Меню

Лекарственная пищевая холодовая аллергия

Почему появляется аллергия на холод

Аллергия на холод – редко встречающееся нарушение, при котором организм вырабатывает специфические белки криоглобулины. Они воспринимаются как чужеродные вещества, в результате чего запускается иммунный ответ. Для лечения используются антигистаминные препараты, кортикостероиды и другие средства.

Причины заболевания

Для объяснения причин этой патологии разработано 2 теории. Согласно первой аллергия развивается как ответ иммунной системы организма, Согласно второй иммунная система в этом процессе не играет особой роли.

Аллергическая теория

Согласно этой концепции аллергия на холод представляет собой ответ иммунной системы на внешний раздражитель (мороз, переохлаждение). В норме такой реакции быть не должно. Но у некоторых людей в силу генетических особенностей вырабатываются редкие белки криоглобулины. Именно он ошибочно воспринимается организмом как аллергическое вещество.

Псевдоаллергическая теория

Эта теория основана на том, что белки криоглобулины присутствуют в организме даже в теплое время года. Поэтому аллергическую реакцию запускают н е они, а собственно холод и другие виды воздействия – механическое, физическое, ультрафиолетовое и другие.

Симптомы аллергии на холод

Аллергия на холод проявляется разными реакциями организма. Наиболее распространенными являются такие:

припухлость и отечность;

поверхность тела становится красной;

появляется жжение и зуд;

общая слабость организма;

в редких случаях – лихорадочное состояние;

кожные покровы синеют;

слышен шум, звон в ушах;

непроизвольные реакции (мочеиспускание и/или дефекация).

Крайне редким, но не исключенным симптомом является потеря сознания. Как правило, описанные признаки развиваются постепенно, поэтому если болезнь прогрессирует, может понадобиться неотложная медицинская помощь.

Диагностика заболевания

Аллергия на холод – довольно редкая патология, которая распространена не в такой степени, как, например, аллергия на пух или шерсть животных. Поэтому диагностировать такое заболевание непросто – пациенту понадобится пройти несколько видов обследования.

Обратиться нужно в первую очередь к аллергологу. Также могут понадобиться консультации и других специалистов:

Обследование начинается с устного опроса, к которому нужно подготовиться. Чаще всего врач уточняет, с какого возраста началась аллергия, болеет ли кто-то из родственников аналогичной патологией, есть ли дома сырость и т.п.

Для проведения диагностики назначается несколько анализов:

общий анализ крови и мочи;

биохимический анализ крови;

определение лимфоцитов, чувствительных к белкам криоглобулинам – один из показательных тестов, напрямую свидетельствующий о наличии аллергии на холод;

проведение кожных тестов.

Способы лечения аллергии на холод

Заболевание лечится медицинскими препаратами, которые можно объединить в несколько групп (в зависимости от особенностей воздействия):

Антигистаминные

Это средства, которые действуют на мембраны тучных клеток. Они укрепляют их структуру, в результате чего гистамин перестает выделяться. Благодаря этому прекращаются распространенные аллергические реакции – исчезает:

красные кожные покровы.

К этим средствам относятся следующие:

таблетки и сироп «Лоратадин»;

таблетки и раствор для инъекций «Клемастин».

Кортикостероиды

Это гормональные средства, которые угнетают аллергические процессы на каждой стадии. Обладают сильным противовоспалительным воздействием. Благодаря этому уменьшаются и полностью проходят распространенные аллергические реакции, описанные выше (покраснение, зуд и другие). Также нормализуется артериальное давление.

К этим средствам относятся:

раствор «Дексаметазон» (для внутримышечного укола).

Бронходилататоры

Эти препараты воздействуют на бронхиальные рецепторы. Они содержат компоненты, нормализующие обмен веществ в слизистой оболочке бронхов. Благодаря этому удается подавить такие неблагоприятные и опасные симптомы, как:

посинение покрова кожи;

поражение слизистого покрова бронхов.

В качестве бронходилататоров врач выписывает такие средства:

раствор для внутривенных уколов «Эуфиллин».

Адреномиметики

Препараты этой группы способствуют снижению артериального давления, благодаря чему уменьшается отечность слизистых покровов. Они воздействуют на определенные рецепторы, находящиеся в кровеносных сосудах и сужают их просвет. Благодаря этому повышается артериальное давление, а отечность, наоборот, уменьшается.

Распространенным адреномиметиком является «Эпинефрин» (его также называют адреналин). Он продается в растворах и вводится внутривенным уколом. Причем инъекция делается медленно. В бытовых условиях не применяется – такое средство используют только при проведении реанимации.

Меры профилактики

Для предотвращения нежелательных последствий, связанных с аллергией на холод, необходимо соблюдать определенные меры профилактики. К основным из них относятся:

Курс лечение на основе антигистаминных препаратов. Его следует проходить перед началом осенне-зимнего периода, а в сам сезон принимать в пониженной дозировке. Причем курс обязательно согласуется с врачом.

Всегда держать антигистаминные и другие препараты в аптечке.

В холодный сезон включить в рацион гипоаллергенные продукты.

Избегать длительного нахождения на улице или в холодном помещении в мороз. При необходимости сменить место работы.

Не принимать аллергенные продукты или лекарственные средства, которые могут спровоцировать развитие зуда, одышки и других реакций.

По возможности избегать стрессовых, психотравмирующих ситуаций.

Несмотря на то, что аллергия на холод наблюдается не так часто, некоторые люди до сих пор страдают от этой формы заболевания. Лечение осуществляется теми же препаратами, что и в других случаях. Пациенту следует свести к минимуму взаимодействие с холодом и всегда иметь в запасе антигистаминные средства.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник



Лечение холодовой аллергии

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лечение холодовой аллергии зависит от той стадии, в которой находится ответная реакция иммунитета на воздействие температурных изменений окружающей среды.

Стадии стандартной аллергической реакции могут быть следующими:

  • I стадия аллергии – иммунологическая. Организм впервые сталкивается с аллергеном, начинается сенсибилизация, то есть выработка антител.
  • II стадия аллергии – образование биологически активных компонентов – медиаторов, участвующих в иммунном ответе, – ацетилхолина, гистамина, серотонина, гепарина. Медиаторы провоцируют расширение кровеносных сосудов и вызывают гиперемию (покраснение) кожи.
  • III стадии аллергии – явные признаки аллергической реакции в виде распространенной или локализованной сыпи, отечности, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.
Читайте также:  Аллергия от геля найз

Холодовая аллергия, лечение которой отличается от терапии других видов аллергических реакций, характерна тем, что в ней всегда отсутствует первая стадия, то есть этап сенсибилизации. Холодовое воздействие сразу же провоцирует появление аллергических медиаторов, чаще всего гистамина. Аллергия на холод (метеоаллергия) развивается у людей, имеющих явные или скрытые заболевания внутренних органов, например, хронический тонзиллит или пиелонефрит.

Лечение холодовой аллергии, прежде всего, направлено на устранение симптомов, которые могут быть следующими:

  1. Холодовая крапивница проявляется в виде зуда и сыпи на коже. Сыпь, в свою очередь, достаточно специфична – кожа покрывается мелкими волдырями. Крапивница чаще всего появляется через 5-10 минут после того, как наступает взаимодействие переохлажденного организма с теплом, то есть, не самом морозе, а после того, как человек заходит в теплое помещение. Н холодном воздухе сосудистая система рефлекторно сужается, замедляет свою работу, в теплых условиях сосуды чересчур резко расширяются. Также спровоцировать крапивницу могут специфические белки, которые активизируют свою функцию при взаимодействии с холодом. Микробиологи выявили этот белок и назвали его криоглобулин. При переохлаждении чувствительные белки словно слипаются и начинают выделять анафилотоксин, который с кровоток попадает в кожные покровы. Крапивницу могут спровоцировать как холодная температура воздуха (мороз), так и холодная вода и даже мытье посуды или употребление холодных напитков. Сыпь чаще всего локализуется на лице и кистях рук, реже на стопах ног и внутренней зоне бедер. Характерной особенностью холодовой крапивницы является отечность возле глаз или возле рта. Лечение холодовой аллергии заключается в простом перемещении человека в более теплое место даже при наличии высыпаний. Также следует переодеться в более теплую сухую одежду из хлопка и выпить горячий напиток – чай, отвар трав. Если аллергическая реакция не проходит, можно принять самое простое, безрецептурное антигистаминное средство — Кларитин, Диазолин, Зодак. Также показано применение препаратов, активизирующих периферическое кровообращение, витаминов РР, С, А, Е. Диагностируется холодовая крапивница с помощью оригинального теста, названного по имени его создателя – Дункан-теста. К коже человека подносят небольшой кусочек льда, проверяя как отреагируют кожные покровы. Если в зоне локального охлаждения появляются мелкие волдыри, то диагностируется холодовая аллергия, лечение которой подбирается индивидуально.
  2. Аллергический ринит, который при метеоаллергии считается псевдоаллергическим. Этот вид ринита провоцируется только холодовым воздействием. Холодовая аллергия лечение предполагает в таких случаях стандартное – сосудосуживающие назальные капли перед выходом на улицу. Капли не избавят от насморка окончательно, но значительно снизят количество слизистых выделений. Также аллергологи советуют в профилактических целях проводить точечный массаж биологически активных точек лица.
  3. Холодовой дерматит, который характерен появлением довольно больших красноватых пятен по всему телу. Очевидно, что выброс гистамина нарушает питание кожных покровов и развивается дерматит. Чаще всего пятнами покрываются открытые холоду участки тела – лицо, руки, шея, реже холодовой дерматит виден на спине или животе. Характерной особенностью этих проявления является тот факт, что в тепле пятна не исчезают, а наоборот становятся более выраженными. Кожа пересыхает, шелушится, появляются волдыри. Лечение холодовой аллергии такого типа проводится у аллерголога и дерматолога. Как правило, назначаются кортикостероиды как в таблетированной форме, так и в виде мазей. Одежда больного должна быть только из натуральных материалов, желательно свободного покроя. Показаны ванны с добавлением отвара чистотела, ромашки, череды. Антигистаминные средства обычно выписываются на начальном этапе лечения, однако они малоэффективны.
  4. Аллергический холодовой хейлит или воспаление губ. Края губ сильно гиперемированы, зудят, порой покрываются мелкими пузырьками. Лечение холодовой аллергии при таких проявлениях может заключаться как в приеме антигистаминных препаратов, так и в нанесении специальных гигиенических кремов, которые так и называются – криокремы. Если хейлит сопровождается бактериальной инфекцией, что не является редкостью, поскольку аллергические папулы часто лопаются и инфицируются, проводится местная антибактериальная терапия. Так называемые «заеды» — это скорее проявление герпетической инфекции, чем холодовой аллергии, соответственно и лечения они требуют иного – иммуномодулирующего.
  5. Аллергический конъюнктивит, который при метеоаллергии называется псевдоаллергическим. На холоде сильно слезятся глаза, так как холод провоцирует сужение чувствительного носослезного канала. Физиологически в носоглотке постоянно вырабатывается определенное количество слизистого секрета, при холодовой аллергии он не способен проникать в положенное место – носоглотку, а перетекает через веки в глаза. Лечение холодовой аллергии, проявляющейся конъюнктивитом не проводится с помощью стандартных сосудосуживающих офтальмологических капель, они могут лишь усугубить симптоматику. Самое простое средство = покинуть холодную территорию и переместиться в теплое помещение, в тепле слезоточивость вскоре прекращается. Также при выявленной метеоаллергии не стоит пользоваться косметикой для глаз и по возможности не носить контактные линзы. Линзы на воспаленном глазном яблоке могут вызвать настоящий конъюнктивит или воспаление роговицы. Помогут солнечнозащитные очки или очки с UV фильтром.
  6. Холодовая аллергия может проявляться в виде симптомов, схожих с признаками мигрени. Холодовая мигрень или псевдогемикрания характерна не просто головной болью, но еще и ощущением замерзших челюстей – их буквально «сводит» от холода. Если не предпринять своевременные меры и холодовая аллергия лечение не получает, у человека может воспалиться тройничный нерв. Кроме антигистаминных препаратов, нужен обычный здравый смысл, который подсказывает, что при выходе на холод нужно позаботиться о теплом головном уборе, желательно закрывающим уши. Также на холодном воздухе не стоит употреблять охлажденные напитки, мороженое.
  7. Одышка и дыхательный спазм. Холодовая аллергия, действительно, может вызвать бронхоспазм, при котором чересчур резко, активно сужаются дыхательные пути. Подобная гиперреактивность бронхиального дерева часто свидетельствует о начинающейся бронхиальной астме. Лечение холодовой аллергии, которая сопровождается дыхательным нарушениями, должно проводиться комплексно у пульмонолога и аллерголога. Самостоятельные предупредительные меры заключаются в прикрывании носа и рта теплым шарфом, дышать на холоде следует только носом.
Читайте также:  Может ли быть от малинового варенья аллергия

Холодовая аллергия лечение предполагает довольно длительное, все зависит от того, насколько своевременно человек обратится к врачу. Кроме того этиология холодовой аллергии до сих пор уточняется, всего несколько лет назад подобный диагноз вообще не ставился, поскольку метеоаллергия не провоцируется конкретным аллергеном. Чаще всего холодовой аллергией страдают женщины, первые признаки заболевания могут проявляться в молодом возрасте – от 20 до 25 лет. Холодовая аллергия лечится на протяжение всего холодного сезона, также показана щадящая гипоаллергенная диета, исключающая из меню все цитрусовые, жареные, острые или копченые блюда, красное вино, твердые сыры, орехи, яйца. Холодовая аллергия, лечение которой не имеет универсальной стандартной схемы, чрезвычайно коварна и ее проявления могут постоянно меняться. Считается, что подобный вид аллергии может быть у людей со сниженным иммунитетом, поэтому не лишним будет проведение иммуномодулирующей терапии. Также прогрессивным методом является аутолимфоцитотерапия или аутогемотерапия. При лимфоцитотерапии в организм водятся специально обработанные лимфоциты, полученные из крови пациента. Прошедшие обработку лимфоциты способны не только снизить интенсивность аллергических реакций, но и в принципе научить организм адекватно воспринимать холодовое воздействие. Курс аутолимфоцитотерапии проходит в течение месяца, затем через три месяца его нужно повторить.

Источник

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – это одно из наиболее распространенных аллергических состояний, обусловленное непереносимостью соединений в составе некоторых продуктов питания. Проявления заболевания разнообразны: кожные симптомы (высыпания, зуд, крапивница), нарушения функции ЖКТ (диспепсические расстройства), иногда возможны системные анафилактические реакции. Диагностика производится посредством постановки кожных аллергологических проб, изучения анамнеза и пищевого дневника больного, выполнения лабораторных анализов. Лечение заключается в элиминации провоцирующих продуктов из рациона пациента, назначении антигистаминных средств, в редких случаях – десенсибилизирующей иммунотерапии.

МКБ-10

Общие сведения

Пищевая аллергия является самой частой аллергопатологией, что обусловлено значительным разнообразием веществ, входящих в состав продуктов питания человека. Примерно половина больных – дети в возрасте до 12 лет, у старших лиц распространенность заболевания снижается. Более частое возникновение болезни у детей объясняется контактами с новыми для организма антигенами и повышенной реактивностью в данный период жизни. В дальнейшем на большинство соединений пищи вырабатывается иммунологическая толерантность, и проявления аллергии встречаются намного реже. Существует генетическая предрасположенность к развитию данного состояния, имеющая полигенный характер. В отдельных случаях непереносимость определенных продуктов сохраняется всю жизнь и может осложняться перекрестными реакциями и иными аллергическими состояниями (к примеру, бронхиальной астмой).

Причины

Большая часть случаев заболевания обусловлена гиперчувствительностью первого типа, опосредованной выделением IgE и активацией тканевых базофилов. Непосредственной причиной патологии является попадание в желудочно-кишечный тракт белковых соединений, которые распознаются иммунитетом и запускают его аномальный ответ. Выявлено огромное количество предрасполагающих к пищевой аллергии состояний и особенностей организма, часть которых характерна только для детей. Это является еще одной причиной частого развития аллергической реакции в детской популяции. Среди наиболее распространенных факторов, способствующих возникновению пищевой непереносимости, выделяют:

  • Особенности аллергена. Гиперреактивность чаще вызывают антигены пищи, обладающие высокой иммуногенностью и способные без деградации преодолевать барьеры пищеварительной системы (в частности, агрессивную среду желудка). Большая часть из них содержится в коровьем молоке, рыбе, белке яиц, злаках, некоторых фруктах (клубника, цитрусовые) и орехах. Порядка 80% всех случаев заболевания обусловлено гиперчувствительностью к данным продуктам.
  • Генетические факторы. Развитие непереносимости может быть обусловлено наследственными и генетическими свойствами организма. Они могут проявляться повышенным уровнем реактивности, аномальной активностью иммунитета и другими состояниями, облегчающими развитие аллергических реакций.
  • Возрастные особенности ЖКТ. Возникновению аллергии на продукты способствуют наблюдаемая у детей высокая проницаемость стенок желудочно-кишечного тракта, низкая кислотность желудочного сока, нарушения состава микрофлоры кишечника. Эти условия облегчают контакт аллергена с иммунокомпетентными клетками, запускающими аллергический процесс.

На вероятность возникновения заболевания также влияет количество попавшего внутрь организма аллергена, характер кулинарной обработки продуктов, содержащих в себе провоцирующие вещества. Непереносимость продуктов может быть следствием перекрестной аллергии на пыльцу растений или бытовую пыль. Сенсибилизацию организма при этом вызывают антигены, переносимые по воздуху, но реакцию могут инициировать и продукты питания, имеющие схожие соединения в своем составе.

Патогенез

В процессе развития пищевой аллергии первоначально возникает сенсибилизация организма – она происходит при первом контакте с аллергеном. Последний распознается клетками иммунитета, которые через ряд промежуточных реакций вызывают образование иммуноглобулинов класса Е, специфичных к данному белковому соединению. Антитела такого типа обладают свойством адсорбироваться на поверхности тканевых базофилов, оставаясь там длительное время. При повторном поступлении провоцирующего антигена он связывается с IgE, которые активируют тучные клетки, вызывая их дегрануляцию с выходом гистамина. Этот биогенный амин обуславливает расширение кровеносных сосудов, отек тканей, раздражение нервных окончаний – данные изменения проявляются кожным зудом, крапивницей, диспепсическими расстройствами.

Особенностью аллергии к пищевым компонентам в младенческом возрасте является исключение этапа сенсибилизации из патогенетической цепи заболевания. Антитела против аллергена попадают в организм ребенка трансплацентарно или с грудным молоком от матери, которая страдает от непереносимости некоторых продуктов. По этой причине женщинам с аллергией особенно важно контролировать свое питание в период беременности и кормления грудью – в противном случае существует риск развития патологии у младенца. Но длительность такого состояния у детей незначительна – материнские антитела полностью элиминируются из организма через несколько недель после прекращения естественного вскармливания.

Симптомы пищевой аллергии

Клиническая картина патологии довольно разнообразна, статистически чаще регистрируются кожные симптомы, возникающие в течение 2-х часов после приема пищи. Развивается зуд, высыпания различной локализации, обычно эритематозного характера. Часть пациентов жалуется на крапивницу и иные отечные явления на поверхности кожи. В зависимости от тяжести аллергии и характера провоцирующего вещества эти симптомы могут сохраняться на протяжении нескольких часов или дней. После этого, при условии отсутствия контактов с аллергеном, кожные проявления обычно полностью и бесследно исчезают. При продолжении употребления опасного продукта аллергическая реакция регистрируется вновь, причем каждый новый эпизод характеризуется все более выраженными и тяжелыми симптомами.

Читайте также:  Холодовая аллергия отеки глаз

Пищевая аллергия может проявляться нарушениями ЖКТ в первые часы после употребления аллергенных продуктов. Больные жалуются на боли в животе, тошноту, иногда рвоту и диарею. При особенно высокой аллергической готовности организма данные симптомы способны развиваться уже в момент приема пищи. Диспепсия сопровождается отеком слизистых оболочек полости рта, губ, поверхности языка. Иногда такой аллергический процесс приводит к заложенности носа, слезотечению, конъюнктивиту, что создает ложную картину поллиноза или непереносимости бытовой пыли.

Отдельные продукты питания (арахис, некоторые виды рыб, клубника) содержат аллергены, вызывающие сильные системные реакции – ангионевротический отек и анафилактический шок, сопровождающиеся спазмом гортани и падением артериального давления. У больных бронхиальной астмой гиперчувствительность к компонентам пищи может спровоцировать развитие приступа по механизму перекрестной аллергии. Ряд больных отмечает появление головных болей, повышенной утомляемости и слабости после употребления блюд с провоцирующими продуктами.

Осложнения

Наиболее тяжелым осложнением пищевой аллергии является анафилактический шок, вызванный массированной дегрануляцией базофилов и выделением большого количества гистамина. Он возникает при предрасположенности к непереносимости определенных продуктов или при длительном игнорировании проявлений заболевания. Продолжающееся поступление аллергена в организм приводит к постепенному нарастанию симптомов и в конечном итоге провоцирует развитие шока. Если аллергия сопровождается рвотой или диареей, то длительный контакт с антигеном может приводить к электролитным нарушениям. Среди других осложнений можно выделить возникновение перекрестной непереносимости антигенов цветочной пыльцы или бытовой пыли, инфицирование кожи в результате расчесов и повреждений.

Диагностика

Определение пищевой аллергии производится аллергологом-иммунологом, при этом важен тесный и доверительный контакт врача с пациентом или его родителями (при развитии патологии у детей). Для диагностики заболевания используют данные анамнеза, результаты лабораторных и иммунологических исследований, а также провокационных тестов. Последние следует использовать только в случае относительно низкой реактивности организма и легкости проявлений аллергии. При наличии риска системных реакций (отека Квинке или анафилактического шока) проведение исследований, предусматривающих контакт пациента с аллергеном, запрещено. Подтверждение диагноза и определение провоцирующего продукта проводят по следующему алгоритму:

  1. Осмотр и сбор анамнеза. Осматриваются кожные покровы больного для определения характера и выраженности высыпаний, в спорных случаях может потребоваться консультация дерматолога. Анализируется пищевой анамнез: выясняется, какие продукты употреблялись в последние дни и в каком количестве. На основе этого ограничивается круг возможных аллергенов, что облегчает дальнейшие исследования.
  2. Лабораторные анализы. В общем анализе крови незначительная эозинофилия определяется лишь при сильных либо неоднократных эпизодах аллергии. По показаниям микроскопическому исследованию подвергают смывы носоглотки, мазки-отпечатки с конъюнктивы – в них также обнаруживаются эозинофилы. Биохимическое исследование крови выявляет высокий уровень иммуноглобулинов классов E и G.
  3. Кожные аллергологические пробы. Для точного определения аллергена используют аппликационные пробы или прик-тест. При этом на кожные покровы наносят эталоны антигенов, попавших под подозрение в ходе расспроса больного. Развитие покраснения и отека является положительной реакцией и указывает на наличие непереносимости аллергена.
  4. Иммунологические анализы. К ним относят твердофазный иммуноферментный тест (ELISA) и радиоаллергосорбентный тест (RAST). Их проводят для определения типа провоцирующего антигена при высокой реактивности организма, когда кожные пробы исключены. Эти анализы с высокой точностью определяют наличие специфических к аллергену IgE в крови больного

Дифференциальную диагностику пищевой аллергии следует проводить с иными заболеваниями аллергического характера (поллиноз, атопический дерматит) и кожными патологиями (экзема, инфекционные поражения). При развитии диспепсических расстройств необходимо исключить риск пищевой токсикоинфекции или других болезней пищеварительной системы. Иногда симптомы, схожие с проявлениями аллергии, могут возникать из-за употребления непривычных или экзотических блюд. Обычно данные состояния самопроизвольно исчезают за несколько часов и редко возникают повторно.

Лечение пищевой аллергии

Лечебные мероприятия в практической аллергологии включают три этапа: облегчение симптомов аллергии, ускорение элиминации аллергена и предотвращение последующих контактов с ним. При непереносимости незаменимых продуктов питания используется десенсибилизирующая иммунотерапия. Важно также учитывать риск перекрестных реакций, поэтому после выявления аллергена специалист может ограничить потребление сразу ряда блюд. Их исключение из рациона надежно гарантирует отсутствие новых эпизодов пищевой аллергии. Основные этапы лечения складываются из:

  • Симптоматической терапии. Применяют антигистаминные средства в различных формах выпуска – в виде таблеток, сиропов (в педиатрической практике) и назальных спреев. В большинстве случаев однократного приема препаратов данной группы достаточно для полного устранения проявлений пищевой аллергии. При более тяжелом течении специалистом может быть назначено их курсовое применение.
  • Элиминации аллергена из организма. Может обеспечиваться как назначением специальной гипоаллергенной диеты, так и фармакологическими методами. В случае недавнего (несколько часов) попадания провоцирующего продукта в ЖКТ эффективны энтеросорбенты – активированный уголь, полисорб. Они связывают антигены в просвете кишечника, не позволяя им проникать в системный кровоток. Если после проникновения аллергенов прошло несколько дней, или они поступали в организм на протяжении длительного времени, то их элиминация возможна только естественным путем. Несколько ускорить ее можно инфузионной терапией или назначением диуретиков.
  • Аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Этот этап лечения возможен только после полноценной диагностики патологии и точного определения провоцирующего антигена. Назначается в случае, если перечень запрещенных продуктов слишком обширен, или в него попадают незаменимые компоненты пищи. АСИТ заключается во введении постепенно повышающихся дозировок аллергена с целью выработки иммунологической толерантности к нему.

Прогноз и профилактика

Прогноз пищевой аллергии благоприятный, особенно при развитии состояния в детском возрасте – по мере роста ребенка непереносимость продуктов постепенно исчезает и практически не проявляется в дальнейшем. В случае наличия тяжелых реакций на арахис, морепродукты и некоторые фрукты довольно часто пациентам приходится пожизненно отказываться от их употребления. Кроме того, им рекомендуется иметь при себе средства для первой помощи при анафилактическом шоке (например, специальный шприц-ручку с адреналином). Профилактика сводится к ограничению использования продуктов высокого аллергического риска в детском питании и при беременности, а при наличии реакций – к их полному изъятию из рациона.

Источник