Меню

Киноа аллергия может ли быть

Аллергия на киноа связана с чувствительностью к амаранту и сапонину

Киноа — вкусные и популярные южноамериканские семена. Это растение также известно как псевдозлак, похожий по вкусу и свойствам на обычные крупы. Многие люди считают эти зерна обязательными для употребления. Однако, чтобы действительно получить пользу для здоровья, важно убедиться, что вам не грозит аллергия на киноа.

Семена киноа содержат клетчатку, белки, воду и углеводы. Имеют низкое содержание натрия и много кальция, калия и железа, что делает их здоровой и питательной частью любой диеты.

Но у некоторых людей употребление в пищу этого замечательного продукта может вызвать боль в животе, зуд, крапивницу и другие распространенные симптомы пищевой аллергии . Их может вызвать и оболочка семян, которая содержит сапонин.

Впрочем, аллергия на киноа или повышенная чувствительность к сапонину еще не значит, что вам придется отказаться от вкусного продукта. Ведь слой сапонинов с киноа можно смыть.

Аллергия на сапонин

Развитие непереносимости или аллергии на киноа часто связаны с сапонином – химическим веществом, которое содержится в оболочках семян. Симптомы аллергии или непереносимости также могут развиваться в ответ на белок или оксалаты, которые содержатся в зернах киноа.

Сапонин – горькое вещество, защищающее растение от грибковых инфекций и насекомых. Хотя уровень токсичности у этого соединения низкий, а его употребление даже снижает риск развития рака , некоторые люди чувствительны к сапонину.

Итак, избавиться от сапонина в семенах можно, хорошо их промыв. Замочите киноа не меньше чем на 30 минут и промойте крупу несколько раз перед приготовлением. Это поможет удалить слой сапонина с семян.

Киноа и ее амарантовые родственники

Киноа относится к семейству амарантовых, в которое входят шпинат, свекла, амарант, лебеда, марь. Это означает, что у вас могут возникнуть аллергические реакции на пыльцу представителей этого семейства и продукты из них.

Если причина симптомов — сапонин, список продуктов, которых важно избегать, растет. Сапонин содержится в:

Постарайтесь отслеживать свои реакции, когда едите продукты из этого списка, чтобы определить, вызывают ли они у вас реакцию и какую именно.

Симптомы аллергии на киноа

Чувствительность к продуктам из растений семейства амарантовых, как и другие пищевые аллергии, способна вызвать сильную реакцию. Ее симптомы могут включать:

  • сыпь на коже;
  • зуд, экзему, крапивницу;
  • отек лица;
  • астму , хрипы;
  • одышку, кашель или чувство сдавливания в грудной клетке;
  • тошноту, рвоту, диарею и боль в животе;
  • повышенное сердцебиение, бледность кожи, снижение кровяного давления.

Заменители киноа

Если вы не можете есть киноа, существует много альтернатив этим семенам, например, их классический заменитель кус-кус. Перечень других круп включает, в частности, гречку.

Гречка

Гречка является универсальным и вкусным заменителем других круп. Кстати, ее зерна имеют более высокую концентрацию клетчатки и белка, чем киноа.

Гречку можно использовать не только как кашу, но и для приготовления шоколадного печенья, лимонных вафель, парфе, пикантных блинов и даже сливочного ризотто.

Просо

К четырем различным типам проса, культивирующимся по всему миру, относятся:

Эта группа безглютеновых зерен известна полезными свойствами.

Жемчужное или африканское просо богато углеводами и антиоксидантами, но в нем содержится вдвое меньше клетчатки, чем в киноа.

Просо можно использовать для приготовления пюре из цветной капусты или яблочного пирога с изюмом.

Ячмень

Американская ассоциация диабета (ААД) считает ячмень лучшей пищей для людей с сахарным диабетом, поскольку это зерно богато клетчаткой и калием. Ячмень также содержит меньше жира, чем киноа.

Ореховый аромат ячменя делает его идеальным для любого блюда. Вы, конечно, можете приготовить классический суп с говядиной и ячменем, но можете и экспериментировать с этим зерном.

Как и гречка, ячмень прекрасно подходит для ризотто. А еще вы можете сделать салат с листовыми овощами и ячменем.

Цельное зерно пшеницы

Цельное зерно пшеницы также содержит клетчатку и имеет ореховый аромат, который хорошо подходит для салатов. В зерне пшеницы такое же количество белка, что и в киноа, но вдвое меньше жира.

Соединив пшеничные зерна с вишней, курицей и пеканом, вы получите сытный салат. А если смешаете с тунцом и оливками – будет питательная закуска для летнего пикника.

Фрике

Традиционное ближневосточное зерно фрике – молодая зеленая пшеница, жаренная на открытом огне. Это прекрасный источник клетчатки и белка.

Читайте также:  Аллергическая сыпь от солярия

Вы можете использовать такие зерна в салате с овощами. А еще в супе с карри, сладким картофелем и капустой.

Обращение к врачу

Как и при любой другой пищевой аллергии, вы можете почувствовать реакцию уже через 20 минут после употребления киноа. Но если реакция будет тяжелой, то есть риск развития анафилактического шока .

Если вы считаете, что имеете негативные реакции после употребления киноа, сразу обратитесь к врачу . Только он может установить вам правильный диагноз непереносимости сапонина или собственно пищевой аллергии на киноа.

Удобно это делать с помощью теста АЛЕКС – единственного инструмента, позволяющего определять чувствительность именно к киноа.

Если ваша реакция незначительна, врач, скорее всего, назначит пероральное антигистаминное средство. Но если чувствуете сильное и резкое ухудшение самочувствия, немедленно вызывайте скорую помощь, ведь речь может идти о развитии анафилаксии.

Такая ситуация требует инъекции эпинефрина (адреналина). И это – еще одна из причин, почему при первых подозрениях на аллергию нужно обращаться к врачу. Ведь именно он может установить у вас риск развития анафилаксии и научить пользоваться дозатором адреналина.

Заключение

Если у вас есть аллергия на киноа, лучше исключить ее из рациона, чтобы предотвратить возможные проявления заболевания. Пусть незначительными аллергическими реакциями возможно управлять, однако тяжелые случаи могут быть опасны для жизни.

Если у вас диагностирована только непереносимость сапонина, можете оставить киноа в своем меню. Но хорошо промывайте зерна перед употреблением.

Источник



Не популярные, но очень полезные. 5 каш, которые вы вряд ли часто едите

Читайте также

Скудный и однообразный рацион – одна из основных причин проблем со здоровьем. Про гречу и овсянку знают все, а вот полба, киноа, амарант, кускус, булгур – крупы питательные и полезные, но совсем не популярные. Диетологи рассказали, почему они достойны внимания и кому подойдет каждая из них.

Киноа – источник белка

Киноа, как и греча, – рекордсмен среди каш по содержанию белка, говорит нутрициолог Алена Ли. Также эта крупа богата витаминами (А, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9) и минералами. Каша из киноа очень питательна, она отлично подойдет для завтрака. Ее можно сварить на кедровом молоке и заправить ягодами – получится не только полезно и сытно, но еще и очень вкусно.

Киноа часто используют в качестве основы для салатов и поке. Разберем крупу на белки, жиры и углеводы. Пищевая ценность каши – 120 ккал на 100 г продукта. В 100 граммах готового продукта содержится 4,4 г белка, 1,9 г жира, 18,5 г углеводов и 2,8 г пищевых волокон.

Важно: киноа может вызвать индивидуальную непереносимость, также эту крупу надо есть с осторожностью тем, у кого язва, гастрит, панкреатит и другие болезни ЖКТ.

— Иногда киноа может спровоцировать образование камней, но это произойдет только в том случае, если плохо промывать крупу и есть ее в большом количестве. В современных условиях это странно представить, — говорит диетолог Ольга Кузнецова. — Также в очень редких случаях возможна аллергия. Связано это с сапонинами, которые входят в состав киноа. Это вещество защищает крупу от вредителей и придает горьковатый привкус, но в то же время содержит токсины, которые могут вызвать раздражение ЖКТ. По большому счету эту проблему можно решить, если перед приготовлением замочить крупу на полчаса и как следует промыть.

Амарант против сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения

Амарант используют в косметологии, медицине и кулинарии. Амарантовые семена ценят за полезный состав, в них много белка, из них делают масло, супы, каши и чаи.

— Так же, как и киноа, амарант обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Кашу из амаранта стоит добавить в свой рацион для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Кроме того, киноа и амарант не содержат глютен, эти крупы — прекрасная альтернатива всеми любимым овсянке, манке, пшеничной и ячневой каше, — говорит Алёна Ли.

Эта крупа богата такими минеральными веществами как кальций, магний, калий и кремний. Метионин, содержащийся в амаранте, не только улучшает пищеварение, но и нормализует метаболизм.

Читайте также:  Хутиева лариса михайловна врач аллерголог

Пищевая ценность амаранта – 102 ккал на 100 г. В 100 граммах крупы содержится 3,8 г белка, 1,6 г жиров, 16, 6 г углеводов и 2,1 г – это пищевые волокна.

Как и с киноа, у некоторых может быть индивидуальная непереносимость амаранта. Чтобы удостоверится, что на крупу нет аллергии, врачи советуют в первый раз съесть небольшую порцию. Есть и противопоказания — панкреатит, холецистит, мочекаменная и желчнокаменная болезни.

Полба – крупа для тех, кто хочет похудеть

Полба – это разновидность пшеницы, крупа неприхотлива и устойчива к грибковым заболеваниям. Полба отличается высоким содержанием клетчатки, в ней больше, чем в пшенице различных белков, жиров и углеводов.

— Считается, что в полбе меньше глютена, но ее никак нельзя назвать полноценной альтернативой привычной нам пшенице. При целиакии, чувствительности к глютену и аллергии на глютен полба и продукты из нее будут так же противопоказаны, как и продукты из обычной твердой пшеницы, — говорит Алёна Ли.

Эта крупа отличный вариант для тех, кто хочет скорректировать вес. Так, на 100 граммов полбы приходится 115-117 ккал. И это при том, что полба считается высокобелковым продуктом, а гликемический индекс цельнозерновой полбы составляет 45 единиц — это низкий показатель, продукты с ГИ ниже 50 рекомендуют пациентам с сахарным диабетом.

На 100 граммов полбы приходится 5,5 г белка, 0,9 г жира, 22,5 г углеводов, 3,9 – это пищевые волокна.

Клетчатка, содержащаяся в полбе, помогает улучшить перистальтику кишечника. Не стоит злоупотреблять полбой тем, у кого наблюдаются расстройства пищеварения.

Кускус – природный источник селена

Изначально кускус делали из проса, а теперь эта крупа – результат смеси манной крупы и муки, изготовленной из твердых сортов пшеницы.

Кускус – популярная крупа в Алжире, Тунисе, Ливии и Марокко. По словам нутрициолога Алены Ли, эту крупу нельзя включить в список продуктов для здорового питания, хотя на Востоке ей приписывают много полезных свойств.

У кускуса есть свои преимущества над другими крупами: он богат витамином В5 и селеном.

— В одной порции этой крупы содержится 60% рекомендуемой дозы селена. Это мощный антиоксидант, он снижает воспаления и риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет и нормализует уровень холестерина, — объясняет врач-диетолог Ирина Торопыгина.

На 100 граммов крупы приходится 112 ккал, в кускусе содержится: 3,8 г белка, 0,2 г жира, 21,8 г углеводов и 1,4 г пищевых волокон.

Булгур для здорового сердца и красивой кожи

Эта крупа по внешнему виду многим напоминает перловку, но на самом деле делают ее из твердых сортов пшеницы. Булгур – это ее пропаренные, высушенные и раздробленные зерна.

Крупа богата витаминами В1, В2, В4, В5 и различными минеральными веществами, такими как калий, кальций, магний, железо, фосфор. У этой крупы относительно низкий гликемический индекс (45-48 единиц), который зависит от степени помола. Чем грубее помол, тем ниже ГИ.

Булгур улучшает пищеварения, так как богат клетчаткой – она необходима для полноценной работы кишечника. Защищает сердечно-сосудистую систему, помогает снизить уровень холестерина в крови. Крупа богата калием и магнием, эти минеральные вещества полезны для сосудов.

Булгур – крупа для тех, кто хочет сбросить вес, она улучшает метаболизм, помогает надолго сохранить чувство сытости. Крупа улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Калорийность порции в 100 г составляет 342 ккал. В ней 12,29 г белков, 1,33 грамма жиров, 63,37 – углеводов.

С осторожностью включать в рацион булгур нужно тем, у кого есть какие-либо заболевания почек. Также крупа не рекомендуется людям с гастритом или колитом.

Источник

Аллерген f347 — киноа, IgE (ImmunoCAP)

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к киноа.

Специфический иммуноглобулин класса Е к киноа (квиноа).

Синонимы английские

Allergen f347 — Quinoa ( Chenopodium quinoa) .

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Читайте также:  Аллергическая ангина у ребенка

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии – острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

Киноа — зерновая культура семейства амарантовые. Крупа киноа на вид напоминает дробленое зерно от белого до коричневого цвета, широко используется в США и Европе. В отличие от большинства злаков, не содержит глютен, вызывающий у многих людей сильную иммунную реакцию, поэтому подходит для безглютеновых диет. Однако белки киноа, как и любые протеины, способны вызвать аллергическую реакцию — в редких случаях; в целом это гипоаллергенный продукт. Специфических аллергенов в составе киноа не выявлено, но редко оно может вызывать симптомы пищевой аллергии у сенсибилизированных людей. Перекрестная аллергенная реактивность между отдельными видами семейства амарантовые вероятна, но до сих пор не подтверждена.

Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 мин. после контакта с аллергеном, как правило, со временем они нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, осиплость голоса, затруднения дыхания, хрипы, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, и эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к киноа методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики сенсибилизации к киноа у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на киноа.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении круп: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При поливалентной сенсибилизации.
  • При сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций на киноа.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.



  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Bousquet J., Alvarez-Guesta E. et al. Standards for practical allergen-specific immunotherapy // Allergy. 2006.

Источник