Меню

Отшелушивающее средство для кожи ног

«Кожа сыпется стружкой»: как привести стопы в порядок?

К лету принято не только худеть, но и готовить пяточки к босоножкам. Сухость – самая распространённая проблема кожи после зимы. На пятках нет сальных желёз, поэтому кожа не может сама себя питать и смягчать. Прибавьте к этому два сезона в сапогах, перепады температуры и слои тёплых носков. Сбросив тяжёлые ботинки и одежды, позаботьтесь о коже на ногах.

Крем по потребностям

Крем перед сном – основа ежедневного ухода. Выбирайте компоненты, нужные коже на данный момент. Если стопы стали сухими, пятки огрубели и стали плотными, выбирайте смягчающие кремы на основе масел, с натуральными экстрактами и витамином F:

Если беспокоят мозоли и натоптыши, ищите кремы с кислотами: фруктовыми, салициловой, гиалуроновой или бензоловой. Масла замедляют ороговение размягченной кожи. Мочевина удерживает влагу, не допуская пересыхания, проникает в глубокие слои и размягчает самые сухие натоптыши:

Каблуки выпрямляют осанку, делают походку плавной и грациозной. Но под вечер часто приходит расплата в виде отёков и усталости в ногах. Успокаивайте кожу кремами с охлаждающими компонентами: экстрактами лаванды, мяты, ментола, конского каштана:

Для большей эффективности обильно намажьте стопы питательным кремом и наденьте хлопковые носочки. Они усиливают действие крема, и кожа дышит. Стопы на утро становятся мягкими, а эффект держится несколько дней.

Можно действовать жёстко

Кожа на стопах – не нежная кожа лица, поэтому в этой зоне можно действовать жёстче. Пемза, шлифовальные пилки, тёрки или скраб – отшелушивают огрубевшие частички. Не забудьте потом нанести смягчающий крем, чтобы кожа не была слишком сухой.

Скрабы хороши тем, что помимо жёсткого действия, сразу содержат в составе масла и смягчающие компоненты. Два в одном: очищение и уход. Сразу убирают огрубевшую кожу и питают.

Ещё один способ жёсткого очищения – электрическая роликовая пилка. Ценник выше, чем у скраба или пемзы, но и результат отличается. Пилка отвечает ожиданиям и собирает положительные отзывы: «Кожа сыпется стружкой». Первое время очищайте пятки каждый день по 15 минут. Далее – для профилактики 1-2 раза в неделю. Перед процедурой можете распарить стопы, но пилку используйте только на сухой поверхности.

Противоречивые педикюрные носочки

Продукт, который вызывает споры, собирает вокруг себя почитателей и противников. Принцип действия простой:

Внутри носочков гелеобразный состав на основе кислот. Консистенция пропитывает грубую, толстую кожу, размягчают плотные мозоли и натоптыши. Активный состав воздействует только на огрубевшую кожу и запускает регенерирующую функцию. В результате старая кожа сходит, как после загара, а на стопах остаётся только молодая и мягкая.

Без усилий и жёстких мер обещает эффект, которого не добиться даже скрабом с крупными гранулами.

Не надо тратить время, согнувшись в душе со скрабом или щёткой: надела носочки и можно смотреть сериал про драконов.

Результат держится от полугода – в зависимости от изначальной ситуации и дальнейшего ухода.

Смягчают кожу не только на поверхности стоп, но и между пальцев, размягчает мозоли.

Кожа слезает от 3 до 7 дней.

Спустя пару дней кожа начинает интенсивно слезать. Кажется, что этот ужасный вид не пройдёт никогда.

Процесс «линьки» доставляет дискомфорт и неудобства: кожа цепляется за капроновые колготки, царапает постель.

В квартире на полу привычно попадается шерсть кота и непривычно – белая шелуха из собственной кожи.

Если вмешиваться в естественный процесс и пытаться ускорить результат, можно травмировать кожу.

Советы по использованию

Если хотите подготовиться к праздничному событию: выпускному или свадьбе подруги – запланируйте процедуру с носочками минимум за неделю. Иначе блистать в босоножках не получится.

Используйте носочки только если кожа на стопах очень грубая и нуждается в педикюре. Не надевайте носочки для профилактики. Агрессивные компоненты травмируют мягкую кожу. Если нужно немного смягчить и увлажнить пятки, пользуйтесь щадящими методами и ухаживайте ежедневным кремом

Читайте также:  Как учитывать излишки основных средств

Соблюдайте инструкцию. Держите спа-носочки на ногах время, указанное на упаковке. Не передерживайте в надежде получить больший эффект.

Убедитесь, что у вас нет аллергической реакции. В составе используются довольно агрессивные компоненты, которые могут сильно повредить покров. Если чувствуете жжение и болезненные ощущения, прекратите процедуру.

Не мешайте коже самой сходить с поверхности стоп. Процесс неприятный и хочется поскорее содрать белую шелуху. Ни в коем случае не отшелушивайте стопы пилкой, дайте процессу завершиться самому.

Используйте процедуру домашнего спа не чаще 1-2 раз в год.

После использования носочков не делайте педикюр в ближайший месяц.

Если носочки не вызывают доверия и симпатии, появляются неприятные ощущения и кожа реагирует неоднозначно – делайте выбор в пользу ухаживающей маски. Эффект глубже, чем от крема и без таких радикальностей, как шелушащаяся целую неделю кожа. Масла и комплекс витаминов проникают вглубь кожных покровов. После маски стопы становятся мягкими и отдохнувшими, появляется лёгкость и приятная свежесть.

Источник



Размягчители для педикюра: свойства и правила применения

Для придания эстетичного вида ногтям на пальцах ног используют как механическую обработку, так и косметологические препараты с активными химическими составляющими. Вспомогательными средствами, увлажняющими и питающими кожу ног в ходе аппаратной обработки, являются размягчители ороговевших кожных слоев – кератолитики. Индустрия красоты использует специальные продукты для педикюра на протяжении 10 лет. Сегодня их выбор довольно обширен.

Какие проблемы решают кератолитики?

Предназначение кератолитиков — размягчить кожные ороговения на стопах и вокруг ногтевой пластины, чтобы их легко было удалить пилкой-файлом при механической обработке или колпачками-насадками, если используется аппарат.

Под воздействием средства омертвевшие клетки отшелушиваются и без усилий снимаются. В педикюрной процедуре применение кератолитиков значительно экономит время, так как отпадает необходимость долгого размачивания.

В состав кератолитиков входят химические вещества, поэтому применять их нужно в строгом соответствии инструкции, учитывая особенности и тип кожи. Средства способны изменить Ph кожного слоя. Чтобы минимизировать негативное воздействие размягчителей с кислотой или щелочью обязательно применять нейтрализатор.

Чтобы уменьшить агрессивность химических веществ, в формулу включают вытяжки лечебных растений, витаминные и минеральные комплексы, антисептические вещества.

В каких формах доступны?

По форме размягчители бывают жидкими, а также в виде спрея, пены, геля.

Качество продукта не зависит от формы. Мастер выбирает вариант, который кажется ему наиболее удобным.

Наибольший спрос на ремуверы-гели. Его легко распределять по поверхности, дозировать. По типу размягчители выбирают в зависимости от сложности задачи.

Для омозолелостей подходят щелочные средства, для неухоженной стопы – кислотосодержащие, а при трещинах лучший эффект дают ферментные и мочевинные размягчители.

Какие размягчители подходят для педикюрных техник?

В технике комби-педикюра применяют разные виды размягчающих средств – хорошо зарекомендовавшие себя препараты на щелочной основе и безопасные новинки с ферментами и мочевиной.

Классифицируют кератолитики, ориентируясь на компонент основы, на 4 вида:

  • С щелочью;
  • С кислотой;
  • Карбамидные (с мочевиной);
  • Ферментные.

Щелочная основа считается наиболее активной и агрессивной, подходит, чтобы обрабатывать грубые, запущенные мозоли, натоптыши. Максимальную мягкость и уход дает ферментное или карбамидное средство.

Свойства щелочных размягчителей

Щелочь способна быстро растворять белковые и липидные структуры, из которых состоит кожный слой. Разрыхления ороговений занимает короткое время, эпидермис приобретает вид «кашицы», легко снимается аппаратом или теркой. Но воздействие щелочи приводит к химическому ожогу, стрессу для кожи с последующей сухостью, покраснениями в зоне трещин, раздражением.

Поэтому применение требует особой осторожности, четкого выполнения инструкции по нанесению. Сегодня профессионалы избегают обработки щелочными средствами всей площади, применяют лишь точечно в зонах наибольшего ороговения.

Выбирая кератолитик на основе щелочи, рекомендуют изучить состав и не приобретать средства содержащие агрессивные натриевые, аммониевые компоненты; гидроксидные калийные, натриевые соединения.

Вещества чересчур высушивают кожный слой. Для восстановления необходим курс ухаживающих и увлажняющих манипуляций.

Читайте также:  Чем можно снять липкий слой если нет специального средства для

Специфика кислотных размягчителей

Средства на основе кислот – лучший вариант для пиллинговой процедуры. Особенность фруктовых кислот в действии на поверхности кожи, проникать в глубину кожного покрова они не способны. Поэтому ими неэффективно обрабатывать грубые поверхности, омозолелости. Производители, заявляющие обратное, наверняка, вводят в формулу щелочные или другие активные вещества. Скажем в перечне ингредиентов популярного китайского продукта – носочках для размягчающей процедуры присутствуют, помимо кислоты, щелочь и большой процент спирта, что объясняет активное действие на ороговелости.

Как действуют кислоты, содержащиеся в кератолитиках?

Средствами на основе молочной кислоты обрабатывают натоптыши и области мозолей, у них ярко выражен отбеливающий эффект.

Предупреждают появление микробов и грибков кислотные размягчители на основе салицила.

Свойства кератолитиков на основе мочевины и карбамида

Косметологические продукты нового поколения размягчителей воздействуют мягко, не вызывают ожогов, максимально безопасны.

Способны заживлять, ухаживать и увлажнять кожу стоп благодаря содержанию полезных веществ.

Внешний вид кожи почти не меняется, выглядит слегка увлажненным.

Вещества внутри средства нарушают межклеточные связи, растягивают их, и ороговения размягчаются. Но от мастера требуется приложение усилий при очистке отмерших клеток.

Высокое (от 20%) содержание мочевинного компонента может привести к чрезмерной сухости области обработки.

Вариант, который нейтрален в использовании для клиенток любых возрастов и особенностей организма – средство с содержанием мочевины до 10%. Это оптимальный процент для косметологических препаратов такого вида. Средства, в которых процент мочевины выше, слишком высушивают кожу. При использовании карбамидных кератолитиков могут возникать аллергические реакции из-за высокого содержания в них вспомогательных веществ, которые быстро проникают в кожу благодаря свойствам мочевины.

Средства для обработки стоп с трещинами

Если обработка осложняется наличием трещин, применяют карбамидные размягчители, от нанесения щелочных и кислотных отказываются. Мочевина не заживит трещины, но закроет их, придаст поверхности эластичность.

Ферментные размягчители

Наиболее новый безопасный вид размягчителей, способных отшелушивать отмершие части эпидермиса без нарушения структуры неповрежденных участков и регенерировать кожный слой после манипуляции.

Специфика действия компонентов ферментного состава:

  • Предупреждают возникновение специфических запахов благодаря антибактериальному действию;
  • Помогают мастеру выполнить обработку качественно;
  • Облагораживают, ухаживают за кожей, ускоряют обновление эпидермиса.

Признание российских мастеров завоевало средство GoldenTrace – ферментный размягчитель для педикюрной процедуры.

Средства для кутикулы в маникюрных техниках

Кожные покровы вокруг ногтей рук значительно мягче, поэтому можно обойтись без размягчителей с большим количеством активных веществ в составе. Кутикулы принято обрабатывать кислотными средствами, способными разрыхлять кожу перед дальнейшим удалением маникюрными инструментами.

Порядок применения в технике комбинированного маникюра следующий:

  • Кожу очищают, дезинфицируют и наносят размягчитель на околоногтевые области;
  • Выдерживают время, указанное в инструкции (3-5 минут);
  • Погружают в теплую ванночку на 3-5 минут;
  • Удаляют кутикулу при помощи пушера или палочки;
  • Обрезают оставшиеся частицы специальными инструментами;
  • Наносят покрытие и обрабатывают средствами по уходу.

Если маникюр проводится в европейской необрезной технике без использования ножниц, ограничиваются отодвиганием кутикулы. Неоднократное проведение манипуляций приводит к прекращению отрастания кутикулы.

Такая маникюрная манипуляция предназначена для ухоженных ногтей, носит функцию поддержания эстетического вида.


Особенности нанесения размягчающих веществ

Правила применения средств диктуют форма, вид и степень агрессивности размягчителя. Конкретные требования указаны в рекомендациях по применению, придерживаться которых обязательно.

Общий порядок обработки следующий:

  • Размочить и очистить область педикюра водой и антисептиком, подсушить салфеткой;
  • Нанести размягчитель, используя спонжик, салфетку;
  • Укутать безворсовым полотенцем;
  • Обернуть полиэтиленовой пленкой при сильных ороговениях;
  • Выдержать указанный в рекомендациях к применению период;
  • Промокнуть салфеткой остатки, подсушить;
  • Удалить размягчения механически ( теркой, аппаратными колпачками);
  • Обработать нейтрализирующим препаратом, смыть, подсушить;
  • Смазать средством по уходу.

В педикюрной процедуре применение кератолитика ускоряет работу мастера по удалению размягченных ороговелостей, в том числе, мозолей, натоптышей. Кроме очистки отмерших кожных чешуек, размягчители выполняют функцию смягчения, заботливого ухода и увлажнения, способствуют заживлению трещин.

Читайте также:  Как быстро снять лак для ногтей без средства

Какие марки рекомендуют профессионалы?Все популярные в индустрии маникюра косметические бренды выпускают средства для размягчения – ремуверы разных видов и форм.Самым большим спросом пользуются продукты Salu (кислотные), Sagitta (карбамидные), ProLink Be Natural (щелочные) Farmona (с противогрибковым действием), Геволь (на основе мочевины), PNB Callus Remover (щелочные и кислотные), Naomi Callus remover (с фруктовой кислотой), Domix (с эффектом «жидкого лезвия»).Расход кератолитиков минимальный, приобретение не требует больших затрат. На одну стопу при интенсивной обработке уходит около 10 мл препарата. При выборе необходимо учитывать для процедур дома или в салоне ремувер будет использоваться, для какой степени ороговелостей, нет ли противопоказаний к составу у клиентов.

Какие марки рекомендуют профессионалы?

Самым большим спросом пользуются продукты Salu (кислотные), Sagitta (карбамидные), ProLink Be Natural (щелочные) Farmona (с противогрибковым действием), Геволь (на основе мочевины), PNB Callus Remover (щелочные и кислотные), Naomi Callus remover (с фруктовой кислотой), Domix (с эффектом «жидкого лезвия»).

Расход кератолитиков минимальный, приобретение не требует больших затрат. На одну стопу при интенсивной обработке уходит около 10 мл препарата. При выборе необходимо учитывать для процедур дома или в салоне ремувер будет использоваться, для какой степени ороговелостей, нет ли противопоказаний к составу у клиентов.

Источник

Кожа ног: ей тоже нужна эксфолиация

Добиться нежной и безупречно ровной кожи ног вполне реально, если относиться к ней с той же заботой, что и к коже лица.

Анастасия Зарипова Автор

Мария Невская Дерматолог

Особенности кожи ног

Кожа ног часто бывает сухой и огрубевшей. © Getty Images

Если о лице, области вокруг глаз, руках или зоне декольте мы помним всегда, то к коже ног относимся не то чтобы легкомысленно, а вообще никак — не думаем о ней, как о зоне, которая требует особого ухода. Максимум — наносим крем для тела после душа.

На коже ног значительно меньше сальных желез, чем, скажем, на коже лица или спины. Поэтому она легко теряет влагу.

Из-за недостаточного ухода (читай — увлажнения), ношения колготок (постоянного трения) ноги часто становятся сухими и шершавыми.

Эпиляция, с одной стороны, способствует необходимой эксфолиации, а с другой, — провоцирует сухость кожи.

Как ухаживать за кожей ног

Отшелушивание кожи ног – обязательный ритуал. © Getty Images

Уход за кожей ног не отличается от ухода за кожей в целом. Он включает три обязательных этапа:

ежедневное очищение с помощью геля для душа и мягкой мочалки;

регулярное отшелушивание (1–2 раза в неделю) скрабом или жесткой мочалкой;

ежедневное увлажнение — ухаживающие средства особенно эффективны после душа и эксфолиации.

Почему кожа ног нуждается в эксфолиации

Необходимые средства для отшелушивания

Как часто можно делать эксфолиацию ног

Отшелушивать кожу на ногах стоит как минимум раз в неделю. © Getty Images

Как правило, регулярность отшелушивания кожи ног должна составлять 1–2 процедуры в неделю. Особого внимания заслуживают ступни — они часто становятся грубыми и сухими. О причинах этого явления и мерах профилактики мы подробно писали здесь.

Правила применения

Наносите скраб или отшелушивающий крем на влажное тело. Тогда риск травмировать кожу будет близок к нулю.

После отшелушивания обязательно насухо вытрите ноги полотенцем и нанесите на кожу увлажняющий или питательный бальзам или крем.

Зимой стоит использовать средства с более насыщенной текстурой, летом — облегченные бьюти-продукты. Ориентируйтесь на состояние кожи и собственные ощущения.

Каждый раз после эпиляции голеней наносите на кожу увлажняющее средство.

Обзор средств

Скрабы и восстанавливающие кремы позволят вам в любое время года сделать кожу ног мягкой и увлажненной.

Питательный скраб для тела «Драгоценный скраб красоты», Garnier

Формула с пудрой из скорлупы косточек арганы и четырьмя маслами отшелушивает омертвевшие клетки кожи, делая ее мягкой и эластичной.

Источник