Меню

Самое эффективное средство от боли в горле для ребенка

ТОП средств от болей в горле и кашля

Для лечения сопутствующих симптомов простудных заболеваний и болезней дыхательного отдела применяются различные формы лекарственных средств. В списке лучших находятся таблетки, сиропы, пастилки и спреи, облегчающие состояние, купирующие боль и дискомфорт в горле.

Противокашлевые таблетки

Граммидин — антимикробное средство, замедляющее активность и размножение патогенной микрофлоры. В составе препарата находится антибиотик – граммидин С. Лекарство уничтожает стафилококки и стрептококки, не вызывая в них резистентности. Медикамент бывает двух видов: с дополнительным обезболивающим компонентом и без него. Спустя полчаса после приема у пациента исчезает болезненность горла, он может спокойно глотать и разговаривать. Кроме простуд, его можно применять при травмах и иных патологиях полости рта.

Нео-ангин — недорогие таблетки с повышенной эффективностью, основанной на присутствии двух антибактериальных компонентов в составе. Вторичный ингредиент, левоментол, обладает местнораздражающим спектром действия. Лекарство немного обезболивает, одна из форм предназначена для больных с диабетом.

Фарингосепт — активный компонент средства – амбазон, влияющий на стрептококковые и пневмококковые инфекции. Дополнительный компонент – экстракт какао или лимона, для подавления неприятного вкуса основного содержимого. После приема препарата пациент не должен есть и пить несколько часов. В этот период происходит максимальное обеззараживание пораженных участков слизистых.

Сиропы от кашля

Жидкие формы препаратов представлены:

Амброксолом — отечественный медикамент с гидрохлоридом амброксола, уменьшающий густоту слизистого секрета, облегчающий кашель, ускоряющий эвакуацию мокроты из дыхательных путей. В качестве вспомогательного ингредиента в лекарстве присутствует медицинский спирт, от вкуса которого не помогает банановая добавка. Основной плюс лекарства – стоимость и эффективность.

Гербионом сиропом первоцвета – растительный медикамент с экстрактами тимьяна, первоцвета и левоментолом. Характеризуется противовоспалительным, противокашлевым действием, с подавлением активности патогенов. Хорошо помогает при непродуктивном кашле с густой и вязкой мокротой. К минусам относят наличия сахара.

Стоптуссином – препарат против кашля с входящим в состав цитратом бутамирата и гвайфенезином. Средство увеличивает вязкость мокроты, помогая организму избавиться от излишне жидкого секрета. Стоптуссин выпускается в детской и взрослой версии, в последней содержится спирт.

Пастилки от симптомов простуды

В список лекарств входит:

Бронхикум – изготавливается на основе первоцвета и тимьяна. У лекарства противовоспалительный, откашливающий и разжижающий эффект.

Доктор МоМ – главным ингредиентом препарата является экстракт корня солодки, для придания вкуса используется ягодный, лимонный, ананасовый, малиновый ароматизатор. В составе присутствует вытяжка плодов лекарственной эмблики, корня имбиря, левоментол. Пастилки ускоряют выведение мокроты, обеззараживают, подавляют воспаление и обезболивают.

Септолете – включает эфирное масло мяты, ментола, эвкалипта. За счет тимола и хлорида бензалкония уничтожаются бактерии, а эфиры снижают боль и раздражение.

Спреи от кашля

Представлены следующими медикаментами:

Ингалиптом – состоит из целебных растений, эфирных масел, стрептоцида, норсульфазола. Средство избавляет от дискомфорта, обеззараживает, уничтожает микробы. Подходит как для детей, так и беременных или кормящих женщин.

Йоксом – содержит раствор йода, аллантоин (анестетик), ментоловую отдушку и иные лекарственные компоненты. Применяется каждые четыре часа, подавляет активность патогенной микрофлоры, снижает воспалительный процесс. К недостаткам препарата относят йод – при слишком частом применении он способен спровоцировать переизбыток ингредиента в организме с развитием йодизма. Лекарство противопоказано малышам до 8 лет, женщинам во время вынашивания плода или при грудном вскармливании.

Максиколдом Лор – в составе спрея находится гексэтидин, препятствующий росту и активности микробов, с дополнительным обеззараживанием и обезболивающим эффектом. После применения средство длительное время сохраняется на слизистых оболочках, продолжая работать. Медикамент может использоваться не только при ОРВИ, но и при гингивите, стоматите, после удаления зубов.

Препараты для детей

Малыши нуждаются в специальных лекарственных средствах, предназначенных для несовершеннолетних. Детям нельзя проводить лечение спреями – из-за неумения задерживать дыхание, а до 3 лет – таблетками для рассасывания, из-за риска случайного глотания. В список допустимых сиропов входит:

Геделикс – симптоматическое средство при простудах и гриппе, изготовленное из вытяжки плюща. Лекарство ускоряет разжижение густого слизистого секрета, помогает быстрее провести его эвакуацию из дыхательных путей. Допускается к приему малышам старше первого года жизни.

Читайте также:  Обучение по работе с дезинфицирующими средствами

Доктор Тайс с подорожником – к преимуществам сиропа относят его вкус, который нравится детям. Состав представлен аптечной ромашкой, камедью, мелиссой, фенхелем и пр. Натуральное средство действует медленнее, чем его синтетические собратья, но наносит детскому организму меньше вреда. Используется сироп при влажном кашле, для выведения слизистого секрета.

Эвкабал – с экстрактом тимьяна и подорожника. Препарат подходит при сухом кашле с плохим отделением мокроты или при его изнурительной спастической форме. В средстве минимальное количество вспомогательных ингредиентов, в основе – натуральные вещества.

Врачи рекомендуют не увлекаться самолечением. Со временем патогенные организмы привыкают к активным компонентам лекарственных веществ и теряют первоначальную эффективность. Препараты принимают строго по инструкции, не увеличивая дозировки или не продляя время терапии.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник



Лечение боли в горле у детей

Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра», октябрь 2011, с. 59-61

Т.А. Полунина, старший научный сотрудник, оториноларинголог отделения восстановительного лечения детей с аллергическими болезнями и заболеваниями органов дыхания НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения НЦЗД РАМН, канд. мед. наук

Практически ни одна из острых респираторных инфекций не обходится без воспалительных явлений со стороны слизистой оболочки глотки. При этом основным клиническим признаком является боль, першение или дискомфорт.

С анатомической точки зрения глотка делится на три отдела – верхний (носоглотка), средний (ротоглотка) и нижний (гортаноглотка). Воспалительные процессы, развивающиеся здесь, можно подразделить в соответствии с их преимущественной локализацией. Однако деление это будет весьма условным, особенно при остром фарингите, из-за того, что острые вирусные и бактериальные инфекции диффузно поражают слизистую оболочку верхних дыхательных путей и носят мигрирующий, чаще нисходящий характер [1].

Острое воспаление слизистой оболочки глотки у детей (фарингит) примерно в 70% случаев вызывается вирусами, среди которых отмечают риновирусы (Rhinovirus), коронавирусы (Coronaviridae), аденовирусы (Adenoviridae), вирус гриппа (Grippe), вирус парагриппа (Parainfluenza). Также существуют виды фарингита, связанные с конкретными возбудителями, например вирус Эпштейна – Барр при инфекционном мононуклеозе, Yersinia enterocolitica при иерсиниозном фарингите.

Острый фарингит у детей почти никогда не встречается изолированно, чаще является симптомом острого аденоидита, ангины или обострения хронического тонзиллита, бактериальным агентом которых является бета-гемолитический стрептококк группы А (БГСА), который обнаруживается у 15–36% детей с болью в горле, а также Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenza. Следует помнить, что острый фарингит может быть первым проявлением некоторых инфекционных болезней: кори, скарлатины, краснухи. В ряде случаев требуется проведение дифференциальной диагностики с болезнью Kaвасаки и синдромом Стивенса – Джонсона.

Проявления

Острый фарингит у детей младшего возраста протекает тяжело, с высокой температурой и выраженными общими явлениями: беспокойным поведением, отсутствием аппетита, нарушением сна. При осмотре глотки определяются яркая гиперемия и диффузная отечность слизистой оболочки задней стенки глотки, ее сухость, местами гипертрофия лимфаденоидной ткани в виде гранул, на поверхности глотки – слизисто-гнойный секрет. У многих отмечаются покашливание, затруднения при глотании.

Хронический фарингит развивается у детей в возрасте 3 лет и старше, для данной патологии не характерны повышение температуры и существенное ухудшение общего состояния. Основные жалобы на сухость, першение и ощущение комка в горле, что вызывает желание откашляться. Кашель обычно упорный, сухой. Дискомфорт в горле часто связан с вынужденной необходимостью постоянно проглатывать находящуюся на задней стенке глотки слизь, что делает ребенка раздражительным, мешает его обычным занятиям и нарушает сон. При атрофическом фарингите слизистая оболочка глотки выглядит истонченной, сухой, нередко покрыта засохшей слизью. На блестящей поверхности слизистой оболочки могут быть видны инъецированные сосуды. При гипертрофической форме фарингита фарингоскопия выявляет очаги гиперплазированной лимфоидной ткани на задней стенке глотки или увеличенные тубофарингеальные валики, расположенные за задними небными дужками. Хронический фарингит иногда является проявлением патологии желудочно-кишечного тракта: гастрита, холецистита, панкреатита, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и грыж пищеводного отверстия диафрагмы, которые нередко являются скрытой причиной развития хронического катарального фарингита, в этом случае без устранения основной причины заболевания любые методы местного лечения дают недостаточный и непродолжительный эффект.

Читайте также:  Сейф как средство защиты

Первая линия защиты

Условиями для развития воспалительных процессов в небных миндалинах следует считать не только патологические изменения в них, но и иммунодефицитное состояние [2, 3]. Факторы врожденного иммунитета представляют первую линию защиты от возбудителя. Одними из таких защитных факторов являются дефензины, которые быстро высвобождаются при активации нейтрофилов. Действие антимикробных пептидов приводит главным образом к нарушению структуры и функций цитоплазматической мембраны микроорганизмов, что в свою очередь ведет к гибели последних. Противомикробные пептиды выступают не только в качестве эндогенных антибиотиков, они также играют важную роль в развитии процессов воспаления, репарации и регуляции адаптивного иммунного ответа. Дефензины активируют врожденный иммунитет как минимум пятью путями. Для усиления адаптивного антимикробного иммунитета дефензины потенциально усиливают накопление незрелых дендритных клеток в очагах инфекции. После уничтожения микроорганизма дефензины могут формировать комплекс с убитым микроорганизмом для облегчения его поглощения дендритными клетками. Кроме того, дефензины способны напрямую или опосредованно усиливать переход дендритных клеток из незрелых в зрелые формы, а также усиливать адаптивную антимикробную иммунную реакцию, облегчая накопление эффекторных Т-клеток в очаге инфекции. Среди дефензинов выделяют две основные группы: альфа- и бета-дефензины. Альфа-дефензины (HNP 1–4) содержатся в азурофильных гранулах нейтрофилов. Три основных дефензина человека (HNP 1–3) составляют приблизительно 99% всех антимикробных пептидов данного типа. Они синтезируются только нейтрофилами, что позволяет считать их специфическими клеточными маркерами этих клеток. Активация нейтрофилов при инфекционных и воспалительных процессах приводит к быстрому высвобождению дефензинов, которые затем обнаруживаются в плазме и других жидкостях организма [4–8].

Симптоматическое лечение

При остром фарингите или обострении хронического фарингита, не сопровождающемся выраженными расстройствами общего состояния, бывает достаточно симптоматического лечения, включающего щадящую диету, горячие ножные ванны, согревающие сухие компрессы на переднюю поверхность шеи, паровые ингаляции, полоскание горла, рассасывание таблеток и пастилок. Грудным детям и детям раннего возраста назначают обильное питье, ирригационную терапию, туширование задней стенки глотки растворами антисептика. Вирусное воспаление слизистой оболочки глотки не требует системного назначения антибиотиков. В этой ситуации становится обоснованным проведение не системной, а местной антимикробной терапии, которая может быть назначена и в виде монотерапии. Основные препараты для местной антимикробной терапии – средства, в состав которых обычно входит один или несколько антисептиков (хлоргексидин, гексетидин, бензидамин, амбазон, тимол и его производные, спирты, препараты йода), эфирные масла, местные анестетики (лидокаин, тетракаин, ментол), реже – антибиотики (фюзафюнжин, фрамицетин) или сульфаниламиды. Препараты также могут содержать лизаты бактерий, природные антисептики (экстракты растений, продукты пчеловодства), синтезированные факторы неспецифической защиты слизистых оболочек, обладающие еще и противовирусным действием (лизоцим, интерферон), витамины (аскорбиновая кислота).

Главными требованиями к местным антимикробным препаратам, наносимым на слизистую оболочку глотки, являются:

  • широкий спектр антимикробного действия, желательно включающий противовирусную и противомикробную активность;
  • отсутствие токсического эффекта и низкая скорость абсорбции со слизистых оболочек;
  • низкая аллергенность;
  • отсутствие раздражающего действия.

Большинство препаратов для симптоматического лечения боли в горле выпускается в виде таблеток, леденцов или пастилок для рассасывания. Теперь на российском фармацевтическом рынке существует дозированный спрей для местного применения Стрепсилс ® Плюс, (компания «Рекитт Бенкизер»), в состав которого входят активные ингредиенты: амилметакрезол (0,290 мг), 2,4-дихлорбензиловый спирт (0,580 мг), лидокаина гидрохлорид (0,78 мг); а также вспомогательные вещества: спирт 96%, лимонная кислота, натрия гидроксид, сахарин, глицерол, сорбитол 70%, левоментол, масло перечной мяты, масло аниса, кармазин эдикол, вода очищенная, кислота соляная концентрированная. Стрепсилс ® Плюс оказывает антисептическое, антимикотическое, противоотечное и местноанестезирующее действия, активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов in vitro (инструкция по медицинскому применению препарата; регистрационный номер: П № 014746/02).

Стрепсилс ® Плюс применяют при инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта и глотки у детей старше 12 лет: оросить воспаленный участок, дважды нажав на головку флакона. При необходимости процедуру повторяют каждые 3 часа (не более 6 раз в течение 24 часов). Продолжительность лечения – не более 5 дней.

Читайте также:  Средство при ротовирусе у взрослых эффективное

Таким образом, местные комбинированные противомикробные средства могут широко и с успехом применяться для симптоматического лечения боли в горле у детей. Выбор оптимального препарата определяется возрастными ограничениями, спектром его антимикробной активности, отсутствием аллергенности и токсического эффекта.

Источник

Хорошее средство от горла для детей: как не ошибиться в выборе?

Опубликовано: 20 октября 2018

Боль в горле может застать ребенка врасплох в любое время года. Чтобы заболеть, зимой и осенью достаточно пробежаться по улице без шарфа, а летом — съесть несколько порций мороженого или быстро выпить холодный напиток. Инфекции на фоне сниженного иммунитета — главные причины ОРВИ. Как же справиться с болью и першением в горле и не навредить ребенку? Давайте найдем ответ на этот вопрос вместе.

Когда возникает боль в горле?

Боль в горле у детей любого возраста может возникать при различных заболеваниях. Самые распространенные из них:

  • фарингит — сопровождается першением и болевыми ощущениями, может быть вызван вирусами, бактериями и грибками;
  • ларингит — характеризуется воспалением слизистой оболочки гортани и голосовых связок, приводит к охриплости голоса и его потере;
  • тонзиллит — представляет собой воспаление нёбных миндалин, протекает с подъемом температуры.

Горло может заболеть не только из-за проникновения инфекции в организм. Причинами могут стать травма слизистой, ожог и другие повреждения. В любом случае не следует заниматься самолечением, необходимо сразу обращаться к врачу.

Чем помочь ребенку?

Даже незначительная боль в горле у ребенка — повод обратиться к педиатру. Использовать сильнодействующие аптечные лекарства без рекомендации специалиста нельзя, но в ожидании врача можно попробовать народные средства для облегчения состояния.

Уменьшить болевые ощущения помогут проверенные домашние средства. Самое популярное из них — полоскания. Выраженный смягчающий и противовоспалительный эффекты оказывают настои трав: ромашки, шалфея, календулы. Чтобы получить состав для полоскания, цветки растений заливают кипятком, накрывают крышкой и дают настояться в течение 10-15 минут. Жидкость нужно процедить и остудить до комфортной температуры, чтобы исключить ожог слизистой. Хорошего результата можно добиться и с помощью растворов с добавлением соли, соды и йода.

Полоскания не единственное эффективное средство от боли в горле, которое можно использовать до прихода врача. Поможет снять неприятные ощущения и обильное питье. Главное, что нужно учесть, — напиток обязательно должен быть теплым, а не горячим. Детям полезно давать чай с лимоном, клюквенный или смородиновый морс, компот из сухофруктов, отвар шиповника.

Без аптечных препаратов не обойтись

Полоскания и обильное питье — хорошие вспомогательные средства, но полноценного лечения ОРВИ они не заменят. Чтобы справиться с болью в горле и помочь маленькому пациенту, специалисты чаще всего назначают аэрозоли и спреи для орошения зева. Они подходят детям с трехлетнего возраста и могут быть:

  • обезболивающими — оказывают местное воздействие, снимают неприятные ощущения и успокаивают раздраженную слизистую,
  • антисептическими — предотвращают рост болезнетворных микроорганизмов,
  • противовоспалительными — уменьшают интенсивность воспалительного процесса в глотке,
  • регенерирующими — восстанавливают поврежденную слизистую,
  • комбинированными — сочетают два и более действия и способны заменить несколько препаратов.

К последней группе хороших средств от горла для детей относится спрей Деринат. Педиатры часто включают его в состав лекарственной терапии при ОРВИ и простудных заболеваниях. Деринат обладает комплексным воздействием:

  • борется с причиной болезни — вирусами, бактериями, грибковой флорой,
  • способствует активному восстановлению поврежденной микроорганизмами слизистой глотки, предупреждая развитие осложнений,
  • укрепляет клеточный и гуморальный иммунитет, повышая устойчивость к инфекциям,

Чтобы эффект от применения спрея был максимальным, пользоваться им нужно правильно:

  • распылять аэрозоль после приема пищи и полоскания горла,
  • в течение получаса после орошения зева не пить,
  • соблюдать кратность применений, указанную в инструкции.

Следуйте указаниям врача и обеспечьте ребенку максимально комфортные условия. Будьте здоровы и берегите близких!

Источник