Меню

Калькулятор расчета потребности дезинфицирующих средств

Как рассчитать потребность в дезсредствах для уборки

Учет расхода дезсредств

Если говорить в общих чертах, потребность в дезинфицирующих средствах зависит от:

  • Расхода выбранного средства на 1 м 2 ;
  • Площади обрабатываемых поверхностей;
  • Кратности проведения уборок.

Эти же данные потребуются и непосредственно для дальнейшего расчета расхода дезсредств.

Как проводится расчет?

Расчет расхода дезинфицирующих средств при текущей и генеральной уборках проводится по стандартным формулам. Так, расчет расхода дезсредств для текущей уборки проводится по следующей формуле:

Х1= Q×N×K×S, где

Х1 — потребность организации в дезсредствах при текущей уборке, мл

Q — общее количество текущих уборок (кратность уборок в сутки, умноженное на количество суток за расчетный период)

N — норма расхода на 1 м 2 ,мл (указана в инструкции к средству)

К — нужная концентрация раствора дезинфицирующего средства для текущей уборки

S — общая площадь поверхностей, подвергаемых обработке во время уборки, которая включает:

  • площадь помещений;
  • S мебели и оборудования;
  • S других объектов.

При этом формула расчета дезинфицирующих средств для генеральной уборки выглядит так:

Х2= Q×N×K×S, где

Х2 — потребность организации в дезсредствах при генеральной уборке, мл

Q — общее количество генуборок (кратность генуборок в месяц, умноженное на количество месяцев за интересуемый период)

N — норма расхода на 1 м 2 , мл

К — нужная концентрация раствора дезинфицирующего средства для генеральных уборок

S — общая площадь поверхностей, подвергаемых обработке во время генуборки.

Расчет площади поверхностей

Этот расчет, как правило, представляет для сотрудников наибольшую сложность. Площадь поверхностей помещения, подлежащих дезобработке, рассчитывают так: S пола + S стен.

Площадь мебели рассчитывают следующим образом: ширина × длину, полученную величину умножают на количество стен предмета, которые будут обрабатываться дезсредствами.

Площадь поверхностей сантехнического оборудования принимается за следующие значения:

  • S ванны — 3 м 2 ;
  • унитаза, умывальника — по 0,5 м 2 ;
  • поддона в душевой — 1 м 2 .

Пример: Необходимо рассчитать общую S поверхностей, подвергаемых обработке в маникюрном кабинете. Площадь стен составляет 50 м 2 , пола — 20 м 2 , мебели —15 м 2 , умывальника — 0,5 м 2 . Таким образом, общая S обрабатываемых поверхностей в помещении составляет 85,5 м 2 .

Источник



Расчет потребности ЛПУ в дезинфицирующих средствах.

Расчет потребности ЛПУ

в дезинфицирующих средствах.

При составлении заявки на закупку и расчете необходимого количества конкретного средства для

• цель использования препарата
• размеры площадей подлежащих обеззараживанию
• нормы расхода конкретного препарата при использовании его методом орошения или методом протирания поверхностей.

Если дезинфицирующее средство используется не только для обработки поверхностей и различных

объектов внешней среды, а еще и для дезинфекции инструментария или одновременно для дезинфекции и

предстерилизационной очистки медицинских инструментов, то это обстоятельство тоже должно быть

принято во внимание при расчете необходимого количества заказываемого препарата.

В Приложение № 5 к Приказу МЗ СССР от 17.01.79 № 60 «Нормы расчета потребности в средствах и

материалах, применяемых для дезинфекции, дезинсекции, дератизации и стерилизации» представлены

нормы расхода дезинфицирующих средств для заключительной дезинфекции на один очаг при

инфекционных заболеваниях; показатели среднего объема отдельных видов работ в очаге заключительной

дезинфекции; нормы расходов дезсредств на единицу измерения при обеззараживании отдельных

объектов; нормы расхода дезсредств на один очаг для текущей дезинфекции (потребность на один месяц);

нормы расхода различных дезсрсдств в расчете на 1 койко-день (с учетом профиля стационара).

Пример.

В соматических стационарах и родильных домах на 1 койко-день расход хлорамина и хлорной извести

составляет 5 г. Нормы расхода конкретного препарата представлены в методических указаниях по его

применению. В методических указаниях по применению конкретного препарата также представлены нормы

расхода на 1м2 поверхности, на 1кг белья, на 1 комплект посуды и так далее.

Расчёт потребности в дезинфицирующем средстве.

Подсчитайте всю площадь в квадратных метрах подлежащую дезинфекции (учитывайте площадь пола,

стен и всех поверхностей), затем умножьте кол — во применяемого дез.ср- ва (уже в % разведении) на эту

Читайте также:  Эффективное средство для лечения варикоза ног

площадь (в инструкции к дез. ср — ву должно быть написано, сколько д.ср. должно расходоваться на

квадратный метр поверхности, к примеру: на 1кв. метр — 200 мл 5% средства). А дальше расчитывайте,

сколько нужно концентрированного д.ср. для того или иного вида уборок. Как правило, для текущей

дезинфекции используется просто меньшая концентрация средсва, отсюда будет разница в количестве

Рассчёт необходимого количества препарата на год.

Х= Тд + Гу + Ми + Пн , где :
Х — суммарная годовая потребность в препарате.
Тд — суммарная годовая потребность для текущей дезинфекции.
Гу — суммарная годовая потребность для генеральной уборки.
Ми — суммарная годовая потребность для обработки изделий медицинского назначения.
Пн — суммарная годовая потребность для повседневных нужд.

Расчёт потребности средства

для проведения текущей дезинфекции.

Тд = Пn + Мо + Пс + Об , где:
Пn — потребность для дезинфекции поверхности пола.
Мо — потребность для дезинфекции обстановки, оборудования мебели, предметов ухода, сантехнического оборудования и т.д.
Пс — потребность для дезинфекции столовой посуды.
Об — потребность для дезинфекции биологических отходов (кровь, мокрота, моча, кал и т.д.).

При расчёте потребности средства обратите особое внимание на кратность обработки: сантехническое оборудование как правило обрабатывается 2 раза.

Расчет необходимого количества препарата

для дезинфекции поверхностей.

Пn= Н × К × П × 365 , где :
Н — норма расхода на 1 м2 поверхности.
К — кратность обработки в сутки (I раз 2 или 3 раза).
П — общая площадь пола.
365 — количество дней в году.

Расчет количества средства

для дезинфекции оборудования и мебели.

Мо- = Н × К × П × 365 (обозначения также как Пn) .

Расчет необходимого количества препарата

для дезинфекции столовой посуды.

Пс = Н × К × Ко × 365 , где:
Н — норма расхода.
К — кратность обработки в сутки.
Ко — количество комплектов посуды.
365 — количество дней в году.

Расчет количества средства

для дезинфекции биологических отходов.

Об = Н × О , где:
Н — норма расхода.
О — количество биологических отходов за год.

Расчёт препарата для проведения генеральных уборок.

Гу = Н × П × 52 , где:
Н — норма расхода.
П — площадь поверхностей, подлежащих обработке.
52 — количество генеральных уборок в году (1 раз в неделю).

Расчет необходимого количества средства

для обеззараживания медицинского инструментария.

Ми = Ш + А+Х+С+ И т.д. где:
Ш — годовая потребность для дезинфекции шприцов с набором игл.
А — годовая потребность для дезинфекции акушерско-гинекологического инструментария.
X — годовая потребность для дезинфекции хирургического инструментария.
С — годовая потребность для дезинфекции стоматологического инструментария.
И т.д. — годовая потребность для дезинфекции другого инструментария.

Расчет необходимого количества препарата

для повседневных нужд.

Пн = Н × С , где:
Н — норма расхода.
С — количество койко-дней.

Располагая данными по расходу каждого дезинфектанта для конкретных отделений (расход

дезинфектантов для различных отделений не одинаков), включая приемное отделение, прозекторскую,

пищеблок, вспомогательные службы, можно составить заявку на эти препараты для лечебно-

профилактического учреждения в целом.

При расчете потребности в антисептиках для обработки рук персонала необходимо учитывать какое

количество сотрудников должно обрабатывать руки антисептиком, сколько раз в смену они вынуждены

использовать антисептик, для каких целей (гигиенической или хирургической антисептики) используется

данный препарат. Расход антисептика рассчитывается в соответствии с алгоритмом выполнения каждой

конкретной процедуры, количеством пациентов/процедур в среднем в день/месяц/год. Следует учитывать

и тот факт, что при использовании дозаторов для антисептиков расходуется точно нормируемое количество

антисептика, при их отсутствии расход препарата может быть завышен.

Один и тот же антисептик может быть использован как для обработки рук, так и для обработки

операционного поля. Этот расход также следует учитывать при оценке потребности в препарате для

Читайте также:  Все помещения убираются влажным способом с применением моющих средств не менее детском саду

Расчёт потребности отделения (службы)

в дезинфицирующих средствах.

оборудования и других объектов.

Х1 = Q • N · K • ( S1+S2+S3)
100
где:
Х1 – потребность отделения в дезсредствах
Q – число дезинфекций (определяют исходя их числа рабочих дней и кратности проведения дезинфекции).
N – норма расхода дезинфицирующего средства на 1 квадратный метр (0,1 л/м2)
K – концентрация дезинфицирующего раствора (%).
S1 — площадь помещений подлежащих дезинфекции.
S2 – площадь оборудования подлежащего дезинфекции.
S3 – площадь прочих объектов.

2. Расход дезинфицирующих средств при проведении генеральных уборок.

Х2 = 4 • N •K • S4
100
где:
X2 – потребность отделения в дезсредствах в месяц (в литрах).
4 – число генеральных уборок.
K – концентрация дезинфицирующего раствора
S4 – оперативная площадь, подлежащая генеральной уборке.
S4 – 2S пола (ab) + 2S стен (2h(a+b))

3. Расход дезинфицирующих средств, необходимых для дезинфекции инструментов, изделий медицинского назначения (кг, л)

Х3 = М • Р • К • К1
100
где:
Х3 – количество дезсредств, необходимых для дезинфекции инструментов, изделий медицинского назначения (кг, л).
М – число изделий, комплектов подлежащих дезинфекции.
К – концентрация дезинфицирующего раствора.
К1 – кратность смены дезраствора.

Необходимо помнить, что коэффициент К1 не зависит от срока хранения готового раствора. Из практики,

не все рабочие растворы «доживают» до конца срока годности. Поэтому этот показатель

индивидуален для каждого подразделения ЛПУ и зависит от степени загрязнения мед инструментария.

«Критерии выбора и ориентировочный расчёт потребности в дезсредствах»

Разработанны московским УГСЭН.

Расчет потребности ЛПУ в дезинфицирующих средствах

Источник

Калькулятор расчета потребности дезинфицирующих средств

Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных ООО САН (далее – Оператор).

  1. Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
  2. Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта http://foodsafety.ru.

  • Основные понятия, используемые в Политике
    1. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
    2. Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
    3. Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу http://foodsafety.ru;
    4. Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
    5. Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;
    6. Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
    7. Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
    8. Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта http://foodsafety.ru;
    9. Пользователь – любой посетитель веб-сайта http://foodsafety.ru;
    10. Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
    11. Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;
    12. Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;
    13. Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
    Читайте также:  Свекла как средство от запора для детей

  • Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя
    1. Фамилия, имя, отчество;
    2. Электронный адрес;
    3. Номера телефонов;
    4. Сведения об образовании, профессии, специальности и квалификации, реквизиты документов об образовании;
    5. Наименование организации;
    6. Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).
    7. Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.

  • Цели обработки персональных данных

    Цель обработки персональных данных Пользователя — информирование Пользователя посредством отправки электронных писем. Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты event@foodsafety.ru с пометкой «Отказ от уведомлениях о новых продуктах и услугах и специальных предложениях». Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.

    Правовые основания обработки персональных данных

    Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте http://foodsafety.ru. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой. Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).

    Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных

    Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных. Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц. Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства. В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора event@foodsafety.ru с пометкой «Актуализация персональных данных». Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомление посредством электронной почты на электронный адрес Оператора event@foodsafety.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Трансграничная передача персональных данных

    Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

    Источник