Меню

Может от белого вина быть аллергия

gormed.su

Аллергия на вино: миф или реальность?

Заказать звонок

Этот тонизирующий напиток предпочитают представители обоих полов разных возрастов, однако мало кто слышал о том, что вино может вызывать аллергию. Так ли это на самом деле и чем вызвана аллергическая реакция? Если напиток изготовлен из натурального винограда без химической составляющей, на первый взгляд, опасаться нечего. Реакцию вызывают красители, примеси и добавки, улучшающие вкус, которыми изобилует вино, изготовленное в промышленных масштабах. Только ли они?

Немного о причинах

Существует несколько обстоятельств, при которых после бокала выпитого вина человеку может понадобиться лечение пищевой аллергии или крапивницы.

  • Гаптоген – это вредная примесь, вступающая в реакцию с белковыми соединениями и образующая антигенный комплекс. В роли гаптогенов выступают пыльца цветов и некоторых растений, полифенолы, соли сернистой кислоты, полимерные углеводы. Если любой из них присутствует в вине, возможна стойкая аллергическая реакция.
  • Еще один «виновник» – винная плесень (актуально для молодых красных вин). Пленчатые дрожжи активно размножаются и образуют осадок. Чтобы пострадать от аллергии в этом случае, достаточно употребить всего грамм плесени.
  • Одним из компонентов молодого вина является осиный яд – сильнейший аллерген. Вместе с сырьем под пресс попадают и насекомые, слетевшиеся на запах сладкого виноградного сока. Нейтрализовать это вещество способна только длительная выдержка.
  • О наличии красителей и добавок в напитке расскажет интенсивное окрашивание после него посуды: ожидать можно всякого.
  • Также вызвать бурную реакцию может сернистый ангидрид: им селекторы обрабатывают виноградники для лучшей транспортировки ягод.
  • Для кого-то опасность представляют и пестициды, которые часто используются при культивировании.

Почему вино может спровоцировать пищевую аллергию?

В составе любого вина есть этиловый спирт, способный расширять сосуды. В таком состоянии аллергенам гораздо проще попасть в организм, поэтому именно после потребления алкоголя снижается устойчивость к внешним раздражителям и активизируются аллергические проявления, характерные для человека. Если в вине присутствует вкусовая добавка из миндаля или другого ореха, велика вероятность развития аллергии на орехи, особенно если в анамнезе уже были такие случаи.

Симптоматика аллергии на вино

Уже после 10-15 минут после того, как вино выпито, может возникнуть кожная аллергия. Краснеет кожа на лице, тело отекает, в местах гиперемии повышается температура. Спустя час-полтора в области груди, шеи, запястий и икр ног распространяется мелкая сыпь, сопровождающаяся зудом.

Иногда эта аллергия проявляется и другими симптомами – утрудненным дыханием, тошнотой, судорогами, отечностью носоглотки. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться за помощью, а в ее ожидании – воспользоваться антигистаминным ингалятором. Избавиться от сыпи без осложненных проявлений можно и собственными силами – промыть желудок и принять антигистаминное средство.

Чтобы избежать аллергии на вино и при этом не отказывать себе в маленькой радости, перейдите на выдержанные сорта вместо молодых и относитесь к выбору более скрупулезно. Однако, если реакция повторяется, не стоит экспериментировать с собственным организмом, надеясь на авось: здоровье дороже!

Источник

Особенности аллергии на алкоголь и помощь при ней

Как проявляется аллергия на алкоголь? Может ли иммунитет убить человека аллергией в ответ на пьянство? Первая помощь при аллергии на алкоголь

Что такое аллергия на алкоголь?

Из беседы двух подруг: «Слушай, я тут подумала. А может, у меня тоже аллергия? Я тоже покрываюсь пятнами (от шампанского сильнее, от вина тоже, от водки почти нет).»

Кроме шуток, аллергия на алкогольвстречается все чаще с каждым годом. И не факт, что это из-за того, что пьют больше. Хотя и это тоже влияет. Скорее, речь нужно вести о стремительном распространении такого явления, как аллергия в принципе. А она зачастую говорит о проблемах в организме, в частности, имунных.

Сразу уточним, имеется в виду именно аллергия на алкоголь, а не алкогольная непереносимость. Последняя представляет собой разновидность побочной реакции на употребление спиртного по причине нехватки фермента ALDH, превращающего выпивку в уксусную кислоту.

Читайте также:  Маски защитные для лица от аллергии

Что такое аллергия?

Вкратце о загадочном и малоизученном явлении по имени аллергия. К ее алкогольной разновидности вернемся позже. В переводе с языка Аристотеля «аллергия» значит другое действие. То есть в нашем случае — необычная реакция организма на то или иное вещество. Причем медики подразумевают странную реакцию иммунной системы. Фактически наблюдается некорректное внутреннее сопротивление чужим организмам и продуктам их жизнедеятельности.

Природа даровала каждому человеку защиту от антигенов (чужеродных белков). Но иногда «врагом» становится и собственный мутировавший белок. Иммунитет провести трудно. У него много «шпионов» и кордонов для антигенов, позволяющих распознать, кто свой, а кто чужой, и при необходимости уничтожить (блокировать). Не будем вдаваться в подробности об «и опасной, и трудной службе» Т-лимфоцитов, уничтожающих на клеточном уровне враждебные инфекции и защищающих от ряда других заболеваний.

Аллергическая же реакция сравнима с ситуацией, когда для уничтожения вражеской группы вместо гранатомета используют атомную бомбу. Увы, по сей день многие врачи путают ее с аутоиммунной реакцией, когда врага и не было, просто иммунитет «обознался».

Почему алкоголь не может быть аллергеном?

Вернемся к алкоголю. Будучи естественным метаболитом (т.е. вырабатываемым в организме) и по природе не способным выступать в роли антигена, аллергеном он также быть не может. Остается два варианта:

  • аллергеном является один из компонентов алкогольного напитка;
  • в кровь поступают другие аллергены в результате вреда, причиненного алкоголем организму.

Последствия аллергии на алкоголь

Аллергия на алкоголь может принимать самые тяжелые и смертельные формы. Это и бронхоспастический синдром, и отек Квинке, и аллергическая токсикодермия, и крапивница, и гемолитический криз, и анафилактический шок. От последнего человек может погибнуть за считанные минуты. Поэтому откладывать лечение алкоголизма — все равно, что носить в кармане бомбу замедленного (и вообще случайного) действия.

Как аллергены попадают в алкоголь?

Так откуда в алкогольных напитках появляются те самые аллергенные компоненты? Совсем не обязательно, чтобы это был просто краситель в составе дешевого вина. Хотя в массе случаев именно они вместе со стабилизаторами и ароматизаторами являются главными виновниками. Достаточно микропримесей, о которых на бутылке не пишут. К примеру, многие игристые и другие вина «дарят» порой своим почитателям сернистый ангидрид, которым поливают виноградники. Разумеется, аллергия возникнет не у каждого выпившего, но «счастливчикам» быстро будет не до романтики.

Что лучше НЕ пить?

Кроме того, знающим о своей аллергии на миндаль следует обходить стороной некоторые сорта ликера и глинтвейна. А еще пивные фанаты «со стажем» рискуют схлопотать сенсибилизацию к клейковине ячменя. За этим сухим труднопроизносимым медицинским термином кроется и артрит, и колит с диареей, и непонятная сыпь по всему телу.

Как пиво, так и водка и даже чистый спирт нарушают проницаемость кишечной стенки. С ее «падением» орды микробных токсинов, ликуя, бросаются в кровь. Ну и, наконец, спиртное бьет по поджелудочной железе. А в ее юрисдикции — переваривание чужеродных белков для будущих своих. Догадываетесь, чем это рискованно? Ведь о белках и иммунитете мы говорили выше.

Что делать при приступе аллергии?

Часто люди подозревают у себя аллергию на алкоголь не вполне обоснованно. Конечно, при возможности нужно немедленно вызвать врача. Но знать отдельные симптомы аллергии на алкоголь будет полезно всем. Среди них покраснения и отеки органов и кожи, сыпь и зуд. Если этим ограничилось, стоит попробовать принять антигистаминный препарат. В более тяжелых случаях наступает слабость, падает давление и становится трудно дышать. Без скорой помощи не обойтись, если дошло до судорог, обморока, сильных болей.

Постарайтесь по возможности проанализировать, с чем связана вспышка аллергии. Иногда достаточно самого факта употребления того или иного спиртного, подчас все зависит от дозы (но не экспериментируйте на себе!). А может вам просто не по пути именно с этим глинтвейном. Если хотя бы дважды вас от него прихватывало, исключите навсегда!

Читайте также:  Гриппферон капли аллергическая реакция у детей

А если перейти на другие алкогольные напитки?

Некоторым помогает переход от коктейлей и сложносоставных напитков вроде виски и текили к более простым — на водку или коньяк. Последний — не в силу простоты, а ради дубильных веществ в его составе, уменьшающих проницаемость кишечного барьера. Исключайте все подозрительное из закуски. Будьте внимательнее!

Первая помощь при приступе аллергии

В критической ситуации, если нет потери дыхания и сознания, окажите первую помощь несчастному собутыльнику. Промыв желудок холодной водой, дайте антигистаминные средства нового поколения. А спустя несколько минут — преднизолон. Антиастматический ингалятор может облегчить дыхание. Однако после всех проведенных манипуляций не лишним будет звонок или визит к врачу.

Редакция благодарит специалистов медицинского центра «Алкомед»за помощь в подготовке материала.

Источник



Как алкоголь влияет на аллергию?

Алкоголь приводит ко многим проблемам со здоровьем. Это могут быть повреждения сердца и печени и некоторые виды рака. У некоторых людей алкоголь может утяжелить симптомы аллергии. Люди, которые испытывают спазмы желудка, крапивницу или другие необычные симптомы после употребления алкоголя, могут иметь:

  • аллергические симптомы из-за проблем с иммунной системой, вызванных употреблением алкоголя;
  • непереносимость алкоголя из-за проблем с пищеварением;
  • аллергические реакции или непереносимость других ингредиентов, таких как гистамины в красном вине и глютен в пиве и некоторых крепких напитках;
  • обострение симптомов аллергии из-за воздействия алкоголя.

Симптомы аллергии, которые усугубляет алкоголь

Человек чихает и кашляет из-за аллергической реакции на растения. Алкоголь также может усилить симптомы аллергии, включая чихание и кашель. Исследователи обнаружили связь между потреблением алкоголя и высоким уровнем IgE.

Может ли быть аллергия на алкоголь?

Необходимо отметить, что алкоголь не вызывает аллергию. Ученые указывают, что алкоголь взаимодействует с компонентом, вызывающим аллергическую реакцию организма. По словам исследователей , существует связь между употреблением алкогольных напитков и следующими симптомами аллергии:

  • удушье;
  • головные боли;
  • заложенность носа;
  • зуд;
  • чихание;
  • выделения из носа;
  • кашель;
  • крапивница.

Типы аллергии, которые ухудшает алкоголь

Потребление алкогольных напитков связано с усилением аллергических реакций. В целом алкоголь:

  • снижает количество аллергена, необходимого для реакции;
  • ускоряет развитие аллергических реакций, связанных с аллергенами;
  • увеличивает выраженность аллергических реакций.

Следующие ингредиенты могут вызывать аллергические реакции:

Определенные методы обработки алкогольных напитков также могут вызывать реакции у людей:

  • Выдержка: употребление алкоголя, выдержанного в деревянных бочках, может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к дереву.
  • Обработка вина для улучшения чистоты и цвета. Такое вино может содержать ингредиенты, приготовленные из молочных продуктов, яиц или рыбы, и вызывать симптомы у людей, страдающих аллергией.
  • Обработка пива или вина метабисульфатом натрия: этот процесс может вызывать реакции у людей, страдающих астмой.

Как определить, есть ли у вас аллергия на алкоголь?

Настоящая аллергия на алкогольные напитки очень специфична и довольно редка. Хотя любой человек может испытывать негативные реакции, которые не являются аллергией, у людей с истинной алкогольной аллергией могут развиться симптомы после употребления даже малых количеств.Симптомы алкогольной аллергии могут быть очень серьезными. Они включают:

  • анафилаксию;
  • затрудненное дыхание;
  • боль в животе;
  • спазмы;
  • обморок;
  • сыпь.

Анафилаксия — серьезная аллергическая реакция. Некоторые признаки анафилаксии включают отек, зуд, отек горла и рта, слабый или учащенный пульс, обморок, шок и потерю сознания.

Употребление алкогольных напитков — это не единственный контакт человека с алкоголем. По этой причине люди с этим заболеванием должны соблюдать осторожность и читать этикетки перед использованием:

  • заправки для салатов;
  • маринадов;
  • полоскания для рта;
  • сиропа от кашля;
  • томатного соуса и пюре.

Так же, как виноград может стать вином, спелые фрукты могут содержать достаточно алкоголя, чтобы вызвать реакцию у человека с аллергией на алкоголь.

Насколько распространена аллергия на алкоголь?

Аллергия на алкоголь встречается очень редко. Фактически, организм производит алкоголь самостоятельно. Алкогольная непереносимость встречается чаще, чем настоящая аллергия на алкоголь. Исследование показало, что 7,2% участников сообщили, что испытывают «аллергические симптомы после употребления вина». Тем не менее, только двое из 68 участников имели диагноз аллергии.

Читайте также:  Кальцію глюконат при алергії

Проблемы с иммунной системой вызывают развитие аллергии на алкоголь, в то время как генетические проблемы с пищеварительной системой вызывают непереносимость алкоголя. Эти проблемы мешают организму расщеплять алкоголь. Люди с алкогольной непереносимостью быстро реагируют на употребление алкоголя. Двумя общими симптомами являются покраснение лица и заложенность носа.

Другие симптомы включают в себя:

  • сыпь;
  • расстройство желудка, диарею, тошноту и рвоту;
  • головные боли;
  • симптомы астмы.

Рекомендации по снижению негативных реакций

В настоящее время нет препаратов от аллергии на алкоголь. Лучший способ предотвратить реакцию — это отказаться от алкоголя. Люди с аллергией на алкоголь должны быть осторожными, когда едят или пьют все, что они сами не приготовили. Следует спросить об ингредиентах, чтобы убедиться, что они не содержат алкоголя, так как даже небольшое количество может вызвать реакцию.

Люди, которые реагируют на другие ингредиенты в вине, должны знать, что они пьют. Те, кто замечают усиление симптомов астмы после употребления алкогольных напитков, особенно вина, могут реагировать на метабисульфит калия — обычный консервант. Это также может быть связано с присутствием в вине гистаминов. Если есть проблема с сульфитом, выбирайте красное вино, в котором обычно содержится меньше сульфитных консервантов, чем в белом. Если гистамин в красном вине является проблемой, подумайте о выборе белого вина, которое по сравнению с ним обычно имеет более низкое содержание гистамина.

Выводы

Наличие аллергии на алкоголь само по себе очень редко, но у людей, страдающих другими видами аллергии или астмой, довольно часто наблюдается усиление симптомов при употреблении алкогольных напитков.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Источник

У аллергика в бокале. Не всякому напитку место

Опубликовано в журнале:
Астма и Аллергия »» 4 / 1999

НЕ ВСЯКОМУ НАПИТКУ МЕСТО

Многие люди с пищевой аллергией не переносят некоторые алкогольные напитки, в первую очередь красное или белое вино, шампанское и пиво. Но это зависит не от самого алкоголя.

Причина непереносимости вина в боль­шинстве случаев в том, что в вине содер­жится сера. Ее и не принимает организм аллергика. Но аллергия может объяснять­ся и плесенью (при грибковой аллергии на плесень). А иногда гистамином (биоген­ным амином) — это вещество, раздражаю­щее кожу и слизистые оболочки у людей с повышенной чувствительностью. Но и другие содержащиеся в вине так называе­мые биогенные амины, действующие по­добно гистамину, могут вызвать реакцию повышенной чувствительности (непере­носимость биогенных аминов). Наконец, причина может скрываться в белке кури­ного яйца (при аллергии на куриное яйцо), который применяется для очистки вина.

Причинами непереносимости пива могут быть хмель, дрожжи или другие компоненты, например солод. Следует предпочитать немецкие сорта пива, изготовленные в соответствии с требованиями очистки, поскольку в них, кроме немно­гих и всегда одинаковых компонентов, нет добавок.

ВОДКА И ЛИКЕР

Для большинства людей переносимы чистые водочные изделия и фруктовые вина. Другое дело, что в водку и ликеры часто добавляют экстракты и ароматические вещества трав, пряностей, орехов или плодов (например, перечную мяту, анис, имбирь, лесной орех, апельсин). Об этом нужно по­мнить. Состав напитка каждый может проверить сам.

СИМПТОМЫ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ

Самыми распространенными симптомами при непереносимости алкогольных напитков являются хронический насморк, воспаление придаточных пазух носа, бронхиты и астма, а также крапивница и ангионевротические отеки. Реже встречаются желудочно-кишечные недуги. Применение кожных проб при непереносимости алкогольных напитков как правило не имеет смыс­ла. Исключение составляют люди, страдающие аллергией на куриное яйцо, зерно, грибковую пле­сень и дрожжи.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ

Алкоголь действует как средство, усиливающее кровоток и, таким образом, ускоряющее всасывание составных частей пищи слизистой оболочкой желудка и кишечника. Поэтому употребление алкогольных напитков усиливает действие пищевых аллергенов.

Источник