Меню

Как списывать средства индивидуальной защиты при коронавирусе

Закупка масок на предприятии: не все так просто

Работодатель обеспечивает сотрудникам безопасность на рабочем месте, в том числе, при помощи защитных средств. Раньше те же кассиры в супермаркетах или офисные работники обходились без защитных масок, но с приходом пандемии коронавируса их приходится носить. Разбираемся, что нужно знать работодателю при закупке масок на предприятие.

Некоторые работодатели нашли нестандартный подход к решению проблемы и использовали пластиковые щитки, закрывающие лицо. Их действительно можно использовать долгое время и легче обрабатывать, но зато они стоят намного дороже, поэтому в большинстве случаев организации и предприниматели предпочитают приобретать более дешевые маски.

Однако и тут может скрываться подвох — продаются разные виды защитных масок. Причем некоторые из них являются не медицинскими, а всего лишь декоративными. Иногда это просто обычные маски, но выполненные из недорогого синтетического материала, иногда на них нанесен какой-то рисунок или они сделаны дизайнером в определенном стиле. Такие маски используются скорее как имиджевый предмет, а не средство индивидуальной защиты (СИЗ).

Сейчас разработаны и действуют технические условия ТУ 13.92.29—005—00302178—2020 «Маска лицевая гигиеническая». Они могут применяться для производства всеми желающими изготовителями. Для производства медицинских масок производитель может использовать положения ГОСТ Р 58396-2019 «Маски медицинские».

Чтобы ваши сотрудники были обеспечены именно средствами защиты, а не просто красивыми повязками для лица, давайте сначала разберёмся — какие изделия можно смело покупать и использовать, а какие к СИЗ не имеют отношения.

По условиям федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» для оборота на территории России допускаются только медизделия, прошедшие госрегистрацию. Это значит, что:

  • изготовитель организует подготовку технической документации и проводит различные исследования своей продукции (токсикологические, клинические);
  • подает документы в Росздравнадзор для проверки;
  • получает регистрационное удостоверение;
  • товар попадает в реестр регистрации медицинских изделий.

После этого можно сказать, что такое изделие действительно медицинское и прошло необходимый цикл проверки. Как убедиться, что вам предлагают качественный товар?

А все очень просто: регистрация медицинских изделий легко проверяется через реестр Росздравнадзора. Для этого достаточно взять данные, которые содержит регистрационное удостоверение, и проверить номер на этом сайте.

Так вы сможете выбрать для своих сотрудников медицинские маски, прошедшие все официальные процедуры регистрации и обеспечить реальное, а не формальное исполнение закона.

Перед покупкой СИЗ попросите продавца или производителя (если заказываете маски напрямую) предоставить копию регистрационного удостоверения, проверьте данные через реестр и только потом принимайте решение об их покупке.

Как отразить покупку СИЗ в бухучете

У бухгалтеров, которые раньше не сталкивались с учетом СИЗ, массовые закупки масок вызвали много вопросов по учету. Как списывать эти изделия, как рассчитать нормы выдачи, надо ли удерживать НДФЛ и страховые взносы, если сотрудники сами приобрели маски, а работодатель решил возместить им расходы?

Обеспечение работников средствами защиты — обязанность работодателя , он должен сам приобретать СИЗ, за свой счет. Тем более, что когда сотрудник самостоятельно занимается покупкой, он может приобрести некачественное и даже опасное изделие (например, у некоторых людей возникали аллергические реакции на материал, из которого изготовлены дешевые, неизвестно где и как произведенные маски — кожные раздражения, отеки, зуд и т.д.).

Поэтому, если сотрудник купил маску сам и обратился за возмещением расходов, работодатель, компенсируя такие затраты, рискует вдвойне:

  • Во-первых, он не может проконтролировать качестве купленных СИЗ, а ответственность за безопасность сотрудника на рабочем месте он все равно продолжает нести по закону;
  • Во-вторых, есть некоторые разногласия в уплате страховых взносов, т.к. в п. 1 статьи 422 НК РФ прямо эти выплаты (компенсации), как необлагаемые взносами, не поименованы. А с другой стороны, они не связаны с выплатой доходов сотрудникам.

Эксперты склонны считать, что, если придерживаться норм выдачи, то можно компенсацию не облагать взносами и НДФЛ, а вот сверхнормативные СИЗ, как и компенсацию за их покупку, ФНС с радостью посчитает доходом сотрудников.

Теперь о нормировании. Можно воспользоваться рекомендациями Роспотребнадзора и разработать собственные нормы (утвердить их приказом по предприятию) или использовать материалы проведенной спецоценки условий труда (хотя конечно они не предусматривают такого форс-мажора как пандемия).

В бухгалтерском учете списание масок отражается как списание МПЗ (материально-производственных запасов).

До 31 декабря 2021 года изготовители медицинской продукции имеют право ставить ее на учет по национальным правилам. После этого срока в действие вступит процедура ЕАЭС в иными правилами регистрации.

Читайте также:  Средство дезинфицирующее офаль 5л

Заявители, уже получившие регистрационные удостоверения, смогут обменять действующие регистрационные удостоверения (РУ) на новые без повторного прохождения процедур учета. Изготовители, не успевшие получить РУ до 31 декабря 2021 года, будут проходить регистрацию по новым стандартам на основании решения Совета ЕЭК от 12 февраля 2016 г. № 46.

Пройдите процедуру регистрации медицинских изделий с Attek. Мы проведем анализ документов, разработаем ТУ, выполним все необходимые испытания и поможем получить удостоверение в срок.

Есть вопросы о регистрации и лицензировании? Оставьте свои контакты в форме ниже и мы вам ответим:

Источник

Как учитывать расходы из-за коронавируса

Какие могут возникать расходы по коронавирусу

Прежде всего, это конечно расходы, прямо направленные на профилактику заражения коллектива, в частности:

  • СИЗ: маски, респираторы, перчатки, бахилы, санитайзеры и т. п.;
  • санитарно-гигиеническое оборудование: дозаторы для антисептиков, бактерицидные лампы, приборы для очистки воздуха, градусники, которые тоже в какой-то мере оборудование;
  • медизделия для диагностики (лечения) коронавирусной инфекции;
  • оплата услуг по дезинфекции, покупка дезинфицирующих средств.

Вторая группа расходов связана с организацией работы в период карантина. Это, к примеру, затраты:

  • из-за перевода работников на удаленку: закупка дополнительного оборудования, программного обеспечения, оплата услуг связи;
  • компенсация неработающим сотрудникам зарплаты, которая на время нерабочих из-за коронавируса дней должна быть сохранена в полном размере и на которую нужно начислять страховые взносы;
  • оплату услуг курьерских служб на доставку товаров покупателям, корреспонденции контрагентам и т. п.;
  • оплату такси, для того чтобы работники, вынужденные передвигаться по службе, не пользовались общественным транспортом и другие расходы.

Кроме расходов возможны и убытки из-за:

Внимание! Рекомендации от «КонсультантПлюс»:
Специальный порядок отмены командировки в связи с коронавирусом нормативно не предусмотрен. Предлагаем вам в произвольной форме издать приказ о ее отмене. В приказе советуем указать, в частности: … Рекомендации, а также образец такого приказа, см. в К+.

  • аннулирования заказов и возврата авансов покупателям;
  • истечения срока годности товаров и их утилизации.

Также к убыткам можно приравнять текущие расходы, которые компания продолжает нести даже в период приостановления деятельности: амортизация, аренда помещений, оплата коммунальных услуг и др.

Подробнее о видах расходов и убытков, возникающих из-за COVID-19, вы можете узнать из Готового решения от К+. Получите бесплатный доступ к системе и переходите в материал.

Все указанные выше расходы на коронавирус являются обоснованными, должны учитываться в бухучете и могут признаваться для налогообложения. Как именно, будем разбираться в следующем разделе. А пока хотим напомнить, что все расходы требуют документального подтверждения. Какой пакет документов нужно иметь для подтверждения коронавирусных расходов и какие моменты в них обязательно нужно предусмотреть, подробно рассмотрено в КонсультантПлюс:

Получите пробный доступ к К+ и переходите к разъяснениям профессионалов.

Учет расходов, возникающих из-за коронавируса

Порядок учета расходов, связанных с коронавирусом, зависит от того, продолжает компания работать, или ушла на карантин.

В первом случае списывать затраты для налогообложения нужно в обычном порядке, по обычным основаниям.

Например, затраты на приобретение средств индивидуальной и коллективной защиты, а также расходы на дезинфекцию помещений могут быть включены в состав расходов на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности на основании подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ. Также в составе расходов на условия труда Минфин предлагает учитывать оплату исследований на предмет наличия у работников коронавируса и иммунитета к нему.

Оборудование, которое подходит под критерии ОС, учесть как ОС и амортизировать (ст. 256, 259 НК РФ). Зарплату, в т. ч. сохраняемую за неработающими сотрудниками, как оплату труда (ст. 255 НК РФ). Услуги связи — как прочие расходы (пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ) и т. д.

Для расходов на приобретение медицинских изделий для диагностики (лечения) вируса в НК есть собственное основание — подп. 48.12 п. 1 ст. 264 НК РФ. Перечень таких медизделий утв. постановлением Правительства РФ от 21.05.2020 № 714. Сюда относятся термометры, тонометры, обрудование для обеззараживания воздуха и др.

Начислять при выдаче работникам средств защиты НДФЛ и страховые взносы не нужно, так как это не доход и не выплаты в рамках трудовых отношений. Платить НДС не требуется, поскольку нет реализации. А «входной» налог его плательщикам можно ставить к вычету в обычном порядке. Ведь все указанные расходы связаны с деятельностью, с которой они платят НДС.

Читайте также:  Средство для чистки труб от засоров золушка

Что касается расходов на тестирование работников на наличие COVID-19 и антител к нему, то Минфин разрешает не платить с них НДФЛ, но требует начислять страховые взносы.

Бухучет также не будет иметь особых нюансов: МПЗ приходуются на счет 10, ОС на счет 08, а затем 01, расходы пойдут на обычные затратные счета (20, 26, 44). Подробные рекомендации Минфина по бухучету антиCOVIDных мероприятий мы разместили здесь.

В обычном порядке учитываются и убытки. Очень подробно об учете коронавирусных расходов и убытков для налогообложения, в том числе о том, какие есть нюансы для применяющих УСН, рассказали эксперты КонсультантПлюс:

Бесплатно получите пробный доступ к К+ и посмотрите полный текст Готового решения.

См. также:

Если же вы полностью приостановили работу (как на период общероссийского карантина, так и в целях соблюдения дальнейшей региональной самоизоляции), то все ваши расходы для налогообложения прибыли будут считаться внереализационными. Списывать их на прямые или прочие нельзя, так как они не связаны с производством и реализацией.

По этой же причине нам кажется обоснованным вариант их отнесения в бухгалтерском учете на счет 91, а не на двадцатые счета. Но здесь мы будем следить за разъяснениями Минфина, возможно он даст иные рекомендации по бухучету.

Итоги

Расходы на коронавирус можно и нужно учитывать в бухучете и для налогообложения. Теперь вы знаете, как это делать правильно, и можете воспользоваться подсказками от профессионалов, которые помогут вам избежать проблем с налоговой при последующей проверке.

Источник



Маски, перчатки и антисептики можно списать в расходы

Компании на общей системе налогообложения и упрощенке «доходы минус расходы» вычитают расходы из доходов. Но вычитать можно не все расходы, а только те, что прописаны в Налоговом кодексе. В конце апреля в нем появились расходы на защиту от коронавируса.

Защита от коронавируса — это прочие расходы

В Налоговом кодексе есть статья со списком расходов, на которые можно уменьшать доходы. В этой статье появился новый пункт о расходах на защиту от коронавируса.

Теперь компании могут списать:

  • расходы на дезинфекцию помещений;
  • покупку приборов и лабораторного оборудования. Например, бесконтактных инфракрасных термометров и оборудования по обеззараживанию воздуха;
  • спецодежды и других средств защиты. Это маски, респираторы, костюмы индивидуальной защиты, антисептики, перчатки.

Категория «Прочие расходы» — статья 264 Налогового кодекса

Расходы на защиту от коронавируса относятся к категории «Прочие расходы, связанные с производством и реализацией».

Расходы нужно обосновать

Чтобы списать коронавирусные расходы, нужно соблюсти два условия:

Условия для списания расходов — пункт 1, статья 252 Налогового кодекса

  • обосновать расходы. Для обоснования подойдут постановления и приказы местных и федеральных властей. Например, постановление главного санитарного врача, в котором сказано, что компании должны дезинфицировать мебель и обеззараживать воздух в помещениях;
  • подтвердить расходы документами. Здесь всё как с другими расходами: нужны договор, счет, товарные накладные.

К расходам можно отнести только ту защиту, которую компания купила после 1 января 2020 года. Если закупили маски и антисептики раньше, списать их в расходы не получится.

Источник

Пандемия и СИЗ для работников в 1С: Бухгалтерии ред. 3.0

В условиях вводимого карантина и пандемии многие организации, продолжающие осуществлять свою деятельность в связи с обеспечением населения продуктами питания, аптечными товарами, а также обеспечивающие непрерывность производства, приобретают для своих сотрудников защитные маски, антисептические средства и перчатки. Можно ли отнести данные затраты к расходам, уменьшающим прибыль по налоговому учёту, и как отразить эти траты в 1С: Бухгалтерии 8 будем разбираться вместе.

Обязан ли работодатель нести расходы?

Обратимся к законодательству, а именно к Федеральному закону № 52-ФЗ от 30.03.1999г. В статьях 11 и 15 сказано, что организации обязаны обеспечивать безопасность своих сотрудников, а также осуществлять санитарно-противоэпидемические мероприятия в целях предупреждения инфекционных заболеваний. А вот что именно относится к противоэпидемическим мерам можно прочитать в Постановлениях Главного государственного санитарного врача РФ и временных методических рекомендациях от 03.03.2020г., утверждённых Минздравом России.

Читайте также:  Встроенный в мойку дозатор для моющего средства

Помимо вышеуказанных актов, так же следует руководствоваться письмом Роспотребнадзора № 02/3853-2020-27 от 10.03.2020г., в котором перечислены рекомендуемые профилактические меры. А именно: измерение температуры работников, обеспечение дезинфекции рук, проведение уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств, а также предоставление работникам масок или респираторов.

Соответственно, исходя из перечисленных норм законодательства, обоснованными расходами предприятия будут являться затраты на приобретение масок, бесконтактных термометров или тепловизоров, средств дезинфекции для обработки рук и офиса, оборудования, обеспечивающего обеззараживание воздуха. Но обязательными для работодателя они не являются.

Принятие расходов в налоговом учёте на ОСНО

Согласно подпункта 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, принимаемым к налоговому учёту, относятся расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации. Исходя из этого пункта принятие к расходам затрат на средства дезинфекции, масок и прочего оборудования является правомерным и отражается в налоговом учёте в полном объёме.

Принятие расходов в налоговом учёте на УСН

К сожалению, при применении упрощённой системы налогообложения, принять к расходам затраты на покупку средств, обеспечивающих безопасность работников и их рабочих мест, не удастся. Перечень расходов, указанный в статье 346.15 НК РФ является исчерпывающим и подобных затрат в нём не указано. Помимо налогового кодекса, также были письма Минфина, разъясняющие свою позицию по поводу вышеуказанных расходов (№ 03-11-06/2/53908 от 24.10.2014г. и № 03-11-11/53315 от 06.12.13г.). Поэтому, если предприятие несёт подобные траты, их следует отразить только в бухгалтерском учёте.

Отражение затрат на приобретение СИЗ в программе 1С: Бухгалтерия ред. 3.0

Приобретённые средства профилактики инфекционных заболеваний следует отражать в составе материально-производственных запасов, а именно на счёте 10.

Перед тем, как производить подобные траты, необходимо подготовить приказ о принимаемых мерах обеспечения безопасности.

После получения документов от поставщика на поставку масок, градусников и прочих средств защиты, необходимо ввести данные в программу в разделе «Покупки», выбрав пункт «Поступление (акты, накладные)».

Затем, нажав на кнопку «Поступление», нужно выбрать из выпадающего меню пункт «Товары (накладная)». В открывшемся окне укажем реквизиты приходного документа, реквизиты поставщика и приобретаемые товары.

Средства, покупаемые в целом для организации, например, тепловизоры или средства дезинфекции, используемые в уборке, следует относить на субсчёт 10.09, к инвентарю. А то, что приобретается индивидуально каждому сотруднику должно учитываться на счёте 10.10, как спецодежда.

Принять к расходам средства общего пользования можно путём их списания при помощи документа «Требование-накладная» в разделе «Склад».

При заполнении документа на вкладке «Материалы» нужно указать списываемые средства, а на вкладке «Счёт затрат» указать куда следует отнести данный расходы.

После проведения документа можно распечатать унифицированную форму М-11 «Требование-накладная», нажав на кнопку «Печать».

Передача спецодежды работнику предприятия осуществляется путём ввода документа «Передача материалов в эксплуатацию» в разделе «Склад».

При заполнении документа следует указать сотрудника, которому выдаётся средство индивидуальной защиты, количество и назначение использования.

В поле «Назначение использования» следует создать новую строку, в которой заполнить наименование, количество выдаваемых средств, приходящееся на одного человека, срок полезного использования и счёт отражения расходов.

В случае приобретения обычной медицинской маски, срок использования которой должен измеряться в часах, поле «Срок полезного использования» можно заполнить нулём. Если же выдаются респираторы, имеющие более длительный срок носки, то указывается реальное время, на которое он выдаётся.

Проведённый документ сформирует проводки:

Дт 10.11.1 Кт 10.10 — передача спецодежды в эксплуатацию,

Дт 26 (20, 44) Кт 10.11.1 — принятие к расходам стоимости спецодежды,

Дт МЦ.02 — отражение на забалансовом счёте спецодежды, выданной сотруднику.

Первичным документом, в котором сотрудник расписывается в получении, является форма МБ-7 «Ведомость учёта выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений», которую можно получить, нажав на кнопку «Печать».

После наступления износа средства индивидуальной защиты его необходимо списать с забалансового счёта путём ввода документа «Списание материалов из эксплуатации» в разделе «Склад». Данный документ также можно ввести путём ввода на основании документа «Передача материалов в эксплуатацию».

Проведённый документ формирует проводку по кредиту счёта МЦ.02 и даёт возможность вывести на печать «Акт на списание» по форме МБ-8.

Источник