Меню

Можно ли заменить куриное яйцо перепелиным при аллергии

Куриным яйцам сложно найти альтернативу среди яиц других птиц

Одна из главных причин пищевой аллергии, особенно у детей, – куриное яйцо. Аллергическая реакция на него проявляется у 1,2 % маленьких европейцев первых двух лет жизни. При этом наиболее частыми симптомами гиперчувствительности становятся ангионевротический отек и острая крапивница.

Об аллергенности куриных яиц

Яичный белок считается основным источником четырех аллергенов:

  • овомукоида (OVM, Gal d 1),
  • овальбумина (OVA, Gal d 2),
  • овотрансферрина (Gal d 3),
  • лизоцима (Gal d 4).

Яичный желток содержит два аллергена: α-livetin (Gal d 5) и YGP42 (Gal д 6).

Аллергия на яйцо у разных больных внешне проявляется неодинаково. Так, у некоторых детей не возникает реакции при употреблении яиц, подвергшихся тепловой обработке. Отличаться может и реакция на жареное яйцо.

В марте 2019 года в журнале Pediatric allergy and Immunology опубликованы результаты французского исследования. В его ходе изучены реакции 54 детей на сырые, вареные всмятку или вкрутую яйца, отдельно на яичный белок и отдельно – на желток.

У всех тест дал положительный результат на сырое яйцо и сырой яичный белок. А у 72 % – на сырой желток.

Нагревание снижало степень реакции у некоторых детей. При этом приготовление всмятку оказалось менее эффективным для снижения аллергенности, чем варка вкрутую.

Аллергенны ли яйца других птиц

Аллергия на яйца других птиц – утки, гуся, индейки и перепёлки – встречается реже, чем на куриные. Обычно она наблюдается у пациентов, гиперчувствительных к куриным яйцам, к их белку или желтку в отдельности. Это связано со схожестью белков, входящих в состав яиц разных птиц.

Например, основным аллергеном гусиного яйца является белок аповителлин. Но он, в отличие от куриного, сохраняет аллергенность даже при тепловой обработке.

Перепелиные яйца традиционно принято считать гипоаллергенными и наиболее полезными именно в сыром виде. Но они могут вызвать одно из опаснейших осложнений аллергии – анафилаксию – у пациентов с аллергией на куриные яйца. Поэтому яйца перепелки не могут заменить в рационе куриные.

Аллергию на желток часто объясняют чувствительностью к белку ливетину Gal d 5. Он относится к сывороточным альбуминам (семейство белков). Обнаружен, кроме яичного желтка, в мясе и молоке млекопитающих.

Ливетин проявляет высокую перекрестную реактивность с куриным мясом. Поэтому пациенты с аллергией на желток могут испытывать симптомы аллергии при употреблении куриного мяса.

Вывод очевиден: если куриные яйца, их желток или белок вызывают у вас аллергическую реакцию, вам следует избегать употребления яиц других видов птиц. И тем более не моделировать свою диету самостоятельно, не посоветовавшись с врачом и не пройдя обследование.

Ведь поставить диагноз об аллергии на тот или иной продукт может только врач. А самым точным методом диагностики аллергии является молекулярный тест ALEX .

О том, что такое аллергия, каковы ее причины и какими могут быть осложнения, читайте тут.

Источник



Аллергия на яйца

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на яйца является довольно распространённой и может возникать фактически в любом возрасте. Аллергены, содержащиеся в яйцах, способны вызывать аллергические реакции различной степени интенсивности. Наиболее агрессивными из них считаются овомукоид и овальбумин, менее аллергенными — лизоцимы и кональбумин.

Гораздо чаще и интенсивнее аллергия проявляется на белок сырого яйца, хотя при употреблении варёных яиц тоже может быть достаточно сильной. Следует отметить, что аллергия на яйца может сочетаться с аллергией на мясо курицы, что связано с присутствием в нём белка. Аллергия на яйца может возникнуть при употреблении не только куриных яиц, но и индюшиных, гусиных, утиных, др. Как правило, такая аллергия протекает без осложнений, в крайне редких случаях может стать причиной развития анафилактического шока. Людям, страдающим этой формой аллергии, запрещено употреблять в пищу яйца, а также продукты, содержащие их производные.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Аллергия на куриные яйца

Аллергия на куриные яйца наиболее часто вызывается овальбумином и овомукоидом, реже – кональбумином и лизоцимом. При этом овомукоид также имеет устойчивость к термической обработке, в результате чего аллергическая реакция может возникнуть как на сырое, так и на сваренное яйцо. Аллергия на куриные яйца очень часто сопровождается непереносимостью куриного мяса. Желток куриного яйца также может стать причиной аллергии, но частота аллергических реакций на него примерно в половину меньше по сравнению с белком. Кроме того, при термической обработке главный желточный аллерген – вителлин – нейтрализуется. Куриные яйца имеют достаточно широкую сферу применения при производстве различных пищевых продуктов (сосиски, колбаса, майонез, макаронные изделия, др.), именно поэтому пациентам, страдающим этим видом аллергии, необходимо быть особо осторожными при выборе продуктов и внимательно читать их состав перед употреблением, чтобы избежать попадания в организм яиц в какой бы то ни было форме.

Аллергия на яйца у взрослых

Аллергия на яйца у взрослых встречается гораздо реже, чем у детей, как правило, при избыточном их потреблении, в результате чего в организме происходит высвобождение гистаминов и наблюдаются расстройства функционирования дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, а также аллергическая реакция кожи. Тело начинает чесаться, появляются красные пятна, отёчность. Если причиной аллергии на яйца у взрослых стало чрезмерное их потребление, необходимо резко снизить их количество в рационе или полностью его ограничить.

[7]

Как проявляется аллергия на яйца?

Чтобы понимать, как проявляется аллергия на яйца, необходимо знать основные её симптомы. Во-первых, это аллергическая реакция кожи – красные высыпания, зуд, припухлость, экземы, краснота слизистой оболочки ротовой полости. Негативная реакция при аллергии на яйца может возникать также со стороны пищеварения, дыхательной и сердечно-сосудистой системы. У больного, помимо кожных высыпаний, может возникнуть диарея, тошнота, ринит, слезотечение, хрипящий кашель, могут покраснеть веки, также может присоединиться головная боль.

Симптомы аллергии на яйца

Первые симптомы аллергии на яйца могут возникнуть ещё в грудном возрасте. Проявления аллергии могут быть следующими: хаотичные кожные высыпания красного цвета, ощущение болезненно-щекочущего раздражения кожи, экзема, отёчность и краснота на слизистой оболочке ротовой полости, расстройства пищеварения, среди которых боль в животе, понос, тошнота, рвотная реакция. Со стороны дыхательной системы наблюдается покраснение век, слезоточивость, чиханье, обложенность носовых ходов, кашель, хрипящие звуки в груди, др., также может возникать головная боль.

Что делать, если у ребёнка аллергия на яйца?

У детей аллергия на яйца является одной из самых распространённых. Если у ребёнка аллергия на яйца, это означает, что иммунная система отторгает белок и вырабатывает ответную реакцию, сопровождающуюся высвобождением гистаминов, вызывая тем самым расстройства функционирования определённых систем организма и поражая кожные покровы. Следует отметить, что аллергическая реакция может возникнуть и на желток. Впервые аллергия на яйца может возникнуть в самом раннем возрасте. Если у ребёнка аллергия на яйца, их нельзя употреблять в пищу, следует также отказаться от всех продуктов, в которых они присутствуют в том или ином виде.

Диета при аллергии на яйца

Диета при аллергии на яйца подразумевает в первую очередь исключение их из рациона. Людям, страдающим аллергией на яйца, следует учитывать тот факт, что яйца входят в состав самых различных продуктов и не всегда это отображается на упаковке. Например, при производстве макаронных изделий, сосисок, некоторых хлебобулочных продуктов используются яйца, хотя на этикетке в составе продукта они могут быть не указаны. Также наиболее распространёнными яичносодержащими продуктами являются следующие: майонезы, колбасы, мороженое, кондитерские изделия, различные полуфабрикаты, крабовые палочки, др. При изучении состава продукта необходимо иметь в виду, что он содержит яйца, если на этикетке указаны такие составляющие как альбумин, лeцитин, загуститeль, коагулянт, яичный бeлок, яичный желток, эмульгатор, лизоцим, овоглобин, глобулин, яичный порошок. Чтобы обойтись без яиц при приготовлении блюд в домашних условиях, можно воспользоваться их аналогом, разбавив, например одну столовую ложку дрожжей четвертью стакана воды или добавив в готовящееся блюдо столовую ложку бананового или абрикосового пюре. Также можно для замены яйца при приготовлении пищи использовать желатин, растворив один пакет в двух столовых ложках горячей воды. Вода с растительным маслом и содой (примерно по 1-1,5 ложки) тоже может заменить при готовке яйцо. Диета при аллергии на яйца может состоять из следующих блюд и продуктов:

  • Говяжьи или свиные супы (куриные — исключаются).
  • Картофель, капуста и другие овощи.
  • Фрукты.
  • Каши из различных круп.
  • Домашняя выпечка без яиц.
  • Масло, молоко.
Читайте также:  Эффективные мази при аллергическом дерматите у детей

В общей сложности, диета при аллергии на яйца может включать различные продукты и блюда, главное, чтобы они не содержали в своём составе яиц и их производных. Также из рациона исключается куриное мясо и бульон.

[8]

Скорлупа яиц от аллергии

Скорлупа яиц от аллергии может оказывать довольно хороший эффект. Чтобы приготовить порошок из скорлупы, предпочтительнее использовать яйца со скорлупой белого цвета. Перед началом приготовления скорлупу нужно тщательно обработать мылом, затем извлечь из неё содержимое, после чего снова хорошенько обмыть и подсушить. Измельчить подготовленную скорлупу можно при помощи толкушки или кофемолки. Следует учитывать, что при термической обработке скорлупа будет гораздо тяжелее усваиваться организмом. Строгое соблюдение дозировок является крайне важным при использовании в пищу скорлупы, особенно у маленьких детей. Деткам в возрасте от шести месяцев и до года дают небольшую щепотку, которая может поместиться на краешке ножа. Детям от одного года порцию скорлупы увеличивают вдвое, дозировка для детей пяти-семи лет составляет половинку чайной ложечки. В скорлупу перед употреблением рекомендуется добавить несколько капель свежего лимонного сока для лучшего усвоения организмом. Яичную скорлупу при аллергии принимают в течение двух-трёх месяцев и больше. Максимальная дозировка для взрослых составляет одну чайную ложку в сутки. Воду, в которой варились яйца или в течение суток лежала яичная скорлупа, тоже можно использовать в лечебных целях – для наложения аппликаций при аллергических высыпаниях. Перед использованием яичной скорлупы в лечебных целях не забывайте, что яйца должны быть обязательно свежими, а скорлупа – хорошо вымытой. Предварительно заготовленную скорлупу до использования нужно оставлять в тёмном месте при обычной температуре в комнате. Скорлупу, как правило, принимают внутрь вне зависимости от приёма пищи. Употребление яичной скорлупы возможно даже для людей, имеющих аллергическую реакцию на яйца, так как сама по себе она аллергеном не является.

Перепелиные яйца от аллергии

Перепелиные яйца от аллергии можно использовать как взрослым, так и детям, так как они считаются гипоаллергенным продуктом, отлично усваиваются организмом, являются источником многих микроэлементов и, следовательно, могут быть рекомендованы к употреблению как в качестве диетического питания при различных аллергических реакциях, так и для каждодневного употребления. Перепелиные яйца насыщают организм многими минералами. Применение скорлупы перепелиных яиц при аллергии помогает снизить симптомы заболевания и оказывает положительное влияние на его течение, если у пациента нет аллергии на этот продукт. Принимать перепелиные яйца следует на голодный желудок за полчаса до приёма пищи, запивая водой или натуральным соком. В профилактических целях перепелиные яйца рекомендуют употреблять в следующих количествах: детям в возрасте от года до трёх лет по одному-два яйца в сутки, от трёх до восьми лет – по два-три яйца, от восьми до двенадцати – по три-четыре, детям старше двенадцати, а также взрослым – от четырёх до шести яиц в день. Перепелиные яйца при аллергии употребляют в подсоленном виде, запивая тёплой водой. Если у ребёнка аллергическая реакция проявилась в форме диатеза, можно воспользоваться следующим средством: возьмите лимон, хорошо обмойте, выдавите в ложку немного сока. Растолките высушенную скорлупу перепелиных яиц в ступке и добавьте несколько капелек лимонного сока. Полученную смесь давайте малышу маленькими порциями в зависимости от возраста несколько раз в день.

Лечение аллергии на яйца

Аллергия на яйца лечение предполагает симптоматическое, так как воздействовать на причину заболевания невозможно. В качестве основного лечения необходимо обязательное исключение из рациона яиц и продуктов, которые содержат в составе яичный белок, желток, порошок и другие элементы, присутствующие в яйцах. При лечении аллергии на яйца возможно применение противогистаминных препаратов для снятия симптомов аллергии. Перепелиные яйца можно использовать в качестве аналога куриных или других, вызывающих аллергию. При аллергии на яйца возможно также лечение яичной скорлупой, которую измельчают и принимают внутрь в количестве, соответствующем возрасту пациента. Для самых маленьких деток, например, это небольшая щепотка. Перед использованием яичную скорлупу тщательно очищают пищевым моющим средством. Однако без предварительной консультации врача применять какие бы то ни было средства при аллергии не рекомендуется. Аллерголог сначала проведёт аллергические пробы и установит аллерген, после чего назначит компетентную терапию, включающую в себя также лечебную диету.

Источник

Можно ли заменить куриное яйцо перепелиным при аллергии

Не считая возраста, развитию аллергии на перепелиные яйца может содействовать нарушение обмена веществ, при котором организм человека не принимает белок, не может его переварить и усвоить.

Уникальность продукта и состав

Считается, что перепелиные яйца практически стерильны и не переносят возбудителей сальмонеллеза, которые крайне опасны для человека. Куриные яйца же, в отличие от них, могут быть заражены болезнетворными микроорганизмами и возбудителями многочисленных инфекционных патологий.

С учетом диетических стандартов, яйца перепелов рекомендуется выпивать в сырой форме, поскольку они сохраняют полезные свойства только в естественном виде. После термальной обработки – в жареном либо отварном виде — они утрачивают свои положительные качества.

Сколько варить перепелиные яйца вкрутую после закипания, расскажем ниже.

Продукт имеет в своем составе микронутриенты (жизненно необходимые вещества, содержащиеся в небольших дозах):

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамин A;
  • холестерин;
  • витамины группы B;
  • витамин PP;
  • витамин E;
  • калий;
  • сера;
  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • медь.

Калорийность этого органического продукта составляет приблизительно 168 килокалорий на сто грамм веса – это высокопитательный продукт, который рекомендуется кушать ежедневно.

Рассмотрим состав перепелиных яиц в сравнении с куриными.

Читайте также:

Но перепелки крайне редко болеют сальмонеллезом. Почему? Температура их тела на 4 градуса выше, чем у других птиц и составляет 42 ̊С, и бактерии сальмонеллы в таких условиях попросту не выживают. Боле того, перепелки не любят находится поблизости со своими сородичами, что снижает риск распространения сальмонеллеза среди выводка. Поэтому на маленьких фермах случаи этой инфекции не зафиксированы, из чего можно сделать вывод:

Лучше покупать яйца перепелов, выведенных не на крупных фабриках, а у частных фермеров с небольшим хозяйством.

Еще один немаловажный момент – перед тем, как делать себе полезный коктейль, яйца нужно тщательно помыть теплой водой и опустить в уксус. Такой нехитрый прием убьет патогенных бактерий, которые живут на скорлупе и сделает употребление еще более безопасным.

И тем не менее, несмотря на все меры предосторожности, сырые яйца не рекомендуется давать детям до трех лет, поскольку велика вероятность, что их организм этот продукт в таком виде не усвоит.

Отличие от куриных яиц

Куриные яйца считаются питательной и полезной едой для человека. Однако в последнее время все большую популярность приобретают яйца перепелиные, поскольку их считают диетическими и более полезными, по сравнению с куриными. Особой разницы в химическом составе тех и других яиц не наблюдается, поэтому оба продукта одинаково полезны. Но следует заметить, что яйца перепела лидируют по количеству насыщенных и мононенасыщенных жиров, некоторых витаминов, а куриные обладают витамином D, который у перепелиных отсутствует, фтором, они также богаче жирными кислотами Омега-6 и Омега-3. Куриные яйца содержат в два раза меньше холестерина.

Калорийность куриного яйца — 157 кКал (меньше, чем у перепелиного), белков в нем содержится 12,7 г, жиров -11,5 г, углеводов — 0,7 г. И при этом, в составе куриного яйца имеются все минеральные вещества и витамины, необходимые для жизнедеятельности. В желтке яиц курицы содержится лецитин, который способствует нормализации деятельности мозговых клеток, растворению бляшек в сосудах, нормализации работы печени. Кроме того, в курином яйце много лютеина, который существенно улучшает уровень зрения. Холин снижает риск онкологических заболеваний, витамин D укрепляет костные ткани, ниацин – воздействует на процессы формирования половых клеток, увеличивает работоспособность мозга, а фолиевая кислота нужна при беременности.

Итак, перепелиные и куриные яйца одинаково полезны, и основное их отличие заключается в незначительной разнице состава. Однако сказать, что это имеет значение при развитии аллергии, нельзя, хоть и принято считать, что перепелиные яйца можно есть аллергикам. Это не так. Эти яйца также противопоказаны при всех видах аллергии, тем более, если она проявляется именно при употреблении этого продукта.

Читайте также:  Почему аллергия усиливается вечером

О пользе яиц перепелов

Перед тем, как начать говорить о пользе перепелиных яиц, будет нелишним рассмотреть их состав:

  1. Белка на 100 г — 12,8 г, жиров (холестерин) – 11,4 г, а углеводов всего около 1 грамма.
  2. Аминокислоты и витамины – РР, В, А, С, D и Е.
  3. Микро и макроэлементы – железо с марганцем, цинк с селеном, медь с калием, фосфор с кальцием и натрий с магнием.

Несмотря на скромные размеры, в таких яйцах холестерина содержится больше, чем в куриных (600 и 540 мг, соответственно).

Но в остальном, этот продукт может оказаться гораздо полезнее, чем его более крупные «коллеги».

Этот маленький пятнистый продукт способен помочь организму, перенесшему радиационное облучение. Он помогает устранить последствия сбоев в работе нервной системы и защищает человека от воздействия стрессов. Яйца перепелов укрепляют костную ткань, участвуя в процессе формирования скелета, что является неплохой профилактикой сколиоза.

При регулярном употреблении продукта ускоряются обменные процессы, нормализуется холестериновый уровень, что комплексно положительно воздействует на организм.

Особая польза перепелиных яиц ощущается людьми в возрасте, поскольку они способствуют снижению болей в суставах, улучшают слух и зрение.

А благодаря присутствию в составе вещества тирозин, яйца защищают от появления темных пятен на коже, делая ее здоровой и красивой.

Для мужчин

Неоценимость пользы яиц перепелов заключена в положительном воздействии фосфора на предстательную железу. Слабая потенция станет нормальной при регулярном их приеме, так как в них содержится много белка, оказывающего стимулирующее действие на половую сферу мужчины. Для достижения желаемого эффекта нужно всего лишь каждое утро на голодный желудок выпивать 1 яйцо.

Для женщин

Яйца перепелов способны эффективно улучшать цвет лица и укреплять волосы, решая проблему даже облысения. Продукт показан беременным женщинам и кормящим мамам — благотворное действие распространяется как на маму, так и на малыша. А во время беременности он помогает легче перенести токсикоз и предотвратить выкидыш.

Важно! Перепелиные яйца могут вызвать аллергию, поэтому перед тем, как начать их кушать, не забудьте проконсультироваться со специалистом.

Если вам пришлось перенести радиотерапию или хирургическую операцию, то яйца перепелов рекомендуется также включать в свой ежедневный рацион. Не забывайте только перед употреблением тщательно мыть их теплой водой.

Для детей

Благотворное действие этого продукта в отношении детского растущего организма распространяется на умственное развитие, иммунитет и память. При регулярном их включении в рацион малыша у него повысятся физические способности и улучшится зрение.

Еще для детей яйца перепелов полезны профилактическим действием против развития разного рода заболеваний. А чистый белок в составе помогает маленькому организму полноценно развиваться.

Перепелиная скорлупа – польза

Не только внутреннее содержание перепелиного яйца полезно для нашего здоровья, но и наружная скорлупа тоже. В ней очень много кальция, причем легкоусвояемого организмом.

Этот элемент важен для крепости костей, ногтей и волос, а потому яйца можно рекомендовать к употреблению для сохранения здоровья костной системы, скорейшего выздоровления после полученной травмы или для продления красоты и молодости волос с кожей.

В составе скорлупы, помимо кальция, присутствуют и еще несколько важных элементов, принимающих активное участие в обменных процессах:

  • сохранение целостности и упругости сосудов – «забота» молибдена;
  • нормализация гемодинамических процессов в нашем теле – дело никеля;
  • быстро заживляет раны и мельчайшие повреждения на коже цинк;
  • нормализует водно-солевое равновесие магний.

Скорлупа перепелиных яиц в виде порошка со всеми своими полезными ингредиентами быстро усваивается организмом, не вызывая негативного действия, что важно для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Норма употребления яиц

Мнений по поводу нормы употребления, способов приготовления и блюд очень много. Например, малышам рекомендуется начинать давать яички перепелов с половины желтка в день, постепенно увеличивая количество к 3 годам до 2 штук.

Старшим детям до 10 лет можно уже 3 яйца, а до 18 лет их количество можно смело увеличить до 4. Но не забывайте о возможности появления аллергической реакции, даже несмотря на диетический характер этого продукта.

Взрослым людям можно в день съедать до 6 штук пятнистых яиц. Беременным женщинам и пожилым людям допустимое количество этого продукта должен рекомендовать наблюдающий их врач.

Как правильно принимать

Мнение большинства врачей сходится на том, что желательно хотя бы 1 яйцо в день съедать сырым и натощак. Если же в таком виде вам его неприятно употреблять, то можете его подвергнуть термической обработке. Время варки при этом не должно превышать 5 минут, что позволит сохранить все его полезные качества.

Перед отправкой яичка в кастрюлю, достаньте его заблаговременно из холодильника и дайте ему полежать при комнатной температуре пару минут, затем помойте его горячей водой. Если этого не сделать, то из-за перепадов температур нежная скорлупа может лопнуть.

Сырые яйца

Существуют разные мнения по поводу того, являются ли яйца перепелов носителями вирусов. Одни специалисты утверждают, что нет, так как температура тела птицы 42 градуса, другие же считают, что на скорлупе яйца могут находиться сальмонеллы и поэтому их не рекомендуют есть в сыром виде.

Также есть сведения о лучшем усвоении железа в составе этого продукта после термической обработки. Так что решать вам, каким образом их употреблять.

Рецепты приготовления перепелиных яиц

Самый простой и доступный для всех рецепт приготовления перепелиных яиц, это поджарить с ними гренки:

  1. Нарежьте хлеб кусочками, имеющими толщину до 6 мм и с помощью любой удобной формы вырежьте из них фигурки.
  2. В середине фигурки нужно сделать выемку и поместить туда сырое яйцо.
  3. Подготовленные формы следует уложить на сковороду, предварительно смазанную маслом, посолить и отправить в духовой шкаф.

А вот интересный коктейль для мужчин – соедините 3 перепелиных яйца в свежем виде с 30 г качественного коньяка и таким же количеством минералки.

Перепелиные яйца — польза и вред для женщин

Уникальные для организма женщины процессы — вынашивание ребенка и кормление молоком — могут протекать намного легче и с меньшим риском для здоровья, если правильно подобрать рацион питания. Перепелиные яйца при беременности смягчают симптоматику токсикоза, способствуют сохранению и гармоничному развитию плода. Коктейли с этим продуктом в сыром виде избавляют от запоров, что очень актуально на поздних сроках вынашивания.

Регулярное употребление в пищу перепелиных яиц женщинами помогает организму в послеродовой период, предотвращает развитие такой патологии как мастопатия. Фолаты, протеины и жирные кислоты, имеющиеся в их составе, благотворно воздействуют на гормональный фон женского организма, поддерживают его в нормальном состоянии. В период лактации они легко могут заменить куриные яйца, которые часто бывают под запретом, при этом удается сохранить хорошее качество грудного молока без вреда для матери.

Женщины, которые следят за своим весом, также часто переходят на употребление этого продукта. Диетические комплексы с содержание яиц перепела отличаются безопасностью и долговременным эффектом.

Яйца очень полезны для женской кожи. В них содержатся особые вещества, которые способствуют выработке естественного коллагена, восстанавливающего клетки, а это помогает бороться с возрастными изменениями кожи лица.

Продолжаем описывать пользу и вред перепелиных яиц для женщин.

Тем не менее, в определенных случаях включение данного продукта в рацион может нанести вред и оказаться опасным. Это происходит в следующих ситуациях:

  • при аллергической реакции на состав перепелиного яйца;
  • при патологиях печени, почек;
  • при нарушениях белкового обмена, процессов усвоения протеинов.

Профилактика

Первое, что нужно сделать, это исключить из рациона яйца и яйцесодержащие продукты. Следует внимательно читать надписи на упаковках с продуктами, чтобы избежать употребления в пищу аллергенов. Хорошее действие оказывает также иммуностимулирующая терапия, назначаемая только врачом-аллергологом.

Как и любой другой вид пищевой аллергии, непереносимость яиц может сыграть злую шутку с аллергиком. Поэтому следует быть очень осторожным при составлении собственного рациона питания.

Способы приготовления и употребления

У многих людей возникает вопрос – сколько варить перепелиные яйца вкрутую после закипания, чтобы они сохранили свои полезные качества. Варить эти яйца следует не более 3-4 минут, после чего необходимо сразу достать их из воды. Чем меньше времени они подвергаются термической обработке, тем больше пользы получит организм от употребления яиц. Можно ли пить сырые перепелиные яйца? Что же касается сырых яиц, то пить их в необработанном виде еще более полезно. Это рекомендуется при различных болезнях желудка и пищевода, а также для обогащения организма полезными веществами.

Читайте также:  Список продуктов аллергенов при грудном вскармливании

Далее поговорим об аллергии на перепелиные яйца.

Симптомы аллергии на яйца у взрослых

У взрослых аллергия возникает гораздо реже, чем у детей.

Но если у детской аллергии прогнозы оптимистичные, и со временем она самостоятельно проходит, то старшим от нее избавиться практически невозможно.

Приходится исключать из рациона не только яйца, но и блюда, в состав которых они входят.

При употреблении яиц или блюд, в состав которых они входят, может возникать следующая реакция:

  • отек и покраснение слизистой оболочки полости рта;
  • сыпь расположенная по телу хаотично, которая может покрываться мокнущими корками;
  • зуд;
  • заложенность носа, чихание и слезотечение;
  • тошнота, рвота и расстройство желудка;
  • лающий кашель и хрипы в груди;
  • головная боль;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Аллергия на перепелиные яйца возникает гораздо реже.

Симптомы проявляются сразу же после употребления продукта или спустя короткое время.

Перепелиные яйца могут вызвать:

  • тошноту;
  • расстройство желудка;
  • тяжесть и рези в правом подреберье;
  • в некоторых случаях рвоту;
  • со стороны ЦНС могут быть проявления в виде головной боли и обмороков.

Чаще всего аллергией на этот продукт страдают дети, так как их иммунитет еще не сформирован.

У взрослых спровоцировать аллергию на перепелиные яйца может нарушение обмена веществ при сахарном диабете, заболеваниях внутренних органов или эндокринной системы.

Фото: Сыпь после яиц

Возникновение аллергических реакций

Перепелиные яйца в редких случаях вызывают аллергические реакции. Иммунное отторжение может возникать у пациентов с диагностированными патологиями желудочно-кишечного тракта и прочими заболеваниями. Приобретенная либо наследственная склонность к диатезам у таких пациентов на протеиновые раздражители может спровоцировать подобную иммунную реакцию и запустить патологический процесс после чрезмерного либо длительного употребления перепелиных яиц. Такое явление может наблюдаться у всех возрастных категорий людей, однако, наиболее подвержены аллергиям дети, что обусловлено незрелостью их иммунной системы. На фоне образования и накопления антител, вызванного агрессивным белком, у аллергика формируется защитный комплекс и начинается аллергия на перепелиные яйца.

Лечение и противопоказания

Лечение назначают только тогда, когда выявлен аллерген. Без выявления вещества, которое вызывает аллергическую реакцию, невозможно подобрать лекарственные препараты.

Медикаментозная терапия

  1. Десенсибилизирующие препараты – противоаллергические средства, которые снижают признаки аллергии.
  2. Антигистаминные лекарства – выписывают для лечения умеренных и среднетяжёлых аллергических проявлений. Используют средства: Кортизон, Кларитин, Эпинефрил, Супрастин. Внутривенно назначают хлористый кальций.
  3. Энтеросорбенты – препараты, которые выводят из организма токсины и вредные вещества. Это активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель.
  4. Противовоспалительные и гормональные средства, которые помогают снять зуд, покраснения, отёк – Деситин, Преднизолон, Фенистил, болтушки с цинком и ментолом.
  5. Назальные капли — при отёчности слизистых носа.

Применение народных средств

Нетрадиционная медицина предлагает свои способы лечения аллергии на яйца и белковые компоненты:

  • отвар из малины – корни хорошо очищают и кипятят около 40 мин. Отвар фильтруют и принимают 3 р./сутки до исчезновения симптомов болезни;
  • яичная скорлупа – лучше использовать яйца белого цвета. Перед употреблением вымыть с мылом. Скорлупу перетереть в кофемолке или с помощью ступки. В полученный порошок добавляют 2-3 капли лимонного сока. Принимают 2-3 р./день. Курс лечения – 2-3 месяца. Порция для взрослых составляет 1 ч. л./сутки (максимальная доза), малышам до года – щепотка, которая помещается на кончике ножа, детям от 5 лет разрешается принимать ½ ч. л. ложки. Следует помнить, что после термической обработки скорлупа хуже усваивается.
  • лекарственный сбор из череды, ромашки, цветов калины, листьев шалфея, корневища пырея, девясила и солодки. Травы измельчить, одну ст. л. запаривают стаканом кипятка и настаивают в термопосуде 8 ч. Смесь фильтруют и выпивают в течение дня за 4 приёма в равных количествах. На второй неделе дозу увеличивают вдвое. Курс – три недели, затем делают перерыв на неделю, в это время принимают отвар из малины.
  • корень сельдерея – принимают по ½ ч. л. свежевыжатого сока 3 р./день;
  • мумиё – густую смолу разводят с тёплой водой в пропорции 1г на 1 л жидкости. Качественный продукт не должен давать осадка. Полученный раствор принимают по утрам. Детям до 7 лет достаточно 70 мл/день, старше 10 лет – по 100 мл. Курс -20 дней.

Симптоматика

Иммунологи и аллергологи считают, что не существует однозначного мнения о том, что яйца перепелов – это сильный аллерген либо, что у данного продукта отсутствуют негативные свойства. Иммунопатологические реакции организма на их употребление имеют определенные клинические проявления, которые схожи с типичными признаками диатеза иной природы происхождения. К таким симптомам аллергии на перепелиные яйца относятся:

  • сильный кожный зуд;
  • отечность слизистых покровов рта;
  • крапивница;
  • экзема;
  • диарея;
  • головная боль;
  • рвота, диарея (пищеварительные симптомы);
  • анафилактический шок;
  • снижение артериального давления.

Клиническая картина иммунопатологических проявлений является индивидуальной и различается по степени выраженности. Эксперты в области медицины рекомендуют немедленно реагировать, если появляется негативная симптоматика, особенно в случаях, если она развивается бурно.

Как проявляется аллергия на перепелиные яйца у детей?

Продукты, противопоказанные аллергикам

К сожалению, аллергия на яйца, как и многие другие не лечится. Вы лишь можете ослабить ее, убрав их, а также все продукты, при приготовлении которых они использовались, из рациона.

Кандидаты на выбывание: майонез, соус тартар, смеси для выпечки, мороженое, сухие завтраки, вафли, суфле, паста, спагетти, макароны, мука и даже колбаски, мясной рулет и сосиски, так как для их приготовления тоже могут использовать яйца. Стоит обращать внимание на этикетку и знать, какие ингредиенты содержат в себе яйца: альбумин, лизоцим, коагулянт, загуститель, эмульгатор, вителлин, глобулин и другие.

Особенностью аллергии на яйца является тот факт, что иногда она влечет за собой аллергию на куриное мясо и яйца других птиц. Такое явление называется перекрестная аллергия.

Интересный факт. Людям с аллергией на яйца нельзя делать прививки от гриппа, сыпного тифа, клещевого энцефалита. Дело в том, что прививочные средства выращиваются на куриных эмбрионах, поэтому они могут быть опасными для людей с аллергией на яйца.

Симптомы детских диатезов

Ферментная недостаточность, которая часто становится фактором развития гиперчувствительности на перепелиные яйца у маленького ребенка, создает благоприятные условия для отторжения чужеродного белка. Дыхательные, пищеварительные и дерматологические нарушения аллергической природы у малышей, абсолютно идентичны общим симптомам, однако, они зачастую проявляются более интенсивно. Однако внимательным родителям рекомендуется обратить внимание на чрезмерное беспокойство ребенка, упорные опрелости, апатичность и сонливость. За этими специфическими расстройствами может маскироваться вялотекущая иммунная патология.

Новорожденные дети могут получать агрессивный яичный аллерген от матери через грудное молоко, что провоцирует вторичный иммунопатологический ответ.

Диагностика

Для того, чтобы успешно лечить аллергию на перепелиные яйца, первоначально необходимо ее диагностировать, что сможет сделать врач-аллерголог. Чтобы определить разновидность аллергена, необходимо проведение следующих мероприятий:

  1. Сбор анамнеза — сбор информации о симптоматике и их длительности, характеристики последних продуктов, которые употреблялись.
  2. Кожные аллергические пробы — введение под кожу незначительного количества очищенных аллергенов и наблюдение за реакцией.
  3. Лабораторное исследование крови на выявление присутствия в ней иммуноглобулинов Е, которые являются антителами, в большом количестве возникающими при контактах с аллергеном.

Медикаменты

Устранить симптоматику аллергии на перепелиные яйца помогают следующие медикаментозные препараты:

  1. Антигистаминные лекарства для устранения отеков: «Зодак», «Цетрин», «Тавегил», «Диазолин», «Супрастин». Эти медикаменты редко вызывают побочные реакции и существенно снижают риск развития отека Квинке, крайне опасного в детском возрасте.
  2. Средство для устранения ринита: «Отривин», «Нафтизин», «Санорин», «Галазолин».
  3. Чтобы устранить кожный зуд, используются такие мази: «Элоком», «Адвантан», «Гистан», «Белодерм», «Вундехил», «Белосалик».
  4. Чтобы снять признаки аллергического конъюнктивита, применяют капли: «Визин алерджи», «Окуметил», «Октилия», «Кромогексал».

Мероприятия при остром характере аллергии

В случае возникновения пищевой аллергической реакции острого характера, необходимо выполнить следующие мероприятия:

  • напоить больного водой и вызвать рвотный рефлекс;
  • открыть окно для поступления свежего воздуха;
  • дать внутрь любой сорбент;
  • дать антигистаминный лекарственный препарат;
  • вызвать скорую помощь.

Лучший метод избежать аллергии — минимизировать контакты с ее возбудителем. Также аллергику нужно всегда иметь при себе необходимые фармакологические препараты, поскольку реакция организма употребление того или иного продукта часто бывает совершенно непредсказуемой. Особенно внимательно нужно относиться к кормлению детей.

Мы рассмотрели, вызывают ли аллергию перепелиные яйца.

Источник