Меню

Постназальный затек при аллергическом рините

Постназальный затек при аллергическом рините

Состояние, когда избыточная слизь стекает по задней стенке глотки, называется постназальный затёк.

Постназальный затёк является самой частой причиной длительного кашля у детей. Такой кашель может длиться более месяца (или даже нескольких месяцев в редких ситуациях). Характерно наличие ночного кашля (или кашля во время сна) и усиление кашля после просыпания, в то время как в течение дня ребенок кашляет меньше.
Причины постназального затёка:

1. Аллергический ринит. Дети с аллергическим ринитом склонны к гиперпродукции слизи в дыхательных путях, поэтому у них чаще всего возникает постназальный затёк. Опять таки, тут срабатывает механизм защиты слизистой оболочки носа от аллергенов путём повышения выработки слизи.
2. ОРВИ или грипп. Железы в носу и горле постоянно борются с инфекцией: улавливают и выводят вирусы и бактерии, очищают слизистые оболочки носа, увлажняют их. При ОРВИ или гриппе объемы этой слизи многократно возрастают, поэтому человек ее чувствует, и она причиняет дискомфорт. Кроме этого, наличие гипертрофированной глоточной миндалины (аденоида) удлиняет течение постназального затёка.
3. Инородное тело в носу. При длительном ночном кашле у детей должно быть исключено инородное тело носа. Наличие постороннего предмета в носовой полости вызывает защитную реакцию слизистой – гиперпродукцию слизи и как следствие постназальный затёк.
4. Изменение погоды, воздействие низких температур или сухой воздух – всё это так же может быть причиной усиления выработки слизи в носу.

Самый частый симптом – длительный ночной кашель. Очень характерно, что ребенок больше кашляет во сне и после просыпания. И меньше в течение дня. Кроме этого, ребенок ощущает дискомфорт в горле, боль, покалывание, когда хочется постоянно сглатывать накопившуюся слизь. Характерен так же неприятный запах изо рта. После перенесенной вирусной инфекции постназальный затёк может сохраняться длительно, но он не сопровождается подъемом температуры или плохим самочувствием ребёнка.

На сколько это опасно?

Сам по себе постназальный затёк не опасен. Он, несомненно, вызывает дискомфорт (просто потому, что когда ребенок ночью закашливается, то просыпается вся семья, части из которой утром на работу).

1. Если причина постназального затёка аллергия, то необходимо установить ее причину и (при возможности) элиминировать (удалить) аллерген. Кроме этого при круглогодичном аллергическом рините достаточно эффективно АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия).
2. Если причина ОРВИ или грипп, то основная помощь сводится к нескольким шагам:
• Частое орошение слизистой солевыми растворами. Они увлажнят слизистую, сделают слизь более жидкой и она легче выведется.
• Назальные деконгестанты (например, Називин) на ночь и дневной сон так же поможет снять отек и облегчить симптомы.
• Сон с поднятой головой. Старших детей можно класть на большую подушку или даже две. Детям помладше поднимать головной конец кровати (я, например, просто сворачиваю большой плед в рулон и кладу под матрац).
• Поставить в комнате ребенка увлажнитель. Вдыхание влажного прохладного воздуха предотвратит загустение слизи и ускорит выздоровление.
• В некоторых случаях, особенно если у ребенка есть аденоиды, врач может назначить назальные глюкокортикостероиды (Назонекс, Авамис). Но это решать должен только врач.

3. При длительном ночном кашле без какой-либо другой клиники обязательно должно быть исключено инородное тело в носу.

У детей в осеннее-зимний период длительный кашель из-за постназального затёка – дело очень частое. И, как правило, особого лечения он не требует.

Источник

Аллергический ринит

Аллергический ринит симптомы

Аллергический ринит у ребенка

  1. патологический прикус;
  2. нос опухший;
  3. губы покрыты трещинами;
  4. лицо пастозное;
  5. около глаз – темные круги;
  • I – миндалины увеличена незначительно, затруднение дыхания возникает только при физической нагрузке. Психосоматическое развитие ребенка не страдает.
  • II – выход из носовых раковин перекрыт на 2/3. Ребенок редко дышит носом, так как воздух практически не проходит через узкую щель в носовых раковинах. Начинаются осложнения в виде синуситов, отитов. Нижняя челюсть выдвигается вперед, рот постоянно приоткрыт, во время сна – храп.

Аллергический ринит у взрослых

При аллергическом рините у взрослых выраженность клинической картины зависит от стадии патологического процесса.

  • Стадия
  • Особенности симптомов
  • Вазомоторная
  • Появляются первые признаки увеличения проницаемости капилляров слизистой – присутствуют эпизоды заложенности носа.
  • Вазодилатация
  • Расширяются капилляры слизистой носовых пазух.
  • Хронический отек
  • Сохраняется сильная отечность слизистой носа, что обуславливает симптомы:
  • Стойкая заложенность носа
  • Невозможность носового дыхания
  • Низкий эффект или полное отсутствия действия при лечении сосудосуживающими средствами.
  • Гиперплазия
  • Сильная заложенность.
  • Гипертрофические процессы слизистой.
  • Пролиферация полипов.
  • Ухудшение обоняния и вкусовых ощущений.
  • Возможность формирования отитов.

Источник



Постназальный синдром

Постназальный синдром, он же синдром постназального затекания (англ. postnasal drip) – воспалительный процесс в полости носа, носовых пазухах или носоглотке, при котором слизистое отделяемое стекает в нижележащие отделы дыхательных путей.

Признаки

Симптомы постназального синдрома похожи на симптомы обычного ОРВИ. Это заложенность носа, кашель с мокротой, затруднение носового дыхания. Возможны головная боль и болезненные ощущения в пазухах. Также характерны постоянное покашливание, одышка и хрипы в легких. Но основной симптом – это скопление слизи в задних отделах полости носа и стекание ее по задней стенке носоглотки. Слизистые сгустки иногда могут быть оранжево-коричневого цвета.

Симптомы усиливаются утром, часто страдающие постназальным синдромом просыпаются с ощущением дискомфорта в глотке.

Иногда отмечаются симптомы фарингита. Это связано со стеканием слизистого отделяемого по задней стенке глотки, дыханием через рот и злоупотреблением сосудосуживающими каплями.

Описание

Впервые это состояние было описано в 1794 году Франком. Он называл это «глоточной формой хронического катара». А в 1886 годы Добелл выяснил, что постназальный катар может быть острым и хроническим, но это не самостоятельная патология, а проявление других заболеваний. В то время это состояние называли еще «американским катаром», так как в Америке оно было более распространено, чем в Европе. М. Маккензи и Дж. МакДоналд считали, что виноват в этом сухой и пыльный американский климат. В 2005 году в Великобритании предложили для этого состояния термин «риносинусит».

Чаще всего постназальный синдром развивается при вазомоторном рините, синусите, аллергическом рините, рините, вызванном патологией строения полости носа, рините беременных. Также причиной синдрома постназального затекания может быть и сумка Торвальдта – кистоподобное образование вблизи глоточной миндалины.

При любом воспалительном процессе в верхних дыхательных путях слизистое отделяемое стекает по задней стенке глотки в гортаноглотку. Причем эффект этого зависит от положения тела человека. Так, когда человек в горизонтальном состоянии, слизистое отделяемое, стекая, попадает в зоны, стимулирующие кашель. А в вертикальном положении этого не происходит, то есть, слизь-то стекает, но человек ее рефлекторно проглатывает, на надгортанник она почти не попадает, рецепторы, стимулирующие кашлевый рефлекс, не раздражает и кашля, соответственно, не вызывает.

Диагностика

Врачи часто принимают это состояние за хронический бронхит. И чтобы правильно поставить диагноз и назначить лечение, необходим тщательный осмотр лор-органов. Диагноз «синдром постназального затекания» ставится на основании физикального осмотра, характерных жалоб пациента (стекание секрета по задней стенке глотки), результате рентгенографического исследования.

Лечение

Чтобы избавиться от постназального синдрома, необходимо вылечить основное заболевание. А способов лечения заболеваний, сопровождающихся синдромом постназального затекания много. Часто используется терапия стероидами (при аллергическом рините) и длительная антибиотикотерапия. Иногда необходимо и оперативное вмешательство, так как есть необходимость восстановления нормальной анатомии полости носа и нормализации аэродинамики в нем. Это нужно, например, при искривленной носовой перегородке. При наличии сумки Торнвальдта ее удаляют под контролем эндоскопа.

Профилактика

Профилактика постназального синдрома заключается в профилактике или, если уж заболели, своевременном лечении заболеваний, этот синдром вызывающих. То есть, аллергикам, в зависимости от причины аллергии, нужно следить за календарем цветения растений, наличием в окружении домашних животных, питанием или за чистотой в доме. Тем, кто легко простужается, нужно закаляться, принимать витамины, в общем, укреплять организм и, конечно же, одеваться теплее.

Кроме того, если есть какие-либо дефекты строения носовой полости, лучше их исправить, чтобы в будущем из-за этих дефектов не развился синдром постназального затекания.

Источник

Синдром постназального затека ( Постназальный синдром )

Синдром постназального затека – это сочетание клинических симптомов, вызванных раздражением слизистых оболочек задней стенки глотки и гортани катаральными или гнойными выделениями из носовой полости или придаточных синусов. Проявления включают кашель, обостряющийся ночью и сразу после пробуждения, ощущение «комка», сухости и жжения в задней части носа, изменения голоса. Диагностика базируется на результатах визуального осмотра глотки и носовой полости, лабораторных исследований, рентгенографии или компьютерной томографии. Лечение заключается в ликвидации первичного очага воспаления медикаментозным или хирургическим способом.

МКБ-10

Общие сведения

Синдром постназального затека (СПЗ) – очень распространенное патологическое состояние. По мнению многих специалистов, он является одной из самых частых причин возникновения кашля. Заболевание встречается повсеместно вне зависимости от социально-экономических показателей и климатических характеристик региона проживания. Более чем в 35% случаев СПЗ обусловлен острыми и хроническими ринитами, еще в 20-25% – различными формами синуситов. Сопутствующие пороки развития полости носоглотки и носа присутствуют у 15-25% больных. Осложнения в виде воспалительных поражений гортани и трахеобронхиального дерева выявляются сравнительно часто – у 20% пациентов.

Причины

Данный синдром является результатом заболеваний ЛОР-органов, при которых нарушается работа региональных экзокринных желез, продуцирующих слизь. В нормальных условиях они обеспечивают увлажнение и очистку носовой полости, носоглотки, придаточных синусов от вдыхаемых веществ. Дисфункция этих желез и избыточный синтез слизи могут быть обусловлены следующими факторами:

  • Инфекционные и аллергические патологии. Гиперпродукцию слизи провоцируют воспалительные реакции различной этиологии. Чаще всего это аллергические, бактериальные, грибковые или вирусные синуситы, вазомоторные, медикаментозные или постинфекционные риниты, риниты беременных. Реже патологическое состояние вызывает разрастание аденоидных вегетаций и их воспаление – аденоидит.
  • Врожденные и приобретенные аномалии. Классическую форму синдрома постназального затекания потенцирует врожденное образование средней линии носоглотки – киста Торнвальдта. В качестве способствующих факторов могут выступать искривление носовой перегородки, буллезная деформация раковин, другие пороки глотки и полости носа.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. К редким причинам СПЗ относятся патологии пищеварительной системы, сопровождающиеся забросом содержимого желудка в просвет носоглотки и ротоглотки – дивертикул пищевода, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и ларингофарингеальный рефлюкс.

Выделяют ряд факторов, не вызывающих СПЗ напрямую, но способствующих развитию уже имеющихся нарушений. В их список входят табакокурение, неблагоприятная экологическая обстановка, работа с летучими химикатами или в условиях повышенной сухости воздуха, гормональный дисбаланс различного происхождения, длительный или бесконтрольный прием некоторых системных фармакотерапевтических средств и сосудосуживающих носовых капель.

Патогенез

Заболевание развивается на фоне воспалительного поражения верхних дыхательных путей. В результате местного повышения проницаемости кровеносных сосудов и экссудации выделяются гнойные или слизистые патологические массы, усиливается работа слизистых желез. Накапливаясь, выделения стекают по задней стенке глотки в вестибулярный отдел гортани. В данной области происходит механическое раздражение нервных окончаний афферентной части дуги кашлевого рефлекса, что провоцирует кашель. В дневное время суток клиника менее выражена. Это обусловлено тем, что значительную часть выделений пациент проглатывает, из-за чего они не попадают на кашлевые зоны – слизистые оболочки надгортанника и голосовые складки. Ночью, когда тело пребывает в горизонтальном положении, слизь или гной свободно протекают к рефлексогенным участкам гортаноглотки, стимулируя кашель.

Симптомы постназального синдрома

В клинической картине преобладают неспецифические симптомы, характерные для острой респираторной вирусной инфекции. Зачастую ведущее место занимают проявления первичного заболевания – ринита, синусита и других. Это могут быть нарушения носового дыхания, чувство заложенности, сухости или жжения в носу, гнусавость, головная боль, общая слабость, недомогание, субфебрильная температура тела. На формирование СПЗ указывает дискомфорт и ощущение скопления слизи в задних отделах носоглотки, реже – боль в этой области. Пациенты описывают это состояние как «комок», который не исчезает при глотании и незначительно уменьшается при покашливании. Возникает сухой кашель, который наблюдается в первой половине дня, особенно – утром. В тяжелых случаях больные откашливают слизистые сгустки бледно-оранжевого или оранжево-желтого цвета, ночью испытывают сильные приступы кашля.

Осложнения

Осложнения синдрома постназального затека связаны с распространением воспалительного процесса в нижерасположенные отделы дыхательных путей. При отсутствии своевременного лечения основной патологии формируются рецидивирующие или хронические фарингиты и ларинготрахеиты. При длительном течении и синтезе большого количества патологических масс могут возникать затяжные, сложно поддающиеся лечению бронхиты и пневмонии. Реже выделения проникают в пищевод, становясь причиной эзофагитов.

Диагностика

Постановка диагноза постназального синдрома основывается на результатах объективного осмотра, анамнестических данных, жалоб пациента. Лабораторные и инструментальные методы носят вспомогательный характер, нацелены на выявление первопричины патологии, выбора наиболее целесообразной лечебной тактики. При опросе больного врач-отоларинголог акцентирует внимание на недавно перенесенных заболеваниях и имеющихся аномалиях развития верхних отделов дыхательной системы, усилении симптомов в определенное время суток. Дальнейшая диагностическая программа состоит из:

  • Риноскопии. При внешнем осмотре носовой полости отмечается отечность и гиперемия слизистых оболочек, наличие сгустков, особенно – на дне и под задними концами нижних раковин. Выделяют эндоскопически негативный вариант СПЗ, при котором в полости носа сгустки секрета отсутствуют.
  • Мезофарингоскопии. Характерный признак болезни – наличие слизистых тяжей желтоватого цвета, проходящих по гиперемированной, несколько отечной задней стенке ротоглотки от мягкого неба из носоглотки.
  • Общий анализ крови. Изменения в ОАК в начале заболевания зависят от ведущего этиологического фактора. При вирусных патологиях определяется нейтропения и лимфоцитоз, при аллергических – эозинофилия. При бактериальной этиологии СПЗ и на фоне выраженной клинической картины в анализе крови обнаруживается лейкоцитоз с нейтрофилезом и характерное для всех вариантов повышение СОЭ.
  • Лучевые методы исследования. Используются при эндоскопически негативном варианте для выявления поражений придаточных пазух. Базовый метод – рентгенография околоносовых синусов, реже применяют компьютерную томографию этой области. О наличии синусита свидетельствует утолщение слизистой оболочки той или иной пазухи, полное или частичное затемнение ее просвета.

Лечение постназального синдрома

Терапевтическая тактика зависит от характера и этиологии заболевания. В большинстве случаев достаточно консервативной терапии. К оперативным вмешательствам прибегают только при невозможности ликвидировать очаг воспаления медикаментозными средствами. Перечень возможных лечебных мероприятий включает:

  • Этиотропную терапию. При бактериальной инфекции препаратами выбора являются антибиотики, подобранные с учетом предварительного бактериологического исследования. При грибковых поражениях назначают антимикотические препараты. При вирусной и аллергической этиологии зачастую используют только симптоматическое лечение.
  • Патогенетические и симптоматические средства. Снятие отечности слизистых оболочек и подавление секреции возможно при применении топических кортикостероидов, антигистаминных препаратов. При необходимости программу терапии дополняют антипиретиками, витаминными комплексами. Противокашлевые средства показаны только при сильных приступах кашля.
  • Хирургическое лечение. Обычно прибегают к эндоскопическим операциям на внутриносовых структурах и околоносовых пазухах. При необходимости выполняют коррекцию искривленной носовой перегородки (септопластику), резекцию буллезных раковин носа или удаление кисты Торнвальдта. Положительные результаты дает шейная резекция задних концов нижних носовых раковин или их биполярная коагуляция.

Прогноз и профилактика

Прогноз для здоровья в случае своевременного выявления и соответствующей коррекции основного этиологического фактора – благоприятный. Устранение патологического процесса в первичном очаге воспаления приводит к полному исчезновению симптомов заболевания. Специфических превентивных мероприятий в отношении данного синдрома не разработано. Неспецифическая профилактика основывается на раннем лечении бактериальных, вирусных и грибковых поражений ЛОР-органов, которые могут сопровождаться гиперсекрецией слизи или образованием гнойных масс. Важную роль играет коррекция врожденных и приобретенных аномалий носовой полости и глотки, купирование сезонных аллергических реакций.

Источник

Читайте также:  Можно ли делать зубы при аллергии