Меню

Почему у аллергиков нет рака

Аллергия как предвестница онкологии: показатель для женщин, не затрагивающий мужчин

Некоторую взаимосвязь между злокачественными опухолями и предшествующей им аллергии медики приметили давно, не удосужившись отследить её, так сказать, по половому признаку. Современные подробные исследования выявили поразительный, но необъяснимый результат.

Когда в Раковом центре имени Фреда Хатчинсона в Сиэтле решили всерьёз рассмотреть предположение о том, что аллергия и другие неадекватные иммунные реакции часто предшествуют окозаболеваниям, сравнительно длительные и точные наблюдения выявили поистине удивительную закономерность. Взаимосвязь между «болезнями века», которыми с полным основанием считают всякого рода аллергии, и злокачественными образованиями оказалась очень заметной, встречающейся систематически, но… исключительно у несчастных представительниц прекрасного пола.

Ни один из мужчин не продемонстрировал чего-то сколько-нибудь похожего. Исходя из этого, учёные пришли к умозаключению, что, с точки зрения гиперактивного иммунитета, именно пол пациента играет ключевую роль. (Напомним, что аллергии, как раз, и являются характерным признаком сбоев и иммунной системе).

Особенно исследователей в процессе работы интересовало, какие именно виды аллергии из наиболее распространённых, включая реакцию на грибки, пыльцу деревьев и цветов, пищу, медикаменты, траву, укусы насекомых и т.д. Пыли опрошены тысячи мужчин и женщин в возрасте от 50 до 76 лет из числа пациентов с ярко выраженным онкозаболеванием. Все они последовательно вспоминали о том, как протекала их жизнь до того, как у них был обнаружен рак: рацион, другие болезни, таблетки… В общем, во всех подробностях.

Тут и оказалось, что мужчин из числа опрашиваемых можно было вычёркивать изначально. А вот у дам самым показательным предшественником опухоли стала аллергия на растения.

Профессионалы отмечают: подобные сбои в иммунитете напрямую воздействуют на выживаемость раковых клеток в только зарождающихся опухолях. Так что внезапно проявившаяся аллергия – это явный признак того, что даме пора провериться. Возможно, что такой индикатор даже является плюсом в сравнении с мужчинами.

Источник

Аллергия — лучшая профилактика рака

Глиома — самая распространенная первичная опухоль головного мозга. Глиомы различаются по степени злокачественности, гистологическим признакам, возрастом манифестации, способности к инвазии и опухолевому прогрессу и др. В некоторых случаях, когда раковые клетки находятся слишком близко к важным отделам мозга, глиома становится не оперируемой, поэтому опухоль головного мозга чаще всего становится неизлечимой.

Сенная лихорадка, неадекватная реакция организма на шерсть животных и продукты питания, а лучше все эти виды аллергии вместе взятые могут быть отличной профилактикой рака. К такому выводу пришли медики, опросившие тысячу пациентов госпиталей США.

Дело в том, что различные виды аллергии могут защитить человека от распространенной разновидности рака мозга.

В исследовании, подтвердившем этот факт, принимали участие 344 больных с глиомой — опухолью, развивающейся в головном и спинном мозге, и 612 добровольцев, не имеющих рака. Выяснилось, что аллергия встречалась лишь у 35% онкологических больных, в то время как у здоровых участников опроса аллергию находили в 45% случаев.

К тому же среди людей с одной из последних стадий глиомы только 10% рассказали о диагностировании в течение их жизни трех и более видов аллергии, а в контрольной группе таких набралось целых 22%.

Читайте также:  Маска для лица при аллергии кожи

«Чем больше у вас отклонений, тем менее вероятно, что у вас разовьется эта опухоль», — говорит глава исследования Бриджит МакКарти из университета Иллинойса (UIC).

Ранее подобную обратную связь находили у пациентов с раком прямой и толстой кишки и поджелудочной железы. Некоторые научные работы также утверждают, что многие аллергики в детстве успешно побороли лейкемию, сообщает membrana.ru.

С другой стороны, бывает и так, что некоторые формы неправильного ответа иммунитета приводят к развитию рака (астма, например, может вызвать рост злокачественных опухолей в легких).

Тем не менее, в случае положительного влияния аллергии на профилактику рака, ученые объясняют странную зависимость тем, что иммунная система аллергиков с большим подозрением относится ко всем чужеродным, опасным клеткам и химическим веществам. Возможно, ее гиперактивный ответ позволяет уничтожить зарождающиеся очаги задолго до их развития в серьезную опухоль. Однако клинического подтверждения этой версии пока нет.

Кстати, есть данные, что прием антигистаминных препаратов подавляет не только симптомы аллергии, но и ослабляет защиту от рака. Однако в нынешней работе такую связь обнаружить не удалось. Как бы то ни было, опухоль мозга — явление хоть и разрушительное, но довольно редкое, а препараты от аллергии принимают очень многие люди.

Сейчас коллеги МакКарти, медики из онкологического центра Андерсона при университете Техаса, планируют провести еще более обширное исследование — в нем примут участие 6 тысяч пациентов с глиомой и не менее многочисленная контрольная группа.

Статья авторов опубликована в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.

Источник

Люди страдающие аллергией менее подвержены развитию рака

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

По статистике, люди, страдающие контактной формой аллергии, менее подвержены некоторым видам злокачественных опухолей, включая рак мозга, груди и кожи.

Если в июне вы не можете выйти на улицу из-за тополиного пуха, не расстраивайтесь: возможно, в будущем ваша аллергия сослужит вам неплохую службу, защитив от рака. Как пишут исследователи из Копенгагенского университета (Дания) в журнале BMJ Open, вероятность того, что у аллергика в будущем разовьётся злокачественная опухоль, намного меньше, чем у полностью здоровых людей.

Выводы учёных основываются на данных о 17 тыс. взрослых пациентах, которые тестировались на наличие аллергической реакции; временной период собранной статистики охватывал двадцать с лишним лет, с 1984 по 2008 годы. Истории болезни были изучены самым подробнейшим образом, включая сведения из других медицинских центров, куда обращались люди. В 35% случаев были зарегистрированы случаи контактной аллергии, которая возникает при соприкосновении кожи с химикатами или даже с металлами (например, с никелем), — в эту группу попали те, кто хотя бы раз в жизни испытывал аллергическую реакцию на хотя бы один аллерген. Женщины более подвержены аллергии, чем мужчины: 41% против 26% из числа тех, кто был восприимчив к контактным аллергенам. Из всех 17 тысяч случаев в среднем каждый пятый обращался к врачам с опухолевыми образованиями, и из них только 38% демонстрировали положительную аллергическую реакцию.

Читайте также:  Что делать при аллергической реакции детям

В целом исследователи отмечают строгую зависимость между вероятностью появления раковой опухоли и наличием аллергической реакции. Аллергики в значительно меньшей степени страдали от рака груди и немеланомных опухолей кожи; аллергики-женщины реже болели раком головного мозга. Всё это подтверждает так называемую гипотезу иммунологического надзора, согласно которой люди с излишне активной иммунной системой менее подвержены раковым заболеваниям. У аллергиков иммунитет слишком ответственно подходит к делу и, причиняя неудобства в повседневной жизни, одновременно (и благодаря своей повышенной «мнительности») эффективно уничтожает раковые клетки.

С другой стороны, в той же статье учёные замечают, что уровень заболеваемости раком мочевого пузыря у людей с контактной аллергией был выше — по-видимому, из-за высокого уровня химических метаболитов, накапливающихся в крови.

Как бы то ни было, эти результаты являются лишь статистической обработкой некоторого набора данных и, как всякая статистика, могут служить лишь толчком к дальнейшим исследованиям, призванным раскрыть механизм явления — в данном случае взаимосвязи между контактной аллергией и заболеваемостью раком.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Источник



Аллергия против рака

Говорят, что аллергия защищает от рака. Как такое может быть?

Попробуем разобраться в данной вопросе.

Как ни странно, действительно есть данные, которые позволяют так думать. Например, есть очень большие исследования американских ученых из Центра по изучению здоровья Техасского технологического университета по женщинам, страдающим аллергией и бронхиальной астмой (эта болезнь тоже имеет аллергическую природу). Оказывается, им в меньшей степени грозит развитие нескольких видов рака.

Чтобы прийти к таким данным, ученые проанализировали истории болезни более 1,1 млн женщин старше 20 лет. Примерно 53 тыс. из них страдали бронхиальной астмой, у 3 тыс. был поллиноз (сенная лихорадка). Их сравнили более чем с миллионом других женщин, которые не имели никаких аллергических заболеваний. Среди всех представительниц прекрасного пола зарегистрировано немало случаев рака: у 1,9 тыс. были злокачественные опухоли шейки матки, у 2,5 тыс. — рак эндометрия и у 3,6 тыс. — рак яичников.

Когда исследователи провели серьезный анализ всех этих заболеваний, учитывая все факторы риска, способствующие их развитию, то выяснилось, что у женщин с бронхиальной астмой:

  • риск развития рака шейки матки был ниже на 44%;
  • риск рака эндометрия — ниже на 28%;
  • риск рака яичников — ниже на 40%.

А наличие сенной лихорадки сокращало риск рака яичников даже на 90%.

Количество женщин было достаточно большим для получения достоверных результатов. К тому же это не единственное исследование, продемонстрировавшее защитный эффект аллергии в отношении рака. Вот еще некоторые из них:

  • исследование смертности от рака, проведенное медиками из США и Канады, показало, что аллергики умирали от злокачественных опухолей на 10% реже;
  • ученые из США и Канады установили, что у людей с поллинозом рак поджелудочной железы бывает на 57% реже, чем без этой формы аллергии;
  • в Дании установили, что при аллергии снижался риск развития рака кожи и молочных желез;
  • даже у детей-аллергиков реже развивается лейкемия, а также злокачественные опухоли кожи и легких.
Читайте также:  Прием аллерголога в нижневартовске

Как все это объяснить? Большинство исследований были наблюдательными, а они лишь выявляют статистическую закономерность. Какие защитные механизмы лежат в основе этого феномена, ученым пока точно неясно. Но есть предположения.

В основе аллергии и рака лежат иммунологические механизмы. А поскольку аллергию иногда рассматривают как проявление усиленного иммунитета, возможно, этот иммунитет сильнее и против озлокачествляющихся клеток. Но это только предположение. Эти механизмы столь сложны, что требуют детального изучения.

Источник

Аллергия защищает от рака

Результаты масштабного исследования, проведенного специалистами из Национального института по изучению рака (США), опубликованы в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.

Исследователи проанализировали данные, касающиеся более 1,7 миллиона американцев в возрасте от 66 до 99 лет. У всех этих людей в период с 1992 по 2013 годы были выявлены те или иные виды рака. Для сравнения была отобрана информация о ста тысячах человек аналогичного возраста и пола, не болевших раком. Ученые оценили уровень заболеваемости аллергическим ринитом (насморком), астмой и экземой в обеих группах.

В итоге оказалось, что среди людей, никогда не болевших онкологическими заболеваниями, значительно чаще встречаются те, кто регулярно мучается от тех или иных симптомов сенной лихорадки, особенно от аллергического ринита. Расчеты показали, что у страдающих от аллергического насморка существенно снижен риск рака гортани, миндалин, ротовой полости, пищевода, шейки матки, вульвы и влагалища, и в меньшей степени, но тоже заметно — желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, легких, матки, мочевого пузыря, а также других органов и тканей. Что касается других аллергических проявлений, то наличие симптомов астмы связано с пониженным риском рака печени, в то время как экзема — с повышенным риском Т-клеточной лимфомы, установили исследователи.

В чем причины, лежащие в основе этого феномена, а также почему аллергия снижает риск одних видов рака, но не оказывает влияния на другие, пока не ясно. Одна из теорий связывает антираковый эффект сенной лихорадки с постоянной чрезмерной настороженностью иммунной системы, которая аномально реагирует на безвредную пыльцу растений, воспринимая ее как чужеродный агент, требующий уничтожения. В результате иммунная система более тщательно, чем в норме, сканирует организм и, обнаруживая злокачественные клетки, разрушает их еще до того, как те размножатся.

Тот факт, что иммунная система способна убивать раковые клетки, уже хорошо известно. Самые современные методы иммунотерапии онкологических заболеваний как раз направлены на то, чтобы прицельно «натравить» собственные иммунные клетки организма на разрушение опухолевых клеток. Как предполагают ученые, изучение биологических механизмов, лежащих в основе развития аллергических заболеваний, может помочь в разработке еще более эффективных методов терапии рака.

Источник