Меню

Маркировка солнцезащитных средств что означает

«Дайте мне солнцезащитное средство с индексом PPD». Что предложить?

Дорогие друзья, здравствуйте!

Как-то я получила такое письмо:

«Покупательница спросила меня солнцезащитное средство с индексом PPD. Я посмотрела все солнцезащитные средства, которые есть в ассортименте нашей аптеки, но такого обозначения не увидела. Что это такое, и что предложить покупателю при таком запросе?»

Как вы знаете, до нашей кожи могут добраться 2 типа солнечных лучей: лучи В и лучи А.

Лучи В обозначаются как UVB, лучи А – UVA.

UVB – средние волны. Они способны вызвать покраснение и ожог кожи.

UVA – длинные волны. Они проникают глубоко в кожу, образуют в ней свободные радикалы, разрушают волокна коллагена и эластина – главных белков молодости и красоты, и мы быстрее стареем.

Лучи А виновны в появлении пигментных пятен и развитии злокачественной опухоли – меланомы.

Как обозначается защита от лучей типа В (UVB)?

На упаковке солнцезащитного средства защита от лучей В обозначается аббревиатурой SPF, что расшифровывается как Sun Protection Factor (фактор защиты от солнца).

Иными словами, фильтр SPF защищает нас от солнечного ожога.

Как обозначается защита от лучей типа А (UVA)?

Тут все сложнее. Единого обозначения нет. В разных странах принята своя маркировка.

1. PPD — Persistent Pigment Darkening, что в переводе означает «устойчивое потемнение пигмента».

Как он истолковывается, толком неясно. Кто-то говорит, что цифры PPD показывают, во сколько раз уменьшится проникновение в кожу лучей А.

А кто-то объясняет это количеством часов, которые можно провести на солнце без риска поймать вредную дозу UVA.

Каким бывает PPD?

2-4 – низкая защита от лучей А.

4-8 – средняя защита от лучей А.

8-16 – высокая защита от лучей А.

Больше 16 – очень высокая защита от лучей А.

Максимальное значение PPD на сегодняшний день – 42.

2. PА (+, ++, +++, ++++) – Protection UVA. Такая маркировка чаще встречается на средствах азиатского производства. Чем больше плюсов, тем сильнее защита от UVA.

Каким бывает индекс РА?

PA+ = PPD от 2 до 4.

PA++ = PPD от 4 до 8.

PA+++ = PPD от 8 до 16.

PA++++ = PPD от 16.

А что делать, если на упаковке нет ни PPD, ни PA?

3. Скорее всего, вы увидите обозначение «UVA».

Объясните покупателю, что PPD – индекс защиты от лучей типа А – виновников преждевременного старения и рака кожи.
Не все производители его указывают, чтобы не путать покупателя, потому что на упаковке есть аббревиатура UVA. Она как раз и говорит о том, что солнцезащитное средство обеспечивает защиту от лучей А.

Иногда маркировки UVB и UVA написаны на упаковке в кружочках.

Значок UVA в кружочке означает, что у этого средства — безопасный и рекомендованный дерматологами уровень PPD, поскольку имеет значение еще и соотношение SPF к PPD. Индекс PPD должен составлять не менее 1/3 от уровня SPF.

Если покупатель спрашивает цифры PPD, а на упаковке есть цифры SPF и значок UVA в кружочке, делим SPF на три.

UVB в кружочке не означает ничего кроме информации, что крем защищает от лучей типа В.

Значит ли обозначение UVA без кружочка, что защита от лучей типа А символическая?

Возможно, но необязательно. Полагаю, все дело здесь в производителе и принятых в его стране стандартах маркировки.

4. Может быть и такое обозначение защиты от лучей А: UVAPF.

UVAPF = PPD = UVA.

5. На некоторых упаковках можно увидеть: «broad spectrum» или «UVA/UVB» — такая надпись, как правило, встречается на средствах, успешно прошедших специальные исследования на эффективность защиты от UVA и UVB.

А что делать, если на упаковке нет ничего, что говорило бы о защите от лучей типа А?

В этом случае придется прочитать состав.

Читайте также:  Моющие средства в смоленске

Средство защищает от лучей А, если в составе есть оксид цинка, диоксид титана, авобензон, мексорил, тиносорб. Это неполный список фильтров, но я перечислила самые популярные.

Однако, и это тоже не всегда помогает. Например, на упаковке солнцезащитных средств Биодерма я не вижу маркировки защиты от лучей типа А. Пришлось посмотреть описание в интернете. Оказалось, защита есть, причем, очень высокая. Почему производитель не вынес это на лицевую сторону упаковки, непонятно.

Итак, о защите от лучей типа А говорят обозначения:

В заключение — удобная шпаргалка по выбору солнцезащитного средства по SPF:

До новой встречи на блоге «Аптека для Человека»!

С любовью к вам, Марина Кузнецова

Дорогие мои читатели!

Если статья вам понравилась, если вы хотите что-то спросить, дополнить, поделиться опытом, вы можете это сделать в специальной форме ниже.

Только, пожалуйста, не молчите! Ваши комментарии — это моя самая главная мотивация на новые творения для ВАС.

Буду вам крайне признательна, если вы поделитесь ссылкой на эту статью со своими друзьями и коллегами в социальных сетях.

Просто нажмите на кнопки соц. сетей, в которых вы состоите.

Кликанье по кнопкам соц. сетей повышает средний чек, выручку, зарплату, снижает сахар, давление, холестерин, избавляет от остеохондроза, плоскостопия, геморроя!

Источник



Что означает маркировка солнцезащитного крема?

Ольга Стружинская

Летом как никогда популярными становятся специальные солнцезащитные кремы. Но как не растеряться во всем разнообразии косметических средств и выбрать именно «свой» крем? Разберемся.

Солнцезащитный крем

Читаем этикетку солнцезащитного крема

На тюбике солнцезащитного крема ты всегда можешь найти аббревиатуру SPF. Она расшифровывается как Sun Protecting Factor или «солнцезащитный фактор» в переводе с английского. Эти буквы обозначают косметические средства, которые содержат вещества, блокирующие вредное воздействие ультрафиолетового излучения на кожу. Всего существует три типа таких лучей – А, В и С.

Лучи типа А (UVA)

Воздействие этих лучей – причина появления так называемого «медленного» (иногда даже через 72 часа), но стойкого загара. Вместе с тем, лучи типа А являются «виновниками» появления на коже пигментных пятен (пятна коричневого цвета). Длительное воздействие этих лучей может привести к тому, что родинок у тебя станет больше. Вместе с тем, это самое вредоносное излучение. Оно пробивается сквозь одежду, стекло окна, а также проникает в глубокие слои кожи, вызывая ее фотоповреждение (реакция кожи и организма человека на световое излучение).

Лучи типа В (UVB)

Не менее коварны лучи типа В. Именно из-за их воздействия на нашей коже появляется не только загар, но и солнечные ожоги. Причем результат действия таких лучей виден практически сразу – кожа становится красной. Вместе с тем от UVB-излучения отлично защищает одежда, особенно светлая. Хороший барьер на пути лучей этого типа создают и солнцезащитные кремы, а также головные уборы (шляпа, косынка, бейсболка) и солнцезащитные очки.

Лучи типа С

Хотя они и считаются самыми агрессивными, но для нас не представляют никакой угрозы. Лучи типа С не доходят до Земли. Они поглощаются озоновым слоем.

SPF 30? Что это значит?

Как правило, за аббревиатурой SPF стоит определенная цифра. Она говорит о том, насколько хорошо крем защищает от ультрафиолетового излучения:

  • очень высокая степень защиты (SPF 50+);
  • высокая степень защиты (SPF 40-50);
  • средняя степень защиты (SPF 15-40);
  • низкая степень защиты (SPF 6-15).

Например, человек со скандинавским типом внешности (светлая тонкая кожа и светлые или рыжие волосы) может оставаться под прямыми солнечными лучами без вреда для здоровья около 10 минут, но не больше. Чтобы узнать, сколько времени такой человек может находиться под солнцем без риска ожогов с использованием солнцезащитного крема, необходимо 10 минут умножить на цифру, которая стоит после SPF.

Читайте также:  Что помогает от импотенции народные средства

Чтобы защититься от ультрафиолетовых лучей типа А, провоцирующих преждевременное старение кожи, выбирай крем с SPF выше 30. Обращай также внимание на пометку на баночке «широкий спектр действия». Порой на тюбиках с солнцезащитными средствами отмечена степень защиты от лучей типа А и В одновременно.

И еще пару советов

У тебя жирная кожа? При покупке солнцезащитного средства ищи на тюбике или баночке с кремом пометку «некомедоногенно». У таких средств, как правило, легкая текстура, а в основе нет масел. Зато они обладают матирующим эффектом.

Солнцезащитные средства в виде стиков с густой текстурой можно наносить на нос и уши, родинки, рубцы и шрамы.

Срок годности у каждого крема свой. Причем после вскрытия тюбика он значительно сокращается. Если упаковка была открыта, косметическое средство, как правило, должно быть использовано примерно в течение 12 месяцев. Не являются исключением и солнцезащитные кремы. Если после первого использования срок годности твоего средства вышел – его лучше выбросить. В лучшем случае оно не принесет никакой пользы, так как солнцезащитные фильтры могут быть разрушены, в худшем – спровоцирует дерматит.

А есть ли разница между солнцезащитным кремом, маслом и спреем? Практически никакой. Они отличаются лишь текстурой. И какое средство использовать, на самом деле, зависит от твоих предпочтений. Самое главное – наносить правильно, использовать крем с достаточной степенью защиты и не применять его после истечения срока годности.

Все новости, статьи, события с тегом «Профилактика»
Присоединяйся к нам в Facebook, ВК и будь в курсе свежих новостей!

Источник

Солнцезащитный крем: как правильно выбрать маркировку

Солнцезащитный крем, как правильно выбрать… А солнце не только наш друг, но и наш враг. И чрезмерное его количество оказывает на нашу кожу разрушающее воздействие – от преждевременного старения, до меланомы. Чтобы получить удовольствие от пляжа и при этом защитить кожу были придуманы солнцезащитные средства. Много, разные. И все они испещрены разными маркировками, которые что-то обозначают.

Солнцезащитный крем: как правильно выбрать

Начнем с маркировок, которые обозначают, от какого именно спектра защищает солнцезащитный крем. Солнечное излучение, которое добегает до поверхности земли делят на:

  • UVA (ультрафиолет А),
  • UVB (ультрафиолет В),
  • IRA (инфракрасное излучение).

На флаконах указывают английские аббревиатуры: UVA , UVB, IRA. И иногда UVB и UVA встречаются в кружочках.


UVA в круге означает, что в креме содержится оптимальное соотношение защиты от UVB/UVA излучения, в соотношении 1/3, в соответствии с рекомендациями европейских регуляторов. И эта маркировка ставится только при наличии соответствующих документов от проверяющих лабораторий.

UVB в круге не означает ничего кроме информации, что крем защищает от этого излучения.

Самый всемирно известный индекс защиты от UVB – это индекс SPF. Именно им мы привыкли измерять степень защиты крема.

Как выбрать солнцезащитный крем

SPF — Sun Protection Factor – солнцезащитный фактор

Он показывает, сколько времени можно провести на солнце до появления покраснения или эриермы (в медицинской терминологии). Это индекс европейцев, которых интересовал ровный загар, но не солнечные ожоги.

Цифра рядом с аббревиатурой SPF указывает, во сколько раз дольше вы можете находиться на солнце с использованием применяемого средства, чем без него. До появления первых признаков покраснения кожи. Причем, покраснение может появиться не сразу, а, к примеру, через 24 часа и это надо учитывать.

ПРИМЕР. Если ваша кожа краснеет на солнце в течение 10 минут (это ваша минимальная эритермная доза ультрафиолета В – МЕД), то используя крем со значением SPF10, вы можете оставаться на солнце 100 минут.

Но есть нюанс. МЕД и скорость обгорания кожи будет зависеть от того под каким углом падают солнечные лучи на этот конкретный кусочек земного шара, на котором вы сейчас стоите. Чем вертикальнее, тем больше ультрафиолета (как А, так и В) вы получите. Чем острее угол падения, тем — меньше. За это будут отвечать:

  • широта — в Питере или в Южной Африке вы будете обгорать с разной скоростью,
  • время года – зимой солнца меньше, чем летом,
  • время суток – в полдень и вечером мы будем обгорать с разной скоростью.
Читайте также:  Бухгалтерский баланс заемные средства что входит

К факторам, которые влияют на дозу получаемого облучения надо добавить:

  • высоту над уровнем моря – чем выше, тем меньше воздушная оболочка над вами и тем сильнее излучение.
  • альбедо – способность разных поверхностей отражать солнечные лучи и усиливать действие солнца. Зеркальные витрины магазинов отражают до 99% УФ — лучей, снег — до 80%, поверхность воды морей, озер и рек — до 30%, песок на пляже -до 25%. Даже листва и трава отражает 5% падающих на них УФ — лучей.
  • вашу чувствительность кожи к ультрафиолету, которая может меняться в зависимости от состояния здоровья, рациона и применяемых таблеток. Например, гормональные контрацептивы и антибиотики усиливают чувствительность кожи. А морковка и помидоры – снижают за счет содержащихся в них каротина и ликопина.

Какие солнцезащитные средства лучше использовать и какое значение SPF лучше

Если посчитать правильно, то открываются удивительные вещи:

  • Средство с SPF 10 уменьшает дозу УФВ-радиации в 10 раз, т.е. из 100 солнечных УФВ — лучей в кожу проникает лишь 10 лучей, т.е, средство задерживает 90% УФВ-лучей.
  • Средство с SPF 20 пропускает каждый 20-ый УФВ-луч, т.е. из 100 лучей проникает 5 лучей, т.е, средство задерживает 95% УФВ-лучей.
  • Средство с SPF 30 пропускает каждый 30-ый луч, т.е.из 100 лучей проникает 3,3 луча, т.е средство задерживает 96,7% УФВ-лучей.
  • Средство с SPF 50 пропускает каждый 50-ый луч или 2 луча из 100, т.е. задерживает 98% УФВ-лучей.

Исходя из этих подсчетов некоторые страны (например, Австралия, ЕС) официально объявили SPF30 оптимальным фактором защиты и запретили маркировать солнцезащитные средства большими индексами.

Азиатских покупателей солнцезащитной косметики, а следовательно и производителей интересовало полное отсутствие загара и они разработали свою систему маркировок защиты от UVA, ответственного за потемнение кожи. Поэтому на косметике как азиатской, так уже и остальных мировых производителей можно встретить вот такие индексы.

PPD – Persistent Pigment Darkening — отсроченное потемнение пигмента

Как выбрать солнцезащитное средство для загара? Маркировка PPD на солнцезащитном средстве показывает, сколько времени можно провести на солнце до появления загара!

  • 2-4 – низкая защита от UVA – до часа на солнце (для азиатской кожи на их широте).
  • 4-8 – оптимальная защита от UVA (два – три часа).
  • 8-16 – высокая защита от UVA (больше трех часов).
  • Больше 16 –42 (максимальное значение) усиленная защита от UVA для нахождения на солнце в течение дня.

PA+ – Protection Grade of UVA – степень защиты от UVA

Тот же PPD, но с более дружелюбным интерфейсом.

  • PA+ = PPD от 2 до 4.
  • маркировка PA++ = PPD от 4 до 8.
  • PA+++ = PPD от 8 до 16.
  • PA++++ = PPD от 16 до 42.

IPD — Immediate Pigment Darkening — мгновенное потемнение пигмента

Показывает, какой % лучей UVA блокируется данным средством. Максимальное значение 90.

  • 90 – блокирует 90% лучей.
  • 70 – блокирует 70% лучей.
  • 50 – блокирует 50% лучей.

Waterproof

Ну и последнее. Временами встречаются пиктограммы или надписи waterproof, которые указывают водостойкость солнцезащитного средства. Единого международного стандарта изображения не существует. Но существуют требования, на какую косметику может ставиться такая надпись или маркировка: солнцезащитное средство должно продержаться у вас на коже 20 минут при нахождении в воде. И только. На большее не замахивается никто.

Надеюсь, вам теперь понятно как работает солнцезащитный крем, как правильно выбрать маркировку для ваших потребностей. Всем здорового и полезного загара.

Источник