Меню

Обучение за счет средств бюджета города москвы это как

Ответы на вопросы

Необходимо ли колледжу при поступлении обучающихся на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования за счет средств бюджетных ассигнований бюджета города Москвы заключать с ними и (или) с их законными представителями договор на оказание образовательных услуг?

На законодательном уровне не закреплена обязанность образовательной организации при приеме на обучение за счет средств бюджета заключать договор об образовании.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 53 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» основанием возникновения образовательных отношений является распорядительный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, о приеме лица на обучение в эту организацию или для прохождения промежуточной аттестации и (или) государственной итоговой аттестации, а в случае осуществления образовательной деятельности индивидуальным предпринимателем — договор об образовании. В случае приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования или за счет средств физических и (или) юридических лиц изданию распорядительного акта о приеме лица на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, предшествует заключение договора об образовании.

Таким образом, заключение договора о получении среднего профессионального образования за счет средств бюджетных ассигнований соответствующих бюджетов не обязательно, однако и не запрещено законодательно. Предметом такого договора может быть, в частности, особенности организации освоения образовательной программы обучающимся по индивидуальному учебному плану.

Ответ опубликован 06.12.2017

ПРАВО В СИСТЕМЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Информационный портал разработан и поддерживается
ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет», 2017 — 2021

При использовании материалов информационного портала на внешних интернет-ресурсах ссылка на первоисточник обязательна

Источник

Как учиться в вузе бесплатно за счет работодателя

Целевое обучение: плюсы, минусы и алгоритм поступления, когда за учебу платит ваш будущий работодатель.

Целевое обучение — одна из форм приема в вуз, помимо бюджетной и платной. Рассказываем, как заключить договор с работодателем и поступить в вуз по целевой квоте, чтобы с гарантией найти работу сразу после выпуска.

В последние годы поступить на бюджет в хороший университет становится сложнее. С каждым годом старшеклассники все лучше сдают ЕГЭ, конкурс в вуз растет. Новые правила приема тоже не улучшили ситуацию для абитуриентов.

На бесплатное обучение могут смело рассчитывать «стобалльники» и победители олимпиад . Что делать тем, у кого результаты не исключительные, а платить за учебу при этом нет возможности? Решение есть — пробовать поступать по целевой квоте.

Что такое целевое обучение

Целевое обучение — это подготовка специалиста по заказу конкретной организации-работодателя. Вуз целенаправленно обучает студента, чтобы после выпуска он трудоустроился в компанию, с которой был заключен договор. При этом учится студент бесплатно. После окончания учебы он обязан отработать в организации не менее трех лет.

Плюсы целевого обучения

У целевого обучение есть особенности, которые выгодно отличают его от учебы просто на бюджете или на платном отделении.

  1. Часто конкурс на целевые места в вузах значительно ниже общего конкурса, поэтому поступить на них можно и со средними баллами ЕГЭ.
  2. Уже в процессе учебы студент-целевик может взаимодействовать с будущим работодателем: задавать ему вопросы, писать курсовые работы и диплом по конкретному запросу компании. Практику он тоже может проходить в организации. Все это помогает лучше усваивать материал и в целом положительно влияет на качество подготовки.
  3. Помимо помощи в учебе, компания может осуществлять материальную поддержку студента. Например, выплачивать дополнительную стипендию, предоставлять жилье или помогать с арендой квартиры.
  4. После выпуска молодой специалист сразу же устраивается на работу в организацию и не может быть уволен в течение трех лет. Это может послужить для выпускника хорошим карьерным стартом и залогом стабильности.
Читайте также:  Средство для мытья полов chirton тропический океан 1000 мл

Минусы целевого обучения

Безусловно, у целевого обучения есть свои минусы. К ним можно отнести процесс поиска работодателя, который готов будет заключить с абитуриентом договор, и университета, в котором будут целевые места на интересующую специальность. Поиски могут отнять много времени и сил. Не всегда на сайте вузов есть информация о компаниях-партнерах, и не всегда компании могут быстро наладить сотрудничество с вузом, если захотят участвовать в целевом наборе. Бывает, что компании вообще не знают о такой возможности. Если же связь между организацией и университетом налажена, и школьников, желающих получить квоту, набирается больше, чем нужно, компания может устроить конкурс. Конкурсный отбор проходит в том формате, который предпочтет работодатель. Это может быть просто собеседование, а может быть и кейс-чемпионат, турнир, олимпиада.

Сложности в целевом обучении могут возникнуть и в случае, если студент на этапе обучения передумает получать выбранную специальность или работать в компании, с которой заключил договор. Тогда ему придется возместить организации все расходы, которые она затратила на него.

Как поступить в вуз по целевой квоте

Процесс поступления по целевой квоте проходит по своим правилам, в которых много нюансов. Подготовку к поступлению лучше начать заранее. Как правило, организации начинают подбирать кандидатов на целевое обучение за несколько месяцев до начала приемной кампании вузов — обычно с февраля по апрель.

Будем считать, что специальность вы уже выбрали, поэтому следующий шаг — поиск информации о потенциальном работодателе. Важно изучить сайты:

  • приемных комиссий интересующих вузов, где размещается информация о сотрудничестве с заказчиками целевого обучения;
  • государственных учреждений и органов власти: различных министерств, администраций, департаментов вашего региона;
  • предприятий с долей государственного участия таких, как Росатом, Газпром, РусГидро, Транснефть, РЖД и другие.

С 2019 года заказчиком целевого обучения может стать индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. Поэтому вы можете попробовать найти отдельного бизнесмена или коммерческую компанию, которая будет готова трудоустроить вас после выпуска.

Алгоритм поступления на целевое

  1. Когда вы найдете потенциального работодателя, сообщите о себе и подайте в организацию заявку. При подаче заявки, возможно, понадобится пройти собеседование, предоставить выписку с оценками или информацию о достижениях. Если предусмотрен конкурс, обязательно уточните подробности и тщательно подготовьтесь. Отбор претендентов на целевую квоту внутри компаний никак не регулируется законодательством, поэтому лучше уточнять все нюансы напрямую в организации.
  2. После конкурса вас ждет следующий шаг — заключение договора о целевом обучении. Этот шаг очень важен, ведь поступать в вуз по целевой квоте можно только при наличии подписанного договора с работодателем.
  3. Заключительный этап — поступление. Документы в вуз нужно подать в общие сроки приемных кампаний: ориентировочно с 20 июня по 25 июля, если вы планируете поступать только по результатам ЕГЭ, или с 20 июня по 7 июля, если вы будете сдавать внутренние экзамены в университете. Будущие «целевики» поступают вне общего конкурса. Но если количество желающих учиться по целевому договору будет больше, чем число выделенных мест, среди поступающих будет проводиться конкурс. В этом случае будут учитываться баллы ЕГЭ и / или результаты вступительных испытаний.

Зачисление поступающих по целевой квоте происходит на приоритетной основе одновременно с олимпиадниками и поступающими по льготе. Они зачисляются почти на неделю раньше абитуриентов, которые участвуют в общем конкурсе, поэтому и согласие на зачисление нужно принести в вуз раньше — до 28 июля.

Абитуриенты-целевики имеют право принимать участие и в общем конкурсе на поступление в вуз наравне с другими ребятами. Законодательство это не запрещает. Поэтому поступление по целевой квоте может стать хорошей альтернативой участию в конкурсе на бюджетные места и дополнительной возможностью получить бесплатное образование.

Читайте также:  Как стирать жидкими средствами в стиральной машине

В следующих материалах мы расскажем, в каких топовых вузах есть целевое обучение и с какими компаниями можно заключить договор.

Боитесь, что не поступите? Мы поможем найти вуз! Подпишитесь на нас в « Дзене », поговорите с опытным консультантом , составьте свой рейтинг вузов или специальностей

Источник

Подготовка в ординатуре за счет средств бюджета города Москвы

ЦЕЛЕВАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ ОРДИНАТУРА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

за счет средств бюджета города Москвы

Подготовка в целевой клинической ординатуре за счет средств бюджета города Москвы (далее- целевая ординатура) осуществляется в медицинских (научных) организациях Департамента здравоохранения города Москвы, имеющих лицензию на право образовательной деятельности (приложение 1) и на основании договора о целевой подготовке между Департаментом здравоохранения города Москвы и выпускником (специалистом) (приложение 2).

Целевые направления Департамента здравоохранения города Москвы для поступления в целевую ординатуру выдаются гражданам, имеющим постоянную регистрацию в Москве, по ходатайству руководителя медицинской организации государственной системы здравоохранения города Москвы (гарантийного письма), на основании решения Комиссии по целевой подготовке специалистов с высшим профессиональным образованием Департамента здравоохранения города Москвы.

Перечень специальностей для подготовки в целевой ординатуре формируется в соответствии с потребностью медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы в специалистах.

Перечень специальностей и количество целевых мест для поступления в целевую ординатуру Департамента здравоохранения города Москвы ежегодно обновляются.

Зачисление в целевую ординатуру проводится на конкурсной основе.

Правила заключения договора о целевой контрактной подготовке в ординатуре за счет средств бюджета города Москвы, между Департаментом здравоохранения города Москвы и специалистом

Департамент здравоохранения города Москвы в рамках реализации кадровой политики в государственной системе здравоохранения города Москвы, направленной на сохранение и укрепление здоровья граждан Российской Федерации, с целью укомплектования квалифицированными врачебными кадрами медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27.11.2013 года № 1076 «О порядке заключения и расторжения договора о целевом приеме и целевом обучении», и приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 25.03.2014 № 266 «О целевой подготовке специалистов в клинической ординатуре (интернатуре)» выдает направления на обучение в научных и медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы, имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности, выпускникам государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, получившим диплом государственного образца о высшем медицинском образовании по специальностям: «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело», постоянно зарегистрированным в городе Москве или ближайшем Подмосковье, изъявившем желание работать в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы.

Заключение Договоров о целевой контрактной подготовке в клинической ординатуре за счет средств бюджета города Москвы между Департаментом здравоохранения города Москвы и специалистом осуществляется в Департаменте здравоохранения города Москвы с ___________ по __________ 2016 года.

Адрес: Оружейный переулок, д. 43, Москва (кабинет № 214)

Контактный телефон: 8-499-251-64-72; внутренний: 435

Источник



Обучение за счет местного бюджета

Получить образование в России можно как за собственный счет (платное обучение), так и за счет федерального или местного бюджета. У последней формы есть несколько особенностей, о которых поговорим далее.

Обучение за счет местных бюджетов регламентируется федеральным законом «Об образовании» № 273-Ф3 и, в частности, статьей 100. Согласно последней, получить образование таким способом можно как в средних, так и в высших учебных заведениях. При этом цифры приема устанавливают сами учреждения образования, согласовывая их с различными государственными структурами. Если говорить конкретными цифрами, за счет местных бюджетов обучение могут получить не менее 800 человек из каждых 10 тыс. При этом возраст абитуриентов должен быть от 17 до 30 лет, и они должны проживать в России.

Читайте также:  Состав моющего средства лотос

Кроме того, за счет местных бюджетов можно пройти курсы повышения квалификации, профессиональную подготовку или переподготовку. Основаниями для этого могут являться:

  1. Результаты ранее проведенной аттестации рабочего;
  2. Получение рабочим новой должности в порядке карьерного роста;
  3. Включение рабочего в списки кадрового резерва.

Проходить курсы повышения квалификации следует по мере необходимости, но не реже, чем 1 раз в 3 года. За счет местных бюджетов обучение может осуществляться во всех образовательных учреждениях, аккредитованные государством.

Есть ли разница в обучении за счет бюджета и за счет средств ВУЗа?

Таким вопросом часто задаются абитуриенты, имеющие право на поступление без вступительных испытаний. При этом одни из них могут обучаться за счет средств ВУЗа, а другие – за бюджетные средства. В некоторых учреждениях разницы между данными категориями студентов нет. Однако нельзя исключать таких ситуаций, когда бюджетники будут иметь немного больше «привилегий». В частности, студенты, обучающиеся за счет средств ВУЗа, не всегда получают стипендию, материальную помощь и другие льготы от государства. Именно администрация ВУЗа решает, кому и на каких основаниях могут быть обеспечены эти выплаты. Поэтому, при поступлении в то или иное учреждение необходимо уточнить этот вопрос.

Источник

За чей счёт живёт Москва из чего складывается бюджет города

Бюджет города Москва на 2021 год — 3 триллиона 64 миллиарда рублей (данные открытые их можно найти на сайте mos.ru) . Самое время удивиться и восхитится этой сумме, а заодно и порадоваться за москвичей.

Часто читаю в комментариях что Москву кормят регионы. Давайте разберёмся из чего складывается бюджет Москвы и кто кого кормит. По данным того же сайта mos.ru. 90,8% бюджета Москвы это налоги. Налоги на физических лиц 938 миллиардов руб., налог на прибыль организаций 764 миллиарда рублей. Это основная доходная часть бюджета, там ещё по мелочам, акцизы на алкоголь, транспортный налог, налог на имущество и т.д. много всего. Всего 2 триллиона 642 миллиарда в бюджет Москвы, это налоги (по данным сайта mos.ru).

9,2 % это неналоговые поступления. Продажа активов, доходы от использования городского имущества и т.д.

Получает ли Москва доходы из регионов, ничего не получает. Доходы из регионов идут прямиком в Федеральный бюджет, у Москвы к нему нет доступа, более того Москва сама отчисляет средства в Федеральный бюджет, причём весьма значительные суммы. Москва вторая после Ханты-Мансийского АО 28% всех поступлений в федеральный бюджет, Москва 16%, Ямало-Ненецкий АО 10%, Петербург 5% и т.д. Получается что из налогов этих четырёх субъектов формируется примерно 60% федерального бюджета. Деньги из Федерального бюджета идут на строительство заводов, федеральных дорог, на Армию, МВД и т.д. И ещё из федерального бюджета дотируются дотационные регионы.

В Москве находятся около 1000 крупных промышленных предприятий, около 13 тысяч малых предприятий, находятся около 180 НИИ и т.д.. В 2020 году Москва находилась на 23 месте среди крупнейших экономик мира. (в комментариях дам ссылку где можно почитать подробнее про экономику Москвы, откуда я собственно и взял данные)

Москва является городом донором, деньги с которого идут дотационным регионам. Почти шестая часть бюджета России формируется налоговыми поступлениями из Москвы. Грубо говоря Москва сама кормит регионы. Надо понимать что Москва финансовый и деловой центр России, кроме того тут работают многие миллионы людей (одному богу известно сколько тут гастарбайтеров). Поэтому не надо сравнивать уровень доходов Самары и Москвы.

Подвожу итог, Москва не только ничего не получает из регионов, но и сама платит значительные суммы на их поддержание. Москву никто не кормит, она сама может себя прокормить и накормить всех вокруг.

Источник