Меню

Может ли быть аллергия от каштана

Аллерген t206 — каштан, IgE (ImmunoCAP)

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к пыльце каштана.

Специфический иммуноглобулин класса Е к пыльце каштана (европейского каштана, сладкого каштана, каштана посевного, каштана благородного).

Синонимы английские

Chestnut ( Castanea sativa), European chestnut, Sweet chestnut.

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Самым распространенным видом аллергии является пыльцевая аллергия, которая наиболее часто имеет сезонный характер и связана напрямую с периодом цветения растений, к пыльце которых имеется сенсибилизация, — так называемый поллиноз. Для аллергика достаточно незначительного количества пыльцы или мелкой пыли растений, чтобы запустить реакцию. Пыльца потоками воздуха может разноситься на огромные территории. Для обычного человека эти вещества безобидны, а в организме аллергика они дают выраженные воспалительные реакции.

Каштаны – быстрорастущие деревья и кустарники. Каштан посевной (Castanea sativa) — съедобный, или благородный, каштан — распространен на территориях Атлантического побережья США, в Средиземноморье, Западной Европе, Закавказье, на Дальнем Востоке. В России встречается в лесах на Черноморском побережье Кавказа. Естественные места произрастания: горные склоны с плодородными, умеренно увлажненными почвами. Это дерево или кустарник с бурой корой и неприметными, неяркими цветками. Опыляется ветром во второй половине лета, соцветие в виде колоса. Выявлены два его аллергена: Cas s 1 — протеин массой 22 кДа, главный аллерген и гомолог Bet v 1; Cas s профилин — протеин массой 14 кДа.

Каштан относится к семейству буковых, в котором есть три рода: бук, каштан и дуб. Можно ожидать значительной перекрестной реактивности между различными отдельными видами семейства. При этом не следует путать данное растение с другим видом — конским каштаном (t203).

Основные симптомы аллергии проявляются со стороны слизистых оболочек глаз, носа, верхних и нижних дыхательных путей. Наиболее выраженными будут проявления со стороны слизистой глаз и носа — риноконъюнктивальный синдром. Изначально симптомы аллергии могут выражаться в виде жжения и зуда под веками, краснотой и слезотечением, ощущением песка или инородных предметов в области глаз, светобоязни. Формируются также симптомы ринита, характеризующиеся сильной заложенностью носа, чиханием, выделением прозрачной слизи. Очень опасен поллиноз с симптомами отека Квинке — сильный отек гортани с приступами удушья, потерей сознания и обмороками. Редко поражается кожа или пищеварительный тракт. Аллергические реакции от переработки древесины, сока или продуктов, которые содержат сосновое дерево, могут привести к контактному дерматиту в любое время года.

Во всех случаях аллергических реакций на кипарис аризонский в крови определяются высокие уровни специфически опосредованных IgE. Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергенам кипариса аризонского методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента даже низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80% определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к пыльце каштана у детей и взрослых;
  • определение возможных причин проявления сезонных аллергических заболеваний (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, крапивницы).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на сезонную аллергию у детей и взрослых;
  • при обследовании пациентов с покраснением и жжением глаз, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, зудом в носу, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, ангиоотеками весной;
  • при невозможности проведения кожных проб (учитывая нежелательное их использование в период цветения возможного причинно-значимого аллергена).
Читайте также:  Медицинский центр врач аллерголог

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 0,35 кЕдА/л.

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • сенсибилизация к каштану.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.



  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, терапевт.

Литература

1) Pediatric Allergy: Principles and Practice, 18, 167-176.

2) Henry’s Clinical Diagnosis and Management by Laboratory Methods, Chapter 55, 1057-1070.

3) Nelson Textbook of Pediatrics, Chapter 146, 1121-1124.

Источник

Ешьте каштаны осторожно, от них может опухнуть язык

Обычно сообщения о каштановой аллергии связаны с проявлением синдрома «латекс-плоды». То есть, как правило, этот вид чувствительности не встречается отдельно от других. А вот доказательств того, что аллергия на каштаны может быть самостоятельной, ученые пока приводят мало.

При этом каштан является третьим по распространенности пищевым аллергеном среди взрослых и детей в Корее. Кроме того, аллергию вызывает и пыльца дерева.

Сладкий каштан — теневыносливое лиственное дерево родом из Юго-Восточной Европы, Малой Азии и Северной Африки. Несколько съедобных видов каштанов выращивают во всем мире, из них четыре основных:

  • сладкий каштан — Castanea sativa ;
  • китайский — Castanea mollissima ;
  • японский — Castanea crenata ;
  • американский — Castanea dentata .

Но последний вид активно уничтожается паразитами.

Сегодня основными мировыми производителями съедобных каштанов являются Китай, Корея и Италия. Кроме последней, в Европе съедобные каштаны выращивают в Испании, Португалии, Франции и Греции.

Что касается Украины, то для нас это пока экзотический продукт. Выращивают его в основном на Закарпатье.

Впрочем, попадаются съедобные каштаны и в Винницкой области, и в других частях Украины. Преимущественно в ботанических садах.

Употреблять каштаны в пищу можно в свежем, вареном или жареном виде. Также их замораживают или растирают в пюре для десертов или кондитерских изделий. Используют для фарширования или как гарнир.

Кроме этого, высушенные и измельченные плоды применяют как муку для хлеба, пудингов и корсиканской поленты (разновидность каши) или в качестве загустителя в супах.

Жареный каштан может быть заменителем кофе . А на уже упоминавшейся Корсике эти плоды являются одним из ингредиентов пива .

Симптомы каштановой аллергии

Как правило, аллергия на каштаны имеет следующие проявления:

Причины каштановой аллергии

Примерно у трети пациентов, аллергических к съедобному каштану, возникает тяжелая аллергическая реакция. Ответственным за нее считается белок переноса липидов (LTP) Cas s 8, который определяют как главный аллерген этого растения.

У пациентов, переживших такую реакцию, может развиться гиперчувствительность к другим фруктам, содержащим LTP, в частности, персикам и яблокам . А еще к пыльце , в состав которой входит этот белок, в первую очередь — платана и полыни .

Так, в группе лиц, страдающих аллергией на персики, наиболее частой схемой перекрестной реактивности к LTP была комбинация «персик-яблоко» (45 %). За ней шла комбинация «персик-яблоко-полынь-каштан» (21 %).

Кроме Cas s 8, сегодня охарактеризован еще один аллергенный белок съедобного каштана — Cas s 5, хитиназа. Он относится к классу ферментов, содержащих N-концевой гевеиноподобный домен, гомологичный латексному гевеину (Hev b 6.02). Соединения этого класса являются основными паналергенами в плодах, связанных с синдромом «латекс-плоды».

Также из пыльцы европейского каштана выделены аллергенный белок Cas 1 и два других аллергена: IPR-белок и профилин. Но нет подтверждений тому, что эти белки присутствуют в сладком каштане.

Особенности реакции на каштан

Как свидетельствуют результаты исследований, возраст, в котором развивается реакция на каштан, колеблется от 5 до 70 лет.

Кожные прик-тесты с плодами растения были положительными у 71 %, а специфический IgE обнаружен у 54 % пациентов. Кроме того, 86 и 59 % пациентов соответственно проявляли также положительные реакции на аллергены пыльцы и латекса.

Также 18 пациентов имели истинную аллергию на другие продукты питания : преимущественно банан , авокадо и фундук .

Люди, страдающие аллергией на каштаны, часто спрашивают, возможна ли у них реакция на конский каштан. Но эти два вида растений ботанически не связаны между собой.

Нет никаких доказательств того, что чувствительные к съедобному каштану люди реагируют на плоды каштана конского.

Вместе с тем известно о случаях ингаляционной аллергии на пыльцу конского каштана и контактного дерматита из-за его плодов. Но связь между этими случаями и гиперчувствительностью к съедобному каштану отсутствует.

Читайте также:  Отек лица при аллергии от лекарств

Кроме того, люди с аллергией на съедобный каштан могут употреблять водные каштаны. Они принадлежат к другой ботанической семье и распространены в восточной кулинарии. В очень редких случаях, когда человек был чувствительным и к сладкому, и к водному каштанам, это было случайным совпадением.

Диагностика и лечение каштановой аллергии

Диагностировать аллергию на каштан можно с помощью прик-теста со свежим и/или термически обработанным плодом. При этом врач сначала погружает ланцет в плод, а потом делает им царапины на коже пациента. Реакция оценивается через 15 минут.

Впрочем, лучшим способом проверить, есть ли у вас аллергия на каштаны, является молекулярный тест ALEX . По его результатам врач-аллерголог определит, какой именно аллергенный белок вызывает у вас реакцию гиперчувствительности, и виды перекрестных аллергий , присущие именно вам наряду с реакцией на каштан.

Следовательно, лечение, назначенное на основании данных такого анализа, будет наиболее эффективным.

Конечно, лучший способ избежать неприятных последствий при употреблении каштанов — исключить их из рациона. Жителям Украины следовать этой рекомендации будет не слишком трудно, ведь съедобные плоды этого дерева для нас пока непривычны.

Но может случиться и так, что кроме каштанов вам нужно избегать и других растительных продуктов. И составить правильную диету для вас может только врач.

Источник



Аллергия на каштан

Каштаны — однодомные, листопадные деревья, высота которых может достигать 50 м. Любят теплый умеренный климат, часто произрастают по склонам гор в затененных местах с бурыми относительно влажными почвами. Много каштанов – в странах Средиземноморья, Восточной Азии и на побережье Атлантики. Настоящие (Посевные) каштаны имеют съедобные плоды и относятся к семейству Буковые. Однако в Центральной России и на севере обычно встречаются их несъедобные собратья – Конские каштаны.

Цветение каштана – очень красивое явление, начинается в мае и может продолжаться до 25 дней. Аллергия на пыльцу каштана, как правило, встречается у очень чувствительных людей. Ответная реакция иммунитета развивается при попадании в организм аллергенного белка каштана (f 299), который присутствует не только в пыльце, но и в листьях и плодах.

Для аллергика с сенсибилизацией к аллергенному веществу каштана опасность будет представлять и пыльца, и плоды дерева. Последние часто используются в кулинарии и косметологии. Сладковатые на вкус и содержащие большое количество крахмала плоды Посевного (съедобного) каштана добавляют в муку, овсяные и пшеничные каши. У людей с избыточным весом популярностью пользуются настойки из каштана или антицеллюлитные кремы. Важно помнить, что при аллергии на цветение каштана, все препараты и продукты с его содержанием, будут вызывать симптомы пищевой или кожной аллергии.

Симптомы аллергии на каштан

Поллиноз (аллергия на пыльцу) будет проявляться такими симптомами, как:

  • аллергический ринит (продолжительный насморк, постоянное шмыганье носом);
  • аллергический конъюнктивит (зуд и покраснение глаз, слезотечение, припухшие веки);
  • сухой кашель (усугубляющийся к ночи);
  • непрерывное чихание;
  • у ребенка к перечисленным симптомам добавятся потеря аппетита, нарушение сна, вялость;
  • приступы удушья, отеки гортани – в запущенных случаях поллиноза или у астматиков.

На фоне гиперчувствительности к пыльце каштана особенно опасно его употребление внутрь. Ведь каштаны, по своей сути, — это орехи. Одновременно очень полезные (в них много витаминов А, С и В) и популярные у вегетарианцев (содержат меньше жиров, чем обычные орехи), и в то же время крайне опасные для аллергиков. Аллергическая реакция развивается очень быстро, о ней свидетельствуют следующие симптомы:

  • тошнота;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • при сильной аллергии — озноб, скачки давления, судороги и повышение температуры.

Жители северных районов и центральной полосы, где съедобные каштаны не произрастают, подвержены риску сильной пищевой аллергии в большей степени, так как их организм не выработал пищевую привычку, а, значит, нет и ферментов, способных расщеплять белок каштана.

Перекрестная аллергия

Из-за сходства аллергенного белка перекрестную аллергию будут провоцировать все виды каштана. Возможны перекрестные реакции с дубом и буком.

Источник

Аллерген t203 — конский каштан, IgE (ImmunoCAP)

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к пыльце конского каштана.

Специфический иммуноглобулин класса Е к пыльце конского каштана (Эскулюс гипокастанум).

Синонимы английские

Horse chestnut ( Aesculus hippocastanum), Horse chestnut tree, Common horse chestnut.

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.
Читайте также:  Кожные аллергопробы как проводится

Общая информация об исследовании

Самым распространенным видом аллергии является пыльцевая аллергия, которая наиболее часто имеет сезонный характер и связана напрямую с периодом цветения растений, к пыльце которых имеется сенсибилизация, — так называемый поллиноз. Для аллергика достаточно незначительного количества пыльцы или мелкой пыли растений, чтобы запустить реакцию. Пыльца потоками воздуха может разноситься на огромные территории. Для обычного человека эти вещества безобидны, а в организме аллергика они дают выраженные воспалительные реакции.

Каштаны – быстрорастущие деревья и кустарники. Конский каштан — крупное лиственное дерево. Распространен по всей Европе, также культивируется в Мексике и США. Часто украшает городские улицы, парки и скверы многих городов России. Это большое лиственное дерево, высотой до 30 м. Цветет в мае, семена созревают в сентябре. Плоды созревают в сентябре — октябре — колючие зеленые орехи, содержащие блестящие коричневые каштаны. Специфические аллергены данного растения не выявлены. Можно ожидать значительной перекрестной реактивности между различными отдельными видами рода «конский каштан» (Aesculus).

Основные симптомы аллергии проявляются со стороны слизистых оболочек глаз, носа, верхних и нижних дыхательных путей. Наиболее выраженными будут проявления со стороны слизистой глаз и носа — риноконъюнктивальный синдром. Изначально симптомы аллергии могут выражаться в виде жжения и зуда под веками, краснотой и слезотечением, ощущением песка или инородных предметов в области глаз, светобоязни. Формируются также симптомы ринита, характеризующиеся сильной заложенностью носа, чиханием, выделением прозрачной слизи. Очень опасен поллиноз с симптомами отека Квинке — сильный отек гортани с приступами удушья, потерей сознания и обмороками. Редко поражается кожа или пищеварительный тракт. Аллергические реакции от переработки древесины, сока или продуктов, которые содержат сосновое дерево, могут привести к контактному дерматиту в любое время года.

Во всех случаях аллергических реакций на конский каштан в крови определяются высокие уровни специфически опосредованных IgE. Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергенам пыльцы конского каштана методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента даже низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80% определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к пыльце конского каштана у детей и взрослых;
  • определение возможных причин проявления сезонных аллергических заболеваний (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, крапивницы).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на сезонную аллергию у детей и взрослых;
  • при обследовании пациентов с покраснением и жжением глаз, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, зудом в носу, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, ангиоотеками весной;
  • при невозможности проведения кожных проб (учитывая нежелательное их использование в период цветения возможного причинно-значимого аллергена).

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 0,35 кЕдА/л.

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • сенсибилизация к конскому каштану.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.



  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, терапевт.

Литература

1) Pediatric Allergy: Principles and Practice, 18, 167-176.

2) Henry’s Clinical Diagnosis and Management by Laboratory Methods, Chapter 55, 1057-1070.

3) Nelson Textbook of Pediatrics, Chapter 146, 1121-1124.

Источник