Меню

Моющие средства для медицины

Моющие и дезинфицирующие средства для больниц

Дез средства в больницах используются для санитарной обработки поверхностей, сантехники, емкостей, посуды, манипуляционных кабинетов, а также оборудования и медицинских приборов. Строгие требования к поддержанию чистоты и гигиены в медицинских учреждениях – больницах, поликлиниках, лечебницах – связаны со спецификой эксплуатации помещений. Постоянное пребывание больных, высокий риск распространения инфекций, проведение различных профилактических и хирургических операций обусловливает повышенный риск инфицирования болезнетворными микроорганизмами.

Это требует использования специальных средств для дезинфекции, которые применяются в больницах и поликлиниках. Они должны быть не просто хорошими очистителями и дезинфектантами, но эффективно работать на уничтожение опасной патогенной микрофлоры, в том числе туберкулезной палочки, возбудителей гепатита, брюшного тифа и других заболеваний. Особое внимание при обработке больничных помещений уделяют в инфекционных отделениях, в помещениях для хранения медицинских отходов всех уровней опасности.

Использование моющих и дезинфицирующих средств для медучреждений

Современные дезинфектанты, используемые для обработки пола, стен, дверей, окон, подоконников, мебели в больничных палатах, лабораториях, основываются на различных компонентах, уничтожающих болезнетворные микроорганизмы. Это хлор, активный кислород, кислоты и щелочные компоненты, перекись водорода, спирты и другие вещества. Они способны не только нейтрализовать палочки и микробы, но и удалять органические отложения, являющиеся благоприятной средой для размножения инфекций.

В компании «Химитэкс» вы можете приобрести средства для дезинфекции помещений в больницах. Производитель и поставщик профессиональной химии предлагает широкий спектр препаратов, предназначенных для дезинфекции и санитарно-гигиенической обработки поверхностей в медучреждениях. Высококонцентрированные препараты полностью соответствуют существующим отечественным и международным стандартам качества и безопасности.

Источник

Методы и средства дезинфекции

Виды дезинфекции

Фундаментальной задачей дезинфекции является предотвращение распространения инфекционных болезней. Различают профилактическую и очаговую дезинфекции. Профилактическая дезобработка проводится, когда активного очага инфекции нет, но есть условия, предрасполагающие к распространению инфекции. Так, профилактическую дезинфекцию регулярно проводят в общественных местах, а именно:

  1. В медицинских учреждениях;
  2. Детских образовательных учреждениях;
  3. Гостиницах и отелях;
  4. Банях и бассейнах;
  5. Салонах красоты;
  6. Вокзалах и аэропортах;
  7. Спортклубах, торгово-развлекательных центрах и прочих развлекательных местах;
  8. Предприятиях пищевой промышленности и заведениях общепита.

К очаговой дезинфекции прибегают уже при наличии очага инфекции, для ее проведения используют все доступные методы и средства медицинской дезинфекции. Текущая очаговая дезинфекция производится непосредственно в инфекционном очаге. Понятно, что больной человек выделяет возбудителей инфекции, которые оседают на различных поверхностях. Поэтому необходимо проводить дезинфекционную обработку предметов пользования больного, а также всего помещения, чтобы уничтожить возбудителей болезни.

Заключительную очаговую дезинфекцию производят в очаге, если больного перевели в больницу, если он выздоровел или умер. Даже если больного удалили из очага, все равно на окружающих предметах и поверхностях еще длительное время будут сохранять жизнеспособность микробы. И с целью их уничтожения как раз и проводят заключительную дезобработку.

Методы дезинфекции

Добиться уничтожения микроорганизмов можно несколькими способами. Существует три основных метода дезинфекции:

Механический метод дезинфекции применяется повсеместно, даже в бытовой жизни. Суть метода заключается в механическом очищении объектов от микроорганизмов. Сюда можно отнести обычное проветривание помещения, сухую и влажную уборку, стирку. По сути, механический метод не обеспечивает уничтожения микробов на поверхностях, но значительно уменьшает их количество.

Физические методы дезинфекции основываются на уничтожении микробов с помощью физических факторов: высокой температуры (горячий воздух, влажный пар, кипячение), УФ-лучей, ультразвука и пр.

Химический метод является основным способом дезинфекции. Он представляет собой инактивацию микроорганизмов на объектах с помощью химических веществ (дезсредств). Существует несколько способов применения дезсредств:

  1. Погружение (замачивание);
  2. Протирание;
  3. Орошение;
  4. Обрабатывание сухим препаратом.
Читайте также:  Какие средства языка используются для связи предложений

Так, инструменты, посуду и белье обеззараживают путем погружения в дезсредство. Для обработки больших поверхностей (пола, стен, жесткой мебели, оборудования) используют метод протирания или орошения.

Средства дезинфекции

Дезинфицирующие средства — это обширное понятие, включающее в себя различные химические вещества. Согласно современной классификации выделяют следующие группы дезинфицирующих средств:

  1. Четвертично-аммониевые соединения;
  2. Галоиды;
  3. Кислородсодержащие средства;
  4. Гуанидины;
  5. Альдегиды;
  6. Спирты;
  7. Фенолсодержащие средства.

Дезинфектанты с четвертично-аммониевыми соединениями (их еще называют ЧАСы) ныне очень популярны. Они используются преимущественно для обработки поверхностей, жесткой мебели, сантехнического оборудования. Эти дезсредства не токсичны, благодаря чему их можно без опасений применять и при людях. Дезсредствами на основе ЧАС являются «Септолит Лайт» и «Септолит Плюс».

Галоиды — это дезинфицирующие средства, активными компонентами которых являются хлор, бром или же йод. Наиболее популярны из них хлорсодержащие средства, преимуществами которых являются широкий спектр антимикробного действия и доступная цена. Однако эти средства вызывают коррозию металла и изменение цвета тканей, что несколько ограничивает их использование. Хлорсодержащие средства, главным образом, используют для обработки сантехнического оборудования. Достойным представителем этой группы является дезсредство «Септолит ДХЦ».

К кислородсодержащим относят средства, активными компонентами которых являются перекись водорода и надкислоты. Это группа дезинфектантов с широким спектром антимикробного действия и что немаловажно они не имеют выраженного запаха, благодаря чему могут использоваться в присутствии людей. Однако кислородосодержащие средства способны вызывать коррозию металла, портить окрашенные и лакированные поверхности.

Гуанидины эффективно уничтожают бактерии, но не способны устранить вирусы и споры. Они малотоксичны и оказывают щадящее воздействие на обрабатываемые поверхности. Основной недостаток гуанидинов заключается в том, что они фиксируют загрязнения. А поэтому перед их применением нужно обязательно очистить поверхности от загрязнений.
Альдегидосодержащие препараты — дезсредства на основе формальдегида и других альдегидов. Это группа дезсредств широкого спектра действия. Однако альдегиды сильно раздражают глаза и органы дыхания, из-за чего их не стоит использовать при людях.

Спиртосодержащие средства — это дезсредства на основе этанола и пропанола. Спирты эффективны в отношении многих микробов. Дезсредства этой группы активно используют для обеззараживания поверхностей, инструментов, кожных покровов. Однако стоит помнить о том, что спирты фиксируют загрязнения. Поэтому поверхности перед обработкой спиртами стоит предварительно очистить от загрязнений.

Несмотря на то, что фенолсодержащие средства очень активны, в настоящее время их не используют. А все потому, что фенол обладает удушливым запахом и оказывает токсическое воздействие.

Сейчас же многие производители выпускают комбинированные дезсредства с несколькими действующими веществами и моющими добавками. Такой состав позволяет повысить эффективность дезсредства и расширить сферу его применения. Примером комбинированных препаратов является «Септолит Тетра» — высокоэффективное средство дезинфекции изделий медицинского назначения.

Режимы дезинфекции

В медицине также существует такое понятие как «режим дезинфекции». Всего выделяют три режима:

  • Р-1 — направлен на обезвреживание бактерий группы кишечной палочки и вирусов, вызывающих ОРВИ;
  • Р-2 — на ликвидацию туберкулезной палочки и грибов;
  • Р-3 — на инактивацию вирусов гепатитов В и С, ВИЧ.

Режим выбирается исходя из потенциальной опасности объекта. Так, помещения торгово-развлекательных центров и прочих общественных учреждений обрабатываются по режиму-1. Бани и бассейны, учитывая высокую вероятность заражения грибковыми заболеваниями, обрабатываются по режиму-2. А медицинский инструментарий, представляющий собой наибольшую опасность в эпидемиологическом плане, необходимо обрабатывать по режиму-3.

Читайте также:  Постановление минздравсоцразвития средства индивидуальной защиты

Если выбранное дезсредство обладает широким спектром антимикробного действия, значит, его можно применять при всех трех режимах. Однако для каждого режима необходима своя концентрация дезсредства и время экспозиции. Эти данные обязательно отображаются в инструкции к дезсредству.

Требования к дезсредствам

В настоящее время на рынке представлено большое количество дезинфицирующих средств. Однако к выбору дезсредства нужно подходить ответственно. Для проведения качественной дезинфекционной обработки необходимо использовать дезсредства, которые отвечают таким требованиям:

  1. Обладают широким спектром воздействия (эффективны против различных бактерий, вирусов и грибов);
  2. Обеспечивают ожидаемый эффект при маленькой концентрации и в краткие сроки;
  3. Отлично растворяются в воде;
  4. Отсутствует токсическое воздействие на человека;
  5. Не разрушают поверхности;
  6. Имеют доступную цену.

Этим требованиям в полной мере соответствуют современные дезсредства «Септолит», представленные на сайте.

Источник



Применение моющих средств в ЛПУ

Дезинфекция – это неотъемлемая и чрезвычайно важная часть мероприятий, проводимых в лечебно-профилактических учреждениях, направленных на предотвращение развития и распространения инфекции. Лечебно-профилактическое учреждение предъявляет повышенные требования к используемым моющим и дезинфицирующим средствам. Разрешается применение только средств, соответствующих ГОСТу и имеющих необходимые сертификаты, выданные Департаментом Госсанэпиднадзора.

Цели дезинфекции

Основная цель применения моющих и дезинфицирующих средств – обработка мебели, поверхностей предметов, инвентаря и инструментария в манипуляционных кабинетах для предупреждения передачи болезнетворных микроорганизмов и вирусов здоровым людям.

Правильно проведенная обработка помещения, выполненная согласно требованиям санитарно-эпидемиологических актов – это наиболее эффективная профилактика распространения вирусов и инфекций в лечебно-профилактических учреждениях.

Основные требования к моющим средствам в ЛПУ:

  • безопасность и минимальная токсичность для окружающих людей;
  • средства должны быть неогнеопасными;
  • максимальный уровень микробной активности, уничтожение различных видов возбудителей – вирусов, инфекционных агентов, грибковых спор;
  • возможность проведения мытья и уборки в присутствии персонала и пациентов;
  • универсальность – средство должно не только уничтожать патогенную микрофлору, но и отмывать поверхности от загрязнений или сочетаться с моющим препаратом;
  • отсутствие коррозийной активности – моющие и дезинфицирующие средства не должны повреждать обрабатываемую поверхность и хорошо совмещаться с различными материалами;
  • быстрая и полная растворимость препарата в воде во время приготовления раствора;
  • легкость и простота в применении.

Специфика учреждений требует применения средств, которые не только качественно моют, очищают и дезинфицируют, но и уничтожают опасную патогенную микрофлору – возбудителей туберкулеза, гепатита и других заболеваний.

При проведении обработки необходимо учитывать профиль учреждения. Наиболее высокие требования предъявляются к инфекционным, акушерским, хирургическим и детским отделениям, перевязочным, процедурным кабинетам, лабораториям.

Основные виды моющих средств для ЛПУ

Уборка в лечебно-профилактическом учреждении проводится при помощи моющих и дезинфицирующих средств, в состав которых входят различные компоненты, уничтожающие патогенную микрофлору.

  1. Галоидсодержащие – эти средства содержат хлор, бром или йод. Уничтожают вирусные и инфекционные микроорганизмы, но негативно влияют на дыхательную систему человека. К ним относится раствор Хлоргексидин, Хлорамин.
  2. Кислородосодержащие – эффективно борются с патогенной микрофлорой и нетоксичны для человека. Но их нельзя использовать для обработки металлического инвентаря, так они отличаются коррозийной активностью.
  3. Альдегидные – эффективные средства, используемые для уборки и предстерилизационной обработки медицинского инструментария. Негативно действуют на органы дыхательной системы.
  4. Спиртовые – уничтожают патогенные бактерии, но неэффективны в отношении грибковых спор.
  5. Катионные – не имеют запаха, отличаются минимальным уровнем токсичности, но эффективны только в отношении некоторых вирусов и бактерий.
  6. Гунидинсодержащие – средства нового поколения, после мытья оставляют защитную, бактерицидную пленку.
Читайте также:  Эколаб моющие средства инструкция по применению

Эти моющие средства используются для уборки в помещениях, обработки стен, дверей, окон, пола, подоконников, предметов мебели, медицинского инвентаря, инструментария и оборудования.

Эффективные моющие средства для ЛПУ

Для уборки и проведения дезинфекции в лечебно-профилактических учреждениях рекомендуется применение средств, в состав которых входят кислоты, хлорактивные компоненты, активный кислород, спирт, перекись водорода или щелочные вещества. Не менее действенными считаются средства на основе четвертичных аммониевых соединений, производных гуанидинов, третичных аминов, а также препараты, относящиеся к группе ПАВ.

Среди наиболее эффективных моющих и дезинфицирующих средств для ЛПУ:

  • Акваминол Форте и Акваминол;
  • Аламинол;
  • Бианол;
  • Макси-Дез;
  • Макси-Септ Аква;
  • Макси-Стерил.

Грамотное проведение уборки и дезинфекции в лечебно-профилактических учреждениях эффективно устраняет загрязнения с различных поверхностей, медицинского инвентаря и инструментария, предотвращает распространение болезнетворных вирусов и микроорганизмов.

Источник

Современные моющие и дезинфицирующие средства: чем они лучше старых

Виды современных дезинфицирующих средств

Некоторые из этих дезинфицирующих средств применяются и сейчас, в частности своей актуальности совсем не утратили хлор и перекись водорода. В то же время современная химическая промышленность может предложить новые дезинфицирующие средства.

Так, различают такие виды современных дезсредств:

  1. Галоидсодержащие — на основе хлора, йода, брома;
  2. Кислородактивные — на основе перекиси водорода, надкислот;
  3. Альдегидсодержащие — на основе глутарового и ортофталевого альдегидов, альдегида янтарной кислоты;
  4. Поверхностно-активные вещества — на основе ЧАС, аминов;
  5. Гуанидинсодержащие — на основе гуанидинов и бигуанидов;
  6. Спиртосодержащие — на основе этанола, пропанола и других спиртов;
  7. Фенолсодержащие — на основе фенола.

Требования к современным дезсредствам

Важно понимать, что не существует идеального дезсредства. Многие дезинфицирующие средства хоть и эффективно выполняют свою основную функцию — уничтожают микроорганизмы, но при этом обладают определенными недостатками. Эти нюансы побуждают ученых создавать новые дезинфицирующие средства.

Так, современные дезинфицирующие средства должны соответствовать таким характеристикам:

  • Обладать широким спектром действия и быть эффективными в отношении большинства болезнетворных микроорганизмов;
  • Быть малотоксичными;
  • Обладать малым временем дезинфекционной выдержки;
  • Быть экономичными в использовании, что подразумевает многократное использование и длительный срок хранения;
  • Быть удобными в использовании и хранении;
  • Быть совместимыми с большинством поверхностей и не повреждать их;
  • Обладать дополнительными моющими свойствами.

Преимущества современных дезинфицирующих средств

Современные дезсредства чаще всего представляют собой композиционные составы из нескольких действующих веществ. В большинстве своем это комбинация из альдегидов, гуанидинов, спиртов и ЧАС. А поскольку комбинированные дезинфицирующие средства содержат сразу нескольку активных компонентов, это существенно увеличивает их спектр антимикробного действия, а значит они могут быть более эффективны по сравнению с однокомпонентными дезинфицирующими средствами старого поколения.

В состав современных дезинфицирующих средств часто добавляют различные вспомогательные компоненты. Так, добавление в состав дезинфицирующих средств ЧАС наделяет их моющими свойствами, что очень удобно, поскольку позволяет совместить дезинфекцию и мытье в один этап.

Кроме того, в состав дезсредств могут входить ингибиторы коррозии, стабилизаторы и т.д. Поэтому новые средства дезинфекции не вызывают коррозии инструментов, не портят обрабатываемые поверхности, не меняют цвет тканей, не фиксируют органические соединения, чем «грешили» дезсредства старого поколения. Кроме того, современные средства дезинфекции без хлора приятно пахнут, что не скажешь о «старых» дезсредствах.

Пожалуй, основным недостатком дезинфицирующих средств старого поколения, например, таких как хлор и формальдегид, является их высокая токсичность. В отличие от дезинфицирующих средств старого поколения современные средства менее токсичны, и большинство из них даже могут использоваться в присутствии людей.

Источник