Меню

Как вводить яйцо ребенку с аллергией

Аллергия на яйца

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на яйца является довольно распространённой и может возникать фактически в любом возрасте. Аллергены, содержащиеся в яйцах, способны вызывать аллергические реакции различной степени интенсивности. Наиболее агрессивными из них считаются овомукоид и овальбумин, менее аллергенными — лизоцимы и кональбумин.

Гораздо чаще и интенсивнее аллергия проявляется на белок сырого яйца, хотя при употреблении варёных яиц тоже может быть достаточно сильной. Следует отметить, что аллергия на яйца может сочетаться с аллергией на мясо курицы, что связано с присутствием в нём белка. Аллергия на яйца может возникнуть при употреблении не только куриных яиц, но и индюшиных, гусиных, утиных, др. Как правило, такая аллергия протекает без осложнений, в крайне редких случаях может стать причиной развития анафилактического шока. Людям, страдающим этой формой аллергии, запрещено употреблять в пищу яйца, а также продукты, содержащие их производные.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Аллергия на куриные яйца

Аллергия на куриные яйца наиболее часто вызывается овальбумином и овомукоидом, реже – кональбумином и лизоцимом. При этом овомукоид также имеет устойчивость к термической обработке, в результате чего аллергическая реакция может возникнуть как на сырое, так и на сваренное яйцо. Аллергия на куриные яйца очень часто сопровождается непереносимостью куриного мяса. Желток куриного яйца также может стать причиной аллергии, но частота аллергических реакций на него примерно в половину меньше по сравнению с белком. Кроме того, при термической обработке главный желточный аллерген – вителлин – нейтрализуется. Куриные яйца имеют достаточно широкую сферу применения при производстве различных пищевых продуктов (сосиски, колбаса, майонез, макаронные изделия, др.), именно поэтому пациентам, страдающим этим видом аллергии, необходимо быть особо осторожными при выборе продуктов и внимательно читать их состав перед употреблением, чтобы избежать попадания в организм яиц в какой бы то ни было форме.

Аллергия на яйца у взрослых

Аллергия на яйца у взрослых встречается гораздо реже, чем у детей, как правило, при избыточном их потреблении, в результате чего в организме происходит высвобождение гистаминов и наблюдаются расстройства функционирования дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, а также аллергическая реакция кожи. Тело начинает чесаться, появляются красные пятна, отёчность. Если причиной аллергии на яйца у взрослых стало чрезмерное их потребление, необходимо резко снизить их количество в рационе или полностью его ограничить.

[7]

Как проявляется аллергия на яйца?

Чтобы понимать, как проявляется аллергия на яйца, необходимо знать основные её симптомы. Во-первых, это аллергическая реакция кожи – красные высыпания, зуд, припухлость, экземы, краснота слизистой оболочки ротовой полости. Негативная реакция при аллергии на яйца может возникать также со стороны пищеварения, дыхательной и сердечно-сосудистой системы. У больного, помимо кожных высыпаний, может возникнуть диарея, тошнота, ринит, слезотечение, хрипящий кашель, могут покраснеть веки, также может присоединиться головная боль.

Симптомы аллергии на яйца

Первые симптомы аллергии на яйца могут возникнуть ещё в грудном возрасте. Проявления аллергии могут быть следующими: хаотичные кожные высыпания красного цвета, ощущение болезненно-щекочущего раздражения кожи, экзема, отёчность и краснота на слизистой оболочке ротовой полости, расстройства пищеварения, среди которых боль в животе, понос, тошнота, рвотная реакция. Со стороны дыхательной системы наблюдается покраснение век, слезоточивость, чиханье, обложенность носовых ходов, кашель, хрипящие звуки в груди, др., также может возникать головная боль.

Что делать, если у ребёнка аллергия на яйца?

У детей аллергия на яйца является одной из самых распространённых. Если у ребёнка аллергия на яйца, это означает, что иммунная система отторгает белок и вырабатывает ответную реакцию, сопровождающуюся высвобождением гистаминов, вызывая тем самым расстройства функционирования определённых систем организма и поражая кожные покровы. Следует отметить, что аллергическая реакция может возникнуть и на желток. Впервые аллергия на яйца может возникнуть в самом раннем возрасте. Если у ребёнка аллергия на яйца, их нельзя употреблять в пищу, следует также отказаться от всех продуктов, в которых они присутствуют в том или ином виде.

Диета при аллергии на яйца

Диета при аллергии на яйца подразумевает в первую очередь исключение их из рациона. Людям, страдающим аллергией на яйца, следует учитывать тот факт, что яйца входят в состав самых различных продуктов и не всегда это отображается на упаковке. Например, при производстве макаронных изделий, сосисок, некоторых хлебобулочных продуктов используются яйца, хотя на этикетке в составе продукта они могут быть не указаны. Также наиболее распространёнными яичносодержащими продуктами являются следующие: майонезы, колбасы, мороженое, кондитерские изделия, различные полуфабрикаты, крабовые палочки, др. При изучении состава продукта необходимо иметь в виду, что он содержит яйца, если на этикетке указаны такие составляющие как альбумин, лeцитин, загуститeль, коагулянт, яичный бeлок, яичный желток, эмульгатор, лизоцим, овоглобин, глобулин, яичный порошок. Чтобы обойтись без яиц при приготовлении блюд в домашних условиях, можно воспользоваться их аналогом, разбавив, например одну столовую ложку дрожжей четвертью стакана воды или добавив в готовящееся блюдо столовую ложку бананового или абрикосового пюре. Также можно для замены яйца при приготовлении пищи использовать желатин, растворив один пакет в двух столовых ложках горячей воды. Вода с растительным маслом и содой (примерно по 1-1,5 ложки) тоже может заменить при готовке яйцо. Диета при аллергии на яйца может состоять из следующих блюд и продуктов:

  • Говяжьи или свиные супы (куриные — исключаются).
  • Картофель, капуста и другие овощи.
  • Фрукты.
  • Каши из различных круп.
  • Домашняя выпечка без яиц.
  • Масло, молоко.
Читайте также:  Какое лекарство можно давать новорожденным от аллергии

В общей сложности, диета при аллергии на яйца может включать различные продукты и блюда, главное, чтобы они не содержали в своём составе яиц и их производных. Также из рациона исключается куриное мясо и бульон.

[8]

Скорлупа яиц от аллергии

Скорлупа яиц от аллергии может оказывать довольно хороший эффект. Чтобы приготовить порошок из скорлупы, предпочтительнее использовать яйца со скорлупой белого цвета. Перед началом приготовления скорлупу нужно тщательно обработать мылом, затем извлечь из неё содержимое, после чего снова хорошенько обмыть и подсушить. Измельчить подготовленную скорлупу можно при помощи толкушки или кофемолки. Следует учитывать, что при термической обработке скорлупа будет гораздо тяжелее усваиваться организмом. Строгое соблюдение дозировок является крайне важным при использовании в пищу скорлупы, особенно у маленьких детей. Деткам в возрасте от шести месяцев и до года дают небольшую щепотку, которая может поместиться на краешке ножа. Детям от одного года порцию скорлупы увеличивают вдвое, дозировка для детей пяти-семи лет составляет половинку чайной ложечки. В скорлупу перед употреблением рекомендуется добавить несколько капель свежего лимонного сока для лучшего усвоения организмом. Яичную скорлупу при аллергии принимают в течение двух-трёх месяцев и больше. Максимальная дозировка для взрослых составляет одну чайную ложку в сутки. Воду, в которой варились яйца или в течение суток лежала яичная скорлупа, тоже можно использовать в лечебных целях – для наложения аппликаций при аллергических высыпаниях. Перед использованием яичной скорлупы в лечебных целях не забывайте, что яйца должны быть обязательно свежими, а скорлупа – хорошо вымытой. Предварительно заготовленную скорлупу до использования нужно оставлять в тёмном месте при обычной температуре в комнате. Скорлупу, как правило, принимают внутрь вне зависимости от приёма пищи. Употребление яичной скорлупы возможно даже для людей, имеющих аллергическую реакцию на яйца, так как сама по себе она аллергеном не является.

Перепелиные яйца от аллергии

Перепелиные яйца от аллергии можно использовать как взрослым, так и детям, так как они считаются гипоаллергенным продуктом, отлично усваиваются организмом, являются источником многих микроэлементов и, следовательно, могут быть рекомендованы к употреблению как в качестве диетического питания при различных аллергических реакциях, так и для каждодневного употребления. Перепелиные яйца насыщают организм многими минералами. Применение скорлупы перепелиных яиц при аллергии помогает снизить симптомы заболевания и оказывает положительное влияние на его течение, если у пациента нет аллергии на этот продукт. Принимать перепелиные яйца следует на голодный желудок за полчаса до приёма пищи, запивая водой или натуральным соком. В профилактических целях перепелиные яйца рекомендуют употреблять в следующих количествах: детям в возрасте от года до трёх лет по одному-два яйца в сутки, от трёх до восьми лет – по два-три яйца, от восьми до двенадцати – по три-четыре, детям старше двенадцати, а также взрослым – от четырёх до шести яиц в день. Перепелиные яйца при аллергии употребляют в подсоленном виде, запивая тёплой водой. Если у ребёнка аллергическая реакция проявилась в форме диатеза, можно воспользоваться следующим средством: возьмите лимон, хорошо обмойте, выдавите в ложку немного сока. Растолките высушенную скорлупу перепелиных яиц в ступке и добавьте несколько капелек лимонного сока. Полученную смесь давайте малышу маленькими порциями в зависимости от возраста несколько раз в день.

Лечение аллергии на яйца

Аллергия на яйца лечение предполагает симптоматическое, так как воздействовать на причину заболевания невозможно. В качестве основного лечения необходимо обязательное исключение из рациона яиц и продуктов, которые содержат в составе яичный белок, желток, порошок и другие элементы, присутствующие в яйцах. При лечении аллергии на яйца возможно применение противогистаминных препаратов для снятия симптомов аллергии. Перепелиные яйца можно использовать в качестве аналога куриных или других, вызывающих аллергию. При аллергии на яйца возможно также лечение яичной скорлупой, которую измельчают и принимают внутрь в количестве, соответствующем возрасту пациента. Для самых маленьких деток, например, это небольшая щепотка. Перед использованием яичную скорлупу тщательно очищают пищевым моющим средством. Однако без предварительной консультации врача применять какие бы то ни было средства при аллергии не рекомендуется. Аллерголог сначала проведёт аллергические пробы и установит аллерген, после чего назначит компетентную терапию, включающую в себя также лечебную диету.

Источник



12. Атопический дерматит и качество жизни: вызов больному и врачу

Прикорм

Прикорм вне зависимости от выраженности атопии вводят в рацион питания младенцу не ранее 4-6-месячного возраста, начиная с наименее аллергенных продуктов. С современных позиций в качестве первого прикорма ребенку целесообразно ввести рисовую кашу, разведенную заменителем молока; далее постепенно вводятся овощи, затем фрукты и мясо. В возрасте 7-8 мес. пюре становится более густым; тогда же можно вводить соевые продукты.

Читайте также:  Где сделать аллергопробы ребенку в москве

В 1-й прикорм вводят безмолочные каши:

  • лучше использовать каши промышленного производства — низкоаллергенные — рисовая, кукурузная, гречневая (фирмы «Гербер», «Бич-Нат», «Хайнц», «Нестле» и т. д.). Не применять манную и овсяную крупу. Каши готовят на воде или специальной смеси (гидролизате), добавляют растительное масло

Во 2-й прикорм вводят овощное пюре:

  • кабачки, патиссоны, цветную, белокачанную, брюссельскую капусту, картофель. Вначале дают пюре из одного вида овощей, затем его состав 1 раз в 3-4 дня расширяют. Используют натуральные овощи, но лучше — овощные консервы для детского питания (экологически чистые продукты). К пюре добавляют растительное масло (рафинированное — подсолнечное, кукурузное, оливковое)

затем:

  • фрукты (яблоки, белую смородину, белую черешню, желтую сливу). С 6 мес. вводят также мясное пюре. При аллергии к белкам коровьего молока исключают говядину! Разрешается постная свинина, конина, белое мясо индейки (моно- компонентные мясные консервы фирмы «Гербер», «Бич-Найт», «Тихорецкая»)

В 3-й прикорм — второе овощное или овоще-крупяные блюда:

  • с 6,5-7 мес. (кабачки с кукурузной крупой, тыква с гречей)

Вводить 1 раз в неделю или в месяц, если ребенок переносит: с 1 года — куриные яйца; с 3 лет — орехи, рыбу.

  • Элиминационную (гипоаллергенную) диету назначают обычно на срок 6-8 мес. Расширение рациона питания Вашего ребенка будет зависеть от возраста, а также данных аллергологического обследования, тяжести течения атопического дерматита и наличия сопутствующих заболеваний.

При аллергии на коровье молоко следует знать о том, что:

  • на наличие коровьего молока указывают такие названия продуктов, как: Молочный порошок, Молочные белки (-протеины), Молочный сахар (Лактоза), Казеин, Казеинат, Лактальбумин, Лактоглобулин.
    Примечание: Лекарственные средства также могут содержать лактозу или молочный порошок;
  • при покупке продукта всегда проверяйте состав и обращайте внимание на содержание в нем молока (молочных продуктов). Например: молочные сосиски в банках; если не указан состав шоколада, то в нем содержание молока обычно составляет не менее 5%;
  • молоко и молочные продукты представляют собой хороший источник кальция (120 мг кальция/100 мл), поэтому при исключении молока из питания следует обратить внимание на прием продуктов, обогащенных содержанием кальция. Рекомендуется прием кальция распределить равномерно в течение дня. При необходимости врач дополнительно назначит больному ребенку препараты кальция. Назначая кальций, надо иметь в виду, что его усвоение и костная минерализация зависят от множества факторов. Так, у младенцев всасывается до 60%, у подростков — 34%, у взрослых — 25% кальция.

Альтернатива коровьему молоку:

  • заменители молока для новорожденных (см. Приложение 1),
  • соевые смеси (исключить при аллергии на сою!) (кальция -120 мг/100 мл),
  • соевые смеси с какао (исключить при аллергии на сою!) (кальция -75 мг/100 мл),
  • фруктовые напитки (кальция -80-120 мг/100 мл),
  • минеральная вода, овощи, обогащенные кальцием.

Примечание: Молоко млекопитающих (козье, овечье) может быть использовано в питании некоторых больных с аллергией на коровье молоко, однако между этими видами молока часто встречается перекрестная аллергия. Переносимость продукта у ребенка определяют проведением пищевого провокационного теста в присутствии врача!
Непереносимость лактозы не является аллергией на коровье молоко и ее диагностика должна проводиться соответствующим образом.

При аллергии на куриное яйцо следует знать о том, что:

Особенности диеты при аллергии на пшеницу.

Следующие обозначения на упаковке продукта могут указывать на содержание пшеницы:
Пшеница (мука, хлопья), злаковые (мука, хлопья), крахмал, мука для выпечки, панировочная мука.
Примечание: Пшеничная мука может быть использована при изготовлении таблеток, драже.
При покупке продуктов всегда обращайте внимание на входящую в их состав пшеницу!
В готовых продуктах иногда не всегда декларируется их полный состав, особенно, если какая-то часть составляет менее 25% (напр., порошок для выпечки).

Альтернатива пшенице:

  • овес, ячмень, рожь (возможна перекрестная реакция),
  • рис, кукуруза, пшено, гречиха,
  • амарант,
  • другие заменители крахмала / муки: мука из каштана, картофельный крахмал,соевая мука, банановая мука.

Исключение пшеницы из питания должно быть обосновано и рекомендовано только после установления точного диагноза у больного. Безглютеновая диета при целиакии отличается от диеты при аллергии на пшеницу, поэтому диагноз больного требует уточнения!

Диета при аллергии на сою.

Латекс-ассоциированную пищевую аллергию

Диета при аллергии на пыльцу деревьев / трав.

К элиминационной диете относятся также диеты, которые следует соблюдать в случае доказанной сенсибилизации к пыльце растений, латексу.
При аллергии на пыльцу деревьев / трав рекомендуется соблюдать строгую элиминационную диету, особенно в период пыления растений — с исключением нижеперечисленных продуктов и лекарств растительного происхождения (Таблица 4).

Источник

Аллергия на яйца и рекомендации для детского питания

Как накормить ребенка яйцами, чтобы избежать аллергии?

Яйца входят в восьмерку аллергенных продуктов, но рекомендации по введению яиц для младенцев меняются в современном обществе. На сегодняшний момент считается, что белок вызывает аллергию, а не желток.

Исследования проведенные в 2008 году, и многие исследования проведенные после, показали, что позднее введение яиц не предотвратит атопическую болезнь (т.е экзему). Поэтому многие родители предлагают вводить яйца с самого начала прикорма (если нет пищевых аллергий).

Однако многие педиатры говорят, что хороший возраст для введения яичных желтков примерно 8-12 месяцев.

Какая часть яйца является аллергенной?

Желток яйца не содержит белков, вызывающих аллергию на яйца. У большинства детей редко возникают аллергические реакции на желток яйца. С другой стороны, яичный белок содержит 4 вида белка, который может варьироваться по степени аллергичности от легкой до сильной.

Читайте также:  Как понять что у тебя аллергический кашель

Большинство педиатров говорят, что яичные белки/целые яйца не должны быть в рационе питания ребенка до 1 года, однако рекомендации меняются.

Многие исследования, проведенные на детях, у которых имеется аллергическая реакция на яйца, обнаружили, что к моменту 5 летнего возраста, аллергия прошла. Это хорошая новость, так как яйцо очень питательное и важная часть любой диеты и правильного питания.

Что такое яичная аллергия?

Как и в процессе любой аллергической реакции, аллергия на яйца возникает, когда тело ошибочно принимает яичный белок в качестве вредного захватчика. Тело реагирует, высвобождая антитела, называемые иммуноглобулином Е (IgE). IgE, в свою очередь, побуждает организм выделить химические вещества, известные как гистамин. Когда гистамины высвобождаются, организм реагирует, создавая такие симптомы, как насморк, зудящие глаза, кожная сыпь и в тяжелых случаях — анафилактический шок.

При введении в рацион питания ребенка яйца важно соблюдать правило 4-7 дней ожидания, если имеются сомнения, то количество дней на введение нового продукта можно увеличить до 14 дней.

4 вида белка, которые являются аллергенами в яйцах

В яичном белке курицы содержится 4 вида белка, которые являются потенциальными аллергенами:

Белок овальбумин является основным аллергеном и составляет 50 % яичного белка.

Желток куриного яйца также содержит белки, однако эти белки редко являются аллергенами:

  • Аповителиненины I
  • Аповительенины VI
  • Фосвитина

Когда стоит вводить яичные желтки в рацион питания?

Как уже упоминалось, аллергия на яичный желток очень редка, и многие медицинские ресурсы теперь рекомендуют яичный желток как отличную первую пищу для младенцев. Если в семье есть история аллергии на яйца, тогда лучше подождать до 12 месяцев, чтобы ввести яичные желтки.

Можно ли кормить ребенка выпечкой, где есть целое яйцо?

Многие педиатры скажут, что использование целого яйца в выпечке (для ребенка с отсутствием аллергии) подходит для младенцев, которым около 8-9 месяцев. Однако если у ребенка есть какие-либо реакции на продукты, яичный желток еще не введен, то лучше выпекать без яиц или с заменителями.

Если у ребенка аллергия на яйца, то необходимо учитывать яичные продукты, которые используются в качестве ингредиентов во многих продуктах. Поэтому стоит избегать продуктов, которые содержат:

  • Альбумин
  • Яйцо (белок, желток, яичный порошок)
  • Заменители яиц
  • Загуститель
  • Глобулин
  • Лизоцим (используется в Европе)
  • Майонез
  • Лецитин
  • Овальбумин
  • Эмульгатор
  • Вителлин

Заменить яйца в выпечки можно следующими способами:

  • 2 ст. ложки газированной воды и 2 ч.л. хлебопекарской муки
  • 1 ч.л. порошка для выпечки, 1 ст.л. воды, 1 ст.л. уксуса
  • 1 ч.л. дрожжей, растворенная в ¼ чашке теплой воды
  • 1 ст.л. соевой муки и 1 ст.л. воды
  • 1 ст.л. муки фасоли и 1 ст. л. масла
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала смешанные с 3 ст.л. воды

Вакцины, содержащие яичный белок

Следует отменить, что многие сегодняшние прививки содержат яичный белок в качестве консерванта. Обычно данные вакцины могут принимать люди с отсутствием аллергии на яйца. Поэтому перед прививкой необходимо уточнить наличие яичного белка в ней.

Некоторые симптомы аллергии на яйца:

  • Аллергический ринит
  • Удушье
  • Дерматит
  • Понос
  • Желудочно-кишечные симптомы
  • Крапивница
  • Тошнота
  • Синдром оральной аллергии (симптомы появляются вокруг рта, губ и горла)
  • Рвота
  • Анафилактический шок.

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм !

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

Источник