Меню

Карбонат кальция в моющих средствах

Польза и вред карбоната кальция

Пищевая добавка карбонат кальция обозначается как Е 170 и в природе встречается в виде привычного мела. Вещество относится к неорганическим пигментам и используется в пищевой промышленности, медицине, строительстве, других отраслях.

Карбонат кальция не растворяется в воде и спирте, обладает свойствами разрыхлителя, антиокислителя, красителя. В материале разберем, какую пользу несет вещество и ознакомимся с оптимальными дозировками, чтобы исключить опасные побочные эффекты.

Состав пищевой добавки Е 170

Химическая формула добавки Е 170 — CaCO3. Очищенный мел поступает в продажу в форме белого порошка мелкой фракции. Источником карбоната служит мрамор. Также соль угольной кислоты присутствует в панцирях ракообразных и моллюсков.

Где добывают карбонат кальция?

Для изготовления промышленной добавки Е 170 берут природное сырье, которое содержится в минералах: ватерите, арагоните, кальците. Источником углекислого кальция также служат мрамор, известняк, мел. Сырье перерабатывают и очищают от примесей перед продажей. Наиболее ценен карбонат кальция, полученный из мрамора.

Ведущие производители добавки — 10 европейских компаний, включая Omya (Швейцария) и Imerys (Франция). С начала XXI века заводы по переработке углекислого кальция действуют в Китае. Свои меловые месторождения есть и в России. Карбонаты добывают в Белгородской и Воронежской областях. Промышленным производством занимаются предприятия АО «Мелстром», ООО «Воронежглавмел» и ОАО «Клинцевский силикатный завод».

Краситель Е170 (карбонат кальция) — вреден или нет?

Потребляемый в разумных дозировках карбонат кальция вред организму не наносит. По этой причине пищевой краситель разрешен к применению в России. При превышении суточной нормы вещество может вызвать отравление, симптомами которого становятся:

  • тошнота и рвота;
  • дискомфорт в желудке;
  • метеоризм;
  • нарушение координации движений.

Избежать этих неприятных последствий помогает соблюдение дозировки.

В сутки медики рекомендуют применять взрослому человеку не более 1,2–1,5 г карбоната кальция.

Применение карбоната кальция в промышленности

Углекислый кальций используется сразу в нескольких отраслях промышленности.

  • Производство средств гигиены — вещество добавляют в зубную пасту.
  • Бумажное производство — кальцием отбеливают бумагу и наполняют картон.
  • Стекольная промышленность — карбонаты входят в состав стекла.
  • Производство бытовой химии — компонент кремов для обуви, чистящих средств.
  • Производство сантехники — карбонат кальция используется в изготовлении фарфора и фаянса, а также керамической плитки.
  • Лакокрасочное производство — в лаки и краски вещество добавляют в качестве красителя.
  • Строительство — карбонаты входят в состав герметиков, шпаклевки.

Кроме того, вещество используется при производстве очистных сооружений и фильтров, а также в сельском хозяйстве — для восстановления кислотности грунта.

Применение в продуктах питания

Природный карбонат кальция применим в кулинарии как натуральный пищевой краситель, разрыхлитель, регулятор кислотности, наполнитель.

Также вещество предупреждает слеживание и комкование сыпучих изделий.

Карбонат кальция встречается в составе молочных и молочнокислых продуктов: сыра, сгущенки, сливок, йогуртов. Также полезную добавку используют при приготовлении детского питания, консервов, шоколадных плиток.

Польза и вред карбоната кальция для организма

Как мы уже выяснили, карбонат кальция не несет вреда организму. Доказательством тому служит использование в фармацевтике: вещество присутствует в БАДах и витаминных препаратах, направленных на устранения дефицита кальция.

Польза Е 170 очевидна: вещество поддерживает жизнедеятельность организма, стабилизирует кровяное давление, стимулирует работу сердечной мышцы, отвечает за свертываемость крови и формирование костных структур.

Для лучшего усвоения карбонат кальция рекомендуется употреблять совместно с витамином D.

Источник



Что мы едим: пищевой краситель E170

E-170, Е170 (i), пищевой кальций, CalciumCarbonate, карбонат кальция, CaCO3, углекислый кальций — за всеми этими названиями скрывается мел.

Конечно, тот мел, которым все в детстве писали на школьной доске никто в пищу не добавляет, потому что он на 60% состоит из гипса. В качестве пищевой добавки производители используют карбонат кальция максимальной степени очистки. О нем и пойдет речь.

Читайте также:  Немецкие средства по уходу за кожей

Свойства

Основные свойства данной пищевой добавки наглядно отображены в таблице, расположенной ниже:

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, белизна 98,1%
Состав CaCO3
Внешний вид порошок
Запах отсутствует
Растворимость не растворяется в воде и этиловом спирте
Доля красящих веществ
Плотность 2,71 г/см 3

Добыча и производство

Основными поставщиками карбоната кальция в мире являются Франция, Дания и Германия.

Более 70% производства сосредоточено в руках десяти крупных европейских компаний, из которых особо можно выделить Omya (Швейцария) и Imerys (Франция). С середины двухтысячных добычей CaCO3 стали активно заниматься китайцы, поэтому с каждым годом доля европейского производства мелкодисперсного мела падает, а китайского, соответственно, растет.

Есть меловые месторождения и на территории России: по количеству сырья лидирует Белгородская область, а по качеству (до 98, 5% карбоната кальция в породе) — Воронежская. Главными добытчиками мела в России являются АО «Мелстром», ООО «Воронежглавмел» и ОАО «Клинцевский силикатный завод».

Импортеры поставляют карбонат кальция полиэтиленовыми мешками по 25 кг. Отечественные поставщики фасуют мел в мешки по 30 кг или в мягкие контейнеры по 680 кг.

Применение

Мел используется в изготовлении строительных растворов, пластмасс, стекла, бумаги, спичек, добавляется в лекарства и косметику. С помощью углекислого кальция можно нормализовать «кислую» почву, применяется в очистных системах.

Е170 в пищевой промышленности применяется достаточно редко.

Несмотря на то, что все перечисленные отрасли используют одно и то же вещество, пищевая добавка E-170 стоит особняком, так как получается путем обработки исключительно высококачественного белого мрамора и проходит дополнительную очистку от любых примесей.

Е-170 относится к классу пищевых красителей. В пищевой промышленности используется как антислеживающая добавка, разрыхлитель, стабилизатор окраски и регулятор кислотности, а также для придания продукту чисто-белого цвета. Он разрешен к использованию в США, Австралии, Новой Зеландии, странах Европы, России и странах СНГ.

Давно мечтали о собственной пиццерии? Теперь ваша мечта может стать реальностью с франшизой «Додо Пицца».

Краситель орсейл еще полностью не изучен, а поэтому он занесен в список запрещенных пищевых добавок. Из чего и как его добывают, читайте в нашей статье.

Хотите порадовать своих гостей сладостями? Тогда вам будет полезно прочитать о сладостях фирмы «Десерт Фентези»!

Вред или польза

Современные исследования доказали, что пищевой краситель E 170 по биодоступности сравним с кальцием, содержащимся в коровьем молоке, поэтому может быть даже полезен людям, страдающим от недостатка кальция. По этой причине многие производители детского питания добавляют карбонат кальция в свои продукты.

В количествах не превышающих норму (1000-1200 мг в день) Е 170 безвреден, но переизбыток его в организме человека крайне опасен и может послужить причиной развития гиперкальцемии и молочно-щелочного синдрома.

Например, в 1905 году практикующий медик Бертран Сиппи разработал специальную диету для пациентов с гастритом и язвенной болезнью. Она заключалась в обильном употреблении молока или сливок в сочетании с щелочными порошками, снимающими боли при кислотных гастритах. В течение последующих десятилетий у людей, лечащихся «диетой Сиппи» обнаруживали почечную недостаточность и гиперкальцемию, которая быстро проходила после отмены диеты. Но для небольшого процента пациентов молочно-щелочной синдром закончился смертью.

Сейчас ситуация усложняется распространенностью Е170 в продуктах питания, хотя производители заверяют, что используют CaCO3 в микроскопических количествах, неспособных причинить вред потребителю.

В первую очередь не стоит брать с полок магазинов продукты, содержащие E170, людям, принимающим препараты кальция и антацидные средства.

Источник

Новый многофункциональный ингредиент для экологически чистых моющих средств

23.06.2020


Бесфосфатным моющим средствам необходим дополнительный компонент

На протяжении десятилетий ключевым компонентом бытовой химии был триполифосфат натрия. Он обеспечивал отличные моющие свойства порошкам: смягчал воду, позволял удалять грязь, масла или жиры даже при очень низкой температуре воды. Средства с триполифосфатом натрия также препятствовали повторному оседанию частиц грязи и образованию плёнки на стенках посудомоечных машин. Однако фосфаты могут стать причиной аллергических реакций у детей и людей с повышенной чувствительностью кожи, поэтому моющие средства на основе триполифосфата натрия и его аналогов уже давно считаются недостаточно экологичными. Поэтому в последние годы на европейском и российском рынке стиральных порошков и средств для посудомоечных машин доминируют бесфосфатные продукты.

Читайте также:  Как стимулировать месячные при задержке народными средствами

В бесфосфатных моющих средствах триполифосфат натрия заменяют максимально к нему приближенной по функциональным возможностям смесью ингредиентов. Также в этих средствах полностью изменена система поверхностно-активных веществ, для компенсации снижения моющей способности. Как правило, для этого используются поликарбоксилаты, фосфонаты, цеолиты, силикаты, карбонаты, цитраты и другие ингредиенты в определённых пропорциях. Все эти компоненты в комплексе обеспечивают сохранение исходного цвета посуды или тканей, препятствуют появлению налёта от жёсткой воды, образованию пленки на посуде и повреждению нагревательного элемента стиральной или посудомоечной машины.

Поликарбоксилаты используются в бесфосфатных рецептурах для удаления грязи и нерастворимых неорганических солей, а также для предотвращения образования накипи. Таким образом, они защищают стиральные машины от коррозии во время стирки белья и предотвращают образование пленки на посуде, моющейся в посудомоечной машине. Дисперсионные свойства и прочность ионных связей этих полимеров зависят как от их молекулярной массы, так и от плотности заряда. Принято считать, что низкомолекулярные полимеры (то есть с ММ 1500-5000 а.е.м.) являются хорошими ингибиторами образования накипи, в то время как высокомолекулярные полимеры (20000 а.е.м. и выше) проявляют хорошие диспергирующие свойства. Традиционные поликарбоксилаты — продукты нефтепереработки, в связи с чем и они плохо биоразлагаются с течением времени. Кроме того, их адсорбционные свойства таковы, что промышленные очистные сооружения не в состоянии достаточно эффективно удалять поликарбоксилаты из сточных вод.

Решение проблемы – карбоксиметилинулин

Карбоксиметилинулин представляет собой многофункциональный экологичный ингредиент, полученный путём функционализации полисахарида из корня цикория (инулина). Диспергирующие свойства и способность карбоксиметилинулина связывать ионы кальция, магния, а также других щелочноземельных металлов, обуславливающих жёсткость воды, дают множество преимуществ. Карбоксиметилинулин в водном растворе связывает ионы кальция и магния, обуславливающие жёсткость воды, предотвращает коррозию стекла, а также ингибирует образование накипи, тем самым он предотвращает образование плёнок и пятен и позволяет получать безупречно блестящую посуду. Он также предотвращает повторное осаждение загрязнений при стирке, сохраняя яркость цветов и белизну тканей. Благодаря высокой растворимости, карбоксиметилинулин может связывать ионы металлов, обуславливающие жёсткость воды, даже в холодной воде, действуя с первых минут стирки. В отличие от других ингредиентов, высокая способность карбоксиметилинулина к связыванию кальция не оказывает вредного влияния на стабильность и эффективность энзимов. Как средство природного происхождения, карбоксиметилинулин обладает исключительно низкой токсичностью и легко разлагается, что гарантирует его низкое воздействие на окружающую среду.

Поэтому карбоксиметилинулин является предпочтительным ингредиентом для экологически чистых моющих средств.

Карбоксиметилинулин: биоразлагаемый эффективный поликарбоксилат на растительной основе

Карбоксиметилинулин — устойчивая альтернатива традиционному поликарбоксилату. Этот полимер на основе растительного сырья изготовлен из полифруктозы, полученной путем экстрагирования водой из корней цикория (инулин). Инулин функционализируется путем карбоксиметилирования, что превращает его в эффективный ингредиент моющего средства. При отсутствии других полисахаридов может быть достигнута высокая степень карбоксиметилирования (коммерчески доступный продукт содержит до 2,5 карбоксиметильной группы на единицу фруктозы). Высокая степень функционализации карбоксиметилинулина предоставляет возможности, недоступные для других карбоксиметилированных полисахаридов. Карбоксиметилинулин обеспечивает гораздо более высокий уровень защиты от образования отложений, поскольку он эффективно связывает ионы жесткости (Таблица 1).

Читайте также:  Журнал расхода дезинфицирующих средств образец для доу

Таблица 1 — Коммерчески доступные сорта карбоксиметилинулина

DS (средняя степень карбоксиметилирования на единицу фруктозы * при рН 10) 2,0 2,5
Молекулярная масса

2000

Log K – Ca ** 6,0* 6,0*
Способность связывать кальций (мг CaCO3/г активно) 130* 170*

Как и исходная молекула, то есть инулин, карбоксиметилинулин имеет очень низкую токсичность по отношению, как к млекопитающим, так и к водным организмам. Кроме того, его разлагаемая полисахаридная основа обеспечивает хорошее разложение в окружающей среде (анаэробная деградация 56% за 28 дней испытаний).

Естественное происхождение карбоксиметилинулина, его низкая токсичность и способность к разложению делают его надёжным ингредиентом экологически чистого моющего средства. Также стоит принять во внимание, что в отличие от других натуральных ингредиентов, исходное сырьё (инулин) извлекается из культур, не конкурирующих с тропическими лесами.

Карбоксиметилинулин в чистящих составах

Связывающие свойства карбоксиметилинулина по отношению к ионам щелочноземельных металлов вместе с его полианионной природой делают его эффективным компонентом чистящих составов. Особый интерес представляет совместимость карбоксиметилинулина с энзимами. Несмотря на хорошие кальций-связывающие свойства карбоксиметилинулина, в его присутствии не нарушается стабильность и эффективность энзимов (включая чувствительную α-амилазу). Кроме того, карбоксиметилинулин начинает связывать ионы жёсткости с самого начала мойки, благодаря своей высокой растворимости в холодной воде. Карбоксиметилинулин также совместим с кислородным отбеливателем и может использоваться в составах, его содержащих.

Преимущества карбоксиметилинулина при автоматической мойке посуды:

  • Предотвращение образования кальциевых пленок: карбоксиметилинулин является ингибитором пороговой шкалы карбоната кальция и может предотвращать образование накипи в количестве 5-10 частей на миллион при стирке в очень жесткой воде (22°dH).
  • Дисперсия: КМИ обладает такими же способностями к дисперсии каолина, что и акриловый/малеиновый сополимер.
  • Защита нагревательных элементов от накипи: даже при высоком индексе Ланжелье (LSI), благодаря общему содержанию растворённых твёрдых веществ, содержанию ионов жесткости, pH и температуре, карбоксиметилинулин обеспечивает эффективное подавление образования накипи. Действительно, концентрация карбоксиметилинулина всего лишь от 3 до 5 частей на миллион обеспечивает полное подавление образования кальция в течение 24 часов при LSI 2,5.
  • Подавление коррозии стекла: было доказано, что карбоксиметилинулин подавляет коррозию стекла, которая происходит при щелочных значениях pH в условиях мягкой воды. Карбоксиметилинулин действительно может эффективно заменить сульфат цинка при использовании в концентрациях от 0,5 до 1,5% состава.

Карбоксиметилинулин также является ценным ингредиентом для мытья посуды и в прачечных, поскольку он обеспечивает следующие функциональные возможности

  • Предотвращение образования накипи на волокнах: карбоксиметилинулин, содержащийся в стиральном порошке в количестве от 0,5 до 1,0%, помогает значительно снизить наложение волокон. Его эффективность аналогична традиционным поликарбоксилатам (то есть сополимеру АА/МА). Использование карбоксиметилинулина в сочетании с фосфонатами обеспечивает лучшую в своем классе защиту от образования налета на волокнах. Свойства КМИ даже превосходят те, что наблюдаются при использовании только поликарбоксилатов или только фосфоната.
  • Дисперсия: карбоксиметилинулин обладает такими же способностями к дисперсии каолина, что и акриловый/малеиновый сополиме
  • Защита нагревательных элементов от накипи (см. раздел об автоматической мойке посуды)

Вышеупомянутые функциональные возможности карбоксиметилинулина привели к его использованию КМИ в любых чистящих составах – от дезинфицирующих до моющих средств для мытья посуды – как в Северной Америке, так и в Европе. Его эффективность была также признана столь требовательными отраслями промышленности, как добыча нефти и производство целлюлозы и бумаги, которые требуют эффективных вспомогательных средств обработки в сочетании с уменьшенным воздействием на окружающую среду.

Нарастание объёмов потребления бесфосфатных моющих средств привело к увеличению потребления экологически небезопасных поликарбоксилатов. Карбоксиметилинулин является проверенной альтернативой традиционным поликарбоксилатам, поскольку он сочетает в себе высокую производительность и экологичность, сохранить Землю для потомков.

Источник