Меню

Можно ли выпить алкоголь при аллергии

Аллергия на алкоголь — пить или не пить?

Как проявляется аллергия на алкоголь — красными пятнами, отечностью и раздражением кожи, одышкой, пищеварительными расстройствами. Так организм реагирует на внедрение одного из ингредиентов спиртных напитков. Аллергия развивается на солод, хмель, растительные экстракты, ароматизаторы, отдушки и, конечно, сам этанол. Диагноз выставляется на основании данных анамнеза, результатов внешнего осмотра и аллергопроб. Быстро улучшить самочувствие поможет прием антигистаминных препаратов, соблюдение диеты и полный отказ от алкоголя.

Почему возникает аллергия на спиртное?

Основная причина появления симптомов аллергии на алкоголь — некорректная работа иммунной системы. Проникновение компонентов пива или водки в желудок ею оценивается как угроза для жизни и здоровья человека. В течение нескольких минут включаются мощные защитные механизмы:

  1. В системный кровоток выбрасывается большое количество иммуноглобулинов для уничтожения чужеродных белков.
  2. Увеличивается выработка гистамина тучными клетками для нейтрализации аллергических агентов.

В результате целого каскада биохимических процессов развивается аллергическая реакция. Она сопровождается воспалением мягких тканей, симптомами интоксикации, а иногда и пищевого отравления. Характерные признаки аллергии начинают ослабевать после очищения организма от продуктов распада этилового спирта.

Причины и провоцирующие аллергию факторы

Непереносимость именно этанола диагностируется впервые у взрослого человека крайне редко. Этиловый спирт входит в состав многих лекарств, например, сиропов от кашля. Поэтому аллергия на этанол выявляется в раннем детстве и становится причиной дальнейшего трезвого образа жизни.

Во взрослом возрасте она развивается в ответ на употребление напитков с «незнакомыми» для организма органическими или неорганическими веществами. Добавляются они в спиртное для улучшения вкуса, запаха, придания ему красивого цвета. Выброс гистамина в кровь особенно часто провоцируют такие химические соединения:

  • диоксид серы — консервант, который тормозит бактериальные процессы, сдерживает скисание и брожение;
  • салицилаты природного происхождения, присутствующие в сырье для изготовления пива, вина, водки;
  • сульфиты — продукты ферментации, применяемые для консервации бутилированных спиртных напитков.

Концентрация этих веществ невелика, но ее достаточно для агрессивного ответа иммунной системы. Приобрести напиток без салицилатов и сульфитов невозможно. Они уже содержатся в сырье или синтезируются в процессе производства. Даже в домашнем молодом сухом вине обнаруживаются эти природные консерванты.

Какой алкоголь опасен для аллергиков?

Вероятность развития аллергии стремительно повышается при употреблении алкоголя с большим числом ингредиентов. И, напротив, одно- двухкомпонентные напитки редко провоцируют появления пятен на коже, одышки, тошноты. Наименее аллергенен алкоголь, который производится из зерновых культур — ячменя, ржи, кукурузы, риса. Это пиво, эль, виски, саке без добавления ароматизаторов и красителей. Единственное исключение — пшеница, используемая при изготовлении водки и некоторых сортов виски. Она содержит белки, являющиеся сильнейшими аллергенами. Чаще всего вызывают аллергию такие спиртные напитки:

  • сухие и крепленые вина, бренди коньяк. При их производстве применяется виноград, насыщенный полисахаридами, органическими кислотами и другими биоактивными веществами. Сырье для коньяка и бренди подвергается многоступенчатой очистке, поэтому потенциальные аллергены извлекаются на каждой технологической стадии. Вино же получается при естественном брожении виноградного сока, так что почти все аллергены в нем сохраняются;
  • настойки с рябиной, калиной, черной смородиной. Симптомы аллергии после приема порции горячительного вызывает один из ингредиентов из химического состава ягод. Например, при непереносимости рябины со 100% вероятностью употребление настойки из нее приведет к крапивнице или отеку Квинке;
  • ром, текила. Для приготовления этих видов спиртного используется экзотическое сырье — сахарный тростник, сгущенный сок агавы. Впервые попробовавший их человек может ощутить все признаки аллергии, даже не подозревая о своей непереносимости.

Но почетное первое место занимают алкогольные напитки с фитоэкстрактами — концентрированными извлечениями из растений. Они входят в состав известных и популярных ликеров: Бехеревки, Гальяно, Самбуки, Абсента. Амаретто содержит миндаль, Лимончелло — лимон, Бейлис — сливки и шоколад. Так что аллергикам следует тщательно изучать состав напитка, чтобы не обращаться после первого бокала за медицинской помощью.

Характерные признаки алкогольной аллергии

Клинические проявления аллергической реакции разнообразны. На их выраженность влияет вид вещества, которое непереносимо для человека. Интенсивность симптомов зависит и от количества аллергена, общего состояния здоровья. Самый специфический симптом аллергии на алкоголь — красные пятна. Располагаться они могут на любом участке тела, но особенно часто локализуются на ногах. Пятна нестерпимо зудят, что заставляет человека постоянно чесаться. Как проявляется аллергия на алкоголь еще:

  • ринитом — обильными слизисто-водянистыми выделениями из носа, ощущением нехватки воздуха при вдохе, зудом в носу;
  • одышкой, приступами удушья;
  • онемением и чувством распирания языка, отечностью слизистых рта;
  • тошнотой, часто заканчивающейся рвотой, острыми болями в животе, отсутствием аппетита, диареей или запором;
  • головными болями, головокружениями, слабостью, вялостью, апатией, сонливостью, раздражительностью.

При аллергии на алкоголь пятна, зуд и тошнота не так опасны, как ее генерализованные проявления. Исключительно редко, но отмечаются случаи возникновения анафилактического шока, опасного потерей сознания, развитием комы, а при отсутствии неотложной помощи — летальным исходом. Угрожающим для жизни человека состоянием становится и отек Квинке. Он проявляется четко ограниченным ангиоотеком кожи, подкожной клетчатки, а также слизистой оболочки различных органов.

Как распознать аллергию на алкоголь?

Некоторые симптомы аллергии на алкоголь схожи с признаками банальной интоксикации этиловым спиртом. При отравлении организма этанолом также наблюдаются приступы тошноты и рвоты, отеки лица и тела, сухость кожи, одышка, головные боли и головокружения. На то, что человеку требуется помощь именно аллерголога, указывают такие признаки:

  • ухудшение самочувствия после употребления небольшой порции спиртного (один бокал или рюмка);
  • такое специфическое явление алкогольной аллергии, как зудящие пятна на тела розового, красного или бордового цвета;
  • отсутствие длительного алкогольного стажа.

Диагностировать аллергию нетрудно — врач ориентируется на анамнез и характерные симптомы. Сложнее обнаружить конкретное вещество, их спровоцировавшее. Для этого предназначены аллергические пробы. Подкожно вводится микроскопическая доза препаратов, содержащих определенный аллерген. По реакции организма врач судит о гиперчувствительности пациента к тому или иному веществу.

Методы лечения

Основной способ терапии — полное исключение контакта с аллергеном. Теперь спиртосодержащий напиток, спровоцировавший негативную реакцию со стороны организма, находится под категорическим запретом. Практикуется комплексный подход к лечению аллергии на алкоголь. Используются препараты различных фармакологических групп:

  • антигистаминные средства — Супрастин, Лоратадин, Тавегил, Цетиризин, Зиртек;
  • энтеросорбенты — активированный уголь, Полисорб, Полифепан, Энтеросгель, Смекта;
  • комплексывитаминовгруппыB — Комбилипен, Мильгамма, Пентовит, Нейромультивит.
Читайте также:  Аллерголог в рыбинске бородулина

Помогает лечить патологию и соблюдение щадящей диеты. Из рациона питания необходимо исключить колбасные и кондитерские изделия, полуфабрикаты, копчености, фастфуд, злаковые каши. Ежедневное меню должно состоять из прозрачных супов, кисломолочных продуктов, тушеных или печеных овощей. Следует делать гренки из белого хлеба, ограничив употребление черного и ржаного. Жидкости (морсов, соков, компотов, воды) нужно пить много — около 2,5 литров в сутки. Соблюдение этих правил позволит избавиться от всех симптомов через 2-3 дня лечения.

Обязательно ознакомьтесь с видео про аллергию на алкоголь

Источник

У аллергика в бокале. Не всякому напитку место

Опубликовано в журнале:
Астма и Аллергия »» 4 / 1999

НЕ ВСЯКОМУ НАПИТКУ МЕСТО

Многие люди с пищевой аллергией не переносят некоторые алкогольные напитки, в первую очередь красное или белое вино, шампанское и пиво. Но это зависит не от самого алкоголя.

Причина непереносимости вина в боль­шинстве случаев в том, что в вине содер­жится сера. Ее и не принимает организм аллергика. Но аллергия может объяснять­ся и плесенью (при грибковой аллергии на плесень). А иногда гистамином (биоген­ным амином) — это вещество, раздражаю­щее кожу и слизистые оболочки у людей с повышенной чувствительностью. Но и другие содержащиеся в вине так называе­мые биогенные амины, действующие по­добно гистамину, могут вызвать реакцию повышенной чувствительности (непере­носимость биогенных аминов). Наконец, причина может скрываться в белке кури­ного яйца (при аллергии на куриное яйцо), который применяется для очистки вина.

Причинами непереносимости пива могут быть хмель, дрожжи или другие компоненты, например солод. Следует предпочитать немецкие сорта пива, изготовленные в соответствии с требованиями очистки, поскольку в них, кроме немно­гих и всегда одинаковых компонентов, нет добавок.

ВОДКА И ЛИКЕР

Для большинства людей переносимы чистые водочные изделия и фруктовые вина. Другое дело, что в водку и ликеры часто добавляют экстракты и ароматические вещества трав, пряностей, орехов или плодов (например, перечную мяту, анис, имбирь, лесной орех, апельсин). Об этом нужно по­мнить. Состав напитка каждый может проверить сам.

СИМПТОМЫ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ

Самыми распространенными симптомами при непереносимости алкогольных напитков являются хронический насморк, воспаление придаточных пазух носа, бронхиты и астма, а также крапивница и ангионевротические отеки. Реже встречаются желудочно-кишечные недуги. Применение кожных проб при непереносимости алкогольных напитков как правило не имеет смыс­ла. Исключение составляют люди, страдающие аллергией на куриное яйцо, зерно, грибковую пле­сень и дрожжи.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ

Алкоголь действует как средство, усиливающее кровоток и, таким образом, ускоряющее всасывание составных частей пищи слизистой оболочкой желудка и кишечника. Поэтому употребление алкогольных напитков усиливает действие пищевых аллергенов.

Источник



Можно ли пить алкоголь, принимая противоаллергические препараты?

Антигистаминные (противоаллергические) препараты широко используются при симптомах аллергии, но они могут вызвать проблемы при смешивании с алкоголем. К антигистаминным препаратам относятся димедрол, диазолин, супрастин, тавегил и т.д. Эти препараты помогают облегчить симптомы аллергии, такие как высыпания, кашель, раздражение глаз, горла и носа. При приеме алкоголя с данными препаратами могут возникнуть побочные эффекты, которые могут привести к очень опасным результатам.

Читайте также:  Действия при аллергии немедленного

Фото: Википедия

Побочные действия от приема противоаллергических препаратов с алкоголем

Существует много потенциальных рисков при смешивании противоаллергических препаратов и алкоголя:

Сонливость

Антигистаминные препараты могут вызвать побочные эффекты, включая седатацию и сонливость, которые нарушают координацию и скорость реакции. Смешивание таблеток с алкоголем может нарушить повседневную деятельность человека. Это может представлять угрозу для жизни, если речь идет о некоторых видах деятельности, таких как вождение или эксплуатация тяжелой техники.

Потеря сознания

Некоторые люди склонны к потере сознания. У этих людей сочетания препаратов и алкоголя может вызвать потерю сознания, что может быть опасным из-за вероятности падения и других аварий.

Обезвоживание

Известно, что противоаллергические препараты и алкоголь обезвоживают организм. Их смешивание может увеличить риск обезвоживания, что может вызвать дискомфорт и утяжелить симптомы похмелья.

Осложнения у пожилых людей

Старение замедляет способность организма расщеплять алкоголь, и он дольше остается в организме человека. Замедление этого процесса увеличивает вредное взаимодействие лекарства и алкоголя.

Ухудшение памяти

Антигистаминные препараты первого поколения (димедрол и т.д.) блокируют действие нейромедиатора под названием ацетилхолин. Ацетилхолин необходим для обучения и памяти, поэтому блокирование его действия может временно нарушить эти процессы. Спирт временно блокирует память. Таким образом, сочетание алкоголя и противоаллергических препаратов может оказать заметное влияние на обучение и память.

Злоупотребление

По мере того как противоаллергические препараты и алкоголь вызывают сонливость, может быть заманчивым использовать эту комбинацию для улучшения сна. Но это может также повысить другие неблагоприятные побочные эффекты, такие как тошнота и головокружение.

Слабоумие

Исследования показывают [1], что у людей, которые принимают антихолинергические препараты, по крайней мере, в течение 3 лет, может повыситься риск слабоумия. Чрезмерное потребление алкоголя связано с высоким риском деменции. Вполне возможно, что потребление большого количества антигистаминных препаратов и алкоголя в течение длительных периодов времени может быть связано с повышенным риском деменции.

Ни при каких обстоятельствах не следует смешивать противоаллергические препараты и алкоголь, прежде чем будете заниматься деятельностью, которая требует умственной бдительности, такой как вождение. Лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы определить, когда можно употреблять алкоголь после приема антигистаминных препаратов, так как это будет зависеть от других факторов, таких как возраст или другие курсы лечения.

Взаимодействие с другими видами лекарств

Антигистаминные препараты могут взаимодействовать с другими лекарственными средствами, которые усиливают побочные эффекты. Прием других средств с алкоголем также увеличивает риск побочных эффектов. Примеры лекарственных средств, которые могут взаимодействовать с антигистаминными препаратами:

  • антидепрессанты;
  • препараты от язвы желудка;
  • препараты от от кашля и простуды;
  • другие антигистаминные препараты;
  • диазепам (Валиум);
  • успокоительные средства.

Другие источники алкоголя

Некоторые виды препаратов, включая сироп от кашля и слабительные средства, содержат алкоголь. Они могут включать до 10% алкоголя, который может взаимодействовать с Бенадрилом. Как следствие, прием таблеток с этими лекарствами при употреблении с алкоголем может увеличить риск побочных эффектов.

Пол и антигистаминные препараты

Женщины более подвержены воздействию алкоголя, так как их организм содержит меньше воды, и это значит, что одинаковое количество спирта будет более концентрированно у женщин, чем у мужчин. Смешивание препарата с алкоголем может быть особенно опасно для женщин, так как даже небольшое количество алкоголя может вызвать побочные эффекты.

Литература

Gray S. L. et al. Cumulative use of strong anticholinergics and incident dementia: a prospective cohort study //JAMA internal medicine. – 2015. – Т. 175. – №. 3. – С. 401-407.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Источник

Особенности аллергии на алкоголь и помощь при ней

Как проявляется аллергия на алкоголь? Может ли иммунитет убить человека аллергией в ответ на пьянство? Первая помощь при аллергии на алкоголь

Что такое аллергия на алкоголь?

Из беседы двух подруг: «Слушай, я тут подумала. А может, у меня тоже аллергия? Я тоже покрываюсь пятнами (от шампанского сильнее, от вина тоже, от водки почти нет).»

Кроме шуток, аллергия на алкогольвстречается все чаще с каждым годом. И не факт, что это из-за того, что пьют больше. Хотя и это тоже влияет. Скорее, речь нужно вести о стремительном распространении такого явления, как аллергия в принципе. А она зачастую говорит о проблемах в организме, в частности, имунных.

Сразу уточним, имеется в виду именно аллергия на алкоголь, а не алкогольная непереносимость. Последняя представляет собой разновидность побочной реакции на употребление спиртного по причине нехватки фермента ALDH, превращающего выпивку в уксусную кислоту.

Что такое аллергия?

Вкратце о загадочном и малоизученном явлении по имени аллергия. К ее алкогольной разновидности вернемся позже. В переводе с языка Аристотеля «аллергия» значит другое действие. То есть в нашем случае — необычная реакция организма на то или иное вещество. Причем медики подразумевают странную реакцию иммунной системы. Фактически наблюдается некорректное внутреннее сопротивление чужим организмам и продуктам их жизнедеятельности.

Читайте также:  Холодовая аллергия с кашлем у ребенка

Природа даровала каждому человеку защиту от антигенов (чужеродных белков). Но иногда «врагом» становится и собственный мутировавший белок. Иммунитет провести трудно. У него много «шпионов» и кордонов для антигенов, позволяющих распознать, кто свой, а кто чужой, и при необходимости уничтожить (блокировать). Не будем вдаваться в подробности об «и опасной, и трудной службе» Т-лимфоцитов, уничтожающих на клеточном уровне враждебные инфекции и защищающих от ряда других заболеваний.

Аллергическая же реакция сравнима с ситуацией, когда для уничтожения вражеской группы вместо гранатомета используют атомную бомбу. Увы, по сей день многие врачи путают ее с аутоиммунной реакцией, когда врага и не было, просто иммунитет «обознался».

Почему алкоголь не может быть аллергеном?

Вернемся к алкоголю. Будучи естественным метаболитом (т.е. вырабатываемым в организме) и по природе не способным выступать в роли антигена, аллергеном он также быть не может. Остается два варианта:

  • аллергеном является один из компонентов алкогольного напитка;
  • в кровь поступают другие аллергены в результате вреда, причиненного алкоголем организму.

Последствия аллергии на алкоголь

Аллергия на алкоголь может принимать самые тяжелые и смертельные формы. Это и бронхоспастический синдром, и отек Квинке, и аллергическая токсикодермия, и крапивница, и гемолитический криз, и анафилактический шок. От последнего человек может погибнуть за считанные минуты. Поэтому откладывать лечение алкоголизма — все равно, что носить в кармане бомбу замедленного (и вообще случайного) действия.

Как аллергены попадают в алкоголь?

Так откуда в алкогольных напитках появляются те самые аллергенные компоненты? Совсем не обязательно, чтобы это был просто краситель в составе дешевого вина. Хотя в массе случаев именно они вместе со стабилизаторами и ароматизаторами являются главными виновниками. Достаточно микропримесей, о которых на бутылке не пишут. К примеру, многие игристые и другие вина «дарят» порой своим почитателям сернистый ангидрид, которым поливают виноградники. Разумеется, аллергия возникнет не у каждого выпившего, но «счастливчикам» быстро будет не до романтики.

Что лучше НЕ пить?

Кроме того, знающим о своей аллергии на миндаль следует обходить стороной некоторые сорта ликера и глинтвейна. А еще пивные фанаты «со стажем» рискуют схлопотать сенсибилизацию к клейковине ячменя. За этим сухим труднопроизносимым медицинским термином кроется и артрит, и колит с диареей, и непонятная сыпь по всему телу.

Как пиво, так и водка и даже чистый спирт нарушают проницаемость кишечной стенки. С ее «падением» орды микробных токсинов, ликуя, бросаются в кровь. Ну и, наконец, спиртное бьет по поджелудочной железе. А в ее юрисдикции — переваривание чужеродных белков для будущих своих. Догадываетесь, чем это рискованно? Ведь о белках и иммунитете мы говорили выше.

Что делать при приступе аллергии?

Часто люди подозревают у себя аллергию на алкоголь не вполне обоснованно. Конечно, при возможности нужно немедленно вызвать врача. Но знать отдельные симптомы аллергии на алкоголь будет полезно всем. Среди них покраснения и отеки органов и кожи, сыпь и зуд. Если этим ограничилось, стоит попробовать принять антигистаминный препарат. В более тяжелых случаях наступает слабость, падает давление и становится трудно дышать. Без скорой помощи не обойтись, если дошло до судорог, обморока, сильных болей.

Постарайтесь по возможности проанализировать, с чем связана вспышка аллергии. Иногда достаточно самого факта употребления того или иного спиртного, подчас все зависит от дозы (но не экспериментируйте на себе!). А может вам просто не по пути именно с этим глинтвейном. Если хотя бы дважды вас от него прихватывало, исключите навсегда!

А если перейти на другие алкогольные напитки?

Некоторым помогает переход от коктейлей и сложносоставных напитков вроде виски и текили к более простым — на водку или коньяк. Последний — не в силу простоты, а ради дубильных веществ в его составе, уменьшающих проницаемость кишечного барьера. Исключайте все подозрительное из закуски. Будьте внимательнее!

Первая помощь при приступе аллергии

В критической ситуации, если нет потери дыхания и сознания, окажите первую помощь несчастному собутыльнику. Промыв желудок холодной водой, дайте антигистаминные средства нового поколения. А спустя несколько минут — преднизолон. Антиастматический ингалятор может облегчить дыхание. Однако после всех проведенных манипуляций не лишним будет звонок или визит к врачу.

Редакция благодарит специалистов медицинского центра «Алкомед»за помощь в подготовке материала.

Источник