Меню

Подсолнечное масло детям при аллергии

12. Атопический дерматит и качество жизни: вызов больному и врачу

Прикорм

Прикорм вне зависимости от выраженности атопии вводят в рацион питания младенцу не ранее 4-6-месячного возраста, начиная с наименее аллергенных продуктов. С современных позиций в качестве первого прикорма ребенку целесообразно ввести рисовую кашу, разведенную заменителем молока; далее постепенно вводятся овощи, затем фрукты и мясо. В возрасте 7-8 мес. пюре становится более густым; тогда же можно вводить соевые продукты.

В 1-й прикорм вводят безмолочные каши:

  • лучше использовать каши промышленного производства — низкоаллергенные — рисовая, кукурузная, гречневая (фирмы «Гербер», «Бич-Нат», «Хайнц», «Нестле» и т. д.). Не применять манную и овсяную крупу. Каши готовят на воде или специальной смеси (гидролизате), добавляют растительное масло

Во 2-й прикорм вводят овощное пюре:

  • кабачки, патиссоны, цветную, белокачанную, брюссельскую капусту, картофель. Вначале дают пюре из одного вида овощей, затем его состав 1 раз в 3-4 дня расширяют. Используют натуральные овощи, но лучше — овощные консервы для детского питания (экологически чистые продукты). К пюре добавляют растительное масло (рафинированное — подсолнечное, кукурузное, оливковое)

затем:

  • фрукты (яблоки, белую смородину, белую черешню, желтую сливу). С 6 мес. вводят также мясное пюре. При аллергии к белкам коровьего молока исключают говядину! Разрешается постная свинина, конина, белое мясо индейки (моно- компонентные мясные консервы фирмы «Гербер», «Бич-Найт», «Тихорецкая»)

В 3-й прикорм — второе овощное или овоще-крупяные блюда:

  • с 6,5-7 мес. (кабачки с кукурузной крупой, тыква с гречей)

Вводить 1 раз в неделю или в месяц, если ребенок переносит: с 1 года — куриные яйца; с 3 лет — орехи, рыбу.

  • Элиминационную (гипоаллергенную) диету назначают обычно на срок 6-8 мес. Расширение рациона питания Вашего ребенка будет зависеть от возраста, а также данных аллергологического обследования, тяжести течения атопического дерматита и наличия сопутствующих заболеваний.

При аллергии на коровье молоко следует знать о том, что:

  • на наличие коровьего молока указывают такие названия продуктов, как: Молочный порошок, Молочные белки (-протеины), Молочный сахар (Лактоза), Казеин, Казеинат, Лактальбумин, Лактоглобулин.
    Примечание: Лекарственные средства также могут содержать лактозу или молочный порошок;
  • при покупке продукта всегда проверяйте состав и обращайте внимание на содержание в нем молока (молочных продуктов). Например: молочные сосиски в банках; если не указан состав шоколада, то в нем содержание молока обычно составляет не менее 5%;
  • молоко и молочные продукты представляют собой хороший источник кальция (120 мг кальция/100 мл), поэтому при исключении молока из питания следует обратить внимание на прием продуктов, обогащенных содержанием кальция. Рекомендуется прием кальция распределить равномерно в течение дня. При необходимости врач дополнительно назначит больному ребенку препараты кальция. Назначая кальций, надо иметь в виду, что его усвоение и костная минерализация зависят от множества факторов. Так, у младенцев всасывается до 60%, у подростков — 34%, у взрослых — 25% кальция.

Альтернатива коровьему молоку:

  • заменители молока для новорожденных (см. Приложение 1),
  • соевые смеси (исключить при аллергии на сою!) (кальция -120 мг/100 мл),
  • соевые смеси с какао (исключить при аллергии на сою!) (кальция -75 мг/100 мл),
  • фруктовые напитки (кальция -80-120 мг/100 мл),
  • минеральная вода, овощи, обогащенные кальцием.

Примечание: Молоко млекопитающих (козье, овечье) может быть использовано в питании некоторых больных с аллергией на коровье молоко, однако между этими видами молока часто встречается перекрестная аллергия. Переносимость продукта у ребенка определяют проведением пищевого провокационного теста в присутствии врача!
Непереносимость лактозы не является аллергией на коровье молоко и ее диагностика должна проводиться соответствующим образом.

При аллергии на куриное яйцо следует знать о том, что:

Особенности диеты при аллергии на пшеницу.

Следующие обозначения на упаковке продукта могут указывать на содержание пшеницы:
Пшеница (мука, хлопья), злаковые (мука, хлопья), крахмал, мука для выпечки, панировочная мука.
Примечание: Пшеничная мука может быть использована при изготовлении таблеток, драже.
При покупке продуктов всегда обращайте внимание на входящую в их состав пшеницу!
В готовых продуктах иногда не всегда декларируется их полный состав, особенно, если какая-то часть составляет менее 25% (напр., порошок для выпечки).

Альтернатива пшенице:

  • овес, ячмень, рожь (возможна перекрестная реакция),
  • рис, кукуруза, пшено, гречиха,
  • амарант,
  • другие заменители крахмала / муки: мука из каштана, картофельный крахмал,соевая мука, банановая мука.

Исключение пшеницы из питания должно быть обосновано и рекомендовано только после установления точного диагноза у больного. Безглютеновая диета при целиакии отличается от диеты при аллергии на пшеницу, поэтому диагноз больного требует уточнения!

Диета при аллергии на сою.

Латекс-ассоциированную пищевую аллергию

Диета при аллергии на пыльцу деревьев / трав.

К элиминационной диете относятся также диеты, которые следует соблюдать в случае доказанной сенсибилизации к пыльце растений, латексу.
При аллергии на пыльцу деревьев / трав рекомендуется соблюдать строгую элиминационную диету, особенно в период пыления растений — с исключением нижеперечисленных продуктов и лекарств растительного происхождения (Таблица 4).

Читайте также:  Болезнь суставов при аллергии

Источник



Основы питания детей первого года жизни с диагнозом «пищевая аллергия»

Грудное молоко – источник здоровья наших детей.

Наилучшие условия для здоровья ребенка создает грудное вскармливание, т.к. содержащиеся в грудном молоке легкоусвояемые пищевые вещества, биологически активные субстанции, защитные клетки и антитела обеспечивают устойчивость организма к инфекционным и другим факторам окружающей среды. Материнское молоко обеспечивает защиту от инфекций и аллергии и стимулирует соответствующее развитие иммунной системы ребенка. Женское молоко по своей структуре приближается к составу тканей ребенка, т.е. полностью лишено антигенных свойств.

Исключение из питания матери во время беременности и лактации продуктов, обладающих высокой аллергенностью является эффективной профилактикой развития пищевой аллергии.

Детей с пищевой аллергией, находящихся на естественном вскармливании, необходимо по возможности дольше кормить материнским молоком, назначая матери гипоаллергенную диету, которая применяется на протяжении всей лактации и предусматривает исключение продуктов, обладающих повышенной сенсибилизирующей активностью, а также продуктов и блюд, содержащих экстрактивные вещества и эфирные масла.

Гипоаллергенная диета для кормящих матерей.

Исключаются! Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, киви, ананасы, авокадо. Бульоны (мясные, рыбные, грибные, куриные), маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности, лук, чеснок. Продукты, содержащие красители, консерванты. Квашеная капуста, редька, редис. Сыры, ветчина, сосиски, пиво. Газированные напитки, квас.

Ограничиваются! Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда. Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа (на 25%). Кондитерские изделия, сладости. Сахар (на 25%), соль (на 30 %).

Разрешаются! Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок). Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.). Овощи и фрукты (зеленой, белой окраски). Супы вегетарианские. Мясо: нежирные сорта свинины, индейка, кролик, бара-нина в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет. Хлеб – пшеничный второго сорта, ржаной. Напитки – чай, компоты, морс.

Питание детей с пищевой аллергией, находящихся на искусственном вскармливании.

Для детей с пищевой аллергией, находящихся на искусственном вскармливании, показаны специализированные смеси на основе частично гидролизованного (расщепленного) молочного белка. При выраженной сенсибилизации (высокой чувствительности) к белкам коровьего молока назначаются лечебные смеси на основе гидролизатов молочного белка с высокой степенью гидролиза. Данные смеси обладают низкой аллергенностью, полностью обеспечивают организм ребенка основными пищевыми веществами, энергией, витаминами, минеральными солями, микроэлементами и предотвращают развитие симптомов аллергии к белкам коровьего молока.

При использовании данных продуктов у большинства детей удается достигнуть стойкой положительной динамики со стороны кожных и желудочно-кишечных проявлений пищевой аллергии. В настоящее время в связи с широким выбором лечебных смесей сроки назначения продуктов и блюд прикорма детей, страдающих пищевой аллергией, практически не отличаются от таковых у здоровых детей. Вместе с тем необходимо учитывать индивидуальную переносимость продуктов.

Введение прикорма детям, страдающим пищевой аллергией.

Основным и единственным питанием для детей до 5 месяцев является женское молоко, которое полностью лишено антигенных свойств, либо гипоаллергенная смесь. Введение при-корма с 5-6 месяцев детям с пищевой аллергией обусловлено необходимостью обеспечения интенсивно протекающих процессов роста ребенка, а также стимуляции созревания пищеварительной и иммунной систем за счет дополнительного поступления энергии и пищевых продуктов. Блюда прикорма вводятся последовательно и постепенно.

Любой новый продукт включается в рацион ребенка в количестве не более 5 мл (г), предпочтительно в утренние кормления, чтобы иметь возможность в течение дня оценить его переносимость (появление кожных высыпаний, изменение стула и т.п.). В случае отсутствии аллергической реакции объем нового продукта ежедневно увеличивают на 10-30 г, до достижения возрастного объема блюда в течение 7-10 дней. Следует отдавать предпочтение специализированным детским продуктам промышленного производства, которые изготовлены из экологически чистого сырья и имеют высокую биологическую и пищевую ценность.

Первый прикорм – овощное пюре – назначается в 4,5–5 месяцев. В его состав можно включать кабачки, патиссоны, капусту, тыкву, картофель и другие овощи белой и зеленой окраски. Разные овощи вводят постепенно, новый овощ можно вводить ч/з 3-4 дня. Через несколько дней состав пюре расширяют и дают уже из нескольких овощей. Картофель вводят позже и в небольшом объеме. Для уменьшения аллергенности картофель желательно вымочить в холодной воде 10-12 часов, другие овощи в течение 2-3 часов. К овощному пюре добавляется рафинированное растительное масло -5 г (оливковое, кукурузное, подсолнечное, рапсовое). Можно использовать как натуральные овощи, так и овощные консервы для детского питания.

Второй прикорм – безмолочную кашу (готовится на воде, специализированной гипоаллергенной смеси, на грудном молоке) – включают в рацион детей с 5 месяцев. Это могут быть гречневая, овсяная, перловая, кукурузная, рисовая каши. Предпочтение следует отдавать безмолочным кашам для детского питания промышленного производства, которые готовятся из экологически чистого сырья, обогащены витаминами, минеральными солями и не требуют варки. В каши добавляют топленое сливочное масло.

Читайте также:  Аллерголог в кирове областная больница

С 5,5–6 месяцев с целью коррекции белковой части рациона в питание ребенка вводят мясное пюре. Рекомендуется использовать постную свинину, кролика, мясо индейки (при переносимости), а также специализированные детские мясные консервы из конины, свинины.

Третий прикорм – кисломолочные блюда вводятся в рацион с осторожностью, не ранее 8-9 месяцев, вне обострения основного заболевания. При непереносимости в качестве третьего прикорма используют овоще-крупяное или второе овощное блюдо. В качестве овоще-крупяного блюда используют кабачки с рисовой крупой, цветную капусту, тыкву с гречневой крупой, пюре из кукурузы, картофеля и цветной капусты и др. в соотношении 1:1.

Фруктовое пюре и соки лучше вводить после того, как ребенок уже начал получать овощи. Выбираются фрукты с низким аллергизирующим потенциалом: яблоки и груши зеленых сортов, белая и красная смородина, зеленые и желтые сорта слив, белая и желтая черешня, крыжовник, голубика, брусника. Отваривание и запекание фруктов уменьшает их аллергенность. Сахар для подслащивания блюд заменяется фруктозой, соль добавляется в минимальном количестве (1-2 г в день). При приготовлении блюд желательно использовать специализированную детскую воду.

Цельное коровье молоко, творог, яйца, курица, рыба полностью исключаются.

Статью подготовил: Дмитрий БУЗА, врач аллерголог-иммунолог высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий аллергологическим отделением УЗ «4-я городская детская клиническая больница» г. Минска.

Источник

Как победить Аллергический Ринит

Все мы любим теплую погоду. Но с ее приходом кто-то круглосуточно проводит время на улице, греясь в теплых лучах солнца, и гуляет по цветущим паркам, а кто-то бежит в аптеку за антигистаминными средствами и бумажными платочками, объявляя себя затворником. Сезонная аллергия на цветение, которая обостряется в то время, когда цветут растения или появляются насекомые, вызывает аллергический ринит. О том, как от него избавиться и поддержать организм в период обострения аллергии, мы и расскажем в этой статье.

Нина Добраковская, Россия, Санкт-Петербург

Начнем с того, что аллергический ринит может возникнуть в любое время года. Зуд и щекотание в носу, покраснение кожи носа, слезотечение могут стать следствием контакта с такими аллергенами, как домашняя пыль, шерсть животных, пищевые продукты. Попадая на слизистую оболочку носа, они вызывают аллергическую реакцию. Но заработать обострение аллергического ринита можно и осенью, и зимой, когда вирусы наиболее активны, и мы нередко подхватываем их, и особенно весной, когда иммунная система по тем или иным причинам ослабевает.

Чем вызван аллергический ринит?
Возникает из-за того, что на слизистую оболочку попадают аллергены — вещества, которые иммунитет ошибочно принимает за опасные. Чтобы их обезвредить, он как раз и запускает воспалительную реакцию.

Как проявляется?
Слизистая оболочка отекает, появляются чихание и выделения, в носу зудит, он заложен, причем ночью заложенность усиливается. У многих аллергический ринит появляется только весной и летом — в период цветения растений-аллергенов. Люди с аллергией на домашнюю пыль или шерсть животных могут столкнуться с проблемой в любое время года. Аллергические реакции разделяют на реакции немедленного типа, возникающие между аллергеном и тканями организма сразу же, и аллергические реакции замедленного типа, которые развиваются через несколько часов или даже суток, когда человек может уже не увидеть связи между причинно-значимым аллергеном и последовавшими симптомами. В этом случае прояснить ситуацию поможет анализ. Аллергический ринит никогда не появляется на пустом месте. Этому симптому всегда предшествуют некие обстоятельства.

Как правило, в организме уже есть скрытая чувствительность к тем или иным аллергенам. Она заложена генетически. И аллергия в том или ином варианте раньше, пусть даже много лет назад, у человека уже проявлялась. Это могли быть аллергический дерматит, ринит или конъюнктивит, пищевая или лекарственная аллергия. Сейчас же возникла острая реакция на пыльцу — сезонный поллиноз. Сошлись внутренние условия и внешние факторы.

Главный внешний фактор — высокая концентрация пыльцы в воздухе.
В средней полосе России есть три четкие пыльцевые волны.

• Середина апреля – конец мая.
Летит пыльца деревьев – березы, орешника, ольхи, дуба, ивы, клена.
• Июнь – июль.
Цветут злаковые травы: тимофеевка и мятлик луговой, овсяница, плевел и еще куча разных «колосков».
• Конец июля – август.
Аллергическая опасность исходит от сорной травы: полыни, лебеды, подорожника, подсолнечника, одуванчика, мари и других.

Ослабление вирусом
Ведущую роль среди внутренних факторов играет состояние иммунитета и конкретно слизистой оболочки носа. Если она выполняет свою функцию на все сто процентов, то никакой контакт с аллергенами не приведет к развитию болезни. Если же слизистая оболочка повреждена, ее проницаемость повышается в десять раз. Аллергия на таком фоне развивается чаще и быстрее.

Читайте также:  Аллергия у ребенка начался зуд

Отчего же повреждается слизистая оболочка носа?
В первую очередь под действием вирусной инфекции. Поэтому обострение ринита часто случается после недавно перенесенной ОРВИ или простуды. Более того, некоторые вирусы имеют схожую структуру с аллергенами. Так, респираторно-синцитиальный вирус — один из ОРВИ — по своим свойствам похож на клеща домашней пыли. Возможно, вы недавно встречались именно с ним?

Кроме того, жители мегаполисов живут в неблагоприятных экологических условиях, чего стоит только загрязненный воздух. Вся эта «химия» неизбежно влияет на дыхательные пути, повреждая слизистую еще сильнее. Но самое удивительное, вредные вещества из воздуха влияют и на пыльцу. Они разрушают ее защитную оболочку, делая аллерген более агрессивным. Таким образом, с одной стороны, на нас действует более агрессивная пыльца. А с другой — нас слабо защищает собственный барьер от аллергенов. В результате год от года число аллергиков растет.

Разумеется, аллергический ринит, даже появившийся впервые, нельзя пускать на самотек. В противном случае аллергическое воспаление затронет весь организм. Повышается риск развития астмы. И еще сильнее снижаются защитные свойства кожи и дыхательных путей. Организм хуже справляется с окислительным стрессом. Слабо производит собственные защитные белки — интерфероны. В результате плохо справляется и с аллергенами, и с инфекциями.

Как справиться с аллергическим ринитом?
Сегодня в лечении аллергического ринита применяется комплексный подход. Согласно ему, те или иные средства подбираются в соответствии с тяжестью и специфике течения заболевания. Оно может быть легким, средним или тяжелым. На каждом этапе применяют свои группы препаратов. Как мы уже говорили, аллергический ринит проявляется зудом, чиханием и ринореей (течением из носа). В этом случае используют антигистаминные средства для приема внутрь, а также назальные спреи, кстати не только гормональные. Например, значительно облегчить носовое дыхание поможет современная разработка компании Peptides — очищающий и регенерирующий бальзамы для носа «Ринолакс». Это инновационные, эффективные препараты для профилактики и коррекции ринита разной этиологии. Они стимулируют восстановительные процессы в тканях верхних дыхательных путей, активизируют местный иммунитет, способствуют снятию симптомов заложенности и сухости в носовых ходах и пазухах. Для достижения наибольшего эффекта бальзамы необходимо применять в комплексе: сначала очищающий, затем регенерирующий.

В ассортименте Peptides есть и уникальная серия пептидных комплексов с сублингвальной формой введения, которые способствуют профилактике и коррекции различных заболеваний. Эффективность подобной формы приема обусловлена тем, что препарат попадает на слизистую оболочку подъязычного пространства с богатой сетью капилляров, благодаря чему Revilab SL проникает прямо в кровоток, минуя пищеварительный тракт и печень. С учетом непосредственного попадания в кровоток скорость наступления эффекта возрастает по сравнению с приемом обычной таблетки. Комплекс Revilab SL 03 помогает укрепить иммунную систему при первых признаках аллергии, а Revilab SL 06 применяется специально для профилактики и коррекции различных заболеваниях дыхательной системы, в том числе и при аллергии. Важнейшими преимуществами препарата являются удобное применение, высокая биодоступность, эффективность, отсутствие побочных эффектов, возможность применять его параллельно с другими препаратами.

Перекрестные реакции
Людям с аллергическим ринитом также важно помнить — в период пыления резко повышается чувствительность к любым воздействиям, то есть усиливается риск реакций на любые вещества — пыль, шерсть животных, лекарства.

Важно исключить из рациона те растительные продукты, которые вызывают перекрестную аллергию, то есть те же реакции, что и пыльца причинных трав и деревьев.

Так, при аллергии на пыльцу деревьев явления аллергического риноконъюнктивита могут развиться на косточковые фрукты (персики, абрикосы, сливы), морковь, сельдерей, картофель, орехи, киви, березовый сок.

При аллергии на злаковые травы перекрестно реагирующими продуктами являются пищевые злаки (овес, пшеница, ячмень и др.), щавель, хлебобулочные изделия, хлебный квас, кофе, какао, копченые колбасы. При аллергии на сорные травы — цитрусовые, подсолнечное масло, семечки подсолнечника, халва, свекла, шпинат, дыня, бананы, мед, цикорий. Поклонникам народных средств лечения гриппа и ОРВИ нужно помнить об этом.

Для того, чтобы узнать свой организм лучше, следует вести пищевой дневник и записывать аллергические симптомы, возникающие после употребления тех или иных продуктов (или их сочетаний), указывая время приема пищи. Ведение пищевого дневника поможет вам избежать обострения болезни и точно определить, что стало причиной вашего недомогания — простуда или аллергия. А еще, учитывая, что аллергия — серьезное заболевание и затрагивает иммунитет, при возникновении вопросов лучше проконсультироваться с врачом. Уверены, что советы для борьбы с весенней аллергией вам помогут, и вы сможете безболезненно пережить период цветения, справиться с такими симптомами, как аллергический ринит, и вновь будете наслаждаться весной.

Источник