Меню

Применение глицерина в моющих средствах

Глицерин для чего он нужен Сферы применения жидкого глицерина

Глицерин применение вещества

Глицерин универсален, потому и получил столь широкое использование во всех отраслях деятельности человека. Он обладает антисептическими свойствами, благодаря чему его активно применяют фармакологические фабрики с целью приготовления лекарств. Его невысокая цена делает глицерин незаменимым в косметологии, медицине и пищевой промышленности.

  1. В косметологии
    глицерин применяют для приготовления различных рецептов кремов, масок и мазей как увлажняющий компонент. Его защитный эффект позволяет спасти кожу от воздействия болезнетворных микробов, которые могут проникнуть через микротрещины и позволяют сохранить ее свежей и здоровой. Но не все специалисты-косметологи рекомендуют его для частого использования. Благодаря своей гигроскопичности глицерин наоборот впитывает влагу, а не отдает ее, что и является камнем преткновения между представителями разных школ. Но здесь не следует забывать, что если окружающий воздух сухой, то и впитывать ему будет нечего

    .
  2. Применение глицерина в медицине
    связано с его способностью прекрасно растворять воду и спирт, благодаря чему можно повысить вязкость какого — либо лекарства или наоборот разбавить его, то есть он предохраняет медицинские мази и пасты от быстрого засыхания и продлевает срок их годности. Так же на основе глицерина готовят различные суппозитории (свечи) для ректального применения. Больное горло — и здесь ни одно лекарство не обходится без него. Из-за своей высокой вязкости он прекрасно обволакивает слизистые полости рта, что способствует успокоению больного и воспаленного горла. Антисептические и обеззараживающие свойства глицерина подойдут для обработки ран и порезов.
  3. Пищевой глицерин
    (Е422
    ) производится только из естественных масел и жиров.
  • В хлебопекарнях
    им обрабатывают хлебобулочные изделия для предотвращения появления черствой корки.
  • При производстве жевательных резинок Е422
    добавляют для увеличения ее вязкости, здесь глицерин выступает и в качестве заменителя сахара.
  • Макароны и вермишель
    обрабатывают пищевым глицерином для уменьшения склеивания при варке.
  • Шоколад
    — кондитеры используют его, когда хотят сделать батончики более нежными на вкус.
  • И даже в табачной промышленности
    ему нашли применение. Пищевым глицерином обрабатывают каждую сигарету для устранения слишком резкого аромата.

Те продукты, которые содержат Е422, хранятся значительно дольше и выглядят свежее.

Рецепты для волос

  1. «Ламинирование»
    : смешивают подогретые 1 ч. л оливкового и 1 ч. л. репейного масел, добавляют 1 ч. л. глицерола, витамин Е (ампулу), размешивают. Через 60 минут смывают.
  2. Увлажняющая:
    берут 3 ч. л. глицерина, 3 ч. л. яблочного уксуса (можно заменить соком лимона), добавляют 3 яичных желтка, всё вымешивают. Смесь смывают тёплой водой. Маски для волос рекомендуют делать курсами: 8 сеансов на протяжении 2-х месяцев. Обязательное условие: после нанесения смеси, локоны прячут под п/э шапочку, а сверху утепляют полотенцем, держат 30-60 минут, затем моют голову с шампунем.
  3. Ванночка для рук.
    Ингредиенты: пол литра тёплой воды, 2 ст. л. крахмала, 20 мл глицерола. Держать руки в жидкости, пока вода тёплая, затем кожу промокнуть полотенцем.
  4. Смягчающая смесь для пяток.
    Чтобы пятки стали вновь гладкими, мягкими – на ночь мажьте их таким средством домашнего приготовления: смешивают глицерин с нашатырным спиртом (1:1), наносят на кожу, не смывают. Смесь эффективна, только из-за нашатыря имеет неприятный запах.

ГЛИЦЕРИН. ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН.

Глицерин относится к спиртам и представляет собой вязкую, бесцветную, сладковатую жидкость с отсутствием какого-либо запаха. Обывателю привычней всего наблюдать его в медикаментах или среди ингредиентов в косметических средствах. Но, на самом деле, это вещество имеет невероятно широкую область использования.

1.
Самое распространенное применение глицерин нашел в косметологии. Его нередко можно встретить в составе множества косметических средств, таких как крема, маски, лосьоны, мыло и пр. Учитывая смягчающие свойства глицерина, в основном это косметика, нацеленная на борьбу с сухостью кожи.

Читайте также:  Линия как средство выражения ритм линии

2.
Практичные женщины быстро поняли принцип действия глицерина и используют его дома, минуя промышленную косметику. Глицерин добавляют в самодельные маски для лица, крема, тоники, спреи для волос, бальзамы для губ. Также он незаменим при лечении трещин и огрубевшей кожи на пятках. Его с удовольствием применяют в домашнем и техническом мыловарении.

3.
Еще одна область, где глицерин проявил себя — медицина и фармакология. В наружном применении он используется для заживления и увлажнения пораженных участков кожи, являя собой отличный антисептик. Входит в состав многих целебных мазей, гелей и кремов, сиропов, а также увеличивает вязкость некоторых лекарств.

4.
Для внутреннего применения глицерин дают при кашле, внутричерепном и внутриглазном давлении, глаукоме, запорах. Для последнего недуга есть специальные свечи, которые можно использовать с первых месяцев жизни. Глицерин имеет противопоказания: сахарный диабет, заболевания печени или почек.

5.
В пищевой промышленности глицерин известен как пищевая добавка — стабилизатор Е422. С его помощью добиваются необходимой консистенции сырья при изготовлении мучных и кондитерских изделий. Глицерин используют при производстве алкогольной продукции, в частности ликеров. Е422 продлевает срок годности готовой продукции.

7.
В табачной промышленности глицерин добавляют в табак. Благодаря своим гигроскопичным свойствам, он регулирует влажность и убирает характерный неприятный запах сигарет. С этой целью глицерин также входит в состав картриджей электронных сигарет.

8.
В военной промышленности применяют нитроглицерин. Его используют для разведения пороха и изготовления взрывчатых веществ. Нитроглицерин входит в состав топлива, которым заправляют крупную военную технику. Еще он помогает охладить стволы орудий после длительных перестрелок.

9.
Ну и конечно, нельзя обойти вниманием пользу от глицерина в домашнем быту. Пятна, которые трудно вывести, от ягод или кофе, например, хорошо отстираются смесью из соли и глицерина в равных пропорциях

Добавьте немного аптечного глицерина в воду для мытья полов или мебели — это придаст им свежий вид и блеск. Изделия из натуральной кожи, такие как сумки, куртки и обувь, прослужат дольше и будут выглядеть новее, если протереть их глицерином.

Благодаря своим уникальным свойствам, описанный выше компонент успешно применяется в текстильной, кожевенной, бумажной и лакокрасочной промышленности. Глицерин также участвует в производстве пластмасс, смол, целлофана, моющих средств, силиконовых свечей. Трудно найти еще столь универсальное и многофункциональное вещество.

Сколько стоит глицерин

Свое широкое применение глицерин получил из-за скромной стоимости. По России, в среднем, его цена составляет от 8,5 рубля до 27 рублей за стандартный флакон 25 — 40 г.

Источник



Средство для мытья посуды: с глицерином или без?

Мытье посуды… Самая нелюбимая и неприятная часть домашних обязанностей для многих российских хозяек. А главное, просто вечная. Ведь после каждого приема пищи в мойке остается гора грязных тарелок, сковородок, кастрюль…

Издавна хозяйки пытались использовать различные средства для мытья посуды, чтобы облегчить свою ежедневную домашнюю работу. Помните, у Чуковского «Я почищу вас песочком, окачу вас кипяточком и вы будете опять словно солнышко сиять?» Именно так обращалась незадачливая Фелора к сбежавшей от нее посуде. Времена, когда средства для мытья посуды исчерпывались содой, золой, мылом и чистящим порошком давно миновали. Сегодня во всем мире широко применяются жидкие средства для мытья посуды, которые впервые появись в середине прошлого столетия и с тех пор прочно вошли в обиход. Жидкие средства для мытья посуды потребляются в огромных количествах – в среднем расход составляет до 2 кг на человека в год. На Западе мытье посуды уже давно поручили посудомоечным машинам, однако в России доля посудомоечных машин до сих пор составляет всего 3% от общих продаж бытовой техники. Именно поэтому отечественный рынок является идеальным для компаний, производящих жидкие средства для мытья посуды.

Читайте также:  Информационные технологии как средство повышения мотивации обучающихся

Средства для мытья посуды выпускаются в широчайшем ассортименте и различаются по своему составу, эффективности, упаковке, экономичности, а также по воздействию на кожу рук и посуду.

Средства для мытья посуды вручную выпускают, как правило, в виде жидкости или геля. С точки зрения экономии предпочтительнее гелеобразные средства для мытья посуды.

Главным свойством, по которому мы выбираем средства для мытья посуды, является моющая способность. Современные средства для мытья посуды способны отмывать самые устойчивые загрязнения даже в холодной воде. Такой эффект достигается благодаря применению ПАВ (поверхностно-активных веществ). Средства для мытья посуды вручную, помимо моющей способности, должны обладать и хорошим пенообразованием. Очень важно, чтобы средства для мытья посуды полностью удалялись с ее поверхности. ПАВ, содержание которых в посудомоющих средствах очень велико, способны оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека, поэтому чем меньше средства остается на поверхности посуды, тем лучше.

Средства для мытья посуды содержат также множество химических веществ, улучшающих их потребительские характеристики. Для эффективного удаления масел и жиров средства для мытья посуды включают соли слабых неорганических кислот. Для предотвращения образования отложения солей на посуде применяются полифосфаты и цитраты натрия. Для загущения используют нейтральные соли, такие как хлориды и сульфаты. Отбеливающие вещества применяются для отмывания особо устойчивых загрязнений от красящих веществ, а также для дезинфекции посуды.

Итак, средства для мытья посуды представляют собой настоящий коктейль из различных химических веществ, основной задачей которых является растворять, отмывать и отчищать. Стоит ли удивляться, что наши руки в результате ежедневного контакта с этими веществами теряют мягкость, грубеют и начинают шелушиться? Что уж говорить про маникюр! Некоторые хозяйки решают это проблему радикально, перед каждым мытьем посуды надевая резиновые перчатки. Однако мыть посуду в перчатках крайне неудобно. Именно поэтому многие производители добавляют в средства для мытья посуды вещества, которые призваны смягчать негативное воздействие прочих компонентов на кожу рук. Это такие вещества как глицерин, силикон, экстракты различных лекарственных растений. Средства для мытья посудыс глицерином и силиконом как бы окружают ваши руки невидимой пленкой, которая препятствует контакту кожи с вредными веществами, предотвращает избыточное испарение влаги с поверхности кожи, смягчает и разглаживает ее. Такие средства для мытья посуды гораздо бережнее относятся к рукам, чем посудомоющие средства, не содержащие глицерин. Поэтому врачи-дерматологи рекомендуют беречь свои руки и использовать именно средства для мытья посуды с глицерином.

Источник

Сфера применения глицерина

Благодаря уникальным технико-физическим свойствам область применения глицерина довольно широка: он может использоваться как на производстве, так и в быту. Это трехатомный спирт, без цвета и запаха со сладким привкусом. Имеет вязкую консистенцию.

Основные свойства глицерина

Компонент выделяется такими особенностями и параметрами:

  • Хорошо растворяется в воде и спирте. Растворяет йод, бром, фенол, тимол, хлорид ртути, алкалоиды;
  • Плохо растворяется в натуральных растворителях, эфирах, не растворяется в углеводородах;
  • Высокая гигроскопичность – притягивает молекулы воды из окружающей среды (поэтому глицерин имеет активное применение в косметике – для увлажнения кожи);
  • Энергетическая ценность – 27 калорий на ч. ложку (состав примерно на 60% более сладкий, чем сахароза). При этом не повышает уровень сахара в крови и не способствует образованию бактерий, вызывающих кариес;
  • температура плавления – 18 °C;
  • температура кипения – 290 °C.
Читайте также:  Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача как правонарушение

Области применения глицерина

Вещество является безвредным для организма и востребовано во многих сферах нашей жизни, перечислим некоторые из них.

Глицерин в косметологии

Используется для придания мягкости продуктам личной гигиены. В качестве увлажняющего компонента применяется для производства кремов и масок для лица, мазей для тела.

Популярно использование глицерина для волос – шампуни с его содержанием делают волосы более шелковистыми. Улучшает качества мыла, смягчает кожу. Глицериновое мыло подходит людям с чувствительной кожей. Его нередко делают в домашних условиях, потому что оно хорошо способствует сохранению свежести кожи.

При этом вещество хорошо впитывает влагу, это стоит учитывать при изготовлении какого-либо средства. Поэтому обычно не рекомендуют применять косметику с глицерином слишком активно.

Глицерин в медицине

Глицерин медицинский – компонент, который используется в фармацевтической и медицинской промышленности для улучшения эластичности различных препаратов и растворов. Глицерин используется в медицине в препаратах, предназначенных для снижения воспаления слизистой горла и полости рта (например, в сиропах от кашля).

Другие варианты применения глицерина в фармацевтике:

  • Подготовка высококонцентрированных растворов – используется вместо воды, потому что отлично растворяет воду и спирт. С его помощью можно как повысить, так и понизить вязкость лекарства, продлив срок годности препарата, мази, пасты и пр.;
  • На основе глицерина производят суппозитории (ректальные свечи) и оболочку для таблеток;

Также глицерин в последнее время особенно востребован для производства антисептиков и антибактериальных растворов в качестве смягчения воздействия изопропилового спирта на кожу рук, чтобы она не пересушивалась. Антисептики эффективно помогают бороться с коронавирусной инфекцией по всему миру.

Пищевой глицерин

В пищевом производстве ингредиент называется «добавка Е422». Продукты с ним дольше хранятся и сохраняют свежий вид. Вещество применяется в качестве консерванта, для разбавления ароматизирующих добавок и красителей.

Глицерин пищевой используется для производства следующей продукции:

  • Хлебобулочных изделий – предотвращает образование черствой корки, придает пышности;
  • Кондитерских изделий – улучшает консистенцию;
  • Безалкогольных жидкостей, ликеров – глицерин делает их более мягкими на вкус, используется в качестве загустителя;
  • Жевательной резинки – улучшает вязкость, применяется в качестве заменителя сахара;
  • Макаронных изделий – уменьшает склеивание при варке;
  • Печенья и другой продукции с низким содержанием жиров – в качестве наполнителя;
  • Шоколада – ингредиент делает его более нежным на вкус;
  • Мороженого – в качестве стабилизатора вкуса.

Глицерин в табачной промышленности

Он регулирует уровень влажности курительных смесей. Им обрабатывают табак для защиты от пересыхания. В производстве электронных сигарет вещество применяется для парообразования, является основным компонентом смеси (добавляется непосредственно в готовую курительную жидкость). Картриджи с применением VG (глицерина для вейпа) дольше не засыхают.

Использование глицерина дома

Глицерин востребован и в быту. Например, из него можно делать теплые ванночки для кожи рук (нужно добавить несколько капель вещества в воду и погрузить руки в состав на 5 минут). Глицерин используется в домашних условиях и для приготовления масок и патчей для лица (например, из глицерина и витамина Е, смешивать нужно в одинаковых пропорциях). В целом, есть много народных рецептов по уходу за телом, в которых одним из ключевых компонентов выступает данное вещество.

Глицерин технический используется для улучшения блеска ламината, добавляется в средства, которые помогают срезанным цветам дольше стоять в вазе и пр.

В заключении стоит добавить, что глицерин в разных формах используется еще в производстве пластмасс, электро- и радиотехники, в сельском хозяйстве, в текстильной, бумажной, лакокрасочной и кожевенной отраслях промышленности.

Источник