Меню

Настой из кедровых шишек как противовирусное средство

Кедровая настойка: очень полезная, но может и навредить

Настойка на кедровых орешках содержит большое количество витаминов и других полезных веществ, однако важно не забывать, что это, прежде всего, алкогольный напиток.

Кедровая настойка обычно изготавливается из семян кедра или шишек и часто используется в профилактических и лечебных целях. Об этом пишет портал «МедикФорум».

Кедровые орехи богаты жирными кислотами и другими маслянистыми веществами, которые оказывают положительное влияние на здоровье пищеварительного тракта, поэтому кедровую настойку часто используют для профилактики гастрита и язвы.

Также кедровая настойка полезна для людей с отложениями солей в суставах и ревматизме. Умеренное потребление настойки позволяет вывести избыток солей и вернуть суставам подвижность. Кроме того, сочетание спирта с витаминами и минералами помогает бороться с инфекционными заболеваниями, а также различными проявлениями воспалительных процессов в организме.

Необязательно употреблять настойку внутрь – она может помочь быстрее заживить раны и борется с кожными заболеваниями, оказывая дезинфицирующий эффект и снабжая кожу полезными веществами.

Важно соблюдать умеренность в употреблении настойки и не превышать рекомендуемые ВОЗ нормы приема алкоголя (40 г чистого спирта). Также кедровая настойка противопоказана при следующих факторах:

  • противопоказания к приему алкоголя;
  • аллергия на компоненты настойки;
  • нарушенная работа печени;
  • прием медикаментов, не совместимых с алкоголем;
  • беременность и кормление грудью;
  • несовершеннолетие.

Источник



Лечение кедровыми орехами: 5 целебных средств

Кедровые орехи издавна считаются ценным пищевым продуктом и являются сырьем для изготовления лекарств. Ядра орехов богаты полезными полиненасыщенными жирными кислотами. В 100 г продукта содержится ряд аминокислот, витаминов и микроэлементов в количестве, покрывающем суточную потребность организма. Регулярное потребление кедровых орехов помогает нормализовать обмен веществ и гормональный фон, поддержать работу репродуктивной системы, улучшить состояние сосудов, кожи, костей и зубов, оптимизировать пищеварение. Продукт особенно полезен людям, недавно перенесшим тяжелые болезни: он помогает быстро восстановить физическую и умственную активность.

Наш рассказ — о препаратах, которые можно приготовить из кедровых орехов в домашних условиях.

Спиртовые настойки

Средство для нормализации обмена веществ готовят так:

  • неочищенные орехи тщательно промывают и высушивают;
  • сырье разминают, помещают в широкую посуду и заливают водкой так, чтобы поверхность жидкости была на 4-5 см выше ореховой гущи;
  • настаивают в темном прохладном месте в течение недели, затем процеживают.

Настойку принимают по 1 столовой ложке 3 раза в сутки в течение 2 месяцев. Средство помогает не только избавиться от общих признаков метаболических расстройств (слабости, сонливости, кожных воспалений, склонности к простудам и т. д.), но и существенно уменьшить болезненные проявления подагры.

Для лечения артрита готовят настойку из 30 г ядер кедровых орехов и 500 мл водки. Смесь выдерживают в течение 40 дней, принимают по следующей схеме:

  • начинают с 5 капель, добавляя по 5 капель каждый день;
  • на 6-й день — 10 г, далее добавляют по 5 г в день;
  • на 11-й день — 35 г. Это количество настойки принимают ежедневно в течение еще 2-2,5 недель.

Настойкой кедровых орехов можно вылечить хронический бронхит. Средство готовят так: смешивают 1 стакан очищенных ядер орехов, 1 стакан сахарного песка и 500 мл водки, выдерживают 2 недели в темном месте, ежедневно взбалтывая. Процеженную жидкость принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Настойка на вине

Смесь из 100 г очищенных ядер орехов и 500 мл столового виноградного вина крепостью не более 14% настаивают в теплом месте 40 суток. Затем в процеженную жидкость добавляют 1-2 столовые ложки натурального меда. Средство принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Оно помогает улучшить состав крови и снижает интенсивность проявлений мочекаменной болезни.

Ореховые сливки

В местах массового произрастания кедра (сосны сибирской) готовят целебный продукт, который называется ореховыми сливками. Для этого нужно:

  • просушить орехи и очистить их от скорлупы;
  • снять с ядер внутренние сухие пленки;
  • растолочь сырье в деревянной ступке, постепенно добавляя горячую воду;
  • полученную кашицу медленно довести до кипения в духовом шкафу или печи.

По содержанию белков и других питательных веществ кедровые сливки превосходят коровье молоко и нежирное мясо. Разбавляя продукт водой, можно получить «постное молоко», которое также обладает целебными свойствами.

Кедровые сливки и молоко помогают при атеросклерозе, нервных расстройствах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, патологиях мочевыводящих путей. Очень полезны они для беременных женщин: благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов продукты способствуют нормальному вынашиванию, снижают риск развития патологий плода. Молоко и сливки из кедровых орехов содержат вещества, активизирующие лактацию.

Читайте также:  Дезинфицирующие средства для дезковриков

Продукты переработки кедровых орехов помогают поддерживать оптимальное состояние костной ткани. Они желательны в рационе детей, которым необходимо укрепление костей и зубов.

Лекарства из скорлупы орехов

Скорлупки кедровых орехов богаты вяжущими веществами. Из них готовят настойки (спиртовые или водные), а также отвары в соотношении 2-3 столовых ложки измельченного сырья на 1 стакан жидкости.

Отвар скорлупы используют в качестве вяжущего и противовоспалительного средства при диарее различного происхождения. Его принимают внутрь при обострении холецистита, применяют для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта. Препаратом обмывают и протирают кожные покровы при экземе, лишаях и гнойных поражениях. Водный настой скорлупок считается эффективным средством от внутренних кровотечений и геморроя. Он улучшает состав крови, повышая ее реологические свойства.

Спиртовую настойку скорлупы кедровых орехов принимают при патологиях желчного пузыря и других органов желудочно-кишечного тракта. Это мощное тонизирующее средство, помогающее набраться сил после серьезного перенапряжения или тяжелой болезни.

Кедровое масло

Масло, выжатое из кедровых орехов, — прекрасный пищевой продукт. Оно отлично усваивается и практически не вызывает аллергию.

Кедровое масло употребляют по 1 чайной ложке 1-2 раза в день за 1 час до приема пищи. Оно используется для укрепления иммунитета, повышения физической и умственной активности, стимулирования мужской репродуктивной системы, способствует нормализации артериального давления, снижению уровня холестерина в крови, профилактике атеросклероза, а также улучшает пищеварение.

Кедровое масло используют для закапывания в полость носа при простудных заболеваниях, растирания ног при варикозной болезни, лечения обморожений, ожогов, дерматитов, нарывов, трофических язв, эрозий и пролежней.

Применяется оно и в качестве косметического средства. Прием 1 чайной ложки продукта в день заметно улучшает состояние кожи, устраняет ломкость ногтей и волос, приостанавливает облысение. Массаж с кедровым маслом тонизирует, улучшает периферический кровоток, повышает упругость кожи.

Неочищенные кедровые орехи подлежат хранению в прохладном сухом помещении не дольше 6-8 месяцев. Считается, что качественный продукт можно получить только в местах произрастания сосны сибирской, поэтому знатоки не покупают орехи в магазинах и на рынках, а стараются приобретать их непосредственно у производителей. Установлено, что содержание полезных веществ в орехах зависит от региона выращивания. Чем севернее расположен кедровый лес, тем качественнее продукт.

Срок хранения очищенных кедровых орехов в закупоренной упаковке составляет не более 2-3 месяцев. При контакте с воздухом ядра быстро теряют полезные свойства. Их вкус и аромат ухудшаются: появляются прогорклость и затхлый запах.

Кедровые орехи практически не имеет противопоказаний. Случаи индивидуальной непереносимости редки. Осторожность при их использовании должны соблюдать люди с лишним весом: ядра очень калорийны (673 ккал на 100 г). Детям кедровые орехи дают с 3 лет, не более 10-15 ядрышек в день. Взрослый человек может без вреда для здоровья ежедневно съедать 20 г кедровых орехов.

Источник

Полезные свойства кедрового ореха

Кедровый орех – лекарство от всех напастей

Конец августа – самое время идти в лес за кедровыми шишками. Этот год стал на удивление богатым на урожай смолистых плодов кедра, а точнее сказать сосны. Первооткрыватели Сибири ошиблись, спутав величественные сосны со священными кедрами, описанными в Ветхом Завете. С тех пор орехи так и называют кедровыми, хотя на самом деле, они сосновые, а плоды настоящего ливанского кедра совсем не съедобны. Так сибирская сосна стала называться сибирским кедром, живущим 500 лет и приносящим вкусные плоды каждые пять лет. Поговорим о полезных свойствах ореха, о чудодейственности смолы и что можно приготовить из сосновых шишек.

Полезные свойства кедрового ореха

Сибирский народ называет кедр деревом-коровой, поскольку орехи содержат 30 очень полезных минеральных веществ, а такого огромного количества витаминов как А, В, С, Р, К, Е, F, нет ни в одном другом орехе. В 100 г продукта содержится суточная норма меди, марганца, кобальта, бора, железа, фосфора, натрия, магния и йода. Особенно полезны орешки в сибирском регионе, где наблюдается дефицит йода. Еще в орехе присутствуют все три вида необходимых жиров: мононасыщенного, полиенасыщенного и насыщенного. Можно питаться одними ядрами целую неделю и не только быть сытым, но еще и омолодиться, поскольку находящиеся в них аминокислоты даруют молодость. Многие аминокислоты находятся в нашем организме в дефиците, и их не заменит ни один продукт, кроме кедровых орехов.

Читайте также:  Самое эффективное средство от алкогольной зависимости

Нередко охотники, заблудившиеся в тайге, рассказывают истории, как они выжили только благодаря одним орешкам, да еще и укрепили зубы и десны. Это чудесное семечко сосны очень полезно для ротовой полости, активно борется с кариесом и даже способствует наращиванию зубов. Также питательные свойства кедрового ореха – отличное средство в борьбе с цингой. Любят кедровые орешки и животные, молодые волки с удовольствием грызут их при смене зубов, а косолапый мишка наращивает с их помощью когти и теплую шубу.

Благодаря сочетанию микроэлементов, жиров, белков и углеводов ядра кедровых орехов несут пользу для сердца и сосудов, нервной и пищеварительной системы, для обменных процессов, улучшают зрение и состав крови, укрепляют хрящи, кости и зубы, борются с кожными заболеваниями, геморроем, повышают иммунитет, а в некоторых случаях даже снижают вес. Недаром кедровый орех в народе называют лекарством для долголетия. Издревле плоды кедра благоприятно влияли на мужскую потенцию, продлевая жизнь рода.

Противопоказания

Кедровые орехи можно употреблять в неограниченном количестве, но с осторожностью людям с ожирением. Сырые кедровые орехи наиболее полезны, а вот подвергшиеся термической обработке, да еще и в сочетании с другими термически обработанными продуктами способствуют набору веса. Также кедровый орех противопоказан при индивидуальной непереносимости отдельных веществ в его составе. Не советуют кушать зернышки и маленьким детям, поскольку они могут попасть в дыхательные пути, блокируя доступ воздуха.

Использование в народной медицине

Для лечения различных болезней используют как кедровую шишку, так и скорлупу и ядра орехов. Сосновая смола, называющаяся живицей, также очень полезна при лечении различных ран и нарывов. Жуя, замерзшую смолу как жвачку, в народе снимали сильнейшую зубную боль. Путешественники в борьбе с цингой часто жевали кору молодых сосен. А также соскобленной корой избавлялись от глистов у детей. Ядра кедровых орехов широко использовались кормящими матерями для увеличения лактации. Пожилые люди употребляют орехи в целях профилактики атеросклероза, так как кедровое масло очень хорошо борется с «плохим» холестерином.

Самым полезным продуктом, приготовленным из кедровых орехов, считают кедровое масло холодного отжима. Признанное традиционной медициной, оно – наилучшее средство, укрепляющее иммунитет, снимающее усталость, омолаживающее организм, замедляющее процессы старения, так как в масле большое количество антиоксидантов, помогающих в борьбе с онкологическими заболеваниями. Кроме того в масле большая концентрация витамина F, в 3 раза больше, чем в рыбьем жире, а витамина Е в 3 раза больше, чем в оливковом масле. Масло кедрового ореха по калорийности превосходит свиное мясо, но усваивается легче, чем куриное яйцо. Кедровое масло широко применяется при лечении простудных и кожных заболеваниях, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при выведении солей тяжелых металлов из организма, а также полезно для растущего детского организма. Его используют при изготовлении духов, одеколонов, шампуней, кремов, лосьонов, поскольку у него нет противопоказаний.

Как приготовить кедровое масло в домашних условиях

Масло холодного отжима можно приготовить дома. Для этого необходимо ошелушить шишки, приготовить орехи и поместить их под деревянный пресс на целые сутки. Нельзя допускать взаимодействие масла с металлическими предметами, так как металл ухудшает свойства готового продукта. После того как зернышки дали масло, нужно пропустить смесь через цедилку, отделив жмых от тягучей жидкости. Затем масло оставляют еще на сутки отстаиваться. Готовый продукт процеживают через мелкое сито, для отделения осадка и янтарно-желтый бальзам с приятным кедровым ароматом готов к применению. При приготовлении этого же масла посредством термической обработки оно теряет многие витамины.

Кедровое молочко

Для лечения таких болезней как туберкулез, воспаление легких, ревматизм, подагра, невралгия, нарушении обменных процессов, при заболевании почек и мочевого пузыря широко используют кедровое молочко. В деревянной посуде деревянным пестиком или лопаточкой (опять же не рекомендуется контакт с металлическими предметами) измельчают очищенные семена, подливая по одной чайной ложке воды для получения кашицы. Затем ставят смесь в духовку (в фарфоровой посуде), пропаривают и доводят до кипения. Полученный состав заливают в стеклянные баночки, плотно закрывают и дают отстояться 10-12 часов. Применять по назначению врача.

Читайте также:  Величина собственных оборотных средств сос определяется как

Отвар из скорлупы орехов

При геморрое, маточных кровотечениях и кровоточивости десен широко применяется отвар из скорлупы кедрового ореха. Для этого необходимо один стакан скорлупы залить 0,5 л кипящей воды и поставить на медленный огонь на 20-25 минут. Затем отвар остудить и процедить.

Принимать по 1 ст. ложки 3 раза в день. Отвар полезен при насморке, кашле, а также женщинам во время климакса.

Настойка скорлупы на водке

Широкий спектр применения при мочекаменной болезни, заболеваниях печени, крови, боли в суставах, при геморрое, ревматизме, язве желудка и кишечника имеет настойка кедровой скорлупы на водке. В литровую банку на одну треть помещают высушенные скорлупки ореха, заливают водкой так, чтобы жидкость была на 1 см выше скорлупы, закрывают крышкой и оставляют на две недели настаиваться в темном теплом месте (можно около батареи). После готовности процеживают настой. Принимают по одной чайной ложке, разведенной в пол стакане воды, за 20 минут до еды три раза в день. Курс лечения 1 месяц, затем месяц перерыв, и так далее 3-4 курса.

В Сибири при лечении ран и нарывов просто разжевывали ядрышки ореха и прикладывали к больному месту. Кедровые масла размягчают фурункул и способствуют быстрому его созреванию. Отвар кедровой шишки на молоке применяется при лечении кашля у детей. Для этого нужно поварить свежую смолистую шишку 20 минут в литре молока на медленном огне. Затем пить по три столовых ложки 3 раза в день, а шишку ошелушить и съесть орехи.

Золу от сожженных скорлупок кедрового ореха (30-40 г) применяют при удалении волос. Особенно женщины, старающиеся избавиться от нежелательного волосяного покрова на различных участках тела. Полученную золу нужно залить водой до состояния кашицы. Эту смесь наносят на проблемные участки тела на 10 минут, затем смывают влажной салфеткой. 3-4 процедуры – и нежелательные волосы исчезают.

Кедровый орех полезен также и в сыром виде, по 3-4 шишки в день принесут много радости и здоровья. Особенно увлекаются этим продуктом люди, занимающиеся сыроедением, очень сытно, а главное – вкусно! И, конечно, ядра кедрового ореха и даже шишки применяются в кулинарии. Предлагаем два рецепта полезных блюд из плодов кедра.

Ореховый пирог

Для приготовления пирога понадобится 2 яйца и 2 желтка, 200 г муки, 100 г кедровых орешков, 200 г сахара, 100 г сливочного масла, 0,5 пакетика разрыхлителя и 130 мл молока.

Взбиваем 2 яйца и 2 желтка с сахаром, добавляем заранее растопленное сливочное масло, перемешиваем, выливаем молоко, перемешиваем. Просеиваем муку через сито, добавляем разрыхлитель теста. Перемешиваем муку с тестом. Подготавливаем разъемную форму для пирога, на дно кладем бумагу для выпекания, выкладываем на нее слоем кедровые орехи, сверху аккуратно выливаем готовое тесто. Ставим в духовку на 1 час, выпекаем при температуре 150-180 градусов. Когда пирог готов, надо дать ему остынуть. Затем аккуратно переворачиваем его так, чтобы орехи оказались сверху. Вкус получается изумительный!

Кедровое варенье из шишек

Шишечки должны быть не зрелые, маленькие, примерно 2-3 см. Их собирают ранней весной или в поздний зимний период. На килограмм кедровых шишек готовим сироп в соотношении: 2 стакана воды на 1кг 200 г сахара.

Сначала шишки нужно промыть и хорошо высушить. Затем заливаем водой и ставим на огонь. Варенье варится примерно 20-30 минут. Сварили, вынули и ждем, пока стечет вода. Затем готовим сироп из воды и сахара, кладем в него шишки, с которых стекла вода, и варим еще минут 30-40 на небольшом огне, постоянно помешивая и снимая пену, до мягкости шишечек. Это варенье очень полезно при астме и для укрепления иммунитета. Шишки после варки становятся мягкими, очень легко жуются и имеют оригинальный вкус.

Наслаждайтесь плодами сибирского дерева, набирайтесь здоровья и приятного аппетита!

Источник