Дезинфектанты, основные группы дезинфектантов, механизм действия, область применения.
Поверхностно-активные вещества (ПАВ): порошки, мыла, жирные кислоты. Вызывают снижение поверхностного натяжения, что приводит к нарушению функции клеточной стенки и цитоплазматической мембраны. Имеют узкий спектр антимикробного действия, изменяют проницаемость оболочки микробной клетки.
Фенол, крезол и их производные. Вызывают коагуляцию микробных белков. Используют для дезинфекции заразного материала в инфекционных больницах и в бактериологической практике. Не активны в отношении спор и вирусов.
Галогенсодержащие – содержат йод, хлор, бром. Йод в кожных антисептиках. Активный хлор – для обеззараживания воды бассейнов. Широкий спектр действия. Выраженное побочное действие: раздражение слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей, ЖКТ, стойкий запах и коррозия металлов.
Альдегидсодержащие. Активное действующее начало – формальдегид. 40% раствор формальдегида называется формалин. Используют глютаровый, ортофталевый альдегиды, альдегид янтарной кислоты, глиоксаль и их композиции. Широкий спектр действия. Фиксируют белковые загрязнения на объектах, раздражают верхние дыхательные пути.
Гуанидинсодержащие. Хлоргексидин биглюконат, полигуанидинфосфаты и их производные. Длительный бактерицидный эффект. Образуют стойкие плёнки. Узкий спектр антимикробного действия.
Спиртсодержащие. Этанол, пропано-1, пропанол-2, 2-этиленгексанол. В больших концентрациях обладают дубильными свойствами, плохо проникают в ткани в больших концентрациях (96%), более глубоко проникают в малых концентрациях (70%). Не обладают спороцидным действием.
На основе кислот. Для дезинфекции используют органические и неорганические кислоты. Неорганические кислоты обладают более выраженным и широким спектром действия, чем органические, но очень токсичные и практически не применяются.
Окислители – вещества, которые при взаимодействии с микробными белками вызывают их денатурацию или окисление ферментов, метаболитов за счёт активных форм кислорода, перекиси водорода, хлора, KMnO4, озона.
Соли тяжёлых металлов. Ртуть, свинец, цинк, золото. Оказывают олигодинамическое действие (oligos – малый) – коагуляция белков микробной клетки.
Красители. Бриллиантовый зелёный, риванол. Оказывают бактериостатическое действие.
Антисептики, требования, предъявляемые к ним, основные группы, механизм их действия, область применения, определение чувствительности к ним микробов.
В качестве антисептиков используют различные химические соединения, оказывающие антимикробное действие: 70% этиловый спирт, 5% спиртовой раствор йода, 0,5 – 2% раствор хлорамина, 0,1% раствор KMnO4, 0,5 – 1% раствор формалина, 1 – 2% спиртовые растворы метиленового синего или бриллиантового зелёного, различные детергенты. Антимикробные вещества добавляют также к различным материалам, используемым для изготовления перевязочных средств, лейкопластырей, для пломбирования зубов, изготовления зубных протезов и т. п. с целью придания им бактерицидных свойств. Концентрация антисептических растворов ниже, чем при использовании в качестве дезинфектантов. Антисептики подавляют патогенные и условно-патогенные микроорганизмы при условии сохранения непатогенных видов. Полное уничтожение микробов нужно при антисептической обработке рук хирурга и операционного поля пациента, ран и слизистых оболочек лиц с иммунодефицитом. Антисептики хранятся в определённых условиях строго определённое время. Для определения чувствительности бактерий к антисептикам микроб-возбудитель засевается на чашку Петри с МПА газоном. На посев наносят по капле антисептики. Если микроб чувствителен к антисептику, то в месте его нанесения образуется стерильная зона – отсутствие роста бактерий.
Источник
Основные группы дезинфицирующих и антисептических веществ, механизм их антибактериального действия
1. Спирты, или алкоголи (этанол, изопропанол и др.). Как антисептики, наиболее эффективны в виде 60-70%-ных водных растворов. Спирты денатурируют белки и растворяют липиды. Эффективны в отношении вегетативных форм большинства бактерий, однако споры бактерий и грибов, а также некоторые вирусы к ним устойчивы.
2. Галогены и галогенсодержащие препараты (препараты йода и хлора) широко применяют как дезинфектанты и антисептики. Эти препараты взаимодействуют с гидроксильными группами белков, нарушая их структуру. Препараты хлора и йода являются окислителями.
В качестве антисептиков для обработки операционного поля применяют спиртовый раствор йода в этаноле, йодинол. Хлорсодержащие препараты широко применяют для обеззараживания воды. Взаимодействуя с водой, хлор образует хлорноватистую кислоту, которая является сильным окислителем. К хлорсодержащим средствам, используемым для дезинфекции относятся хлорная известь (NaClO), хлорамин Б, хлоргексидина биглюконат (гибитан).
3. Альдегиды алкилируют сульфгидрильные, карбоксильные и аминогруппы белков и других органических соединений, вызывая гибель микроорганизмов. Альдегиды широко применяют как консерванты. Наиболее известные -формальдегид (8%) и глутаральдегид (2-2,5%) – проявляют раздражающее действие (особенно пары), ограничивающее их широкое применение. Растворы формальдегида обладают дезинфицирующим и дезодорирующим эффектами. Их применяют для дезинфекции инструментов. Мыльный раствор формальдегида (лизоформ) применяют для спринцеваний в гинекологической практике, для дезинфекции рук и помещений.
Уротропин (гексаметилентетрамин) в кислой среде организма расщепляется с выделением формальдегида; последний, выделяясь с мочой, оказывает антисептическое действие. Применяют при инфекционных процессах мочевыводящих и желчевыводящих путей, кожных заболеваниях. Входит в состав комбинированных препаратов (кальцекс, уробесал).
4. Кислоты и щёлочи применяют как антисептики. Среди кислот наиболее известны борная, бензойная, уксусная и салициловая кислоты. Применяют для лечения поражений, вызванных патогенными грибами и бактериями. Наиболее распространена салициловая кислота, применяемая в спиртовых растворах (1-2%), присыпках, мазях, пастах (например, для лечения дерматомикозов); оказывает также в зависимости от концентрации отвлекающее, раздражающее и кератолитическое действие. Из щелочей наиболее распространён раствор аммиака (нашатырный спирт содержит 9,5-10,5% аммиака), применяемый для обработки рук в хирургической практике (0,5% раствор нашатырного спирта).
Органические кислоты (бензойная, салициловая, молочная, аскорбиновая, пропионовая) широко применяются в качестве консервантов в пищевой и фармацевтической промышленности.
5. Соли тяжелых металлов связываются с белками и другими органическими соединениями. В качестве антисептиков применяют нитрат серебра (ляпис), сульфат меди (медный купорос) и хромат ртути (мербромин).
6. Фенолы и их замещенные производные денатурируют белки, повреждают клеточные мембраны и нарушают структуру клеточной стенки бактерий (гексахлорофен, резорцин, хлорофен, тимол, салол).
7. Поверхностно-активные вещества включают анионные (мыла) и катионные детергенты. Мыла обеспечивают механическое удаление микроорганизмов с поверхностей кожи и объектов внешней среды. Из катионных детергентов наиболее широко используются четвертично-аммониевые соединения (ЧАС), обладающие антимикробной активностью — они взаимодействуют с фосфолипидами мембран, нарушая их функции. Применяют для дезинфекции и антисептики.
8. Газы. Для уничтожения спор микроорганизмов при стерилизации предметов из пластмасс применяют окиси этилена и пропилена под давлением при 30-60°С. Механизм действия связан со способностью окиси этилена алкилировать белки. В частности, повреждению подвергаются сульфгидрильные группы вегетативных форм бактерий и карбоксильные группы оболочек спор.
9. Красители. В качестве антисептиков давно применяют различные красители (например, бриллиантовый зелёный, метиленовый синий, риванол, основный фуксин). Бриллиантовый зеленый и некоторые другие красители взаимодействуют с нуклеиновыми кислотами, нарушая их функции.
10. Окислители. Механизм антимикробной активности связан с окислением метаболитов и ферментов микроорганизмов, либо денатурацией микробных белков. Наиболее распространённые окислители, применяемые как антисептики, — перекись водорода и перманганат калия.
Источник