Меню

Какие категории средств из перечисленных лучше всего проникают в кожу

Что нужно знать о проникновении косметики в кожу

Через роговой слой, эпидермис и дерму

Фоторедактор: Полина Потуремская
Фото: glossier.com

Глубина проникновения зависит от состава конкретного косметического средства, а также от состояния кожи непосредственно перед нанесением. «Например, поврежденная кожа лучше пропускает активные компоненты. Поэтому кислотные, ферментные, ретиноевые и другие виды пилингов увеличивают глубину проникновения косметических средств. То же самое происходит и в случае с окклюзией (закрытым состоянием кожи) — по этому принципу работают косметические маски. Гальванические и ультразвуковые аппараты также способствуют более глубокому проникновению компонентов», — объясняет Елена Кузницкая, бьюти-эксперт, визажист, ведущий тренинг-менеджер марок Evidens de Beaute, tre’StiQue, Perricone MD, Chado United Europe Holding.

Путей проникновения косметики через роговой слова два — по протокам сальных и потовых желез и через липидный пласт рогового слоя. «Проникать активные вещества могут в разные слои эпидермиса. Через базальную мембрану, находящуюся на границе эпидермиса (фактически — верхний слой кожи) и дермы (следующий за эпидермисом слой), проникнуть очень сложно, поэтому действие косметики ограничивается в основном эпидермисом. Но некоторые низкомолекулярные вещества способны проникать и в дерму. Далеко не все компоненты косметического средства должны проникать в кожу. Например, SPF-фильтры или высокомолекулярная гиалуроновая кислота должны оставаться на поверхности и работать именно там», — говорит Наталья Старостина, врач-дерматолог, тренер косметолог EGIA Biocare System.

Возможности разных косметических средств

Крема, сыворотки, эмульсии и эссенции по-разному воздействуют на кожу и проникают в нее. «Крем содержит самую высокую концентрацию активных компонентов и питательных масел. Он остается на роговом слое, однако его компоненты со временем (и при регулярном использовании) могут через сигнальные молекулы (молекулы, синтезирующиеся в сигнализирующей клетке для осуществления передачи сигнала другой клетке) донести необходимую информацию до клетки, расположенной глубже в эпидермисе, дерме и даже в гиподерме. То же самое происходит и с эмульсиями, которые содержат меньшую концентрацию активных компонентов. Эссенции (они же сыворотки и концентраты) содержат формулу глубокого проникновения и проникают на весь слой эпидермиса до базальной мембраны, очень быстро доставляя компоненты, как инъекция, и оказывая моментальный эффект», — говорит Елена Полякова, ведущий тренинг-менеджер компании ООО «Канебо косметикс Рус». Поэтому важно использовать сыворотку вместе с кремом для получения быстрого эффекта, а также закрепляющего продолжительного.

Разрушение липидного слоя

Более глубокому проникновению средств способствуют различные ингредиенты. «ПАВ (поверхностно-активные вещества) и растворители разрушают липидный слой. ПАВ встраиваются в липидные пласты, образуя микроотверстия, через которые в более глубокие слои кожи поступают водорастворимые соединения. Растворители удаляют эпидермальные липиды, и роговой слой становится более проницаемым. Разжижают липидный слой масла или наноэмульсии», — рассказывает Елена Кузницкая.

Наиболее активные ингредиенты

Чем меньше размер капсулы или самой молекулы активного вещества, тем проще им «двигаться» в межклеточном пространстве эпидермиса. «Наиболее глубокому проникновению способствуют капсулы-переносчики — липосомы, наносомы, циклодекстрины, хитозан-альгинатные капсулы. Активные вещества, заключенные в такие капсулы-переносчики, могут проникать в эпидермис, так как оболочка капсулы будет „ встраиваться “ в липидные слои. Есть еще вещества-энхансеры — это фруктовые кислоты или эфирные масла. Они также имеют очень маленькие молекулы, поэтому способны прокладывать дорогу к более крупным молекулам, временно изменяя текучесть и проницаемость липидных пластов», — объясняет врач-дерматолог, тренер-косметолог EGIA Biocare System.

«Стенка липосомы состоит из липидного биослоя, а внутреннее пространство наполнено водой с активными ингредиентами. Липосомы по строению имеют сходство с мембранами клеток, поэтому они легко встраиваются в межклеточные липидные пласты и сливаются с клетками кожи. Твердые липидные частицы и наноструктурированные частицы в составе наноэмульсий разжижают липидные слои кожи, что способствует более глубокому проникновению активных компонентов», — дополняет ведущий тренинг-менеджер марок Evidens de Beaute, tre’StiQue, Perricone MD, Chado United Europe Holding.

Источник

Как компоненты косметики проникают в кожу?

Как я уже писала, кожа защищает внутреннюю среду организма человека от проникновения различных (особенно вредных) веществ, и пробраться им снаружи внутрь довольно трудоемко.

Читайте также:  Как списать основные средства после инвентаризации

Чтобы ингредиенты из косметики проникли глубоко внутрь, в неё добавляют проводники. А точнее – энхансеры. Без них в составе косметические продукты АБСОЛЮТНО бесполезны (привет органике). Ни о какой долговременной перспективе продления молодости без энхансеров и речи быть не может.

Почему? Основную защитную функцию коже обеспечивает самый верхний (роговой) слой, состоящий из корнеоцитов, крепко-накрепко соединенных липидным матриксом. Благодаря своему строению роговой слой представляет собой практически непроницаемый барьер. Через этот роговой «панцирь» крайне сложно проникнуть не только вредным веществам, но и полезным, например активным веществам, входящим в состав косметических продуктов.

Долгие годы развитие косметической отрасли и труды величайших умов дают возможность современным девушкам продлить свою молодость за счёт появившегося шанса поработать снаружи с глубокими слоями. Последние десятилетия все косметические продукты премиального уровня включают в рецепты ингредиенты, обеспечивающие проникновение активных увлажняющих и питательных компонентов через роговой слой кожи.

Первый энхансер

Одним из самых первых энхансеров был Dimethylsulfoxydum (диметилсульфоксид; димексид; ДМСО). Но косметика с ним не подходит обладательницам ГИПЕРчувствительной кожи, на неё он воздействует раздражающе.

Современные энхансеры

В настоящее время существует большое количество различных компонентных систем доставки. Они не нарушают целостность липидного барьера, не разрушают его и вводятся в рецепт в проценте, не наносящем абсолютно никакого вреда здоровью. Более того, их нужно настолько мало, что ни одна экспертиза не найдёт их при доскональном разборе состава.

Передовики среди проводников

Dimethyl Isosorbide (диметилизосорбит; DMI) – производное сорбита.

Благодаря высокой полярности он отлично смешивается как с маслами, так и с водорастворимыми веществами. При нанесении на кожу способствует понижению вязкости липидов рогового слоя, что облегчает их проникновение. И (ура, товарищи!) благодаря нему косметические продукты последнего поколения питают глубокие (живые) клетки кожи, а не мертвый поверхностный слой, клетки которого сегодня-завтра опадут с лица и осядут пылью на подоконнике.

Диметилизосорбит не нарушает целостности липидного слоя и не разрушает его. Липидный слой под его воздействием словно временно «теряет бдительность». С ним происходит что-то вроде того, как вода расступалась пред Иисусом. На время воздействия косметики с диметилизосорбитом липидный слой становится более текучим, и вязкость его (как и защитная функция) восстанавливается сразу после проникновения активов.

При многократном увеличении выглядит это как чудо чудесное: словно в кожу вставили тысячу воронок и нанесённый на неё косметический продукт начинает закручиваться, как в водовороте, и погружаться внутрь. Во время действия энхансеров кожа становится похожей на зыбучие пески.

Мои любимые фосфолипиды

Вторым современным способом доставки активных ингредиентов до живых клеток кожи являются надмолекулярные структуры, своего рода «капсулы». Они могут быть субстантивными и полимерными. К субстантивным относятся липосомы, состоящие из фосфолипидов, и кохлеаты, состоящие из глицерофосфолипидов, цереброзидсульфатов и церамидов.

В них, как в капсулу, заключают нестабильное или же беззащитное перед окружающей средой вещество. Попадая на кожу, оболочка липосомы встраивается в липидный слой, т. к. внешняя поверхность липосомальной сферы имеет липидную природу. Липосома продвигается по липидному слою вниз и, раскрываясь, словно цветочный бутон, освобождает активное вещество уже непосредственно в глубоких клетках кожи.

Переносчики активов

Наименее выраженными свойствами энхансеров являются системы доставки на носителе. При таком способе активное вещество осаждается на каком-либо носителе, например декстарне, мальтодекстрине или силике.

Также некоторой способностью повышать проницаемость активных ингредиентов через роговой слой обладают и многоатомные спирты, например гексиленгликоль, пентиленгликоль, бутиленгликоль и даже пропиленгликоль. Она чуть ниже, чем у всех перечисленных выше проводников, но тем не менее все эти вещества повышают стабильность и эффективность активных ингредиентов в рецептуре.

Органика vs «синтетика»

Так что, к сожалению, органическая косметика не в силах защитить вас от преждевременного старения, которое неизбежно при нынешних скорости жизни, уровне стресса, ошибках в вопросах рационального питания, отсутствии продуктов должного качества и загрязнении воздуха.

Читайте также:  Как сделать средство для снятия краски

Девушка, которая заверяет вас, что прекрасный период беременности не увековечен растяжкам на теле благодаря массажу столовым маслом или же органическими кремами, ненамеренно лжет. Растяжка – это разрыв живых клеток кожи, добраться до которых снаружи можно только благодаря косметике с проводниками. Просто ее соединительная ткань изначально была более увлажнённой и эластичной. Могла не тратиться на масло, растяжек не было бы.

Существуют ли натуральные проводники?

Транспортные ингредиенты ВСЕГДА синтетические. Это компоненты нового поколения. Натуральных проводников в природе нет.

Разве что эфирные масла, но они при лучшем раскладе достигают зернистого слоя эпидермиса. А до дермы и гиподермы им как до Киева пешком. Но, как правило, их чаще используют в средствах для волос, так как пробраться под кутикулу куда проще, и для психоэмоционального или ингаляционного воздействия.

Бояться синтетических проводников по меньшей мере глупо. Проникновение до дермы и гиподермы – вопрос, над которым ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ бились великие умы. Эти компоненты В СОТНИ РАЗ дороже натуральных. В 2017 году пользоваться косметикой без проводников – это как отказаться от смартфона в пользу Motorola DynaTAC 1973 года выпуска. И то, и то – телефон. Но смартфон имеет камеру, карту памяти, календарь, ежедневник, будильник, калькулятор, в него можно бесплатно загрузить сотни облегчающих жизнь приложений, а Motorola DynaTAC только звонит.

У всей продукции LUNDENILONA рецепты с повышенным процентом натуральности, передовыми проводниками, высоким процентом ввода ингредиентов и минимумом консервантов (все продукты необходимо использовать в течение 4-5 месяцев после первого вскрытия).

Источник



Какие активы из косметических средств проникают в кожу, а какие — нет

Противники косметологического ухода за кожей обычно делятся на три типа:

— Все эти ваши намазки только увлажняют верхний слой кожи и потому бесполезны!

— Вся эта ваша химия из намазок попадает в организм, там накапливается и от нее мывсеумремвстрашныхмучениях!

— Все эти ваши намазки только увлажняют верхний слой кожи и потому бесполезны, а химия из них скапливается в организме и от неё мывсеумремвстрашныхмучениях!

Я особенно люблю спорить с представителями третьего типа, на вопрос как «химия» проникает в организм, раз вещества способны только увлажнить верхний слой (следовательно — не способны проникнуть глубже) пока что никто не ответил, а жаль.

Сегодня, как вы поняли, о проникновении веществ сквозь эпидермальный барьер. О путях, по которым они, бедные-несчастные, сквозь него ползут-ломятся, уже было. Но кто из солдат косметологической армии на этакой подвиг способен?

Ответ прост: все вещества, размер молекул которых менее 500 дальтон. Это если м говорим о коже с ненарушенными барьерными функциями, идеальной, без расширенных пор.

Если же кожа имеет поврежденную гидролипидную мантию, или чрезмерно жирная (с расширенными порами, то размер молекулы проникающих веществ может быть и больше.

Пожалуй, 500 дальтон — основной признак, определяющий способность пролезть сквозь эпидермис (дальше идет липофильность и гидрофильность молекул, а так же их заряд — положительный или отрицательный).

Вывод, что на проникновение способны вещества с молекулярной массой ниже 500 дальтон сделали не косметологи, нет. Медики.

Дело в том, что все известные науки аллергены, способные вызвать реакцию при контакте с кожей (то есть быть обнаруженными нашей иммунной системой, а, следовательно, проникать сквозь роговый слой эпидермиса) имеют размер молекулы меньше 500 дальтон.

Позже этот вывод был подтвержден исследованиями, и в результате сейчас считается целесообразным вести разработку новых препаратов для дерматологической, чрезкожной терапии или вакцинации с учетом этого правила. Об этом можно почитать в работе «The 500 Dalton rule for the skin penetration of chemical compounds and drugs «, авторов Jan D. Bos Marcus M. H. M. Meinardi, размещенной на Wiley online library.

Читайте также:  Что такое невербальные средства оратора

Если кожа чрезмерно сухая или чрезмерно жирная, имеет серьезные повреждения гидролипидной мантии, или расширенные поры, то на прохождение могут рассчитывать и молекулы размером крупнее. Не бесконечно крупнее, конечно, Зрелый коллаген, например, в кожу никак не попадет. И высокомолекулярная гиалуроновая кислота. Вот у среднемолекулярной шансы есть, но стремятся к нулю.

Если кратко, список самых «проникающих» веществ выглядит примерно так

  1. Гликолевая кислота (и многие фруктовые кислоты)
  2. Ниацинамид
  3. Ресвератрол
  4. Ретинол
  5. Кофеин
  6. Токоферол
  7. Витамин С (не все формы!)
  8. Салицин
  9. Салициловая кислота
  10. Пептиды (ди-, три-, тетра- и пента-, то есть имеющие небольшое количество аминокислота в составе проникают самостоятельно, для более «тяжелых» используются системы трансдермальной доставки)
  11. Липосомы
  12. Низкомолекулярная гиалуроновая кислота

Список, конечно, далеко не полный. На самом деле активов весом меньше 500 дальтон гораздо больше. Некоторые из них поникают только в эпидермис, а некоторые — добираются даже до дермы. Впрочем, есть вещества которые и глубже попадают.

Зы. А как же тогда правило, что косметика не может работать глубже рогового слоя, тем более, менять характеристики функционирования кожи и ее элементов? Там все просто: нет информации — нет запрета.

Источник

Какие активы из косметических средств проникают в кожу, а какие — нет

Противники косметологического ухода за кожей обычно делятся на три типа:

— Все эти ваши намазки только увлажняют верхний слой кожи и потому бесполезны!

— Вся эта ваша химия из намазок попадает в организм, там накапливается и от нее мывсеумремвстрашныхмучениях!

— Все эти ваши намазки только увлажняют верхний слой кожи и потому бесполезны, а химия из них скапливается в организме и от неё мывсеумремвстрашныхмучениях!

Я особенно люблю спорить с представителями третьего типа, на вопрос как «химия» проникает в организм, раз вещества способны только увлажнить верхний слой (следовательно — не способны проникнуть глубже) пока что никто не ответил, а жаль.

Сегодня, как вы поняли, о проникновении веществ сквозь эпидермальный барьер. О путях, по которым они, бедные-несчастные, сквозь него ползут-ломятся, уже было. Но кто из солдат косметологической армии на этакой подвиг способен?

Ответ прост: практически все активы, что имеют размер меньше 500 дальтон.

Пожалуй, это основной признак, определяющий способность пролезть сквозь эпидермис (дальше идет липофильность и гидрофильность молекул, а так же их заряд — положительный или отрицательный).

Вывод, что на проникновение способны вещества с молекулярной массой ниже 500 дальтон сделали не косметологи, нет. Медики.

Дело в том, что все известные науки аллергены, способные вызвать реакцию при контакте с кожей (то есть быть обнаруженными нашей иммунной системой, а, следовательно, проникать сквозь роговый слой эпидермиса) имеют размер молекулы меньше 500 дальтон.

Позже этот вывод был подтвержден исследованиями, и в результате сейчас считается целесообразным вести разработку новых препаратов для дерматологической, чрезкожной терапии или вакцинации с учетом этого правила. Об этом можно почитать в работе «The 500 Dalton rule for the skin penetration of chemical compounds and drugs «, авторов Jan D. Bos Marcus M. H. M. Meinardi, размещенной на Wiley online library.

Остается вопрос: какие вещества из уходовых средств проникают, а какие нет, то есть список:

  • Гликолевая кислота (и многие фруктовые кислоты)
  • Ниацинамид
  • Ресвератрол
  • Ретинол
  • Кофеин
  • Токоферол
  • Витамин С (не все формы!)
  • Салицин
  • Салициловая кислота
  • Олигопептиды (ди-, три-, тетра- и пента-, то есть имеющие небольшое количество аминокислота в составе проникают самостоятельно, для более «тяжелых» используются системы трансдермальной доставки)
  • Липосомы

Список, конечно, далеко не полный. На самом деле активов весом меньше 500 дальтон гораздо больше.

Зы. А как же тогда правило, что косметика не может работать глубже рогового слоя, тем более, менять характеристики функционирования кожи и ее элементов? Там все просто: нет информации — нет запрета.

Источник