Меню

Ментальная карта как средство обучения

Применение ментальных карт на уроках, как средство развития творческих способностей учащихся.
учебно-методический материал

Цель применения ментальных карт – эффективное управление информацией, получить целостную картину явления или процесса, отыскать новые ассоциации. Ментальные карты дают большую свободу мысли, это инструмент визуального представления и записи информации.

Скачать:

Вложение Размер
Статья 20.31 КБ
Презентация 886.28 КБ

Предварительный просмотр:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ) ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ

ШКОЛА-ИНТЕРНАТ № 62 III–IV ВИДА»

Применение ментальных карт на уроках,

как средство развития творческих способностей учащихся.

Составитель: учитель истории и обществознания

Использование ментальных карт для активизации мыслительного процесса подробно изложено в книге Тони Бьюзена «Супермышление».

Психолог Тони Бьюзен исследовал мыслительные системы, которые были присущи людям в эпоху античности и Ренессанса. Поскольку в эти времена было создано множество культурных объектов, литературных произведений. Т. Бьюзен заметил, что, создавая свои записи, они использовали фантазию и следовали ассоциативным связям. Возможно, именно поэтому их записи были способны донести информацию не только их создателю, но и любому человеку, даже по истечении нескольких столетий. Также психолог оценил значимость рисунка оформления собственных мыслей.

Ментальная карта – это метод графического выражения процессов восприятия, обработки и запоминания информации, творческих задач, инструмент развития памяти и мышления. Она отражает связи (смысловые, причинно – следственные, ассоциативные и т.д.) между понятиями, частями и составляющими рассматриваемой области.

Цель применения ментальных карт – эффективное управление информацией, получить целостную картину явления или процесса, отыскать новые ассоциации. Ментальные карты дают большую свободу мысли, это инструмент визуального представления и записи информации.

Методика «ментальных карт» — это метод целостного мышления. Известно, что за логическое мышление человека отвечает левое полушарие мозга. Значит, при решении какой-либо стандартной проблемы будет активизировано именно оно. В то время как правое, отвечающее за творчество и образное мышление, не будет вовлечено в рабочий процесс.

Метод ментальных карт позволяет одновременно задействовать оба, что и означает целостность мышления.

Основной смысл методики ментальных карт заключается в получение рисунка, где в центре выделено основное понятие, от которого потом ответвляются задачи, идеи, отдельные мысли и шаги, необходимые для реализации конкретного проекта или задумки. Как и основная ветвь ассоциативных связей, мелкие ветки могут делиться еще на несколько более мелких. Таким образом, ментальная карта отображает все ассоциативные связи в мыслительном процессе ее создателя.

Технология ментальной карты направлена на формирование навыков самостоятельной, творческой, исследовательской деятельности, которую с удовольствием выполняют все ученики на уроках.

При составлении ментальных карт ученик проделывает большую мыслительную работу: усваивает информацию, анализирует её, делает обобщения, выделяет главное, существенное. В результате формируются способности пространственного мышления, изложения кратких и точных выводов, прочные знания, развиваются умения работы с различными источниками информации.

Методические правила при использовании ментальных карт на учебном занятии:

— охват посредством ментальной карты всего учебного материала, относящегося к данной теме;

— структурно-смысловое единство материала, изучаемого на занятии и выносимого на самостоятельное изучение;

— последовательное развёртывание основной ментальной карты;

— оптимизация размеров и количества изображённых на карте элементов и связей в соответствии с возможностью их восприятия и усвоения;

— детализация ветвей основной ментальной карты посредством дополнительных изображений;

— подведение итогов на основе ментальной карты с детализацией учебного задания.

Ошибки при построении ментальных карт

  • Слишком сложная и многоуровневая ментальная карта.
  • Одинаковые рисунки, цвета и шрифты для различных уровней и ветвей (каждый уровень должен быть соответствующе выделен, чтобы визуально отличаться).
  • Отсутствие рисунков и иконок (именно эти элемента обеспечивают функциональность карты).
  • Двусмысленность и беспорядок (все элементы должны быть логически связаны между собой).

Источник



Как использовать карты мыслей в учёбе

Майндмэпинг помогает разбирать сложные темы, делать проекты, готовиться к экзаменам и решать множество других ежедневных задач школьников. О том, как работают карты мыслей, пойдёт речь в нашей статье.

Что такое интеллект-карты

Интеллект-карта или карта мыслей — это способ фиксации процесса мышления, наиболее похожий на то, как рождаются и развиваются мысли в нашем мозгу.

Синонимичные термины: диаграмма связей, ментальная карта, ассоциативная карта, майндмэп, mind map.

Наше мышление не линейно, а радиантно. Одна мысль порождает ряд других, любую идею можно развивать практически бесконечно во все стороны. Ключевая идея порождает несколько основных крупных идей, каждая из которых, в свою очередь, развивается, конкретизируется в виде ещё более мелких идей. Любая более мелкая мысль связана с какой-то более глобальной. И всё это можно визуализировать с помощью карты мышления.

Как составить интеллект-карту

Составление карты мыслей можно разделить на несколько этапов:

  1. Мозговой штурм. Он направлен на поиск предмета размышления — базовой темы. Это то, что обычно располагается в центре карты. Также можно начать формирование карты мышления с правого верхнего угла и двигаться по часовой стрелке. Кому как удобнее.
  2. Наполнение. Когда главная мысль сформулирована, нужно выделить относящиеся к ней ключевые темы. Они должны иметь короткие названия и формировать иерархию карты. Если категории слишком абстрактны, прикрепите к ним изображения. Это создаст ассоциации и позволит быстро распределять идеи. Второй уровень тем — это место, где начинают формироваться идеи. Темы второго уровня тоже должны состоять из одного-двух слов. Но если карта мыслей довольно простая (не более трёх уровней), второй уровень может быть представлен предложениями или заметками.
  3. Конкретизация. Третий и последующие уровни — это конкретизация идей. Здесь уже можно задействовать описательные фразы, заметки и выноски. На этом этапе можно прочерчивать связи между элементами карты мыслей. Например, можно связывать различные идеи, заметки и выноски на разных уровнях. Так интеллект-карта становится более логичной.

Где составлять карту мышления

Карты мыслей можно составлять на бумаге или в мобильных приложениях. В отличие от скетчноутинга, работать от руки не слишком удобно. Обычно в процессе наполнения и детализации майндмэпа ветки много раз перемещаются и изменяются. Приложения позволяют делать это буквально в один-два клика.

Вот лишь несколько приложений для работы с интеллект-картами:

Как использовать интеллектуальные карты в учёбе

С помощью майндмэпов удобно обрабатывать и структурировать информацию, полученную на уроках. Это эффективная техника визуализации мышления и альтернативной записи. Карты мыслей активизируют ассоциативное мышление, которое позволяет увидеть важные факты, упущенные при традиционном анализе.

Майндмэпы помогают собирать все материалы по определенной теме на одной информационной панели: можно окинуть всё одним взглядом и увидеть общее либо сфокусироваться на деталях.

Интеллект-карты используют на разных ступенях обучения. Они помогают конспектировать сложные темы, анализировать литературные произведения, писать эссе, готовить доклады, разрабатывать проекты.

Учащиеся «Домашней школы Фоксфорда» часто сталкиваются с составлением ментальных карт на уроках по эмоциональному интеллекту и английскому языку.

Я очень люблю интеллект-карты для обучения — они отлично развивают логику и стратегию и подходят для всех типов восприятия (визуалы, аудиалы, кинестетики). Благодаря современным технологиям в карте мыслей можно визуализировать материал, наполнять его аудио- или видеосодержанием, и плюс все эти элементы можно передвигать.
Ольга Зуева, преподаватель английского языка «Домашней школы
Фоксфорда»

Приведём пример, как с помощью карты мыслей можно изучать новые иностранные слова.

Мозговой штурм. Сформулируем и запишем в центре главную тему. Например, магазин.

  1. Наполнение. Выпишем подтемы, отделы магазина: продукты, одежда, обувь, канцелярия и так далее. На втором уровне разделим каждую подтему на более мелкую. Одежда → женская, мужская, детская, и так по всем подтемам.
  2. Конкретизация. Напишем слова, относящиеся к каждой теме второго уровня. Например, мужская одежда — это рубашка, брюки, пиджак, галстук.
  3. Мозговой штурм. Сформулируем и запишем в центре главную тему. Например, магазин.

С помощью интеллект-карты можно зафиксировать порядка ста слов одной темы. При этом они будут запоминаться уже при составлении карты, а благодаря чёткой структуре лексику будет легко повторять.

Источник

Использование ментальных карт в образовательной деятельности

Евгения Васюк
Использование ментальных карт в образовательной деятельности

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕНТАЛЬНЫХ КАРТ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Высокие темпы развития современного общества обусловливают необходимость постоянного, поиска педагогических инноваций, интенсифицирующих процесс качественного обучения. В связи с этим объективная реальность современного общества не позволяет нам работать по-старому, приходится осваивать новые понятия, новый терминологический аппарат, новые возможности информационной среды, модернизировать проверенные временем дидактические принципы, реализуя их на качественно новом уровне.

Изучая метод проектной деятельности, я столкнулось с методом планирования «ментальная карта» Этот метод показался мне интересным, достаточно простым в использовании и идеальным для работы с младшими школьниками. В начальных классах составление ментальных карт легко войдёт в систему планирования работы с педагогами, детьми и родителями.

Увлекательные, интересные уроки проходят перед младшими школьниками, формируя новые учебные умения. Но зачастую, маленький ученик не видит взаимосвязи между уроками, воспринимая их, как череду ярких картинок калейдоскопа, которые не связаны между собой. Помочь структуировать учебный материал, представив его в виде стройной системы, и призваны ментальные карты. Составление ментальных карт является вместе с тем и способом формирования универсального учебного умения – моделирования. Обучать составлению ментальных карт, думаю, нужно именно с начальной школы.

Для начала, что такое ментальные карты.

Ментальные карты (майндмэппинг, интеллект-карта) — это удобная и эффективная техника мышления и альтернативной записи. Ее можно применять для создания новых идей, фиксации идей, анализа и упорядочивания информации, принятия решений и много чего еще.

Mind Map – это одна из техник визуализации мышления. Имея радиальную и иллюстрированную структуру, ментальные карты позволяют представлять информацию быстрее и нагляднее, чем обычные тексты, списки или таблицы, способствуют лучшему усвоению информации. Яркие рисунки, графические изображения и слова, вызывающие определённый ассоциативный ряд гораздо легче запоминаются и впоследствии быстрее воспроизводятся, нежели информация, зафиксированная линейным способом.

Первые примеры создания интеллектуальных карт можно встретить в научных трудах, созданных еще столетия назад, широкое их применение началось во второй половине двадцатого века благодаря английскому психологу Тони Бьюзену. Он систематизировал использование ментальных карт, разработал правила и принципы их конструкции и приложил массу усилий для популяризации и распространения этой технологии.

Мы привыкли записывать свои мысли линейно,но у такого способа есть существенные недостатки:

• Записанное трудно запомнить и еще труднее восстановить в памяти.

• В записанном конспекте трудно выделить главное. Обычно главные идеи мы запоминаем благодаря особым ключевым словам, которые для нас являются носителями впечатлений об идее. Этих слов немного и они теряются в массе ничего для нас не значащих, обычных слов.

• Время при записи расходуется очень неэффективно. Мы сначала записываем много ненужного, а потом вынуждены это ненужное читать и перечитывать, пытаясь найти те самые ключевые слова и определить степень их важности.

Тони Бьюзен предлагает перестать бороться с собой и начать помогать своему мышлению с помощью овладения техникой ментальных карт.

Цель создания карты мыслей – навести порядок в голове, получить целостную картину и отыскать новые ассоциации.

Это не очень традиционный, но очень естественный способ организации мышления, имеющий несколько неоспоримых преимуществ перед обычными способами записи.

Законы интеллект-карт Тони Бьюзена разделяются на законы содержания и оформления, а так же законы структуры.

Преимущества использования ментальных карт в образовательном процессе.

Таким образом, суть методики майндмэпинга заключается в том, что выделяется основное понятие, от которого потом ответвляются задачи, идеи, отдельные мысли и шаги, необходимые для реализации конкретного проекта или идеи. Точно так же, как и основную, все более мелкие ветви можно делить еще на несколько ветвей-подпунктов.

Принципы составления ментальных карт

1. Главная тема помещается в центре листа.

2. Записываются только ключевые слова, несущие основную смысловую нагрузку.

3. Слова помещаются на веточках, которые отходят от центра (главной темы) к переферии.

4. К основным веткам могут быть добавлены картинки, схемы.

5. Радиальная структура.

6. Письмо печатными буквами.

Каковы же особенности работы с ментальными картами в начальной школе?

На первом этапе, объясняя новый материал, прибегаю к ментальной карте, как к демонстрационной, опорной таблице, размещая её на доске.

Затем первоклашки пытаются составить карты по образцу и под руководством учителя. Для того чтобы изображения у них получились более аккуратными, раздаю шаблоны кружков, подсказываю, каким цветом делать надписи.

Следующий этап заключается в обсуждении с детьми, что они считают важным, необходимым для размещения на карте по изучаемой теме, нахождении ключевых слов. И, наконец, самостоятельное создание своих ментальных карт. Происходит самостоятельное конструирование знаний, результатом которого выступает деятельностный образовательный продукт. Учащиеся становятся активными участниками образовательного процесса. Выполнение деятельностных заданий создаёт условие для развития у учащихся не только продуктивных речевых умений (предметный результат, но и способствует достижению личностных и метапредметных результатов.

На каких этапах урока можно использовать ментальные карты?

Ментальные карты можно использовать на этапе изучения новой темы, на этапе закрепления и при проверке изученного на уроке. При изучении нового, дети создают свою ментальную карту или слушают объяснение учителя с опорой на ментальную карту.

При закреплении изученного материала можно предложить восстановить ментальную карту или разместить на карте элементы, являющиеся примером содержания. Так, например, изучая птиц, дети классифицируют их (зимующие, перелетные, насекомоядные, хищные и т. д.) и размещают картинки с изображением птиц на ментальной карте. Изучая разделительный мягкий знак, ученики учатся отличать разделительный мягкий знак от мягкого знака – показателя мягкости согласного и размещают карточки со словами на определенном месте ментальной карты.

Можно на этапе обобщения предложить установить взаимосвязь между словами на карточках с ключевыми словами, объединив их на одной схеме.

Метод ментальных карт созвучен содержанию нового образования Республики Казахстан и деятельному подходу в обучении. Думаю, его использование в системе обязательно даст результаты и исключительно положительные.

Пример ментальной карты по теме «Птицы»

Ментальная карта представляет собой идеальное решение для проверки знаний учащихся и играет роль помощника при планировании, выполнении, осуществлении контроля и защите проектных работ.

Проанализировав методы составления ментальных карт, можно сказать, что они помогают представить идеи, концепции, информацию в ясной, привлекательной и убедительной форме, дают их целостное видение, облегчают запоминание содержащейся в карте информации, т. к. использование рисунков ведет к ликвидации разрыва между словом и образом. В современном мире с большим потоком информации, применение интеллект- карт в процессе обучения может дать огромные положительные результаты, поскольку даёт возможность выбирать, структурировать и запоминать ключевую информацию, а также воспроизводить ее в дальнейшем. Ментальные карты помогают развивать креативное и критическое мышление, память и внимание участников образовательного процесса, а также сделать процессы обучения интереснее, занимательнее и плодотворнее, т. е активное.

ЛИТЕРАТУРА 1. Бьюзен, Т. Карты памяти. Используй свою память на 100% / Т. Бьюзен. – М. : Росмэн- Пресс, 2007. – 96 с.

2. Бьюзен, Т. Супермышление / Т. Бьюзен, Б. Бьюзен. –Минск: Попурри, 2003. – 304 с.

3. Воробьева, В. М. Эффективное использование метода интеллект– карт на уроках: Методическое пособие. / В. М. Воробьева, Л. В. Чурикова, Л. Г. Будунова, – М. : ГБОУ «ТемоЦентр», 2013. – 44 с.

4. Мюллер, Х. Составление ментальных карт. Метод генерации и структурирования идей / Х. Мюллер. – М. : Омега-Л, 2007. – 126 с.

5. Сазанова, Л. Ментальные карты как средство обучения в вузе // Перспективы развития информационных технологий. – 2016. – № 28. – С. 118 – 122.

6. Сидоров, С. Возможности использования ментальных карт в процессе повышения квалификации учителей // Научное обеспечение системы повышения квалификации кадров. – 2013. – Выпуск 1(14). – С.

Васюк Евгения Витальевна

учитель начальных классов

КГУ «Банновская средняя школа

отдела образования акимата

Источник

Читайте также:  Технические средства индивидуальной защиты от поражения током