Меню

Какие прививки противопоказаны при аллергии

Какие прививки противопоказаны при аллергии

Поделиться с друзьями

Споры о вреде и пользе прививок нескончаемы. Врачи считают, что вакцины ежегодно спасают жизнь более трех миллионов детей¹. Перед проведением вакцинации учитывают состояние организма, наличие абсолютных и относительных противопока-
заний². Важно при этом и учитывать и аллергоанамнез. Рассказываем о прививках и вакцинации у аллергиков.

Аллергик — прививать!

Вакцинация может осложниться аллергической реакцией на компоненты вакцины (особенно у детей с аллергией на куриный белок)³ или вызвать обострение аллергического заболевания⁴. Особенно внимательно нужно наблюдать за реакцией маленьких детей (календарь прививок предусматривает вакцинацию детей с рождения)⁵: они еще не способны четко говорить о собственных ощущениях.

Но не стоит путать аллергические проявления с нормальной реакцией на вакцинацию.

Реакция на введение вакцины будет в любом случае: организм знакомится с патогеном, активно синтезирует антитела⁶, что может отражаться на состоянии ребенка6. Вполне нормально, если на месте введения вакцины появятся покраснение и небольшой отек диаметром до 8 см⁶.Также возможно небольшое повышение температуры, утомляемость, сонливость⁶. Иногда бывает легкий насморк, слезотечение, боли в суставах. Но все эти реакции длятся не более трех-пяти дней⁶. Как бы то ни было, нормальные поствакцинальные реакции не должны становиться причиной отказа от прививок у аллергиков.

Как готовиться к прививке

Врач, собрав ваш анамнез и изучив предыдущие реакции на прививки или лекарства, предложит вам тактику поведения до, во время и после прививки⁷. Также, чтобы не попасть на обострение, доктор предложит скорректировать график прививок, если у вас, например, сезонный поллиноз⁷, или вы получите курс иммунотерапии (в таком случае любые прививки можно делать не ранее чем через 1,5–2 месяца)⁷. Если же аллергия — ваш постоянный, а не сезонный спутник (например, аллергия на бытовую пыль или на животных при постоянном проживании с ними), врач порекомендует вам принимать антигистаминные препараты в течение трех-шести дней до и после прививки⁷.

Также в период вакцинации важно соблюдать гипоаллергенную диету³.

Источник



Прививки и аллергия. Ответы на вопросы.

Заболеваемость различными аллергическими патологиями в настоящее время неуклонно увеличивается. При этом ученые выдвигают гипотезу, согласно которой этот рост напрямую связан с тем, что дети сегодня намного менее подвержены инфекционным заболеваниям. И в значительной степени это происходит благодаря широкому распространению массовых прививок. Дело в том, что вакцинация, с одной стороны, защищает ребенка от инфекционных агентов. Но с другой – иммунная система не получает достаточной нагрузки и «расслабляется». Отсутствие постоянной тренировки приводит к тому, что она начинает бурно реагировать на, казалось бы, довольно невинные соединения, давая аллергические реакции.

Как правильно делать прививки детям с аллергическими заболеваниями?
Так стоит ли вообще проводить вакцинацию детям, страдающим аллергией? Врачи однозначно говорят «Да!». При этом нужно руководствоваться следующим правилом: «У ребенка, которому сделали прививку, могут развиться побочные эффекты. Но если прививку не сделать вообще, то это может грозить тяжелейшим инфекционным заболеванием с летальным исходом».

Но выполнять вакцинацию детям, страдающим аллергией, необходимо с большой осторожностью. Перечислим несколько правил, которые должны быть соблюдены при этом:
1. Прививку можно делать только в период ремиссии аллергического заболевания, то есть тогда, когда состояние ребенка относительно хорошее, а все клинические симптомы аллергии имеют минимальную выраженность.
2. Необходимо пройти тщательное обследование для установления формы аллергии, определения ее симптомов и выявления раздражающего вещества.
3. Исходя из результатов этого обследования, нужно применить гипоаллергенную диету, не содержащую продуктов-провокаторов.
4. Перед прививкой ребенка должен осмотреть не только педиатр, но и иммунолог, стоматолог, отоларинголог и невропатолог.
5. Все вакцины таким детям вводят раздельно, а временной интервал между введениями должен быть удлинен по сравнению с нормальным. Это необходимо для того, чтобы тщательно следить за реакцией детского организма на каждый вид вакцины.
6. Перед прививкой необходимо обязательно провести медикаментозную подготовку. Она включает в себя антигистаминные средства, препараты кальция и фитотерапию (корень лопуха большого, солодки голой, лекарственного одуванчика и валерианы, зверобой).
7. Привитых детей с аллергическими заболеваниями надо тщательно оберегать от физических и психических перегрузок, переохлаждения и т. д.
8. Абсолютным противопоказанием к вакцинации являются только тяжелые аллергические состояния с выраженными клиническими проявлениями или необычная реакция на предыдущие прививки.

Читайте также:  Паспорт аллергика где получить

Какие антигистаминные средства лучше применять при подготовке детей с аллергией к вакцинации?
Этот вопрос, равно как и подбор курса и дозировки препаратов, находится исключительно в компетенции вашего лечащего врача. Чаще всего применяются такие медикаменты, как Супрастин, Фенистил, Зиртек, Кларитин, Телфаст и т. д. А вот популярный у нас Тавегил противопоказан детям до 1 года. В зависимости от выраженности аллергии эти препараты назначают за несколько дней до вакцинации, а затем в течение нескольких дней после. Если используется живая вакцина, то их использование может продлиться на 2-3 недели после прививки. Это связано с большей задержкой появления реакции при применении таких вакцин.

Могут ли сами прививки вызывать аллергические реакции?
Аллергия обусловлена повышенным синтезом иммуноглобулинов класса E и выбросом гистамина. А традиционные вакцины сами по себе практически не стимулируют выработку «неправильных» иммуноглобулинов. Их повышенная продукция происходит попутно и с большой вероятностью только тогда, когда этот процесс уже вызван иной причиной. Поэтому вакцинация чаще служит толчком к развитию уже имеющейся аллергии, но не ее причиной.
Но в некоторых случаях прививка все-таки способна вызвать аллергию. Это наблюдается тогда, когда у ребенка имеется повышенная чувствительность к различным компонентам вакцины. В этой ситуации решать вопрос о вакцинации необходимо в индивидуальном порядке и только после тщательного обследования.

Как понять, чем вызвана аллергия: вакциной или другими причинами?
Клинические проявления реакций, к примеру, на пищевые аллергены и на компоненты вакцин практически идентичны. Но нужно помнить, что аллергия развивается только после повторного контакта с веществом-аллергеном. При самом первом контакте происходит «запоминание» вещества иммунной системой. А сама аллергическая реакция появляется только при следующем его введении в том случае, если в первый раз выработка иммунитета пошла по неправильному пути. Это значит, что если аллергия возникла после первой прививки конкретной вакциной, то она практически наверняка вызвана не прививкой.

Каковы симптомы аллергии, вызванной прививкой?
— Крапивница
Сыпь, которая сопровождается кожным зудом. Чаще всего появляется от нескольких минут до нескольких часов после введения вакцины.
— Синдром Лайела
Реакция, проявляющаяся распространением сыпи по всей коже, появлением пузырей и сильного зуда. Может развиваться в первые трое суток после прививки.
— Сывороточная болезнь
Воспалительное поражение сосудов, возникающее как ответ на введение препарата, к которому у ребенка была аллергия. Возникает через 1-2 недели после прививки. Ее основные проявления – это лихорадка, крапивница, увеличение лимфатических узлов и селезенки, боли в суставах. Могут поражаться легкие, почки, желудочно-кишечный тракт, нервная система.
— Отек Квинке
Аллергический отек, возникающий на лице, горле, в носу и гортани. Развивается через несколько минут после введения вакцины.
— Анафилактический шок
Наиболее острая и опасная аллергическая реакция. Она связана с резким падением артериального давления, появлением чувства жара, выраженной слабости, покраснением кожи, отеком горла, удушьем и потерей сознания вплоть до летального исхода. Развивается анафилактический шок практически всегда сразу после введения вакцины.

Как можно заметить, сроки развития аллергической реакции могут быть разными, но большинство возникает в пределах от минуты до часа после прививки. Поэтому все это время ребенок-аллергик должен находиться в клинике под врачебным наблюдением. Это позволит быстро и квалифицированно оказать ему помощь в случае развития тяжелой аллергической реакции. Кроме того, все дети, имеющие аллергию, должны проходить вакцинацию только в специально оборудованном процедурном кабинете, где имеется противошоковая аптечка.

Какие компоненты вакцины способны вызывать аллергию?
— Антибиотики
Их применяют еще на стадии изготовления вакцины с целью профилактики ее бактериального загрязнения. Но ничтожное содержание антибиотиков может встречаться и в готовом препарате. Это способно спровоцировать аллергию, поскольку развитие такой реакции может быть обусловлено попаданием в организм даже минимального количества раздражающего вещества.

Читайте также:  Что можно давать годовалому ребенку при пищевой аллергии

— Желатин
Это вещество может быть одним из компонентов комбинированной вакцины против кори-паротита-краснухи. Кроме того, оно содержится и в вакцинах против ветряной оспы.

— Белки перепелиных и куриных яиц
Остаточные следы таких белков могут присутствовать в вакцине против гриппа, кори, паротита, краснухи и бешенства. Обусловлено это тем, что яйца используются как питательная среда для выращивания возбудителей, из которых потом и изготавливается вакцина для перечисленных выше и некоторых других инфекций.

— Пекарские дрожжи
Остаточные следы веществ, содержащихся в дрожжевых грибках, могут встречаться в вакцинах против гепатита В.

— Тиомерсал
Данное соединение применяется в качестве консерванта для некоторых инактивированных, то есть содержащих убитые микроорганизмы, вакцин. Последние исследования показывают, что тиомерсал обладает способностью обострять течение диатеза.

Вакцинация детей с аллергическими заболеваниями – непростая задача. В ее решении очень важна квалификация врача, качество вакцины и максимально тщательная оценка всех возможных рисков.

Источник

Вакцинация детей и взрослых, страдающих аллергическими заболеваниями.

Интервью

В настоящее время отмечается рост аллергических заболеваний среди детей и взрослых. У родителей больного ребенка или взрослого человека, страдающего аллергией, могут возникать различные опасения или заблуждения, приводящие к необоснованным отказам от прививок или же выборочной вакцинации с нарушением графика. В результате ребенок или взрослый остается незащищенным от управляемых инфекций. Итак, давайте разберемся когда вакцинация действительно противопоказана, а когда может проводиться и при каких условиях.

В ряде случаев – при наличии тяжелых системных реакций на компоненты вакцины – вакцинация противопоказана. Но, необходимо понимать, мы говорим именно о тяжелых реакциях, когда у человека после введения аллергена любым способом (через рот, при попадании на кожу, инъекционно и др.) развиваются одышка, удушье, потеря сознания, судороги, падение артериального давления, рвота, распространенная крапивница или ангионевротический отек (отек Квинке) и другие тяжелые состояния. Диагноз тяжелой системной реакции (анафилаксии) устанавливается врачом документально. Больной должен быть обязательно проконсультирован врачом аллергологом-иммунологом для уточнения диагноза и получения рекомендаций во избежание повторного контакта с причинно-значимым аллергеном.

Обострение хронического аллергического заболевания (например, атопического дерматита или бронхиальной астмы) после вакцинации не является тяжелой системной реакцией на нее и не может быть противопоказанием для дальнейших прививок.

При наличии тяжелых системных реакций на какие вещества человеку противопоказана вакцинация?

Компонент вакцины Вакцины, содержащие данный компонент
Белок куриного яйца
  • вакцина против кори, краснухи и эпидемического паротита комбинированная (Приорикс);
  • вакцины против гриппа;
  • вакцина против желтой лихорадки.
Антибиотики группы аминогликозидов
  • вакцина против кори, краснухи и эпидемического паротита Приорикс – неомицин;
  • вакцина паротитно-коревая культуральная живая – гентамицин;
  • вакцина коревая культуральная живая – гентамицин;
  • вакцины против гриппа: Инфлювак – гентамицин; Ваксигрипп – неомицин;
  • вакцина против ветряной оспы Варилрикс – неомицин;
  • Вакцина полиомиелитная пероральная живая 1, 3 типов БиВак Полио – канамицин;
  • Вакцина против гепатита А Хаврикс 720/ 1440 – неомицин (как остаточный компонент).
Пекарские дрожжи
  • вакцины против гепатита В.

Далее рассмотрим вопросы вакцинации при наличии хронического аллергического заболевания. Обращаем Ваше внимание на то, что речь идет о профилактических прививках, выполняемых ПЛАНОВО. Если имеются показания к экстренной вакцинации, например, против бешенства, столбняка или кори, вопросы ее проведения решаются лечащим врачом при возникновении ситуации, требующей экстренной вакцинации.

Атопический дерматит.

Атопический дерматит представляет собой хроническое заболевание кожи, когда наряду с аллергическим воспалением имеют место наследственные дефекты строения эпидермиса.

У ряда больных атопический дерматит имеет непрерывно рецидивирующее течение, когда сложно достичь полной ремиссии. Сохранение остаточных элементов сыпи не препятствует проведению вакцинации. В таком случае за 3-4 дня до и 5-7 дней после вакцинации назначаются антигистаминные препараты в возрастной дозировке и проводится необходимое местное лечение (в том числе гормональными кремами и мазями), кроме использования препарата из группы топических ингибиторов кальциневрина – Такролимуса (Протопик). Из-за потенциального риска снижения эффективности, вакцинация проводится до начала использования данного препарата, либо через 14 (для инактивированных вакцин) или 28 дней (для живых вакцина) после завершения курса лечения. Для другого препарата этой же группы – Пимекролимуса (Элидел) – подобных ограничений нет. Не рекомендуется только его применение в области инъекции вакцины, в том числе при развитии местной поствакцинальной реакции, также из-за потенциального риска снижения эффективности вакцинации.

Читайте также:  Насморк у детей аллергиков

Пищевая аллергия.

Бронхиальная астма.

Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание органов дыхание, основным механизмом которого является повышенная реактивность бронхов, т.е. их чувствительность для различных факторов внешней среды, как аллергенов (домашней пыли, животных, плесени, пыльцы растений), так и неспецифической природы (табачный дым, острые респираторные вирусные инфекции и др.).

Бронхиальная астма может иметь различную тяжесть течения — от единичных приступов в течение года до ежедневных дневных и ночных приступов, влияющих на физическую активность, сон и в целом значительно снижающих качество жизни.

Вакцинация людей, страдающих бронхиальной астмой, проводится в период ремиссии на протяжении как минимум 1 месяца. При этом ремиссия может достигаться самостоятельно или на фоне проводимой базисной терапии (местными глюкокортикостероидами, препаратами, содержащими комбинацию глюкокортикостероида и длительно действующего бета-2-агониста, антилейкотриеновыми препаратами и др.). В последнем случае мы говорим о контроле бронхиальной астмы. При этом пациент получает прежнюю базисную терапию или, по заключению лечащего врача, она может быть временно увеличена. Как правило, больным бронхиальной астмой также назначают терапию антигистаминными препаратами 2 поколения за 1-2 недели до и 1 неделю после проведения вакцинации в возрастной дозировке.

Аллергический ринит и аллергический конъюнктивит, сезонная аллергия (поллиноз).

Аллергический ринит и конъюнктивит – это аллергическое воспаление слизистой оболочки носа и конъюнктивы глаза соответственно, обусловленное контактом с причинно-значимым аллергеном.

Симптомы аллергического ринита и конъюнктивита могут проявляться в течение всего года или иметь сезонный характер, связанный с ежегодным цветением растений (деревьев, луговых, сорных трав) и распространением в воздухе спор некоторых плесневых грибов.

При наличии круглогодичного ринита и конъюнктивита, вакцинация проводится в период ремиссии, на фоне терапии антигистаминными препаратами 2 поколения за 1-2 недели до и 1 неделю после вакцинации в возрастной дозировке.

Если же ринит и конъюнктивит имеют сезонный характер, плановые профилактические прививки не выполняются в сезон цветения растений, вызывающих аллергию. В центральной полосе России деревья цветут обычно с середины марта до начала июня, луговые травы – с конца мая по начало августа, сорные травы – с середины июня по начало сентября. Споры плесневых грибов рода Cladosporium и Alternaria присутствуют в воздухе с марта по сентябрь с пиком концентрации в воздухе в июле-августе.

Кроме ринита и конъюнктивита, сезонные обострения также характерны для атопического дерматита и бронхиальной астмы. Плановая вакцинация в период цветения в таком случае также не проводится.

При подозрении на наличие сезонной аллергии, рекомендуется посетить врача аллерголога-иммунолога для проведения необходимого обследования с целью уточнения диагноза, лечения и получения рекомендаций по проведению мероприятий, направленных на ограничение контакта с пыльцой растений и спорами плесневых грибов.

Крапивница и ангионевротический отек (отек Квинке).

Вакцинация и аллергологическое обследование.

Кожные пробы с аллергенами обычно проводятся за 7-10 дней до вакцинации или через 30 дней после вакцинации живыми вакцинами, через 2 недели после вакцинации инактивированными вакцинами, через 8-12 недель после вакцинации БЦЖ, через 14 дней после пробы Манту.

Исследование сыворотки крови на специфические IgE к различным аллергенам может выполняться не зависимо от вакцинации и постановки пробы Манту.

Вакцинация и аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ).

Плановая вакцинация проводится за 15-30 дней до и через 15-30 дней после введения очередной дозы аллергена.

При планировании АСИТ рекомендуем обсудить вопросы вакцинации и постановки пробы Манту с наблюдающим врачом аллергологом-иммунологом.

Источник