Меню

От пива аллергия кашель

Аллергия на пиво

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на пиво – заболевание, над которым многие посмеиваются, поскольку считают его несуществующим. Между тем, подобного рода аллергия бывает, и хотя ее невозможно назвать повсеместной (как, скажем, аллергию на пыльцу или шоколад), она все же донимает некоторых людей.

[1], [2], [3]

Причины аллергии на пиво

Причины аллергии на пиво бывают разными. В первую очередь следует отметить, что не существует аллергии на прохладительный напиток, как таковой. Реакция организма возникает из-за непереносимости или сверхчувствительности к одному из компонентов напитка (дрожжи, ячменный солод или хмель).

Также аллергия на пиво может возникнуть если вы:

  • Часто употребляете напиток или употребляете его в больших количествах.
  • Страдаете непереносимостью алкоголя в целом.
  • Чувствительны к ароматизаторам, консервантам или красителям, которые содержаться в пиве (чаще всего в дешевых сортах).
  • В редких случаях – при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

[4], [5]

Симптомы аллергии на пиво

Как мы уже выяснили, если состояние человека ухудшается после употребления пива, значит, его организм чувствителен к одному из компонентов, входящих в напиток. Симптомы аллергии напрямую зависят от того, какую составляющую вы не переносите.

Аллергия на ячменный солод

Ячменный солод (а если быть точными – белок типа LTP, который в нем содержится) обычно не переносят люди, которые страдают от аллергии на пыльцу. Если, выпив пива, вы замечаете у себя следующие симптомы, значит, ваш организм чувствителен к ячменному солоду:

  • Кашель.
  • Неприятные ощущения в грудной клетке.
  • Отек губ и языка.
  • Головокружение.
  • Покалывания лицевой области.
  • Крапивница (сильно зудящие волдыри, которые походят на ожоги крапивой).

[6], [7]

Аллергия на хмель

Хмель – один из основных компонентов пива, который придает напитку горький вкус. Вы не переносите его, если после первых же глотков становитесь «счастливым» обладателем:

  • Конъюнктивита (воспаление слизистой оболочки глаза).
  • Насморка.
  • Крапивницы.
  • Признаков бронхиальной астмы (кашель, удушье).

Аллергия на дрожжи

У вас аллергия на алкогольную составляющую пива, если вы заметили у себя следующие симптомы:

  • Изжога.
  • Тошнота.
  • Понос.
  • Сыпь на коже.
  • Боль в желудке.
  • Боль в горле.
  • Кашель и затрудненное дыхание.

Еще одним симптомом аллергии на пиво является тахикардия (увеличение частоты сердцебиения) и повышение артериального давления.

[8]

Диагностика и лечение аллергии на пиво

К счастью, часто неприятные симптомы, которые возникают при непереносимости одного из компонентов алкогольного напитка, проходят в течение нескольких часов. Тогда человек, принимая их за временное недомогание, продолжает веселиться с друзьями за бокалом пива.

Но нужно помнить, что аллергия на пиво, хоть и является довольно редким заболеванием, все же может привести к серьезным последствиям. Поэтому при первых же симптомах нужно обратиться к врачу:

Квалифицированный специалист проведет осмотр и выявит истинную причину аллергической реакции.

На сегодняшний день современная медицина неспособна полностью излечить от данной разновидности аллергии, поэтому самое лучшее лечение оказать себе сможете именно вы. Рецепт прост – не употреблять пиво вообще!

В случае, когда после первых же глотков напитка вы почувствовали симптомы аллергии на пиво можно принять антигистаминные препараты:

  • Димедрол – 30-50 мг до трех раз в день (но не более 250 мг в сутки).
  • Лоратадин и Агистам– 1 таблетка 1 раз в день.

Но помните, что ни в коем случае нельзя употреблять никаких лекарств, если вы выпили хотя бы пол-литра пива! Это может только усугубить ситуацию, а болезнь приобретет более тяжелую форму.

[9], [10], [11]

Профилактика

Если вы заметили у себя симптомы аллергии на пиво, знайте – это заболевание невозможно побороть окончательно. Избавиться от него путем приема медикаментов также достаточно сложно из-за несовместимости лекарственных препаратов с алкоголем. Единственным здравым решением будет отказ от употребления пива. Кроме этого:

  • Откажитесь от продуктов, содержащих те же компоненты, что и пиво (хлебобулочные изделия, квас, шампанское, макароны).
  • При появлении первых симптомов аллергии обратитесь к врачу. Возможно это лишь последствие других, более серьезных заболеваний.

Аллергия на пиво, как бы парадоксально это ни звучало, пожалуй, одно из немногих заболеваний, которое поможет пациенту вести здоровый образ жизни, ведь избавиться от него невозможно, не отказавшись от употребления алкогольного – и, нужно сказать, вредного – напитка.

Читайте также:  Консультация дерматолога аллерголога i

Источник

Аллергический кашель: симптомы, лечение

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Не путайте обычный и аллергический кашель, на первый взгляд симптомы похожи, но лечение потребуется другое.

В холодное время года сухим кашлем никого не удивишь: каждый из нас хотя бы один раз за сезон умудряется подхватить простуду или ОРЗ. Простудный кашель обычно сопровождается насморком, покраснением горла, повышенной температурой.

[1], [2], [3], [4]

Что вызывает аллергический кашель?

Причина аллергического кашля практически всегда находится в окружающей среде: это может быть пыльца растений, частицы шерсти животных, домашнюю пыль, сигаретный дым. Аллергены, попадая в организм, раздражают дыхательные пути, что вызывает приступы сухого кашля. Проблема состоит в том, что определить воздействующий на организм аллерген довольно-таки сложно, и тем более сложно избегать его.

Симптомы аллергического кашля

Отличить аллергический кашель от простудного не составит труда, если вы внимательно проследите за симптомами. Если приступы кашля начинаются внезапно, длятся по 2-4 минуты, а потом также внезапно прекращаются; если кашель сухой, раздражающий горло и не сопровождается высокой температурой, то, скорее всего, он носит именно аллергический характер. Аллергический кашель симптомы которого напоминают бронхиальную астму называют также кашлевой формой этой болезни.

Аллергический кашель характеризуется появлением приступов чаще всего в ночное время, которые сопровождаются такими симптомами, как: насморк, наличие зуда в носу, чихание, затрудненное дыхание вплоть до удушья. Отличительной особенностью аллергического кашля является отсутствие температуры.

Как распознать аллергический кашель

Если вы заметили, что в определенные моменты организм реагирует на окружение появлением такого симптома, как аллергический кашель, не теряйте зря время. Первым делом обратитесь к специалисту-аллергологу, который с помощью несложной диагностики поможет определить опасный для вас аллерген. Диагностика будет включать в себя обследование у ЛОРа, опрос о наличии хронических заболеваний дыхательных путей или наследственных заболеваний. Также врач задаст вопросы о бытовых условиях, домашних животных или растениях. Бывают случаи, когда аллергический кашель – следствие болезней, перенесенный в детстве, поэтому если вы в раннем возрасте страдали от аллергии на некоторые продукты питания, то шансы заполучить аллергический кашель возрастают.

Аллергический кашель: как лечить?

После того, как с помощью медицинского обследования вы узнаете причину кашля, нужно будет приложить все возможные усилия для устранения аллергена. Если у вас аллергия на шерсть, то, к сожалению, с домашними питомцами лучше будет расстаться: здоровье важнее. Если аллергия на цветущие деревья или пыльцу растений, то уменьшить время, которое вы будете проводить на свежем воздухе. Если у вас появляется аллергический кашель на домашнюю пыль, вам поневоле придется стать более чистоплотным: влажная уборка дважды в день, ионизатор воздуха помогут сохранить необходимую атмосферу в квартире.

Для того, чтоб быстро устранить неприятный аллергический кашель, принимайте антигистаминные средства: они не вылечат вас окончательно, но в течение 10-15 минут успокоят горло. Также помогут леденцы и сиропы от кашля. Сторонники народных рецептов могут попробовать приготовить отвар из лавровых листьев, ложки цветочного меда и чайной ложки соды. Охлажденный напиток можно пить несколько раз в день, сразу после приступа кашля.

Аллергический кашель лечение которого начато своевременно, имеет хороший прогноз, так как это предотвращает развитие более серьезных заболеваний, таких как хронический обструктивный бронхит и бронхиальную астму.

Вышеуказанные методы хороши для мгновенного облегчения, но с их помощью невозможно вылечить аллергию. Аллергический кашель — это симптом, который требует тщательной диагностики, обследования организма специалистами разных профилей, изменением рациона и образа жизни. Если вы замечаете, что аллергические приступы возникают часто и вам становится все сложнее с ними справиться, незамедлительно обращайтесь к врачу, чтоб вовремя предотвратить более серьезные заболевания.

[5], [6], [7], [8]

Источник



Алкоголь, аллергия.

После употребления различных алкогольных напитков могут быть разнообразные реакции, в том числе и аллергического характера, в виде кожной сыпи и режепоявление респираторных жалоб, то есть насморка, заложенности носа и чиханий и эпизодов затрудненного дыхания. Чем же могут быть вызваны эти симптомы?

Аллергия на вино, пиво, водку и другие алкогольные напитки

Аллергия на вино

Аллергия на вино вызывается из-за содержания в красных сортах вина гистамина. Гистамин – это главный медиатор аллергических реакций. Типичными клиническими проявлениями действия гистамина со стороны кожи является развитие зуда, гиперемии, волдырных и неуртикарных высыпаний. Со стороны дыхательных путей следствием влияния гистамина являются: отек слизистой носа, гиперсекреция слизи в полости носа, бронхоспазм и гиперпродукция слизи бронхиальными железами.

Читайте также:  Чем можно почистить организм ребенка от аллергии

Больше всего гистамина содержат вина, особенно красные. Поэтому часто после употребления вин пациенты обращаются с жалобами на быстро проявляющиеся аллергические симптомы, характерные для действия гистамина на организм.

Диоксид серы – консервант, допустимый к применению (Е220). Традиционная технология приготовления вина использует диоксид серы для того, чтобы уменьшить бактериальные изменения вина («болезни вина») – уксусное скисание, молочнокислое и маннитное брожение, мышиный привкус. Диоксид серы может вызвать тяжелые аллергические реакции у больных бронхиальной астомой: насморк, кашель, охриплость, першение в горле, приступы удушья.

Естественные продукты ферментации присутствуют во всех винах, однако уровень их содержания различен. В производстве вина их используют для поддержания гигиены, добавляя в уже бутилированное вино в качестве консерванта. Именно они вызывают псевдоаллергическую реакцию на вино, которая становится своеобразным пусковым механизмом, инициирующим приступы затрудненного дыхания.

Осиный яд в вине

Появились данные, что в молодых винах может содержаться осиный яд. Такое вино может представлять реальную угрозу для жизни людей, страдающих аллергией на осиный яд. При этом выдержанные вина безопасны в этом плане, так как белки яда ос разрушаются в течение нескольких недель.

Аллергия на пиво

Причинами непереносимости, аллергии на пиво могут быть яичный белок, глютен, хмель, дрожжи, солод или другие компоненты.

Белок яйца используется и при производстве пива для образования пены. Наиболее выраженными аллергизирующими свойствами обладает яичный белок. При аллергии на яйца из рациона необходимо исключить шампанское и все белые вина, осветляемые яичным белком.

Белок, содержащийся в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи, овса и ячменя. Наиболее опасная форма аллергии на зерновые продукты – это аллергия к глютену.

В половине случаев при глютеновой непереносимости возникают стойкие кожные реакции в виде атопического дерматита у детей или экземы у взрослых. Проявления аллергии редко ограничиваются одним органом. Так в большинстве случаев присоединяются гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии в виде болевого синдрома, диспепсических расстройств. Непереносимость глютена может сопровождаться также возникновением и легочной патологии (бронхиальная астма). Многими зарубежными авторами высказывается мнение о том, что непереносимость глютена может являться существенным дополнительным фактором развития мигреней, гиперактивного поведения у детей, аутических реакций и шизофрении.

Дрожжи – одноклеточные грибы, не формирующие нити. Дрожжевые грибки содержаться не только в пиве, но и в некоторых винах и шампанских. Проявления могут быть различны: бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический коньюктивит, атопический дерматит. Т.е. проявления зависят от того, какой орган больше реагирует: кожа, слизистая глаз, носа или бронхов.

Аллергия на вермут, абсент, мартини и бальзам на основе полыни

Аллергия на полынь в алкогольных напитках

У больных, страдающих поллинозом, то есть аллергией на цветочную пыльцу, может наступить обострение аллергии (ринит, конъюнктивит, астма, дерматит, крапивница) при употреблении алкогольных напитков на основе полыни – вермуты, бальзамы, абсент.

. В последние годы к аллергологам часто обращаются больные с тяжелым аллергическим заболеванием, которое может закончиться фатальным исходомсиндромом Стивенса-Джонсона. При сборе анамнеза в значительной части случаев имело место употребление алкоголя с последующим приемом средств против похмелья.

Аллергия на водку и ликер

Для большинства людей переносимы чистые водочные изделия. Другое дело, что в водку могут добавляться экстракты и ароматические вещества трав, пряностей, орехов или плодов (перечную мяту, анис, имбирь, лесной орех, апельсин и др.). Кроме того, в водке может содержаться ранее описанный глютен, на который могут развиваться тяжелые аллергические реакции.

. Необходимо помнить, что не всегда реакции на алкоголь носят аллергический характер. Большинство из них связаны с нарушением функции печени на фоне приема алкоголя и других погрешностей в диете (жирное, острое, пряности). В результате вырабатываются биологически активные вещества, вызывающие развитие псевдоаллергических реакций, имеющие те же клинические проявления, что и истинная аллергия.

Источник

Аллергия на пиво и его непереносимость: симптомы и профилактика

Пиво — хоть и алкогольный, но полезный продукт. Он может обогащать наш организм витамином В, положительно влияя на нервную, сердечно-сосудистую системы и кожу. Хмель, который добавляют в пиво для улучшения его вкуса, обладает антиоксидантными свойствами. Положительная особенность пива — это и невысокое содержание в нем алкоголя (3-6%), который всегда образуется естественным путем. Зато в крепкий алкоголь, например, в вино, часто добавляют спирт. Да и истинная аллергия на пиво встречается редко.

Скорее речь будет идти о:

  • пищевой непереносимости напитка,
  • аллергии на составляющие, которые содержит пиво,
  • а также – о непереносимости алкоголя.
Читайте также:  Аллерголог иммунолог в рыбинске

Ведь, как и в красном вине , в пиве содержатся различные ингредиенты, которые вызывают аллергическую реакцию на этот напиток или его непереносимость.

Одна бутылка пива может содержать более 10 аллергенов, включая пшеницу, консерванты, гистамин, продукты животного происхождения, пестициды, дрожжи и кукурузу.

Аллергическая реакция или непереносимость: в чем разница

Аллергическая реакция на пищу обычно возникает в течение нескольких часов после ее употребления. Пищевая аллергия – это реакция иммунной системы на белок, который организм считает вредным.

Аллергические реакции в виде крапивницы, хрипов и болей в груди могут возникать почти сразу. Их следует считать тяжелыми и потенциально опасными для жизни.

Если ваши симптомы возникают через 2–4 часа после употребления продукта, скорее, у вас пищевая непереносимость, а не настоящая аллергия. Пищевая непереносимость может вызвать дискомфорт, но она не является реакцией иммунной системы и не представляет угрозы для жизни.

Симптомы аллергической реакции на пиво

Если у вас аллергия на пиво, вероятно возникновение симптомов, подобных другим аллергическим реакциям. Это могут быть:

  • покраснение лица,
  • крапивница,
  • ангионевротический отек,
  • чихание,
  • хрипы,
  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • боль и вздутие живота,
  • чувство сдавливания в грудной клетке.

Почему возникает аллергическая реакция

Хотя основным ингредиентом пива является вода, в его состав входит много других веществ, способных вызвать реакцию. В зависимости от марки напитка это могут быть:

  • солод ячменя или другого зерна, такого как пшеница и сорго;
  • хмель;
  • дрожжи (хотя медицински подтвержденная IgE-опосредованная аллергия к ним является исключительно редкой)
  • различные красители, ароматизаторы и консерванты.

Вызвать аллергическую реакцию могут и так называемые агенты очистки. Это вещества, которые смешивают с напитком во время производства, а затем удаляют фильтрацией или осаждением.

Тремя потенциально аллергенными агентами очистки являются белки яиц, казеин и производные рыбы. Их остатки могут содержаться в пиве, которое разливается в тару и попадает на наш стол.

Небольшое исследование, проведенное в 2014 году среди китайцев с аллергией на пиво, выявило, что наиболее распространенной ее причиной является чувствительность к солоду сорго или к самому сорго.

Около 1 % жителей Земли имеют аллергию на пшеницу , которая входит в топ-8 аллергенов. Иногда люди, страдающие аллергией на пшеницу, также чувствительны к ячменю.

Но вообще ячмень считается безопасным для тех, кто имеет аллергическую реакцию на пшеницу. Поэтому 0,1 % американцев с аллергией на пшеницу могут пить большинство сортов пива, основным ингредиентом которых является ячмень.

Впрочем, если у вас аллергия к определенному виду зерновых, пиво не будет единственной проблемой. Вы почувствуете симптомы заболевания и при употреблении других продуктов, содержащих зерновые.

Непереносимость алкоголя

Если вы чувствуете себя плохо после употребления алкоголя, но не замечаете таких симптомов в любое другое время, возможно, у вас непереносимость.

Это не аллергия на алкоголь, а генетическое состояние: то есть ваш организм не может эффективно расщеплять алкоголь.

Симптомы непереносимости алкоголя могут возникнуть быстро. К ним относятся:

  • заложенность носа или насморк,
  • покраснение кожи,
  • крапивница,
  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • кашель.

Единственным решением для предотвращения симптомов непереносимости алкоголя является полный и безоговорочный отказ от него.

Если неприятные симптомы возникают у вас после употребления пива, но не после вина или других алкогольных напитков, это не непереносимость алкоголя. Скорее всего, у вас аллергия на пиво или чувствительность к определенному его ингредиенту.

Что делать, если возникают неприятные симптомы

Если у вас возникают неприятные симптомы после употребления пива, вы можете сделать несколько вещей:

  1. Когда симптомы мягкие и не угрожают жизни, попробуйте употреблять напиток другого бренда, чтобы узнать, можете ли вы пить его без каких-либо проблем.
  2. Помочь при появлении легких симптомов аллергии могут антигистаминные препараты. Если симптомы тяжелые, обязательно обратитесь к врачу, который назначит необходимые лекарства.
  3. Пройти тестирование на аллергию к компонентам, которые обычно содержатся в пиве, таким как пшеница, ячмень и сорго. Не забудьте указать, появляются ли у вас те же симптомы после употребления других продуктов питания или напитков.

Если окажется, что у вас аллергия к одному из ингредиентов пива, внимательное изучение надписей на этикетке поможет найти сорт, который не содержит аллергена.

Также желательно избегать всех других продуктов, где содержится такой ингредиент. В частности, в случае аллергической реакции на дрожжи вам придется забыть об употреблении всех продуктов, которые их содержат. Из алкогольных напитков – не только пива, но также вина и сидра.

Если у вас когда-либо возникала анафилаксия после употребления пива, крайне важно определить, какой ингредиент напитка ее вызвал. Избегайте этого продукта и спросите врача, нужно ли вам носить с собой инжектор адреналина . Такое устройство может спасти вашу жизнь.

Источник