Меню

Медицинская маска является средством индивидуальной защиты или нет

Роспотребнадзор обязал всех носить гигиенические маски, а не медицинские. А в чем разница? Хотя бесполезны и те, и другие.

В Постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.10.2020 № 31, которое вступает в силу сегодня, указано:

Лицам, находящимся на территории Российской Федерации, обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах.

А разница между медицинскими и гигиеническими масками принципиальна.

Медицинские маски в обязательном порядке изготавливаются по ГОСТ Р 58396-2019, который определяет конструкцию, дизайн, требования к функциональным характеристикам и методы испытаний медицинских масок. Такие маски предназначены для ограничения передачи инфекционных агентов от медперсонала пациентам во время операций, а также эффективны для сокращения выхода инфекционных агентов при кашле или чихании носителя инфекции.

Лицевые гигиенические маски , применяются в качестве барьерного средства в целях фильтрации воздуха, поступающего в дыхательные пути пользователя, в обычных условиях. Изготовление масок лицевых гигиенических в соответствии с ТУ может осуществляться из текстильных материалов (бязи, миткали и др.), не используемых для производства масок медицинских.

Данный вид изделий не подпадает под действие технических регламентов Таможенного Союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011) и «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011)» и обязательному подтверждению соответствия (декларированию либо получению сертификата соответствия) не подлежит.

Получается, что для того, чтобы сделать медицинскую маску нужны специальные нетканые материалы, оборудование и стерилизатор. Для изготовления гигиенических масок достаточно иметь ткань, швейную машинку и не кривые руки. Но если медицинская маска хоть как-то задерживает инфекцию, то гигиеническая, не задерживает ничего кроме пыли и песка. Однако, учитывая, что разница между ними не столь принципиальна, как хотелось бы, а изготовление гигиенических масок намного проще и дешевле, то, и выбор очевиден.

Минпромторг России (Письмо от 14.04.2020 N ЕВ-26156/08), Минздрав России совместно с Росздравнадзором (Письмо от 14.04.2020 N 25-0/и/2-4683/04-2029/20) рекомендуют организовать на территории субъекта РФ производство масок лицевых гигиенических и реализацию их населению через аптеки и иные организации розничной торговли.

Главный вопрос, а зачем их носить, если они не помогают от заражения вирусом? Для чего декларировать заботу о людях, которая становится медвежьей услугой и вызывает в обществе только раздражение?

Если же не хотите заболеть, то носить нужно не маски, хоть и медицинские, а респираторы. Респираторы (или полумаски) производятся согласно ГОСТ 12.4.294-2015 (EN 149:2001+А1:2009) «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Полумаски фильтрующие для защиты от аэрозолей. Общие технические условия». Они бывают трех степеней защиты: FFP1, FFP2 и FFP3. Полумаска для защиты от аэрозолей закрывает нос, рот и подбородок и может иметь клапан (клапаны) вдоха и (или) выдоха. Полумаска состоит целиком или частично из фильтрующего материала, формирующего лицевую часть, основная фильтрующая составляющая которой является ее неотъемлемой частью.

В настоящее время для защиты от вируса спросом пользуются все виды респираторов, хотя по заявленным свойствам защищают от вирусов только респираторы класса FFP3.

Источник

Что я думаю по поводу 417 Постановления Правительства

Что я думаю по поводу 417 Постановления Правительства, на которое многие ссылаются, как на то, что магазин или местные власти обязаны обеспечить нас бесплатными СИЗами (масками).

С этим постановлением я вижу следующие проблемы:

1) Оно слишком вольно и противоречиво написано в некоторых местах, что неизбежно создаст маневр для движения в нужную сторону для толкователей (суда, полиции, администрации магазина и т.д.).

2) Первый интересный пункт, на который стоит обратить внимание в этом постановлении — это пункт в) ч.3:

«в) при получении инструкций (указаний) от уполномоченных должностных лиц, в том числе через средства массовой информации или операторов связи, эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации и (или) использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество (В СЛУЧАЕ ЕГО ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями), ПРЕДНАЗНАЧЕННОЕ для защиты населения ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ;»

Читайте также:  Средство для посудомоечных машин 3в1 что это

Итак, что мы тут видим. А мы тут видим (заглавными буквами выделил), что средства индивидуальной защиты, граждане должны использовать если:

а) Будет соответствующее указание (указ губернатора например) на использование СИЗов;

б) И только в «СЛУЧАЕ ЕГО ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ» — т.е., его* (их — СИЗы) могут и не предоставить, уполномоченные на то органы и организации (магазин).

Магазин вам может предоставить, предложить «СИЗ», но в виде нарезанных в форме масок салфеток (а что СИЗом является, а что не является в Постановлении 417 не указано, хотя есть жирный намек, что СИЗами не могут являться «медицинские» (должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 58396-2019 «Маски медицинские. Требования и методы испытаний». Соответствие маски данному ГОСТ Р должно подтверждаться сертификатом соответствия. Согласно Письма Роспотребнадзора от 11.04.2020 N 02/6673-2020-32 «О направлении рекомендаций по применению СИЗ для различных категорий граждан при рисках инфицирования COVID-19») гигиенические маски и салфетки, но об этом позже). Или вам например магазин может предложить одноразовую гигиеническую «медицинскую» маску — но не в индивидуальной упаковке. Будет ли это считаться, что организация исполнила 417 постановление? Думаю, что нет, потому что все эти средства — СИЗами (СИЗОДами) не являются, в понимании 417 Постановления, но являются СИЗами (СИЗОДами) в понимании указов губернаторов. Но об этом ниже.

*Некоторые тут видят следующую проблему:

В подпункте В) пункта 3 Постановления 417, фраза «в случае его предоставления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями» относится исключительно к предшествующей фразе «и другое имущество» и не как «не вяжется» с «использовать средства коллективной и индивидуальной защиты». Обратите внимание на порядок построения предложения в тексте подпункта В) пункта 3 Постановления 417. Так же, следует принять во внимание, что слово «ЕГО» не может быть с «средства коллективной и индивидуальной защиты», а только с «другое имущество» — ЕГО должны выдавать!

С таким истолкованием фразы я не согласен, по следующим причинам:

Если есть упоминание о «ДРУГОМ имуществе», то стало быть СИЗы — это тоже «имущество» — стало быть, обращение «его» относится и к нему (к СИЗам). Но опять же, это имущество — это не лицевые и не «медицинские» (должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 58396-2019 «Маски медицинские. Требования и методы испытаний». Соответствие маски данному ГОСТ Р должно подтверждаться сертификатом соответствия. Согласно Письма Роспотребнадзора от 11.04.2020 N 02/6673-2020-32 «О направлении рекомендаций по применению СИЗ для различных категорий граждан при рисках инфицирования COVID-19») маски и тем более не салфетки. Почему? Да потому, что в этом же Постановлении, в этом же пункте в) ч.3, а так же в п.б) ч.6 указано, что это имущество (СИЗы)

«ПРЕДНАЗНАЧЕННОЕ для защиты населения ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ»! Вот! Вот, где собака порылась! Понимаете? Это имущество — средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) должно быть предназначено специально для защиты населения от ЧС!

Согласно сайта МЧС России:

«К СИЗОД относят противогазы, респираторы, изолирующие дыхательные аппараты, комплект дополнительного патрона и гопкалитовый патрон.

По принципу защитного действия СИЗОД подразделяются на

Средства защиты органов дыхания: СИЗОД фильтрующего действия – это противогазы и респираторы. Они широко применяются из-за своей доступности, простоты и надежности.

СИЗОД изолирующего типа способны обеспечивать органы дыхания человека необходимым количеством свежего воздуха независимо от состава окружающей атмосферы.

– автономные дыхательные аппараты, обеспечивающие органы дыхания человека дыхательной смесью из баллонов со сжатым воздухом или сжатым кислородом, либо за счет регенерации кислорода с помощью кислородсодержащих продуктов;

– шланговые дыхательные аппараты, с помощью которых чистый воздух подается к органам дыхания по шлангу от воздуходувок или компрессорных магистралей.»

Читайте также:  Отек носа как лечить народными средствами

Согласно Письма Роспотребнадзора от 09.04.2020 N 02/6475-2020-32 «Об использовании средств индивидуальной защиты», в настоящее время возбудитель COVID-19 отнесен ко II группе патогенности. Средствами индивидуальной защиты, применяемыми для противодействия распространения COVID-19 являются:

• противочумный костюм I типа (аналог), включающий комбинезон с капюшоном или противочумный халат (по типу хирургического) с шлемом (обеспечивает защиту головы и шеи);

• полнолицевую маску с противоаэрозольным (или комбинированным) фильтром со степенью защиты по аэрозолю P3 (либо полумаску с противоаэрозольным (или комбинированным) фильтром со степенью защиты по аэрозолю P3 или респиратор класса FFP3 в сочетании с защитными очками, допускается также использование респиратора класса защиты FFP2 в сочетании с лицевым щитком);

• 2 пары медицинских перчаток (верхняя с удлиненной манжетой),

• при необходимости — фартук, нарукавники.

Очевидно, что ношение лицевой маски не относится к перечисленным выше средствам индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД).

Как мы выяснили, обычные лицевые гигиенические или даже «медицинские» (должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 58396-2019 «Маски медицинские. Требования и методы испытаний». Соответствие маски данному ГОСТ Р должно подтверждаться сертификатом соответствия. Согласно Письма Роспотребнадзора от 11.04.2020 N 02/6673-2020-32 «О направлении рекомендаций по применению СИЗ для различных категорий граждан при рисках инфицирования COVID-19») маски, а уж тем более салфетки в виде лицевых масок не могут быть таковым «имуществом», потому что:

1.Не стоят на балансе властей всех уровней и организаций.

2.Не имеют ГОСТа и сертификатов соответствия, инвентарного номера и т.д.

3. Не защищают население от ЧС, а способны защитить лишь при «режиме повышенной готовности», который как мы знаем, хоть и преддверие ЧС, но ЧСом не является. Это два, очень разных, по своим правовым последствиям и тяжести протекания, режимов.

3) Второй интересный и важный пункт в этом постановлении 417 это п. б) ч.6:

«б) предоставляют работникам и иным гражданам, находящимся на их территориях, ИМЕЮЩИЕСЯ СРЕДСТВА коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество, предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций, принимают другие необходимые меры по защите ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ работников и иных граждан, находящихся на их территориях;»

Здесь тоже проблема с выделенными заглавными буквами, словами: «ИМЕЮЩИЕСЯ СРЕДСТВА» — т.е. если у организации СИЗы (а под ними, как мы выяснили выше, может подразумеваться не все что угодно — от салфеточных «масок», до «медицинских» масок, а конкретные СИЗОДы, перечисленные на сайте МЧС и в письме Роспотребнадзора) будут ИМЕТЬСЯ в наличии, то она их выдаст. В противном случае организация может заявить, что средств индивидуальной защиты у них НЕ ИМЕЛОСЬ. Если же вам предложат «маску» из салфетки (в качестве СИЗОДа), и вы от нее откажитесь, или откажитесь от «медицинской» маски по причине того, что она а) не в индивидуальной упаковке; б) не имеет сертификата соответствия и т.д., то вас могут оформить по 20.6.1 КоАП РФ.

Так что отвечать на вопрос «почему вы были без маски», аргументом, что «Организация (магазин, автобус, метро) мне ее не предоставил» — не будет 100% лайфхаком и защитой от штрафа. Такой аргумент, может подействовать только на продавцов и может быть на росгвардию/полицию, но не на суд. В суде это не будет считаться доводом, по причинам, описанным выше.

п.с.: Маски лицевые («медицинские») я не отнес к СИЗам (СИЗОДам), по вышеназванным причинам,

хотя и указы губернаторов (по крайней мере, те, что я видел) приравнивают лицевые маски с СИЗами (СИЗОДами) прямо указывая это в тексте, например вот так:

«средства индивидуальной защиты органов дыхания: маски лицевые для защиты дыхательных путей одноразового (многоразового) использования, респираторы» (Указ губернатора Алтайского края № 77 от от 8 мая 2020 года).

Ни один «ковидный» указ ни одного губернатора, еще не признан в суде не законным (хотя попытки такие, причем не однократные, были).

Источник



«Маска, я тебя знаю» — Росстандарт разъяснил, как лицевые маски отличаются друг от друга

Лицевые маски можно отнести к трем основным группам:

Читайте также:  Универсальное чистящее средство с дезинфицирующим эффектом порошок 475 г отдушки в ассортименте

— средства индивидуальной защиты;

— прочие лицевые маски.

Для производства медицинских масок производителем могут быть использованы положения ГОСТ Р 58396-2019 «Маски медицинские. Требования и методы испытаний», в том числе для масок, предназначенных для ограничения передачи инфекционных агентов от медицинского персонала пациентам, например, во время проведения операций.

ГОСТ Р 58396-2019 определяет конструкцию, дизайн, требования к функциональным характеристикам и методы испытаний медицинских масок. Такие маски предназначены для ограничения передачи инфекционных агентов от медперсонала пациентам во время операций, а также эффективны для сокращения выхода инфекционных агентов при кашле или чихании носителя инфекции.

Помимо медицинских масок, существуют средства индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующего типа, которые являются объектом технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной зашиты». Требования к подобным средствам установлены в ГОСТах к перечням к техрегламенту: ГОСТ 12.4.293-2015 (EN 136: 1998) «Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Маски. Общие технические условия» и ГОСТ 12.4.294-2015 (EN 149:2001+А1:2009) «Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Полумаски фильтрующие для защиты от аэрозолей».

Прочие лицевые маски относятся к санитарно-гигиеническим изделиям, единых требований к которым не установлено. Предприятие-изготовитель может разработать и утвердить собственные технические условия (ТУ) или обратиться к изготовителям из реестра ТУ для получения уже утвержденных требований. Формирование реестра ТУ осуществляется на основе информации, предоставленной предприятиями-изготовителями.

Также сообщается, что по поручению Минпромторга России и Росстандарта разработаны и зарегистрированы в реестре технических условий ТУ 13.92.29-005-00302178-2020 «Маска лицевая гигиеническая». Данные технические условия для маски лицевой гигиенической зарегистрированы 13 апреля 2020 года и могут применяться для производства масок всеми желающими изготовителями.

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам — в системе КонсультантПлюс.

Источник

Маски вне закона: Вот что ответили в ФСБ и Роспотребнадзоре по маскам

Ответ Федеральной Службы Безопасности России: На всей территории России режим Чрезвычайной Ситуации (ЧП), Повышенной Готовности (ПГ), карантина и самоизоляции — НЕ ВВОДИЛСЯ!

Ответ Научного Исследовательского Института: МАСКА — не является средством индивидуальной защиты!

Ответ Роспотребнадзора: Роспотребнадзор не является законодательным органом, рекомендации Роспотребнадзора являются рекомендациями, несут только рекомендательный характер.

Мы живём в УДИВИТЕЛЬНОЕ время.

Без масок в магазинах и учреждениях не обслуживают. Транспорт «проверяющие» останавливают. Штрафы полицейские и судьи приписывают. Все ссылаются на Роспотребнадзор и «Режим повышенной готовности»..

Но есть одно «НО».

ФСБ отвечает, что на федеральном уровне (на всей территории РФ) режим не вводился (а должен вводиться правительством РФ, согласно 68 ФЗ). Губернатор ввёл лишь для органов управления (тут всё логично, они должны быть готовы и только это в его полномочиях, всё согласно того же 68 ФЗ).



Сам же Роспотребнадзор под массовыми звонками и запросами граждан вынужденно признаётся, что никаких санкций за нарушение «масочного режима» не предусмотрено. Есть лишь санкции за нарушение Санитарных правил (№15 от 22 мая 2020 года), где маски предусмотрены только для врачей и больных в момент их транспортировки.


Мы это знали сразу, но когда это открыто признают сами надзорные органы — уже радует. Осталось донести до безграмотных исполнителей, что ношение масок, дело сугубо добровольное и принуждать других — нельзя. А отказ в обслуживании — это статья 14.8 КоАП.

Но что же тогда за «проверяющие» штрафуют продавцов и водителей?

Гражданский контроль и время покажут.

В сухом остатке получаем, что никто из должностных лиц и руководителей организаций не хочет брать ответственность на себя, а перекладывают это на простых людей, причём наказывая их рублём.

При всём этом, длительное ношение маски ухудшает здоровье и повышает риск респираторных заболеваний, но от вируса практически не защитит. А также несёт психологический фактор, особенно для детей. Может кому-то это нужно?

ИЗУЧАЙТЕ ДОКУМЕНТЫ И ЗАЩИЩАЙТЕ СВОИ ПРАВА САМОСТОЯТЕЛЬНО

Источник