализуется. В тяжелых случаях при биопсии определяется атрофия кишечных ворсинок. В крови находят антитела класса IgG к глиадину, который является компонентом глютена.

Непереносимость пищи, обусловленная психическими заболеваниями. Психогенная непереносимость пищи встречается довольно часто. Больные предъявляют жалобы на чувство дискомфорта, головную боль, слабость, тошноту, рвоту, начинают избегать приема многих продуктов. При исключении жизнеобеспечивающих продуктов может развиваться железодефицитная анемия, наблюдаться снижение уровня белка в крови. Нервная анорексия (изменение пищевого поведения) может наблюдаться в комплексе с нарушением адаптации, диссоциативных (истерических), тревожных и депрессивных расстройств и требует консультации психиатра.

Пищевая аллергия имеет разнообразную клиническую картину. Могут наблюдаться желудочно-кишечные проявления (тошнота, рвота, боли в животе, понос), т. е. клиника аллергического гастрита, энтероколита. Специфическим действием пептических гормонов, продуцируемых апудоцитами желудка и двенадцатиперстной кишки, можно объяснить появление некоторых клинических симптомов пищевой аллергии после провокации продуктом-аллергеном: усиление моторики, морфологические изменения в слизистой оболочке желудка и кишечника, гиперемия и кровоизлияния в слизистой оболочке.

Отдельной нозологической формой является эозинофильный гастрит, энтероколит. Заболевание протекает без участия IgE-опосредованных механизмов.

У части больных имеются явления хейлита, стоматита. Могут наблюдаться крапивница, отек Квинке, обострение атопического дерматита, а также респираторные жалобы (ринит, приступы удушья).

Чаще всего пищевую аллергию вызывают яйца, коровье молоко, арахис, лесные орехи, моллюски, ракообразные, пшеница, кукуруза.

Диагностика пищевой аллергии

Диагностика пищевой аллергии основывается на основании жалоб пациента, анамнеза, данных осмотра, результатов лабораторных исследований.

Необходимо установить связь между приемом определенного продукта и появлением жалоб. Врач должен уточнить характер поражения ЖКТ, кожи, органов дыхания и определить степень тяжести заболевания.

Обращают внимание на семейный и личный аллергологический анамнез.

При осмотре необходимо уточнить вес и рост пациента и сравнить эти показатели с возрастными нормами. На коже могут быть разнообразные высыпания. Оценивается состояние подкожной клетчатки.

При аллергическом рините носовое дыхание может быть затруднено. При обострении бронхиальной астмы больного беспокоит кашель, свистящее дыхание, что диагностируется при осмотре больного. Данная группа пациентов нуждается в проведении классического пульмонологического обследования, включающего рентгенологическое исследование органов грудной клетки, микроскопический анализ мокроты, исследование функции внешнего дыхания.

К серьезным аллергическим осложнениям относится отек гортани. При осмотре гортани ЛОР-врач обнаруживает отек подсвязочного пространства.

У пациента имеется осиплость голоса, при выраженном отеке (II, III степени) появляется затруднение дыхания.

При наличии гастроэнтерологических жалоб и проведении рентгенологического исследования выявляется картина пилороспазма, повышенного тонуса и ускоренного пассажа бария в тонкой кишке, сегментарного отека слизистой оболочки, которые исчезают после непродолжительного периода лечения антигистаминами.

Эзофагогастродуоденоскопия позволяет исключить другие причины поражения ЖКТ и оценить степень повреждения слизистой оболочки.

Лабораторные исследования дают большую информацию у больных, страдающих пищевой аллергией. В анализе крови выявляется эозинофилия. Повышение уровня общего IgE при отсутствии гельминтоза свидетельствует об атопическом заболевании.

Важным этапом аллергологического обследования является определение специфических IgE-антител. Проводится радиоаллергосорбентный тест (наиболее информативный). Можно использовать MAST, иммуноферментный анализ.

К достижениям современной лабораторной диагностики относится определение чувствительности организма к различным аллергенам по восьми тестам. Это эксклюзивное исследование проводится в Институте аллергологии и клинической иммунологии.

Примером могут служить результаты лабораторной диагностики, представленные в таблице, по которым было сделано заключение: сенсибилизация по IgE-зависимому типу, псевдоаллергические реакции.

Дальнейшим этапом работы с пациентом является проведение кожного тестирования, которое проводится не ранее месяца после исчезновения аллергических жалоб. Надежность кожных проб зависит от типа аллергена. При аллергии к коровьему молоку, яйцам, рыбе, орехам, сое пробы обычно положительны. Если результаты кожных проб с готовыми экстрактами не соответствуют данным анамнеза, делают пробы со свежеприготовленными экстрактами.

Внутрикожные пробы с готовыми препаратами пищевых аллергенов не применяются, так как при них часто наблюдаются ложноположительные реакции. Кроме того, при внутрикожном введении некоторых аллергенов, например аллергенов орехов, могут развиться тяжелые анафилактические реакции.

Пациенту рекомендуется ведение пищевого дневника, в котором он отмечает употребляемые продукты и регистрирует возникшие осложнения. Для диагностики пищевой аллергии и выявления аллергенов часто применяются элиминационные диеты. Элиминационная проба заключается в исключении на 7–14 дней продуктов, которые могут служить причиной аллергической реакции. Если «подозреваемых» продуктов несколько, пробу можно повторить, последовательно исключая определенные продукты. Данный метод эффективен при хронических аллергических заболеваниях, например атопическом дерматите. Элиминационные пробы весьма утомительны как для врачей, так и для пациентов и требуют больших затрат времени. Кроме того, постоянная элиминация пищевых продуктов может привести к неполноценному питанию, что сказывается на состоянии здоровья детей. В редких случаях для подтверждения этиологической значимости прибегают к сочетанию пищевого элиминационного и провокационного тестов.

Наиболее достоверную информацию дают провокационные пищевые пробы двойным слепым методом.

Представленная схема проведения провокационных пищевых проб предложена Boch и соавторами (J. Clin. Allergy Immunol. 62:327,1978).

  • За 2 нед до провокационной пробы назначают элиминационную диету, исключая из рациона предполагаемые аллергены.
  • Для проведения проб используют сухие продукты (порошковое молоко, яичный порошок, пшеничную муку). При необходимости лиофилизируют и измельчают сырые продукты.
  • Продукты помещают в непрозрачные бесцветные капсулы. Ни врач, ни пациент не знают о том, какие продукты находятся в капсулах. Начальная доза продукта — 20–2000 мг в зависимости от тяжести пищевой аллергии. Капсулы дают больному перед едой.
  • Детям младшего возраста, которые не могут проглотить капсулы, исследуемые продукты подмешиваются к еде.
  • При аллергических реакциях немедленного типа симптомы появляются в течение 2 ч. При отсутствии реакции в течение 24 ч дозу продукта ежедневно повышают в 2 раза и доводят до 8000 мг. Это количество сухого продукта соответствует приблизительно 100 г исходного продукта.
  • При сомнительных результатах провокационных проб больному назначают глюкозу в капсулах.
  • При развитии аллергической реакции провокационную пробу считают положительной. При отсутствии реакции на прием 8000 мг сухого продукта проба является отрицательной.
  • При системных аллергических реакциях на продукты в анамнезе провокационные пробы проводить опасно в связи с возможностью развития анафилактических реакций.

Продукты питания растительного происхождения, чаще всего вызывающие пищевую аллергию

Злаки: пшеница: пшеничная мука грубого помола, пшеничная мука с высоким содержанием клейковины; отруби; проростки пшеницы; рожь; ячмень: солод; кукуруза: кукурузный крахмал, кукурузное масло, кукурузный сахар, кукурузный сироп; овес; рис: канадский рис; сорго; тростник: тростниковый сахар, черная патока.

Розоцветные: яблоко: сидр, уксус, яблочный пектин; вишня; груша; айва: семена айвы; слива: чернослив; малина; ежевика; логанова ягода; гибрид черной смородины и ежевики; клубника; земляника; персик; абрикос; нектарин; миндаль.

Гречишные: гречиха; ревень.

Пасленовые: картофель; томаты; баклажаны; красный перец; кайенский перец; зеленый перец; чилийский перец.

Сложноцветные: салат; салатный цикорий; артишок; одуванчик; овсяный корень; цикорий; подсолнечник: подсолнечное масло; земляная груша.

Бобовые: фасоль обыкновенная; фасоль лима; стручковая фасоль; соевые бобы: соевое масло; чечевица; вигна китайская; горох; арахис: арахисовое масло; лакрица; акация; сенна.

Зонтичные: петрушка; пастернак; морковь; сельдерей; тмин; анис; укроп; кориандр; фенхель.

Марантовые: маранта.

Крестоцветные: горчица; капуста кочанная; капуста цветная; брокколи; капуста брюссельская; репа; брюква; капуста китайская; кольраби; редька; хрен; кресс водяной.

Тыквенные: тыква обыкновенная; тыква крупноплодная; огурец; мускусная дыня; белая мускусная дыня; персидская дыня; зимняя дыня; арбуз.

Лилейные: спаржа; лук; чеснок; лук-порей; шнит-лук; алоэ.

Маревые: свекла: свекловичный сахар; шпинат; листовая свекла.

Вьюнковые: батат; ямс.

Гранатовые: гранат.

Эбеновые: хурма.

Крыжовниковые: крыжовник; смородина.

Молочайные: маниока; тапиока.

Бромелиевые: ананас.

Кариковые: папайя.

Виноградовые: виноград: изюм; винный камень.

Миртовые: гвоздика; душистый перец; гуайява; пимента.

Губоцветные: мята перечная; мята колосовая; тимьян; шалфей; майоран; чабер.

Перцевые: черный перец.

Чайные: чай.

Кунжутовые: семена кунжута: кунжутное масло.

Ореховые: орех американский; орех грецкий; орех черный; орех серый; орех гикори; орех пекан.

Аронниковые: таро.

Банановые: банан.

Лавровые: авокадо; коричник; лавр.

Маслиновые: оливки; маслины: оливковое масло.

Мускатниковые: мускатный орех.

Имбирные: имбирь; кардамон; куркума.

Кипарисовые: можжевельник.

Орхидные: ваниль.

Мареновые: кофе.

Буковые: бук; каштан.

Анакардиевые: анакардиум (орехи кешью); манго; фисташки.

Пальмы: кокос; финик; саговая пальма.

Маковые: мак.

Вересковые: клюква; голубика; черника; брусника.

Жимолостные: бузина.

Рутовые: апельсин; грейпфрут; лимон; лайм; мандарин; кинкан.

Березовые: фундук; лещина; гаультерия.

Тутовые: шелковица; инжир; хлебное дерево.

Коноплевые: хмель.

Кленовые: кленовый сироп; кленовый сахар.

Стеркулиевые: какао; шоколад.

Мальвовые: бамия; хлопок (семена).

Грибы: дрожжевые; шампиньоны.

Продукты питания животного происхождения, чаще всего вызывающие пищевую аллергию

Ракообразные (класс). Крабы. Лангусты. Омары. Креветки.

Пресмыкающие (класс). Черепаха.

Млекопитающие (класс). Быки: телятина, коровье молоко, сливочное масло, сыр, желатин. Кабаны: ветчина, бекон. Козлы: козье молоко, сыр. Бараны: баранина. Оленевые. Лошадиные. Зайцевые. Беличьи.

Птицы (класс). Утиные: утки, утиные яйца. Гуси: гусиные яйца. Голубиные: голуби. Куриные: куры, куриные яйца. Цесарки. Индейки. Фазаны. Куропатки. Тетерева.

Рыбы (надкласс). Осетровые: осетровая икра. Анчоусы. Сардины. Сельди. Алозы. Корюшковые. Лососевые (форель). Сиговые. Голавль. Угревые. Карповые. Чукучановые (иктиобус). Сомовые. Подкаменщики. Щуковые. Кефалевые. Барракудовые. Скумбриевые (тунцы, пеламиды). Маслюковые. Меч-рыба. Морские языки. Окуневые (речной и морской окуни). Луциановые. Горбылевые (горбыли, серебристые горбыли). Морские караси. Камбаловые (камбала, палтус). Скорпеновые (морской окунь). Тресковые (пикша, сайда, манек). Мерлузовые (хеки).

Моллюски (тип). Морские ушки. Мидии. Устрицы. Гребешки. Клемы. Кальмары.

Земноводные (класс). Лягушки.

Основные пищевые аллергены

Почти все пищевые продукты, кроме соли и сахара, обладают той или иной степенью антигенности.

Наиболее часто аллергические реакции на пищевые продукты вызывают гликопротеины с молекулярной массой от 10 000 до 67 000. Они хорошо растворимы в воде, обычно термостабильны, устойчивы к воздействию кислот и протеолитических ферментов.

В США проводились исследования с применением провокационного теста с плацебо и показано, что в 93% случаев пищевая аллергия обусловлена восемью пищевыми продуктами. В порядке убывания аллергенной значимости их можно расположить следующим образом: яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница. Кроме того, доказано, что аллергическая активность шоколада значительно преувеличена.

Анафилактические реакции со смертельным исходом у взрослых и детей старшего возраста наблюдались от арахиса, ракообразных, лесных орехов, рыбы. Среди факторов, повышающих вероятность летального исхода, отмечается наличие сопутствующей бронхиальной астмы и запоздалое введение адреналина.

Особенно важна проблема пищевой аллергии у маленьких детей, у которых в связи с высокой проницаемостью кишечной стенки, недостаточностью ферментов и попаданием непереваренных белков в кровоток пищевая аллергия встречается намного чаще, чем у взрослых.

Коровье молоко. Оно содержит 20 белков. Наибольшей аллергенностью обладает β-лактоглобулин. Кроме того, молоко содержит казеин (слабый антиген), a-лактальбумин (a-Lа), альбумин бычьей сыворотки (АБС) и др. При кипячении АБС и α-Lа разрушаются через 15–20 мин и больные, чувствительные к этим фракциям, могут безболезненно употреблять молоко после обработки. Сгущенное и сухое молоко содержат все антигенные белки молока и потому исключаются при сенсибилизации к белкам коровьего молока, которые в этом случае заменяется козьим. В сыре содержится казеин, немного α-Lа, поэтому некоторые пациенты с аллергией к молоку могут нормально переносить сыр.

Молоко входит в состав многих продуктов (некоторые сорта хлеба, мороженое, шоколад, кремы и др.).

Яйца курицы. Антигенные свойства протеинов белка и желтка различны, а при термической обработке антигенность белка снижается. Протеины белка не видоспецифичны, поэтому замена утиными, гусиными яйцами невозможна. Аллергия к куриному яйцу сочетается с аллергией к мясу курицы. У пациентов может иметь место непереносимость продуктов, содержащих яйца. Яйца входят в состав сдобных сортов хлеба, тортов, конфет, мороженого и других продуктов. Необходимо отметить, что культуры вирусов и риккетсий выращиваются на курином эмбрионе и готовые вакцины содержат примесь белков яйца. При вакцинации от гриппа, сыпного тифа, желтой лихорадки могут наблюдаться тяжелые анафилактические реакции вплоть до летального исхода у чувствительных пациентов.

Рыба обладает выраженными аллергенными свойствами. При высокой степени чувствительности клинические проявления могут наблюдаться также при вдыхании паров рыбы во время варки, аэрозолей при механической обработке. Больные в этом случае отмечают непереносимость всех видов рыбы. Зачастую аллергия к рыбе, т. е. ее саркоплазматическим белкам, сохраняется пожизненно. Кулинарная обработка снижает аллергенность данного продукта, и пациенты могут нормально переносить рыбные консервы.

Аллергены рыб меняют свои свойства при липофильной сушке. В связи с тем, что этот процесс часто применяют при приготовлении пищевых аллергенов, это следует иметь в виду при получении отрицательных результатов провокационного теста с аллергенами из рыбы.

Ракообразные (раки, крабы, креветки, омары). У ракообразных имеется резко выраженная перекрестная антигенность, т. е. при непереносимости одного вида необходимо элиминировать из диеты и остальные.

Мясо. Антигенный состав животных различен, поэтому при аллергии к говядине можно употреблять баранину, свинину, птицу. У больных с аллергией к конине повышается чувствительность к лошадиной сыворотке, и им нельзя вводить противостолбнячную сыворотку.

Пищевые злаки (пшеница, рожь, кукуруза, рис, пшено, овес и др.). Эти злаки редко вызывают аллергию. Тяжелые реакции иногда наблюдаются на гречиху. При сенсибилизации к злаковым следует помнить о том, что пшеничная мука входит в состав многих сортов колбас, сосисок. Рисовая и пшеничная мука могут применяться в некоторых косметических средствах, например пудре.

Овощи, фрукты, ягоды. Аллергические проявления нередко наблюдаются при употреблении фруктов и ягод. Больные, страдающие аллергией к пыльце деревьев, часто не переносят яблоки, косточковые фрукты. При термальной обработке антигенность овощей, фруктов и ягод снижается.

На прием к аллергологу обращаются пациенты с жалобами на появление зуда в полости рта, отека губ, крапивницы, реже — симптомов ринита, кашля, бронхоспазма, т. е. респираторных явлений, после употребления «классических» пищевых аллергенов: клубники, земляники, цитрусовых.

Орехи. Они часто вызывают тяжелые аллергические реакции, причем на минимальные количества продукта. Больные, страдающие поллинозом с аллергией к пыльце орешника (лещины), часто не переносят орехи. Орехи широко применяются в кондитерской промышленности.

Приправы. Они могут вызывать аллергию у больных, страдающих поллинозом.

Аллергия на молоко, яйца и сою, встречающаяся у детей раннего возраста, в большинстве случаев спонтанно исчезает ко 2–3-му году жизни. При термической обработке аллергенные свойства пищи могут снижаться.

При дифференциальном диагнозе аллергических и псевдоаллергических реакций следует обратить внимание на следующие признаки.

  • Истинные аллергические реакции на пищу обычно начинаются в детстве.
  • При аллергическом характере заболевания отмечается высокая эозинофилия крови и может быть значительная эозинофилия в слизи фекалий.
  • При атопии выявляются специфические антитела в крови и положительные кожные пробы с пищевыми аллергенами.

Лечение пищевой аллергии

Родителям больного ребенка или взрослому пациенту, у которого в прошлом были тяжелые системные аллергические реакции на продукты, врач должен объяснить, что употребление этих продуктов очень опасно и может привести к смерти. При питании вне дома необходимо всегда выяснять, какие продукты входят в состав предложенной пищи. В каждой школе должны иметься лекарственные средства для лечения тяжелых аллергических реакций. Детей старше 7 лет следует научить самостоятельным инъекциям адреналина. Учителя должны быть в курсе заболевания ребенка. Желательно не держать в доме аллергенные продукты. Если это невозможно, на них следует помещать предупреждающие этикетки.

Лечение пищевой аллергии начинается после верификации диагноза в результате аллергологического и общеклинического (в первую очередь гастроэнтерологического) обследования.

При тяжелых анафилактических реакциях «виновный» продукт, а также продукты с общей аллергенной детерминантой должны быть исключены из рациона пациента.

Прежде чем исключить молоко, следует попробовать заменить сырое молоко на кипяченое или коровье молоко на козье.

Часто необходима консультация диетолога для дачи рекомендаций по подбору продуктов, чтобы сохранить сбалансированность диеты по составу белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. Калорийность пищи должна соответствовать энергетическим затратам пациента.

Иногда по истечении нескольких лет аллергия может исчезнуть (обычно это наблюдается через 2 года). Повторно вводить продукт в рацион следует осторожно.

Следует помнить, что аллергия к арахису, рыбе, ракообразным сохраняется на протяжении всей жизни.

Иногда наступает улучшение состояния при ограничении употребления аллергенного продукта.

Антигистаминные препараты. Н1-блокаторы применяются при пищевой аллергии, проявляющейся крапивницей, отеком Квинке, конъюнктивитом или ринитом, также при усилении кожного зуда у пациентов с атопическим дерматитом. Эффективность Н1-блокаторов при поражении ЖКТ не доказана. Антигистамины можно применять для профилактики легких аллергических реакций. Для этой цели больше подходят препараты, являющиеся стабилизаторами мембран тучных клеток (например, кетотифен).

Глюкокортикоиды. Препараты назначаются при тяжелых проявлениях аллергии, эозинофильном гастроэнтероколите. Курс лечения продолжается, как правило, от 3 до 14 дней.

Кромолин. Лекарство назначается для приема перед едой на длительный срок. Накоплен положительный опыт применения препарата как у взрослых, так и у детей.

Адреналин. Больные, имеющие в анамнезе анафилактоидные реакции, должны в личной аптечке иметь адреналин для оказания экстренной медицинской помощи.

Лечение анафилактического шока

Препаратом первой линии является адреналин. Он является физиологическим антагонистом гистамина, вызывает перераспределение объема циркулирующей крови и приток ее к жизненно важным органам.

При анафилактическом шоке вводится адреналин 0,1% — 0,3 мл подкожно, затем возможно повторное введение препарата каждые 15 мин (в общей сложности не более трех инъекций). За этот период необходимо наладить капельное введение допамина и поместить больного в реанимационное отделение для проведения дальнейшего лечения.

Обязательно назначаются глюкокортикоиды — преднизолон 90 мг внутримышечно каждые 4–6 ч или дексаметазон 8 мг каждые 8 ч (суммарная суточная доза — 16–24 мг). Последние годы хорошо зарекомендовал себя целестон, обладающий большей длительностью действия и сохраняющий активность до 12 ч. Суммарная доза препарата зависит от веса пациента. Введение глюкокортикоидов при анафилактическом шоке проводится не менее 3 дней. При наличии висцеральных поражений, неврологических осложнений возможен более длительный курс лечения.

При наличии отека Квинке дополнительно вводится мочегонное средство, особенно если имеется отек гортани. Антигистаминные препараты при анафилактическом шоке недостаточно эффективны.

Лечение патологии желудочно-кишечного тракта

При наличии клинических проявлений основными принципами лечения имеющейся патологии ЖКТ являются:

  • Подавление чрезмерного роста условно-патогенной флоры.
  • Регуляция и стабилизация анаэробного и аэробного звеньев нормальной кишечной флоры.
  • Оптимизация моторно-эвакуаторной функции.
  • Удаление и абсорбция токсинов.
  • Восстановление нарушенных видов обмена.
  • Коррекция функции гуморального и клеточного звеньев иммунитета.
  • Лечение сопутствующих патологий, прежде всего паразитарных заболеваний и хронических инфекций.

Назначается диетотерапия (в повседневный рацион включаются кисломолочные, бифидосодержащие продукты, лактосодержащие смеси). Назначаются препараты, способствующие восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. Это прежде всего классические монокомпонентные препараты (колибактерин, бифидумбактерин, лактобактерин). При необходимости — препараты конкурентного действия, вытесняющие патогенную микрофлору (бактисубтил, интетрикс и др.). Есть поликомпонентные препараты нормофлоры (линекс, бифиформ и др.).

Нормальная микрофлора кишечника играет важную роль в поддержании метаболических процессов, а также резистентности организма по отношению к чужеродным веществам, прежде всего белковой природы. Кишечная микрофлора уменьшает токсическое воздействие на стенку кишечника патогенных бактерий, препятствует попаданию в кровоток токсинов, поступающих в организм с пищей. Выделяемые в процессе жизнедеятельности нормальной микрофлоры органические кислоты (молочная, уксусная, пропионовая и др.) подкисляют химус, препятствуют размножению патогенной флоры. Кишечная аутофлора синтезирует разные антибактериальные вещества.

Рекомендуется использование ферментных препаратов (панкреатин, панзинорм, мезим форте, энзистал и др.). Важна строгая привязанность препаратов к приему пищи, что дает синхронизацию моторики ЖКТ с секреторной активностью поджелудочной железы. Это благоприятно влияет на функцию пищеварения.

При необходимости подключаются препараты, влияющие на моторику ЖКТ (прокинетики), например мотилиум.

Своевременное и комплексное лечение способствует повышению эффективности терапии основного заболевания.

В заключение отметим, что пищевая аллергия относится к группе атопических заболеваний, при которых организм отвечает на пищевые антигены образованием реагинов — антител класса IgE, реже — IgG.

Антитела класса IgE фиксируются на тучных клетках, повреждают их. Происходит выброс биологически активных веществ, что обусловливает разнообразные клинические проявления болезни. Природа атопии комплексна, в ее развитии участвуют как генетические, так и внешнесредовые факторы. В основе атопии лежат нарушения иммунитета, при которых наблюдается дисбаланс между Th-1 и Th-2 клетками в сторону повышения активности последних, что и приводит к запуску аллергических механизмов.

Терапевтам, гастроэнтерологам необходимо хорошо представлять себе механизмы пищевой непереносимости, чтобы своевременно назначить адекватное лечение.

Ю. В. Сергеев, доктор медицинских наук, профессор
Т. П. Гусева
А. М. Пашкова
Институт аллергологии и клинической иммунологии, Москва

Источник

Читайте также:  Аллергия с утра заложен нос чихание