Меню

Педиатрическая пищевая панель аллергенов

ПАНЕЛЬ ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ (RIDA-иммуноблот) (7 респираторных и 13 пищевых аллергенов), IgE в Москве

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ ПАНЕЛЬ ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ (RIDA-иммуноблот) (7 респираторных и 13 пищевых аллергенов), IgE?

  • Подбор гипоаллергенной диеты.
  • Диагностика аллергических реакций у детей раннего возраста. Динамическое наблюдение за пациентами с поливалентной чувствительностью к аллергенам.

Подробное описание исследования

Исследование используется для аллергодиагностики у детей и включает 20 наиболее распространенных аллергенов.

RIDA Allergy Screen – смешанная панель, которая предназначена для количественного определения специфических IgE-антител к индивидуальным аллергенам в сыворотке крови человека методом иммуноблота. Иммуноглобулины класса E (IgE) синтезируются плазматическими клетками различных слизистых оболочек. Биологическая роль IgE заключается в способности иммуноглобулина связываться с базофилами и тучными клетками, что приводит к их дегрануляции при повторном контакте с аллергеном. Это в свою очередь ведет к выбросу медиаторов воспаления и развитию аллергической реакции I (немедленного) типа. К аллергенам относят вещества, которые вызывают аллергические реакции у людей, чувствительных к их антигенной структуре.

Аллергены педиатрической панели:

1. Клещ Dermatophagoides pteronyssinus.
2. Клещ Dermatophagoides farinae.
3. Береза.
4. Смесь трав.
5. Грибок Alternaria alternata.
6. Кошка (эпителий и шерсть).
7. Собака (эпителий и шерсть).
8. Коровье молоко.
9. Альфа-лактальбумин.
10. Бета-лактоглобулин.
11. Яичный белок.
12. Яичный желток.
13. Казеин.
14. Морковь.
15. Картофель.
16. Лесной орех.
17. Арахис.
18. Пшеничная мука.
19. Соевые бобы.
20. Бычий сывороточный альбумин.

Результаты анализа IgE выдаются индивидуально на каждый аллерген с указанием концентрации иммуноглобулина.

Использованная литература

  1. Балаболкин И.И.. Современные подходы к проведению аллергенспецифической диагностики при аллергических заболеваниях у детей // Аллергология и иммунология в педиатрии, 2011.-№1 (24),– С.17-26.
  2. Намазова-Баранова Л.С. Аллергия у детей: от теории к практике. М.: Союз педиатров России. 2010–2011. 668 с.
  3. Prescott S., Allen K.J. Food allergy: riding the second wave of allergy epidemic. Pediatr. Allergy & Immunology. 2011; 22 (1): 156–160.

Подготовка к исследованию

  • Сдавать кровь нужно натощак (последний приём пищи за 8 часов до анализа).
  • За трое суток до исследования исключить приём антигистаминных и гормональных препаратов.
  • За 1–2 часа до исследования рекомендуется воздержаться от кофе, крепкого чая и газированных напитков.
  • Не стоит сдавать кровь после массажа, физиопроцедур, ультразвукового и рентгенологического исследования.

Противопоказания и ограничения

Абсолютных противопоказаний нет.

Интерпретация результата

Концентрации IgE, измеренные с использованием данной тест-системы, дают возможность получить лишь некоторое представление о степени сенситизации пациента к индивидуальным аллергенам или смеси тестируемых аллергенов. Они не могут быть использованы для выведения соотношения определяемой концентрации IgE и наличия серьезных клинических симптомов. Полученные результаты всегда следует интерпретировать с учетом полной клинической картины заболевания.

В связи с отсутствием национальных и международных стандартов и из-за возможных различий в растворах тестов кожной пробы и экстрактов аллергенов, возможны несоответствия результатов, полученных in vivo и in vitro.

Титры IgE, измеренные непосредственно после появления анафилактических реакций, могут быть отрицательными или слишком низкими. В случае такого несоответствия результатов диагностики in vitro и in vivo тест следует повторить через 3–4 недели. Случаи несоответствия должны быть исследованы специалистом-аллергологом иными in vivo методами.

Повышение уровня IgE:

  • наличие аллергического заболевания;
  • повышенная чувствительность (сенсибилизации) к аллергену при отсутствии клинических проявлений;
  • появление кросс-реактивности с другим аллергическим агентом.

Единица измерения

Референсные значения

МЕ/мл Класс Содержание аллерген-специфических IgE
0,00 – 0,34 (0,0 – 0,9) Отсутствует или обнаруживается с трудом
0,35 – 0,69 1 (1,0 – 1,9) Низкое
0,70 – 3,49 2 (2,0 – 2,9) Увеличенное
3,50 – 17,49 3 (3,0 – 3,9) Существенно увеличенное
17,50 – 49,99 4 (4,0 – 4,9) Высокое
50,00 – 99,99 5 (5,0 – 5,9) Очень высокое
≥ 100,00 6 (≥ 6,0) Чрезвычайно высокое
Читайте также:  Показать аллергию у детей

Аналитические показатели

Чувствительность – 84,3%, специфичность – 95%.

Источник

Педиатрическая пищевая панель для детей до 5 лет: определение специфических IgG4 к 24 продуктам — индивидуальным аллергенам, Dr.Fooke в Москве

Срок исполнения:

Подготовка к исследованию

Описание

Очень часто детей беспокоят те или иные симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта и кожных заболеваний, которые связаны с приемом в пищу определенных продуктов питания. Это могут быть диспепсические явления, расстройства стула, болевой синдром, высыпания на коже различного характера, зуд и т.д. Для этого разработаны анализы, позволяющие подтвердить или опровергнуть непереносимость тех или иных продуктов питания. Панель педиатрическая пищевая предназначена для обследования детей раннего возраста (до 5 лет) на наиболее актуальные (часто входящие в рацион питания ребенка) пищевые аллергены, ответственные за развитие у них аллергии. Результаты теста выдаются с указанием концентрации и классов IgG4 по каждому аллергену в отдельности. Состав панели:Исследуются следующие моно аллергены:

куриное яйцо цельное,
белок куриного яйца,
молоко коровье,
сыр пармезан,
пшеница (зерно),
рис,
чечевица,
горох,
мясо курицы,
отварная говядина,
треска,
лосось,
морской язык,
морковь,
картофель,
томат,
соя,
банан,
клубника,
яблоко,
груша,
арахис,
фундук,
шоколад.

Уважаемые пациенты! СИТИЛАБ старается выполнять анализы в кратчайшее время. Указанный срок проведения исследования может быть сокращен до 1 рабочего дня, в зависимости от загруженности лаборатории.

Источник



Аллергокомплекс педиатрический RIDA-screen №4, IgE

Комплексное исследование, которое позволяет количественно определить уровень IgE -антител в крови отдельно к каждому из наиболее актуальных для детского возраста аллергенов: бытовых (клещи D. farinae и D. pteronyssinus), эпидермальных (эпителий и шерсть кошки, собаки), пыльцевых (береза, смесь луговых трав), грибковых ( Alternaria alternata ) и пищевых (белок и желток куриного яйца, коровье молоко, казеин, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, бычий сывороточный альбумин, картофель, морковь, пшеничная мука, соевые бобы, фундук, арахис).

  • Домашняя пыль, Derm.pteronyssinus
  • Домашняя пыль, Derm.farinae
  • Береза
  • Смесь трав: рожь посевная (Secalecereale), тимофеевка луговая (Phleumpratense), овсяница луговая (Festucaelatior pratensis), райграс высокий (Arrhenaterumelatius), колосок душистый (Anthoxanthumodoratum), костер безостый (Bromusinermis), пырей ползучий (Agropyronrepens), ежа сборная (Dactylisglomerata), плевел (Loliumperrene), лисохвост луговой (Alopecuruspratensis), бухарник шерстистый (Holcuslanatus), свинорой пальчатый (Cynodondactylon)
  • Кошка
  • Собака
  • Alternaria alternate
  • Молоко
  • а-лактальбумин
  • b-лактоглобулин
  • Казеин
  • Яичный белок
  • Яичный желток
  • Бычий сывороточный альбумин
  • Соевые бобы
  • Морковь
  • Картофель
  • Пшеничная мука
  • Лесной орех
  • Арахис

Специфические IgE -антитела к пищевым и респираторным аллергенам RIDA.

Синонимы английские

RIDA qLine Allergy Panel 4 (Pediatric Panel).

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

В последнее время аллергические реакции регистрируются всё чаще, а частота аллергических заболеваний существенно растет по всему миру. И если у взрослых преобладает сенсибилизация к ингаляционным аллергенам (поступающим через органы дыхания), то у детей более значимой является гиперчувствительность к пищевым продуктам, что связано с незрелостью желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев у детей до 5-6-летнего возраста развивается толерантность к пищевым аллергенам, однако иногда сенсибилизация к некоторым продуктам остается на всю жизнь.

Реакции у детей, как и у взрослых, могут быть как истинно аллергическими, так и псевдоаллергическими, которые клинически проявляются схоже, но отличаются механизмами развития и подходами к профилактике и лечению. Особое внимание уделяется реакциям гиперчувствительности немедленного (анафилактического, реагинового, IgE-связанного) типа, которые задействованы при многих аллергических болезнях, в том числе в случаях тяжелой анафилаксии. При таком типе аллергических реакций можно выявить провоцирующие аллергены или исключить сенсибилизацию к ним с помощью определения специфических IgE-антител в сыворотке крови. Однако необходимо учитывать, что повышение уровня IgE-антител может указывать на существующую сенсибилизацию организма, не сопровождающуюся видимыми клиническими симптомами, а значит, может не потребовать полного исключения важного для ребенка пищевого продукта. Однако это должно решаться только лечащим врачом.

Читайте также:  Аллергия определение понятие классификация аллергенов

В данном исследовании определяются IgE-антитела к респираторным и пищевым аллергенам, к которым наиболее часто наблюдается гиперчувствительность в детском возрасте.

Аллергены могут поступать в организм через дыхательные пути (ингаляционные аллергены), с пищей или через кожу и слизистые. Это разделение несколько условно, так как, например, пшеничная мука, сухой яичный белок могут воздействовать и через органы дыхания, кожу и слизистые, а пыльца растений способна провоцировать реакции при попадании на кожу или вызывать симптомы пищевой аллергии при поступлении с продуктами питания.

Клещи домашней пыли (D. pteronyssinus, D. farinae), споры гриба Alternaria аlternata, эпителий и шерсть животных (кошки, собаки) являются распространенными ингаляционными аллергенами, которые могут быть причиной круглогодичного аллергического ринита, бронхиальной астмы, а также обострений атопического дерматита.

Пыльца березы и луговых трав связаны с сезонными проявлениями аллергических реакций в период пыления растений. Весной симптомы чаще связаны с цветением деревьев, в июне-июле – с луговыми (злаковыми) травами, а в августе-сентябре – с сорными травами.

В состав смеси пыльцы трав, представленной в данном исследовании, входят рожь посевная (Secale cereale), тимофеевка луговая (Phleum pratense), овсяница луговая (Festuca elatior/pratensis), райграс высокий (Arrhenaterum elatius), колосок душистый (Anthoxanthum odoratum), костер безостый (Bromus inermis), ежа сборная (Dactylis glomerata), плевел (Lolium perrene), лисохвост луговой (Alopecurus pratensis), бухарник шерстистый (Holcus lanatus), свинорой пальчатый (Cynodon dactylon). По данному параметру уровень IgE-антител определяется суммарно.

Пищевые аллергены (куриное яйцо, коровье молоко, арахис, лесной орех – фундук, картофель, морковь, пшеничная мука, соевые бобы) могут провоцировать не только симптомы желудочно-кишечных расстройств (тошнота, рвота, боли в животе, диарея), крапивницы, ангиоотеков, но и также вызывать обострения атопического дерматита, респираторных форм аллергии и даже тяжелых аллергических реакций вплоть до анафилактического шока. Пищевые аллергены нередко выступают скрытыми аллергенами в пищевых продуктах (например, орехи, арахис, яйца в кондитерских и хлебобулочных изделиях), что представляет особую опасность для пациентов с тяжелыми анафилактическими реакциями.

Значимой является аллергия на белок и желток куриного яйца, которые отличаются между собой составом и аллергенными свойствами. Основные аллергены куриного яйца содержатся в белке – это овомукоид, овальбумин и овотрансферрин. Овомукоид устойчив к термической обработке и воздействию пищеварительных ферментов, ответственен за сохранение сенсибилизации на многие годы. Желток яйца менее аллергенен, и при сенсибилизации только к белку его можно употреблять после промывки от белка.

Наиболее часто у детей регистрируется аллергия на белки коровьего молока, основными среди которых являются казеин, альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулины, сывороточный бычий альбумин. Реакция на цельное коровье молоко, альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин при отсутствии сенсибилизации к казеину позволяет в большинстве случаев употреблять кисломолочные продукты. Гиперчувствительность к казеину не всегда исчезает в детстве и может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или на всю жизнь. Сывороточный бычий альбумин ответственен за перекрестные реакции при употреблении коровьего молока и говядины.

Читайте также:  Как давать зиртек грудничку если аллергия

Одно время соевые бобы рассматривались как безопасный компонент смеси для детей, имеющих аллергию на молоко, однако было выявлено обратное. Соя может выступать скрытым аллергеном в составе различных мясных полуфабрикатов, сыров, соусов, сладостей.

Пищевую аллергию нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пациент может иметь гиперчувствительность только к одному аллергену или одновременно к нескольким. Уровень антител в некоторой степени коррелирует с выраженностью клинических проявлений симптомов аллергии, но эта закономерность прослеживается далеко не всегда.

Выявление причинно-значимого аллергена позволяет принять адекватные меры по ограничению или полному исключению контакта с ним, что в большинстве случаев значительно улучшает состояние больного. При реакциях гиперчувствительности к некоторым ингаляционным аллергенам (например, пыльце березы, луговых и сорных трав, а также клещам домашней пыли) возможно применение аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) после 5-летнего возраста.

Результаты данного анализа должны интерпретироваться с последующим составлением рекомендаций только врачом-аллергологом с учетом клинических симптомов, индивидуальных особенностей пациента, анамнеза его заболевания и других важных параметров.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к основным ингаляционным и пищевым аллергенам у детей;
  • определение причинно-значимого аллергена при аллергическом рините, аллергическом конъюнктивите, атопической бронхиальной астме, атопическом дерматите, пищевой аллергии, крапивнице, ангиоотеках у детей;
  • назначение рациональных элиминационных мероприятий для уменьшения воздействия аллергена.

Когда назначается исследование?

  • При обследовании детей с подозрением на респираторную или пищевую аллергию, проявляющуюся некоторыми из перечисленных симптомов: заложенностью носа и ринореей, зудом в носу, чиханием, покраснением и/или зудом глаз, кашлем, одышкой, хрипами в легких, кожными высыпаниями, отеком кожи и слизистой, желудочно-кишечными расстройствами после приема возможного аллергена;
  • при динамическом наблюдением за детьми с поливалентной сенсибилизацией;
  • при подборе адекватной гипоаллергенной диеты.

Что означают результаты?

Референсные значения , (МЕ/мл)

Домашняя пыль, Derm.pteronyssinus

Домашняя пыль, Derm.farinae

Смесь трав: рожь посевная (Secalecereale), тимофеевка луговая (Phleumpratense), овсяница луговая (Festucaelatior pratensis), райграс высокий (Arrhenaterumelatius), колосок душистый (Anthoxanthumodoratum), костер безостый (Bromusinermis), пырей ползучий (Agropyronrepens), ежа сборная (Dactylisglomerata), плевел (Loliumperrene), лисохвост луговой (Alopecuruspratensis), бухарник шерстистый (Holcuslanatus), свинорой пальчатый (Cynodondactylon)

Источник

Педиатрическая пищевая панель для детей до 5 лет: определение специфических IgG4 к 24 продуктам — индивидуальным аллергенам, Dr.Fooke в Самаре

Срок исполнения:

Подготовка к исследованию

Описание

Очень часто детей беспокоят те или иные симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта и кожных заболеваний, которые связаны с приемом в пищу определенных продуктов питания. Это могут быть диспепсические явления, расстройства стула, болевой синдром, высыпания на коже различного характера, зуд и т.д. Для этого разработаны анализы, позволяющие подтвердить или опровергнуть непереносимость тех или иных продуктов питания. Панель педиатрическая пищевая предназначена для обследования детей раннего возраста (до 5 лет) на наиболее актуальные (часто входящие в рацион питания ребенка) пищевые аллергены, ответственные за развитие у них аллергии. Результаты теста выдаются с указанием концентрации и классов IgG4 по каждому аллергену в отдельности. Состав панели:Исследуются следующие моно аллергены:

куриное яйцо цельное,
белок куриного яйца,
молоко коровье,
сыр пармезан,
пшеница (зерно),
рис,
чечевица,
горох,
мясо курицы,
отварная говядина,
треска,
лосось,
морской язык,
морковь,
картофель,
томат,
соя,
банан,
клубника,
яблоко,
груша,
арахис,
фундук,
шоколад.

Уважаемые пациенты! СИТИЛАБ старается выполнять анализы в кратчайшее время. Указанный срок проведения исследования может быть сокращен до 1 рабочего дня, в зависимости от загруженности лаборатории.

Источник