Меню

От каких сережек нет аллергии

Какие украшения носить аллергикам?

Это неприятное слово — аллергия…

К сожалению, я знаю не понаслышке, что такое дерматиты и аллергии. Покраснения, зуд, которые часто возникают внезапно и заставляют вникать в причины и ограничивать себя — в еде, в контактах с кожей и даже в настроении! Страдала сама, мои клиенты часто жалуются на невозможность носить недрагоценные металлы. Виной этому плохая экология, стресс, недосыпание, наследственность…

Как возникает аллергия на украшения?

Но давайте поговорим, как быть, если аллергическая реакция возникла именно от контакта с украшениями. Вообще, конечно, не только на украшения — любые металлические компоненты одежды и аксессуаров могут вызвать реакцию: пряжки, застёжки, шпильки — и это помимо наших любимых серёжек и бус!

Вас можно отнести к аллергикам, если при контакте с металлом у вас появляются:

  • Покраснения, отёк кожи в месте контакта с металлом
  • Зуд, крапивница, волдыри, если запустить — небольшие ранки
  • Повышается температура тела.

Дело в том, что недорогая фурнитура (металлические компоненты бижутерии) часто содержит никель и цинк — а они и являются основными аллергенами. Причём фурнитура может быть покрыта тонким слоем серебра или золота — но ничто не вечно, некачественные позолота или посеребрение стираются, заставляя вашу кожу контактировать с опасными сплавами.
Так называемые «инертные» металлы (золото, платина, титан, отчасти серебро) аллергию не вызывают, но стоят дорого.

Запретные украшения при аллергии

К списку запрещённых украшений стоит отнести все те красивые вещицы, в которых металл может контактировать с вашей кожей. Обратите внимание на замочки ваших бус и браслетов, на металлические вставки. Если вы не уверены, что украшение выполнено из заявленного продавцом металла, вы рискуете.
Дорогая ювелирная продукция всегда содержит пробы и клейма заводов-производителей и обязательно имеет сертификаты, а вот в дешёвой ювелирке (например, в Турции или в Египте) качество металла оставляет желать лучшего. Хочу напомнить, что клеймо производителя и пробу можно легко подделать.

Как избавиться от аллергии на бижутерию, если она всё-таки есть?

Как это ни печально, дорогие девушки, при аллергии вам стоит отказаться от большей части дешёвой бижутерии.
Если аллергия уже началась, постарайтесь не расчёсывать поражённую кожу, а обзавестись в аптеке антигистаминными средствами или специальными пластырями. Они довольно быстро снимают зуд и покраснения. Мне, например, помогает гель «Фенистил».

Какие украшения можно носить, чтобы не возникло аллергии?

Скажем так: аллергикам бижутерию носить можно, если она не будет контактировать с кожей. Поэтому — бусы и колье надевайте на водолазки, под воротники блузок и рубашек. Покупайте браслеты на резинке и без замочка. Для колец и серёжек существуют гипоаллергенные лаки, которыми можно покрыть изделие изнутри, но лак стирается довольно быстро.
Также выбирайте украшения, в которых с кожей контактируют кожаные или хлопковые шнуры, а металлические компоненты будут отделены от вашего тела одеждой.

Я всегда предупреждаю своих покупателей о возможности аллергии на компоненты моих работ. Вы всегда можете попросить меня заменить «опасные» серьги на серебряные или на серебро с позолотой.

Моим покупательницам-аллергикам я рекомендую носить бусы и колье с минимумом фурнитуры, либо бусы без застёжки, которые посажены на хлопковые или кожаные шнуры. Это гигиенично и очень красиво!

А есть ли у вас, дорогие друзья, опыт борьбы с аллергией на металлы? Кто кого?

Источник

ЗдоровьеВопрос эксперту:
Что делать, если серёжки раздражают уши

И почему золото — не панацея

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы — животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

У многих из нас уши проколоты не один десяток лет, и иногда с возрастом возникает непереносимость украшений, уши чешутся, раздражаются, отекают. Одни говорят, что могут носить только золото, у других и оно вызывает раздражение. Почему серьги, которые нормально переносились раньше, заставляют уши воспаляться? Почему даже золото не всегда хорошо переносится? Можно ли надеть раздражающие серьги на один вечер? Что делать, если прокол не заживает или растянулся? Мы задали эти вопросы эксперту.

Марго Крамер

эксперт-консультант медицинского департамента РуАПП, старший мастер студии StScalpelburg в Москве

По моим наблюдениям, мочки ушей — самыми стойкие к разным видам серёжек. Они могут спокойно реагировать на частую смену форм и материалов украшений. Выдерживают установку пуссетов с очень длинной резьбой, на которую накручивается застёжка, а половина этой резьбы находится внутри канала и потенциально может травмировать прокол. Долго могут терпеть тяжёлые украшения и только потом начать потихоньку растягиваться. Поэтому бывает, что человек много лет носит серьги, не задумываясь об их материале или форме. Но всё же проблемы часто возникают.

Читайте также:  Праймер для ногтей аллергия

Причины могут быть совершенно разные. Первая из них — ношение украшений с содержанием никеля. Такими могут быть серьги из бижутерных сплавов, хирургической стали, из серебра и очень часто из белого золота. Никель — довольно сильный аллерген, но реакция на него не мгновенная, а накопительная: чем дольше украшение контактирует с телом или находится внутри организма (в канале прокола), тем вероятнее реакция. Чувствительность к никелю может проявляться и с часами, пуговицами или пряжками ремней. Чаще всего реакция выглядит как контактный дерматит — то есть развивается в месте, где происходит контакт.

Дизайн тоже может быть причиной раздражения: атравматичные украшения делает далеко не каждый производитель. Не должно быть острых краёв, которые могут за что-то зацепиться. Украшение должно подходить по размеру, как можно плотнее прилегать к коже и как можно меньше выступать над ней. В идеале металл должен быть отполирован до зеркального блеска, а застёжка не должна травмировать кожу.

Вторая важная причина — проблемы эндогенного характера, то есть болезни или изменения нормальных процессов в организме. Например, во время беременности может меняться состояние кожи, а значит, и её реактивность на внешние факторы, поэтому могут начать раздражать украшения, которые раньше нормально переносились. Наконец, очень важно не пренебрегать гигиеной — о проколах нужно заботиться так же, как обо всём остальном; в места проколов на мочках ушей могут попадать патогены с рук или волос, а ещё частицы солнцезащитных кремов или средств для укладки, и их важно регулярно смывать.

Что касается золота — важно понимать, что украшения из него бывают самыми разными по составу. Само по себе золото — инертный металл, но в 585 пробе его 58,5 %, в 750 — 75 %, а всё остальное — это примеси. Часто они бывают вредными и аллергичными. Например, в розовом золоте всегда высокий процент меди, которая может раздражать даже заживший прокол. Не говоря уже о свежей ранке, в которой есть высокий риск проникновения ионов металла внутрь клетки — при ношении серебра это становится заметно внешне, когда кожа чернее (это называется аргирией). И, конечно, ювелирный масс-маркет не задумывается о форме украшений: пробу на золотые серьги часто ставят так, что она проходит через прокол, травмируя его.

Атравматичные украшения делает далеко не каждый производитель. Масс-маркет
не задумывается о форме серёг: пробу на золотые аксессуары часто ставят так, что она проходит через прокол

При этом существуют и прекрасно подходящие для пирсинга золотые сплавы имплантационного качества, лишённые никеля. При покупке необходимо смотреть на состав. Добропорядочные бренды никогда не прячут его от потребителя. Если в нём действительно нет (или минимум) аллергенов, можно говорить, что бренд заботится о здоровье своих покупателей.

Если уши воспалились, важно определить причину, а для этого лучше всего прийти на осмотр к компетентному мастеру. Украшения, которые могут содержать никель, необходимо заменить на инертные, из титановых сплавов марок ASTM F 136 или ASTM 1295 или безникелевых сплавов платины и золота. При неподходящей форме украшения нужно заменить его у мастера на атравматичное. Если причина в отсутствии гигиены, то лучшим решением будет записаться к мастеру на чистку каналов и на время заменить бижутерию или ювелирное золото на титан, пока воспаление не пройдёт.

Если причина эндогенного характера, то нужна совместная работа доктора и мастера. К сожалению, врачи обычно знают очень мало о специфике пирсинга, иногда вообще думают, что мы работаем где-то в подвалах, в антисанитарных условиях, и их решения сводятся к тому, чтобы ликвидировать украшение из прокола, чего зачастую делать нельзя (если хочется сохранить пирсинг). Но когда доктор и пирсер работают в тандеме, мастер может порекомендовать определённые решения, а врач — выбрать методы и назначить лечение.

Читайте также:  Как отличить насморк от аллергии или простудный у ребенка

Что касается украшений «на один вечер», можно без вреда недолго поносить тяжёлые серьги из хорошего металла или украшения сложной формы. Но тем, кто знает, что развилась чувствительность к никелю, лучше не рисковать с содержащими его украшениями даже изредка. Это как намеренно есть орехи или морепродукты, зная, что у тебя на них аллергия.

Если прокол относительно свежий и никак не заживёт, лучше всего вытащить украшение, дать ранке зажить и потом проколоть заново. Даже если уши были проколоты год назад, но канал воспалён, он успешно закроется. Если же прокол давний, то канал внутри покрыт эпителием и не заживает полностью, но может сузиться. Иногда меня просят проколоть мочки, которые заросли, но выясняется, что каналы просто стянулись. В таких случаях пирсер может их аккуратно расширить специальным инструментом. Наконец, при асимметрии проколов или растяжения от тяжёлых украшений возможна разная тактика: иногда достаточно просто сделать новый прокол в стороне от исходного, иногда нужна пластика мочек, то есть ушивание старых проколов.

Источник



Как избавиться от аллергии на металл?

Вы любите ювелирные украшения и с удовольствием их носите. Это никогда не доставляло вам дискомфорта и неприятных ощущений. Все было прекрасно до определенного момента. Однажды вы заметили, что на теле красной полосой горит след от любимого аксессуара. Кожа там воспалилась, начала шелушится и чесаться. Вы недоумеваете и задаетесь извечными вопросами: что делать и кто виноват…

Знакомая история? Значит вы, возможно, вошли в 10% жителей нашей планеты, у которых существует аллергия на металлы. Ни в коем случае не спешите расстраиваться и переживать. Platinum Lab расскажет, как справиться с этой проблемой.

Покраснения, сыпь, зуд, шелушения, волдыри, мокнущие коросты, отеки, припухлость – все это может появиться на вашем теле в месте, где металл соприкасался с кожей. То есть, на шее от цепочки, на запястье от браслета, на пальце от кольца, на груди от кулона, на животе от пряжки ремня, в месте прокола от пирсинга или на мочках ушей от серег, а также от любых замков и застежек. И это далеко не весь перечень проявлений, сопутствующих болезни. Аллергия может сопровождаться повышением температуры, переменчивым настроением, общим ощущением усталости и быстрой утомляемостью.

Однако, не стоит сразу винить именно украшения. Аллерген мог попасть в организм с пищей, воздухом или любым другим способом. Вы этого могли даже не заметить или просто не придали значения. Установить истину поможет простой тест.

Снимите украшение, и не носите, пока симптомы полностью не исчезнут. Затем снова наденьте, но при этом следите за своими ощущениями и состоянием кожного покрова. Если раздражение появиться, результат будет очевидным. Хотя, для 100% уверенности, лучше обратиться к специалистам.

Многие люди, поняв, что у них на теле появилась реакция на любимое украшение, не могут в это поверить. Они годами ничего не чувствовали, и представить не могли, что события будут развиваться подобным образом.

Все дело в том, что аллергия на металлы – довольно коварный недуг. Имеет, так называемый, накопительный эффект.

Вы носите украшение, оно постоянно соприкасается с кожей на протяжении длительного времени. В этот момент металл выделяет ионы, которые через эпидермис попадают внутрь. Там они влияют на клетки, меняя их. Организм воспринимает это воздействие как опасное и начинает атаковать неприятеля. Чем чаще и интенсивнее вы встречаетесь с аллергеном, тем более выраженной будет ответная реакция. Внезапность появления высыпаний может быть спровоцирована еще и ослаблением иммунной системы после перенесённых заболеваний или сильных стрессов.

Мало кто знает, что на драгоценные металлы в чистом виде аллергии не существует. Но в ювелирные изделия, для придания им твердости и способности держать форму, добавляют компоненты, которые могут быть опасны. Это никель, хром, кобальт, цинк, медь и даже алюминий. В первую очередь здесь речь идет о золотых и серебряных украшениях. Так первые содержат 58,5% чистого металла, не способного от природы вызывать иммунный ответ, вторые – 92,5% соответственно. Остальная часть сплава может состоять из чего угодно. Это уже на совести производителя.

Читайте также:  Ласка магия черного аллергия

Наибольшую опасность представляет именно никель. При попадании в организм взрослого человека сверх 6 мкг/л (микрограмм на литр) этого металла возникновение раздражения неизбежно. Наиболее часто от этого страдают люди, имеющие наследственную непереносимость или генетическую предрасположенность к аллергиям. К тому же в группе риска жители крупных мегаполисов, а также промышленных городов и районов, где уровень загрязнения окружающей среды довольно высок.

Как это ни печально, но без никеля, в большинстве своем, не обходится выпуск ювелирных украшений. Однако, в каждом правиле есть исключения. И мы знаем какие. Это – изделия из платины.

Украшения из платины – чемпионы по содержанию чистого металла. Там его 95%. В изделиях Platinum Lab остальные 5% приходятся на металлы платиновой группы: палладий и рутений. Ни о каком никеле или других элементах, способных нанести вред организму, и речи не идет.

Платина и металлы платиновой группы от природы обладают гипоаллергенными свойствами. Этот факт давно известен, еще с момента детального изучения их как элементов химической таблицы.

Платиновые украшения подойдут даже для самой чувствительной кожи. Подарят ощущение комфорта и безопасности. Вам не придется думать, что в один прекрасный день ношение любимого кольца или колье станет невозможным. Украшения из платины вы смело можете приобретать даже для своих детей.

К примеру, крестик из этого металла, никогда не вызовет высыпаний на нежной коже малыша. Для девочек, которым предстоит прокалывать уши, идеально подойдут платиновые сережки. Их можно будет вдеть сразу после процедуры. Это, к тому же, поспособствует скорейшему заживлению.

Подводя итоги нашему разговору скажем прямо. По большому счету никто не застрахован от появления аллергии на ювелирные украшения.

Следует помнить, что лечения от этого заболевания не существует. Скорее всего врач вам просто порекомендует избегать контакта с раздражающими металлами, и соответственно, любыми изделиями, их содержащими.

Если, все-таки, аллергия такого рода добралась до вас, но вы абсолютно не желаете отказываться от драгоценных аксессуаров, единственным вашим спасением будут платиновые изделия. Вам даже не придется расставаться со своим любимым украшением. Просто закажите у нас аналогичное. Platinum Lab с удовольствием изготовит его из гипоаллергенного металла.

Источник

Как выбрать украшение, если у вас аллергия на металл

Аллергия — не приговор! Вы также можете носить разнообразные серьги, но нужно внимательнее относиться к выбору. Если вы столкнулись с такой проблемой, у меня есть несколько советов для вас:

1. Если раньше украшения не вызывало дискомфорта, а в один прекрасный день уши начали болеть от этих серёжек, возможно их нужно просто почистить.
Со временем на украшениях появляются окислы, которые активно реагируют с нашей кожей и это может вызвать раздражение. Почистить серьги можно дома народными средствами или обратиться к специалисту в ювелирную мастерскую.
2. Выбирайте серьги из драгоценных металлов высокой пробы.
Чем выше проба, тем меньше примесей, а значит меньше шансов получить аллергию. Обычно это серебро 940-960 пробы. Даже если само украшения сделано из недрагоценных материалов, та часть которая контактирует с кожей должна быть из серебра.
3. Узнавайте состав изделия.
Я рассказывала о металлах, которые чаще всего вызывают аллергию. Избегайте украшений, у которых есть в составе эти металлы. Добросовестные производители указывают в сертификатах полный состав сплава. Не стесняйтесь спрашивать у продавцов сертефикаты и изучайте состав изделий перед покупкой.
4. Есть украшения с силиконовыми гвоздиками. Против таких серёжек не устоит ни один аллергик — они не вызывают ни какого дискомфорта и не раздражают кожу. Я купила на пробу партию таких гвоздиков, но пока что делаю с ними серьги только на заказ. А вот в ближайшем будущем планирую полностью перейти на силиконовые гвоздики и серебряные швензы.
5. Если вы уже купили классное украшение, но оно вызывает аллергию, есть выход — гальваническое покрытие. Можно покрыть золотом, серебром или родием. Т.к. на украшение наращивается слой чистого металла без примесей, раздражение такие серьги вызывать не будут. Можно покрывать не полностью украшение, а только ту часть которая контактирует с кожей, это выйдет дешевле.
Остались вопросы? Пишите их в комментариях и присылайте свои советы как избежать аллергии!

Источник