Меню

Может ли печень давать аллергию

Сигналы «SOS» от печени на коже, или Как вернуть здоровый внешний вид?

ПОЧЕМУ ПРИ НАРУШЕНИИ РАБОТЫ ПЕЧЕНИ СТРАДАЕТ КОЖА?

Печень — один из важнейших органов внутренней секреции. Она выполняет в организме множество важных функций (Ляшевич А.М., 2016):

  • превращает то, что мы едим, в энергию и питательные вещества;
  • нейтрализует токсичные вещества;
  • создает запасы витаминов, минералов и углеводов;
  • синтезирует новые белки, липиды, углеводы и другие необходимые вещества;
  • участвует в очистке крови, помогает регулировать процессы свертывания;
  • контролирует уровень жиров, в том числе холестерина;
  • помогает бороться с инфекциями;
  • секретирует желчь.

Проблемы, возникающие на коже вследствие поражений печени, обусловлены нарушением выполняемых ею функций. Так, например, жирная кожа — следствие нарушения обмена углеводов и жиров, пожелтение кожи — накопления в ней билирубина, появление высыпаний, в том числе аллергических, может быть результатом нарушения дезинтоксикационной функции печени и накопления в организме продуктов обмена.

РАСПОЗНАЕМ СИГНАЛЫ ОТ ПЕЧЕНИ НА КОЖЕ

Наиболее частым изменением кожных покровов при заболеваниях печени и внепеченочных желчных путей является желтуха . Нарушение метаболизма в гепатоцитах со снижением проницаемости их мембраны приводит к затруднению экскреции билирубина и его регургитации. Билирубин обладает выраженным сродством к тканям, богатым эластичными волокнами, поэтому накапливается в коже, что проявляется пожелтением кожи и слизистых оболочек. Быстрее всего желтуха возникает на склере, нижней поверхности языка, твердом небе, позже — на лице, ладонях, подошвах и распространяется по всему телу (Герасун О.Б. та співавт., 2015). Цвет кожи может коррелировать с уровнем билирубина и приобретать разные оттенки — от желтоватого до коричневого (Абрагамович О.О. та співавт., 2013).

Желтуха часто сопровождается кожным зудом , развитие которого традиционно связывают с накоплением в крови токсичных желчных кислот. Кожный зуд может предшествовать желтухе или сопутствовать ей.

Характерными печеночными знаками являются телеангиэктазии — сосудистые «звездочки», «паучки» , представляющие собой звездчатые ангиомы размером от 1 мм до 1–2 см с пульсирующей центральной частью и лучеобразным (паукообразным) разветвлением сосудов. Они чаще всего локализуются на лице, шее, плечах, груди, кистях, а также в полости рта. При надавливании телеангиэктазии исчезают, а после прекращения давления появляются вновь (Циммерман Я.С., Циммерман И.Я., 2012).

Одним из признаков синдрома холестаза (застой в ткани печени компонентов желчи с сопутствующим уменьшением ее поступления в двенадцатиперстную кишку) считается сухость кожи . Это обусловлено дефицитом жирорастворимого витамина А в результате нарушения его всасывания. Ксантомы — еще один дерматологический признак, который может возникать при холестазе. Это желто-коричневые, оранжевые или розовые пятна, папулы, бляшки, узлы или инфильтраты. Их наиболее частая локализация: кисти рук, локти, веки (в последнем случае образования называют ксантелазмы). Ксантомы образуются из-за отложения липидов в коже и других тканях (Герасун О.Б. та співавт., 2015).

У пациентов с заболеваниями печени вследствие анемии и гиповитаминоза может отмечаться бледность кожи (преимущественно генерализованное лишение кожи природного цвета с тенденцией к ее осветлению). Гиперпигментация — одно из внешних проявлений первичного билиарного цирроза печени на ранних стадиях. Стрии — дефекты кожи в виде полос разной ширины, которые могут приобретать окраску от белого до багрового или фиолетового, у пациентов с заболеваниями печени являются следствием гормональных нарушений из-за избытка эстрогенов, которые в нужном объеме неспособна нейтрализовать поврежденная печень (Абрагамович О.О. та співавт., 2013). Бесспорен факт сочетания аллергии, в том числе ее кожных проявлений — аллергодерматозов , и заболеваний гепатобилиарной системы (Смирнова С.В., 2004).

Эластичность кожи — способность кожи хорошо растягиваться, а потом снова приобретать изначальный вид, обычно уменьшается с прогрессированием поражения печени и продолжительностью патологического процесса (Абрагамович О.О. та співавт., 2013). А, как известно, ухудшение эластичности кожи чревато появлением морщин, дряблостью и обвислостью кожи, чего так боятся женщины в возрасте.

При заболеваниях печени организм часто недополучает среди прочих полезных веществ витамин В2. Это обусловливает образование трещинок в уголках рта. Сначала кожа в уголках рта мокнет, затем краснеет, образуются мучительные трещинки, а впоследствии и эрозии, покрытые желтой корочкой. Иногда процесс может распространяться на слизистую оболочку полости рта (Абрагамович О.О. та співавт., 2013).

Итак, изменения и поражения кожи часто свидетельствуют о печеночной патологии, то есть работа печени непосредственно отражается на нашем внешнем виде. И тем, кто не желает расставаться со здоровым цветом лица и в целом хорошим состоянием кожи, стоит наблюдать за состоянием печени.

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПЕЧЕНИ

Печень — молчаливый стойкий солдат, который сдает оборону лишь под действительно сильным натиском. К сожалению, человек часто самостоятельно рушит оборону печени ввиду своих нездоровых привычек. Поэтому первое, что нужно сделать, чтобы позаботиться о здоровье печени, — скорректировать свой образ жизни (Ляшевич А.М., 2016):

  • сбалансированно питаться . Отдавать предпочтение продуктам, богатым полиненасыщенными жирными кислотами, и ограничивать употребление насыщенных жиров. Исключить из диеты жареные и копченые продукты, приготовленные во фритюре. Пойдет на пользу пища, богатая витаминами (фрукты, овощи);
  • поддерживать оптимальную массу тела, так как одной из основных причин развития заболеваний печени является избыточная масса тела;
  • отказаться от употребления алкоголя;
  • не допускать бесконтрольного приема лекарств . Многие лекарственные средства потенциально гепатотоксичны. Гепатотоксичность усиливается при одновременном приеме нескольких препаратов.

РЕКОМЕНДАЦИЯ ЭНЕРЛИВА: РАССТАВЛЯЕМ АКЦЕНТЫ

Заболевания гепатобилиарной системы могут иметь бессимптомное течение и в результате выявляются случайно, например, при обследовании относительно другой проблемы со здоровьем. Тем не менее заболевания печени и желчевыводящих путей способны заявлять о себе такими симптомами, как общая слабость, быстрая утомляемость, боль и ощущение тяжести в правом подреберье, привкус горечи во рту, кровоточивость десен и др. Дискомфорт из-за этих симптомов может приводить пациента в аптеку с просьбой порекомендовать «препарат для печени». Прежде всего провизору важно уметь распознавать угрожающие симптомы, при которых необходимо направить посетителя аптеки к врачу. К ним относят следующие:

  • острая боль в правом подреберье, сопровождающаяся диареей или рвотой, пожелтением кожи;
  • ощущение дискомфорта в правом подреберье, сопровождающееся повышением температуры тела;
  • моча темного цвета и кал белого цвета;
  • выраженность симптомов нарушений функции желчного пузыря и желчевыводящих путей увеличивается на протяжении последних 2–3 дней;
  • приступ печеночной колики с характерной схваткообразной болью в правом подреберье.

Важно также задать уточняющие вопросы, при положительном ответе на которые следует направить посетителя аптеки к врачу: болел ли он гепатитом, есть ли у него в анамнезе сахарный диабет, принимает ли он гормональные или снотворные препараты, антибиотики, уточнить статус беременности при обращении в аптеку женщины. Если ответы на эти вопросы отрицательные, а профессиональная деятельность обратившегося к провизору посетителя аптеки связана с токсическими веществами, он употребляет алкоголь или отдает предпочтение жирной пище, следует порекомендовать гепатопротекторы.

Читайте также:  Врач аллерголог в туле диагностический центр

Восстановление структур клеток печени может быть достигнуто с помощью назначения эссенциальных фосфолипидов высокой степени очистки, полученных из соевых бобов. Их поступление в организм может обеспечить ЭНЕРЛИВ ® производства компании «Берлин Хеми/А. Менарини» (Германия), в состав которого входят обезжиренные обогащенные фосфолипиды из соевых бобов, содержащих не менее 76% полиненасыщенного фосфодитилхолина (Григоренко Е.И. и соавт., 2007).

Гепатопротекторный эффект эссенциальных фосфолипидов проявляется в:

  • восстановлении и сохранении клеточной структуры печени и ее фосфолипидзависимых энзиматических систем;
  • нормализации функции печени и ферментативной активности гепатоцитов;
  • улучшении метаболизма нейтральных жиров и холестерина;
  • нормализации белкового обмена;
  • улучшении дезинтоксикационной функции печени;
  • стабилизации физико-химических свойств желчи;
  • уменьшение или исчезновение жировой инфильтрации гепатоцитов;
  • замедлении образования соединительной ткани и развитии фиброза печени (Кінаш М.І. та співавт., 2011).

Фосфолипиды, содержащиеся в препарате ЭНЕРЛИВ ® , по своей химической структуре подобны эндогенным фосфолипидам, однако намного превосходят их за счет высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот. Эти высокоэнергетические соединения встраиваются преимущественно в структуры клеточных мембран и облегчают восстановление поврежденных тканей печени.

ЭНЕРЛИВ ® показан к применению при жировой дегенерации (в том числе при поражении печени при сахарном диабете), острых и хронических гепатитах, циррозе и токсических поражениях печени, до и после хирургических вмешательств на печени и желчевыводящих путях, токсикозе беременных и радиационном синдроме.

Лекарственное средство выпускается в форме желатиновых капсул для приема внутрь, что делает его более выгодным с точки зрения биодоступности по сравнению с другими препаратами эссенциальных фосфолипидов в жестких капсулах (Ничитайло М.Е., Булик Л.М., 2012). Мягкие желатиновые капсулы производятся бесшовным методом, что исключает попадание воздуха и влаги вовнутрь. Применение данной технологии позволило избежать использования в составе препарата потенциально опасных для печени и почек пищевых добавок. В составе препарата ЭНЕРЛИВ ® отсутствуют красители, детергенты (натрия лаурилсульфат и др.), вкусовые добавки, содержащиеся в других лекарственных средствах. ЭНЕРЛИВ ® не содержит касторового масла (в некоторых гепатопротекторах оно выполняет роль носителя фосфолипидов) и этилового спирта. Биодоступность фосфатидилхолина составляет более 90%. Он совместим с большинством лекарственных средств (Литинска Т.А., 2013).

Начальная доза препарата ЭНЕРЛИВ ® — 2 капсулы 3 раза в сутки, поддерживающая — 1 капсула 3 раза в сутки. Рекомендованная длительность лечения — не менее 3 мес. С учетом этого фармацевту стоит рекомендовать пациенту приобрести сразу несколько упаковок препарата ЭНЕРЛИВ ® . Важно помнить, что ЭНЕРЛИВ ® принимают во время еды, не разжевывая и запивая достаточным количеством жидкости (например стаканом воды).

Таким образом, профиль безопасности препарата ЭНЕРЛИВ ® — его главный «козырь», что важно учитывать фармацевту при рекомендации пациенту эффективного и безопасного гепатопротектора. Дополнительный аргумент — немецкое качество, гарантированное производителем, — компанией «Берлин Хеми/А. Менарини».

Светлана Шелепко

Информация для профессиональной деятельности медицинских и фармацевтических работников.

Источник



Аллергия. Внимание на печень

Опубликовано в журнале:
ЛедиВита, май 2013

Весна — сезон обострения аллергических заболеваний, о чем хорошо известно каждому пациенту, страдающему поллинозом. Поэтому все, кого эта проблема касается самым непосредственным образом, заранее готовятся к опасному периоду: начинают регулярно принимать антигистаминные препараты, переходят на гипоаллергенную диету, стараются избегать контактов с аллергенами.

Но иногда, несмотря на все предпринятые меры, избежать появления симптомов аллергии не удается. Более того, совершенно неожиданно для самого пациента к поллинозу нередко присоединяется так называемая перекрестная пищевая аллергия, а само заболевание протекает гораздо тяжелее, чем обычно. Причину этого, как правило, ищут в действии каких-то неучтенных внешних факторов (появлении новых аллергенов, ошибках медикаментозной терапии и т. д.), тогда как вполне возможно, что «виновником» обострения аллергии стала печень. Точнее — снижение ее функциональной активности.

ПЕЧЕНЬ И АЛЛЕРГИЯ — ПОРОЧНЫЙ КРУГ

О роли печени в развитии аллергических реакций знает далеко не каждый пациент. Для большинства аллергия — это следствие иммунологических нарушений, к которым печень никакого отношения не имеет. Однако это не совсем так. Печень — исключительно многофункциональный орган, который принимает косвенное или прямое участие в большинстве жизненно важных для организма процессов.

Практически все экзо- и эндогенные токсины, поступившие в системный кровоток, проходят через гепатоциты, где нейтрализуются в ходе биохимических реакций,

а затем выводятся из организма. В том числе печень принимает непосредственное участие в регуляции уровня антигенов, поступивших в организм. Если по какой-то причине детоксицирующая функция печени снижается, увеличивается антигенная нагрузка на иммунную систему. В результате растет количество циркулирующих в крови антител, развивается избыточный иммунный ответ и выраженные симптомы аллергии.

Причиной снижений функций печени могут быть не только хронические гепатобилиарные заболевания, но и неполноценное питание, перенесенные за зиму ОРВИ, токсическое действие алкоголя и некоторых лекарственных препаратов, наличие в организме хронических очагов воспаления.

Негативное влияние на состояние печени оказывает и общая аллергическая настроенность организма, сопровождающаяся выделением большого количества медиаторов воспаления, которые способны повреждать гепатоциты и провоцировать усиленное образование в печени белков острой фазы воспаления (интерлейкины, С-реактивный белок). Еще больше усугубляет ситуацию длительный прием высоких доз антигистаминных препаратов, так как они подвергаются биотрансформации в печени и могут оказывать токсическое действие на гепатоциты.

Все это может привести к более тяжелому течению поллиноза, присоединению новых аллергических реакций (например, пищевой аллергии) и ухудшению общего состояния из-за снижения работоспособности печени. Но всех этих осложнений вполне можно избежать, если вовремя поддержать печень с помощью гепатопротекторов.

Препаратом выбора в такой ситуации может стать Фосфонциале ® — комплексный гепатопротектор, сочетающий в себе свойства эссенциальных фосфолипидов и флавоноидов расторопши.

ПРИКРЫТИЕ ДЛЯ ПЕЧЕНИ + ЗАЩИТА ОТ АЛЛЕРГИИ

Фосфонциале ® хорошо известен пациентам, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Гепатопротекторные свойства препарата, а также его высокий профиль эффективности и безопасности доказаны опытом практического применения и результатами клинических исследований (открытое сравнительное рандомизированное клиническое исследование эффективности и безопасности препарата Фосфонциале ® проводилось на базе филиала ФГБУ «Клиническая фармакология» Научного центра биомедицинских технологий РАМН в 2007 году).

Входящие в состав препарата эссенциальные фосфолипиды (Липоид С100 — 200 мг в пересчете на фосфатидилхолин 188 мг) встраиваются в поврежденные участки клеточной стенки гепатоцитов, в результате чего восстанавливается структура клеток и нормализуется функциональная активность печени (особенно ее детоксицирующая способность). Также фосфолипиды связывают и нейтрализуют свободные радикалы, образовавшиеся в результате острой воспалительной реакции, благодаря этому снижается риск нового повреждения гепатоцитов.

Гепатопротекторное действие фосфолипидов удачно дополняется и усиливается флавоноидами расторопши (силимарин 70 мг). Они стимулируют синтез белков и фосфолипидов в поврежденных гепатоцитах, стабилизируют клеточные мембраны, повышая устойчивость гепатоцитов к повреждению. Кроме того, силимарин прерывает перекисное окисление липидов и обезвреживает уже образовавшиеся свободные радикалы, а также улучшает состав и выведение желчи.

Читайте также:  Как понять что у тебя аллергический кашель

Курсовое применение Фосфонциале ® не только способствует восстановлению гепатоцитов и улучшает функциональное состояние печени при аллергии (в том числе ее способность регулировать количество антигенов в крови), но и улучшает обмен веществ на клеточном уровне, замедляет жировую инфильтрацию и образование соединительной ткани (фиброза) вместо поврежденных гепатоцитов. При поллинозе и других аллергических заболеваниях прием Фосфонциале ® защищает печень от возможного токсического действия антигистаминных препаратов, способствует уменьшению выраженности симптомов заболевания.

Выраженные гепатопротекторные свойства Фосфонциале ® позволяют рекомендовать его пациентам, страдающим поллинозом, в качестве надежного «прикрытия» для печени и дополнительной защиты от сезонного обострения аллергии.

Источник

Пищевая аллергия, гастроинтестинальные проявления

Рассмотрены клинические проявления гастроинтестинальной аллергии в зависимости от механизмов развития. Представлены подходы к диагностике и лечению пациентов, включая лечебное питание и средства медикаментозной терапии.

Clinical representations of gastrointestinal allergy depending on their mechanisms of development were considered. Approaches to patients’ diagnostics and treatment were presented, including dietary nutrition and means of drug therapy.

Пищевая аллергия характеризуется полиморфизмом клинических проявлений, поражая различные органы и системы [1]. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) является тем самым «шоковым» органом, который в первую очередь вовлекается в патологический процесс из-за ежедневного контакта с множеством чужеродных веществ, обладающих антигенными и токсическими свойствами. При этом аллергическое воспаление может развиться на любом участке ЖКТ, начиная с ротовой полости и заканчивая толстым кишечником. Гастроинтестинальная аллергия обусловлена развитием аллергического воспаления непосредственно в слизистой оболочке пищеварительного тракта. Ведущим иммунологическим механизмом реализации гастроинтестинальной пищевой аллергии являются IgE-опосредованные реакции. При аллергическом поражении желудочно-кишечного тракта могут иметь место и не-IgE-опосредованные реакции, обусловленные IgG-антителами или реакциями гиперчувствительности замедленного типа [2].

Эпидемиология пищевой аллергии

Сведения о распространенности пищевой аллергии, в том числе и гастроинтестинальной аллергии, весьма разноречивы. По данным эпидемиологических исследований распространенность истинной пищевой аллергии в развитых странах у детей первого года жизни составляет 6–8%, у подростков 2–4%, у взрослых 1,5% [3]. Среди 4000 обследованных людей частота аллергических реакций на пищевые продукты составляла 34,9% случаев, однако истинная пищевая аллергия была выявлена лишь у 3,8% из них [4, 5].

Определены возрастные особенности пищевой аллергии к различным пищевым продуктам (табл. 1). Дебют пищевой аллергии к коровьему молоку, куриному яйцу, злакам чаще приходится на первый год жизни ребенка; к рыбе — на 2–3 год; овощам, фруктам, бобовым — на третий год; после трех лет возможно развитие перекрестных реакций между пищевыми продуктами и пыльцевыми аллергенами [5].

Этиология пищевой аллергии (пищевые аллергены)

Многие пищевые продукты ответственны за развитие или обострение пищевой аллергии. Этиологически значимыми аллергенами пищевых продуктов являются белки (простые) или сложные (гликопротеины), способные вызывать у генетически предрасположенных индивидуумов специфическую активацию Th2-хелперов и выработку IgE-антител и/или проникать через барьер желудочно-кишечного тракта и вступать в контакт с иммунокомпентеными клетками во внутренней среде организма. Ряд пищевых продуктов (коровье молоко, арахис, яйцо) содержат несколько антигенных детерминант (эпитопов), обеспечивающих их аллергенность, однако не все они способны вызывать выработку специфических IgE-антител [6]. Наиболее часто аллергические реакции вызывают гликопротеины с молекулярной массой от 10 000 до 70 000 дальтон. Они хорошо растворимы в воде, обычно термостабильны, устойчивы к воздействию кислот и протеолитических ферментов. С другой стороны, некоторые продукты, например треска, обладают одним доминирующим аллергенным белком.

Таким образом, аллергенность пищевого белка определяется сложным комплексом факторов, включающих наличие в нем специфических аллергенных детерминант, достаточную степень агрегации (поливалентность) антигена и его способность в такой форме проникать через желудочно-кишечный барьер. Важно отметить, что от знания структуры специфических аллергенных детерминант пищевого белка зависит разработка гипоаллергенных специализированных продуктов [7].

Такие компоненты пищевых продуктов, как жиры, углеводы, минеральные соли и микроэлементы, не являются аллергенами и не вызывают аллергических реакций. Пищевая непереносимость углеводов и жиров связана, как правило, с недостаточностью пищеварительных ферментов.

Одним из первых пищевых продуктов, вызывающих пищевую аллергию у детей первого года жизни, является коровье молоко. Чаще всего это связано с переводом ребенка на искусственное вскармливание смесями на основе коровьего молока. Антигенный состав коровьего молока обусловлен сывороточными белками и казеином (табл. 2). Среди всех белков коровьего молока максимальная аллергенность отмечается у бета-лактоглобулина. В составе этого белка выявляются эпитопы, распознаваемые как IgE-, так и IgG-антителами.

Аллергия к белкам куриного яйца составляет большую долю всех видов пищевой аллергии. Антигенный состав куриного яйца весьма сложен. Аллергенами яйца являются овомукоид, овальбумин, кональбумин и лизоцим (табл. 3).

Наибольшая активность овомукоида обусловлена способностью длительно сохранять свои антигенные свойства в кишечнике, ингибируя активность трипсина. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Часто непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Следует помнить о возможности развития аллергических реакций при проведении прививок вакцинами, содержащими примесь тканей куриного эмбриона или различных частей плодного яйца (например, сыворотка против клещевого энцефалита, желтой лихорадки и др.).

К наиболее распространенным и сильным аллергенам относят белки рыб. Рыбные антигены отличаются тем, что не разрушаются при кулинарной обработке. Среди антигенов рыбы наиболее важным аллергеном является парвальбумин — термостабильный белок, обозначенный М-антигеном. При аллергии к М-антигену реакция возникает не только при употреблении рыбы, но и вдыхании паров, выделяющихся при ее приготовлении. Установлено, что степень сенсибилизации к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых. Возможны перекрестные реакции на икру, креветки, раков, омаров, устриц и других моллюсков [9–10].

Среди пищевых аллергенов важное значение имеют белки злаков. У детей наиболее часто встречается аллергия к пшенице, реже к ячменю, ржи, овсу. Непереносимость злаков может проявляться как в виде пищевой аллергии, так и глютеновой энтеропатии (целиакии), что зачастую вызывает трудности диагностики и лечения.

Антигенный состав белков злаков представлен в табл. 4.

Из белков пшеничной муки наиболее антигенными свойствами обладают альфа-, бета-, гамма-, омега-глиадин, глютенины, проламины.

Арахис — один из самых распространенных аллергенов у детей и взрослых, страдающих пищевой аллергией. В США среди детей за последние 5 лет распространенность аллергии к арахису увеличилась вдвое, составляя в США 1–2%, а в Великобритании 1%. Определены основные аллергены арахиса: Peanut 1, Ara h1, Ara h2, Ara h3, малый аллерген арахиса [8]. При высушивании или жарке при температуре выше 180 градусов аллергенные свойства белков арахиса увеличиваются — жареный арахис является более аллергенным, чем вареный. Примечательно, что у 49% детей с «бессимптомной» сенсибилизацией к белкам арахиса двойной слепой плацебо-контролируемый нагрузочный тест был положителен.

Читайте также:  Чем можно почистить организм ребенка от аллергии

Перекрестная аллергия

Перекрестное реагирование обусловлено сходством антигенных детерминант у родственных групп пищевых продуктов, пищевых и пыльцевых аллергенов, пищевых продуктов и лекарств растительного происхождения. Большинство этих аллергенов, вероятно, состоят из конформационных эпитопов и поэтому являются очень неустойчивыми при увеличении температуры, ферментативном расщеплении и, как следствие, трудны для выделения. Однако в последние 5 лет для многих таких аллергенов выделена комплементарная ДНК (кДНК) и получены рекомбинантные протеины, что позволяет надеяться получить в ближайшее время более качественный материал для диагностики. Пациенты часто сенсибилизируются пыльцой растений, а впоследствии при употреблении сырых овощей и фруктов у них возникают назофарингеальные проявления аллергии (т. н. пыльце-пищевая аллергия, или синдром периоральный аллергии) [10]. Аллергены животного происхождения менее многочисленны и не так часто вызывают перекрестные реакции. Значительная перекрестная реактивность характерна для рако­образных, многие дети с аллергией на белки коровьего молока реагируют и на козье молоко, показана перекрестная реактивность в отношении белков яиц, арахиса и сои.

Перекрестная непереносимость пищевых продуктов

Пищевые продукты и аллергены, вызывающие перекрестные реакции, представлены в табл. 5.

Продукты, содержащие биологически активные вещества (гистамин, тирамин)

Такие продукты, как сыр, вино, шпинат, томаты, кислая капуста, вяленая ветчина, говяжьи сосиски, свиная печень; консервированные продукты: тунец, филе хамсы, филе сельди, копченая селедочная икра; сыры (рокфор, камамбер, бри, грюйр, чеддер, плавленые); пивные дрожжи, маринованная сельдь, авокадо также могут вызывать аллергические реакции.

Клинические проявления аллергических поражений желудочно-кишечного тракта

Аллергические поражения ЖКТ не отличаются специфическими симптомами от неаллергических болезней пищеварительной системы. Для них характерны такие симптомы, как тошнота, рвота, боли в животе (колики), диарея или запоры. В связи с этим диагностика гастроинтестинальных проявлений аллергии весьма затруднительна. Для ее диагностики приходится прибегать к различным дополнительным методам исследования с целью доказательства или опровержения аллергического генеза.

Подозрение на аллергический характер поражения желудочно-кишечного тракта возникает, как правило, в следующих случаях:

  • появление гастроинтестинальных симптомов в течение нескольких часов (от 2 до 4 часов) после употребления аллергенных продуктов;
  • отсутствие симптомов при соблюдении элиминационной диеты и во­зобновление их после провокации;
  • есть наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям;
  • имеются сопутствующие аллергические заболевания (атопический дерматит, крапивница, ангиотек, аллергический ринит, бронхиальная астма);
  • наблюдается положительный эффект от приема антигистаминных препаратов;
  • эозинофилия;
  • наличие эозинофилов в содержимом желудочного сока или кале.

Если жалобы пациента связаны с приемом определенных пищевых аллергенов или медикаментозных средств, то диагностика существенно облегчается. Значительнее труднее установить связь между симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта и употреблением повседневных блюд. Обычно только более тщательно собранный анамнез, длительное наблюдение, обследование больного с привлечением современных методов аллергологической и инструментальной диагностики позволяют установить точный генез вышеперечисленных симптомов.

Клинические проявления гастроинтестинальной аллергии в зависимости от возраста

Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта очень часто встречаются у детей с пищевой аллергией (40–50%), дебютируя в раннем детском возрасте. Наиболее частыми и значимыми аллергенами в развитии гастроэнтерологических симптомов являются белки коровьего молока, пшеницы, яйца, сои.

Первыми гастроинтестинальными симптомами при пищевой аллергии являются колики, рвота, диарея, метеоризм, плохая прибавка массы тела, возбудимость, нарушения сна, отказ от еды, резистентные к традиционным методам терапии. Нераспознанным у детей первого года жизни остается гастроэзофагеальный рефлюкс. Существует зависимость возникновения указанных симптомов и приема определенных видов пищевых продуктов. Часто гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии сочетаются с другими атопическими заболеваниями, прежде всего, с атопическим дерматитом, крапивницей или ангиотеком.

Под нашим наблюдением находилось 33 ребенка в возрасте от 1,5 до 8 месяцев с такими симптомами, как срыгивание и рвота (n = 18), колики (n = 24), вздутие и боли в животе (n = 17), снижение аппетита и отказ от еды, связанные с коликами (n = 13), диарея или запоры (практически у всех детей). Среди них 13 детей находилось на смешанном, а 20 на искусственном вскармливании. В питании детей использовались адаптированные смеси на основе цельного белка коровьего молока (Nutrilon, Nutrilon Comfort, Нестожен, Фрисолак, Hipp, Нутрилак, Микамилк, Малютка) или/и кисломолочные смеси (Агуша кисломолочная, NAN кисломолочный, Nutrilon кисломолочный). Описанные симптомы возникали от нескольких минут до нескольких часов после приема молочных смесей и у большинства детей носили упорный характер. У 7 (21,2%) детей отмечались изменение частоты и характера стула, с примесью слизи и крови. Среди наблюдаемых детей мальчиков было 18, девочек 15. Масса тела при рождении (г) составляла 3397,7 ± 288,5, длина тела при рождении (см) 53,3 ± 2,2. Отягощенный аллергологический анамнез со стороны одного родителя отмечался у 14 (42,4%) детей, у обоих родителей у 17 (51,5%). Уровень общего IgE в сыворотке крови наблюдаемых детей колебался от 25,7 МЕ/мл до 225 МЕ/мл (112,5 ± 11,3 МЕ/мл). Определение специ­фических IgЕ-антител к белку коровьего молока и его фракциям: бета-лактоглобулину, альфа-лактальбумину и казеину — выявило высокую чувствительность к белку коровьего молока у 90,9% детей, казеиновой фракции у 75,7% детей, к бета-лактоглобулину у 87,8%, альфа-лактальбумину у 36,4% детей.

Данное наблюдение показало, что у детей с отягощенным аллергологическим анамнезом дебют гастроинтестинальной пищевой аллергии был связан с введением молочных смесей. До специального аллергологического обследования многие из этих детей продолжали получать неадекватную терапию, что существенно сказывалось на их соматическом и пищевом статусе. Следует отметить, что дифференциальный диагноз гастроинтестинальных проявлений аллергии необходимо проводить с анатомическими аномалиями, метаболическими, инфекционными и воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лактазной и дисахаридазной недостаточностью. Одним из диагностических признаков пищевой аллергии можно считать купирование симптомов на фоне элиминационной диеты и приема антигистаминных препаратов.

Необходимо помнить, что нарушение микрофлоры кишечника может сопровождать гастроинтестинальную пищевую аллергию. В таких случаях не следует назначать препараты, корригирующие микрофлору кишечника, без элиминации пищевого аллергена и коррекции питания.

Вероятность диагноза гастроинтестинальных проявлений пищевой аллергии существенно возрастет при проведении эзофагогастродуоденоскопии и биопсии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Ранняя диагностика гастроинтестинальной пищевой аллергии, элиминация причинно-значимых аллергенов из рациона и выбор специализированных диетических (лечебных) продуктов, имеющих сбалансированный состав для полноценного роста и развития детского организма, — важнейшее направление работы практического врача.

Окончание статьи читайте в следующем номере.

В. А. Ревякина, доктор медицинских наук, профессор

ФГБУ НИИ питания РАМН, Москва

Источник